Щербаков Валентин Олегович : другие произведения.

Гуляющий по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про разную жизненную позицию у людей с одинаковыми мечтами.

  
   Сэм, прожженый адвокат и рационалист, сделал еще один глоток пива из своей кружки:
   -Эй, Майкл, какого черта мне не подливают?
   -Сейчас всё будет, Сэм, не кипятись, у меня ведь не десять рук! - басовито ответил Майкл, коренастый бармен, который жизнь свою не мог представить без барной стойки и жалующихся клиентов на ней. -Ты чего сегодня такой радостный?
   -Странные у тебя вопросы, старина, я ведь наконец смог смыться от жены и детей к тебе в заведение! - шутка вышла несколько грубой, но Майк засмеялся больше от осознания привязанности Сэма. - Да и на работе сейчас всё хорошо, сплошь нетрудные дела с большим гонораром.
   -Ты счастливый человек, Сэм, иногда даже завидую тебе по-хорошему. Хотя, я тоже не жалуюсь, сюда заходят разные люди, с ними интересно общаться, открываешь много нового для себя. - Майк немного натянуто улыбнулся. - А ведь когда учился в юридическом, даже подумать не мог, что буду стоять за стойкой, хаха..
   Может, алкоголь помешал Сэму заметить нотки грусти в словах старого приятеля, а может, он просто потерял свою прежнюю эмпатию, но он также весело продолжил:
   -Жизнь - хитрая штука, правда, дружище?
   -Конечно, еще какая.
   Мужчины еще некоторое время дружески болтали и вспоминали свою молодость в юридическом колледже, пока вдруг дверь бара не отворилась и за стойку не присел странного вида парень. Он был всего на несколько лет моложе этих двоих, но почему-то источал гораздо большую энергию молодости, в этом человеке чувствовался безграничный интерес к самой жизни вокруг, некий энтузиазм, граничащий с бездумным авантюризмом. Сэм и Майк на долю секунды вспомнили самих себя десять лет назад, когда у них в глазах горел такой же огонь, который уже давно потушили все беды и трудности жизни.
   -Мне виски с колой, пожалуйста. -Парень явно в мыслях был далеко от всего происходящего в этом баре.
   Пока Майкл исполнял заказ, Сэм рассматривал новоприбывшего. Образ сидящего справа от него человека мог вызвать довольно смешанные чувства: светлая рубашка навыпуск с подвернутыми рукавами, черные потертые джинсы, явно уже много всего повидавшие, небритое лицо, растрепанные волосы. На руках болтались несколько браслетиков с символами, значение которых вряд ли было известно даже самому носящему. Атрибутика для внешнего лоска, не более. Сэму были знакомы такие люди. Однако что-то его заинтересовало.
   -Эй, парень, как тебя звать?
   Гость как будто очнулся и посмотрел на Сэма:
   -Вы ко мне обращаетесь?
   -Естественно.
   -Рафаель, приятно познакомиться.
   -Сэмюэл, взаимно. А у тебя необычное для этих краев имя.
   -Вы верите в значение имени?
   Сэм чуть задумался:
   -Хмм, пожалуй, нет..
   -Тогда какое это имеет значение? Имя - всего лишь набор букв, который у окружающих ассоциируется с твоей личностью, ничего более.
   Возможно, этим можно было бы произвести впечатление на смазливых девочек, но привыкшего работать с преступниками Сэма раздражала пустая болтовня:
   -Откуда ты?
   -Вы хотите знать, где мой дом?
   -Именно.
   Раф уже собирался ответить, но вернулся Майк со стаканом виски с колой, артистично поставив его перед клиентом:
   -Прошу.
   -Спасибо. Так вот, мой дом - это дорога. - Рафаэль гордо улыбнулся. - У меня есть мотоцикл и гитара, больше мне ничего и не нужно.
   Сэм уже хотел сказать, что у любого нормального человека должен быть дом, но вмешался заинтересованный Майк:
   -А как же дети, семья?
   -Как вас зовут?
   -Майкл.
   -Так вот, Майкл, у вас есть семья?
   -Ну, у меня пока нет, -Майк немного замялся, - но зато у Сэма жена и двое детей, и он счастлив, ведь правда, Сэмми?
   -Хаха, правда, конечно! - уже вторая гордая улыбка за вечер, в этот раз на худом лице Сэмюэла.
   Но Раф не сдавался:
   -Видите, Майк, у вас всего лишь небольшие проблемы на личном фронте, а вы уже практически только об этом и думаете, огорчаетесь, нервничаете! Зачем это всё? - парень повернулся к Сэму. - Если вы счастливы, значит вам очень повезло, цените это.
   Майкл опустил взгляд. Рафаель, пусть и жестоко, но попал в яблочко. А вот Сэм распалялся всё больше, забывая, что говорит с почти незнакомым человеком:
   -А вот чего ты вообще хочешь от жизни? Неужели также бродяжничать и до самого гроба?? - адвокат надеялся загнать оппонента в тупик, но всё оказалось не так просто.
   Рафаель всего лишь немного улыбнулся :
   -Почему-то это любимый аргумент всех, кто пытался меня переубедить. И я отвечу вам также, как и всем. Нет, я не собираюсь и не планирую провести так остаток жизни. Я вообще ничего не планирую! Пока я молод, я хочу узнать об этой жизни как можно больше, в том числе и то, что она мне преподнесет, если я никогда не буду ничего загадывать наперед.
   Сэм хмыкнул и раздраженно закурил. Он пытался внушить себе, что этот парень - выскочка и бездельник, но в глубине души он понимал, что настоящей причиной его злости является то, что когда-то он просто сам не смог решиться встать на этот путь. Его молодой разум тогда сиял духом революции и перемен, ему хотелось отрицать всё вокруг, отрицать ценности, мораль, законы и правила! Но после университета ему досталась собственная конторка, и Сэм просто побоялся бросать место, которое уже обеспечивало определенное будущее.
   А сейчас перед ним человек, который наглядно демонстрировал, что бы стало с Сэмом, если бы раньше он поддался голосу сердца. И этот человек по-настоящему счастлив!
  И вызывает у состоятельного и уважаемого Сэмюэла нечто вроде зависти.. Сэм завидует его свободе и легкомыслию, благодаря которым из Рафаеля до сих пор не ушел дух молодости..
   Пока старый друг бармена был погружен в свои мысли, Раф уже смог очаровать Майка красивыми словами:
   -Понимаешь, Майкл, наша жизнь - ни что иное, как череда впечатлений, и моя цель - прочувствовать эту жизнь как можно ярче, увидеть как можно больше и наконец понять свою роль в ней! Я ведь вижу, ты недоволен тем, что жизнь дает тебе сейчас, пойдем со мной, я покажу тебе настоящую свободу! - Рафаель твердо решил изменить жизнь бармена, как ему казалось, в лучшую сторону. - Зачем стоять, когда можно гореть, жить в движении, открывать себя новому? Пойдем, Майк, увольняйся ты отсюда к чертям! - алкоголь развязал и без того острого на язык Рафа.
   Вдруг Майкл посмотрел прямо в глаза своему собеседнику:
   -Прости, парень, но нет. У каждого своя дорога.
   Рафаель ни сказал ни слова. Допил всё, что оставалось в стакане, кинул на стойку деньги, развернулся и исчез в двери.
   Молчавший всё это время Сэм посмотрел на своего старого друга :
   - А ведь не всегда мы с тобой были такими трусами, да, Майк? - На губах Сэма играла грустная улыбка. - Чего мы хотели раньше? Мы ведь грезились самим себе бунтарями, помнишь? Хотели ощутить жизнь так, как предлагал этот парень.. Но даже сейчас, когда тебе, казалось бы, нечего терять, ты его просто прогнал. И я бы на твоем месте прогнал. Нам никогда не хватало решимости.
   -Ладно тебе, дружище, пусть будет все так, как есть, и не стоит метаться по пустякам. - сказал Майкл, однако и ему не удалось скрыть нотки отчаянного сожаления об упущенном.
   -Плесни-ка ты мне еще вашего пива, Майки, и забудем об этом, окей?
   -Для тебя всё, что угодно, Сэм. -пробасил бармен, и двое мужчин отдали себя в руки собственных размышлений.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"