Shadowcaster : другие произведения.

Балканский гром-1944

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение о "попаданце" во Вторую мировую, которое мне хотелось бы прочитать (план, ред. от 30.05.2014 - мелкие дополнения). Приостановлено

  Суть: АИ-Болгария. "Наш" попаданец в болгарского царя Бориса III в предвоенный период (ориентировочно: после военного переворота 19 мая 1934 года, но до начала итальянского вторжения в Эфиопию осенью 1935 года), обладающий послезнанием, но не имеющий сверхчеловеческих способностей.
  
  Необходимое условие: царь Борис жив и дееспособен до конца 1947 года.
  
  Цель: "Альтпозитива", улучшение результатов Второй Мировой войны для Болгарии и СССР (в конце концов, это же наш попаданец).
  
  План: в целом придерживаясь внешнеполитического курса на "неучастие в Великой Европейской войне", подготовить и в середине 1944 года - осуществить переход страны в состав антигитлеровской коалиции в форме "Болгарского общенационального восстания" с организованным и по возможности - одновременным ударом болгарской армии по немецким войскам на территории Болгарии (при некотором опережении событий сентября 1944 года).
  
  Методы: предполагают некоторую корректировку внешнеполитического курса и внешней политики Болгарии (до середины 1944 года в целом придерживаясь "канона").
  
  Внимание: требует дополнительной детализации и проработки на "заклёпочном" уровне!
  
  Предполагаемый перечень изменений до "часа Х":
  
  1). Во внешней политике:
  1.1. в предвоенный период (1936-1939 гг.) помимо помощи от Англии и Франции постараться взять займы на военные нужды в Польше и Третьем Рейхе (можно и в других странах, но в этих - лучше всего, поскольку отдавать после окончания войны эти займы уже не придётся), а после подписания 31 июля 1938 года Салоникских соглашений, отменивших с 1 августа 1938 года ограничения на создание армии - попытаться закупить в США, Германии, Швейцарии, Швеции, Польше или Чехословакии станочное оборудование "двойного назначения" (металлорежущие станки, инструмент...), а также дополнительное вооружение (зенитные орудия, противотанковые средства), автотранспорт и средства связи.
  
  1.2. устаревшую авиатехнику и бронетехнику в 1934-1943 годы от Италии и Германии: однозначно брать, во-первых, собственного производства нет (поэтому наличие даже устаревших образцов лучше их полного отсутствия); во-вторых, она может использоваться для обучения военнослужащих. Однако с 1942 года настаивать на поставках современной немецкой техники (надеюсь, к 1944 году получится подготовить обученные кадры для эксплуатации трофеев).
  
  1.2.1. Впрочем, содействие необходимо не только в укреплении обороноспособности и не только на межправительственном уровне: среди приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества c немецкими и итальянскими компаниями - геологическая разведка, угольная промышленность, электроэнергетика, железные дороги, оборудование для черноморских портов, гражданская сеть телефонной связи (в 1930е она слаборазвита), строительство одного или нескольких плодоовощеконсервных заводов, подготовка медицинских кадров и оборудование больниц, совершенствование системы гражданской обороны (пожарная служба)... Да, часть продукции придётся поставлять Германии и Италии, но консервы, табак и спиртное - это не снаряды... Тем более, что в 1944-1945 немцы будут выбиты, а предприятия останутся и принесут немалую пользу стране.
  Нужно только при проведении индустриализации более тщательно маскировать военный характер возводимых предприятий, не давая повода соседним странам орать на международном уровне о "возрождении болгарского милитаризма" и использовать этот повод для собственного вооружения. Если конкретнее: 9 июля 1936 года в городе Сопот началось строительство завода по производству артиллерийских боеприпасов (открытие которого состоялось 12 июля 1940 года), вопль подняли Румыния и Югославия, причём Румыния использовала повод для увеличения импорта вооружения. В альт-истории в названии завода не должно быть слов "военная фабрика", лучше - если наименование будет предельно нейтрально: "механический завод" или "машиностроительный завод". В перечне продукции также должны быть металлоизделия предельно невинной номенклатуры: сельхозинвентарь, скобяные изделия... (то, что объём выпуска гражданской продукции составляет 5-10% мощности предприятия, журналистам и прочим любопытствующим знать не обязательно). Это даст болгарским дипломатам возможность отрицать любые "клеветнические инсинуации" в адрес политики индустриального возрождения, проводимой правительством страны.
  
  1.3. до последней возможности стремиться сохранять статус нейтрального государства (что даёт немалые преимущества). Например, торгово-экономические отношения с СССР можно поддерживать до мая 1941 года, а прямые поставки промышленного оборудования, товаров и стратегического сырья из США - как минимум, до начала декабря 1941 года...
  
  - Болгария должна стремиться выйти из политической изоляции, в которой оказалась после создания Балканской Антанты в 1934 году, стремиться осторожно расшатать противоречия между Чехословакией + Югославией vs. Греции + Турции; идти на осторожное сближение с Югославией и Германией.
  
  - в предвоенные годы постараться постепенно увеличить в структуре экспорта долю готовой продукции (в качестве примера - вместо табачного листа продавать сигареты и трубочный табак), использовать изменения внешнеполитической обстановки для пересмотра отношений с иностранными владельцами болгарских предприятий (в 1940 году, после оккупации Голландии - с голландскими фирмами, после Дюнкерка и капитуляции Греции - с английскими корпорациями...). Изменение структуры поставок с учётом конъюнктуры (стоимость тонны сахара значительно превышает стоимость тонны зерна, при этом после начала 'большой войны' на рубеже 1940-1941 года поставки колониальных товаров, в т.ч., тростникового сахара в Европу сокращаются. Поэтому можно заранее увеличивать производство свекловичного сахара).
  
  - в период между аншлюсом Австрии (12-13 марта 1938 года) и аннексией Чехословакии (март 1939 года) внешняя политика Болгарии в целом вполне соответствовала реальности. В альт-истории необходимо только избежать нескольких мелких ошибок (например, не отправлять приветственное письмо Чемберлену после подписания Мюнхенского соглашения)
  
  - интересные возможности появляются после заключения советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 года: вплоть до июня 1941 года можно открыто развивать военное сотрудничество с СССР. В частности, возможны визиты болгарской военной миссии с присутствием на смотрах и учениях РККА, приобретение партии бронетехники (в преддверии войны продадут немного и не самые последние модели, но на партию бронеавтомобилей БА-3 и БА-6 и танков Т-26 рассчитывать, пожалуй, можно. По причине стандартизации танкового парка БТ и Т-28 лучше не брать). Мелкое "прогрессорство" может заключаться в том, что болгарская военная миссия может разместить заказ на модернизацию данной бронетехники: скажем, в отношении танков это могут быть проекты на экранирование передней проекции, переоборудование в лёгкие САУ, самоходные миномёты или зенитно-пулемётные установки. Кстати, даже если после 22.06.1941 часть заказанной техники останется на территории СССР - они найдут, как ей распорядиться... Ещё одно направление сотрудничества - "информационный обмен" с предоставлением в неофициальной обстановке и на условиях конфиденциальности информации по вермахту (в дружеской компании под крепкую выпивку: "в сравнении с немцами, товарищ, у вас заметны следующие недочёты...").
  
  - в реальной истории договор о торговле и мореплавании и соглашение о товарообороте и платежах Болгарии с СССР были подписаны 5 января 1940 года, в альт-истории затягивать с этим не имеет смысла (превосходный повод для начала сближения - визит делегации депутатов болгарского парламента в Москву в августе 1939 года, официально - для посещения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которую встретили более чем радушно).
  
  - в реальной истории осенью 1940 года немцы были крайне заинтересованы в том, чтобы Болгария присоединилась к Тройственному пакту (или по меньшей мере, сделала официальное заявление о намерении присоединиться) до визита в Берлин наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова (12-13 ноября 1940 г.), давление будет и в альт-истории, однако в этом конкретном случае опережать события реальной истории не нужно ни в коем случае.
  
  - в реальной истории, в 1939-1941 гг. активизируется дипломатическая деятельность Великобритании (основными вехами здесь являются изменения в военно-политической обстановке: сентябрь 1939 - начало войны в Польше, начало советско-финской войны, начало немецкого наступления на западе, Дюнкерк и капитуляция Франции). Поначалу, в 1939-м - начале 1940-го года лояльность Болгарии пытаются купить, предлагают вступить в "Балканский нейтральный блок", в альянс с Турцией и т.д., стремятся заинтересовать займами и покупками товаров (в первую очередь - стратегического сырья и продукции, предназначенной для поставок в Германию)... В конце 1940-го - начале 1941-го года политика изменяется, Великобритания стремится предотвратить оформление германо-болгарского военно-политического союза и сорвать торгово-экономическое сотрудничество со странами 'оси'. В этот период британская дипломатия отказывается от уговоров и обещаний и переходит к открытым угрозам - начиная от разрыва дипломатических отношений и заканчивая объявлением войны, авианалётами и использованием против Болгарии сил британского экспедиционного корпуса с территории Югославии и Греции (здесь можно сохранять спокойствие, поскольку именно в этот период времени реальных возможностей реализовать свои угрозы и серьёзно воздействовать на Болгарию у Великобритании не имеется*), а также активизирует работу по линии спецслужб (и вот это направление деятельности в перспективе является крайне опасным). Также как и в реальной истории, угрозы со стороны Англии надо тщательно протоколировать и использовать в переговорах с немецкой стороной как аргумент против немедленного присоединения к Тройственному пакту. Некоторые заявления можно, пожалуй, и озвучить на уровне Лиги Наций.
  * не забыть - вовремя вывести банковские счета, распродать или передать в доверительное управление через нейтралов излишки недвижимости и иной собственности в Великобритании
  
  1.4. от участия в оккупации Югославии и Греции весной 1941 года не отказываться... однако возможно, стоит сохранить прежнее административно-территориальное деление, не переименовывать населённые пункты и включить болгарскую зону оккупации в качестве "автономного образования"? Но это спорный момент, польза есть и от аннексии по примеру реальной истории (см. п. 2.12.3). В любом случае - сохранить в качестве "административной" прежнюю довоенную границу с нахождением на ней подразделений пограничных войск, несением службы, без демонтажа сооружений и укрепленных пунктов.
  По опыту, полученному в ходе кампаний, ОБЯЗАТЕЛЬНО - предельно вежливо, но настойчиво поинтересоваться у генералов и полковников полученным в ходе операции опытом и выявленными недостатками.
  Всемерно поддерживать проведение совместных учений болгарской армии с подразделениями вермахта: личный состав не только приобретает опыт и закрепляет на практике теоретические знания, он также получает знания о подготовке, тактике и возможностях немецких войск.
  В отношениях с итальянцами наибольший интерес представляет изучение опыта деятельности флотилии Боргезе (Motoscafo Armato Silurante), часть сил которой действовала на Чёрном море (и если действия подводных диверсантов были засекречены даже от союзников, то на обмен опытом и обучение экипажей торпедных катеров всё-таки можно рассчитывать).
  
  1.4.1. Первые бомбовые удары по территории Болгарии были нанесены 6 апреля 1941 года, в первый день немецкой операции против Греции и Югославии: югославские "дорнье-17" бомбили Кюстендил, а ночью шесть английских бомбардировщиков "веллингтон" сбросили бомбы на Софию. В первую очередь, необходимо подготовиться к отражению налёта, помимо болгарских зенитчиков требовать от немецкого командования немедленно развернуть зенитные батареи в районе Софии для защиты столицы.
  Английская бомбардировка носила в первую очередь демонстративный характер, но это повод, который необходимо использовать. Использовать авианалёты 1941 года и воздушное наступление 1943 года в качестве предлога для отправки в Болгарию дополнительных подразделений зенитной артиллерии (в первую очередь, 88-мм орудий), пусть даже с немецкими расчётами. 88-мм Flak даже в 1944-1945 гг. являлись мощным противотанковым средством...
  
  1.4.2. возможно, незадолго перед вторжением (после переворота 27.03.1941?) имеет смысл установить контакты по линии спецслужб с командованием среднего звена югославской армии и лётно-техническим составом ВВС Югославии с предложением "за безопасную эвакуацию семьи, щедрое вознаграждение, и при необходимости - документы на новое имя" после начала немецкого вторжения в Югославию совершить переход (разумеется, не сразу, а либо после капитуляции правительства, либо - "когда вы поймёте, что война проиграна") на сторону Болгарии, по возможности сохраняя (припрятав) технику, вооружение и имущество (подчиненных, в лояльности которых есть сомнения, удерживать не стоит, но лучше не отпускать на все четыре стороны, а предложить им переждать опасность)? Участие в боевых действиях против немецких войск не запрещается. В первую очередь, стоит агитировать македонцев (через ВМРО?) и проживающих на территории Македонии (в том числе, в западной части, которая в будущем окажется в итальянской зоне оккупации). С одной стороны, есть риск провала с последующими осложнениями (арест агента, дипломатический скандал...). С другой стороны, получаем неплохое пополнение...
  К сожалению, в довоенной югославской армии очень велика инерция мышления (и офицеры, и рядовые солдаты боеспособность королевской югославской армии в новой большой войне оценивают по итогам успешной для Сербии первой мировой). "Сейчас наша армия несопоставимо сильнее, чем была в 1914-1918, а немцы только в 1935 начали восстанавливать вермахт. Да, у них много техники, да, нам будет сложно, да, мы можем потерять часть территории, но обязательно выстоим и победим". Быстрый разгром Польши ситуации не меняет, всерьёз задумываться о перспективах югославские военные начинают только после разгрома Франции (однако неудачи итальянских войск в войне против Греции вновь увеличивают их уверенность в себе). А вот авторитет болгарской армии и спецслужб в их среде находится на крайне низком уровне. Поэтому в данном конкретном случае можно рискнуть и предложить им запомнить, что война против Югославии окончится в течение двух недель (в такое развитие событий до войны не поверит никто, но после... заставит их задуматься и при наличии "запасного выхода" в виде предложения от болгар - как минимум, не выполнять приказ командования о капитуляции, пополняя собой число военнопленных).
  
  1.4.3. неясно, почему в реальной истории не получила сколько-нибудь широкого распространения кампания по сдаче оружия за вознаграждение? Можно предложить примерно следующее: непосредственно после введения болгарских войск и в последующие дни разбросать с самолётов и расклеить в населённых пунктах объявления наподобие 'сдавайте оружие за вознаграждение!' с прейскурантом - сколько заплатят за пистолет, винтовку, пулемёт, пушку... При этом за тяжёлое вооружение и технику можно установить оплату не только в болгарских левах, но и в свободно конвертируемой валюте (немецких рейхсмарках, итальянских лирах и фунтах стерлингов... хотя обменный курс последних по отношению к другим валютам лучше установить заниженным, чтобы в их приобретении желающих было как можно меньше... а доллары США лучше не предлагать вообще, они для другого нужны). Конечно, потребуется предельно жёсткий контроль над расходованием средств, чтобы исключить возможность махинаций. Следующий шаг - после завершения оккупации вывешивается приказ комендатуры о обязательной сдаче оружия и наказании за незаконное хранение (до такого-то числа - тюремное заключение, потом - расстрел). Полагаю, общая эффективность кампании будет выше, чем в реальной истории, в результате - во-первых, несколько увеличатся запасы трофейного вооружения болгарской армии; во-вторых, несколько уменьшится количество оружия у населения в болгарской зоне оккупации (дефицит оружия впоследствии должен несколько снизить активность местных партизан и потери войск в болгарской зоне оккупации)
  Кроме того, по линии спецслужб можно выйти с предложением на младший и средний командный состав итальянских войск с предложением сделки: они притаскивают на болгарские пункты приёма трофейное, но пока не учтённое вооружение (причём не какое попало, а исправное и нужное - список прилагается), а болгары честно выплачивают за него достойное вознаграждение...
  
  1.5. во время оккупации 1941 г. постараться захватить и использовать как можно больше вооружения, техники и военного имущества югославской и греческой армии для последующего использования. При этом, постараться скрыть от "союзников" по Тройственному пакту количество трофеев и места их складирования.
  
  1.6. на оккупированных территориях Югославии и Греции установить сравнительно мягкий оккупационный режим, преимущества которого перед обстановкой "под немцами" время от времени может ненавязчиво подчёркивать пропаганда (никаких заявлений со стороны официальных лиц, но в местной печати могут появляться "письма в редакцию от местных жителей" и "статьи журналистов о положении в других областях Греции"). Кроме того, есть ещё устное общение (в том числе, с беженцами "оттуда"), слухи и сплетни...
  
  1.6.1. масштабные инвестиции в капитальное строительство, промышленность и экономическое развитие занятых регионов Югославии и Греции не направлять (всё равно после войны их придётся оставить), но и масштабными реквизициями не увлекаться (хотя это несколько уменьшит объем доходов бюджета).
  
  1.6.2. Постараться привлечь на свою сторону симпатии местного населения: во-первых, политика на оккупированных территориях должна быть рационально-обоснованной, последовательной, понятной для исполнителей и местного населения. Во-первых, не нужно стремиться к максимизации сиюминутной прибыли через максимально полную выкачку ресурсов - в сочетании с отсутствием должного контроля за формирующимся административным аппаратом она стала одной из причин злоупотреблений работников гражданской оккупационной администрации. Пожалуй, в первую очередь следует объявить о налоговой амнистии - прощении всех недоимок и задолженностей перед довоенным правительством, затем опубликовать сведения обо всех налогах и сборах, которые будут введены со второго полугодия 1941 года - причём крайне желательно, чтобы эти налоги соответствовали действующим на остальной территории Болгарии (кстати, за оставшиеся до второго полугодия 1941 года месяц-полтора можно в дополнение к военным комендатурам расставить на места чиновников и полицейских, озаботить их сбором статистических данных: проведение переписи и паспортизации населения, составлении земельного кадастра и т.д.). Также, стоит реализовать некоторые мероприятия по улучшению условий жизни местного населения (оказание медицинской помощи на медпунктах при подразделениях болгарской армии, поставки потребительских товаров для уменьшения товарного дефицита, помощь в проведении посевной кампании...); уважать национально-культурные традиции неболгарского населения (в частности, не закрывать школы с преподаванием на национальных языках, можно даже разрешить открывать новые - с условием, если расходы на их содержание возьмёт на себя местное самоуправление), хотя болгарские и македонские общины несомненно потребуют инвестиций... Хотя, основной объем финансирования в 1941-1944 должен быть направлен в отрасли, которые способны принести реальную пользу Болгарии в 1941-1944 - то есть, сельское хозяйство, пищевая промышленность и добывающая промышленность.
  На всенародную любовь и обожание местного населения (за исключением проживающих болгар и македонцев) рассчитывать, разумеется, бессмысленно... но нужно не обожание, нужно спокойствие основной массы населения, которое может быть обеспечено, если положение тех же крестьян улучшится в сравнении с довоенным (в длительной перспективе, в 1941-1944 это сработает на уменьшение ущерба, убытков и потерь в результате вредительства, саботажа местного населения и действий партизан).
  Кстати, после "часа Х" в 1944 году может возникнуть любопытная правовая коллизия: греческое правительство объявило о отмене всех распоряжений оккупантов. С содержанием этого заявления население оккупированных территорий можно, пожалуй, ознакомить... сопроводив соответствующим комментарием: мол, если незаконными являются все распоряжения болгарских оккупантов, означает ли это, что каирское правительство намерено взыскать недоимки по налогам с 1941 года и пересмотреть итоги межевания земель? Полагаю, на некоторое время часть населения будет ошарашено-растерянно раздумывать, что позволит уменьшить количество эксцессов и столкновений при отступлении болгарских войск из Греции.
  
  1.6.3. По возможности, стараться свалить "грязную работу" на иные силы - немцев, итальянцев и местных пособников (желательно, неболгарского происхождения). Также постараться "перенаправить" деятельность местного сопротивления на итальянцев, немцев и местных немецко-итальянских коллаборационистов.
  В конце сентября 1941 года в Греции началось достаточно крупное восстание в районе города Драма, здесь желательно обойтись без эксцессов (возможно, следует заранее ввести в регион дополнительные войска и произвести профилактические аресты, чтобы превратить единое восстание в несколько разрозненных выступлений?).
  
  1.6.4. Призыв добровольцев, а затем и мобилизацию в болгарскую армию в 1941-1944 - с занятых регионов Югославии и Греции проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО! В первую очередь мобилизованных использовать во вспомогательных подразделениях - это решение предоставит не только дешёвые трудовые резервы, но и спокойствие на "присоединенных землях" (если молодёжь призывного возраста из Македонии и Фракии направлена в Добруджу и получает начальную строевую и военную подготовку - это значит, что она находится под присмотром, а на их "малой родине" останется меньше желающих бузить, бунтовать и партизанить). Незадолго перед "часом Х" "национальные" ("греческие" и "югославские") подразделения можно преобразовать в пехотные роты (в составе батальонов смешанного состава) и непосредственно перед "часом Х" - отправить сводные батальоны по месту призыва. Получив приказ "атаковать немецких оккупантов", вряд ли они станут нападать на вчерашних сослуживцев... хотя дезертировать могут многие. Создавать "национальные" формирования раньше не хочется из-за послевоенных последствий для личного состава (одно дело, если до начала антинемецкого восстания призывник служил в дорожно-строительной роте, другое дело - если в пехотной, и совсем другое - если в охранно-полицейской...).
  
  В реальной истории, к началу 1944 года общая численность болгарской армии составляла 450 тыс. человек (21 пехотная дивизия, 2 кавалерийские дивизии и 2 пограничные бригады), а на 5 сентября 1944 года - 510 тыс. человек (5 общевойсковых армий, 22 дивизии и 5 бригад). В целом, для экономики Болгарии это предельные и даже запредельные значения, поэтому общая численность болгарских вооружённых сил в альтернативной истории не должна превышать 500 тыс. ни к 'часу Х' в середине 1944 года, ни в последующем (если точнее, то до "часа Х" этот показатель не должен превышать 450 тыс. регулярной армии + 20-30 тыс. жандармерии и погранохраны; после "часа Х" в результате "чистки" армии будет арестовано и отправлено в отставку около 1,5-2 тыс. военнослужащих (в основном, прогермански настроенных офицеров), а жандармерию придётся расформировать; однако в результате мобилизации получим 450 тыс. регулярной армии + 10-12 тыс. погранохраны + 20-30 тыс. антифашистов, бывших партизан и политэмигрантов + 20-25 тыс. "народных ополченцев" и "помощников ПВО" из числа добровольцев для несения охранной службы в тылу, которым достаточно выплачивать символическое вознаграждение, вооружить устаревшим металлоломом, а вместо полного комплекта униформы обеспечить касками и нарукавными повязками...). Но при этом - в организационной структуре болгарской армии следует внести существенные изменения: в 1938-1943 нужно больше железнодорожных, строительных, инженерных, автомобильных подразделений для выполнения колоссального объема неотложных работ, и только на рубеже 1942-1943 года надо начать постепенно преобразовывать их в общевойсковые части.
  * не вполне очевидный на первый взгляд, но достаточно важный момент: при увеличении численности армии важно помнить, что Болгария 1930х-1940х годов - это прежде всего аграрная страна и мобилизация неизбежно скажется на состоянии сельского хозяйства как основы экономики страны.
  + ещё один, не вполне очевидный, но важный момент: создание собственных инженерно-строительных частей позволит существенно уменьшить расходы на создание инфраструктуры (в реальной истории, только в период до сентября 1942 года на строительство стратегических дорог, которые выполняла немецкая организация "Тодт", правительство Болгарии было вынуждено израсходовать свыше 7 млрд. левов)
  
  1.7. ограничить проведение совместных антипартизанских операций с немцами и итальянцами, а в болгарской зоне оккупации не стремиться преследовать партизан, которые были вытеснены за пределы "зоны ответственности" болгарского контингента ("партизаны в немецкой зоне оккупации? Это проблемы немцев...").
  N.B.: в реальной истории в период с апреля 1941 года до 9 сентября 1944 года в несении охранно-полицейской службы, боевых и антипартизанских операциях за пределами Болгарии участвовали 7 дивизий болгарской армии, отдельные авиационные подразделения и 2750 полицейских. В альт-истории Болгария незначительно уменьшит военное присутствие на оккупированных территориях, однако постарается снизить антипартизанскую активность. Следует учесть, что следствием такой пассивности Болгарии может стать сокращение объёмов поставок вооружения и военной техники из Германии и Италии (в сравнении с событиями реальной истории).
  
  1.8. после выхода из войны Италии в сентябре 1943 года не только национализировать итальянское имущество и собственность в Болгарии, но кроме того - постараться наложить лапы на вооружение и военное имущество итальянских оккупационных войск в Греции и Югославии. При этом, с целью уменьшить возможное сопротивление со стороны итальянцев, можно выйти с предложением на командный состав среднего звена: "для вас война уже окончена, выбирайте сами, кому предпочтительнее сдаваться - нам или немцам?". Самое ценное и лучшее неизбежно постараются отобрать немцы... но здесь есть нюанс: для скудно оснащённой болгарской армии автотранспорт, средства радиосвязи, запасы горючего итальянцев не менее ценны, чем их авиация, бронетехника или артиллерия. Общий объем трофеев постараться засекретить от "союзников" по странам "оси" и централизованно трофейное имущество не складировать (напротив - как можно скорее начать распределять по подразделениям). После "часа Х" вполне возможно перевести некоторое количество изъявивших желание сотрудничать итальянцев в состав ремонтно-восстановительных и рабочих бригад (в частности, по ремонту и обслуживанию трофейной итальянской техники).
  + не забыть: после капитуляции итальянских оккупационных войск на Балканах, можно отдать приказ болгарским войскам занять приграничные сёла в Преспанском районе, однако продвигаться дальше и занимать округ Кичево торопиться не нужно (там партизаны в значительном количестве), оставим немцам сомнительное удовольствие штурмовать укреплённые позиции.
  
  1.9. на рубеже 1942-1943 гг. (а возможно, и раньше) постараться установить неофициальные контакты с западными союзниками и спецслужбами - через цепочку посредников (возможно, от имени фиктивной "подпольной организации") - "вам нужны союзники и помощники в Болгарии? Это мы! Но истинным патриотам и сторонникам демократического пути развития Болгарии нужна помощь - золотом, американскими долларами, оружием, боеприпасами, снаряжением и т.д. Полный список прилагается". Конечно, в альтруизме западные союзники замечены никогда не были, но качестве оплаты поставок подойдёт продажа развединформации и совершение небольших диверсий. Пригодится всё, даже если помощь ограничится единственной сброшенной с самолёта партией пистолет-пулемётов "стен" от британской SOE (но на практике, при наличии морского сообщения с нейтральной Турцией, можно реально рассчитывать на большее). Перед руководством абвера в Болгарии, если припрут к стене доказательствами - объяснить "радиоигрой" (ещё один вариант - рядовые участники организации вообще не должны знать, что являются "креатурой", в этом случае царь Борис может сокрушаться и обещать найти и покарать "подлых наймитов англо-американских империалистов"). Возможен и комбинированный вариант - "доблестные болгарские контрразведчики недавно выявили и уничтожили группу предателей, а сейчас приняли решение начать радиоигру". Возможно, в результате операции удастся выявить некоторую часть довоенной агентурной сети Великобритании и США на территории Болгарии.
  И ещё, мне кажется, англосаксы не станут экономить на снабжении "прозападной группы болгар", поскольку им нужно своё, ориентированное на запад подполье в противовес ориентированным на СССР левым и коммунистическим организациям.
  
  1.10. В апреле 1943 года немцы объявят о обнаружении могил с телами расстрелянных поляков в Катыни. Катынь (вне зависимости от обстоятельства, кто именно и когда именно расстреливал под Смоленском пленных польских офицеров) при правильном подходе предоставляет Болгарии значительные возможности: во-первых, болгарские эксперты не уедут в состав формируемой немцами 'международной комиссии' без разрешения правительства Болгарии и лично царя Бориса (и хотя это разрешение будет дано, но только в обмен на соответствующим образом запротоколированные уступки немецкой стороны: дополнительные преференции по ранее заключённым соглашениям, а также надлежащим образом гарантированные и своевременно исполняемые поставки продукции военного назначения). Можно даже поставить ультиматум - "эксперты поедут тогда, когда в Болгарию прибудет обещанная в 1942 году бронетехника". Немцы будут озлоблены, но с болгарскими требованиями согласятся (несмотря на протесты и встречные претензии в дипломатической переписке), в такой ситуации они просто не могут не согласиться, слишком уж значимые политические последствия имеет дело. Экспертов можно отправлять тех же самых, и их общее количество желательно не увеличивать, а вот несколько предельно надёжных вооружённых охранников в сопровождение предоставить.
  
  1.11. непосредственно перед выступлением в "Час Х" войти в контакт с высшим военно-политическим руководством "Большой Тройки" и потребовать для страны преференций и гарантий, закреплённых на дипломатическом уровне (в документах и соглашениях).
  
  
  2). Во внутренней политике:
  2.0. Предельное сокращение представительских и иных нецелевых расходов (на содержание двора и т.д.). Экономика страны и так слаборазвита, а для проведения прогрессивных преобразований нужны колоссальные расходы.
  Повышение таможенных пошлин на ввоз предметов роскоши (легковые автомашины класса "люкс", потребительские товары...), некоторых "колониальных товаров" (ямайский ром и др. импортный алкоголь, сигары, бананы и др. тропические фрукты, мускатный орех и др. пряности...), увеличение налогообложения на деятельность ломбардов, валютно-обменные операции и вывоз за границу драгоценных металлов.
  Введение дополнительных сборов на операции с золотом, драгоценными металлами и камнями для частных банков должно стимулировать их сосредоточение в государственных банках (хотя немалую часть владельцы предпочтут изъять из банковских сейфов и сохранить "на руках"). Если после начала войны в Польше в 1939 году ввести ограничения на операции с золотом и драгоценностями, это несомненно способствует распространению беспокойства в финансовых и деловых кругах, а также среди среди населения, но в то же время - позволит несколько укрепить курс национальной валюты. Смысл мероприятий - воспользовавшись в качестве предлога началом мировой войны, с осени 1939 года начать поэтапное введение элементов программы по финансированию расходов военного времени. Постепенное и "растянутое во времени" исполнение программы позволит несколько смягчить последствия для населения страны и дольше воздерживаться от масштабной денежной эмиссии.
  Кроме того, вероятно, за счёт "послезнания" удастся минимизировать потери активов в захваченных странах - провести обмен валюты, закрыть банковские счета, что-то из имущества вывезти, что-то из недвижимости продать до начала военных действий... А за предоставление конфиденциальной информации о начале вторжения представителям болгарских деловых кругов (незадолго до начала операции, чтобы не "засветить" осведомлённость) можно укрепить влияние в этих кругах и рассчитывать на встречные шаги (причём благодарность не обязательно может иметь денежное выражение!).
  Поэтапное увеличение государственного сектора в экономике страны, введение элементов централизованного планирования.
  Но самое главное - это улучшение ситуации в сельском хозяйстве, которое является основой экономики страны, основным местом трудоустройства для большинства населения и главным источником доходов бюджета. Есть мнение, что нужно поощрять развитие сельхозкооперации, активнее заниматься целевым кредитованием производителей (под сравнительно низкий процент, но с некоторыми дополнительными условиями: например, выплаты могут быть произведены не только деньгами, но и прямыми поставками с.х. продукции государству в натуральном выражении) и совершенствовать систему государственных закупок (с целью создания продовольственных резервов).
  Создание перед началом войны государственных машинно-тракторных станций с целью повышения механизации сельского хозяйства (закупать тракторы, сельхозмашины, оборудовать помещения МТС, АЗС и ремонтных мастерских придётся за государственный счёт, т.к. необходимо обеспечить стандартизацию типов тракторов и автомашин - на протяжении нескольких следующих военных лет их придётся эксплуатировать в условиях прекращения поставок запчастей). В 1944 году тракторы могут быть изъяты и отправлены в армию в качестве артиллерийских тягачей.
  Стимулирование повышения качества обработки земли, распространение ветеринарии (через открытие агротехнических и зоотехнических станций), а также поощрение развития птицеводства, огородничества и распространения картофеля в крестьянских хозяйствах ("картошка - второй хлеб"). Садоводство - тоже неплохо, но в отдалённой перспективе, поэтому поощрять в меньшей степени.
  
  2.0.1. неотложное: "попаданец" - не всесилен и не всезнающ, это человек, который обладает ограниченной работоспособностью и способен совершать ошибки. Поэтому - царю Борису нужна команда единомышленников и сторонников: консультантов, помощников, исполнителей, подчинённых...
  
  2.0.2. "закон о защите государства" 1924 года - мощный инструмент, от которого ни в коем случае не нужно оказываться, но при этом - следует обеспечить правильную правоприменительную практику, без эксцессов наподобие "арестован за симпатию к СССР - ношение советской гимнастёрки" (реальный случай!). При этом, распространить положения закона на "экономические преступления против государства", поскольку взятки, хищения и нецелевое использование бюджетных средств и государственного имущества в довоенной Болгарии просто зашкаливают и являются прямой угрозой национальной безопасности.
  
  2.0.3. В реальной истории, после военного переворота 1934 года профсоюзы в Болгарии были распущены, а их деятельность - запрещена. Это неправильное решение (вместе с роспуском профсоюзов был в значительной степени утрачен контроль над рабочим движением), в альт-истории надо действовать тоньше, здесь лучше использовать опыт Латинской Америки 1950х-1970х годов. То есть, правительство должно утвердить основы трудового законодательства и разрешить деятельность прошедших регистрацию профсоюзов (деятельность которых можно обложить налогом, потребовать предоставления отчётности, наличия счёта в банке, предусмотреть штрафы и санкции за протестную деятельность вне предусмотренных законом рамок)... В результате, во-первых, получаем источник дополнительных денежных средств; во-вторых, 'легальные' профсоюзы получатся слабыми, зависимыми от правительства и неэффективными (к тому же, их деятельность будет разрешена только на болгарских предприятиях, но не на предприятиях, собственниками которых являются иностранцы)... при этом, некоторую часть активистов и ресурсов левых сил они отвлекут.
  * кроме того, "легальные" профсоюзы - это дополнительный канал "мониторинга" общественных настроений и дополнительный уровень организации населения. При необходимости, через профсоюзные комитеты можно начать формирования пожарных и спасательных дружин (для ликвидации последствий бомбардировок) или стройотрядов для создания баррикад, копания противотанковых рвов, траншей и т.д.
  * а ещё, "легализованные" профсоюзы можно использовать в качестве одного из каналов для распространения социальной рекламы: например, провести конкурс нарисованных школьниками плакатов (на тему "наша семья покупает болгарские товары - мы поддерживаем труд болгарских рабочих", "мы храним сбережения в государственном банке - и эти средства работают на экономику Болгарии. А на экономику какой страны работают деньги тех, кто держит их в иностранных банках") и т.д. с привлечением общественности и награждением победителей. Вообще, с рекламой недоработка: если посмотреть рекламные объявления и политическую агитацию предвоенных лет, то они кажутся достаточно наивными.
  
  2.0.4. не забыть о дефиците и перебоях в поставках горючего и нефтепродуктов, которые возникнут в ходе войны и ударят прежде всего по "гражданскому" сектору экономики страны. Возможно, есть смысл уже на рубеже 1939-1940 гг. использовать опыт вишистской Франции 1940-1944 (вплоть до приобретения до начала войны крупной партии велосипедов для почтальонов, ветеринаров, фельдшеров и др. госслужащих). До начала бомбардировок Болгарии обеспечить децентрализованное распределение и маскировку армейских и государственных запасов топлива и нефтепродуктов (по принципу - "к лету 1943 года три скверно оборудованных нефтехранилища военного времени лучше, чем единственное довоенной постройки, которое к этому времени уже отмечено на всех картах военно-воздушных сил США"). Требовать от немцев участвовать в защите нефтеперегонного завода в Русе - в конце концов, это и в их собственных интересах.
  
  2.1. в предвоенный период постараться как можно раньше начать проведение военной реформы с учётом послезнания (в частности, создавать системы ПВО и ВНОС, вести обучение пехоты борьбе с танками, постараться радиофицировать армию). Отдельные учебные моторизованные и пехотные подразделения можно создать до 1 августа 1938 года (под видом "маневренной группы пограничных войск" или "моторизованных частей жандармерии" в составе Министерства внутренних дел), автомобильные части - под видом "транспортной службы" Министерства транспорта, некоторое количество учебных и транспортных самолётов закрепить за гражданской авиацией (ещё некоторое количество разведывательных самолётов и гидропланов можно оформить как "патрульно-поисковую службу" при пограничной охране), общефизическую и военно-спортивную подготовку молодёжи закрепить за "общественными" организациями...
  Не забыть - помимо совершенствования организационной структуры и оснащения, нужны подготовленные для современной войны офицерские кадры, изучившие опыт вооружённых конфликтов 1920х-1930х и изучающие опыт начавшейся Второй Мировой. А значит - нужны инвестиции в военно-учебные заведения, нужна аналитическая служба для обработки информации и органы военной печати для её распространения.
  Неотложное (предельно простое в осуществлении в приказном порядке сразу после отмены ограничений 1 августа 1938): пересмотреть нормы положенности боеприпасов и упростить порядок их распределения в пехотных подразделениях.
  
  2.1.1. Парадоксально, но факт - малочисленность 33-тысячной болгарской армии в период до августа 1938 года в некоторой степени является её достоинством: военные расходы на её содержание сравнительно невелики, необходимые преобразования и переформирование произвести проще и быстрее, новые воинские части можно создавать в соответствии современными требованиями 1930х годов... (тем не менее, повторить путь Третьего рейха с созданием грозного и мощного вермахта на основе 100-тысячного рейхсвера не получится. Вооружённые силы есть производное от экономики страны, а Болгария 1930х - это далеко не Германия. В таких условиях, прямое заимствование "передового немецкого опыта" является самоубийственным - в качестве примера, можно привести Грузию, в 2000-2008 годы старательно заимствовавшую "передовой опыт США"... с известным результатом).
  
  2.1.2. Войска специального назначения. Создавать, безусловно, нужно. Однако учитывать, что в условиях и масштабах Второй Мировой войны несколько отрядов "коммандос" (весьма скудно оснащённых и экипированных) для Болгарии "панацеей" не являются. Это всего лишь дорогой, специализированный инструмент. Для того, чтобы воевать с регулярной армией противника, спецназ не нужен - нужны свои, соответствующим образом подготовленные регулярные войска. И ещё - следует постоянно учитывать, что даже с учётом послезнания программы подготовки и тактику применения для болгарских спецподразделений придётся разрабатывать "с нуля" и с учётом состояния материально-технической базы вооружённых сил и реальных возможностей отечественного военно-промышленного комплекса (то есть, никаких "парашютно-десантных частей", при наличии двух-четырёх "Ju-52" это нонсенс... к 1944 году нужны горные стрелки и штурмовые инженерно-сапёрные батальоны с обучением минно-взрывному делу и боям в городе). Кстати, сам факт создания спецподразделений ни в коем случае не следует афишировать (никаких красных беретов, аксельбантов и шевронов для личного состава, сохранение общевойсковой нумерации и статуса "учебной" воинской части и т.д.)...
  
  2.2. постоянно учитывать возможность переворота ("венгерский сценарий" марта 1944 года) и постараться его избежать, в связи с чем по меньшей мере одна боеспособная пехотная дивизия, одна бронетанковая часть и несколько батарей зенитной артиллерии должны быть расквартированы в районе столицы, а крупных немецких частей в районе Софии быть не должно (объяснять тем, что "народ не поймёт, мы союзники - или это оккупация страны"). Также должна быть обеспечена охрана аэродромов в окрестностях столицы (на случай авиадесанта).
  
  2.3. на основе довоенного "плана защиты границы" начать неспешно оборудовать укреплённые опорные пункты в приграничных районах (после "часа Х" это поможет несколько замедлить продвижение немецких войск вглубь территории страны)
  В реальной истории, после окончания первой мировой войны артиллерийский полк береговой обороны был расформирован (вместо него были созданы два района обороны для защиты портов Бургас и Варна), а Нейиский договор 1919 года прямо запрещал создание новых укреплённых районов и крепостей, то есть работы не получится начать раньше 1 августа 1938 года.
  
  2.4.0. сразу же, ещё в довоенный период - внести некоторые уточнения в технические задания на разработку и производство отечественной (т.е., болгарской) военной техники. В качестве примера, предусмотреть установку на первые серийные самолёты "КБ" вместо 7,71-мм пулемётов "виккерс" стандартных немецких 7,92-мм авиапулемётов MG.17. Это упростит ремонт и снабжение патронами (после начала Второй Мировой поставки английских патронов от производителя по понятным причинам прекратились и уже к 1942 году их разыскивали по сусекам и распределяли едва ли не поштучно)... А если немцы воспримут внедрение немецких стандартов в качестве свидетельства о лояльности Болгарии Третьему рейху - это станет их просчётом...
  
  2.4.1. после отмены санкций в августе 1938 года начать производство пистолет-пулемёта первого поколения под патрон 9х19 мм (выбор боеприпаса в первую очередь объясняется необходимостью стандартизации с вермахтом). Пусть даже мелкосерийное и даже если для этого потребуется приобрести лицензию или выкупить документацию... Производственные мощности для этого небольшие, но имеются - на государственном арсенале в Софии. При этом, немецкие, итальянские или венгерские конструкции лучше не использовать - потому как в договор могут внести условие о поставках готовой продукции. Возможно, наилучшим вариантом является приобретение в конце 1930х лицензии на производство испанской копии MP.28 у правительства Испанской республики (учитывая особенности их положения, цена сделки может оказаться невысокой, а кто-нибудь из коллектива оружейников вместе с семьями может согласиться переехать в Болгарию на постоянное место жительства). Причём первые партии следует отправлять не столько в армию (этим поначалу достаточно небольшого количества, в учебные части), а телохранителям VIP-персон, в охрану особо важных правительственных объектов, в пограничную службу и подразделения жандармерии. С одной стороны, будет получен практический опыт эксплуатации, с другой - до 1939 года можно утверждать: "нет-нет, никакой милитаризации Болгарии, это сугубо полицейское оружие применяется исключительно для полицейских задач". Впрочем, уже после начала в сентябре 1939 года войны в Польше на мнение Лиги Наций можно положить, хм... универсальный аргумент.
  Теоретически, в последующие годы можно поставить перед инженерно-конструкторским коллективом задачи по созданию более дешёвых и технологичных образцов упрощённой конструкции (не английские "стен", но нечто подобное "Sterling" обр. 1944 года).
  
  2.4.2. в 1930е годы начать разработку, а затем наладить серийное производство противопехотных, противотранспортных и противотанковых мин. Предельно дешёвое, технологичное и вместе с тем - весьма эффективное оружие. Даже армии начала XXI века несут потери на примитивных, кустарно изготовленных фугасах...
  Стоит учесть - в реальной истории у болгарской армии уже был небольшой опыт производства в полукустарных условиях и боевого применения примитивных противопехотных мин в ходе первой мировой войны (фугас в виде 1, 4 или 9 чугунных гранат с электрозапалом и дистанционным подрывом); потом, после войны болгарам никто не запрещал разрабатывать минное оружие (в первую мировую мины только появились и переживали период младенчества, поэтому после окончания войны державы-победительницы сочли их чем-то третьестепенным)... другое дело, что болгарский генералитет тоже рассматривал мины только как одну из солдатских "окопных" импровизаций;
  Кроме того, во время второй мировой войны немцы передали Болгарии небольшое количество мин немецкого производства (по тем временам - достаточно совершенных, но болгарский генералитет не проявил заинтересованности в их приобретении).
  
  2.4.3. На рубеже 1943-1944 года начать неспешное производство броневиков (на шасси грузовиков повышенной проходимости) с изготовлением комплектов брони на судоремонтном заводе и сборкой в авторемонтных мастерских в Софии - "для оккупационных войск и борьбы с партизанами". Возможно, получится успеть собрать 30-40 шт., которыми в "час Х" усилить штурмовые группы для атаки немецких объектов.
  
  2.4.4. В 1944 году в железнодорожных мастерских начать работу по созданию бронепоездов (возможно даже - "эрзац-бронепоездов" с блиндированными площадками). Полагаю реальным успеть построить 1-2 до начала боевых действий и возможно, ещё 1 ввести в строй уже в ходе войны.
  2.4.5. К началу 1944 года некоторое количество устаревших истребителей переоборудовать в штурмовики, разведчики и учебно-тренировочные самолёты - в лёгкие ночные бомбардировщики (по аналогии с использованием По-2 в СССР), соответственно подготовить экипажи.
  
  2.5. постепенно ограничить и уравновесить влияние на политику правительства сторонников максимального сближения и союза с Третьим Рейхом, особенно оголтелых - отстранить от управления (отправить в отставку, на второстепенные посты...). Некоторое количество активных противников, установленных немецко-итальянских агентов, фанатиков можно даже ликвидировать (созданное "параллельное подполье" время от времени должно действовать).
  
  2.6. непопулярные меры и действия по сближению со странами Оси должны ассоциироваться с именами представителей "прогерманского лобби", а не монарха (в 1944 году "предателей, изменников и немецко-итальянских шпионов" можно показательно арестовать и судить).
  
  2.7. стремиться не злить население по мелочам и без необходимости. В качестве примера, постараться смягчить экономические последствия начала войны для населения (перебои в снабжении товарами первой необходимости, инфляция...), работать над пусть даже незначительным улучшением условий и оплаты труда на болгарских предприятиях (на немецких и итальянских пусть остаётся по-прежнему, это не проблема Болгарии... если же там начнётся саботаж, то это их проблемы), также не стоит запрещать проведение в 1942 году празднования дня Кирилла и Мефодия...
  Введение после начала войны (на рубеже 1939-1940) единого размера оплаты труда для мужчин и женщин. Можно рассчитывать на увеличение к 1944 году количества женщин в промышленности и торговле, что позволит несколько смягчить последствия от призыва в действующую армию рабочих-мужчин. Однако квалифицированные кадры должны быть закреплены за предприятиями и сохранять льготы (повышенная зарплата, предоставление отсрочки по призыву, талоны на снабжение продуктами и потребительскими товарами в ведомственных магазинах...) до тех пор, пока работают на предприятиях.
  
  2.8. не запрещая прямо, ограничить ведение нацистской идеологии и пропаганды (то есть, даже после присоединения к Берлинскому пакту печатать подобные материалы возможно либо в немецких изданиях, либо "на правах рекламы", за наличный расчёт), при этом официальные лица (и желательно - учёные) не должны выступать от имени болгарского правительства в поддержку расовой теории (хотят высказаться - пусть говорят, но исключительно от своего имени)...
  
  2.9. позднее, после начала войны, стараться избегать демонстративных враждебных действий по отношению к гражданам и структурам стран антигитлеровской коалиции (например, не громить в сентябре 1942 года консульство СССР и не организовывать в октябре 1942 года "антибольшевистскую выставку" в Софии... или по крайней мере, сделать так, чтобы в этих мероприятиях не участвовали полицейские и государственные служащие).
  
  2.10. принимать меры, направленные на уменьшение внутреннего конфликта в стране (меньше расстрелов и внесудебных расправ, арестованные участники и лидеры сопротивления пригодятся в качестве источника информации, установления контактов с подпольем). Можно перед началом войны провести облаву и выслать местных коммунистов в СССР - там они принесут хоть какую-то пользу... Кстати, в этой массе политэмигрантов могут быть надёжно спрятаны "эмиссары" и "связные" от "параллельного подполья".
  
  + надо попробовать как-нибудь перенаправить действия болгарских коммунистов от борьбы с "монархофашистским режимом" к действиям против немецких войск в Болгарии (концепция "с царизмом мы боролись вчера и будем бороться завтра, но сегодня первоочередной враг - именно международный фашизм"). Для донесения этой идеи руководству БКП можно использовать внедрённых в партию агентов влияния и перевербованных агентов, а после 22.06.1941 - постараться довести эту мысль до "Димитрова и К" по неофициальным каналам;
  В случае удачи - в последующем можно использовать этот канал для "слива" в СССР разведывательной информации (в целях соблюдения конспирации - якобы от имени "симпатизирующих и сочувствующих в придворных и правительственных кругах").
  
  2.11. агитационно-пропагандистская деятельность должна содержать военно-патриотическое воспитание ("славная боевая история нашей Болгарии содержит немало побед над иноземными захватчиками... например, над Османской империей"), идеи общности славянских и христианских народов ("в том числе, в военном братстве... например, против Турции"), обоснование военного строительства и преобразований в экономике ("укрепление армии необходимо для защиты страны в условиях военной опасности, защиты братских народов на сопредельных территориях... а также - на случай нападения Турции"). Примечание: "Турция" в данном случае используется в виде "пугала условного противника", поскольку до "часа Х" открыто объявлять о подготовке к войне со странами Оси самоубийственно в краткосрочной перспективе ("после вчерашнего заявления, царь Борис скоропостижно скончался от апоплексического удара табакеркой"), а назначение в 1940-1943 гг. врагом СССР приведёт к неприятным последствиям в 1944-м (в самом лучшем случае - к повторению Сентябрьской революции).
  
  2.11.1. несложно заметить, что оголтелые националисты (сторонники "Великой Болгарии от [Чёрного] моря до [Эгейского] моря, включая все земли в границах Сан-Стефанского мирного договора 1878 года") и восторженные поклонники Гитлера в проект не вписываются... но это не значит, что их нельзя использовать! "Нет совершенно бесполезных людей!", но нужно своевременно перенаправить их активность и энтузиазм в нужное русло. В первую очередь, ещё до начала войны необходимо настойчиво требовать от руководства и активистов этих организаций приобретения облигаций государственного займа - "Неужели истинные патриоты Болгарии, готовые сражаться и проливать собственную кровь в боях за величие страны... сегодня не желают отдать 50 левов, чтобы помочь реализации правительственной программы возрождения?". В дальнейшем, в 1941-1944 годы первоочередным объектом приложения их усилий должна стать Добруджа, а после "часа Х" они могут быть полезны в качестве участников войны с Румынией ("Сыны мои! В этот тяжёлый час испытаний я обращаюсь к вам... Не приказываю, но призываю - с оружием в руках встать в ряды защитников нашей страны. Сражайтесь с иноземными захватчиками за родную землю до последней капли крови!").
  
  2.12. Евреи при правильном использовании являются весьма ценным ресурсом. Во-первых, как источник денежных поступлений, в том числе в валюте (в предвоенный период вполне можно торговать визами для немецких евреев и предоставить разрешение на деятельность организациям по обеспечению их транзита в Палестину). Во-вторых, в условиях роста государственных расходов и острого дефицита доступных средств идеальный объект для "раскулачивания" (внутренний источник получения дополнительных средств и ресурсов).
  В целом, отношение к ним должны определять предельный прагматизм и следование общегосударственным интересам Болгарии. С этой точки зрения, введение по отношению к ним каких-либо специальных дискриминационных и унижающих достоинство санкций ("жёлтые звёзды" на одежде, запрет на пользование телефоном, трамваем и т.п.), а также погромы и поджоги контрпродуктивны. С введением ограничений на торгово-экономическую деятельность торопиться тоже не нужно, однако после заключения военного союза с Германией - однозначно следует ввести запрет на их общественно-политическую деятельность, конфисковать имущество и счета сионистских и др. еврейских организаций, религиозных общин и пр. (проблему "двойной лояльности" этой категории населения никто не отменял).
  При проведении дальнейших мероприятий полагаю полезным дифференцированное отношение к различным категориям еврейского населения (евреи-граждане Болгарии, евреи-иммигранты на территории Болгарии, евреи-жители оккупированных территорий и "прочие").
  С моей точки зрения, лояльные правительству граждане Болгарии еврейского происхождения могут быть в целом приравнены к другим лояльным гражданам (впрочем, по инициативе профашистских сил можно провести регистрацию еврейского населения, но без особенного рвения). Единственное, что может осложнить их положение - прямое требование введения в Болгарии расовых законов со стороны Третьего Рейха, но и в этом случае их положения можно применять дифференцировано (сначала в отношении иммигрантов-неграждан, затем - в отношении "ортодоксов" как наиболее заметных представителей еврейской общины) и с обязательной ссылкой на инициаторов ("по просьбе наших немецких союзников, мы вводим следующие ограничения"). При этом, можно рассчитывать на обращение с просьбой о займах к представителям финансово-промышленных кругов и руководству общин (неофициально объяснить, что это "плата за безопасность"), а также предложить им "оказать помощь в укреплении национальной армии" (приобретение спецвыпуска облигаций государственного займа, пожертвование в фонд обороны, поставки сырья и готовой продукции с их предприятий...).
  2.12.1. Продажа разрешений на выезд в нейтральные страны - ещё один источник средств ("присутствие и деятельность осложняет наши отношения с Германией"). В конечном итоге, можно провести национализацию банков, предприятий, земли, зданий, иного имущества, банковских счетов и т.п. (как это и было сделано в реальности - по современным оценкам, доход от национализации в 1941-1943 годы составил 307 млн. левов, доход от 20% налога на имущество - около 1,4 млн. левов, это крупные суммы). Стоит учесть, что любом случае, даже после выплаты контрибуции, в сравнении с иными странами "оси" и оккупированными территориями Европы евреи останутся в выигрыше.
  При этом, не следует препятствовать выезду евреев и турок в Турцию.
  2.12.2. Евреи, не имеющие гражданства Болгарии и находящиеся за пределами её довоенных границ представляют ценность в качестве предмета торга с руководством сионистских организаций ("доставить в нейтральные страны? возможно, но - не бесплатно... и не обязательно деньгами, можно помочь и информацией разведывательного характера, и информационно-пропагандистским обеспечением"), Третьим рейхом и странами антигитлеровской коалиции.
  2.12.3. Кроме того, среди евреев-беженцев должны быть квалифицированные специалисты (начиная от медиков и заканчивая ремесленниками), которых можно использовать с большей пользой, чем в качестве неквалифицированных чернорабочих (ввести "временный паспорт с разрешением на жительство" для сохранения ценных кадров?).
  Кроме того, положение евреев в зоне влияния Третьего рейха можно использовать в "неофициальной пропаганде" на уровне слухов и сплетен ("Сегодня они убивают евреев и сербов, завтра - точно также начнут уничтожать нас..."). Особенно после того, как станет известна информация о немецкой карте 1942 года, на которой вошедшие в 1941 г. в состав Болгарии территории были выделены другим цветом и названы "территории, находящиеся под управлением Болгарии" (да, кстати, замалчивать эту информацию не следует, напротив - её надо всемерно распространять по всем неофициальным каналам... может, даже часть тиража для этого выкупить через подставных лиц)
  2.12.4. В "окончательном решении еврейского вопроса" Болгарии не следует принимать никакого участия.
  2.12.5. "Временный вид на жительство" без предоставления гражданства (с ограниченным сроком действия в течение 5 лет и обязательством покинуть страну после окончания срока действия паспорта) можно не только предоставлять нужным лицам, ими можно торговать. Это - ещё один источник дохода. Однако в случае появления многотысячной еврейской диаспоры кто-то из иммигрантов неизбежно захочет остаться и после войны. Поэтому, во избежание осложнений после окончания войны - расселение евреев-иммигрантов производить в основном на "присоединённых землях" (пусть после эвакуации в 1944 году войск и администрации решением этой проблемы занимаются власти Греции и Югославии).
  
  2.13. Русские эмигранты в Болгарии.
  Во время гражданской войны и после её окончания в Болгарию прибыло значительное количество гражданских беженцев и белоэмигрантов, в 1921-1922 гг. в казармах расформированной по решению стран Антанты болгарской армии были расквартированы 30 тыс. солдат и офицеров армии Врангеля со стрелковым оружием (хотя и без артиллерии) - основную часть составляли 18-20 тыс. военнослужащих Донского корпуса и 1-го армейского корпуса; действовали контрразведка, комендантская служба, гауптвахта и иные учреждения "русской армии" (только во второй половине 1923 года, в связи с дефицитом финансов началось привлечение личного состава русских войск к хозяйственным работам по самообеспечению), 8 военных училищ (в период с 1921 до 1 сентября 1923 г. подготовившие 2 тыс. юнкеров). В дальнейшем, количество эмигрантов уменьшилось (с мая 1922 до конца июня в СССР вернулось 11 тыс. человек, ещё некоторое количество выехало в другие страны мира), но и в 1930е годы в Болгарии по-прежнему имелась достаточно крупная русская община, действовали общественно-политические организации (в том числе, РОВС, "Союз Георгиевских кавалеров", "Союз русских инвалидов", "Общество галлиполийцев", "Союз бывших кадров Донского корпуса", "Союз бывших кадров Первого армейского корпуса", "Казачья помощь" и другие казачьи объединения), работали русские школы, выходили печатные издания (в общей сложности, в 1921-1939 гг. было издано около 80 наименований). В середине 1930х годов, по данным службы Нансена, количество "неассимилированных" русских эмигрантов, продолжавших пользоваться "нансеновскими паспортами" составляло не менее 15 тыс. человек. Отношение населения Болгарии к русским эмигрантам было вполне благожелательным (хотя имели место конкуренция за рабочие места и отдельные трения на бытовом уровне).
  В 1930е среди этой категории населения получили распространение прогерманские симпатии. А в дальнейшем, проживавшие в Болгарии белоэмигранты приняли активное участие в войне на стороне Третьего рейха.
  По неполным данным, в 1940-1944:
  - продолжал действовать созданный в 1933 году филиал Российской фашистской партии;
  - последовательным сторонником сотрудничества с немцами являлся управляющий русскими церковными общинами в Болгарии епископ Серафим Соболев (по его распоряжению уже 23 июня 1941 года в храме Св. Николая Старого была отслужена литургия за победу германского оружия и уничтожение советской власти), во время войны его взгляды получили поддержку среди некоторой части болгарского православного духовенства (их тиражировал главный редактор 'Церковного вестника' архимандрит Стефан Николов);
  - из завербованных абвером русских белоэмигрантов были созданы крупные резидентуры, которые действовали в Софии и Варне ("бюро Келлера").
  - в 1941 году "бюро Делиуса" завербовало в Болгарии 30 агентов из числа русских белоэмигрантов - членов болгарского отдела РОВС, которые были направлены в Румынию, стали сотрудниками разведывательного органа при командующем немецкими военно-морскими силами в Чёрном море (отдел "Marine einsatzkommando das Schwarze meers", руководителем которого являлся корветтен-капитан Ротт) и участвовали в войне против СССР с июля 1941 года.
  - "казаки-сепаратисты", т.е. действовавшее в Болгарии представительство "Казачьего народно-освободительного движения", которое возглавлял Е. М. Евсиков, приветствовало начало войны с СССР, и уже 12 июля 1941 года обратилось ко всем казакам и казачьим организациям (хуторам, станицам, общественным объединениям...) на территории Болгарии с призывом начать регистрацию добровольцев для участия в "освободительной войне" совместно с немецкой армией (что вызвало недовольство со стороны руководства другой казачьей организации - Центрального правления "Центрального союза казаков" в Болгарии), но запись казаков на немецкую службу продолжалась.
  - в основном за счёт притока добровольцев из Болгарии в 1941-1942 гг. (процессом руководил начальник III отдела РОВС генерал Ф.Ф. Абрамов) в мае 1942 года был сформирован 3-й охранный полк Русской охранной группы (позднее преобразованной в Русский охранный корпус вермахта), действовавшей в 1941-1945 гг. на оккупированной территории Югославии. По некоторым данным, "из Болгарии прибыл 1961 доброволец" (по другим данным, "около 2 тыс. человек").
  - готовность к сотрудничеству с немцами проявилась и у Русского красного креста...
  
  Таким образом, с сожалением приходится признать - к 1940 году достаточно многочисленная, самая активная и организованная часть русских эмигрантов на территории Болгарии разочарована недостаточным вниманием со стороны правительства Болгарии, имеет антисоветские и антикоммунистические настроения, открыто симпатизирует немцам и нацистам.
  В целом, считаю, что по линии полиции стоит провести регистрацию русскоязычной диаспоры с последующей сортировкой по категориям: обыватели, общественно-активные, руководители... Обыватели опасности не представляют (хотя впоследствии может оказаться, что за некоторыми тянется "след из прошлого"), "активистов" желательно поставить под полицейский надзор с целью затруднить ведение профашистской и прогерманской деятельности; самостоятельную деятельность руководителей белоэмигрантов - затруднить (ограничить возможности ведения агитации, вербовки добровольцев в вермахт и оказания иной помощи немцам...). Намекнуть: проживающие на территории Болгарии болгарские граждане и обладатели "паспортов Нансена" должны учитывать интересы Болгарии, а не действовать в интересах "иных иностранных государств".
  - уменьшить размеры финансово-экономической помощи уже существующим обществам и организациям русских эмигрантов со стороны правительственных структур Болгарии (в реальной истории, в период с весны 1923 года до сентября 1944 года правительство Болгарии выделяло "Комитету русских беженцев" в среднем 11-12 млн. левов в год, что составляло около 60% от всех расходов эмигрантских организаций, при этом распределением средств по организациям-реципиентам занимался "комитет". В альт-истории порядок финансирования необходимо менять). Предоставлять помощь дифференцированно, в первую очередь на социально-культурные, хозяйственные и благотворительные проекты ("на уроки русского языка или балетную школу деньги выделим, на увеличение тиража журнала "Изгнанник" - ищите самостоятельно").
  - до начала войны: создать реальную неполитическую альтернативу существующим объединениям эмигрантов: какое-нибудь "Славянское общество" или "Комитет по изучению истории славянских народов", деятельность которого должна быть сосредоточена исключительно в сфере социально-культурной, хозяйственной и благотворительной деятельности. При этом, деятельность сообщества должна получить информационное освещение - как в печатном издании организации ("Вестник общества..."), так и в болгарской правительственной печати. Полагаю, успешная деятельность такой организации при поддержке со стороны болгарского правительства (особенно при сопоставлении с положением "политизированных" объединений, поддержка которых будет уменьшена) позволит снизить влияние "непримиримых", поспособствует укреплению влияния позиции "умеренных" и оттоку от первых ко вторым некоторого количества последователей (из категории "сомневающихся", "колеблющихся" и "не интересующихся политикой").
  N.B.: в реальной истории, предпосылки для укрепления сотрудничества имелись: после того, как на выборах 1931 года победил Народный блок, в июле 1932 года в Болгарии начал деятельность "Союз друзей СССР". 23 июля 1934 года между Болгарией и СССР были установлены дипломатические отношения, а в сентябре 1934 года в Софии было открыто первое болгаро-советское общество. К 1940 году в Болгарии действовали 40 обществ болгаро-советской дружбы, которые объединяли 5 тыс. человек (их деятельность была прекращена только в 1940 году). Проблема только в том, что по линии общественных организаций болгарские коммунисты пытались наладить в первую очередь общественно-политические связи между Болгарией и СССР. А в альт-истории попаданцу необходимо в первую очередь налаживать научно-техническое и в меньшей степени - культурное сотрудничество.
  В принципе, ситуация не исключает не афишируемое и взаимовыгодное для обеих сторон экономическое сотрудничество (Болгария в небольших количествах продаёт через подставные фирмы в СССР стратегическое сырьё - например, тарелки из итальянского алюминия...).
  Однако одним из условий развития торгово-экономических отношений между Болгарией и СССР на межгосударственном уровне являлось прекращение деятельности на территории Болгарии РОВС и иных антисоветских организаций белоэмигрантов. В результате, в 1940 году РОВС был формально распущен (хотя фактически - продолжил активную деятельность). В альт-истории события можно ускорить. В принципе, уже осенью 1939 года можно использовать протесты полпредства СССР в качестве легального повода для закрытия представительств РОВС, присвоения их имущества (банковские счета, недвижимость, типографское оборудование и т.д.) и высылки за границу некоторого количества наиболее одиозных активистов. Помимо не слишком значительных доходов в казну, положительным результатом является то, что до середины 1941 года деятельность "непримиримых" в Болгарии будет дезорганизована.
  Конечно же, "непримиримые" будут озлоблены, но они скорее будут проклинать "непроходимую ослиную тупость, подлую торгашескую сущность и мелочную жадность" царя Бориса, чем предположат, что болгарский царь (!) действует в интересах СССР...
  Впрочем, большинство понесённых расходов белоэмигрантам возместят немцы... А очень скоро, после 22.06.1941 "непримиримые" вновь вернутся в Болгарию в качестве союзников Третьего рейха и предотвратить это возможности не имеется. Другое дело - "непримиримые" окажутся гораздо раньше и гораздо плотнее связаны с немцами (фактически, став на содержание), что опять-таки не будет способствовать росту авторитета прогерманских сил в среде эмигрантов...
  - есть и иные способы осложнить деятельность немецких пособников и "непримиримых" (в том числе, полицейскими мерами "с целью обеспечения национальной безопасности Болгарии"). Среди задач, которые можно открыто поставить болгарской тайной полиции: вербовка информаторов из числа эмигрантов, отслеживание деятельности белоэмигрантов и активности немецких спецслужб в их среде; выявление и конфискация нелегально хранящегося у белоэмигрантов оружия и боеприпасов... Некоторых крайне желательно аккуратно грохнуть (исполнителями могут быть как антифашистские силы или подконтрольное "параллельное подполье", так и имитирующие их действия лично преданные царю Борису сотрудники болгарских спецподразделений или спецслужб)...
  - в 1942 году прямо запретить проведение руководством РОВС мобилизации русских эмигрантов "в возрасте от 18 до 55 лет" для службы в Русском охранном корпусе ("в Болгарии мобилизацию проводит только правительство Болгарии и только в болгарскую армию").
  
  2.14. Болгарская диаспора - предмет отдельного рассмотрения.
  
  Немецкая община в Болгарии - предмет отдельного рассмотрения.
  
  2.15. в отношении "братских славянских и христианских народов Югославии и Греции", проживающих на "вновь обретённых землях" (использовать примерно такое определение) также не следует предпринимать дискриминационных мер.
  
  2.16. советские военнопленные и граждане СССР, которых немцы перевозили транзитом на принудительные работы через территорию Болгарии - ещё один неоднозначный момент.
  Предполагаю, пойманных беглецов следует интернировать в "лагеря для интернированных лиц" с нормальными условиями содержания (не немецкими!) и возможно, использовать в качестве рабочей силы. С другой стороны, неизбежно ухудшение отношений с СССР, а также разного рода эксцессы (побеги, нападения на охрану и др.). Кстати, часть трудовых лагерей (в которые отправлять наиболее "пассионарный" контингент) стоит развернуть на территории Югославии - в этом случае, беглецы, решившие участвовать в антифашистском движении Сопротивления, будут воевать и заниматься вредительством не на болгарской территории, а за её пределами.
  
  2.17. не забыть - лучше подготовиться к бомбардировкам Болгарии (к 1943 году обеспечить соблюдение светомаскировки, провести учения с проверкой работы ВНОС, медицинской и пожарной службы, состояния бомбоубежищ). Также стоит провести несколько учений в военно-воздушных силах (в том числе, совместных с немцами) и стараться активнее заимствовать немецкие разработки в области ПВО (которые те активизировали после начала стратегических бомбардировок территории Третьего рейха западными союзниками и уже в 1942 году накопили значительный объем полезной информации).
  2.17.1. При этом, стоит учесть, что распространяемая "попаданцем" дезинформация и появившиеся в результате его действий изменения в военно-политической обстановке (уверенность англо-американского военно-политического руководства в существовании в Болгарии подпольной сети сторонников на основе сообщений и действий 'параллельного подполья'; поставляемая через псевдоподполье информация о ухудшении экономического положения, пораженческих настроениях и низкой боеспособности болгарской армии - которую, кстати, подтверждает низкая антипартизанская активность болгарских войск; намечающиеся трения между царём Борисом и странами 'оси'...) после капитуляции Италии и перебазирования ВВС на итальянские аэродромы могут подтолкнуть западных союзников к нанесению ещё более мощных воздушных налётов на Болгарию с целью быстрее вывести страну из войны, убрать царя Бориса и привести к власти в Софии своих сторонников...
  
  
  Действия в "Час Х" (объявление о переходе на сторону антигитлеровской коалиции и начало войны против III Рейха).
  
  Планируемая операция представляет собой масштабную общевойсковую операцию по разгрому немецких войск на территории Болгарии и сопредельных территориях. Немецкие войска в Болгарии сравнительно немногочисленны и рассредоточены, поэтому победа практически гарантирована. Но особое значение имеет внезапность первого удара - в этом случае, можно рассчитывать на трофеи (корабли в портах, техника на стоянках, самолёты на аэродромах, армейские склады и содержимое следующих транзитом через территорию Болгарии железнодорожных эшелонов...), которые имеют критически важное значение для успеха операции.
  Атаковать первыми войска союзников Германии нежелательно (хотя воевать однозначно придётся и с венграми, которые после переворота Салаши находятся под немецким командованием, и с румынами - которые немедленно полезут в Добруджу). На первом этапе возможно проведение кратковременной наступательной операции (например, атака ближайших немецких гарнизонов на оккупированной территории Югославии), но в дальнейшем неизбежно придётся перейти к стратегической обороне.
  Кстати, есть одна, поначалу неочевидная особенность ведения боевых действий против немцев - и против румын и венгров (и это не разница в уровне их подготовки и оснащения): немцам необходима быстрая военная победа (разгром вооружённых сил, смена правительства...), военно-политическое руководство Венгрии и Румынии заинтересовано в политической победе (захват и удержание населенных пунктов и территорий) - а это значит, наступающие венгерские и румынские части можно попытаться втянуть в затяжные городские бои "на истощение" (если для того, чтобы поднять национальный флаг на центральной площади города, её надо сначала захватить... пусть пытаются). Тем более, что для удержания городов нужна в первую очередь пехота, в том числе малопригодные для маневренной войны "стационарные" пехотные батальоны, резервисты старших возрастов, "ополченцы"...
  
  В настоящее время я не вполне определился с датой выступления (единственное, что не подлежит сомнению - оно должно произойти после переворота в Венгрии в марте 1944 года, т.к. одним из официально озвученных объяснений причин антинемецкого выступления является "вероломство немцев, попытавшихся повторить венгерский сценарий в Болгарии"), есть по меньшей мере три выгодных варианта:
  * в ночь на 5 июня 1944 года, за сутки до начала высадки союзников в Нормандии (максимальный эффект на стратегическом уровне и при переговорах о послевоенном переустройстве мира, дополнительный эффект - развал и дезорганизация тыла немецкой группы армий "Южная Украина", что несколько ускорит выход Румынии из войны и приближение Восточного фронта) - к тому же, после войны можно будет официально утверждать, что только благодаря героизму болгарского народа операция прошла успешно... Однако в этом случае неизбежны значительные потери и разрушения в ходе военных действий и нет уверенности, что болгарская армия сумеет продержаться до подхода Восточного фронта. Конечно, после окончания войны теоретически возможно будет потребовать от Германии репарации за причинённый в ходе боевых действий ущерб, но далеко не факт, что иск будет удовлетворён (издержки неизбежной "холодной войны").
  * в ночь с 19 на 20 августа 1944 года, непосредственно перед началом Ясско-Кишинёвской операции.
  * в период между 24 и 28 августа 1944 года (перед началом Словацкого восстания 29 августа 1944). В этом случае продолжительность и интенсивность боевых действий на территории Болгарии незначительно отличаются от реальных показателей (по современным официальным данным РБ, после 9 сентября 1944 года Болгария потеряла 31 910 военнослужащих; ранее, по официальным данным НРБ, считалось, что "боевые потери БНА составили свыше 40 тыс. убитыми и ранеными"). Но и изменения на стратегическом уровне в этом случае будут невелики, и позитивные последствия для Болгарии в послевоенной Европе - тоже.
  
  N.B.: Стоит учесть, что выступление Болгарии против стран оси предоставляет болгарской армии дополнительные преимущества в сравнении с событиями реальной истории, поскольку её армия не ослаблена переформатированием после событий 9 сентября 1944 (в реальной истории, немецкие войска начали продвижение на территорию Болгарии и разоружение болгарских частей 8 сентября 1944, и вплоть до переформирования вооружённых сил, в течение сентября 1944 правительство Отечественного фронта было вынуждено было использовать против немецких войск отдельные части прикрытия, пограничников, партизан, ограничиваться пассивной обороной и уступать территорию). В альт-истории активные действия возможны даже после утраты преимущества внезапности...
  
  Непосредственно перед "часом Х":
  Возможно, следует обратиться с просьбой к Гитлеру о некотором увеличении контингента стран "оси" на территории Болгарии: мол, "это решение позволит укрепить решимость Болгарии остаться в союзе с Великим Рейхом" (цель - уничтожить резервы противника до того, как они будут использованы против нас). После опыта капитуляции Италии, Гитлер должен согласиться. Три варианта:
  - либо просить небольшое подкрепление: несколько отдельных батальонов, зенитных и противотанковых батарей (при этом, дать возможность каждому подразделению достичь места расквартирования, но в "час Х" блокировать и уничтожить многократно превосходящими силами). Эффект минимальный, но позволит воодушевить солдат, кроме того, в этом случае больше шансов захватить их вооружение неповреждённым, недостаток - в распылении собственных сил.
  - либо просить о крупном подразделении (пехотная бригада или даже дивизия Третьего рейха или Венгрии), атаковать которое нужно в момент перемещения (пока она находится в эшелонах). Эффект больше, но и опасность неудачи, втягивание резервов в затяжное сражение или тяжёлых потерь весьма велика.
  - либо просить о подразделениях словацкой армии и иных коллаборационистов - скажем, "восточные легионы" (к 1944 году они менее боеспособны, чем немецко-венгерские войска, их можно попытаться заставить сложить оружие и капитулировать). В случае удачи - это исправное трофейное вооружение. Личный состав - интернировать, пригодятся после войны в качестве предмета торговли с великими державами в обмен на преференции. Также, теоретически возможно формирование из "добровольно сдавшихся" чехословаков, поляков или бывших граждан СССР подразделения антифашистов - скорее в пропагандистских целях, чем в расчете на военный успех, но даже мелкий отряд не будет лишним (в конце концов, они могут охранять пленных немцев!).
  Кстати, в отношении коллаборационистов из СССР и стран Восточной Европы вполне можно обещать "временное интернирование на территории Болгарии и невыдачу после окончания войны" в случае разоружения и сдачи в плен без сопротивления (такое предложение должно заинтересовать и рядовых, и командный состав), это позволит сократить затраты времени и жертвы среди военнослужащих. А дальше... в данном конкретном случае стоит вспомнить, что не всякое обещание стоит выполнять. Личное мнение - однозначно выдать, к середине 1944 года за личным составом этих формирований числилось слишком многое, чтобы можно было "простить и отпустить".
  
  Примерно за пару дней до "часа Х" подконтрольные "агентам влияния" активисты движения Сопротивления (включая участников "фиктивного подполья") должны провести серию "несерьёзных" диверсий и актов саботажа на отдельных участках железных дорог, с целью задержать на территории Болгарии больше грузов стран немецкого блока (но без эксцессов - масштабные разрушения и длительное устранение последствий ни в коем случае не нужны).
  
  
  3. Действия после "Часа Х"
  3.0. Военный переворот: арест правительства, объявление о сосредоточении всей полноты власти в своих руках, обращение к народу: объявление о "немецких планах захвата Болгарии", введении военного положения и призыв к Отечественной войне против Германии. Предложение амнистии всем членам антифашистских вооруженных партизанских формирований, которые согласны присоединиться к "возглавляемым нами патриотическим силам". Объявление о тотальной мобилизации экономики и её перестройке на военные нужды - "всё для фронта, всё для победы!"
  3.1. немедленный разрыв дипломатических отношений со странами "Оси" и установление таковых со странами антигитлеровской коалиции. Просьба о признании союзником (в реальной истории - США и 6 апреля 1945 года считали Болгарию "враждебным государством") и военно-технической помощи. При этом, помощь техникой важнее, чем иностранными солдатами.
  3.2. немедленная национализация имущества стран "Оси" и интернирование граждан стран "Оси", а также задержание "изменников, предателей, нацистских пособников и агентов иностранного влияния" включая госслужащих и предпринимателей, слишком тесно связанных и скомпрометированных контактами с итало-немецкими, венгерскими и местными фашистскими кругами.
  3.2.1. а вот в армии процесс "чистки" стоит проводить предельно осторожно и осмотрительно (с индивидуальным подходом, отставками и понижением в должности и уменьшением количества арестов и расстрелов). "Здесь и сейчас других военных специалистов в распоряжении нет". Возможно, следует официально объявить о "приговоре с отсрочкой" - с возможностью для осуждённого по военным преступлениям "искупить вину кровью".
  
  Сильная сторона армии альт-Болгарии: в том, что даже после преобразования инженерно-строительных частей в пехотные, опыт и навыки фортификации у них сохраняются. По этой причине, действия болгарской армии во второй фазе операции (после завершения наступательных действий и перехода к стратегической обороне) должны быть основаны на действиях армии КНДР в ходе войны в Корее. Причём в сравнении с корейцами 1950-1953 гг., болгарская армия 1944-1945 гг. находится в существенно лучшем положении: она имела достаточно времени на обучение и подготовку, а силы противника не имеют настолько же сильного военно-технического превосходства (особенно это заметно при сопоставлении возможностей авиации: немецкие "юнкерс-87", "мессершмитты" и "хейнкели" не идут ни в какое сравнение с массированными бомбовыми ударами стратегической авиации США начала 1950х).
  
  3.2.2. серьёзная проблема - крайне низкая подвижность частей болгарской армии в сравнении с вермахтом, которую не получится решить даже тотальной мобилизацией гражданского автотранспорта.
  - пожалуй, к 1944 году следует воспользоваться опытом немецких оккупационных войск во Франции: несколько пехотных дивизий на "гарантированно-спокойных" участках (черноморское побережье, граница с Турцией) превратить в "стационарные": т.е., изъять у них часть транспорта для обеспечения потребностей других дивизий
  3.2.3. "проблема N 2" - тотальный недостаток средств связи, крайне осложняющий своевременное получение информации с мест, оперативное реагирование и возможность координации действий. И не только радиосвязи, даже в 1944 году для нужд армии придётся использовать крайне уязвимые для диверсантов гражданские линии телефонной и телеграфной связи.
  
  В этих условиях, возникает вопрос: обороняться в границах страны, полностью уступив инициативу немцам и венграм - путь к гибели, слишком неравное соотношение сил. Надо постараться перемолоть резервы противника, пока тот не опомнился и не перестроил свои боевые порядки. Нужно ли переходить в решительное наступление на одном из направлений (прорыв к Восточному фронту? В сторону Югославии на соединение с НОАЮ?) или надо нанести несколько разнонаправленных атак по приграничным районам?
  
  3.2.4. На Чёрном море основной задачей ВМС станет интернирование немецких кораблей, уже стоящих в Варне и Бургасе. В отношении "войны на море" - ничего значительного при всём желании провернуть не получится, хотя в середине 1944 года по Чёрному морю идёт интенсивное сообщение между болгарскими портами и румынской Констанцей. Впрочем, теоретически, при сочетании благоприятных условий выведенные в море перед "часом Х" болгарские торпедные катера могут атаковать и потопить одно-два судна вчерашних союзников - из тех, что приближаются к болгарским портам.
  
  3.2.5. Немногочисленные силы ВМС в Эгейском море, по всей видимости, неизбежно будут потеряны. Прежде чем связь будет перерезана, София сумеет разве что передать морскому командованию приказ "действовать по обстановке". Некоторые команды не успеют сделать вообще ничего - они погибнут или будут разоружены, у оставшихся вариантов немного: либо предпринять попытку дойти до Турции и сдаться (с небольшими шансами на успех), либо самостоятельно вывести из строя свои корабли и катера, а личный состав использовать для пополнения пехотных частей.
  
  3.2.6. С другой стороны, немецкие войска в районе Александрополиса (Эврос), между болгарской оккупационной зоной и турецкой границей, вполне могут быть быстро и успешно разгромлены (скорее всего, большая часть будет уничтожена, а остатки - отступят или будут вытеснены на территорию Турции).
  
  3.3. после стабилизации обстановки на фронте и дипломатического урегулирования вопроса - организованный, постепенный, неспешный вывод дружественного населения, органов гражданской администрации и затем - войск с занятых в 1941 году территорий Греции и Югославии. При этом, постараться эвакуировать трофейное немецкое имущество.
  3.3.1. при этом, "неофициально" (хотя, в принципе, в 1944 можно подписать с руководством ЭЛАС соглашение о помощи "союзным силам антифашистского сопротивления Греции" - при условии сохранения в тайне данного соглашения) передать либо оставить в распоряжении партизан ЭЛАС излишки трофейного вооружения (в первую очередь, устаревшее и лёгкое, а также разного рода "нестандарт"), снаряжения и иного имущества. В дальнейшем, постараться продолжить оказание помощи ЭЛАС (например, в виде лечения раненых партизан или оказания гуманитарной помощи в виде продуктов питания, одежды и медикаментов населению в приграничной зоне) по меньшей мере до конца войны. Основания - чем более англичане и их греческие союзники окажутся втянутыми в войну в Греции, тем больший вес на Балканах приобретает позиция Болгарии. Далее - чем больше Великобритания затратит сил и средств в Греции, тем меньше у неё останется сил для вмешательства во внутренние дела Болгарии. Кстати, такая позиция по "греческому вопросу" способствует и укреплению отношений с руководством СССР, поскольку объективно соответствует интересам СССР.
  3.3.2. Точно также, часть трофеев на территории Югославии можно передать НОАЮ с взаимным признанием на дипломатическом уровне, обменом представителями и подписании декларации о союзе и сотрудничестве после войны в обмен на координацию действий на территории Югославии. Чётники, хотя и являются более "идейно-близкими", в качестве союзников не нужны - к лету 1944 года они уже дискредитировали себя сотрудничеством с немцами и обречены, а отношения надо строить с учётом послевоенного соотношения сил.
  
  3.4. вместо Сентябрьской революции 1944 года полагаю реально осуществимым создание "правительства Национального единства" (с привлечением Отечественного фронта, БКП и БНЗС) и утверждением декларации о разрешении спорных вопросов государственного устройства после окончания войны.
  
  + по мелочи: в реальной истории, болгарские войска заняли кусочек территории Австрии и они вполне способны дойти туда же в АИ, при этом, силы союзников находились на территории Австрии до ноября 1945 года.
  Надо уточнить, есть ли там что-нибудь ценное. Возможно, в этот период получится "тихой сапой" вывезти оттуда некоторое количество трофеев (демонтировать оборудование каких-нибудь пром.предприятий, металлолом, реквизировать автотранспорт)?
  
  
  Последствия (примерная и предельно осторожная оценка на основе потенциала Болгарии из реальной истории, без учёта "прогрессорства" в результате деятельности "попаданца"):
  
  - существенное увеличение немецких потерь от коммунистического партизанско-повстанческого движения в 1941-1944 годы на территории Болгарии (не 2,5 тыс., а не менее 3-4 тыс.), а также в болгарской зоне оккупации и на сопредельных территориях; практически полное уничтожение немецкой группировки в Болгарии (эквивалент 2-3 дивизий вермахта, а также практически всю авиацию и все наземные части люфтваффе), дополнительные потери немецких войск в Югославии и Греции за счёт ударов болгарской армии по постам и гарнизонам оккупационных войск (не менее нескольких батальонов), а также дополнительные потери немецких, венгерских и румынских войск в последующих боевых действиях - в ходе обороны территории Болгарии и позднее;
  - в случае развития наступления в Югославии - угроза охвата и окружения 350-тысячной немецкой "группы армий Е" на территории Югославии и Греции, что может активизировать восстание в Греции, а также ускорить десант английских войск в Грецию и последующие события реальной истории (капитуляцию немецкой группировки английским войскам и их совместные действия против ЭЛАС).
  - как следствие, в Европе Вторая мировая война может закончиться немного раньше (наверное, на неделю) - а это дополнительные сохранённые жизни.
  - увеличение общей численности болгарского населения в стране за счёт репатриантов из СССР, Югославии и Греции
  - постараться сохранить за Болгарией Добруджу, полученную до присоединения к странам "оси" и относительно легально - по результатам Венского арбитража, а не в результате оккупации. Тем более, что это бывшие земли Болгарии, отторгнутые от неё в результате войны 1913 года. Наиболее вероятным мне представляется следующий вариант: удержать всю территорию не получится, поскольку после "часа Х" румынские части немедленно предпримут попытку захватить не только утраченный регион, но и сопредельные приграничные территории. Однако в этой кампании будут изначально задействованы лишь сравнительно небольшие силы (то, что удастся собрать в районе ранее считавшейся "безопасной" границы с бывшим союзником), которые в дальнейшем получат лишь небольшое подкрепление (в основном, из битых, выведенных на пополнение личным составом армейских частей и разного рода вспомогательных подразделений - все более-менее боеспособные резервы поглотит Восточный фронт) и боевые действия с румынами будут продолжаться недолго (до выхода Румынии из войны, после чего под давлением СССР и союзников новое правительство будет вынуждено заключить перемирие, фиксирующее обстановку в положении "status quo"). В результате, можно рассчитывать, что при предельно ожесточённой обороне по принципу "ни шагу назад!" с привлечением резервных, учебных, вспомогательных частей и "ополченцев", южную Добруджу можно удержать за Болгарией ("de facto"). А уже позднее, на мирной конференции можно открыто поставить вопрос и о признании "de jure": у кого больше прав на спорные территории, у "боярской Румынии, верной союзницы нацистов" или у "страны-участницы антигитлеровской борьбы"? И предложить мировой общественности объективно оценить вклад обеих стран в войну на стороне Третьего рейха и на стороне антигитлеровской коалиции ("сколько солдат и техники выставили? Как долго сражались? С каким результатом?").
  - некоторое улучшение имиджа и укрепление статуса и влияния Болгарии на международной арене ("в идеале - получится войти в семёрку стран коалиции, после СССР, США, Британии и Франции, но на уровне Югославии и Китая"), в том числе - в регионе (на Балканах)
  - некоторое ускорение научного и экономического развития страны и улучшение уровня жизни значительной части населения за счёт более ответственной социальной политики.
  
  
  Послевоенное восстановление страны и определение будущего развития Болгарии (1945 - 1947).
  
  Непосредственно после окончания боевых действий сорвать попытки установить "дипломатическую изоляцию" Болгарии через подписание двусторонних договоров "о дружбе, сотрудничестве и развитии торгово-экономических отношений" со странами Центральной и Восточной Европы и продвижение болгарских товаров и услуг (и что немаловажно - поставки возможны с опережением американского "плана Маршалла"). В разрушенной послевоенной Европе и СССР будет колоссальный спрос на все виды болгарской продукции: цемент и кирпич; рельсы и металлоизделия; зерно и мука; мясные, рыбные и плодоовощные консервы; фрукты, овощи, табак и табачные изделия; сухое и сгущённое молоко; ткани, текстиль и готовая одежда... При этом, часть продукции можно поставлять в рамках "гуманитарной помощи" (долгосрочный беспроцентный целевой кредит) в обмен на признание и поддержку на дипломатическом уровне.
  Помимо поставок продукции, ещё одним направлением содействия является предоставление рабочей силы - после окончания войны массовой демобилизации не проводить, но провести очередную военную реформу с "обратным преобразованием" воинских частей в "инженерные", "ремонтно-восстановительные", "железнодорожные", "рабочие батальоны" по образцу армии альт-Болгарии в 1938-1942. Вместо осложнения ситуации на рынке труда за счёт демобилизованных получим их гарантированную занятость и приток иностранных инвестиций. Одной из форм помощи может быть участие сапёров в разминировании местности от взрывоопасных предметов (кстати, можно оформить проведение этой операции как "гуманитарное разминирование" под эгидой ООН). Конечно, в Венгрию и Румынию болгарские бригады лучше не посылать, а в Греции в условиях гражданской войны делать нечего, но остаются ещё как минимум Югославия, Албания, Польша, Чехословакия, Австрия и СССР. Кстати, географию работ следует стремиться расширить, не исключено - что небольшие контингенты для того же разминирования могут принять и Франция, и Дания, и Бельгия, и Голландия...
  При этом, команды для "дальнего зарубежья" комплектовать по конкурсу, с тщательным отбором каждой кандидатуры и идейно-воспитательной "проработкой" личного состава: "вы - представители болгарского народа, по которым будут судить о всей нашей стране" (кстати, к участию можно привлечь болгарских коммунистов, это вполне соответствует партийной идеологии).
  + дополнительная инициатива с прицелом на дальнюю перспективу: развитие международного туризма (в первые послевоенные годы невостребованного, но это поправимо). Инфраструктура на побережье Чёрного моря в 1930е находится в чахлом состоянии, но понемногу её можно начать развивать уже тогда (с привлечением немецких инвесторов и с прицелом на туристов из III Рейха), а после войны сооружения останутся. В результате - сразу же после окончания боевых действий рекламировать и продвигать в странах Центральной и Восточной Европы (включая СССР) не "отдых", а "благотворительное санаторно-курортное лечение, прежде всего - для детей". Да, по состоянию на лето 1945 года даже Слънчев бряг будет выглядеть тускло и бедно... но для тех, кто пережил войну и голод, даже минимум покажется раем (благоустроенные дома, безыскусное, но достаточное питание, свежие фрукты, субтропический климат, солнце и море...). Потом дети вырастут, но воспоминания у них останутся... так что приехавшие на лечение в 1945-1947 гг. будут приезжать на отдых и в 1960е.
  Ещё одно направление деятельности - информационно-пропагандистское обеспечение деятельности болгарского правительства на международном уровне, установление и развитие контактов с населением стран Центральной и Восточной Европы, взаимный культурный обмен. Создание образа "болгары, на самом деле - мирный, славный и приятный во всех отношениях народ, когда-то совершивший ошибку, по воле горстки продажных политиканов оказавшись вовлечённым в войну на стороне Германии, но сейчас искренне желающий эту ошибку исправить".
  
  Для обеспечения поставок болгарской продукции и рабочей силы - при посредничестве тов. Димитрова постараться убедить И.В. Сталина и руководство СССР каким-либо образом передать Болгарии трофейный подвижный железнодорожный состав под европейскую колею, захваченный советскими войсками ("во временное пользование", "в счёт репараций") в обмен на помощь и поставки болгарской продукции в СССР.
  Начать разработку стратегического плана развития экономики страны (фундамент для будущей индустриализации 1950х - 1960х) с некоторыми уточнениями (экологические нормы, переработка отходов...).
  
  Южную границу с Грецией и Турцией укреплять неизбежно придётся, а это крупные расходы. Но перемещение войны на территорию Болгарии, попытка отторжения территории либо сценарии "операции PBSUCCESS" или "высадки в заливе Свиней" в 1940е крайне маловероятны, даже с учётом того обстоятельства, что армия альт-Болгарии будет меньше, чем в реальной истории.
  
  Да, ещё. На международной арене в послевоенный период Болгария должна стать последовательным противником "очередной мировой войны" и иных войн как метода разрешения межгосударственных противоречий, применения и испытания недостаточно изученного атомного оружия (кстати, в этот период можно сделать заказ на написание серии из нескольких произведений в жанре Fallout и пост-апокалиптики с примерным пересказом сюжетов "Города наверху", "На последнем берегу" и др., а также в жанре социальной фантастики с учётом перевода и распространением за рубежом).
  
  Во внутренней политике после окончания войны необходимым условием для стабильного развития и процветания Болгарии является ювелирное выполнение нескольких последовательных действий:
  - вплоть до подписания мирного договора на Парижской конференции 1947 года желательно сохранять неопределённость в политическом устройстве (монархия + Народное собрание, в котором доминируют коммунисты и левые силы из Отечественного фронта), в этом случае каждая из сторон в начинающей тлеть "холодной войне" будет заинтересована перетянуть страну на свою сторону. В результате, можно намекнуть на желательность получения военно-технической помощи от СССР и финансово-экономической помощи от США и западных союзников.
  - при этом, можно с уверенностью предполагать, что общая численность "идейной" и "непримиримой" антиправительственной оппозиции в стране будет меньше, чем в 1944-1947 гг. в реальной истории: при сохранении прежней армии, института монархии, нейтральной политики в отношении церкви, не будет оснований для перехода в "противники режиму" ни у офицеров-монархистов (следовательно, общество "Царь Крум" может вообще не возникнуть... хотя, скорее всего, какая-то возня сторонников смены царя Бориса на малолетнего Симеона и самоназначения регентского совета будет иметь место), ни у ветеранов Первой мировой (хотя сложности с "Союзом офицеров запаса" возникнут, там были сильны прогерманские настроения), ни у церковных иерархов и руководимых ими религиозно-общественных объединений (хотя трения с левыми и коммунистическими силами у них неизбежно возникнут, но в этом конфликте они будут апеллировать к монарху)... Что же касается "горянского движения", то даже при поддержке со стороны Греции и англо-американских сил оно возникнет со значительным запозданием, окажется крайне немногочисленным и маргинальным по своему составу (отдельные представители творческой интеллигенции, "диссиденты", бывшие активные немецко-итальянские коллаборационисты и обычные наёмники) и окажется способным лишь на спорадические диверсионно-террористические акции, политбандитизм и агитацию из-за рубежа.
  
  - консолидация нации через закрепление результатов прошедшей войны в общественной памяти, культуре и искусстве, в том числе законодательное (закон о статусе ветеранов, установление праздничных и памятных дат) и на уровне символов (мемориалы на захоронениях жертв и погибших, памятные знаки и памятники на местах сражений, музей Победы...), научно-исследовательская работа... "В прошедшей войне победил не царь Борис или, скажем, товарищ Димитров. Победил болгарский народ".
  
  - с учётом послезнания о "холодной войне" и темпах научно-технического прогресса в 1950е-2000е, не пытаться цепляться за немецкие трофеи и немецкие стандарты в вооружении и военно-промышленном комплексе (техника и вооружение Третьего рейха в 1944-1947 ещё очень хороши, но дальнейшего развития не получат, и уже в 1950е от них придётся отказаться в пользу стандартов одного из военно-политических блоков). В связи с чем, запасы немецкого и довоенного болгарского вооружения на складах мобилизационного резерва можно не хранить до их окончательного морального устаревания, а несколько сократить в обмен на политические дивиденды и общеэкономическую пользу (поставить излишки Югославии, продать - на Ближний Восток или в Китай).
  
  - окончательное решение вопроса о будущем Болгарии. Следующий шаг ("финальный аккорд") запланирован на ноябрь-декабрь 1947 года и требует только одного условия: царь Борис должен быть жив, дееспособен и не отстранён от власти в момент принятия решения. Дополнительное необходимое условие - объявление о принципах государственного и политического устройства должно оказаться неожиданным для всех политических сил Болгарии и за её пределами (включая руководство великих держав по обе стороны фронта "холодной войны"), но обеспечить сохранение тайны в данном конкретном случае предельно просто.
  - содержание программной декларации ("Манифест царя Бориса") пока публиковать не стану, но в общих чертах оно уже сформулировано. Kekeke...
  
  P.S.:
  - в качестве мелкого "бонуса" можно постараться провести в жизнь или по крайней мере озвучить на уровне ООН / ЮНЕСКО некоторые инициативы в области международного права (введение международных стандартов, проблемы экологии, запрет наёмничества и частных военных компаний и др.).
  - в качестве очень мелкого "бонуса" - "попаданец" может вести дневник, в котором будет записывать свои мудрые мысли о предположительном развитии событий в ближайшем и отдалённом будущем. Уверен, что после окончания войны "дневник царя Бориса" будет бешено популярен не только среди профессиональных историков, но и среди следующих поколений болгар...
  
  Хм... возможно, стоит дать выдержки из данного дневника в качестве краткого эпиграфа перед началом очередной главы? Или вставить фрагмент из "исторического труда" исследователей 2000х годов альтернативной реальности с ретроспективной оценкой событий? "И в этом решении вновь проявилась гениальность царя Бориса"...
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"