Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.14 (население и диаспора)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  к пункту 2.15 - Динамика численности населения Болгарии. Болгарская диаспора и соображения по её возможному использованию.
  
  Болгария 1930х-1940х годов - это страна с довольно-таки небольшим населением.
  
  В реальной истории, несмотря на имевшую место до 1926 года иммиграцию болгар из Греции, в 1930 году общая численность населения Болгарии составляла 5,825 млн.; в декабре 1934 года в Болгарии по переписи проживало 6078 тыс. человек, среднегодовой прирост составлял 1,3% (хотя, стоит отметить, что в городах рост населения опережал средние показатели по стране и составлял 2,4%).
  В 1938 году население страны составляло 6244 тыс. (в том числе, около 600 тыс. турок, 100 тыс. цыган и др.). В 1890е - 1922 гг. увеличивается армянская община, из Турции прибыло свыше 25 тыс. армянских беженцев, но в 1930е количество армян уменьшается в связи с их репатриацией в Армянскую ССР. В дальнейшем, после немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 года и начала войны в Польше в сентябре 1939 года наблюдается прирост населения, в основном - за счёт увеличения количества иммигрантов.
  Следующий этап произошёл в сентябре 1940 - апреле 1941 г., когда в состав Болгарии вошли 42 466 кв.км территории (Южная Добруджа, Македония и Фракия) с населением 1,9 млн. чел. До 1913-1919 гг. эти территории уже принадлежали Болгарии и с их административным и хозяйственным освоением проблем не возникало, а отношение большинства местных жителей было если не благожелательным, то нейтральным.
  Тем не менее, в 1941-1944 гг. на занятых Болгарией территориях Югославии были убиты 20 тыс. человек, и ещё 50 тыс. стали беженцами, были депортированы или переселились.
  В дальнейшем, в 1944-1945 гг. Болгарии пришлось оставить практически все приобретения в Югославии и Греции (изменения в линии границы с СФРЮ в результате обмена территориями малозначительные), в результате - к моменту окончания войны весной 1945 года население Болгарии составляло 6,9 млн. человек, к 1947 году в результате послевоенного обмена населением оно увеличилось до 7048 тыс. человек.
  
  Относительно потерь Болгарии во Второй мировой войне - в настоящее время существуют различные оценки, однако в целом они были невелики.
  В целом, в период с весны 1941 года до 5 сентября 1944 года (в качестве страны-союзника Третьего рейха) Болгария потеряла убитыми не менее 10 тыс. военнослужащих, сотрудников пограничной охраны и полиции (в основном, в результате действий партизан) и свыше 10 тыс. гражданских лиц (основную часть потерь среди гражданского населения составляют жертвы союзных бомбардировок, в ходе которых на 186 городов и населённых пунктов Болгарии было сброшено 45 тыс. авиабомб, кроме того, зафиксированы случаи, когда экипажи самолётов вели огонь по наземным целям из пулемётов). Общее количество жертв бомбардировок англо-американских ВВС остаётся предметом дискуссии: по состоянию на начало 2008 года были поимённо установлены 1838 погибших и 2372 раненых, однако общее количество жертв авиаударов (с учётом неопознанных тел, жертв среди прибывших в Болгарию беженцев из Македонии и Фракии, не имевших гражданства Болгарии, а также лиц, задохнувшихся в дыму, получивших ранения, ожоги и отравления угарным газом при тушении пожаров и очагов возгораний, возникших в результате бомбардировок) оценивают в 4 - 4,5 тыс. погибших и пропавших без вести и свыше 5 тыс. раненых и травмированных.
  В период с 9 сентября 1944 до 15 мая 1945 года (в качестве страны-союзника Антигитлеровской коалиции) потери вооружённых сил Болгарии составили, по различным оценкам, от 31 910 до 40 тысяч убитыми и ранеными (у меня лично наибольшее доверие вызывает цифра 31 922). Также имелись жертвы и среди гражданского населения, но они были сравнительно невелики.
  
  ***
  
  В альт-истории, изменения в численности населения и линии послевоенной границы будут не слишком велики.
  С одной стороны, численность жертв бомбардировок будет меньше (инвестиции в систему гражданской обороны и пожарной охраны будут увеличены ещё до начала войны, в том числе за счёт некоторого сокращения расходов на противохимическую оборону; противовоздушная оборона весной 1941 года будет находиться в состоянии повышенной боевой готовности и есть основания предполагать, что авианалёты 6 апреля 1941 на Кюстендил и Софию удастся отразить - при этом крайне важно сбить хоть один английский бомбардировщик; в 1943 году светомаскировка будет введена до начала англо-американских бомбардировок Болгарии; с начала 1943 года царь Борис будет требовать немецкие зенитные батареи для защиты портов Варна и Бургас, а также нефтеперегонного завода в Русе и т.д.).
  С другой стороны, боевые потери болгарских войск в 1944-1945 гг., на стороне Антигитлеровской коалиции будут выше, чем в реальной истории...
  Едва ли не единственным территориальным приобретением станет включение в 1944 году (после перехода на сторону Антигитлеровской коалиции) в состав альт-Болгарии части румынской Северной Добруджи (сохранить приобретения в Греции и Югославии не позволят великие державы, так что занятые в 1941 территории придётся вернуть на рубеже 1944-1945 гг.).
  В результате, общая численность послевоенного населения альт-Болгарии весной 1945 года составит примерно 7,15 - 7,25 млн. человек (имеется в виду - постоянного населения, граждан Болгарии), не считая трудоустроенных по временным трудовым визам иностранных гастарбайтеров, беженцев и прочих "перемещённых лиц".
  
  ***
  
  Население является главным показателем при оценке реальных возможностей любого государства. Предельно упрощая, можно сказать, что население - это трудовые резервы, мобилизационный потенциал и налогоплательщики.
  
  Важный момент - так называемый "закон мобилизационного напряжения": военная активность в пять процентов от общего количества населения позволяет сохранить режим работы экономики и не оказывает влияния на демографию. Мобилизация свыше пяти процентов населения требует перестройки экономики в соответствии с нуждами военного времени - или же начинается её разрушение.
  
  Наибольший интерес представляет лояльное население, поэтому основной резерв для альт-Болгарии - это болгары и македонцы, проживающие за границами Болгарии, в первую очередь - на Балканах, в Югославии, Румынии и Греции. Чем больше их переедет в Болгарию до начала войны, тем меньше будут призваны в армии стран Оси.
  
  Первоочередной интерес представляет болгарская диаспора в Румынии - в границах до 1940 года основная масса болгар (до 70 тысяч человек) проживала на территории Бессарабии; ещё около 6 тысяч более-менее компактно проживали в румынском Банате (практически на границе с Венгрией и Югославией), в основном в сельской местности; третий центр расселения находился в Северной и Южной Добрудже, а ещё несколько тысяч были дисперсно рассеяны практически по всей стране.
  Во вторую очередь интересны болгары, проживающие в югославском и венгерском Банате.
  В третью очередь - болгары, проживающие на остальной территории Югославии, за исключением Македонии и приграничных с ней районов, а также болгары, проживающие на территории Греции, за исключением Фракии и приграничных с ней районов (с лояльным болгарским и македонским населением, проживающим в зоне ответственности Болгарии торопиться не стоит по меньшей мере до 1944 года).
  Средства на программу переселения и стипендии для болгарской и македонской молодёжи Балканских стран: на начальном этапе - в основном сэкономленные за счёт сокращения финансирования деятельности организаций русских белоэмигрантов в Болгарии.
  
  + есть ещё небольшая по численности, но крайне перспективная в альт-историческом плане болгарская диаспора в Уругвае (из болгарских иммигрантов, прибывших в Уругвай после окончания первой мировой войны и ещё не утративших связей с исторической родиной).
  
  Стоит заметить, что увеличить количество иммигрантов можно различными способами: не только повышая привлекательность страны-реципиента, но и используя ухудшение их положения на прежнем месте проживания.
  В качестве примера: возвращение Бессарабии в состав СССР в июне 1940 года проходило в обстановке серьёзной паники среди местного населения (причём панические настроения были не только среди румын), которая дополнительно подогревалась средствами массовой информации. В румынских (и, кстати, не только румынских!) печатных изданиях обещали вторжение "азиатской орды кровожадных варваров-людоедов" с последующими грабежами, резнёй и т.д. В общем, в этот момент складывается в высшей степени благоприятная обстановка для того, чтобы предложить болгарским общинам Бессарабии организованную эвакуацию на историческую родину. Не нужно даже особо настаивать... В реальной истории летом 1941 года основная часть населения Бессарабии вновь оказалась под управлением румын (начатые СССР мобилизация призывников и эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий завершены не были), к этому времени озлобленных на Болгарию в связи с утратой Южной Добруджи. Поэтому уже с осени 1941 года, после создания административных и полицейских органов, болгар вместе с остальным нерумынским населением начинают "прижимать" (проводят реквизиции и конфискации имущества, направляют на принудительные работы и т.д.). В общем, болгар из Бессарабии лучше вывезти (решение вдвойне выгодное, поскольку способствует увеличению мобилизационных и трудовых резервов Болгарии, и уменьшению таковых у Румынии).
  
  ***
  
  Болгары из СССР - предмет отдельного рассмотрения.
  В первую очередь, необходимо отметить, что болгарская диаспора на территории довоенного СССР не только весьма велика (по данным переписи населения СССР 1926 года, в СССР проживало 111 296 болгар; в начале 1939 года в СССР проживало 113 494 болгар), но также - неоднородна по своему составу.
  1. Бывшие военнослужащие болгарской армии, оставшиеся на территории СССР после окончания первой мировой войны - интереса не представляют. Во-первых, их слишком мало (в общей сложности, в ходе первой мировой войны были взяты в плен и добровольно перешли на сторону Российской империи 1,5 тыс. болгарских военнослужащих, в основном - рядовые солдаты; после выхода России из войны они начали возвращаться в Болгарию, некоторые погибли во время гражданской войны... в результате, в середине 1920х годов в СССР остались не более 600, а в дальнейшем их количество ещё более уменьшилось). Во-вторых, их ценность представляется сомнительной (если в 1915-1918 гг. это молодёжь в возрасте 20-25 лет, то к 1941 году это мужчины в возрасте свыше сорока лет, достаточно крепко осевшие на новом месте жительства, успевшие обзавестись семьями и детьми... Сколько им будет к началу 1944 года - пожалуй, можно даже не рассчитывать...).
  2. Бывшие "огородники" (трудовые мигранты, прибывшие из Болгарии в Российскую империю в период до вступления Болгарии в первую мировую войну осенью 1915 года) - в основном, они использовались в качестве сельхозрабочих и малоквалифицированной рабочей силы. По состоянию на начало 1917 года, на территории Российской империи их насчитывалось 15 тысяч, но часть их них возвратилась в Болгарию после начала гражданской войны. Тем не менее, в 1930е годы в СССР проживало несколько тысяч бывших "огородников" - в основном, в Одесской области, в Крыму и на южной Украине. Основную часть из них составляли проживавшие в сельской местности крестьяне-единоличники и колхозники, а также ремесленники-кустари, хотя несколько десятков занимали административные должности (в основном, в тех же сельских советах и колхозах). Особенностью этой категории болгарского населения являются достаточно сильные антирумынские настроения (ещё в период интервенции Антанты отношение румынских войск к болгарам было отвратительным). В качестве мобилизационного резерва их ценность даже к началу 1940х годов околонулевая (очень немногие из них служили в болгарской армии - в период до начала первой мировой войны; лишь некоторые имели боевой опыт - участия в гражданской войне, но были демобилизованы из РККА в первой половине 1920х). Тем не менее, они представляют определённую ценность. Прежде всего, следует учесть, что "огородники", хотя и получившие гражданство СССР, всё-таки являются бывшими болгарскими подданными. Кроме того, значительная часть из них не утратила связь с родственниками на территории Болгарии. А следовательно, уже в 1941 году Болгария вправе поставить вопрос о защите бывших подданных (а также - и членов их семей) на территории "Транснистрии", рейхскомиссариата "Украина" и Крымского полуострова... Следующий шаг - по согласованию с оккупационными властями запускается программа репатриации соотечественников на историческую родину (важный момент - поскольку при осуществлении программы неизбежны эксцессы, важно, чтобы выселение производили именно румыны, немцы и местные полицаи). В дальнейшем болгарское правительство производит расселение перемещённых лиц на территории Македонии несколькими компактными группами, при этом их права несколько ограничивают (гласный полицейский надзор, запрет на смену места жительства...). В результате, в нужных местах получаются практически готовые базы снабжения для боевых групп "параллельного подполья".
  3. Политические эмигранты 1920х-1930х годов из Болгарии (участники солдатского Владайского восстания 1918 года, участники восстания 1923 года, коммунисты и прочие). С одной стороны, среди них есть достаточно перспективные личности. С другой - в царскую Болгарию образца второй половины 1930х их хрен заманишь. Многие уже успели накуролесить...
  4. Советские болгары (потомки переселившихся в Российскую империю в XVIII - XIX вв.) - здесь стоит учесть, что несмотря на поощрение национально-культурного развития в 1920е годы ("коренизация" и т.д.), к 1941 году очень многие из них успешно ассимилировались в советское общество и воспринимали себя именно советскими людьми.
  
  Особенность болгарского населения СССР - это не только иная ментальность (фразы наподобие "царь Болгарии приказывает" они воспримут с гораздо меньшим пиететом, чем подданные Болгарского царства), это также иные знания и навыки.
  
  Отдельно, и более тщательно необходимо продумать действия в отношении болгарского населения Крыма. Представительство в Симферополе в 1941 году открывать однозначно надо, желательно также начать кампанию по репатриации на историческую родину (немцы, полагаю, препятствовать не станут).
  В реальной истории, некоторое количество из 12 тыс. проживавших в Крыму болгар в период немецкой оккупации вступило в полицейские батальоны. Прямо запретить это нельзя, но через представительство можно намекнуть, что желающим поступить на военную службу в армии стран "оси" лучше вступать в ряды БОЛГАРСКОЙ армии...
  После того, как советские войска вновь вступят в Крым (или даже несколько раньше?), полагаю, можно направить руководству СССР (через дипломатическое представительство в одной из нейтральных стран? скажем, в Турции?) письменное конфиденциальное предложение о желании провести "обмен населением" с репатриацией болгарского населения из Крыма и СССР. После "часа Х" вновь, уже открыто поднять этот вопрос, с предложением обмена болгар на интернированных советских граждан и активных антисоветски-настроенных белоэмигрантов из Болгарии.
  
  N.B.: после 22 июня 1941 года появляется ещё один многочисленный и достаточно перспективный источник для пополнения трудовых резервов, боевых групп "подконтрольного подполья" и т.д. - советские военнопленные (не обязательно болгары по национальности). Дотянуться до лагерей на территории СССР вряд ли возможно, но ведь есть ещё расположенные сравнительно неподалёку лагеря на территории Румынии.
  Правда, и здесь есть проблемы.
  - все лагеря военнопленных на территории Румынии находились в ведении немцев. Несмотря на то, что военнопленных привлекали к выполнению различных работ за пределами лагерей, болгарский предприниматель не может взять в аренду даже несколько десятков пленных. То есть, необходимо создание в Румынии компании-посредника.
  - следует учесть, что военнопленные-болгары немцев интересовали мало, их статус практически не отличался от статуса основной массы военнопленных РККА и смертность среди них была соответствующей. См. приказ от 20 сентября 1941, которым должны были руководствоваться коменданты лагерей при проведении селекции поступивших советских военнопленных - высший приоритет имели немцы-фольксдойче (которые проходили по 1-й категории), затем шли финны и карелы, затем прибалты (эстонцы, латыши и литовцы) и т.д., а болгары проходили по 11-й категории ("болгары и греки").
  
  P.S.: не забыть - к началу лета 1944 года следует отозвать в Болгарию болгарских студентов, обучающихся в университетах рейха (официальное обоснование - прохождение комиссии для предоставления отсрочки от призыва в болгарскую армию?).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"