Щербаков Владимир Александрович : другие произведения.

Страшная бумага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  
   Всё, что описано в данном произведении, - вымысел автора и никакой бумаги не существовало никогда. То, что касается политических сил, также является плодом воображения.
   Я не ставил своей целью оболгать политические режимы, оправдать различные войны, как некоторые изволили намекнуть. Также мне хотелось бы, чтобы Вы, мои уважаемые читатели, не сделали выводы, что все конфликты последних годов вызваны целью найти и уничтожить эту бумагу. Ещё раз повторюсь, никакой бумаги нет и никогда не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нам нужна такая политика, чтобы народ оставался тупым
  Мао Цзэдун, китайский политический лидер
  
  
  Глава 1
  
  Россия, Москва, 1 марта 1881 года, 2 часа дня
  По бульвару шёл человек, чьё лицо не выражало ровным счётом ничего. На вид ему было лет 30 - 35, одет он был в скромный костюм, а на голове был котелок. Шёл он прямо к экипажу, стоявшему возле большого дома. Дойдя до извозчика, человек с ним поздоровался:
  - Здравствуй, Ваня.
  - Здравия желаю, Борис Семёнович!
  - Не надо по-официальному, мы же на улице, - поморщился Борис Семёнович. - Давай рассказывай, как служба?
  - Я уже на пенсии, лишь подрабатываю у Александра Николаевича. Сегодня опять надо его куда-то везти...
  Борис Семёнович вздохнул, собираясь с мыслями, но Иван прервал его:
  - Борис Семёнович, можно Вам передать на хранение одну бумагу, доверенную мне его Величеством? Я чувствую, что она не принесёт нам никакого успеха. Вам надо схоронить эту бумагу в надёжном месте, вдали от людских глаз. Вы ознакомитесь с её содержанием лишь после моей смерти и смерти его Величества... Я чувствую... Она уже близко...
  Речь Ивана прервал показавшийся в дверях Император, и Иван быстро сунул бумагу в карман Борису Семёновичу. Борис Семёнович ещё никогда не видел так близко императора всея Руси. Его взгляд, исполненный благородства, лишь на мгновение задержался на Борисе Семёновиче, взгляд этот выражал интерес вкупе со страхом и беспокойством. Но вскоре он прошёл мимо, обронив листок бумаги, сел в экипаж и скрылся за поворотом.
  Спустя минуту после отъезда императора, Борис Семёнович поднял листок и прочитал фразу, написанную красивейшим каллиграфическим почерком. Она гласила:
  Берегите эту бумагу пуще глаз своих, она не должна попасть в руки к террористам. В ней заключена великая сила.
  Борис Семёнович хотел уже уйти, но, подняв глаза наверх, над дверью он увидел вывеску. На ней было написано: "Бюро поиска артефактов".
  Спустя несколько часов после описанных событий император Александр Николаевич был убит.
  
  
  
  
  Россия, Москва, 15 октября 1906 года, 8 часов утра
  
  - Борис Семёнович, вы опять сидите перед открытой форточкой!
  Борис Семёнович обернулся и увидел свою помощницу Анну Александровну Сергееву. Её он нашёл на улице, торговавшую газетами и пирожками, в прошлом году. Она определённо была из дворянской семьи. Об этом Борису Семёновичу сказали её поведение, внешность и даже то, что в её простом наряде просвечивали отблески аккуратности. Революция февраля разорила её родителей, а её саму отправила на улицу торговать, чтобы заработать хоть какие-то деньги на жизнь.
  - Борис Семёнович! Вы опять задумались, и совершенно меня не слышите! - голос Анны начинал приобретать оттенок раздражения.
  - Да нет, Анечка, всё в порядке. Что ты хотела сказать?
  - Вы простудитесь, если будете сидеть перед открытым окном. Уже ведь октябрь!
  - Да, хорошо. Закрою сейчас, ты можешь идти.
  Когда она вышла из кабинета, Борис Семёнович встал из-за стола, подошёл к сейфу, открыл его, достал ту бумагу, которую получил 24 с половиной года назад и ещё раз перечитал её.
  Эта запись сделана в лето 1613 года и овеяна чарами колдуна в противовес тёмным силам. Эта бумага должна храниться вдалеке от бесов в обличье людей. Она таит в себе силу. Тот, у кого она хранится, обладает великой силой.
  Борис Семёнович ещё раз коснулся руками ветхой бумаги, произнёс фразу, что так нужно, положил её в камин и поджёг.
  Борис Семёнович поднялся, вышел в комнату-прихожую и отправился домой, забыв запереть дверь, потому что он всецело был поглощён мыслями о будущем своей страны. И он не видел, что в его дом проникли люди, чужие люди. Каждый из них, заходя внутрь здоровался с Анной. Ведь это была вовсе не Анна Александровна Сергеева, дочь обедневшего дворянина, как она представилась Борису Семёновичу. Это была ближайшая соратница тех народных сил, что намеревались прибрать к своим рукам силу, тем кто не сумел преодолеть сопротивление властей в 1905 году. Её звали Анна Александровна Суйер. Посторонние люди прошли в кабинет Бориса Семёновича, затушили огонь в камине, достали бумагу и с торжествующими улыбками на лицах вышли из кабинета. Имя им было - Группа силы.
  
  СССР, Москва, 7 ноября 1928 года, 3 часа дня
  
  - Борису Семёновичу уже совсем плохо. Он хочет видеть только вас.
  Алексей Борисович Махнов, сын Бориса Семёновича, не общался с отцом с октября 1917 года, ведь именно тогда произошла революция, а Алексей был среди тех, кто расстрелял Николая II и его семью в 1918 году и отец не мог ему этого простить. И вот сейчас, на смертном одре, отец решился на разговор с ним.
  Всё в доме дышало атмосферой безысходности, все яркие ткани были задрапированы. Пройдя несколько коридоров, Алексей постучал в дверь спальни отца и вошёл внутрь. Алексей был поражён, когда увидел его в таком жалком состоянии. Раньше отец всегда был чисто выбрит, а сейчас его щёки обросли жёсткой щетиной, а взгляд, всегда пылавший блеском, был теперь затуманенным.
  - Алёша, - прошептал Борис Семёнович, - подойди ближе. Послушай меня, я тебе расскажу кое-что, а потом уйду навсегда... Ты родился 1 марта 1891 года, в день десятилетия гибели Александра Николаевича Романова. В день его гибели, в марте 1881 года, мне досталась важная бумага, которую у меня похитили 22 года назад. Некоторое время спустя после кражи они устроили бойню, назвав её "освобождением страны от прогнившей монархии". Но я-то знаю, в чём причина их успеха. Да, эта бумага. Она должна быть уничтожена. Не сейчас, так через 10 лет, 20 лет, 30... По её вине был убит Александр Николаевич, его кучер и мой друг Иван... Ну а теперь всё.
  И с этими словами глаза Бориса Семёновича Махнова закрылись навсегда.
  Борис Семёнович Махнов был похоронен на Новодевичьем кладбище, где покоились и его родители: отец, старший советник императора Павла I, Семён Михайлович (1795 - 1861) и мать, Анна Николаевна (1809 - 1901).
  Алексей решил найти и уничтожить эту бумагу, а помочь ему в этом вызвались его друзья.
  
  Глава 2.
  
  СССР, Ленинград, 5 мая 1938 года, 6 часов утра
  
  Поезд "Москва - Ленинград" прибыл на вокзал. На этом поезде приехал Алексей Борисович Махнов. Цель у Алексея была явной и ясной: он должен был выяснить, находится ли та рукопись в Ленинграде, или же в другом городе.
  Для начала Алексей решил нанести визит своему лучшему другу, иммигранту из Германии, Гансу Бартштаду. Он иммигрировал в возрасте 15 лет вместе со своими родителями в 1900 году. Сейчас ему было 33 года, и он был другом Алексея на протяжении уже 15 лет, хотя и не примыкал к тому революционному движению, в которое входил Алексей. К тому времени, когда он подъехал к дому Ганса, было уже 9 часов. Но одна вещь напугала Алексея: дверь дома была выбита, а внутри еле-еле светила одинокая лампочка, подвешенная над дверью. Алексей, преодолев чувство нахлынувшего страха, вошёл внутрь. Ганса он обнаружил сидящим под кроватью и дрожащим от страха.
  - Was machst du hier? - спросил он.
  - Я? Я пришёл поговорить с тобой об одной бумаге...
  - NEIN!!! - воскликнул Ганс, прервав Алексея. - Ich weiss nicht Ihre Papieren! Ich weisst nicht Ihren Rußland mit Ihren Leute, Ihren ... traditions and ... Geh zum Teufel!!!
  С этими словами, Ганс достал своё ружьё и направил его на Алексея.
  "Интересно, - подумал Алексей.- Что же случилось? Надеюсь у других всё будет лучше."
  Теперь Алексей отправился на Сенатскую площадь, где жил ещё один его друг. Друг, входящий в Советское правительство - заместитель наркома внутренних дел - Сергей Борисович Титов. Но когда он подъехал, было уже поздно - Сергея Борисовича убили.
  
  СССР, Москва, 4 мая 1938 года, Кремль, 6 часов вечера
   День для молодого лейтенанта Василия начинался как обычно, за исключением одного. Сегодня он пришёл в Кремль. Сегодня он должен был оберегать покой товарища Сталина, великого человека.
  - Товарищ Сталин занят, он не сможет Вас принять.
  - А кто сможет?
  - Дамочка! Здесь не следует так разговаривать! Это Вам не гастроном, а Кремль!!! Здесь находиться посторонним запрещено. Либо Вы уходите, либо встречаетесь с Лаврентием Павловичем Берией.
  С минуту молодая симпатичная женщина размышляла и, наконец, сказала:
  - Хорошо, передайте Лаврентию Павловичу, что пришла Анна Александровна Суйер.
  Спустя мгновение она уже сидела в кабинете Берии.
  - Лавретий Павлович! Много лет назад я была на выполнении одного задания для нашей с Вами любимой страны...
  - Это мне известно, уважаемая, - начал Лаврентий Павлович Берия. - Вы тогда работали на организацию "Группа силы", верно?
  - Да, Лаврентий Павлович. Так вот, тогда мы сумели выкрасть очень опачную вещь - некую бумагу... Понимаю, это звучит глупо, но эта бумага многое меняла в нашем мире... Так, она помогла убрать всеми нами ненавистный царизм... Она убрала этих лживых керенских и прочую шваль... Но всё-таки стоит подумать о том, чтобы она не вернулась к нам в страну и не уничтожила нас самих...
  - Дорогая, - раздражённо начал говрить Берия. - Вы должны понимать, что не всё так просто. Для начала надо наладить каналы связи с нашими друзьями, которые могли бы помочь в поиске...
  Берия замолчал и многозначительно взглянул на Анну. Впрочем, этот взгляд лишь ненадолго задержался на Анне и уже вскоре Берия продолжал:
  - Данная бумага никому не угрожает. Мы поговорим со всеми в нашем правительстве, сделаем заявление и разберёмся в этом опасном проявлении слабодушия и страха, не свойственного советским людям! - голос Берии вдруг перешёл в крик, а потом он улыбнулся. - Думаю, Вам пора идти.
  Как только за Анной закрылась дверь, Берия встал, прошёлся по кабинету и, подойдя к окну, вновь улыбнулся. Простояв так минут пять, он вернулся к столу, набрал по телефону короткий номер 25-06 и произнёс то, что, как думается, надолго запомнилось всем жителям СССР:
  - В целях обеспечения безопасности страны, предлагаю обследовать дома всех лиц немецкой национальности, выходцев из других стран и тех, кто ранее был среди так называемых "белых". При оказании сопротивления - судить по законам военного времени.
  В принципе, эта политика проводилась уже в начале 30х годов, но теперь она приобретала новую окраску. А уже на следующее утро были убиты заместитель наркома внутренних дел Сергей Борисович Титов, заместитель наркома обороны Александр Михайлович Смирнов; были высланы из страны выходцы из Германии, Финляндии и других стран. Ещё очень много лет после этого им было опасно появляться в Москве. Увы, Алексей был вынужден остановить поиски, дабы не вызывать лишних подозрений у верхушки власти.
  
  СССР, Москва, 22 июня 1941 года, 6 часов вечера
  
  Алексей, открыв как обычно дневную газету, прочитал на первой странице следующую заметку:
  Граждане Советского Союза!!! Сегодня в 4 часа дня без объявления войны немецкие войска вошли на территорию нашей страны...
  Дальше Алексей читать не стал. Он и так понял в чём причина этого вероломного поступка. Адольфу Гитлеру тоже была нужна эта бумага. Алексей продолжал её искать, и многое стал понимать за эти годы. Он убедился в том, что эту бумагу надо уничтожить. Он даже знал, что тех немцев и австрийцев, которые жили в России, а именно в Петербурге и Москве, и уехавших до 1930 года, Гитлер вызывал к себе и допрашивал об этой бумаге. Выяснив всё, что было необходимо, он отправился в свой поход.
  В то же время Алексей понимал, что контроль за этой бумагой сейчас был усиленным. И на время Алексей оставил попытки поиска бумаги и отправился к себе на дачу, на южные окраины страны, где было безопаснее, чем в Москве.
  
  СССР, Москва, 10 мая 1945 года, 10 часов утра
  
  Алексей открыл газету на первой странице и прочитал заявление от имени Правительства СССР:
  Граждане Советского Союза!!! Вчера наши войска вошли в Берлин. Немецкие войска капитулировали, война закончилась нашей победой.
  И теперь, когда не было опасности погибнуть на улицах под бомбами немцев, Алексей решил продолжить поиски бумаги. Но он не забывал и о своей семье: сыне - Семёне, дочерях Елене и Анне. Самому Алексею было уже 54 года.
  
  Глава 3.
  
  СССР, Москва, 15 апреля 1946 года, 4 часа дня
  
  Алексея Борисовича Махнова пригласил к себе в гости Николай Петрович Титов, племянник убитого в 1930 году Сергея Борисовича Титова.
  За чашками чая вместе с пряниками, доставленными прямо из Тулы, Николай Петрович разговорился:
  - Ну вот, Алексей, война закончилась, жизнь налаживается... Все документы спасены...
  - А бумага 1613 года? - оживился Алексей. - Ну, та, которую украла Группа силы.
  - Ты же понимаешь, - начал Николай. - Я не могу быть слишком откровенным на своём посту. Но скажу то, что можно говорить без опаски. Бумаги в нашем архиве нет. Ты же знаешь, что во время войны за архивом мало кто следил. Быть может она затерялась у нас, а может её и нет... Да так ли уж она важна, эта твоя бумага?
  И, Алексей, вздохнув, рассказал всё, что узнал об этой бумаге от отца и свои размышления.
  - Мда-с, нехилая бумажонка, - произнёс Николай. - Выходит и моего дядю она погубила? Постараюсь её найти, будем с тобой общаться.
  
  Англия, Лондон, 17 апреля 1949 года, 5 часов вечера
  
  Машина катила по лондонским улицам, приятно сотрясаясь. Внутри сидел тот, кто был ответственен за пропажу бумаги из дома Бориса Семёновича Махнова, тогдашний лидер Группы силы. После февральской революции Группе силы поступило задание найти эту бумагу, что они и сделали. В 1918 - 1928 годах он, лидер Группы силы, был главой Национального Архива СССР, но в 1929 году, впав в немилость власти, забрав с собой бумагу и утаив её изъятие, отправился в Англию. Эту бумагу он надёжно спрятал, так как знал к чему она привела на его Родине. НО её успели скопировать и те, кто боролся за свою независимость в Азии, Африке, Латинской Америке...
  - Mr., we have already come to your destination place. - послышался голос шофёра.
  Спустя мгновение Михаил Александрович Сухокобылеев стоял возле дома, в котором он жил уже 20 лет. Войдя в холл, он оставил свой пиджак на вешалке, прошёл чуть дальше и когда зашёл к себе в комнату, лёг на постель и заснул. Он спал и не знал, что спустя час в его дом вломятся вооружённые бандиты, а когда он проснётся и пойдёт на кухню, его застрелят. Затем дом подожгут и его тело сгорит дотла и ничего не останется от того, кто вложил силу в руки РСДРП(б), тем самым заложив основы СССР, а его предадут забвению и его дела навсегда исчезнут из памяти людей.
  Спустя почти 40 лет, в 1985 году, его внучатый племянник Алексей Михайлович Смиренков и в то же время внук Алексея Борисовича Махнова, передаст эту бумагу в СССр, тем самым продолжив череду страшных событий - распад СССР и путч 1991 года, чеченские кампании... Много ещё чего было после этого - бомбардировка Югославии силами НАТО (копия бумаги была у Слободана Милошевича), Ирак (копия бумаги была у Саддама Хуссейна), Палестина (копия бумаги была у Ясира Арафата), Ливан (копия бумаги была у шейха Насраллы). Но всегда находились люди, уничтожавшие эти бумаги и не дававшие силам зла победить.
  
  
  Эпилог
  
  Однако сам оригинал бумаги так никогда и не был найден, и возможно никогда не обнаружится. Именно из-за этой бумаги люди теряют головы и применяют силу для её захвата, но всегда есть те, кто не падок на всё ради власти, славы и денег. Так пусть никогда не иссякнет эта порода людей, ведь именно на них держится мир.
  
  Примечания
  
   - Что ты здесь делаешь? (нем.)
  2 - НЕТ!!! (нем.)
  3 - Я не знаю никаких бумаг! Я не знаю Вашу Россию с Вашими людьми, Вашими... (нем.)
  4 - ... традициями и... (англ.)
  5 - Иди к чёрту!!! (нем.)
  6 - Мистер, мы уже прибыли к вашему месту назначения. (англ.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"