Щербань Аня : другие произведения.

Морская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала для конкурса "Белое пятно". Может ли легенда стать реальностью? Если да, то что для этого нужно?


   Элисон стояла на борту корабля и наблюдала за ночным морем. Беспокойные волны играли золотыми небесными звёздочками, а мамаша-луна пыталась разорваться на все стороны, что бы собрать своих неугомонных деток. Но вот некоторые заигравшиеся волны в погоне за своими подругами натыкаются на дерево корабля и с обиженным плеском отступают назад. Море по-отцовски забирает их назад, подлечить.
   Девушка хихикнула, какие же глупые мысли посещают иногда её. Вдруг что-то довольно сильно ударило по корме. От резкого качка Элисон не удержала равновесие и чуть не упала за борт, но местный матрос успел подхватить её.
   -- Осторожней, леди. Не следует в эту ночь таким молодым и красивым выходить из каюты. - Покачав головой, сказал накаченный, загорелый юноша. Днём девушка видела его. Такого просто невозможно не заметить. Просто нельзя пройти ммо таких бирюзовых глаз и волос цвета песка. Это сочетание казалось каким-то сказочным.
   -- Спасибо вам - она улыбнулась,-- вы спасли меня. Эх, жаль шляпку уже не выловить. - Разочаровано протянула Элисон. А шляпка-то хорошая, отец привёз из очередной поездки.
   -- Ну почему же? Она ещё не так далеко, у меня может получиться её достать - матрос одарил её галантной улыбкой.
   -- За поцелуй? - усмехнулась девушка.
   -- Награда на ваше усмотрение. - Он поклонился почти по-придворному. - Мне же будет достаточно лишь вашего имени, леди. - "Леди" лишь рассмеялась и качнула головой, соглашаясь на сделку.
   Парень козырнул ей и промаршировал к борту.
   -- Для Вас, я готов на всё! - пафосно произнёс он и... выпрыгнул за борт. Элисон испугалась и подбежала к корме. Как она не пыталась вглядеться в гладь моря, всё было тщетно. Его не было.
   -- Боже, Боже! - запричитала она и рванула вдоль бортика, всматриваясь в тёмную синеву. - Юноша, где вы? - кричала она в пустоту. - Помогите кто-нибудь! Человек за бортом! - на её крики никто не прибежал, корабль, будто вымер.
   -- Ну и чего Вы раскричались? - раздался голос за спиной - Я же сказал, что достану шляпку.
   -- Но.. но... как? - Элисон обернулась и увидела своего недавнего знакомого. - Как вы смогли не только так тихо передвигаться в воде, но догнать шляпку и корабль, от которого она должна была уплыть далеко, да ещё обратно забраться на корабль? - девушка недоумевала, как такое возможно. Юноша же просто рассмеялся.
   -- Русалки помогли. - Сквозь смех ответил он. Протянув шляпу, матрос продолжил - теперь вы должны мне своё имя.
   -- Спасибо, моё имя -- Элисон. Но вы так и не ответила на мой вопрос! Ведь русалок не бывает! Это всё сказки! - она забрала шляпку и встряхнула. Капельки воды попали на кожу, холодная.
   -- Ну, прямо-таки не бывает! - усмехнулся юноша.
   -- Конечно! Как может уже заведомо мёртвое стать живым! - возмутилась девушка.
   -- Тогда что стукнулось о корму. Это уж точно не волна! Слишком сильный был удар. - Возразил матрос и отвернулся к морю.
   -- Это всё ваши морские байки! - ответила Элисон и подошла к борту. Облокотившись на него, девушка опять воззрилась на водную гладь. Как же красиво! Как хочется прыгнуть туда и играть со звёздами и волнами, пререкаться с Морем и баловать в свете Луны...
   -- Элисон, хочешь, я расскажу тебе одну из морских баек, так ты, кажется, назвала рассказы подобного рода. - В этой умиротворяющей тишине голос матроса прозвучал как-то ирреально.
   -- Да, конечно, начинай. Я думаю, это будет интересно. - Девушка приготовилась слушать повествование этого человека, с этим нереальным голосом.
   -- Ты знаешь, что сегодня за ночь? - его голос обволакивал, и заставлял поверить в сказку. Парень уже давно стоял рядом с ней, но смотрел он в небо, а звёзды отражались в его глазах цвета моря. Сейчас казалось, что сама бесконечная синь водных просторов поделилась с ним своей волной, которая теперь плещется в его глазах, а её шум слышится в его голосе.
   Девушка только отрицательно покачала головой. Ей казалось, что собственный голос сейчас прозвучит слишком грубо в этой идиллии. А юноша продолжил, а каждое слово слышалось тихим шелестом песка, уносимого прибоем.
   --Ну что ж, тогда я расскажу старинную легенду об этой ночи. Когда-то в синем море был остров. Жители его называли просто Дом, ибо не знали они других названий своему кусочку земли, ведь это был их дом. Не знали они и других земель. Только этот оплот жизни посреди водных просторов. И верили они только в одного Бога. Бога Моря. И звали они его Блош. Не был он кровожаден, его помощь приходила всегда, если его хорошо попросить. Нужно было преподнести морю какой-то дар. Девушки дарили венки из красивых цветов, прося о любви и семейном счастье. Ремесленники дарили предметы своего труда, прося помощи в совершенствовании своего дела. Охотники дарили амулеты, дети игрушки и так далее. Разные люди жили на острове, разные были желания, не все Блош выполнял. Некоторых он считал недостойными, а их желания и намеренья не добрыми. Не любил Блош зло и не пропускал его на остров. Но вот к Дому подплыл корабль. Все жители вышли на берег приветствовать пришельцев. Не почувствовал Бог в намереньях людей на этом корабле зла. Беспрепятственно подплыл парусник к берегам, а островитяне, ободренные позволением Блоша, гостеприимно приняли пришельцев. Ровно десять дней и десять ночей гостевали они. Но вот корысть взыграла в одном из матросов при виде прекрасных девушек, сильных юношей и больших богатств острова. И подговорил он капитана. На десятую ночь раздались первые выстрелы. Гости напали на хозяев...
  Голос рассказчика дрогнул. Элисон повернула голову в его сторону и увидела грусть и боль в глазах юноши. А он продолжил: - ...на третий день корабль отчалил, наполненный богатствами и рабами. Дом опустел. Почти все на нём были убиты, выживших забрали в рабство. Но вот ничем не мог помочь пленным Блош, теперь верные ему вне острова, не было у него сил помочь им, пока кто-нибудь не попросит его об этом. Бессильно он смотрел на отдаляющийся корабль. Не в силах сдержаться он уничтожил остров, не желая оставлять воспоминания об этом прекрасном народе. И остались одни скалы. Тогда тоже было полнолуние...
   Рассказчик замолчал и опустил голову. Глаза его блестели от готовых сорваться с ресниц слёз. Немного успокоившись, матрос продолжил: -- но вот пять матросов потащили молоденькую девушку по корме. Она упиралась, кричала о помощи, но они только смеялись. Вдруг она сняла своё девичье колечко с пальца и кинула его в море, прокричав: "Я приношу в дар это кольцо, подаренное мне моим женихом в знак нашей любви, тебе, Блош! Прошу, покарай убийц моего жениха и остальных сородичей!". Сила её веры и отчаянья была настолько велика, что ему хватило сил не только уничтожить моряков, но и спасти выживших островитян. Но их Дом был разрушен. Нечего не мог поделать Бог, сделанного не вернёшь, но и на скалах людям нет жизни. Тогда мудрый старейшина предложил стать полурыбами, Блош посчитал эту мысль самой подходящей, и вмиг обернулись люди русалками. Стали островитяне ему ближе, они стали его детьми. Под водой начали они строить себе жилища, потом появилась деревенька, ну а в скорее и город вырос на дне морском. - Моряк улыбнулся - эх, зажили они тогда! Посреди города построили дворец. В нём и посилился Блош. Да-да, вера русалок помогла ему накопить достаточно силы, что бы стать плотью и кровью. Рос город, росло количество русалок, росла сила Блоша, росли владения морских жителей. Узнали они и о новых землях. Но Бог запретил выходить им на сушу, он сильно оберегал своих чад. Сам же он, приобретя облик человека, начал путешествовать по новой, незнакомой местности и изучать жителей. Верных морю и просто добрых людей он начал превращать в русалок. - Тут матрос оборвал свой рассказ. - а ты хочешь стать русалкой? - спросил он.
   -- Наверно да. А что для этого нужно? - спросила Элисон. Ей просто безумно хотелось верить в эту легенду.
   -- Нужно? Бог Блош, вера в него, и... и тринадцатая ночь месяца, полнолуние. - Задумчиво ответил он.
   -- Как сейчас? Так вот, что это за ночь! А почему именно она? - девушка посмотрела на полную круглую луну.
   -- Да, эта ночь сегодня. Это ночь великой скорби среди русалок. В такую ночь особенно сильна их вера в своего Бога. А ты веришь?
   -- Да... -- Элисон практически выдохнула это слово. Юноша схватил её за руку и сиганул за борт...
   Тёмная вода встретила их гостеприимно. Она была тёплой и прозрачной. Девушка завертела головой не в силах понять, где она находится. Вдруг она поняла, что под водой, а вокруг странные полулюди-полурыбы. А ещё, что она дышит и у неё такой же хвост.
   -- Теперь ты веришь, Элисон? - спросил моряк. Он был всё тот же, только... с хвостом, как и у всех. - Я думаю, моя очередь представиться. Моё имя - Блош...
  
   ***
   На берегу стоял пожилой мужчина. И смотрел вдаль. Глаза его были полны грусти и печали, а черты его лица заострились. Сегодня ему сказали, что его дочь Элисон утонула в море, упав за борт при столкновении с рифом. Тело так и не нашли...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"