Shadowcaster : другие произведения.

Разное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелочи, второстепенные детали и всякая всячина

  Итальянское и немецкое влияние на болгарский генералитет:
  В целом, в межвоенный период болгарский офицерский корпус был достаточно неоднородным по своему составу и внешнеполитическим симпатиям. При этом, позиции сторонников ориентации на Германию в первой половине 1930х были по меньшей мере сопоставимы с влиянием сторонников ориентации на Италию (поскольку идеи возрождения величия страны и пересмотра итогов Первой Мировой войны, которые провозглашает руководство НСДАП - лишь недавно, в 1933 году пришедшей к власти в Германии, итальянцы под руководством Муссолини уже осуществляют с 1922 года)... сдвиг произойдёт позднее, примерно между 1938 годом (когда западные державы капитулируют перед Германией, признав аншлюс Австрии и раздел Чехословакии) и окончательно закреплён в 1939-1940 (когда появляется возможность сравнить результативность немецкой и итальянской армии, и чем дальше, тем более бледно в сравнении с немцами выглядят итальянцы...).
  
  Между тем, связи Болгарии с Италией крепнут с середины 1920х:
  В 1927 году начались переговоры с Италией о возможности подготовки в Италии офицерских кадров и лётчиков, в такой форме, чтобы это не нарушало Нёйиский мирный договор (в частности, пилоты проходили обучение под видом пилотов для гражданской авиации). С 1929 года в итальянской военной академии началась подготовка болгарских офицеров, кроме того, из Италии начались поставки имущества по заказам болгарского военного министерства (автомашины, тягачи, телефонные аппараты, телефонный кабель...). В 1932 году из Италии начнут поступать запасные части для артиллерии, гильзы для артснарядов и др. В 1934-1935 гг. будут получены танкетки, винтовки, пулемёты...
  25 октября 1930 года Борис III женился на итальянской принцессе Джованне Савойской.
  В начале 1931 года началась подготовка военнослужащих болгарской армии по уставам итальянской армии (переведённым на болгарский язык генералом Н.П. Бакерджиевым - военным министром 1929-1931 гг., бывшим выпускником итальянской академии в Турине, где он обучался в 1903-1907 гг. и сторонником развития военного сотрудничества с Италией).
  В сравнении с болгарскими военно-теоретическими разработками времен первой мировой войны, итальянские - это небольшой шаг вперёд (тем более, что опыт Италии оказалось проще адаптировать для болгарской армии, чем опыт великих держав наподобие Англии и Франции, имевших развитую военную промышленность). Однако следует учитывать: обученная именно по этим уставам итальянская армия будет шесть месяцев завоёвывать Эфиопию, а позднее получать крайне болезненные удары даже от греческой армии. При этом, в первой половине и середине 1930х ошибочность итальянской военной доктрины ещё не очевидна (хотя отдельные моменты проявятся уже в ходе войн в Эфиопии и Испании).
  
  
  Тем не менее, "Правилник за бойната служба" 1935 года вполне адекватен состоянию болгарской армии.
  
   + ещё стоит обратить внимание на советский опыт по повышению технической грамотности среди военнослужащих: приказ РВС СССР от 14 мая 1932 года "Об овладении техникой и технической пропаганде" (курсы повышения технической грамотности и сеть военно-технических кружков непосредственно в армии)
  
  Промежуточное решение: во второй половине 1930х царь Борис придерживает сторонников заимствования итальянской военной доктрины для болгарской армии, указывает на недостатки решений... в 1941-1943 гг., наоборот, использует их в качестве противовеса "германофилам" в мундирах, а после капитуляции Италии - в качестве переговорщиков с итальянскими офицерами оккупационных войск (чтобы итальянцы сдавались не немцам, а болгарам).
  
  
  ***
  
  Война в Испании (1936 - 1939)
  Ценность войны в Испании для "попаданца" переоценить невозможно - уже потому, что правильно подобранные примеры позволяют обосновать опытом этой войны любые военные реформы. А "избирательность" (это - заимствуем, а это - в упор не замечаем) можно списать на самодурство царя Бориса.
  В качестве примера: необходимость усиления ПВО (на примере бомбардировки Герники и начатом в 1937 году реформировании системы ПВО Великобритании), внедрение автоматического оружия (в том же 1937 году в Великобритании было принято увеличить силу огня пехотной дивизии в три раза - прежде всего, за счёт увеличения количества ручных пулемётов); быстрая траспортировка лёгких противотанковых орудий в кузове грузовиков; 88-мм немецкие зенитные орудия как универсальное средство ПВО и ПТО...
  В целом, при сохранении на официальном уровне приверженности "политики невмешательства", болгарское присутствие и активность в Испании стоит увеличить.
  - и не следует ограничиваться только отправкой дополнительного количества "корреспондентов в штатском" и "представителей коммерческих фирм" (за денежное вознаграждение получавших возможность покопаться в обломках сбитого самолёта и прихватить в качестве сувенира образец обшивки, прицел для бомбометания и т.п.). Да, французы, немцы и итальянцы могут быть несколько рассержены нелицензионным копированием отдельных технических решений на болгарских самолётах, но сколько-нибудь серьёзного конфликта не случится (когда приближается Большая война, мелкие прегрешения потенциальным союзникам могут и простить...). Даже узнав о предписании, воспримут "мелкое кусочничество" как очередное доказательство мелочности и жадности царя Бориса;
  - на правительственном уровне, выступая против военной помощи, не препятствовать медицинской и иной "гуманитарной" помощи. В качестве примера: один-два "официальных" госпиталя (не обязательно в прифронтовой зоне, лучше - подальше в тылу; несколько санитарных пунктов) под эгидой Международного Красного Креста для оказания помощи гражданскому населению + "неофициальный" военно-медицинский персонал для лечения раненых. "Неофициальная" транспортная автоколонна, пара авторемонтных и авиаремонтных мастерских...
  - "Полуофициально": предоставлять помощь в эвакуации и размещении беженцев из зоны боевых действий (во время которой проходит "фильтрация" человеческой массы и предложение "перспективным" семьям выезда на новое постоянное место жительства)
  - в "информационной войне" при описании событий в Испании постараться придерживаться сдержанности и несколько ограничить тиражирование немецко-итальянских пропагандистских материалов
  - кампании коммунистов в поддержку Испанской республике препятствовать... но препятствовать "в рамках политики невмешательства" и "в рамках действующего законодательства" - то есть, не особенно эффективно (с некоторым запаздыванием реакции и соблюдением всех бюрократических формальностей). Мероприятия, способные вызвать значительный резонанс (массовые митинги, демонстрации...) должны сталкиваться с препятствиями; деятельность "комитетов помощи" должна быть затруднена... после вынесения предупреждений, можно даже разгромить несколько центров, произвести выемку документов, конфисковать денежные средства, поставить на учёт и задержать на 5-15-30 суток активистов... но сколько-нибудь серьёзных репрессий к рядовым активистам не применять... Вовлечённых на более серьёзном уровне на этом этапе проще, дешевле и полезнее высылать или иными способами "вытеснять" из страны, чем сажать в тюрьмы. Арестовывать и судить только за демонстративно-вызывающую, откровенно незаконную (военное обучение добровольцев, сбор для Испании оружия, боеприпасов...) или антиправительственную деятельность.
  
  
  ***
  
  ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
  1) В ноябре 1940 года не нужно переименовывать бульвар Евлампия Георгиева (в самом центре Софии) в бульвар Адольфа Гитлера. Польза околонулевая, а позднее это решение неоднократно аукнулось...
  2) В реальной истории, после разгрома Франции в 1940 году немцы пригласили в Нейи генерала Н. Жекова (бывшего главнокомандующего болгарской армии во время первой мировой войны), и торжественно вручили ему оригинал Нейиского договора 1919 года. Вслед за этим прозвучали речи о немецко-болгарском братстве по оружию (немедленно растиражированные немецкими СМИ), а сам договор был демонстративно предан уничтожению. Пережившая унижение Франция ничего не забыла, и в 1947 году во время Парижской мирной конференции Болгарии всё припомнили.
  В альт-истории, оригинал договора надо торжественно передать на сохранение в музей как важный исторический документ.
  3) военно-патриотическое воспитание молодёжи - в высшей степени важное дело, однако в альт-истории "Бранник" не должен настолько точно копировать немецкий "гитлерюгенд", как это было в реальной истории.
  
  В реальной истории, приоритеты внешней политики Болгарии были зафиксированы в директиве ? 19 от 19 апреля 1939 года: в первую очередь, возвращение Южной Добруджи, во вторую очередь - получить выход в Эгейское море, в третью очередь - вернуть утраченные территории на западе (отошедшие Югославии). Вслед за этим, с содержанием документа были ознакомлены иностранные дипломаты. Для альт-истории, это действие представляется преждевременным и излишне прямолинейным.
  
  
  ***
  
  Насчёт идеи "заранее, в 1941 году закупить или присвоить несколько подбитых или неисправных танков как "источник запасных частей" или "металлолом" (несколько R-35 или FT-17 из Югославии... или несколько Т-26 или БТ из СССР)" - для установки в качестве огневых точек на платформы бронепоезда. Наверное, лучшим вариантом будет не хранить корпуса и башни до 1944 года, а несколько раньше, без спешки, прикопать в качестве дотов.
  
  
  ***
  
  Относительно военной помощи альт-Болгарии СССР. К осени 1944 года промышленность Болгарии должна освоить массовый выпуск разборных металлических ВПП для аэродромов (предельно простая штуковина в виде решётки, которую укладывают на грунт). Должно повысить эффективность действий ВВС не только на Балканах, но и в Центральной Европе (осенью 1944 и весной 1945 достаточно часто встречаются упоминания "немецкие самолёты взлетают с бетонированных полос, в то время как наша находится на земле - полевые аэродромы в Польше и Болгарии раскисли и взлёт невозможен"). Кстати! Позднее, после окончания войны, можно включить расходы на производство в счёт репараций.
  
  
  ***
  
  "Мелкашки" как спортивно-тренировочное и вспомогательное малошумное оружие
  Совершенно недооценённый момент - малокалиберное оружие.
  В период "советско-немецкой дружбы" 1939-1941 послать делегацию в СССР для изучения опыта ОСОАВИАХИМ, приобретения "для ознакомления" небольшой партии винтовок, переведённых на болгарский язык наставлений и инструкций.
  После нападения Германии на СССР необходимо приложить максимальные усилия, чтобы закупить, вывезти в Болгарию и использовать для начальной военной подготовки захваченное в западных областях СССР имущество ОСОАВИАХИМ (однозарядные малокалиберные винтовки, запас патронов к ним, инвентарь и т.д.). В этот период у немцев и их союзников колоссальное количество "настоящего" оружия армейских образцов и иных трофеев и подобные "мелочи" им попросту неинтересны. Решение интересно тем, что позволяет не только существенно снизить расходы на допризывную подготовку новобранцев болгарской армии при повышении качества подготовки (см. стоимость малокалиберного патрона и патрона к боевой винтовке), оно позволяет ухудшить подготовку немецких коллаборационистов, которым немцы поначалу не доверяли "настоящее оружие" (а также подрастающего поколения - тех же членов стрелковых секций общества "Омакайтсе" на территории Эстонии). О запасах этого оружия немцы вспомнили уже поздней осенью 1941 года, когда вместо отрядов гражданской полиции (с винтовкой и пригоршней патронов) для обеспечения силовой поддержки при выполнении мероприятий оккупационных властей и борьбы с партизанами началось формирование военизированных подразделений: полицейских шуцманншафт-батальонов, жандармерии и т.д. Не будет "мелкашек" - для обучения полицаев, а в дальнейшем - "легионеров" и эсэсовцев немцы будут вынуждены использовать запасы трофейных патронов, которые в 1941 году были весьма значительными, но отнюдь не являлись бесконечными... и уже в 1943 году это обстоятельство стало для немцев очевидным (обратить внимание - жалобы немецких снабженцев на нехватку патронов к советскому оружию "остбатальонов", переброшенных в Западную Европу для несения охранной службы на побережье Дании и Северной Франции в альт-истории должны начаться раньше, чем в реальной истории).
  
  А кроме того, малокалиберное оружие позволяет использовать предельно простые (если не сказать - примитивные) глушители звука выстрела.
  
  
  ***
  
  МЕДИЦИНА
  Очень, очень, очень серьёзная проблема.
  В реальной истории, в 1938 году в Болгарии насчитывалось 2720 врачей ВСЕХ специальностей (включая частнопрактикующих).
  Единственный специализированный военно-медицинский журнал "Военно-санитарна мисъл" начали издавать только в июле 1940 года (!) и прекратили издавать в декабре 1943 года (!!).
  Вплоть до 1944 года (!) подготовка медицинских кадров производилась только на одном медицинском факультете Софийского университета (ещё несколько человек были подготовлены за границей, в основном в немецких университетах).
  В 1944 во всей стране было 3516 врачей, 824 стоматолога и 2268 медсестёр, акушеров и фельдшеров.
  Военная кафедра на медицинском факультете Софийского университета была открыта только после окончания войны, в 1947 году.
  
  В альт-истории, необходима перестройка с середины 1930х, но всё равно не получается полностью обеспечить потребности.
  - допустим, что в 1941-м году ещё некоторое количество медиков удастся поставить на учёт на занятых территориях (в основном, конечно, гражданских... к тому же, лояльность бывших санитаров и военных врачей югославской и греческой армии представляется весьма сомнительной).
  - некоторое, очень небольшое количество можно получить за счёт иммигрантов.
  
  Приоритетными направлениями являются:
  - в предвоенные годы: социальная гигиена и профилактика заболеваний (туберкулёз, педикулёз и противоэпидемические мероприятия). Обновление и переработка учебников - учебники "мирного времени" (посвященные лечению заболеваний и травм мирного времени в военное время были малопригодны - "война есть ничто иное, как травматическая эпидемия" (c), здесь востребованы хирургическая обработка ран, техника ампутации конечностей, шинирование, протезирование...)
  + обязательно и как можно скорее: принять закон 1946 года о борьбе с венерическими заболеваниями
  - увеличение объёмов подготовки медицинских кадров (причём не только врачей, но и фельдшеров, санитаров, вспомогательного персонала), увеличив в процентном соотношении число женщин. Увеличивать количество обучающихся за рубежом (т.е., в учебных заведениях стран "оси").
  - военно-медицинский журнал создавать как можно быстрее, не позднее 1936 года (за счёт перераспределения средств после объединения журналов "Нашата конница" и "Кавалерийска мисъл"). Хотя кавалеристы должны орать и размахивать саблями...
  - c 1938: с личным составом болгарской армии должны проводить занятия по военно-медицинской подготовке (оказание первой помощи при ранениях, обработка ожогов, транспортировка условно-раненых и т.д.). В первое время для инструктажа придётся привлекать фельдшеров или гражданских врачей из медицинских учреждений. В конечном итоге, получаем внештатных санинструкторов. Теоретически, это должно несколько уменьшить количество умерших вследствие неоказания или несвоевременного оказания медицинской помощи.
  - в 1939-1943: необходимо создание единой системы этапного лечения в условиях военных действий, с предельно строгим соблюдением преемственности в обслуживании раненых и больных на различных этапах эвакуации, т.к. наличие представителей различных школ и направлений, после начала войны пополненных "мобилизованными" может вызвать разброд в организации медицинской помощи и методах лечения раненых с крайне неприятными последствиями. В СССР такая система была создана на рубеже 1940-1941 гг., под руководством Н.Н. Бурденко, на основании обобщения опыта финской войны. Теоретически, некоторые положения можно успеть заимствовать, но для Болгарии систему необходимо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, нужна программа развёртывания военно-медицинской службы (военно-медицинские учреждения мирного времени + медицинские учреждения гражданской системы здравоохранения). Необходимо обеспечение оборудованием и медицинским инструментом, создание запасов медикаментов (с 1943 года можно рассчитывать на некоторое увеличение помощи со стороны Германии, для которой Болгария является своего рода "стратегическим резервом", а также тыловым районом).
  - 1944: особое внимание необходимо уделить развёртыванию полевых медицинских и санитарных учреждений, обдумать вариант создания нескольких подвижных автохирургических отрядов (советский опыт финской войны) или использовать немецкий опыт (внедрить сложнее, т.к. переместить медиков к линии фронта всё-таки проще, чем наладить своевременную эвакуацию всей массы раненых из зоны боевых действий).
  
  
  ***
  
  Непонятный момент из воспоминаний Черчилля при описании событий декабря 1940 - начала 1941 года: "с другой стороны, Болгария была в значительной мере вооружена Германией за счёт тех огромных запасов всех видов военных материалов, которые были захвачены немцами во Франции и Нидерландах в результате боёв 1940 года". Крайне желательно уточнить, что именно Болгария получила из немецких трофеев до присоединения к Тройственному пакту.
  
  
  ***
  
  Просто чтобы не забыть: согласно советским стандартам лета-осени 1943 года, для проведения фронтовой наступательной операции минимально необходимые запасы к началу операции должны составлять 3,5-4 боекомплекта боеприпасов; 15-20 заправок авиабензина; 4-6 заправок автомобильного бензина; 6-8 заправок дизельного топлива; 25-30 сутодач продовольствия (из которых, непосредственно в войсках должно быть не менее 1,5 боекомплекта, 3 заправки горючим и 4-5 сутодач продовольствия).
  
  
  ***
  
  Просто чтобы не забыть: весной-летом 1943 года на Балканы перебрасывают основную часть личного состава "Бранденбург-800" (абсолютное большинство из них действует против НОАЮ на территории Югославии)
  
  
  ***
  
  Просто чтобы не забыть: Основная масса трофейной артиллерии у немцев к 1944 году шла в соединения "второй линии" (учебные части; стационарные и крепостные дивизии; дивизии несущие оккупационную службу...), а также разного рода вспомогательным (полицейским, охранным и "туземным" военизированным формированиям). Полевая артиллерия немецкой группировки войск на Балканах на 63% состояла из немецких орудий и на 37% из трофейных (в основном французских и итальянских, хотя часть орудий французского производства ещё до 1941 года находилась на вооружении югославской армии)
  
   7-я горная дивизия СС "Принц Евгений" в середине 1944 года была вооружена в основном трофейным вооружением (итальянским, югославским и западноевропейским: французские гаубицы, югославские полевые пушки, бельгийские противотанковые орудия, итальянские миномёты, чехословацкие пулемёты, в основном немецкие винтовки). По бронетехнике сложнее - дивизии передали семь трофейных французских Pz Kpfw B-2(f), итальянские танки L6/40 и M13/40 и несколько броневиков, но часть из них была подбита югославскими партизанами, вышла из строя по техническим причинам или использовалась в качестве неподвижных огневых точек в связи с отсутствием запасных частей. В конце войны являлась едва ли не самой боеспособной дивизией в составе немецких оккупационных войск, в связи с особенностью комплектования личным составом (основную часть составляли проживавшие на Балканах фольксдойче) не интересовалась возможностью сдачи в плен. Им знакома местность, они постоянно воевали с партизанами НОАЮ, поэтому "переиграть" их в маневренной войне невозможно. Однако опыта боевых действий против регулярной армии они не имеют. Следовательно, крайне желательно навязать им позиционный бой "на истощение" с последующим окружением и интенсивно применять миномёты и артиллерию, в том числе с дальних дистанций. "Дьенбьенфу". Потому что, допустим, выстрелы к итальянским миномётам немцы ещё могут пополнить, то найти снаряды к бельгийским орудиям им просто негде.
  
  
  ***
  
  Относительно 1-й казачьей кавалерийской дивизии: на тот момент весьма боеспособное соединение, состоявшее в основном из идейно и идеологически мотивированного личного состава, имевшего значительный опыт участия в боевых действиях. С другой стороны, в связи с использованием в качестве мобильной антипартизанской силы, тяжёлым вооружением и противотанковыми средствами она была обеспечена хреново. Не вполне понятно, где именно находились её части в конкретный момент времени (судя по всему, их перемещали в зависимости от изменения активности партизан НОАЮ), а также соотношение немецкого и трофейного вооружения. Немцы (примерно 4 тыс. из примерно 18,5 тыс. личного состава) были полностью вооружены немецким оружием, а вот "восточный" личный состав? Впрочем, в любом случае, после выступления Болгарии против немцев немецкое военное командование в Югославии обязано немедленно бросить против болгар имеющиеся в распоряжении силы, даже не дожидаясь окончания передислокации подразделений и подхода подкреплений из тыловых районов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"