Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.1.1 (сухпайки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стандартизованные пищевые рационы
  Полевые кухни - это хорошо, но к 1944 году - совершенно недостаточно. Свежие продукты сложнее перевозить, чем обезвоженные концентраты; они требуют переработки (муку - в хлеб, крупу - в кашу, овощи - в суп...) и нередко являются скоропортящимися (мясо...). Поэтому. Пригодные к транспортировке сухие пайки. Должны быть произведены. В достаточном количестве. Заранее.
  Таким образом, разработки должны быть начаты ещё в предвоенный период. Можно привлечь гражданских исполнителей (представителей пищевой промышленности), выделить финансирование научным учреждениям, изучать зарубежный опыт (в том числе, немецкий), хотя воспроизвести немецкую модель не получится - слишком затратно... В этом отношении, более полезен опыт Италии 1942-1943 гг. (макароны, леденцы вместо сахара, галеты...) и СССР 1941-1945 гг. (сухари вместо хлеба, пшённый концентрат, гороховый концентрат и др.), причём некоторые результаты могут быть переданы советской стороне в период сотрудничества (1939-1940), то есть с небольшим опережением сроков (в реальной истории, разработки в этой области в СССР были интенсифицированы после начала финской войны, ускорены в начале 1940 года и подтверждены решением совещания 14-17 апреля 1940 года).
  Расходование запасов в мирное время: примерно раз в неделю необходимо выдавать паёк солдатам, чтобы у личного состава и командиров возникло понимание, каким образом надо правильно использовать эти продукты, каким образом следует организовать питание подразделений сухим пайком и т.д.
  Результат: концентраты, которые имеют небольшой вес и объем, могут храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требуют предварительной подготовки и обработки, и быстро готовятся позволяют (1) повысить боеспособность пехотных подразделений - поскольку приготовление продуктов и приём пищи занимает меньше времени, затраты времени на отдых сокращаются, а подвижность и независимость от снабжения - несколько повышаются; (2) несколько снижается потребность в транспорте.
  P.S.: не вполне понятный момент - мука, которую болгарские солдаты добавляли в суп, была официально включена в состав пайка, или это самодеятельность солдат?
  P.P.S.: неясно, можно ли в Болгарии на рубеже 1930х - начала 1940х годов наладить производство водонепроницаемой упаковки для пайков?
  P.P.P.S.: опыт США 1941-1945 гг. для Болгарии подходит в ещё меньшей степени, чем немецкий. Американские пайки ещё дороже.
  А уж пайки современного образца являются недостижимой фантастикой даже в качестве рационов для офицерского состава. Слишком сложно, слишком дорого и в принципе не нужно. Вообще, современные пайки стандарта НАТО малопригодны для обеспечения потребностей по-настоящему массовой армии военного времени. После знакомства с ними, складывается устойчивое впечатление - "зажрались" (излишнее многообразие продуктового набора, одноразовые столовые приборы, пакетики, поддоны и т.п. вспомогательные элементы)
  
  Таким образом, можно надеяться, что к 1944 году скорость перемещения болгарской пехоты (за исключением запасных батальонов и "ополченцев" из резервистов старших возрастов) можно поднять с позорных 30-32 до относительно приемлемых 36-38 км в сутки (т.е., на уровень 1947 года).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"