Щербаков Иван Александрович : другие произведения.

Ученик паладина (1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичное "попаданство". Молодой студент проваливается неизвестно куда и понятия не имеет как быть дальше...


Глава первая

   Не знаю как у кого, но мое утро начинается ближе к полудню. Просыпаюсь обычно тяжело. Чаще всего голова болит после ночных гулянок, или же просто засиживаюсь допоздна за компьютером и вставать с постели, даже в двенадцать, очень и очень непростое дело. Мне девятнадцать и моя нынешняя жизнь похожа на бесконечный калейдоскоп, перемешивающий в себе радости ночи и безмятежную, умиротворяющую негу рабочего дня. Рабочего? Нет, не для меня, конечно. Я студент и пробуду им еще три года. Эх... еще целых три года. Как же это мало на самом-то деле! Неужели совсем скоро и для меня рабочий день превратиться в по-настоящему, действительно РАБОЧИЙ?! А ведь совсем недавно поступил только. Нет, без помощи дражайших родственников не обошлось. И без кое-кого из деканата я вряд ли сейчас вообще бы учился. Но, собственно, кому какое дело, как я попал в институт и чем в этом самом институте занимаюсь? Спрашивается, как я до сих пор держусь на плаву и не выброшен на пустынный берег необразованности и смелой воинской службы в одном из захолустьев нашей доблестной родины-матушки? А все по одной и той же причине - декан очень любит папочкины денежки, а папочка очень любит меня. Вообще, батя у меня тот еще мужик! Прекрасно понимает, что в наше время - время безотчетного бизнеса и неуправляемой политики - ничему научиться нельзя, если сам не захочешь. А получить "корочки" все равно нужно и, самое главное, полезно. Потому как одно дело молодой перспективный сотрудник со "средним специальным" и совсем другое молодой и перспективный, но с высшим образованием. Совсем другой статус, вроде как. Вот мы с ним и условились, что я время от времени посещаю университет и изучаю то, что мне потребуется для работы в его строительном холдинге, а он закрывает глаза на мои похождения и улаживает некоторые из моих проблем.
   - Игореек!!!
   Бабушка. Не знаю, зачем ей нужно меня будить каждый божий день, но она исправно, как швейцарские часы, проделывает сей непосильный труд, который ежедневно вознаграждается косыми взглядами и злобным бурчанием с моей сонной стороны.
   - Игореек! - Ну вот опять. - Тебя к телефону!
   О! А вот это уже странно. Кто-то удосужился вспомнить обо мне в такую рань. И главное зачем?
   - Игореек!
   - Да слышу я, Ба! - рявкнул я, не особо надеясь, в принципе, что меня услышат. - Сейчас приду!
   Вскочив с постели, следующим движением я попытался выскользнуть в зал и едва не треснулся носом о дверной косяк. Кое-как вывернув в проем, я таки умудрился зацепиться ногой обо что-то на полу и смачно приложился скулой о паркет. Да, грохот был знатный.
   - Игореек! Телефон, было, перестал зудеть, но теперь снова тренькает, да так громко!
   Жаль только не все всё у нас слышат, а так полный порядок. Прихрамывая на отбитую ногу и жмурясь от боли, я выбрался в прихожую, проковылял мимо бабушкиной комнаты, попутно прикрыл дверь (не люблю я, когда вот так все всем видно), завернул за угол и наконец-то увидел кухню, бабушку с банкой варенья в руках и мигающий на подоконнике телефон.
   - Игорек, что как долго? Я кричу, кричу, а ты все не откликаешься. Нельзя так, сынок, - с добродушным укором заметила она. - Оладушек, вон смотри, напекла. Специально для тебя!
   - Извини, Ба! И спасибо за завтрак, ты как всегда лучше всех у меня, - совершенно искренне признался я и ловко прошмыгнул к окну.
   "Алена 8920..." высвечивалось на экране. Это ж надо - вспомнила обо мне, красавица. А я уж и не надеялся.
   - Привет, красотуля, - заявил я с ходу. - Что-то у тебя случилось, раз ты решилась на звонок?
   - Привет, привет, соня! - ее звонкий голосок бодрит не хуже чашки крепкого кофе. - Я вот только закончила, еду домой. Может свидимся сегодня?
   Алена училась в Медицинском и была на курс младше меня. Когда-то я считал ее девушкой своей мечты. Но как это обычно у меня водится - ничего не сложилось и прежде всего из-за моей гулящей натуры. Мы встречались почти год (а для меня это равносильно целой жизни), после чего она мне надоела, и я перестал отвечать на ее звонки. Достаточно банально, но я всегда так поступаю. Не люблю все эти последние разговоры и прочее. Потом пожалел, но было уже поздно, да и стыдно как-то...
   - Ну ты чего замолчал-то?
   И правда, чего это я?
   - Эм... Ну хорошо. Хотя это немного странно, - неосознанно вслух пробормотал я.
   - Чего странно? Я тебя плохо слышу, говори громче.
   - А? Нет, это я не тебе, - поспешно добавил я. - Блин тут ем просто, вот и непонятно вышло, извини. - Я причмокнул в трубку, чтобы "правда" моя казалась твердой и несокрушимой.
   - А, вот оно что! Ну тогда приятного аппетита тебе. Так что там с моим предложением?
   - Я не против, только скажи где и во сколько?
   - Такс-с! - довольно протянули на той стороне. - Мы с Таней - ну ты ее помнишь, рыженькая такая - сегодня собирались в "Березку" вечерком. Там и пересечемся. В семь пойдет?
   "Березка", "Березка". Не очень-то мне там и нравилось, но для начала приятного вечера вполне сносно.
   - Да, ок. Я тебе наберу, как подъезжать буду.
   - Ну тогда доедай там и смотри не теряйся! - напутствовали мне. - Буду ждать твоего звонка!
   - Ага, пока, пока!
   Я прервал разговор и бросил трубку обратно на подоконник. Хм... С чего бы это ей звонить мне? Хотя, будь, что будет - вечером все узнаю.
   - С тобой все в порядке, Игорек?
   Про присутствие бабушки я уже и подзабыл как-то.
   - Да все нормально, Ба, - с улыбкой отрапортовал я. - Просто старая подруга неожиданно объявилась, вот я и удивился несколько.
   - Да, твои подружки - это тема такая, - она запнулась, не зная, что сказать дальше, а я, тем временем, взялся за оладушки. - Такая скоротечная тема, сынок. Сегодня мы обсуждаем одну, завтра другую. Ты бы уже определился, наконец.
   По правде говоря, обсуждала моих девушек исключительно бабушка, причем, зачастую, в компании своих подружек. А иногда они вместе учили меня "правильно" жить. В общем, это была, как мне казалось, одна из причин моего кратковременного пребывания в домашних стенах.
   - Ба, давай закроем эту тему, а? - жалобно взмолился я, впрочем, не сильно надеясь на положительный результат.
   - Ничего, ничего, Игорек, тебе только польза и урок на будущее. Но не о подружках твоих я сейчас говорила, а о тебе.
   - А что со мной-то? - Я зачерпнул в оладушек побольше клубничного варенья и не без труда запихнул всю эту вкуснотищу в рот.
   - А это ты мне скажи. Подрался?
   Эм? Чего? Я на секунду перестал жевать и замер. Потом вспомнил о недавнем падении и широко улыбнулся. Правда, тут же сморщился от стрельнувшей в щеку боли.
   - Не, Ба, это я сам треснулся, - тут же попытался успокоить ее я. - Ничего криминального, ответственно заявляю.
   - Ох! - Бабушка укоризненно покачала головой. - Доиграешься когда-нибудь! Господи, что ж я такое говорю, дура старая.
   Я молча наблюдал за этой короткой пантомимой, прекрасно понимая, что все закончится само собой. Бабушкино любимое занятие - воспитывать единственного внука. И частенько она переходила всяческие рамки, в принципе, ей же самой и установленные.
   - Ладно, Ба, большое тебе спасибо за завтрак. - Я плавно переместился от стола к раковине. - Ты не переживай так, а то случится чего.
   Домыв посуду, я сытый и довольный намечающейся встречей направился в зал. До вечера еще полно времени и надо бы занять себя делом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Я проснулся от невыносимого уличного гама. Открытое окно не только проветривает комнату, но и приносит массу посторонних звуков. Чаще всего это отдалённый рев моторов с расположенного неподалеку шоссе или цокот каблуков под окном, ранним утром - это шипящий тягучий звук метлы, а поздним вечером - стук автомобильной двери и пронзительный писк сигнализации. Не все звуки мне нравились, но к большинству я привык и научился не обращать на них внимание. Правда отборная ругань, что сейчас доносилась с улицы, никак не могла остаться незамеченной и изрядно нервировала. Никогда не любил людей, не умеющих держать себя в руках.
   Я взглянул на часы - половина шестого. Половина шестого?! Буквально пять минут назад я должен был спускаться по лестнице и спешить на всех парах на назначенную встречу. Черт! Я вскочил с дивана и пулей вылетел из комнаты.
   - Игорек, ты чего?! - Бабушка отвлеклась от любимого сериала и с интересом наблюдала за моими скачками по залу и поисками разнообразной амуниции: носки, майка и прочие важнейшие атрибуты современного мужчины.
   - Да полный порядок, Ба. Я тут опаздываю просто. Встреча... у меня, - я умудрился запыхаться и говорил с заминкой. - А ты... не видела мои... солнцезащитные очки?
   Бабушка посмотрела мне в глаза, тепло улыбнулась и ответила:
   - На подоконнике, рядом с телефоном, сынок.
   - Ой, спасибо, Ба! - скороговоркой отблагодарил я. - Ну я побежал, до завтра!
   - Не обижай ее, - донеслось мне из зала, и я едва не влетел в стену. Моя бабушка провидица, не иначе.
   Схватив очки и наскоро запихнув в карман телефон, я спешно вывалился в коридор. Четыре лестничных пролета слились в сплошную серую полосу, и через пару мгновений я уже несся к трамвайной остановке, не обращая внимания ни на что вокруг.
   В итоге, я едва не сшиб женщину с ребенком и с трудом увильнул из-под колес сигналящего грузовика, но успел таки на отъезжающий трамвай. Весь мокрый я устало проковылял на свободное сиденье и приготовил деньги кондуктору. И чего это со мной? Ну опоздал бы и ничего. А я по каким-то причинам, не жалея себя любимого, полетел на встречу с бывшей девушкой, точно на крыльях. Ладно хоть жив остался.
   Тишина и одинокая пустынность вагона с каждой остановкой постепенно превращались в гудящий смрадный улей, который поминутно все сильнее и сильнее трепал мне нервы. Несмотря на безбедную жизнь, наша семья проживала отнюдь не в центре города. Ни мама, ни отец никогда не любили излишнюю суетливость и шум, поэтому и купили квартиру в одном из спальных районов. Я, хоть и куда более "городской", но тоже предпочитал тишину. Это немного парадоксально, но, чувствуя себя комфортно в компании друзей, я при этом был бы совершенно не прочь релаксировать в совершенном одиночестве под музыку одного из классиков. Даже и не знаю, как внутри меня столько всего уживается.
   Жаркий солнечный луч зайцем скакнул с соседнего сидения мне на нос, затем, словно чувствуя безнаказанность, запрыгнул точнехонько в правый глаз и заставил меня отвлечься. Может оно и к лучшему. Нечего раздумывать, когда совсем рядом самое настоящее лето. Затянувшаяся было зима, наконец, уступила место прохладной свежей весне, которая спустя декаду превратилась в жаркое лето. Единственным напоминанием о прошедших холодах служили тонны мусора, который, казалось, валялся повсюду: во дворах, на тротуарах, под окнами на лужайках, в скверах, парках. Разве что в центре города регулярно проводили уборку. Вот и сейчас, глядя сквозь исцарапанное стекло, я старался рассмотреть зеленую лужайку или что-то подобное. Возможно я брезглив и брюзга по натуре, но природа ранней весной, отвратительно обнажающая накопленные за зиму "прелести", выглядит восхитительно мерзко. Я бы даже сказал, что мерзость эта близка к идеалу, если бы знал, чем измерять - наглостью или глупостью. Нет, не без помощи человека все это происходит, конечно. Но разве это меняет саму суть моего восприятия?
   - Следующая остановка "Похвалинская", за проезд платим кондуктору!
   Неожиданный, грубый мужской голос соизволил всем объявить о наличии водителя. Никак иначе охарактеризовать обращение к пассажирам в середине маршрута я не мог. Я натужно вздохнул и продолжил созерцать кучи мусора за окном. Выходить еще нескоро и все что оставалось делать - это усердно тереть задом сиденье.
   Прошло еще около получаса. Заскучав, я раз за разом поглядывал на бегущую с черепашьей скоростью стрелку часов и прикидывал, насколько раньше я доберусь. Выходило что-то около пятнадцати минут.
   Наконец, водитель объявил мою остановку, и я, нисколько не торопясь, направился к выходу, попутно разминая затекшую ногу. Выбравшись из вагона, я перебежал на другую сторону дороги, завернул в арку ближайшего дома и выбрался на прямую, вдоль которой, через пару домов, и находилось кафе "Березка". Дальше можно было не торопиться и спокойно наслаждаться прогулкой на свежем воздухе.
   - Игорь! Игооорь!
   Громкий крик на пол района заставил обернуться каждого Игоря, я уверен. Вот и я обернулся, чтобы увидеть нагоняющую меня Алену. Размахивая поднятой к небу рукой, она напоминала мне пожарную машину со включенными мигалками. Не смотря на то, что она бежала, расстояние между нами сокращалось довольно медленно - девичий бег он ненастоящий, искусственный или показательный. Развевающиеся на скорости золотистые волосы, аккуратные, совершенно неверные в спортивном понимании, движения и восторженная естественная улыбка. Это и есть Алена. Высокая стройная девушка, в летнем, усыпанном полевыми цветами, платье и стучащих, словно игрушечные молоточки, босоножках. Девушка, которой я когда-то, невообразимо давно, говорил о любви. Девушка, которой я наплевал в душу.
   - Ты чего не позвонил?
   - Да я уже пришел почти, - неуклюже попытался выкрутиться я, совершенно забывший о каких-либо звонках. - Думал из кафешки набрать.
   - Думал он, думал, - наигранно недовольно пробурчала она. - Ладно, давай двигаться к месту встречи. Танька сказала, что задержится, так что придется нам двоим недолго посидеть. В принципе я только рада - так давно тебя не видела.
   - Ну... я тоже очень рад. - Я с интересом всмотрелся в ее васильковые глаза, выискивая подвох. - Давно не видались и все такое. Вообще соскучился по тебе если честно.
   - Вот так вот сразу и соскучился, значит? - Алена удивленно изогнула брови, выказывая явное недоверие моим словам.
   - Нет, честно, честно, - я клятвенно прижал руку к сердцу. - Конечно, не ожидал, что ты позвонишь, но искренне обрадовался, когда услышал твой голос.
   - Вот как! - всего-то сказала она и звонко рассмеялась.
   Мы подошли к высотному зданию, на первом этаже которого располагалось кафе "Березка". Открыв перед Аленой дверь, я прошмыгнул следом, и мы тут же наткнулись на обслуживающий персонал.
   - Добрый день, - услужливо поприветствовала нас невысокая девушка в коричневом служебном фартуке. - Вам подобрать столик...
   - Нам, если это возможно, вон тот, возле окна, - перебил ее я.
   - Да, конечно.
   Она прошла вместе с нами до указанного столика и забрала с него табличку с надписей "Reserved". Я, тем временем, уселся поближе к окошку и открыл меню. Алена молча расположилась напротив и последовала моему примеру.
   - Ну чего мы хотим? - как бы невзначай поинтересовался я, хоть как-то стараясь начать беседу.
   - Да я даже и не знаю, - скромно протянула она. - Я бы чуть-чуть чего-нибудь попробовала. Правда я ела перед выходом и мне что-то не очень хочется.
   - Вот так всегда, - я не удержался и рассмеялся. - Ты в своем репертуаре. Всегда чего-нибудь поешь, хотя прекрасно знаешь, что идешь в кафе, где тоже нужно есть.
   - Ну извини, - она невинно повела плечами и безропотно улыбнулась. Мне оставалось только улыбнуться в ответ.
   - Так, значит я приму решение за тебя...
   - Ну я же сказала, что не хочу...
   - Никакие "не хочу" не принимаются и точка! - я воинственно перевернул страницу и тыкнул пальцем в ближайшее блюдо. - Вот есть роллы с авокадо, угрем...
   - Я у тебя тогда попробую.
   Вообще я хотел пиццу, но до меню с итальянской кухней добраться, попросту не успел. Роллы, так роллы...
   - А выпить чего-нибудь хочешь? - поинтересовался я, не особо надеясь на положительный ответ - если уж она ничего не ест, то не ест совсем НИЧЕГО! - Возьму-ка себе апельсиновый сок. - Не хотелось начинать вечер с алкоголя, да и Алена никогда не пила ничего крепче черного чая, а апельсиновый сок был одним из ее любимых.
   - Я все, что у тебя буду, - прозвучал вполне ожидаемый ответ.
   Я выразительно посмотрел в сторону обслуживающей нас официантки, и она не заставила себя ждать и через несколько секунд стояла возле столика готовая принять скромный заказ.
   - Ну что ты все смотришь и смотришь?! - упрекнула меня Алена спустя пару минут затянувшегося молчания.
   Я старательно мозолил глаза: выискивал трещины в стене, разглядывал прохожих за окном, барабанил пальцами по столу. В общем, делал всё, что угодно, но совершенно не мог вытянуть из себя хоть какую-нибудь идею, жалкую, никчемную, одряхлевшую идейку. В моей голове неожиданно поселилась бестолковая пустота, которая могла, разве что, рассеивать мысли, да выводить из себя. Так случается, когда я оказываюсь совершенно не готов к дальнейшему развитию событий. Словно получить на экзамене неожиданный вопрос и попытаться ответить на него сходу.
   - Так, давай начистоту, - веселенький голосок моей собеседницы приобрел металлический оттенок и зазвенел серьёзностью. - Ты редкостный гаденыш, который обманывал меня почти год, а потом свалил куда-то со своими дружками. Погулять наверно, захотелось, покутить на стороне. Беззаботно так, никому ничего не обещая. Ты мерзкий сопляк, который наговорил мне того, этого, а в итоге лопнул, точно мыльный пузырь, и оставил после себя лишь воздух. Ты...
   - Ален, я... - начал я было оправдываться, как последний осел.
   - Помолчи, - грубо оборвала она. - Если ты думаешь, что я с тобой тут давнишние отношения выяснять пришла, то даже и не надейся! Я просто захотела с тобой увидеться, вот и все. Если бы ты не взял трубку сегодня утром, ничегошеньки ровным счетом в моей жизни бы не изменилось. А взял - так это хорошо. Повидаться можно, поболтать. О том, о сем. Ну знаешь, как это бывает. Встретились два старых друга и все такое...
   Она неожиданно замолкла, взяв короткую паузу, чтобы отдышаться видимо. Возникшее напряжение и липкая, как сладкая вата, тишина переплелись в плотный насыщенный ком, который, точно удавка, висел на шее и постепенно затягивался и затягивался, не давая спокойно дышать и трезво мыслить. Два старых друга, говоришь? Что за бред! Какие мы с тобой друзья?! Вон как глазки заблестели! Почувствовав себя не в своей тарелке после прозвучавшей ярой тирады, я начал злиться, испытывать негодование. Надо же, мне кто-то посмел указывать!
   - Ален! - резко произнес я, но тут же смолк, сумев сдержаться. Никакого вечера не выйдет, если начинать с глупой, никому не нужной ссоры. - Мы ведь сюда не для этого пришли, правда?
   На ее раздраженном личике появилась призрачная надежда на улыбку. Она хитро прищурилась, смешно поморщила носик и недовольно хмыкнула. Припрятала зубки до следующего раза, надеюсь.
   - Не сдержалась, да? - риторический вопрос был задан совершенно невинным тоном. Как будто и не осталось ничего от той самой мегеры, что секунду назад была готова вытрясти из меня душу.
   - Не то слово, - довольно пробурчал я, полностью и всецело осознавая, что самое трудное уже позади, а дальше, искренне надеюсь, будет только хорошее. - Ну что, раз с этим мы разобрались, теперь давай рассказывай. Чего, да как у тебя, милая?
   - Разобрались значит, - задумчиво повторила она мои слова. - Ну а насчет того, как у меня - так все лучше и не бывает. Если коротко, то много учебы. Циклы, циклы, циклы. Все разные и по-своему трудные, но мне нравится. Много всего нового узнаю. И думаю, из меня выйдет далеко не самый плохой врач. Ну, я искренне в это верю, по крайней мере, - она застенчиво улыбнулась, сама невинность не иначе.
   - Да ты не просто хорошим врачом будешь, а самым лучшим, это я тебе точно говорю. Не то, что я, ленивый бездельник.
   - Ну только не надо, - тут же воспротивилась. - Уж что-что, а котелок у тебя варит отменно. Может ты и лентяй, но уж точно не тупой. Я думаю, папа тебя научит работать, как следует.
   - Да уж... Жду не дождусь этого памятного момента.
   - Ага, как же, ждет он, - Алена весело рассмеялась, а я в ответ раскаянно улыбнулся.
   Принесли заказ, и я принялся медленно колупаться несносными палочками в роллах. Никак не могу научиться толково управляться с ними. Сколько не пробовал, толку - ноль без палочки.
   - Может тебя покормить? - Алена в отличие от меня ловко цепляла рисовые вкусности, макала их в соус, приправляла имбирем и васаби, после чего с аппетитом отправляла в рот. Мне оставалось только истекать слюной и молча завидовать ее сноровке.
   - Нет, не надо, - отмахнулся я и тут же об этом пожалел. Размокший в соусе ролл не выдержал и расплылся по казаре, превращая ее содержимое в густую рисовую кашу.
   - А ты нечасто ешь такую пищу, я посмотрю, - опять встряла Алена. - К хаши или, если правильно, хаси нужно просто привыкнуть. Поначалу ни у кого не получается. Все ведь с опытом приходит.
   Тоже мне учительница начальных классов! Хаси или как их там... Никогда и не собирался привыкать к дрянным палкам, всегда просил европейские приборы. Сегодня, разве что, все из головы повылетало.
   - Слушай, сляпай мне, как ты там умеешь, а? - тем не менее, взмолился я, не желая больше прикасаться к зловещим японским приспособлениям. - Ты же ведь знаток я помню. Почти японовед какой-нибудь.
   - Ну уж не японовед, но и не "какой-нибудь", - с легкой обидой ответила Алена, ловко приноравливая имбирь на рыбную макушку целехонького ролла.
   - Здрасьте, здрасьте, - весело поприветствовала нас откуда-то взявшаяся Таня. - Простите за небольшое опоздание, дела.
   Невысокая хрупкая девушка, я бы даже сказал маленькая, если не крошечная. Распущенные рыжие волосы лично мне напоминали проволоку или электронные провода. Чуть великоватый нос с горбинкой, заметно вычерченные скулы и полные, чувственные губы вкупе с карими глазами делали ее лицо приятным, но не более. Единственное, на что я действительно пялился постоянно, была грудь. Такая выразительно круглая. Этими штуками она легко списывала перечисленные недостатки, которые, вполне возможно, далеко не всем таковыми казались. Я, как и всегда бывало раньше, задержал на них взгляд, после чего посмотрел в глаза и приветливо улыбнулся. Таня недовольно фыркнула, бросила сумку на свободное, рядом со мной, место и уселась к Алене.
   - Меня кормят, - вместо приветствия заметил я. - Или, во всяком случае, обещают покормить.
   - Как это обещают?! - возмутилась Алена и протянула мне аппетитный ролл.
   Я голодным волком ухватил добычу, с наслаждением прожевал и растянул губы в довольной ухмылке.
   - Можно еще?
   - Можно, можно. Ты же заказывал - тебе и есть. Ты будешь чего? - это уже Тане.
   Та внимательно просматривала меню. Услышав вопрос, подняла голову и вопросительно уставилась почему-то в мою сторону.
   - Чего?
   - Мы тут интересуемся, где ты столько времени пропадала, да и как вообще у тебя дела? - съехал я с поднадоевшей мне темы. - Давай рассказывай, я тебя столько времени не видел, так соскучился. Ты просто не представляешь!
   - Эм... Ну я учусь, работаю. В принципе все, как и у большинства студентов.
   - По горам до сих пор лазаешь?
   - Ну да. Недавно вот в Альпах была. Очень понравилось.
   - Никогда не понимал этого твоего увлечения. Но если нравится, дело конечно твое.
   - Ладно, давайте решим, куда пойдем дальше, - встряла в разговор Алена. - Я бы во "Fly" пошла, там сегодня девушкам вход бесплатный.
   - Ну, мы вообще-то туда и собирались, - заметила Таня.
   - Так я просто извещаю нашего общего друга.
   Нашего общего друга. Прозвучало так, словно я никто и нет меня вовсе. Неприятно, в общем. Я взглянул на часы - половина девятого. В принципе совсем немного посидели. Пока доберемся до клуба, будет десять - рановато. Да и странно все это. Раньше Аленку в клуб не затащить было, вечно по кафе мотались, да по друзьям. А теперь, вон, за милу душу, только в путь-дорогу. Во "Fly" и делать-то нечего. Шанс встретить кого-нибудь из знакомых невелик, а значит и отдыха полноценного не выйдет.
   - Я не против, - соглашаясь с их предложением, я прекрасно понимал, что другого выбора все рано нет и не предвидится.
   - Я тогда перекушу и двинем, - за всех сказала Таня и помахала официантке.
  

***

   Клуб "Fly" располагался недалеко от центра и являл собой пристанище для золотых мальчиков и девочек города. Красивое двухэтажное здание скрывало внутри два танцпола, бильярдный зал, боулинг и еще много чего, где можно было просадить целую уйму денег. Я не любил тут бывать. Слишком напыщенно и безвкусно, на мой взгляд. Переплачивать за статус тоже не хотелось. Местный контингент павлинов откровенно бесил, и постоянно чесались кулаки от желания набить кому-нибудь морду. Для меня лучше попроще, да поуютнее. Чтобы не мешал никто и обстановка была более менее своей.
   Задержавшись в кафе, мы выбились из выдуманного мною графика, и подошли к клубу около одиннадцати. Приличное количество машин у входа говорило о том, что внутри уже полно народа. Алена с Таней беспрепятственно миновали охрану, а я нагнал их спустя пару минут - кассирша продала билет по какой-то заоблачной цене, что меня изрядно удивило. Может быть, я чего не знаю?
   - Ален, - окликнул я мою спутницу.
   - Ум...
   - Слушай, может сегодня, кто выступает или шоу-программа какая?
   - Я не знаю. Мы на сайте увидели, что вход бесплатный, вот и решили не упустить возможность. А что дорого?
   - Ну подороже обычного.
   Мы вошли в главный зал на первом этаже. На танцполе уже вовсю гоняли музыку, стробоскопы и зеркальные шары создавали яркую ночную атмосферу, разгоняя мрачную темень феерическими световыми бликами. Я на мгновение засмотрелся - действительно красиво сделано, с умом.
   - Пойдем танцевать, - Алена потянула меня за руку, и пришлось шагнуть вперед, чтобы не клюнуть носом в пол.
   - Неее, - протянул я. - Так сразу я не могу. Мне надо сначала подкрепиться. Я в бар.
   - Ну как всегда, отнекиваешься, а потом говоришь, что танцевать не умеешь. В общем, все ясно. Вот сумочка, займи столик и жди нас.
   - Есть, босс, - я загреб сумки и принялся пробираться к бару.
   Выбрав столик почти в самом углу, я заказал себе стакан темного ирландского пива и растворился в окружающей атмосфере беспорядочного музыкального хаоса и людской суеты. Мягкий диван медленно расслаблял, буквально топил мысли в кожаной пучине. Я взял еще пива. Отличное "темное", ритмичная музыка, игра тени и света вокруг. Я довольно быстро освоился и, с интересом поглядывая на танцпол, принялся выискивать своих спутниц.
   - Алену ищешь? - неожиданный вопрос и выросшая из темноты Таня заставили меня вздрогнуть всем телом.
   - И как у тебя выходит?
   - Чего выходит? - явно не поняла она.
   - Да ты выскакиваешь изниоткуда, как чертик из табакерки. Я буквально всеми фибрами своего тела ощущаю Кондрата под боком. И это уже второй раз за сегодня.
   - Да ладно, в кафешке ты на сиськи мои пялился. Думаешь, я не видела?
   Я вот думал, что делал это незаметно, честное слово.
   - Кондрата он под боком чувствует, - усмехнулась она и плюхнулась рядом. - Пиво хлыщешь? А я вот пару коктейльчиков пропустила, так что давно впереди тебя.
   Тоже мне достижение! Никогда не любил курящих, выпивающих женщин. И вот на тебе - увалилась рядом и несет, не пойми чего.
   - Так, где там Алена? - вернулся я к интересующему меня вопросу.
   - Да сейчас придет твоя Алена, не переживай ты так, - напутствовала она мне. - Еще спасибо скажи, что такая девушка о тебе помнит. Это ж надо! Угораздило ее, видите ли, с тобой свидеться! Тоже мне - любовь на все времена! По мне, так ты говно говном!
   Ну спасибо тебе, сопля ты пьяная.
   - Это уже наше с ней дело, - воспротивился я.
   - Ага! Как же! Держи карман шире, ловелас хренов! Без моего участия не обойдётся, это я тебе гарантирую, голубчик!
   - Голубчик? Ты что моя бабушка, чтобы так выражаться? - попытался поддеть ее я.
   - Да хоть дедушка, - не моргнув и глазом, отрезала она. - Аленка суперская девчонка и ты ее недостоин. Вот и вся недолга.
   В этом она, пожалуй, что и права, только под ее каблуком я быть все равно не намерен. Надо как-то подружиться с этой мымрой, а то она меня съест с потрохами.
   - Может еще коктейль? - сходу начал я переговорный процесс.
   - Жопу лизать начал, да? Ну давай посмотрим, что у тебя получится.
   Как же начал... Чтоб тебя! Никогда не предполагал даже, что ты окажешься такой оторвой! Жопа, сиськи - подъездная швабра!
   - Давай только без твоих словечек. Честное слово неприятно слышать такое от девушки. - Я подозвал официантку и заказал "Голубую лагуну" и еще пива.
   - Ну-ну! Ты еще и не такое от меня услышишь в свой адрес! Я не Алена и сюсюкаться с тобой не буду. О! А вон и они, оставим наш разговор на потом, Игорек.
   Ну точно, как бабушка выразилась. Я посмотрел в сторону барной стойки, мимо которой пробиралась Алена в компании трех молодых человек - два парня и девушка. Одного из парней я узнал - старший брат Алены, Руслан. Невысокий, худощавый, на несколько лет старше меня. Наголо выбритая голова, сутулость и манера вести беседу выдавали в нем типа с бандитскими замашками. Алена, конечно, не раз говорила, что никакой он не уголовник и прочее, но я почему-то все равно не верил. Уж больно похож.
   - Всем привет, кого не видела, - радушно поприветствовала гостей Таня, как будто и не выливала ведро помоев мне на голову пару минут назад.
   - Привет, привет, - не стал от нее отставать и я. Привстал, протягивая руку Руслану и его другу.
   - Сергей, а это Ира, - сухо выговорил он, а Ира дружелюбно улыбнулась.
   - Игорь, - не менее церемониально буркнул я. - Какими судьбами вас сюда занесло?
   - Да это скорее к вам относится, - ответил Руслан, усаживаясь напротив меня. Алена втиснулась между мной и Таней, за что я ей был искренне благодарен. - Не ожидал тебя здесь встретить, да еще в компании моей горячо любимой сестренки. Как услышал, что ты тут, так сразу решил навестить.
   И этот туда же! Что же вы все как с цепи сорвались!? Сергей вон нахмурился, явно не понимает в чем подвох, но уже готов просверлить во мне дырку взглядом. Вообще он крепкий на вид парень, явно спортсмен. Буду надеяться, что пловец. Ира все также стеснительно улыбалась и жалась к плечу своего кавалера.
   - Ну что расскажешь, Игорь? Как дела? Работаешь? - продолжал тем временем Руслан.
   - Это он сейчас тебя помучает немного и перестанет, - шепнула мне на ухо Алена.
   Помучает, так помучает. Потерпим, если немного.
   - Да все как всегда, Руслан, - намеренно выделил имя я. - Ничего особо нового не случилось. Учеба учебой, а работа... поработать я еще успею. Куда мне торопиться?
   - На счет работы - важен опыт и желание, - тут же выдал мне он свою коронную фразу. - А так ты просто бесполезный, никому не нужный студентик.
   - За всех-то говорить не надо, - взъелся я. Как же меня достали эти упреки. Терпение мое имеет предел, и, видно скоро, я его достигну. - Моя работа и учеба - это мое личное дело и не тебе уж точно решать, как мне и где быть.
   - Стоп, стоп, стоп! Закончили допрос, - влезла Алена в разговор. - Разве я тебя для этого сюда позвала, Руслан?
   - Да ладно тебе, сестренка, - виновато приподнял руки он, показывая всем худощавые, бледные даже в темноте ладони. - Я же просто спросил. Ничего такого. Скажешь хватит, значит хватит! Давай, Игорь, выпьем в знак примирения, я угощаю. Ален, тебе чего?
   - Я не пью, и ты прекрасно об этом знаешь, - прошипела она в ответ, еще явно находясь на взводе. Приятно, что хоть кто-то на моей стороне. - Можешь взять мне сока или минералки.
   - Мне темного пива, если можно, - попросил я.
   - Неее, никакого "темного", - протянул Руслан. - "Джека" бутылку и сока апельсинового принесите, будьте добры, - на удивление вежливо попросил он оказавшуюся неподалёку официантку. Удивительно для него, в смысле. - Серег, ты как, будешь?
   - Не, братух, я пас, - протянул тот, искоса поглядывая на молчаливую Иру. Вот уж кто был воистину незаметен. - Ириш, ты чего помалкиваешь? Давай-ка поживее, а то засопишь скоро.
   - Так я кроме тебя и Русика никого не знаю, - впервые подала голос она. Тихий такой, певучий голосок. Немного низкий, но приятный на слух. - Можно мне тоже сока?
   - Да, конечно, о чем вопрос! Сейчас все будет.
   Сергей самостоятельно принялся выполнять заказ и не спеша направился к барной стойке.
   Скоро принесли выпивку, и разговор медленно, но наладился. Алкоголь постепенно захватил мою душу, и я даже потанцевал. Правда, недолго, поскольку серьезно рисковал грохнуться на пол в любую секунду. В общем, рисковал своей жизнью. Алена не преминула поинтересоваться ссадиной на щеке, заработанной еще утром, а я не успел придумать ничего героического, поэтому выдал честную правду. Что не так уж плохо. Сергей с Ирой ходили только на "медляки", и я подумал, что он за нее горой. Может и мне пора? А он хороший, честный парень. Побольше бы таких. Таня выпила еще пару коктейлей и окончательно съехала с катушек. Ее танцы были больше похожи на шаманские пляски с бубном в безлунную глухую ночь. Да и вид у нее соответствовал образу растрепанной ведьмы с помелом в руке - это она с собой везде таскала сумочку.
   Танец, небольшой разговор-передышка, опять танец. Так продолжалось еще незнамо сколько времени, пока мы не решили таки вывалиться наружу. Яркий полумесяц тускло освещал стоянку, на которой одиноко гулял ветер, безмятежно насвистывая музыку собственного сочинения. Меня изрядно пошатывало, но я все же отважился идти под руку с Аленой. Она хоть и не была довольна моим состоянием (алкоголь на дух не переносила, а уж алкоголь плюс я любимый и вовсе выводили ее из себя), но держалась и даже старалась как-то помочь. Но я-то прекрасно осознавал, что кроме дивана или пола, на худой конец, меня сейчас ничего не спасет.
   - Русь, я больше не буду с тобой столько пить, - выдал я из последних сил. - Не, милая, я вообще пить не буду, обещаю, - это уже Алене. - Я считаю, что встреча удалась. И хорошо, что она, наконец, закончилась.
   Руслан, казавшийся более менее трезвым, обернулся, пьяно пошатнулся и с противным хрипом сплюнул на тротуар.
   - Черт, Игорек! - начал он. - Если ты еще раз обидишь мою сестренку, я тебя убью, чес слово!
   - Не, не, не, - тут же принялся заверять его я, словно нотариус. - Такого не произойдет, брат. Я теперь все понял, раскаялся и окончательно понял или не... я чет запутался. В общем, Русь, давай завтра разговаривать, я сегодня могу только спать. Вот тут вот и лягу, мне не стыдно. Совсем ни капельки не стыдно...
   Я попытался сесть на оказавшуюся рядом лавочку, но Алена резко дернула меня за руку. И откуда такая несусветная силища в этих маленьких, чудесных, невинных ручонках?
   - Так! А ну взял себя в руки!
   Это наверно мне.
   - Сереж, долго еще там такси будет ехать?
   - Да обещались с минуту на минуту, - откликнулся тот.
   - Я хочу домой, - нервно взвыла Таня, которую, не смотря на все мои пьяные мольбы, мы взяли-таки с собой.
   Едва она это сказала, как из-за поворота вывернул вишневого цвета седан. Рено кажется. Машина быстро поравнялась с нами и со свистом остановилась.
   - А ну встали ровно! - раздался зычный рык одного из пассажиров. - Деньги выложили!
   Это с чего это? Я, ничего не соображая, вытянул голову посмотреть, что там происходит и едва не словил дверью по носу. Выскочивший из машины молодой парень, сходу залепил Руслану в челюсть и тот замертво рухнул нам под ноги.
   - Ааа! Помогите, - заверещала Алена.
   Таня бросилась было наутек, но второй парень в два прыжка ее нагнал и легким толчком отправил на асфальт. Сергей медленно пятился, прикрывая собой Иру. Один лишь я так и стоял столбом.
   - Аааа! - снова закричала Алена.
   - А ну заткни ее! - крикнул водитель.
   Парень, вырубивший Руслана, ринулся на нас, а я, с трудом передвигая ставшие ватными ноги, встал на его пути. Руки тряслись, а в голове не было ровном счетом ничего. Мозг будто бы отключился. Я медленно наблюдаю, как мой противник заносит руку для удара. Его кулак сверкает стальным блеском. Кастет. Понимаю, что не смогу увернуться и, скорее всего, через мгновение мне пробьют голову. Очень странно, но молчавший всего долю секунды назад мозг, словно взорвался. Бушующий поток мыслей водоворотом закрутился в моей голове, как будто стараясь показать все и сразу. Бабушка, мама, отец...
   - Аааа! - еще один крик и яркая вспышка света обожгла мне веки.
   ...Первым вернулся слух. Шум: какой-то металлический лязг, топот, ржание. Я открыл глаза и с трудом удержался от крика. Рыцарь в белоснежных доспехах наотмашь разрубил стоящего перед ним соперника. Сказка, не иначе. Я бы так и подумал, если бы фонтан ярко-алой крови не забрызгал мне лицо. Меня затошнило. Что, черт возьми, происходит!? Я попытался шагнуть в сторону, споткнулся о чье-то тело и почти, было, упал. Над головой просвистело копье, раздалось лошадиное ржание. Что тут за давка? Лошади, рыцари. Мертвый всадник не удержал поводья, и конь, медленно встав на дыбы, с грохотом и истерическим ржанием повалился на меня. Испуганное животное попыталось тут же подняться, но неуклюже поскользнулось и снова упало. Я почувствовал, как противно трещат кости. Дыхание превратилось в безостановочный хрип. Все тело нестерпимо ныло от боли. Когда лошадь убралась-таки с меня восвояси, я попытался подняться следом, но чей-то услужливый сапог безжалостно пнул меня по голове. Нахлынувшая кромешная темнота окончательно лишила сил...
  
  

Глава вторая

  
  
   Голова. Вывалившийся изо рта синего цвета язык, глаза навыкате, подсохшая кровь на подбородке. Голова. Не особо понимая, что делаю, я отпихнул ее рукой, и она, точно гигантское яблоко или небольшая дыня, с характерным глухим хрустом откатилась в сторону. Меня вырвало. Спазмы и боль немного привели в чувства. Я с трудом вылез из-под навалившегося на ноги трупа и снова согнулся в приступе боли. Болело все, но ребра ныли особенно сильно. Малейшее движение приводило к помутнению в глазах и тошноте. Превозмогая сильное головокружение, я поднялся на ноги и попытался осмотреться. Целая равнина усеянная трупами, запруженная роями мух и пирующими на останках воронами. Я никогда столько мертвых не видел. Тут их, наверно, сотни, а может тысячи или даже десятки тысяч. Перед глазами каркала, жужжала, смердела смерть. Вездесущая старуха с косой нещадно потрудилась, оставив после себя гниющее адово поле. Уж не знаю, как я угодил на подобный праздник, но нужно что-то делать дальше. Я сделал шаг, потом еще и еще. Тяжело. Я старался смотреть в небо, но кровожадное солнце, словно дьявольская печь, жарило лицо до хрустящей корки, слепило, всеми потусторонними силами удерживало в капкане созданной битвой кровавой жатвы. Я сделал еще пару шагов, после чего упал во тьму.
   ...Не знаю, сколько прошло времени, но когда я пришел в себя, солнце медленно заваливалось за линию горизонта. Порыв ветра заставил меня поежиться. Сумеречная прохлада явно намекала на суровую холодную ночь, и я решил попробовать добраться, хотя бы, до окраины равнины. Это, пожалуй, единственное желание на данный момент. Весь окружающий меня кошмар следовало забыть и поскорее. Я медленно поднялся и побрел в сторону... просто в сторону. Вокруг не было видно ни гор, ни лесов, ничего. Сплошная пустота. И мертвецы. Пустота и мертвецы...
  

***

   Убитых становилось все меньше, а равнина все пустыннее. Вялое растение - местное перекати поле - медленно обогнало меня, а, попав в неустанно шелестящий поток ветра, и вовсе унеслось в безвестную темноту. Вот и все, что мне запомнилось за последнее время. Я на удивление быстро привык к трупам солдат и лошадей, и даже стойкий запах гниющей плоти больше не вызывал столь неудержимого порыва согнуться пополам и вывалить наружу остатки пищи.
   Прикрывающийся облаками полумесяц, блекло освещал взрытую копытами и солдатскими сапогами землю. Полумесяц, кстати, совершенно "земной". В голове раз за разом вспыхивал тонкий фитилек надежды о настоящей, МОЕЙ Земле. Но фитилек быстро угасал, стоило к нему прикоснуться безжалостной, холодной сомнительности и тревоге. Я не знаю, где на самом деле нахожусь, но это точно не Земля. Только такие мысли настойчиво бились в голове, точно куранты предвещающие начало нового... только вот не года, а новой жизни. Стойкое ощущение, что я чужд окружающей действительности, не покидали меня ни на секунду. Я не в прошлом и не будущем, хоть и надеюсь исключительно на обратное. И уж точно я не идиотской реконструкции сбрендивших фанатиков - трупная вонь и клюющие разлагающееся мясо вороны служили первейшим доказательством последнего. Как такое могло произойти? Этот вопрос, словно острое лезвие опытного в собственном безумии психопата, медленно врезался в сердце, вызывая бесконечную тоску по дому и безнадежные переживания о судьбах близких мне людей. Алена... Имя, которое буквально высвечивалось перед глазами вместе с недавней картиной ночного происшествия неподалеку от клуба. Я, словно наяву, видел того подонка с кастетом. Вот он в сотый раз заносит руку для удара и... все. Вспышка яркого, обжигающего веки света, и добро пожаловать на чертову задницу, в самое пекло ревущей тысячами глоток битвы! Я провел ладонью по лбу - все цело, невредимо. Алкогольное опьянение и головные боли тоже остались где-то там, в родном городе, стране, мире... Я не знаю! Упав на колени, я истошно завопил, застонал, зарычал, зарываясь лицом в немногочисленную траву и грязь. Боль ослепительно яркая, ярче тысячи солнц, раскаленным прутом врезалась в единственное и самое ценное, что у меня осталось, в мою память. Я принялся кататься по земле - вправо-влево, вправо-влево, - точно спятивший маятник на столе, вышедшего в никуда хозяина. Внезапно все прекратилось. Боль пропала, а за стол вернулся мой внутренний я. Надолго ли? Я лежал и бестолково всматривался в звездное небо, как будто там, далеко за ним, и скрыт истинный ответ на терзающий меня вопрос. Что с ней?
   Прошла еще прорва времени, прежде чем я окончательно замерз и поднял себя на ноги. Следовало позаботиться о ночлеге. Спать на холодной земле, когда тебя без устали задувает ветер, не самый лучший выбор. Резкая, ноющая боль в ребрах привычно клацнула челюстями и продолжила раздирать тело в клочья.
   Я прошел ровно до первого трупа. Пробитый насквозь копьем мужчина висел над землей на кончике древка. Руки свободно раскинуты в стороны, голова запрокинута к небу. Рядом валяется лук и полупустой колчан со стрелами. Лук мне без надобности - никогда не умел обращаться и, собственно, не планирую учиться. А вот одежда куда нужнее. Со второго удара ногой тело мертвого лучника повалилось на землю. Отдышавшись, я перевернул его на живот, вытащил копье и принялся снимать легковесную защиту и одежду. Закончив, я соорудил импровизированный тюк, взвалил его на плечи, вскрикнул от мгновенно пронзившей тело боли и направился искать следующего мертвеца.
   Мечник. Без головы. Второе тело я нашел далеко не сразу и уже успел пожалеть о том, что не позаботился о себе заранее. Дрожащими от холода и ужаса руками, я спешно принялся сдирать с него доспехи. Покрытые густым слоем крови пальцы скользили по телу мечника, не желая ни за что цепляться. Металлический запах крови, ужас и страх с новой силой набросились на меня. Кажется, я начал постепенно сходить с ума...
   Совладать с собой получилось только, когда я прокусил нижнюю губу. Брызнувшая во все стороны кровь и резкая боль мгновенно остановили мельтешащие руки. В голове прояснилось, и я с удивлением заметил разбросанные вокруг доспехи и одежду. Тело мечника лежало в нескольких метрах от меня, совершенно не там, где я его обнаружил. Медленно отдышавшись, я еще медленнее заползал по земле, собирая в кучу одежду. Закончив, я, едва не задыхаясь от усталости и боли, отполз подальше от мертвеца, развязал собранную ранее одежду, завернулся в нее, точно в шерстяное одеяло, и закрыл глаза.
  

***

   Проснулся я, когда местное солнце висело точно над головой. Парило. Руки затекли, а при попытке перевернуться на спину тело отозвалось привычной болью. Когда я все-таки смог уставиться в безоблачное небо, надо мной практически мгновенно нависла чья-то тень. Если я и успел испугаться, то не показал виду. Тень медленно обогнула меня сбоку, и перед глазами предстал высокий седовласый мужчина среднего телосложения. Потертые, покрытые пылью с дальней дороги сапоги, легкие холщевые штаны, заправленная рубаха с отогнутыми по локоть рукавами. Длинные, почти до плеч, серебристые волосы, загорелое обветренное лицо, легкая усмешка на бесцветных губах, прямой нос и горящие в солнечных лучах глаза. Спокойствие, с которым он на меня смотрел, пугало и воодушевляло одновременно. Он медленно повел рукой, и начищенный до зеркального блеска клинок оказался угрожающе близко к моей шее. Самый его кончик переливался ярким светом, заставляя меня морщиться. Я изо всех сил старался не отдернуть голову, дабы не провоцировать незнакомца.
   - ??? ????? ?????? - Он заговорил густым баритоном, и я лишь мог догадываться, что он имеет в виду.
   - Пффф... - Мои губы слиплись от запекшейся крови, и вместо слов я выдал невнятное мычание. - Простите, но я не понимаю, - наконец испуганно произнес я.
   Глаза мужчины недоверчиво прищурились, а еще через секунду он медленно спрятал меч в ножнах, пригнулся и протянул мне руку. Я немного замешкался, но протянул руку в ответ. Резкий рывок, и я завыл от пронизывающей тело боли. Ноги безвольно подогнулись, но сильные руки незнакомца не дали мне вновь повалиться на землю. Он что-то еще сказал и, подперев меня плечом, повел к стоящей рядом телеге. И как я ее не заметил?
   Тридцать четыре шага показались мне сущим адом. Глаза слезились, нижняя губа пульсировала так сильно, что казалось, она вот-вот взорвется. Я мельком посмотрел на содранные в кровь руки, дрожащие от бессилия ноги. Мужчина все время что-то говорил без остановки. Его спокойный, властный голос не давал потерять сознание, его плечо казалось надежной каменной скалой, а уверенная походка подсказывали, что он точно знает, как поступать дальше. Мы добрались до повозки, где он поднял меня на руки, точно новорожденного, и медленно опустил на застеленное мягкой соломой дно. После выудил откуда-то плотную холщевую накидку и спрятал меня под ней от безжалостного солнечного света. Не знаю почему, но в воцарившейся темноте тело окутала освежающая прохлада. Дышалось свободно и легко, и я впервые за долгое время мирно заснул.
  

***

   Колесо наткнулось на особо коварную выбоину, телега с треском подскочила, и я больно ударился головой о бортик. Медленно стянув с себя накидку, я осмотрелся по сторонам. Судя по багряному небу, жаркий день готов был уступить место предвечерним сумеркам. Мы все также ехали по равнине, но теперь, вдалеке, серым пятном виднелся лес. Спасший меня незнакомец, сидел спереди на скамье и правил единственной лошадью. Услышав, как я ворочаюсь, он обернулся и протянул мне бурдюк. Внутри оказалась вода со слабым мятным привкусом. Я сделал два быстрых глотка и закашлялся.
   - Глен, - услышал я голос мужчины и поднял голову, чтобы узнать, о чем это он.
   - Глен, - повторил он и указал на себя большим пальцем.
   Что ж, вероятно, во всех вселенных приняты единые правила общения с носителями неизвестного языка.
   - Игорь, - представился я и повторил жест с пальцем.
   - Игор? - неправильно произнес Глен и довольно ухмыльнулся.
   - Игорь, - поправил его я.
   - Игор, Игор, - повторно осклабился мой спаситель и отвернулся, чтобы подстегнуть лошадь.
   Новое имя мне абсолютно не нравилось, но я решил отложить решение этого вопроса до следующего раза. Медленно поднявшись, я аккуратно пристроился к одному из бортиков. Телегу частенько потряхивало и приходилось держаться, дабы не вывалиться за борт. Глен еще раз обернулся и произнес свое имя. Дождавшись ответной улыбки с моей стороны, потрепал по голове. Я не то чтобы удивился, просто скорее предался воспоминаниям - трепала мою шевелюру исключительно бабушка. Тоска, словно хроническое заболевание, в который уже раз заставила хандрить.
   Через какое-то время лес перестал являть собой крошечное пятнышко, а равнина сменилась зеленой рощей с невысокими деревьями. Мы выехали на едва заметную проселочную дорогу. Глен изредка поглядывал в мою сторону, довольно ухмылялся и снова следил за дорогой. Уставшая лошадь ленивой трусцой везла нас вглубь леса. Так продолжалось около часа, пока мы не оказались подле неприметного, овальной формы, озера. Тут Глен потянул за поводья, и мы остановились. На ночлег, по всей видимости. Спрыгнув с телеги, он знаками принялся показывать мне, что собирается за хворостом или чем-то еще. Я кивнул в надежде, что все правильно истолковал. Глен кивнул в ответ и скрылся в лесу. Я же остался наедине с собой и своими тревогами. Взмокшая лошадь постоянно фыркала и топала копытом. Я подумал, что животное волнуется и, превозмогая боль, спустился с телеги, чтобы хоть как-то постараться его успокоить.
   - Все хорошо, - шептал я, осторожно похлопывая взмыленное тело.
   Как ни странно, но конь действительно успокоился и теперь с интересом поглядывал в мою сторону.
   - Ты верно голоден, - прохрипел я, - но у меня ничего нет.
   Я, будто бы извиняясь, развел руки в стороны и тут, краем глаза, приметил вывешенные на металлических крючках щетки. Ну прямо точно такие же, как у нас там... Взяв одну из них, я направился к озеру. Вода показалась мне холодной, но при этом освежающей, бодрящей. Я отложил щетку в сторону, зачерпнул пригоршню и умыл лицо. Легкий морозец пробежал по телу. Когда водная гладь улеглась, я присмотрелся к собственному отражению. Даже в наступившей темноте было видно, насколько я изменился за прошедшие сутки. Лицо больше похоже на печеное яблоко, а изодранные руки напоминают собой оголенные осенние ветки. Ужас. Я раздраженно ударил ладонью - возникшая рябь всколыхнула отражение. Одинокая слеза не спеша покатилась по влажной щеке, добралась до подбородка, свесилась и с мимолетным, почти неслышным хлюпом растворилась в воде. Я коротко шмыгнул носом, вздохнул и вернулся к заждавшейся лошади. Почувствовав холодный ворс на теле, конь встрепенулся и зафыркал.
   ...Глен вернулся довольно скоро. Соорудив из принесенного хвороста костер, он разложил вокруг него пожитки, усадил меня на них и принялся мыть лошадь. Заметив мокрую щетку, он похлопал меня по плечу и произнес несколько слов. Как мне показалось, он был доволен. Ну что ж, рад стараться.
   Греясь возле костра, я споро начал клевать носом. Видимо усталость и стресс серьезно вымотали, раз я хочу спать всего через несколько часов, после того как проснулся. Глен передал мне увесистую краюху свежего хлеба и бурдюк все с той же мятной водой. Я осторожно откусил, стараясь тщательно распробовать угощение. Обычный хлеб, приятный на вкус, мягкий. Я отломил себе немного и вернул оставшееся Глену. Тот что-то недовольно пробормотал, но взглянув на измученного меня, убрал еду в сумку.
   Во время ужина я украдкой поглядывал на Глена и пытался представить, кем он может быть. Пахарь или бедный торговец? Возможно он мелкий ремесленник или бывший солдат. Судя по оружию - мечник. И хороший, уверенный в собственных силах, мечник. Его спокойствие и непоколебимая харизма каким-то образом воздействовали на меня, внушая твердую веру в надежное будущее.
   Я еще некоторое время посидел возле костра, поразмышлял, после чего помахал Глену рукой, дождался утвердительного кивка в ответ и неторопливо побрел к телеге. Завернувшись в выданную накидку, закрыл глаза и провалился в сон.
  

Глава третья

   Лес, который поначалу казался мне таким большим и дремучим, очень быстро закончился. Скорее всего, мы попросту побывали лишь на самой его окраине. Дорожная колея становилась все отчетливее, было заметно, что она часто используется. Проехав последнюю рощицу, мы выбрались к пологому склону холма, с вершины которого я увидел очертания маленького города. Невысокие каменные стены. Одно-и-двухэтажные дома за ними окутаны сетью дорожек. Почти в центре города от прочих зданий одно особенно выделялось. Даже издалека было видно, что размерами оно превосходит практически все строения в городе. Высокое, белокаменное - городская ратуша, возможно. Соперничать с ним могла, разве что, церковь. Церковь! Внимательно присмотревшись, я едва не закричал от восторга. На маковке гордо красовался знакомый каждому христианину крест. Я довольно заулыбался. Нет, нельзя сказать, что я верующий, добропорядочный прихожанин. Но увидеть что-то родное, когда надежд уже практически не осталось, было несравнимо ни с чем. Точно манна небесная обрушилась на меня, придавая сил и радости в глубине души. Я спешно перекрестился тремя перстами, еще как учила бабушка когда-то, и обернулся к Глену. Тот перестал расхаживать рядом с телегой и смотрел только на меня. Я поежился. Неприятно это, когда кто-то вот так тщательно тебя разглядывает. Глен что-то пробормотал себе под нос, поправил свисшую на глаза прядь волос, указал рукой в направлении церкви и снова что-то пробубнил. Я ничего не понял и просто неотрывно следил за ним. В конце концов, он топнул с досады, одним прыжком забрался на свое место, потрепал меня по голове (это вошло у него в привычку), и мы поехали дальше.
   Как я ни надеялся посмотреть на средневековый город вблизи, сегодня мне это сделать было не суждено. Вместо того чтобы поехать к воротам, мы свернули с главной дороги на первом же перекрестке. Ехали медленно. Глен при любой возможности оборачивался ко мне и что-то рассказывал, показывал руками, в общем, старался объяснить. Я, конечно, кивал в ответ, но искренне недоумевал, чего он от меня хочет. Он, по всей видимости, через какое-то время тоже понял тщетность своих попыток и сдался. На время, естественно.
   Обогнув город с запада, мы вскоре повернули в сторону очередной рощи, в глубине которой располагался большой двухэтажный дом. Сложенный из толстых массивных бревен, с высокой, треугольной формы, крышей он выглядел устрашающе громоздким. Эдакая крепость на опушке. Двухметровый забор на таком фоне казался игрушечным. Я так и думал, пока мы не подобрались к нему вплотную. Не без труда отперев ворота, Глен направил повозку во внутренний двор, где его радостным визгом уже встречала молоденькая девчушка. Дочурка, не иначе. На вид ей было лет десять-двенадцать. Невысокая, щупленькая даже. На пухлых розовых губках совершенно искренняя улыбка. На вздернутом носике красовался комариный укус, а заплетенные в косу волосы болтались из стороны в сторону, точно хвост. Яркое кружевное платье обляпано ягодным соком, что, впрочем, ни в коей мере не мешало ей обнимать любимого папу и радостно верещать, когда тот шептал ей что-то на ухо. Тут она приметила меня, испугано ойкнула и спряталась за отцовской ногой, откуда, тем не менее, исподтишка поглядывала на страшного незнакомца. Глен в ответ на ее действия лишь громко рассмеялся, поднял дочку на руки и понес прямиком ко мне.
   - Ирма, - представил он свое чадо и расплылся в добродушной улыбке.
   - Игорь, - ответил я.
   - Игор, - неправильно повторила за мной Ирма и, нахмурив брови, важно протянула ручку.
   Я осторожно пожал детскую ладошку, посмотрел Ирме в глаза и попытался состроить невинную физиономию. Знаю, мое лицо, вряд ли сияло красотой, да и запах был еще тот, но Ирму это ничуть не смущало. Она что-то шепнула отцу на ухо, а он поцеловал ее в ответ, в который уже раз потрепал меня по голове, после чего понес дочь в дом. На пороге Глен обернулся и показал мне знаками, что я могу не стесняться и осматривать все, что мне захочется. В общем, я должен был чувствовать себя как дома. Знал бы он, как выглядит мой дом...
   Выбравшись из-под укрывавшей меня все это время накидки, я попробовал пройтись. Сегодняшний день был не таким жарким, как предыдущие, а под вечер и вовсе обернулся прохладой и нахмурился серыми тучками, подгоняемыми неусыпным ветерком. Я снял с себя разодранные, смятые у пяток кроссовки и потянулся всем телом. В результате, в который уже раз скорчился от ноющей боли в ребрах и крохотными шажочками поплелся за угол дома. Завернув, я обнаружил поленницу, доверху нагруженную дровами. В нескольких шагах от меня стоял покрытый многочисленными зарубками, обширных размеров пень. Неподалеку от пня нашелся и колун. Большой такой, явно не по моей руке! Больше тут смотреть было не на что, и я повернул обратно.
   С другой стороны дома стояли самые настоящие качели. Пара вкопанных в землю бревен, перекладина между ними, толстые, шириной с ладонь канаты и обитая тряпками дощечка, вместо сиденья. Рядом валялась соломенная куколка и сломанная наполовину расческа. Я с интересом разглядывал находки и не сразу заметил, что за мной тоже наблюдают.
   - А-а-а-а! - раздался истошный женский вопль.
   Вероятно, крик о помощи на всех языках звучит одинаково.
   - Тише, тише, тише! - попытался успокоить ее я. - Я не причиню вам вреда.
   Естественно она ничего не могла понять из моих слов, поэтому я постарался вложить в них побольше уверенности и добродушия. Не помогло.
   - А-а-а-а! - продолжала кричать женщина, не двигаясь с места.
   Нет, ну будь я грабителем, давно бы разобрался с этой дамочкой! На крик прибежал Глен, посмотрел сначала на меня, потом на нее. Подошел и встал рядом со мной, потрепал по голове, после чего заговорил своим волшебным баритоном. Женщина сначала затихла, потом стыдливо заохала и чуть ли не бегом ринулась ко мне. Признаюсь, я закрыл глаза, не зная, чего ожидать. Ее теплые мягкие руки пахли мятой. Она тщательно ощупала мое лицо, потом плечи и руки. Когда она добралась до ребер, я инстинктивно дернулся, не позволяя причинить себе ненужную боль. Тогда она что-то сказала Глену, и тот схватил меня за плечи. Я попытался вырваться, но и без того цепкая хватка стала только еще жестче. Женщина, тем временем, продолжала осмотр и при этом говорила что-то без умолку. Закончив, она погладила меня по щеке и нежно улыбнулась. Невысокая и хрупкая. Высокий лоб с проступившей почти посередине ломкой морщинкой, ясные, светло-серые глаза, маленький нос и тонкие, как ниточка, губы. Ее улыбка открывала пару чудных ямочек на щеках, и я просто не мог не улыбнуться в ответ. Глен что-то опять сказал, и она снова заулыбалась.
   - Вита, - произнесла она.
   - Игорь, - в который уже раз выдал я свою коронную реплику.
   - Игор, - окликнул меня Глен и показал, что нужно следовать за ним.
   Я кивнул, и мы вместе пошли в дом.
   Внутри я встретил умытую, тщательно расчесанную Ирму. Она сидела за столом и нехотя ковыряла ложкой кашу. Заметив меня, она радостно улыбнулась и помахала рукой.
   - Игор! Игор! - весело добавила она.
   Вита хмуро посмотрела на нее, на что Ирма состроила обидчивую гримасу и продолжила размазывать кашу по тарелке. Из кухни я проследовал в просторный зал, в центре которого стоял широкий стол с задвинутыми под него тремя табуретами. Рядом с окном находилась просторная кровать, а возле нее стоял высокий, почти под самый потолок, шкаф. Он был таким широким, что тянулся почти вдоль всей стены. Даже и не представляю, сколько вещей могло поместиться в таком вагоне. В целом зал показался мне чрезмерно просторным, даже пустынным.
   Меня отвели к кровати и знаками попросили раздеться. Я аккуратно стащил с себя снятую с убитого мечника рубаху, затем стянул уже свою. Увидев мое сине-бордовое тело, Глен присвистнул от удивления и громко позвал Виту. Она явилась через несколько минут с тряпками и какими-то пахучими мазями. Мельком осмотрев меня, она подняла мои руки и не спеша принялась натирать больные места. Поскольку, болело практически все, процесс затянулся. Закончив, Вита приказала Глену смачивать тряпки, а сама взялась за перевязки. Таким образом, всего через полчаса я оказался в мягкой постели полностью обмотанный чистым тряпьем и воняющий, точно немытая задница. Глен заметил, как я тихо ругаюсь и морщусь от противного запаха, и рассмеялся, не забывая при этом прикрывать нос ладонью. Я лишь разозлился еще сильнее.
   ...Глен еще посидел рядом, стараясь объяснить мне очередную, ясную только ему, истину. Когда он, наконец, ушел, я попробовал вздремнуть, но ничего не вышло. Сон меня нагло игнорировал, словно напоминая, сколько времени я пробыл в его владениях за прошедшие дни. А я хотел забыться. Ведь, когда спишь, беспокойства насущных дел перестают быть такими дотошными. Пропадает неуверенность в завтрашнем дне - она, скорее всего, тоже засыпает, где-то там в глубине. Все мои сны в новом мире наполнены чернотой. Всепоглощающей, властной над сознанием чернотой. В такой кромешной тьме я находил спасение. Я мог запрятаться в самый далекий уголок и тихо скоротать отпущенные мгновения спокойствия. Ни о чем не думая, пребывая в состоянии неясности и недопонимания собственного разума. Без какой-либо осмысленности я мог просто не существовать... не существовать там, где меня и не должно быть.
   Не знаю, сколько я проворочался, но спасительный сон все-таки пришел меня навестить, и я обрадованно окунулся в блеклую, подавляющую сознание черноту. Не смотря на заботу окружающих, мне хотелось самому стать чернотой, стать пустотой и быть нигде.
  

***

   Я стоял посреди дороги. Глухая, мертвая тишина. Вокруг частные дома, деревья, машины. Но ни одного человека, животного, птицы. Никого. Толька я один и гробовая тишина.
   День сменяет ночь. Ночь сменяет день. Как это возможно? Я поднимаю голову и вижу пляску облаков в небе. Они весело резвятся, носятся друг за дружкой, точно детишки на субботнем утреннике. Затем наступает ночь, и вот уже звезды мигают, как будто кто-то специально, там наверху, включает и выключает звездный переключатель. Потом опять день, опять беспорядочный хоровод облаков. И снова ночь. Сочная, точно свежий сыр, луна отчетливо вырисовывается посреди ночного неба в прекрасном свете зажигающихся звезд. Вновь день, ночь, день, ночь... В глазах рябит, и я не выдерживаю - прикрываю ладонью веки. Появляется музыка. По началу далекая и от того не совсем понятная. Но проходит всего минута, две, и музыка превращается в шквал сумасшедших мелодий, беспорядочных голосов, громового топота ног. Я открываю глаза - я на танцполе в том самом клубе, где все и произошло. Вон Алена - пластично двигается в такт безумному музыкальному хаосу. Вон Таня. Она еще безумнее от выпитого спиртного: ее мотает, словно матроса на палубе в штормовую погоду. А вот и Руслан со своими друзьями. Все живы, здоровы, сидят о чем-то переговариваются за столом. Я снова оборачиваюсь, чтобы найти Алену и мгновенно оказываюсь на стоянке недалеко от клуба. Рено вишневого цвета. Дверцы машины распахнуты, а в нескольких метрах один из грабителей бьет Руслана в лицо, и он валится с ног, точно подкошенный. Все как в тот раз. Я вижу и себя. Вон он я, стою, разинув рот. Пьяная ухмылка на не соображающем лице. Рядом Алена. Она кричит, что есть мочи. Но мне со стороны ничего не слышно, ни единого писка не доносится до моих ушей. Настает момент, когда один из грабителей оборачивается к нам.
   - Нет! Стой! - кричу ему я, но он не оборачивается.
   Тогда я пытаюсь сделать шаг. Ничего не выходит. Я с ужасом понимаю, что не могу пошевелиться. Опускаю голову и вижу, что ноги завязли по щиколотку в какой-то черной гадости. Она постепенно затягивает меня в себя, не давая предотвратить... Я рвусь вперед изо всех сил, но вязну в этом болоте еще глубже, еще безнадежнее. Темная бездна с поистине садистским наслаждением пожирает меня, давая при этом насладиться последними мгновениями той, настоящей, моей жизни. Дает шанс увидеть смерть со стороны. Я закричал от ненависти к самому себе, от горя и мук, что нещадно издеваются надо мной. Я просто закричал, потому что больше не мог терпеть. Я закричал... и захлебнулся чернотой.
  

***

   - Игор! Игор!
   Едва я проснулся, как перед глазами замаячило встревоженное лицо Глена. Между "Игор! Игор!" звучала куча непонятных выражений. Ирма сидела подле меня на полу и ревела в три ручья. А ведь мы и не знакомы толком, чего реветь, собственно? Вита усердно мяла колотушкой неизвестный корнеплод и видимо собиралась меня лечить. Я вспомнил сон и содрогнулся всем телом. Холодный липкий пот облепил меня, точно навозные мухи, заставляя чувствовать грязным, никчемным.
   Глен еще раз внимательно осмотрел меня и уступил место Вите. Она как раз протягивала мне целую плошку с зеленой дрянью растительного происхождения. Я взял все это хозяйство в руки, поковырялся ложкой, но так и не отважился попробовать. Вита нахмурилась и жестом послала невидимую ложку себе в рот. И улыбнулась еще после этого жизнерадостно. Ага, как же, так я и поверил! Твоя дрянь тоже невидимая, вот ты и лыбишься! Я вздохнул, решаясь. Кисло! Ужасно кисло, просто! Я был готов выплюнуть все обратно, но заметив, с каким сочувствием за мной наблюдают - сдержался. За проявленную стойкость Глен похлопал меня по плечу и что-то одобрительно буркнул себе под нос. Ирма впервые за утро улыбнулась, а Вита со спокойной душой отправилась на кухню. Глен, все еще бурча себе под нос, ушел на второй этаж, и я, таким образом, остался один. Воспоминания о недавнем сне до сих пор будоражили разум. Не хотелось думать о случившемся, но, как это обычно бывает, сон попросту не выходил из головы. Больно и стыдно. Я зажмурился, дабы не пустить слезу.
   Меня спас Глен. Спустившись, он принес с собой толстенный фолиант. Было заметно, что книгу давно не открывали. И даже в спешке стертый слой пыли оставил на обложке заметную серость. Я с интересом поглядывал на ширящуюся улыбку Глена и старался предугадать, чего он там припас.
   - Глен, - произнес он и ткнул себя пальцем.
   Так, это мы уже проходили. Я собрался было ответить, но Глен жестом попросил помолчать.
   - "Г", - отдельно выдал он и показал на соответствующий знак в книге.
   Вот тебе раз! Это что азбука такая? Да эта махина потолще словаря Даля будет!
   - "Л", - не останавливался мой учитель и жестом показал, что теперь моя очередь.
  
  

Глава четвертая

   Я лечу. Нет, не совсем так. Вернее будет сказать, я настолько высоко прыгаю, что, кажется, будто бы я недолго парю над землей. Не в облаках жалко, а всего лишь над пушистыми, подобно весенним одуванчикам, кронами деревьев. Необъятный лес, в котором я якобы летаю, наполнен пением птиц, тягучим монотонным шумом реки, терпким запахом трав. Животные, завидев необычного меня, прячутся в норы или просто убегают. А я лечу. Каждый прыжок завораживает. Грудь щемит от восхищения и страха перед неизведанным. Умом я понимаю, что каждый такой прыжок неизбежно оборачивается падением. Именно в эти секунды я больше всего боюсь, и именно в эти секунды я более чем по-настоящему счастлив. Ужас и необъятный восторг перемешались во что-то новое. Постоянно сменяя друг друга, они превратили мой полет в радость и разочарование одновременно. Гамма чувств, словно бесконечная палитра красок в руках у талантливого художника. Добавляя на холст все новые и новые штрихи, он будто бы пишет об одном и том же. Но это не так. Каждый штрих, каждый мазок кистью привносит в мир что-то свое. Какая-то крапинка способна омрачить сказочную атмосферу полета, а следующая наоборот - скрасит невзгоду яркими солнечными тонами. Художник последователен в своем выборе. Он - талант!
   И все-таки я лечу. Пусть мимолетные приземления останутся где-то там, на задворках воспоминаний. Я хочу лететь. Хочу, чтобы ветер слепил глаза, забивался в уши, теребил волосы. Хочу, чтобы праздник лета продолжал радовать глаз вечно. Хочу переполняться чувствами, захлебываться счастьем...
   Темнота. Такая внезапная, черная как смоль темнота. Всего долю мгновения назад я парил, а сейчас замер. Какофония звуков вымерла в момент, обернувшись непередаваемой тишиной. Чувства радости и свободы сменились удушением. Невидимая петля змеей обернулась вокруг шеи и бесшумно затянулась, сдавливая кости. Легкость летнего денька бесследно исчезла, а талантливый художник залил холст черной краской и куда-то исчез. Меня пробил холодный пот. Понятия не имею, почему именно это чувство пришло в голову, но абсолютно уверен, что прав.
   - Аааааа!
   Снова она. Ее крик преследует меня, подобно дьявольскому псу, гонящему невинную жертву. Но я не невинен. Я не смог защитить ее, не уберег. Сердце привычно сдавило тяжелыми железными цепями стыда и ненависти к самому себе. Голова закружилась от хлынувшего потока воспоминаний.
   - Аааааа!
   Повторный крик не желал смолкать и стоял в ушах, словно надзиратель-палач над заключенным. Появился запах рвоты и чего-то еще более противного. Воспоминания, одно за другим, непрерывно насыщали измученный разум, точно хотели, чтобы я подавился. Я не выдержал и закричал...
  

***

   Я проснулся от собственного крика. Резкий запах рвоты и пота поднял с постели. Прошмыгнув на кухню, я почерпнул ковш холодной воды из ведра и сполоснул лицо. Полегчало.
   На протяжении трех последних недель меня преследуют кошмары. Иногда я кричу от страха, иногда просыпаюсь в холодном поту, иногда "хожу под себя". Сны всегда начинаются по-разному, но итог всегда один. Проклятая ночь не дает мне покоя. Ненависть постепенно затмевает чувство вины за произошедшее тогда. Ну почему все случилось так, как случилось?! Почему я не могу избавиться от кошмара той ночи?!
   - Игор, все в порядке? - Это Ирма. Она, как и всегда, больше всех переживает за меня. Очень чуткая девочка.
   - Да, все хорошо. Иди спать, - медленно ответил я.
   За прошедшие дни я серьезно поднаторел в местном наречии и теперь, хоть и с трудом, но мог составить простенькое предложение, что существенно упрощало взаимоотношения с приютившей меня семьей. Семья, кстати, очень приличная. У нас такую еще поискать надо. Глен, как я понял, когда-то давно был на службе у церкви. И не просто там какой-нибудь служка, а настоящий паладин. Я, если честно, не очень понимал, что значит быть паладином здесь и знал о них исключительно по фильмам и книгам. Сам Глен особо не распространялся о своем прошлом или просто понимал, что мне пока будет сложно понять, о чем он говорит. Так что я довольствовался его спокойным, внушающим доверие баритоном, солдатской выправкой и необъяснимой харизмой. С Витой он познакомился в Исле - тот самый город, мимо которого мы проезжали - в магазине трав. Ее старшая сестра Альтида, хозяйка магазина, заболела в тот день, и, вошедший как раз вовремя Глен, натолкнулся на свою будущую супругу. Они встречались около двух лет, после чего поженились, и Глен увез ее в свой дом за городом. Еще через год родилась Ирма. Местные солнечные сутки, кстати, примерно такие же, как и у нас: день сменяет ночь и вновь оборачивается днем спустя двадцать три часа, в году триста семьдесят семь дней. Сейчас у них шестьсот тринадцатый год от смерти Иисуса. Да, да именно Иисуса! Я долго не мог поверить, когда Глен мне рассказал, что местным сыном божьим, также как и у нас, считается некий Иисус, распятый на кресте. Единственное, что отличалось - здесь никто не знал, при каких обстоятельствах всё произошло, но все были набожны и свято верили в высшую силу, которая воскресила мученика на тринадцатый день. Вообще государство, в котором я оказался, носило название Рангир. Церковь тут являла собой один из центральных столпов власти и имела тесные взаимосвязи с королевской семьей.
   - Игор, ты чего не спишь? Опять кошмар? - неожиданно раздавшийся из-за спины сонный голос Виты запустил по телу волну мурашек.
   - Я очень извиняюсь, но я опять испортил белье, - вместо ответа прошептал я и виновато скривил губы.
   Вита нежно улыбнулась, привстала на цыпочки и поцеловала меня в щеку.
   - Не волнуйся об этом, - пробормотала она.
   - Я лучше пойду.
   Мне стало как-то не по себе. Совершенно искренняя забота и нечеловеческое терпение к моим крикам и стонам по ночам возносили добродушие и гостеприимство этой семьи до небес. С одной стороны мне это очень помогало, а с другой наваливало на плечи тяжкое бремя долга и ответственности перед ними.
   Я вышел во двор, завернул за угол дома и устроился на качелях. Детские качели, построенные с присущей Глену громоздкой надежностью, могли выдержать кого угодно. Каждое утро, просыпаясь от очередного кошмарного сна, я шел сюда, садился на обитую тряпками дощечку и встречал рассвет. Солнечный, ярко-оранжевый диск должен был вот-вот выскользнуть из-за крон возвышающихся деревьев и обозначить, тем самым, начало нового дня. Пока же меня окружала предутренняя темень и прохлада. Ранний щебет птиц перекликался между деревьями, а сверкающая утренней росой трава студила ноги.
   - Уснул что ли?
   Кажется, я действительно умудрился прикорнуть. Легкая, почти незаметная дрема спрятала меня в своих объятьях, и я все пропустил. Протерев глаза, я увидел Глена. Он стоял передо мной раздетый по пояс. Влажный от утренней тренировки торс сверкал в лучах солнечного света. В серебристых глазах плескались тревога и сочувствие.
   - Вита рассказала мне, что ты опять не спал ночь, - вполне ожидаемо начал он. - Надо с этим что-то делать. Может, начнем с того, что ты расскажешь мне обо всем?
   - Я пока не готов, - ответил я как обычно. - Извини, Глен, но может быть позже.
   Он, как и всегда, не стал настаивать и просто похлопал меня по плечу.
   - Пойдем со мной в город сегодня? - внезапно попросил он.
   Я давно хотел посетить Ислу, но Глен раз за разом отказывался взять меня с собой. Он говорил, что с моими синяками, я пока не готов к долгим прогулкам. И вот смилостивился. Скорее всего, он думает, что мне нужно сменить обстановку, развеяться. Что ж, я не против, давно хотелось поглядеть, как тут все устроено.
   - Ты же знаешь, я только "за", - откликнулся я и выдавил из себя приветливую улыбку.
   - Тогда тебе нужно переодеться, - напутствовал он. - Иди в дом, Вита уже все приготовила.
  

***

  
   - Недавно произошла еще одна стычка, недалеко от города, слышал?
   Большую часть пути Глен учил меня правильному произношению, отвечал на вопросы и просто говорил на отвлеченные темы, не касаясь лично меня и моих проблем. Сейчас, когда до городских стен оставалось не больше километра, он внезапно сменил тему разговора на серьезную. Стычками же он называл, разразившиеся в последние месяцы, сражения между двумя соседствующими лордами за спорные земли.
   - Нет, откуда мне знать, - я пожал плечами. - Кроме как с тобой, Витой, да Ирмой мне не с кем общаться.
   - Хм, и правда, - Глен кашлянул в кулак, замявшись и осознавая, что сморозил глупость.
   - Опять хоронить поедешь? - предугадал я ход его мыслей и оказался прав.
   - Да, пару-тройку деньков меня не будет, - медленно протянул он, задумался ненадолго и, наконец, решившись, добавил. - Я ведь не столько хоронить туда езжу, Игор.
   Так, а вот это уже интересно. Официальная версия, хоть и благородна по своей сути, но, как оказывается, далеко не единственная.
   - Больше всего я там нужен как сторож, смотритель за мертвыми, - продолжал тем временем Глен.
   - Смотритель? В смысле? - не понял я. - Мертвые не убегают, Глен, на то они и мертвые, чтобы лежать в земле и служить кормом трупным червям, да падальщикам.
   В этот момент я припомнил последний из отсмотренных ужастиков, и в голове сама собой возникла картина с гниющими трупами, пожирающими все на своем пути.
   - Нет, сами-то они, конечно, встать не смогут, но всегда найдется кто-нибудь особенно одаренный, и ему непременно захочется забрать себе пару тел, чтобы проводить над ними опыты или обряды. Церковь, безусловно, искореняет всю эту гниль из жизни мирных горожан, но даже она не всесильна. Поэтому, в подобных случаях, я стараюсь помочь. Тебя вот в прошлый раз нашел, - сказал и тут же поморщился, будто бы откусил червивого яблока.
   - Так вот, почему ты мне мечом в глотку тыкал, - догадался я и поежился, мысленно прикидывая не самые удачные варианты развития той судьбоносной встречи.
   - Прости, я вынужден был проверить.
   За время нашего знакомства Глен оказался не так прост, как мне сперва показалось. Иногда он искренне сожалел о чем-то, как сейчас, например, иногда становился несгибаемым стальным стержнем, и тогда его невозможно было переубедить. В другой раз, когда нужно было принять важное решение, он уверенно обозначал свою точку зрения, и оттого она казалась единственно правильной. Эта его всесторонняя гибкость порой поражала меня, вызывая "белую" зависть и одновременное желание общаться с ним как можно чаще.
   - Так к чему ты затеял весь этот разговор, Глен? - я больше не желал ходить вокруг да около и спросил напрямую.
   - Понимаешь, дело в том, что жизнь в Исле, да и в Рангире в целом, далека от идеала. Церковь внимательнейшим образом бдит за чистотой истинно единственной веры. Стражники, если не пьяные и не ходят по девкам, целиком и полностью поглощены указами лордов - в основном набивают их и свои карманы деньгами пойманных воров, собирают подати, ищут виноватых и вновь собирают подати. И это только то, что на виду. Если присмотреться более внимательно, можно много чего лишнего увидеть. А в итоге - тебе определенно перережет горло нанятый каким-нибудь богатеем ублюдок, или придушат твоим же ремнем парочка больных во всех смыслах шлюх. В общем, Игор, я хочу сказать, что тебе нужно быть предельно осторожным и не совать свой нос, куда не следует, дабы не попасть под кулак местного патруля или, не дай бог, оказаться на пыточном столе инквизиции. Первое время, пока не обвыкнешься, лучше бывать только в проверенных местах, а еще лучше в Ислу без лишней надобности не наведываться вовсе.
   Я внимательно, открыв рот, слушал и старался понять все до единого слова. Выходило, что маленький мир, выстроенный Гленом вне городских стен, серьезно отличался от реальной действительности. Нет, я естественно не верил, что вокруг все будут такими же приветливыми и радушными к моей персоне. Но при этом даже и не предполагал встретить ярого защитника веры, который был способен упрятать "неверного" в выгребную церковную яму за пару косых взглядов на расписную рясу какого-нибудь святоши.
   - Ясно, - с трудом переварив услышанное, коротко ответил я. - А что кроме тебя больше некому за мертвыми "присматривать"?
   - Церковь, как я уже упоминал, не всесильна, Игор. Людей, как водится, на всех не хватает, а Исла, ко всему прочему, город небольшой и церковников здесь и того меньше. Поэтому, первое время я добровольно слежу за порядком, пока не прибудут чистильщики и "ищущие скверну". Не хочется мне, чтобы в городе завелась очередная ведьма или хуже того ковен.
   - И чего - часто заводятся? - не унимался я.
   - Тебе сложно все вот так вот, со слов, понять, но поверь, Игор, то, о чем я тебе рассказываю, в Исле обыденное дело. Последнюю ведьму сожгли с месяц назад, и никого особо не волнует, была ли та несчастная "неверной" или нет. Ее смерть это показательный суд, назидание и угроза алчущим запретного колдовства. Церковь не рискует и выжигает пламенем костров всех неугодных. В Рангире существует список запретной литературы, и владение даже обрывком страницы из этого списка грозит смертными муками в церковных казематах и последующей публичной казнью на центральной площади.
   - Тебя послушаешь, так Церковь поопаснее бандитов будет, - заметил я.
   - А так оно, возможно, и есть. Я, как человек отдавший службе Господу пятнадцать лет, скажу, что мало чего хорошего там творится. Но в тоже время в церковном соборе можно многому научиться. Полезному в том числе...
   - Стой, кто идет? - проорали на самом интересном месте.
   Выбежавший из-за городской стены стражник смерил нас хмурым взглядом и, узнав Глена, вежливо склонился на одно колено.
   - Простите, не признал.
   - А ну встань и прекрати горбиться, - внезапно рявкнул Глен, что я аж чуть не отпрыгнул. - Новенький?
   - Да, господин паладин, - стражник вскочил и вытянулся во весь свой немалый рост. Начищенный до блеска шлем покосился и сполз ему на глаза. - Перевели на прошлой неделе, сегодня первый день охраняю, - неуклюже добавил он.
   - Понятно, - все так же холодно произнес Глен. - С этого дня запомни меня и моего ученика и никогда не препятствуй нам, ежели не будет на то соответствующего указа.
   Стражник еще несколько мгновений обдумывал сказанное, после чего вытянулся так сильно, что тронь и зазвучит, как струна.
   - Да, господин, - громогласно выдал он и кивнул головой, от чего держащийся на честном слове шлем свалился ему под ноги. Я прикусил губу, сдерживая ехидные смешки, за что заработал суровый взгляд Глена.
   - Как зовут? - продолжил он допрос.
   - Ялар, господин. Стражник Ялар.
   - Хорошо. Ты все запомнил, стражник Ялар?
   Нет, ну как маленького ребенка отчитывает.
   - Да, господин. Больше такого не повторится, господин, - продолжал выкрикивать Ялар.
   - Тогда, на первый раз прощаю. Все, можешь вернуться на пост.
   Ялар не заставил себя ждать и мигом ретировался.
   - Что это было? - поинтересовался я, едва мы отошли подальше. - Как он вообще понял, кто ты?
   - Тут все просто, - Глен обернулся и встал напротив меня. - На навершии меча, - он показательно постучал по нему большим пальцем, - выгравирован крест паладина и опытному стражнику с первого взгляда понятно, кто я и кем являюсь.
   Присмотревшись к рукояти, я и правда, разглядел серебристый крест. Потертый и тусклый он выглядел неприглядно. Неудивительно, что стражник не сразу приметил в Глене паладина.
   - Я и не знал, что паладины настолько уважаемы в Исле, - произнес я, желая выведать у Глена подробности.
   - Паладинов в Исле нет, - огорошил он меня ответом. - Действующих - нет. Городок маленький, и архиепископ не считает, что в нем необходимы войны церкви. Я тут что-то на вроде святого или даже мессии. Местные жители ничего не знают о жизни ближе к столице королевства.
   - То есть ты в каком-то смысле представитель местной власти?
   - Нет. Исла находится во владениях лорда Крауптерна и подчиняется исключительно его солдатам. Церковь окраина Рангира не интересует, поэтому и слуг Господа здесь почти нет.
   - Ну да? - возмутился я. - А собор вооон какой отстроили! Я аж с какого расстояния его увидел, еще, когда мы только в первый раз подъезжали к городу, помнишь?
   - Да помню, не так давно это и было. Пойми, Игор, для церковной власти важно показать величие. Такая церковь, как тут в Исле, лишь кажется тебе большой, потому что ты не видел церкви в Анхантанне или Брайнстолле. Не говоря уже о Святом Лиллетроне - столице Рангира. Ты многого еще не знаешь.
   Кто бы спорил. Разговор прекратился сам собой, и мы пошли дальше.
   Только-только попав в Ислу, я первые несколько минут не мог нормально дышать. В начале, когда мы стояли у ворот, местная вонь еще не так чувствовалась. Но стоило нам углубиться в город по одной из улочек, как я самым настоящим образом начал задыхаться. Не знаю, может это из-за солнца стояла такая отвратная духота, или тут всегда так. Но через несколько минут я притормозил, пытаясь привести самочувствие в норму.
   - Чего застыл, оборванец! - послышался злобный крик из окна второго этажа, а спустя секунду оттуда вывалили помои. Я едва успел отбежать в сторону.
   - Пошевеливайся, - это уже Глен, - а то тут и кипятком могут облить, не задумываясь.
   Я незамедлительно последовал мудрому совету. Вскоре бедные улочки закончились, и мы оказались перед местным рынком. Укутанные в рваное тряпье палатки занимали почти всю видимую мною площадь. Пустых мест практически не было, за исключением узеньких тропок между, всё теми же, палатками. Но даже по ним сновали неутомимые торгаши, предлагающие всякому прохожему наилучший, по их мнению, товар. Над самим рынком виднелась белесая дымка, сочетающая в себе насыщенные запахи не самых свежих продуктов, а в некоторых местах воняющая откровенной падалью.
   - Смотри штаны не потеряй, - бросил мне Глен, прежде чем мы вклинились в густую массу шныряющих взад-вперед горожан. Я даже не успел спросить, что тут можно потерять помимо штанов и как вообще уберечься.
   - Купи вяленого змея, недорого! - перед глазами противно извивалась освежеванная тушка.
   Стоило мне протиснуться на десяток метров, как рядом уже возник бородатый, щупленький на вид торгаш. Он настойчиво размахивал толстенной, дурно пахнущей змеей и самоуверенно утверждал про вкуснейшее мясо во всей Исле. Я, стараясь не обращать на него внимания, полез дальше. Глен каким-то образом сумел прорваться немного вперед, и мне теперь приходилось напряжённо следить за его спиной и стараться не отстать окончательно.
   Дом травница Альтиды, к которому мы и шли все это время, находился по ту сторону рыночной площади, и я, в принципе, примерно понимал, как до него добираться. Поэтому остаться одному было не так опасно, хоть и неприятно. К тому же Глен обещал меня дождаться на той стороне.
   - Украшения для любимой! - раздался крик откуда-то сбоку и сверху.
   Задрав голову, я увидел на одном из навесов жирного мужика, усердно размахивающего желтыми стекляшками, отдаленно смахивающими на бусы. Он, как и все тут, пихал свой драгоценный продукт каждому встречному в надежде выручить за него втридорога.
   - Крупы!
   - Свежий сыр!
   - Мясо!
   - Выпечка из столицы!
   Я, наконец-то, преодолел половину пути и выбрался в бурлящий голосами эпицентр. Торговцы хоть и голосили здесь более рьяно, но не лезли под ноги, как у самого входа, и не толкались, стремясь впихнуть свой драгоценный товар первому попавшемуся недотепе. Как следствие - покупатели вели себя куда спокойнее. Скапливаясь, они группами собирались вокруг палаток и спорили о завышенных ценах. Пропавший было из виду Глен, вновь оказался перед глазами, и я с облегчением выдохнул. Все-таки пребывать в таком хаосе в одиночестве совершенно не хотелось.
   - Нельзя ли немного сбавить темп? - тем не менее, упрекнул его я.
   - Тебе нужно привыкать к таким местам. Возможно, в будущем придется частенько сюда заглядывать, - ничуть не смутившись, ответствовал Глен.
   - Не-не-не! Торгашом в этом безумном местечке я ни за что не заделаюсь. - Такое решение я принял после первого же взгляда на окружающую рынок суету.
   - Да тебя никто и не заставляет, - хохотнул Глен. - Просто имей в виду, как рынок выглядит снаружи, и представляй каков его истинный облик изнутри.
   - Да мне хватает уже того, что я встретил за последнюю пару минут. Одна дохлая змея перед носом чего стоит!
   Глен улыбнулся, подмигнул и, потрепав мою голову, снова потянул меня в водоворот рыночной жизни.
   - Зелень, зелень, только здесь самая пряная и недорогая!
   - Крупы!
   - Мясо!
   - Выпечка!
   Одинаковые выкрики доносились отовсюду. Иногда мне даже казалось, что это одни и те же люди перемещаются по всему периметру рыночной площади. Я постоянно оборачивался, и каждый раз перед глазами возникал непохожий на предыдущего торговец. Заметив мой искренне недоумевающий взгляд, они трясли товарами и предлагали "наилучшую" цену по всей Исле. Я глупо мотал головой в ответ и шел дальше, натыкаясь на все новые и новые предложения.
   - Ай! Тсссс... - зашипел я от неожиданной боли и обернулся, чтобы понять, за что же так зацепился. Но позади ничего опасно острого не обнаружил. Толкающиеся горожане, только и всего. Я посмотрел на саднящий бок и с удивлением заметил аккуратный разрез. Вору, попытавшемуся меня ограбить, откровенно не повезло. Денег у меня не было, и он лишь бесполезно мазнул ножом по холщевой рубахе, оставив, правда, безвредную царапину и пару капелек крови. Я в последний раз оглянулся и, твердо уверившись, что никого не найду, двинулся дальше.
   - Крупы! Крупы!
   - Свежее змеиное мясо!
   Так, а вот этот деликатес, как и сумасшедший торговец его предлагающий, мне явно не по нраву. Первого, короткого знакомства хватило с лихвой - образ освежеванной змеиной тушки до их пор извивался перед глазами. Я зло отпихнул вывалившегося на меня торгаша, нырнул в узкую лазейку между толкающимися горожанами, споткнулся и, с трудом сдерживая равновесие, шагая как попало, полусогнувшись, проскакал к ожидающему у угла дома Глену.
   - Что, Игор, наловчился ходить там, где тебя и невидно, меж чужих яиц, да задниц?
   Он еще и издеваться вздумал! Старый хрыч! Небось, прошел себе спокойно и меня мог за собой провести. Но, нет! Вздумалось же ему, чтобы несчастный Игорь проникался городским бытом и повседневной жизнью.
   - Я, между прочим, еще не до конца выздоровел! - зло заявил я и сплюнул в сторону.
   - Так ты же постоянно напрашивался в город! Я тебя сколько раз отговаривал?
   Тут я не мог ничего противопоставить и просто буравил его взглядом, надеясь увидеть хоть толику сожаления. Впрочем, в этот раз Глена мало что волновало. Он, как ни в чем не бывало, потрепал мою шевелюру, после чего махнул рукой, предлагая проследовать за ним.
   Дом Альтиды располагался совсем рядом с рыночной площадью. Стоило нам завернуть в ближайший переулок, как мы оказались прямо напротив него. Скромный на вид, двухэтажный домишка. Каменные стены поросли мхом и мелкими листочками, разросшегося по всему фасаду дерева. Сквозь распахнутые окна веяло запахом свежесобранных трав.
   На темно-зеленой, слегка покосившейся вывеске я медленно прочитал: "Лечебные травы". Что ж, краткость сестра таланта. Глен отчетливо постучал в дверь, и через минуту послышалось гулкое топанье - спускались по лестнице.
   - Кого там принесло? - раздалось недовольно с той стороны.
   - Альтида, это я Глен. Мы договаривались на сегодня, помнишь?
   - Как же помню, - продолжали ворчать. - Чего ж я старая, по-твоему, стала, а паладин?
   Послышался скрип отодвигаемого засова, затем дверь медленно отворилась, и я увидел Альтиду. Невысокая, такая же хрупкая, как и Вита, женщина. Выглядит на порядок старше своей сестры. Короткие волосы топорщатся в разные стороны, а неровно постриженная челка свисает над правым глазом. На хмуром, покрытом многочисленными морщинами лице поселилось открытое недовольство. Одетая в изгвазданный зелеными пятнами фартук на стареньком, выцветшем платье, и обутая в рваное подобие тапочек она была похожа на сварливую бабку-огородницу.
   - Ну проходите, чего встали? - бросила она и, повернувшись к нам спиной, протопала внутрь дома.
   Проследовав за Альтидой, мы оказались в просторной гостиной. Подоконники и множество полочек на стенах занимали разнообразные цветы. Посреди комнаты красовался вышитый пестрыми цветами палас, рядом с окном разместился стол с маленьким чайничком, а в темном, прохладном углу стояла мягкая кровать. Именно на ней мы и расположились. Я с удовольствием прислонился к прохладной стене и блаженно вытянул изрядно подуставшие ноги.
   - Деньги принес? - Альтида и не собиралась казаться гостеприимной. - У меня много работы еще! Ваши тут скоро пожалуют. Слышал, что сотворил наш лордик позавчера на кротовом поле?
   - Да кто же не слышал, - спокойно произнес Глен, пересчитывая на ладони горсть серебряных монет.
   - Не так много мертвых, как в прошлый раз, но все равно более чем достаточно. И сдались ему эти земли, башка его трухлявый пень, чтоб он сдох подонок! Вольнонаемных уже столько погубил... а наших? И того больше! А налоги, а?
   - Мы с тобой тут ничего поделать не можем, Альтида. Ты же знаешь, - голос Глена приобрел мягкость и, как мне показалось, даже какую-то волшебную музыкальность.
   - Да тебе плевать, я тебя знаю, - не унималась травница. - Ты паладин и подчиняешься только святошам, чтоб им в задницу кол всадили сучковатый!
   Я прыснул от неожиданности. Альтида оказывается могла вдарить крепким словцом.
   - Не говори так, не нужно, - вежливо попросил ее Глен.
   - Да, кто нас слышит, Глен? - саркастически усмехнулась Альтида. - Ты что ли пойдешь писать на меня донос? Или этот твой зверек-приемыш настрочит?
   Я внезапно разозлился и привстал, собираясь высказать этой взбалмошной бабенке все, что о ней думаю, когда Глен положил мне руку на плечо. Я посмотрел ему в глаза и увидел в них укор и тревогу.
   - Прости, - пробормотал я и уселся обратно.
   - Чего это он у тебя ерошится? С бабой драться собрался?
   - Давай просто закроем эту тему? Все равно ни до чего не договоримся.
   - Это, да. С тобой, как всегда, не поспоришь. Выпить хочешь? Настойка тут у меня получилась. Прелесть, как хороша!
   - В другой раз, - отказал ей Глен. - Как там с сонником?
   - Да накапало уже наверно. Подожди, схожу проверю.
   Альтида вышла из зала и направилась на второй этаж.
   - У нее, что лаборатория на втором этаже? - заинтересовался я.
   - И на втором и в подвале, да и тут, как видишь, что-то растет. Она по-настоящему любит заниматься травами.
   - И говорит она знатно!
   - Только не вздумай повторять! Ей это сойдет с рук, а тебе руки попросту укоротят по локоть.
   Я поежился.
   - А сонник это мне?
   - А кому еще? - Альтида вернулась неожиданно быстро. В руке она держала склянку с бултыхающейся внутри жидкостью лазурного цвета. - Тепленькая! Смотрите не разбейте! Так, слушай сюда. - Травница села рядом. - Принимать будешь через день по капле на стакан воды. Должно помочь. А если не поможет, то помолись святовому богу, пускай он тебе ночку-другую скрасит.
   - Альтида! - грозно загремел Глен.
   - Да знаю, знаю... прости, язык он же без костей, сам понимаешь. Ну что, чайку тогда?
   Против чая ни я, ни Глен ничего не имели. Разогрев на домашнем костерке чайник, Альтида заварила особого пряного чая с целебными травами. На вкус больше похоже на ароматную воду, чем на привычный для меня черный чай, но жаловаться не стал, памятуя о крутом нраве хозяйки дома.
   Глен все больше выспрашивал о скором прибытии церковников, о котором Альтида, как оказалось, немало знала. Для них травница готовила специальные настойки укрепляющие здоровье и отгоняющие сон. Ничего серьезного, как она выразилась. Я же большую часть времени поглядывал в окошко и скучал. На улице ровным счетом ничего не происходило. Жаркий солнечный день медленно перегонял из тени в тень рыжего котяру, вот и все что мне запомнилось, прежде чем я начал клевать носом.
   - Не спи, мы скоро выходим, - отдернул меня Глен, и я встрепенулся, подобно сонной мухе.
   Выплатив Альтиде обещанную сумму и забрав у нее мешочек с какими-то кореньями, мы ушли...
  

***

   Обратная дорога мало чем запомнилась. Через рынок мы не пошли (как оказалось, был обычный, человечный путь в обход всего этого сумасшествия), а по пути до дома всё больше молчали. И лишь перед самыми воротами Глен решил поупражняться со мной в Рангирском.
   ...Наскоро перекусив, я поднялся на второй этаж и постучал в дверь, чтобы продолжить начатое ранее занятие.
   - Заходи, - крикнули мне.
   Внутри комнаты, не смотря на распахнутые окна, было душно и пахло сожжёнными недавно травами и чем-то еще.
   - Чем ты тут занимаешься? - спросил я.
   - Готовлюсь, Игор, просто готовлюсь к завтрашнему дню.
   Глен обещался уехать с раннего утра.
   - Так... мы остановились на основных правилах в общении с представителями высокого рода, как я помню. - Я утвердительно кивнул в знак согласия. - Подай-ка мне книгу вооон оттуда с самой верхней полки, видишь?
   Я направился к заваленному бумагами столу, над которым возвышались три ряда книжных полок. В действительности, что на столе, что на книжных полках, что по всей комнате в целом у Глена царил приличных завалов бардак. Каждый раз, приходя сюда, я удивлялся, как такой человек, как он, может быть таким невнимательным к вещам. Вот и сейчас, еле дотянувшись, я достал заброшенную на самый верх полки книгу, по которой мы занимались едва ли не ежедневно.
   - А это что за книга? - На столе среди прочих выделялась одна в светло-сером кожаном переплете. Приглядевшись, я понял, что абсолютно не представляю, с какой стороны ее открывать.
   - Не трогай! - только и успел выкрикнуть Глен, но я уже прикоснулся к обложке.
   Книга запульсировала тусклым, белёсым светом, покрылась извилистыми трещинами и зашевелилась, подобно растревоженному змеиному клубку...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"