Каббинс Макс Айзек : другие произведения.

Мертвый космос. Часть первая: Всепоглощающая тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (фрагмент 1) [черновой вариант]
  
  1.
  Мертвый космос. Бескрайние, темные просторы вселенной. Вот что было вокруг. Лишь одна пустота, и холодный свет звезд, идущих к нам миллионы лет, которых, наверное уже не существует. Наш корабль углубляется все дальше, отдаляясь от дома. Мы совершили крюк возле Луны, чтобы совершить гравитационный скачок. До прилета на "Икар? оставалось 3894 дня, в варп-прыжке.
  - Предло-аа-гаю тост! - прервал капитана, уже пьяный в стельку, Тиль.
  - Давай! - сказала Зои.
  - За н-на-а-с, и за на-ааа-шу экспе-е-дицию! - рыгнув, сказал он, потому мы все засмеялись, а он, в свою очередь, поняв над чем смеются, рассмеялся сам.
  - Хватит тебе уже, скоро в анабиоз, так что проспись лучше, - приказал капитан.
  - Да, мой адмирал, - и полез обнимать капитана. Он был геем и довольно любвеобильным, особенно когда напивался.
  Все смеялись, было весело. Я испытывал легкое беспокойство за Элизабет. Из-за неполадок со связью, сообщения, те которые доходили, с Икара, приходили с битым сигналом. Но последние пять недель сообщения не поступали. Он находился на орбите трагически известной планеты "Тэрры-91?.
  Нас отправили с целью проверки и ремонта систем связи. Экипаж состоял из: капитана Матиуса, капрала Смита, и доктора Марины, помощник капитана Тиль, бортинженер Дмитрий, я - инженер-атомщик, био-генетик Чжин, ботаник Зои, пилот Андрей, второй пилот Джози, психолог Марлен и нано-технолог Герман.
  После ужина, мы убрали со стола, и пошли по своим каютам, чтобы выспаться. Подошел к концу седьмой день нашей миссии. Я долго не мог заснуть. И решил посмотреть, нашу с Элизабет, видео переписку.
  <[21.08.2387] :// "Сообщение ?4998 от Лизы Мэтьюс - Марку Леонову":// >
  -Привет Марк, я так скучаю по тебе, - говорила Элизабет, ее светлые волосы спадали на плечи, она как всегда морщила нос, когда немного смущалась. - Знаешь, здесь просто потрясающе. Вот... бы ты э...то видел. Звезда умирает, рож...дая сверхновую, а др...г...ая звезда-близнец, умирая, соз...ает монстра, кот...рый... Я те...бе прикрепила ролик поглощения, так что посм...три... его, в общем, я люблю те...
  На этом сообщение оборвалось.
  Я проснулся от сильного удара ногой в дверь своей каюты.
  - Что нужно?
  В ответ лишь раздался еще один удар в дверь.
  Я встал и, подойдя к двери, открыл ее. Там никого не было. Где-то дальше по коридору, раздались звуки ударов о стене. Я вышел из каюты и направился в сторону звуков. Удары становились все громче, и, подойдя ближе, увидел. Маленькая девочка играла с мячиком. Увидев меня, она побежала, я погнался за ней, по длинному коридору. Она забежала в лифт, ведущий к гравитационной центрифуге. Я побежал к другому лифту.
  Выйдя из лифта, я зашел в комнату управления центрифугой. Посмотрев на монитор, увидел, как она без защитного костюма, готовиться к выходу в отсек. Я побежал в противоположную сторону корабля, в раздевалку, где надел инженерный скафандр.
  Я взял запасной кислородный баллон, и зашел в шлюзы. Пройдя процедуру дезинфекции, дверь шлюза открылась, и я вышел в отсек с магнитным полем, где еще был кислород. Девочка шла по мостику, ведущему к батареям питания центрифуги.
  - Стой! Там опасно! Вернись!
  Но она лишь обернулась, и улыбнувшись, продолжала идти.
  Я вышел из поля, и почувствовал, как на меня обрушились мелкие частицы энергии, притянутые и создаваемые центрифугой. Под мостиком крутилась на огромной скорости первая центрифуга, над мостиком вторая. Включив грави-боты, я побежал к ней. Она подошла к батареям, и обернулась ко мне.
  Пробежав половину, я остановился. Кто-то сзади звал меня, я обернулся. Это была Лиза. Она что-то говорила, но громкие звуки центрифуг заглушали. Она улыбнулась. Все погрузилось во тьму, я открыл глаза. Я стоял посреди мостика центрифуги, в комнате управления, стояла Зои, а капитан и Тиль шли ко мне.
  После завтрака, со мной разговаривала психолог, после чего они с капитаном решили не оставлять меня в дежурство. Я проверял реактор двигателя, когда пришел капитан.
  - Привет, - сказал он мне.
  - Привет, - ответил я, и направился к интерактивной панели настроек.
  Капитан стоял и смотрел, пока я пытался настроить систему охлаждения.
  - Закончил! - ответил я, - Все, через час система будет работать на треть.
  - А перезагрузка? Разве...
  - Поэтому вы пришли? Нет, не сейчас, вот выйдем из анабиоза, и перезагрузим всю систему, - перебил его я, - Тем более, сейчас доступ к реакторам имеют только инженеры.
  - Никак не привыкну. Видимо капитанов скоро тоже спишут за ненадобностью.
  - Пойдемте.
  Мы вышли из комнаты, и дверь захлопнулась. Мы шли по длинному коридору, в сопровождении неловкого молчания.
  - Скоро вы увидитесь с Элизабет, - ободряюще сказал капитан.
  - Да!
  - Соскучился?
  - Очень.
  - Давай перейдем на ты, А то как то глупо, знакомы столько лет...
  - Хорошо. Пять лет кстати, - заметил я.
  - Я хотел тебя спросить! - начал капитан.
  - Давай.
  - Тебе часто кошмары снятся?
  - Вы говорили с Марленой? - вопросом на вопрос, уклоняясь от ответа.
  - Да, просто мне нужно знать, что ты вполне адекватен, Марк.
  - Знаю, со мной все в порядке, кошмары бывают, но редко. А то что было сегодня, это не знаю, в общем. Просто я не высыпался последние несколько месяцев, и замкнутая система корабля. Больше такого не будет. Обещаю!
  - Хорошо, - ответил он, и мы зашли в лифт.
  - Я зайду к себе в каюту?
  - На 5 минут, не больше.
  Двери лифта открылись, и я пошел к себе.
  Я подошел к столу с монитором, и взял в одном из ящиков фотографию, где я и Элизабет встречаем рассвет. Нам тогда было по 19, и мы только поступили в академию.
  Тут ко мне зашел Тиль.
  - Пошли.
  Процесс отхода ко сну был долгим, сначала душевая, потом по два укола, один чтобы мозг не перегрелся в стазисе, второй чтобы мышцы не атрофировались.
  В течение всего времени во сне, смотрящий должен следить за "ИИ? системами корабля, и системой жизнеобеспечения. 12 человек по очереди на протяжении 324 дней, в замкнутой системе корабля. В одиночестве, при полном отсутствие контактов.
  Тиль включил музыку, I Am Kloot - Avenue of Hope. Наступила минута молчания, в память о пропавших и погибших астронавтах.
  
  Вдоль авеню надежды
  Иду, спотыкаясь, иду на ощупь,
  И бесконечно тянутся дни под солнцем.
  Никто не родился, не умер, никто не живет, а значит, никто не плачет,
  И мы просто ждем - ждем, чтобы увидеть, что с нами станет...
  
  Звуки музыки отражались от стен коридоров, доходя до отдаленных отсеков. Корабль словно был пропитан музыкой:
  
  Не позволяй мне сбиться, не дай ускользнуть,
  Не дай моим земным устремлениям угаснуть.
  Просто позволь мне увидеть, кем я могу стать.
  
  Я закатал рукава, и Зои сказала:
  - Больно не будет, и сделала мне укол.
  - Ты со лгала, ужас как больно, - с острил я, - удачно провести тебе 324 дня.
  
  Ты - как облака над моим городом,
  Разрастаешься и надвигаешься,
  И ты - те бесконечные дни под солнцем...
  
  Она улыбнулась, и сказала:
  - Спасибо, - и сделала второй укол.
  - Черт, больно то как, - я соскочил со стола, и тер руку. По венам потекло что-то холодное, но кости при этом сильно ломало.
  Все смеялись, кроме меня.
  - Ха, ха! Смешно! Сейчас ваша очередь!
  - Кто следующий? - спросила Зои.
  
  Не живешь, не умрешь, не любишь, значит, и не плачешь,
  И мы просто ждем - ждем, чтобы увидеть, что с нами станет.
  
  Не позволяй мне одалживать, чтобы потом не возвращать долг,
  Не позволяй мне погрязнуть в этом, не принуждай петь,
  Просто позволь мне увидеть, кем я могу стать.
  
  Не позволяй мне сбиться, не дай спрятаться,
  Не позволяй никому решать,
  Кем или чем я стану.
  
  Не заставляй меня одалживать, чтобы потом не возвращать долг,
  Не позволяй им погрязнуть в этом, не разрешай петь,
  Просто позволь дням бесконечно тянуться под солнцем.*(1)
  
  Я положил фотографию в пакет, и лег в капсулу, как и все. Я подцепил датчики к голове, сердцу и рукам. И надел кислородную маску.
  Капитан подходил к каждой капсуле, и нажимал на кнопки на панелях с боку.
  - Приятных снов Айзек! - сказал он мне.
  - Что вы сказ..., - не успев сказать это, капсула закрылась, и начала заполняться био-раствором. Я продолжал бить по стеклу, и кричать, но он уже меня не слышал, капсулу полностью заполнил раствор. От него щипало глаза, пока те не привыкли.
  Стазис включился, и я заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"