Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.4.3 (броневики и автомашины)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Броневики и автомашины (к пункту 2.4.3)
  
  В реальной истории положение с автомобильной техникой в довоенной Болгарии было удручающим. По состоянию на 1927 год, в составе вооружённых сил имелась одна-единственная автомобильная часть (Автомобилната дружина) общей численностью 172 военнослужащих (штаб, три автомобильные роты и техническая рота), в 1928 году была открыта инженерная школа, в которой обучали водителей, мотоциклистов и автомехаников.
  
  Бронеавтомобилей не имелось - хотя Нёйиский договор не устанавливал прямого запрета на использование и производство бронемашин (напротив, в составе кавалерийской дивизии было разрешено создать один автобронеотряд численностью не более 4 офицеров и 80 солдат, на вооружении которого было разрешено иметь 9 бронеавтомобилей, 9 грузовиков, 4 легковых машины и 4 мотоцикла), на импорт вооружения были установлены ограничения, а для болгарской военной промышленности освоить производство даже единичных образцов является сложной задачей, требующей времени, определённого технического перевооружения и крупных денежных инвестиций.
  
  Медленное обновление парка автомобильной техники началось с 1929 года, но и к началу 1930х годов общее количество автомашин в болгарской армии было невелико, а имевшиеся - были устаревшими и изношенными, причём возможности пополнить автопарк за счёт мобилизации гражданского автотранспорта были ограничены.
  
  В 1928-1930 годы попытка начать сборку автомобилей была предпринята на самолётостроительном предприятии в городе Казанлык (построенном чехословацкой фирмой "Аэро", но не получившим достаточных государственных заказов) - на основе ввезённых из Франции шасси автомашин "шевроле" были построены 50 пятиместных лимузинов, однако рынок сбыта для машин такого класса оказался невелик, а начавшийся в 1929-1930 гг. экономический кризис вынудил завершить эксперимент.
  
  В первой половине 1930х годов количество приобретённой техники было сравнительно невелико и это были не самые новые образцы. В основном, это была итальянская техника (легковые автомобили Fiat 508, грузовики, тягачи), также автомашины закупали в Австрии (крупная партия армейских грузовиков Steyr), Чехословакии (тракторы и легковые автомобили "Шкода"), Польше (партия грузовиков и тракторы "Ursus") и Германии (выпущенные по лицензии американские грузовики Ford Model BB и немецкие), несколько французских грузовиков "рено" и "ситроен". Кроме того, в соответствии с соглашением 1934 года, в 1935 году из Италии было получено восемь пулемётных танкеток CV-33.
  
  В 1936 году начинается создание двух "подвижных" дивизий (бързи дивизии), в составе которых имелись моторизованные и кавалерийские подразделения, а с немецкими компаниями был заключён контракт на приобретение крупной партии автомобильной техники (316 грузовиков, 160 санитарных машин, 100 учебных и 67 командирских легковых автомобилей, 57 мотоциклов, запасные части, прицепы и др.).
  
  В 1937-1938 гг. поставки автомобильной техники (в основном, немецкого и австрийского производства) продолжаются и увеличиваются, но после начала войны в сентябре 1939 года они сокращаются - вплоть до присоединения Болгарии к Берлинскому пакту весной 1941 года. Однако вплоть до 1944 года ситуация остаётся сложной - достаточно сказать, что первое моторизованное соединение в составе болгарской армии - автомобильный полк (Общовойскови камионен полк) - было создано 1 сентября 1943 года.
  
  29 сентября 1943 года военное министерство приняло решение о создании на основе танкового полка бронетанковой бригады (что было реализовано 1 октября 1943 года).
  
  В конечном итоге, к 9 сентября 1944 года в Болгарии насчитывалось 28 470 автомашин (10 533 военных и 17 937 гражданских) и 4000 тракторов. При этом, среди гражданских автомашин было немало газогенераторных. Стоит также отметить, что 420 грузовиков были задействованы в горнодобывающей промышленности и мобилизовать их на военные нужды без серьёзных осложнений для промышленности и экономики страны не представлялось возможным (в общей сложности, до конца войны в армию было передано только 16 из упомянутых 420 грузовиков)
  
  После вступления болгарских войск в войну на стороне антигитлеровской коалиции (хотя в боевых действиях участвовали не все вооружённые силы, а три наиболее боеспособные армии) оказалось, что имеющиеся ремонтные мастерские не способны обеспечить ремонт используемого войсками автотранспорта, а преодолеть дефицит автопокрышек и автодеталей не получается даже с учётом каннибализации на запчасти повреждённой и трофейной техники (правда, тут надо учесть, что на Балканы стаскивали автохлам со всей Европы). В конечном итоге, уже в начале 1945 года часть болгарской техники пришлось восстанавливать и возвращать в строй в реммастерских 3-го Украинского фронта...
  
  
  ***
  
  В альт-истории ситуацию необходимо безотлагательно менять, но действовать придётся с осторожностью, с использованием опыта Веймарской республики и учитывая не только дефицит средств, но и международную реакцию - не давая повода и возможности ввести в отношении Болгарии санкции Лиги Наций (да, они были неэффективны... и Германия после введения таких санкций даже не чихнёт, Италия - отделается лёгкой простудой, но до предела зафорсированная экономика альт-Болгарии свалится с воспалением лёгких).
  
  Во-первых, стремиться к стандартизации автопарка (не только в вооружённых силах, но и приобретённого государством для гражданских нужд) на основе автомашин немецкого, австрийского и чехословацкого производства. Польскую, французскую, американскую технику передать из армии в невоенные структуры.
  
  Нёйиский договор запрещает открывать дополнительные военно-учебные заведения, но курсы подготовки водителей и автомехаников, авторемонтные мастерские и автомобильные части можно создавать сразу же, под видом "транспортной службы" Министерства транспорта, а отдельные моторизованные подразделения - до 1 августа 1938 года (под видом "маневренной группы пограничных войск" или "моторизованных частей жандармерии" в составе Министерства внутренних дел).
  
  В реальной истории, полугосударственное транспортное предприятие СТОП ("Союз за товарен обществен привоз") по перевозке грузов автомобильным транспортом было создано лишь в 1941 году, а к 9 сентября 1944 года в распоряжении СТОП имелось 1265 грузовиков... Однако в альт-истории ничто не мешает создать данную организацию в конце 1935 года.
  
  Централизация автотранспорта увеличивает эффективность использования: как свидетельствует советский опыт Великой Отечественной войны, "в автохозяйствах с числом автомашин до 5 выработка на один автомобиль в два раза меньше, чем в автохозяйствах с 50 автомобилями, и в 4 раза меньше, чем в автохозяйствах с 200 и более автомашинами" [1., стр.14-16].
  
  Ещё одно совершенно необходимое решение - предельно ускоренное развитие сельскохозяйственного машиностроения (без которого невозможно сколько-нибудь быстрое и устойчивое развитие сельского хозяйства, составлявшего основу экономики аграрной Болгарии 1930х). Между тем, всё взаимосвязано - создание сети реммастерских, централизованной системы подготовки кадров и отечественное производство автотракторных запчастей и сельхозмашин невозможно без стандартизации тракторного парка.
  
  Ещё один, совершенно реальный способ повысить эффективность использования автомашин для болгарской армии - заранее, ещё в довоенный период, использовать решения, внедрённые в РККА решением наркомата обороны в феврале 1942 года, когда положение с автотранспортом стало совершенно критическим:
  - во-первых, ввести во всех автомобильных частях по две смены водителей,
  - во-вторых, провести концентрацию автомобильного транспорта (оставив в дивизиях не больше одной автомобильной роты, передать остальной автотранспорт на армейский и корпусной уровень, заменив их в пехотных частях гужевым транспортом)
  Кроме того, именно это решение позволяет непротиворечиво обосновать, "откуда мы внезапно взяли лишних водителей и техников для трофейного немецкого транспорта в 1944 году"...
  
  Следующий шаг после импорта автомашин: создание одного - двух предприятий по "отвёрточной" крупноузловой сборке импортных автомашин, их ремонту и техническому обслуживанию, с постепенным увеличением локализации (приобретение неполных машинокомплектов дешевле, чем готовых автомашин; возникает возможность самостоятельного мелкосерийного производства специализированных типов машин, в том числе "двойного назначения"; кроме того, в стране появляются дополнительные рабочие места, водители и автомеханики). В результате, грузовики болгарской сборки должны представлять собой нечто наподобие немецких Opel-Blitz обр. 1944 года: упрощённая деревянная кабина с плоскими стёклами и утеплением листовым картоном (поскольку Болгария 1930-х далеко не полностью обеспечивала себя железом и сталью, при оптимизации стоимости ориентироваться нужно прежде всего на снижение металлоемкости, в то время как общая материалоемкость и трудоёмкость менее важны).
  
  Правда, здесь есть один поначалу неочевидный, но крайне важный момент: предприятия автомобильной промышленности (хоть авторемонтные, хоть автосборочные, хоть автомобилестроительные...) со станочным парком 1930х-1940х годов непригодны для строительства, капитального ремонта или модернизации тяжёлой гусеничной бронетехники типа танков или САУ, их предел - это бронеавтомобили и лёгкие танкетки на основе автомобильных агрегатов с тонкой противопульной броней.
  Поэтому - мастерские для ремонта и обслуживания тяжёлой техники придётся оборудовать либо на каком-то судоремонтном заводе, либо в вагоноремонтных мастерских (это единственные места в Болгарии, где есть хоть сколько-нибудь минимально подходящая оснастка, инструмент и кадры).
  
  Ещё одно возможное, но требующее осмысления, направление: создание трёхколёсного грузового мотоцикла (наподобие советского грузового мотороллера "Муравей" или индийских моторикш послевоенного времени, но созданное на базе полноразмерного тяжёлого мотоцикла) - в качестве реально существовавшего аналога можно взять японский армейский мотоцикл Daihatsu серии "Н" начала 1930х годов с двигателем в 6,7 л.с., который был способен шустро кататься по дорогам и перевозить до полутонны груза или пару пассажиров. Или предвоенный бельгийский армейский трицикл FN "Tricar" с двигателем в 22 л.с., который был способен перевезти от 550 до 650 кг груза (в зависимости от модификации кузова). Получаем дешёвый и даже приличный моторизованный транспорт, проходимость которого по грунту будет даже получше, чем у классического немецкого варианта с коляской сбоку.
  
  Следующий шаг - невооружённые банковские броневики для инкассации и перевозки ценностей.
  В середине 1930х годов вся страна будет потрясена серией беспрецедентно дерзких налётов и ограблений на инкассаторов (два-три нападения, первые на представителей филиалов любых иностранных банков, последнее - на болгарский госбанк, неудачное, денежные средства похитить не успеют). Преступления будут совершены небольшой, но хорошо организованной, по военному дисциплинированной и великолепно вооружённой... хм, бандой. Нападения проходят быстро, стремительно и в узнаваемом стиле американских гангстеров времён Великой депрессии (налётчики без колебаний палят из пистолетов и лёгких ручных пулемётов - чехословацких ZB vz.26 или бельгийских "браунингов" обр. 1918 года, оставляя под сотню стреляных гильз... не нужно лишний раз рекламировать пистолеты-пулемёты, показывая их эффективность!, используют гранаты и дымовые шашки. Пресса без всяких указаний начнёт выдвигать десятки версий (иностранцы? Уголовники с армейским опытом? военные? боевики фашистских организаций? агенты Коминтерна?), но к сожалению, преступники сумеют остаться неизвестными. Похищенные денежные средства, разумеется, тоже не найдут (самому нужны). Для первого нападения в наибольшей степени подходит Франко-Болгарский банк, следующими следует грабить немецкие банки.
  
  После такого представления общественное мнение и иностранные правительства молча разрешат и усиление жандармерии, и группы быстрого реагирования в составе полиции, и несколько инкассаторских бронированных машин для Министерства финансов. При этом, заказ размещается совершенно открыто - необходимы два типа броневиков, на базе легкового полноприводного автомобиля повышенной проходимости и на базе тяжёлого грузовика. С защитой на уровне армейского бронеавтомобиля - от винтовочно-пулемётного огня (вы же видели, чем были вооружены те преступники?), то есть 8-10 мм броневой стали. Разумеется, никакого вооружения, даже крепления не предусмотрено. Но крыша усилена поперечными балками, а ещё в ней имеется аварийный люк (для вентиляции, а ещё на случай, если машина перевернётся)...
  
  Позднее, спецслужбы заинтересованных государств узнают, что в случае войны военное министерство рассматривает возможность использования броневиков в качестве командно-штабных машин (дефицитные радиостанции лучше перевозить именно так, снизив риск повреждения шальной пулей или случайным осколком, и офицерам спокойнее), но для обвинения в ремилитаризации этого слишком мало...
  
  Тем временем, в армии экспериментируют с небронированными вооружёнными автомашинами (военные атташе презрительно усмехаются над попытками Болгарии втиснуться в прокрустово ложе ограничений, но через осведомителей могут узнать о циркулирующих в армейской среде слухах о том, что позднее именно эти машины предполагается забронировать... да, время покажет, что это на самом деле, только слухи).
  
  Помимо броневиков, отчаянно нужны спецмашины: заправщики (пожалуй, здесь пригодится немецкий опыт - вместо автоцистерн использовать грузовики с 200-литровыми бочками или канистрами в кузове... хотя канистры нерационально, слишком велик "мёртвый вес"), пожарные машины, штабные автобусы и т.д.
  
  Следующий шаг - 1936 год. В болгарскую армию для прохождения испытаний направлена небольшая партия бронемашин на шасси грузовиков. Совсем немного, всего несколько штук! И это не броневики. Это бронированные медицинские машины (или санитарно-эвакуационные машины?) - невооружённые и с громадным красным крестом. Даже крепления для пулемёта у них не имеется! Международная реакция со стороны стран-соседей - будет, но вряд ли вслед за угрозами последуют реальные действия. Балканская Антанта единым фронтом тоже не выступит... потому что военное министерство Болгарии намерено использовать эти машины в одном-единственном районе - на участке болгаро-греческой границы. А значит, Югославии и Чехословакии ничего не угрожает. Великие державы выразят неодобрение и неудовольствие, но для вмешательства повод слишком ничтожен. Тем более, что Италия уже начала войну в Эфиопии. И что, на этом фоне кто-то станет всерьёз осуждать Болгарию за эти мелочи?
  Позднее, армия получает ещё одну партию - 10-12 бронированных грузовиков, на этот раз для использования в качестве тягачей и транспортёров боеприпасов для переднего края. По-прежнему невооружённых, но крепление для пулемёта к каждому БТР хранится на складе в запертом деревянном ящике с надписью "запчасти", тщательно завёрнутым в промасленную бумагу. В этом же году машины впервые показаны на военном параде и служат для воодушевления населения и военнослужащих.
  
  В целом, при разработке первых армейских бронегрузовиков (масса около 4,8-5 тонн, 2 человека экипажа + 6 десанта, открытый сверху сварной корпус: 10-11 мм броневой стали лобовой брони и 8-мм бронирование борта) стоит ориентироваться на американский M3 Scout Car и советский БТР-40. В наибольшей степени подходят шасси двухосных FIAT 634 и Opel Blitz. Современный MRAP в середине 1930х построить в принципе невозможно (настолько мощных и компактных двигателей ещё попросту нет в наличии).
  
  Для чего нужны эти машины:
  В первую очередь, Болгария получает практический опыт самостоятельного проектирования и производства бронемашин, в спокойной обстановке мирного времени закупает необходимое оборудование и разрабатывает технологии (расчёт корпуса; крепёж броневых плит: сварка, заклёпки или болтовые соединения; пулестойкие шины с наполнением из губчатой резины...)
  Во-вторых, армия получает практический опыт эксплуатации бронемашин, в том числе в ходе военных учений. Начинается подготовка первых экипажей и офицеров для механизированных подразделений.
  В-третьих, эти машины ещё пригодятся после возвращения территорий Югославии и Греции в 1941 году. Не для ведения боевых действий на фронте, но в качестве машин для охраны объектов, патрулирования дорог и сопровождения автоколонн, с целью уменьшения потерь среди болгарских военнослужащих при нападении окруженцев и партизан. От тщательно спланированной и организованной засады или атаки крупными силами и с тяжёлым оружием, конечно, они защитить не способны, но в том-то и дело - большинство засад 1941 года проводились по принципу: "мы с братьями взяли винтовки, присоединившийся к нам сосед-приятель - кремнёвый турецкий карамультук своего двоюродного дедушки, потом мы заняли удобную позицию в кустах у ближайшей дороги и дали залп по проезжавшему грузовику проклятых оккупантов".
  
  Следующий шаг: Испания.
  Несмотря на незаинтересованность великих держав, увеличение эрзац-бронетехники у Болгарии не останется незамеченным странами-соседями. Поэтому, чтобы несколько снизить риск перерастания конфликта в нечто более серьёзное, после начала войны в Испании Болгария предложит правительству Испанской республики купить часть броневиков вместе с иным излишним военным имуществом. Никакой политики, самая обыкновенная коммерческая сделка. Самое главное - все документы должны быть подписаны, а товар - отгружен на торговое судно и проведён через проливы до того, как начнёт деятельность Комитет по невмешательству в испанские дела. А отважные болгарские коммунисты могут нелегально выкупить несколько дополнительных машинокомплектов (заготовленных для болгарской армии, но оставшихся невостребованными) вместе с технической документацией.
  
  В результате, к величайшему сожалению, в альт-истории количество уникальных шушпанцеров у Испанской республики должно уменьшиться (хотя общее количество броневиков, скорее, должно даже немного увеличиться).
  
  Следующий шаг: Болгария разрабатывает и принимает на вооружение машину для охраны аэродромов (полубронированный грузовик с установленной в кузове зенитной пулемётной установкой или 20-мм автоматическим зенитным орудием на поворотной платформе). Да, это оружие. Но это - ни в коем случае не наступательное оружие (sic!), это сугубо оборонительное оружие для защиты от воздушного нападения объектов на территории Болгарии (в точном соответствии со ст. 66 Нёйиского договора). Между тем, опыт войн в Индокитае (1945-1954 гг.) и Афганистане (1979-1989 гг.) свидетельствует о эффективности подобных машин в составе охраны объектов и автоколонн в зоне действия партизанско-повстанческих формирований...
  
  После отмены ограничений на создание армии в 1938 году начинается строительство нормальных вооружённых сил, а эксперименты с шушпанцерами прекращаются как минимум до середины 1943 года, когда правительство принимает решение начать производство ещё одной партии бронемашин "для оккупационных войск и борьбы с партизанами". Производство броневиков (на шасси грузовиков повышенной проходимости) с изготовлением комплектов брони на судоремонтном заводе и сборкой в авторемонтных мастерских в Софии начнётся на рубеже 1943-1944 года.
  
  Летом 1941 года подразделения болгарской армии захватывают автомашины капитулировавших или прекративших своё существование подразделений югославской и греческой армий (включая мобилизованные из гражданского сектора), а также принадлежавший государственным учреждениям. Кроме того, остальной транспорт регистрируют и ставят на учёт (не прошедший регистрацию через непродолжительное время изымать). Конечно, в армию идёт далеко не всё (во-первых, есть потребности у гражданской администрации; во-вторых, состояние автопарка Греции и Югославии в 1941 году, скажем так, тоже не слишком хорошее).
  Позднее, после первых случаев активности партизан, обратиться к странам оси с просьбой предоставить дополнительное количество автомашин для оккупационных войск. В реальной истории, Италия в 1941 году предоставила 100 грузовиков FIAT 626 (допустим, что в альт-истории она поступит аналогичным образом), но в их распределение стоит внести коррективы...
  
  Позднее, после перехода в решительное наступление на Балканах уцелевшие бронегрузовики можно подарить союзным партизанским армиям (НОАЮ или ЭЛАС) - в торжественной обстановке, как военную помощь ("Доблестные союзники! Великие державы вплоть до настоящего времени поставляли вам только лёгкое стрелковое оружие - мы первые передали вам бронетехнику. Берите и не сомневайтесь - это первоклассные машины, проверенные временем и боевыми действиями, а главное - изготовленные с настоящим болгарским качеством!"). Стремиться сохранить броневики на вооружении болгарской армии до последнего дня войны не нужно - эта техника уже устаревшая и изношенная, и после окончания войны их всё равно придётся списывать.
  
  ***
  
  P.S.: И ещё один интересный момент, по возможности повышения защиты танков (Свирин M. H. Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955. - M.: Яуза, Эксмо, 2006. стр.34-35).
  "Совместные исследования НИИ-48 и ОКБ-43 показали, что простое нанесение подушки железобетона толщиной всего 23-40 мм на поверхность брони танка работает не только как обыкновенное дополнительное бронирование, но при попадании снаряда под сравнительно большим углом встречи, скалываясь, не дает бронебойному сердечнику "закуситься", чтобы произошел доворот снаряда в сторону нормали при пробитии. Таким образом нанесенный слой железобетона увеличивал склонность тупоголового снаряда к рикошету... Однако бетонная подушка могла быть нанесена на поверхность брони только вручную и должна была подвергаться сложной технологии сушки, поэтому такой способ увеличения бронирования был признан неравноценным ожидаемым результатам."
  
  Неподходящий для массового применения в танковых войсках СССР, этот способ представляется подходящим для повышения защиты средних танков и САУ в армии альт-Болгарии (прежде всего, немецких T-IV и StuG) - поскольку речь здесь идёт о нескольких десятках машин (лёгкие танки бетонировать бесполезно, их ходовая часть крякнет и сдохнет). Кроме того, также как противокумулятивные экраны от фаустпатронов и изменённая окраска, это решение может уменьшить потери болгарской бронетехники от "дружественного огня".
  
  Пожалуй, лучше всего использовать бетонированные танки на северном фронте, против Румынии. Размещённые в районе болгарской границы румынские части лишь относительно боеспособны и панические сообщения, что "вместе с болгарской пехотой на нас движутся не поддающиеся опознанию бронированные чудовища, судя по размерам - не менее чем 60-тонные!"* в сочетании с обрывками информации о событиях в Болгарии способны оказать на них деморализующее действие.
  А ещё - почему болгарский парламентер (в пятнистом комбинезоне спецвойск) настолько самоуверен? Почему с болгарских позиций орут в мегафон: "С нами американцы!** Сдавайтесь, или будете уничтожены - во имя торжества демократии и общечеловеческих ценностей?". Неужели слухи оказались верными, и на черноморском побережье англо-американцы решили повторить высадку десанта в Нормандии?
  
  ____________________________
  * как известно, у страха глаза велики))))
  ** и не врут. Американцы с ними действительно есть. Самые настоящие, не поддельные. Но в количестве аж трёх человек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"