Shadowcaster : другие произведения.

Омак 26 от 11.02.2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (незнакомым с сюжетом основного произведения может быть непонятно)

  ПОЛИГОН.
  
   ...Кет с удивлением рассматривал изрытое ямами и канавами поле, на котором передвигались несколько десятков роботов - стандартных и уже прошедших через разного рода программы модернизации. Чего стоил один лишь тяжелобронированный B2 с установленным землеройным оборудованием (при том, что оружейные модули были заботливо сохранены)! Широкие ковши, которыми тот сейчас со скрежетом вгрызался в грунт в нескольких десятках шагов от забрака, делали стандартные манипуляторы неприятно похожими на громадные ладони с короткими тупыми когтями. А если представить, к каким возможным последствиям способен привести один удар ими в ближнем бою... Бр-р, подумается же такое!
   Однако стоявший рядом Морту, похоже, был в полном восторге от этой коллекции копошащегося в грязи и ковыляющего металлолома...
   - Приветствую, командующий, - без всяких эмоций проговорил дроид-тактик серии ООМ, подошедший к ним от командного пункта.
   - Ну, наконец-то... Итак, какие получены результаты?
   - Докладываю. В ходе проведенных учений с использованием предложенных вами полевых укреплений, получены следующие результаты: при моделировании условий общевойскового боя с войсками Конфедерации независимых систем, среднестатистическая продолжительность функционирования дроидов типа B1 увеличилась с 16,4 до 22,6 секунд, а потери от огня противника уменьшены на 4% - в основном, за счет снижения вероятности поражения ударной волной и вторичными осколками при близких взрывах.
   - Насколько??? - Морту был обескуражен. - Почему так мало???
   - Дроиды-солдаты, которые находятся в стрелковой ячейке и ведут непрерывный огонь, уничтожаются ответным огнем и тяжелым оружием противника. Дроиды-солдаты, которые скрываются на дне окопа, уничтожаются тяжелым оружием или в результате бомбардировки.
   Особенности конструкции B1 не позволяют дроиду быстро покинуть окоп или с достаточной скоростью перемещаться по ходу сообщения, чтобы выйти из зоны огневого налёта.
   Продолжительность и эффективность сопротивления несколько повышается за счет взаимной координации действий дроидов-солдат в стрелковой цепи - некоторые дроиды могут быть укрыты на дне траншеи или в индивидуальных окопах и вступить в бой в нужный момент по приказу командира.
   Бронированные щиты с амбразурой для стрельбы являются эффективными только при использовании против биологических противников. Против механической армии КНС они малоэффективны, поскольку даже стандартные B1 способны уничтожить нашего стрелка ответным выстрелом через амбразуру.
   В предложенные вами типовые схемы фортификации рекомендовано внести некоторые изменения:
   Во-первых, следует обустроить окопы пологой аппарелью для обеспечения роботам возможности быстро занять или оставить стрелковую позицию. В ходе учений в результате поломок и по техническим причинам было потеряно семь дроидов. Установлено, что дроиды-солдаты модели B1 могут получить повреждения при выполнении прыжка в окоп, при неудачном падении в окоп и при падении на них боевого дроида модели B2...
   От создания перед окопами насыпного бруствера из утрамбованного грунта желательно отказаться - необходимый уровень защиты они не обеспечивают. Кроме того, их наличие затрудняет маневры дроидек, которые не способны преодолевать такие препятствия в сложенном состоянии - после столкновения с бруствером с вероятностью в 66,7% они застревают в траншее.
   Быстровозводимые защитные сооружения из мешков с песком и металлической арматуры свои функции также не выполняют. Они пробиваются выстрелом из пехотного бластера, выстрелом из лазерной винтовки и выстрелом из гаусс-винтовки в 100% случаев. Выстрел из тяжёлого орудия оставляет на месте укрытия кратер с оплавленными краями. Тем не менее, они являются весьма эффективными...
   - ???
   - ...при использовании в качестве ложных целей. Размещенные на месте ключевых узлов оборонительной линии, они хорошо заметны и в случае атаки становятся приоритетными целями, вынуждая противника бесцельно расходовать боеприпасы. Стоимость единственной протонной торпеды, выпущенной по такому "бункеру", оправдывает расходы на постройку нескольких тысяч таких сооружений.
   Кет осторожно кашлянул.
   - Морту, не хочу показаться невежливым, но скажи - почему ты придаёшь такое значение боям на поверхности планеты? Все до единого предложенные тобой тактические приёмы и технические разработки, какими бы странными, необычными или архаичными они не являлись, связаны именно с ними.
   - А что здесь странного?
   - Так ведь исход всех сколько-нибудь масштабных войн прошлого решался исключительно в космических сражениях!
   - Точно?
   - Конечно, это же общеизвестная истина!
   - Для кого, для КНС или республиканцев? - в голосе Дарксайда, синтезированном программой-имитатором человеческой речи дроида-диверсанта, отчего-то прорезались тревожные нотки...
   - Да для любого хоть сколько-нибудь образованного человека!
   - А... гхм, - реакция древнего ситха была очень странной; казалось, какое-то мгновение он пребывал в замешательстве. - шьорт побьери! Хотя... знаешь, Кет, пусть они и дальше так думают!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"