Щербакова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ветер разрывал в клочья души оставшихся на том берегу. Обрывки разметались серыми облаками по небу. Скрыли солнце. Стоящим на этом берегу стало темно и холодно без солнечного света. Началась паника. Стоящие на том берегу прислали им своего человека - успокаивать паникующих. Он был спокоен. Он был тверд. От его глаз веяло холодом. Он не умел паниковать, он умел усмирять. Он не создавал беспорядка, он расставлял все по своим местам. И поэтому он стал Главным Человеком. Стоящие на этом берегу успокоились. Теперь у них было свое место, и они с радостью стояли там, вытянувшись по стойке смирно, держа руки по швам.

А стоящие на том берегу проголодались. Они расцарапывали себе грудь, выковыривали свое сердце и ели его. Но они оставались голодными. Тогда они вытаскивали свои глаза и начинали их жевать. Голод не утихал. Они разрезали себе череп и вынимали свои мозги. Мозги были горько-соленые. Голод переставал их мучить на некоторое время. Но потом возобновлялся с новой силой. Есть было больше нечего. И они начинали кричать. Их крик был слышен и на этом берегу. Стоящих здесь пугали их крики. Они опускали глаза, поднимали руки, начинали шепотом переговариваться. Главный Человек был недоволен. И смотрел на них своим ледяным взглядом. Они сразу успокаивались. Опускали руки и вытягивали их по швам. Поднимали глаза в небо. А там были серые облака. Стоящие на этом берегу смотрели на облака и думали, что так было всегда. Но за облаками были звезды. Стоящие на этом берегу забыли про это. Главный Человек стер многое из их памяти. Но звезды все равно существовали.

А стоящие на том берегу кричали до хрипоты. Рвались связки в горле. Становилось тише. Вдруг из серых облаков пошел снег. Он падал на слепые исковерканые тела стоящих на том берегу и таял на порванной коже, на запекшейся крови. Из их пустых глазниц текли слезы. Снег падал на стоящих на этом берегу. Они вспоминали звезды. Снег падал на Главного Человека и не таял. А между тем и этим берегом текла река. Снег падал на нее и таял. Река не замерзала. И тут стоящие на том и этом берегу заметили, что по реке плывут лодки. В лодках сидели подобные им. Но те, им подобные, не стояли. Они плыли. Они не ели себя, потому что не знали голода. Они не паниковали, потому что ничего не боялись. Сквозь серые облака они видели звезды.

Главного человека замело снегом. Стоящие на этом берегу ногтями перерезали себе вены. Потому что они вспомнили звезды. Но уже не могли увидеть их. И не могли никуда уйти. Красная кровь капала на белый снег. Было красиво.

А стоящие на том берегу плакали. Плакали безвкусными слезами. Плакали и ловили снег. Ловили руками, губами, языком. И падали на землю. Потому что таял снег. Умирала надежда. Умирала вера. Умирала любовь. И они умирали. А снег падал и падал из серых облаков. И никто уже не помнил, что эти облака - обрывки душ, лежащих на том берегу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"