Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.4.2 (минное оружие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В реальной истории в ходе первой мировой войны у болгарской армии уже был небольшой опыт производства в полукустарных условиях и применения примитивных противопехотных мин (фугасная граната в чугунном корпусе, оснащённая капсюлем-детонатором и электровоспламенителем), однако в дальнейшем (в отличие от межвоенной Германии) сколько-нибудь значительного внимания этому виду оружия не уделялось.
  
  Хотя казалось бы, ситуация должна была этому способствовать: прямого запрета на разработку, производство и использование минно-взрывных устройств (за исключением химических мин с отравляющими веществами) для Болгарии установлено не было.
  
  Впрочем, в 1920е-1930е годы значение минного оружия недооценивали даже в наиболее передовых странах мира (хотя отдельные образцы уже были разработаны в целом ряде стран - в Германии (TellerMine 29), в Польше (Mina przeciwсzolgowa wz.37), в Финляндии, в СССР и даже в Эстонии...)...
  
  Тем не менее, опыт применения был получен лишь в конфликтах второй половины 1930х годов, а понимание настоящих возможностей этого предельно дешёвого, технологичного в производстве и весьма эффективного оружия пришло после начала Второй мировой.
  
  В альт-истории Болгария за счёт опережающего развития в этом направлении способна получить весьма серьёзное преимущество над противниками. Просто потому, что знает, в каком направлении надо работать, какие решения являются перспективными, а какие - ошибочными.
  
  Первые работы в этом направлении должны начаться в 1936 году. Создаётся научно-исследовательский центр, руководителем которого будет назначен Минчо Острев. Изобретатель, энтузиаст, в реальной истории в инициативном порядке разработавший несколько достаточно удачных конструкций. В альт-истории он получит финансирование и методическую помощь.
  
  С Остревым "попаданец" встречается лично, в конце 1936 года (раньше никак - фамилия изобретателя мины попаданцу изначально вообще неизвестна, и это имеет вполне прозаическое объяснение: во-первых, попаданец не обладает абсолютным знанием... во-вторых, фамилии конструкторов минного оружия - в отличие от оружия стрелкового - крайне редко становятся широко известными).
  
  "...Странности начались с момента прибытия в Софию - скажем прямо, нечасто флотского лейтенанта вызывают на личную аудиенцию к монарху. А если учитывать, что срочному вызову предшествовал запрос из столичного управления Директората полиции (о чём по секрету сообщил знакомый из штаба)... В чём может быть дело - Минчо Острев не представлял. Никаких особых свершений или прегрешений, тем более - "политических" он за собой он припомнить не мог, как ни старался...
  
  Попасть в приёмную оказалось непросто: потребовалось дважды предъявить документы и предписание, один раз - пропуск, сдать на хранение все металлические предметы и пройти через массивную стальную арку неясного назначения...
   - Садитесь, лейтенант, - сидевший за столом мужчина в военном мундире кивнул в сторону кресла и, на секунду задумавшись, взял в руки одну из лежавших на столе папок. - Хотел обсудить тот проект, который вы направили в военное министерство. С предложением использовать морские мины не только для защиты морских рубежей,
  но и для создания взрывных заграждений на суше. - царь перелистнул несколько вложенных в папку машинописных страниц, в которых лейтенант с удивлением узнал собственную докладную записку... правда, испещрённую карандашными пометками. - Садитесь, поговорим.
  
  На стул Острев опустился с некоторой опаской.
  
  Его величество оказался не просто сторонником внедрения минного оружия... он оказался его фанатично-восторженным поклонником."
  
  Первым делом, царь определяет основные направления НИОКР: какие именно мины нужны (противопехотные, противотранспортные, противотанковые, морские и т.д.), как срочно (неспешно), в каком количестве (массово) и где они будут произведены (на неспециализированных предприятиях).
  
  Кстати, не всё должно получаться - напротив, некоторые предложения "попаданца" способны вызвать у слушателей скорее оторопь.
  
  "...Так Вы говорите, готовые поражающие элементы? Наподобие шрапнельных пуль?
  - Да, или что-то другое, ещё более дешёвое: шурупы, болты, гайки, гвозди...
  - БОЛТЫ?!!
  - Хм... - попаданец сверился с памятью реципиента и усилием воли подавил тоскливое "твою ж мать" - вы правы, лейтенант, я забыл о стоимости килограмма шурупов. Но может быть, использовать колотый чугун, отходы литьевого производства..."
  
  В это же время проводятся работы, направленные на увеличение производства взрывчатки (официальная версия - на экспорт и для добывающей промышленности).
  
  Одним из первых поручений для "Острева & Co" должна стать опережающая разработка "универсальной вышибной камеры" (в реальной истории, устройство УВК конструкции Д.М. Ульянова было разработано и принято на вооружение РККА в 1939 году). Это устройство позволяло превратить в управляемый фугас артиллерийский снаряд или миномётную мину. До начала 1938 года устройство должно пройти испытания и в небольшом количестве поступить на вооружение (в качестве средства усиления болгарских пограничников на одном, вполне конкретном участке границы с Грецией - "в качестве средства усиления погранзастав, на случай повторения пограничного конфликта 1925 года"). Даже если какие-то сведения станут известны великим державам, действия Болгарии вполне объяснимы и не представляют опасности ("очередное болгарское извращение, тщетная попытка повысить боеспособность в условиях ограничений Нёйиского договора").
  
  Примерно на рубеже 1937-1938 гг. можно допустить "утечку" информации в СССР, с учётом ухудшения обстановки на Дальнем Востоке изобретение вполне может заинтересовать НКВД. В результате, можно предположить некоторое влияние на ход боевых действий у озера Хасан (в реальной истории, пограничники использовали несколько самодельных фугасов, в альт-истории недостатка снарядов крупных калибров на артскладах не имелось, а установить их успеют в большем количестве) и в меньшей степени - на Халхин-Голе. А дальше... эпизод, скорее всего, останется незамеченным европейскими державами, но должен быть замечен японским военным командованием. Можно также предположить возможность заимствования данного решения японцами... и дальнейшего развития идеи, в результате примерно в 1942 году на островах Тихого океана десанты американской морской пехоты могут встретить совершенно чудовищные по мощности заряды "Дыхание Полярного Лиса" на основе снарядов главного калибра корабельной артиллерии...
  
  Информационный обмен с Третьим рейхом активизируется примерно на рубеже 1940-1941 года (после капитуляции Франции и особенно - после присоединения к Берлинскому пакту), при этом появляется возможность изучения финского опыта 1939-1940 гг. В дальнейшем, на изучение поступают образцы немецких, финских и итальянских мин, инженерное имущество стран "оси" и т.д.
  
  В 1940-1942 гг. продолжается отработка конструкции, испытания и малосерийное производство болгарских мин с постепенным расширением их номенклатуры и внедрением отдельных технических решений у тех же немцев.
  
  На рубеже 1941-1942 года с увеличением армии и развертыванием инженерных войск увеличивается количество саперов.
  
  Однако наиболее тщательно скрываемый секрет - это продолжение производства УВК. Зачем? Весной 1941 года и в дальнейшем, после расширения болгарской зоны оккупации в 1943 году в распоряжении Болгарии окажутся десятки тысяч трофейных снарядов и миномётных мин к орудиям и миномётам самых различных систем и калибров (в том числе, отсутствующих на вооружении болгарской армии). Это громадный задел для производства фугасов для боевых действий 1944 года.
  
  В начале весны 1943 года Шпеер проводит оценку потенциала стран-сателлитов Третьего рейха в связи с переходом к "тотальной войне". На Восточном фронте проблемы, русские готовят новое наступление и их надо чем-то останавливать. Как насчёт мин?
  
  Оказывается, что как ни странно, но мины есть ещё и у болгар. В целом - информации мало, всё связанное с инженерными войсками болгары тщательно секретят. Тем не менее, они весьма активно изучают немецкий военный опыт и занимаются созданием собственных инженерно-сапёрных войск.
  
  Как сообщает военный атташе из Софии, на вооружении болгарской армии в основном наши же образцы, "теллермина" и копии S.Mi.35. По неофициальной информации, в основном из агентурных источников, у них имеется несколько тысяч штук на армейских складах и ещё некоторое количество неснаряженных взрывчаткой корпусов.
  
  Кстати, один из симпатизирующих нам болгарских офицеров сообщил, что часть этих корпусов планируется использовать в виде обманок - закапывать в землю даже без снаряжения, поскольку взрывчатки им не хватает...
  
  Применяются только копии S.Mi.35, причём в ограниченном количестве. Как сообщают наши информаторы - по причине острой нехватки взрывателей: штатный болгарский - это худшее, что можно себе представить - ненадёжный, громоздкий, опасный в обращении, трудоёмкий в производстве...
   Можно ли закупать для рейха болгарские копии S.Mi.35 - ? Ответ скорее отрицательный - во-первых, болгары сообщают, что их производственные мощности невелики и уже загружены выполнением армейского заказа, поэтому дополнительные партии делать будут долго, а своевременность выполнения заказа и качество исполнения гарантировать не способны. Покупать полуфабрикаты? Увы, но даже корпуса использовать затруднительно - они рассчитаны на разработанные в середине 1930х "буровые шашки" (да-да, те самые, которые они продали в 1936 году Испании), которые по размерам не соответствуют немецким зарядам.
  
  С середины 1943 года в Болгарии начинается большая программа перевооружения.
  
  Начинается создание укреплённых районов в Северной Фракии, что не может остаться незамеченным немцами. Немецкое командование в некотором недоумении - болгары не имитируют активность, они расходуют весьма значительные силы и ресурсы и похоже, действительно уверены, что в 1944 году им придётся воевать против Турции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"