Shadowcaster : другие произведения.

Глава 7 Трудовые будни прогрессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение к главе 6 произведения Седрика и Айфара "Натрезим"

  Следующие несколько дней после возвращения от Солнечного колодца я оказался полностью загружен сугубо "хозяйственными" делами и заботами, затянувшими меня без остатка - с рогами и копытами... Расселить, обеспечить предметами первой необходимости и надёжно спрятать в лесах почти четыре тысячи эльфов даже на первый взгляд казалось в высшей степени нетривиальной задачей, но я и представить не мог, насколько сложным окажется её решение.
  
  Вопросами строительства сети "потайных поселений" для живых вассалов во внутренних, наиболее безопасных в случае вторжения вражеских войск районах я занялся сразу после похищения сородичей Дайлиана. Одним из поручений для первой группы переселенцев стала разведка мест, подходящих для постоянного проживания следующих партий "нелегальных иммигрантов". Помимо указания залежей пригодных для разработки материалов, разведчикам приходилось проверять на наличие отравы источники воды, заново оценивать структуру почв и состояние леса. Немедленно после завершения разведки местности в указанные места выдвигались смешанные "строительно-восстановительные" бригады, которые буквально "с нуля" начинали создание небольших, приспособленных к круговой обороне и тщательно замаскированных лесных лагерей.
  
  Уже тогда между мной и ушастыми возникли первые разногласия - неосторожно высказанное предложение строить заглубленные в землю полуземлянки вместо привычных домиков вызвало у них протестующие вопли и бурю негодования. И ведь нельзя сказать, что эльфы не хотели или не умели работать - просто мысль создавать нечто, не являющееся изначально совершенным (пусть даже в качестве "сугубо временного решения") казалась им едва ли не кощунством, а понятия "стандартизация" и "технологичность" вызывали лишь рассерженное шипение и презрительное фырканье. При этом, пытаться переубедить чёртовых консерваторов было бесполезно - ушастые оказались мастерами придумывать самые невероятные отговорки. Например, "разве могут дома, строящиеся для двух разных семей быть совершенно одинаковыми"? В конечном итоге, пришлось плюнуть на все политесы, прерывать затянувшиеся дискуссии ударом кулака по столу и отдавать обязательные для исполнения приказы. О создании материальных резервов, распределении инструментов и принудительном использовании нежити на землеройных работах...
  
  В результате, мы всё-таки успели. На мой непритязательный взгляд, поселения получились хотя и безыскусными, но в высшей степени симпатичными: спрятанные за широкими, усаженными колючим кустарником земляными валами ряды аккуратных домиков выглядели нарядно-игрушечными, несмотря даже на расцветку стен и крыш в невзрачные сёровато-зелёные и чёрно-коричневые тона - одним из условий, соблюдения которых я требовал в обязательном порядке, была невозможность обнаружения поселений "с высоты полёта горгульи". Не исключено, что я излишне перестраховывался - ни Артес, ни другие натрезимы не вели авиаразведку над моими владениями, однако все следы несанкционированной активности надо было спрятать максимально надёжно... по меньшей мере, до отправки основных сил Плети в Калимдор. Проверять на собственной шкуре, отправит лорд Архимонд чересчур инициативного подчиненного в авангард действующей армии, превратит в учебно-методическое пособие для демонологов или просто решит побеседовать лично - мне совершенно не хотелось.
  
  Восстанавливать ранее разрушенные деревни троллей и немногие эльфийские сторожевые посты в приграничных районах и вдоль дорог я не рискнул - теперь они использовались только в качестве источника тёсаного камня и других стройматериалов. Причем "демонтажниками" являлась исключительно низкоуровневая нежить - ещё до завершения строительной программы, большинство эльфов было переброшено на сельское и лесное хозяйство. Приходилось буквально разрываться на части - требовалось собрать и сохранить оставшийся на полях и в садах урожай, произвести сев озимых, высадку саженцев и успеть провести как можно больший объём работ по излечению и рекультивации земель до разрушения Солнечного колодца, пока ещё имелась возможность свободно использовать силу столь мощного источника магии...
  
  И ещё - именно в эти дни я окончательно осознал, насколько мне повезло с вселением именно в тело натрезима (а не в принца Артеса или, допустим, короля Теренаса - пусть даже на несколько лет раньше). Нарушение этикетных норм сословного общества, незнание общеизвестных принципов функционирования средневековой экономики и прочих, очевидных каждому аборигену вещей (на уровне "что, где и когда надо сеять; какие земли следует отвести под пастбища и сколько овса сжирает в неделю один рыцарский конь"), которые оказались бы непростительными для любого местного правителя, воспринимали совершенно спокойно - как очередное доказательство моей демонической сущности. Кроме того, мне не нужно было выдумывать объяснения о источнике внезапно появившихся познаний в сфере науки и техники...
  
  ***
  
  Если на первый взгляд эльфийское поселение казалось воплощением деревенской идиллии, то при более близком знакомстве становилось понятно, что это шедевр упорядоченности и торжества биотехнологий. По сути - единый гигантский биокомплекс, наделённый сознанием и едва ли не одушевлённый. Шелестящие под ветром кроны поглощали солнечную энергию, а разветвлённая корневая система добывала, впитывала, запасала и перерабатывала воду и растворённые в ней вещества. То, что управление процессами осуществлялось с помощью магии, удивления у меня уже не вызывало, а наблюдать за происходящим было даже интересно. Прямо сейчас, на моих глазах над отдельными участками улиц несколько эльфиек создавали "маскировочную сеть" - настоящие "зелёные тоннели" из переплетённых ветвей и побегов плюща, буквально уговаривая растения принять нужную форму (во всяком случае, со стороны происходящее выглядело именно так). То, что эльфы - "народ дивный и с прибабахом", на теоретическом уровне я хорошо знал и раньше, из произведений в жанре фэнтези, но кто бы мне раньше сказал, что пение и продолжительные медитации у них не признак безделья, а необходимое условие для выполнения градостроительных работ? На границе сознания мелькнула мысль, что какой-нибудь шоумен или ландшафтный дизайнер из нашего мира продал бы душу дьяволу за таких ассистентов...
  
  Под подошвами сапог упруго пружинил мох извилистых пешеходных дорожек - в отличие от представителей короткоживущих рас, эльфы предпочитали без острой необходимости не изменять ландшафт, бережно сохраняя все существующие складки местности. Возможно, излишне бережно - логика взаимного расположения зданий и отдельных элементов инфраструктуры была воистину нечеловеческой. И хотя я знал, что поселение строилось по единому плану, не имея сопровождающих или памяти натрезима, отыскать нужное место в трёхмерном лесном лабиринте было весьма затруднительно.
  
  Да, именно трёхмерном. Дома на поверхности дополняли многочисленные, открытые всем ветрам переходы, площадки и платформы, соединенные верёвочными лестницами, "живыми канатами" из растущих лиан и мостками, больше напоминавшими плотные циновки. Не менее непривычным казалось обилие воды - ручейки, пруды, лужи и просто участки заболоченной местности встречались практически повсеместно.
  
  На берегу одного из водоёмов увлечённо возились измазанные по уши в грязи и ряске детишки под присмотром пары подростков постарше - знакомая картина, юные натуралисты на практике. А вот немного поодаль... только каким-то невероятным усилием воли я сумел удержать челюсть от падения - ещё одна девочка, счастливо смеясь, играла с пчелиным роем...
  
  Я осторожно отступил в сторону, не желая привлекать излишнего внимания к своей персоне - даже сейчас, в облике Ждущего, в отношении ко мне преобладала настороженность. Тем более, что следовало поторопиться - самый важный объект, который мне следовало посетить сегодня, был расположен на дальней окраине.
  
  Кузница. Главным фактором, обеспечивающим мощь и устойчивое развитие средневекового государства (а цивилизации Азерота, несмотря на наличие магии находились именно на этой стадии развития производительных сил) было не золото и серебро, а железо и сталь. Материалы, нужные для производства простых, но жизненно необходимых вещей и предметов - начиная от оружия и доспехов, и заканчивая самыми банальными гвоздями и подковами. При этом в ближайшей перспективе, ценность металлоизделий по отношению к драгоценностям в Лордероне и окрестностях должна была только увеличиться - после прохода армии Артеса, которая уничтожит составлявшие Альянс государственные образования, прежний уровень товарно-денежных отношений будет восстановлен ещё очень нескоро...
  
  ***
  
  Приблизившись к скрывавшей мастерскую "живой изгороди" из плотно переплетённых ветвей колючего кустарника, я почувствовал болезненный укол слабой, но чуждой магии - и с некоторым трудом подавил внезапно возникшее желание оскалить зубы и выжечь ближайшие ко мне заросли до состояния пепла. Сторожевое заклятье не только предупреждало хозяина о посетителе, но и активизировало скрытые системы защиты. Хм... настроено явно на нежить, но при срабатывании будет неприятно даже демонам...
  
  Через какое-то мгновение, заросли качнулись в стороны.
  
  Стоило мне приблизиться к дому, как на крыльце появился вышедший навстречу мастер-оружейник - как ни странно, внешне практически не отличавшийся от остальных сородичей. Хотя... если тщательно присмотреться, можно было заметить, что стянутые шнурком волосы были подстрижены короче, брови были опалены жаром от близкого пламени, а на ладонях и запястьях были видны практически неразличимые шрамы и зажившие следы от мелких ожогов...
  
  Где-то в глубине человеческой составляющей моего сознания я ощутил лёгкое удивление от несоответствия ожидаемому образу - "мне-человеку" почему-то казалось, что кузнец должен выглядеть внушительнее, как бугрящийся мышцами тяжелоатлет или друид-медведь.
  
  Секунду спустя, эльф склонился в почтительном, но отнюдь не заискивающем поклоне. Киваю в ответ, и мы спускаемся в мастерскую, занимающую цокольный этаж.
  
  Эльфийская кузница встретила меня сухим жаром и запахом разогретого металла. Сохраняя на лице достойное английского лорда викторианской эпохи вежливо-скучающее выражение, я с интересом осмотрелся - посещать прежде производственные помещения мне как-то не приходилось. Полуподвал оказался неожиданно просторным и хорошо освещённым сразу несколькими магическими светильниками. А добротный подклёт, сложенный из тёсаных каменных блоков, скорее всего, ещё совсем недавно являлся частью совершенно другого строения, которое осторожно разобрали и бережно переместили на новое место. Проклятье, а я ещё недоумевал, на какие цели строители угрохали такую прорву вурдалако-часов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"