Shadowcaster : другие произведения.

На пути к Даларану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка к произведению Айфара и Седрика "Натрезим"

  ...Артес натянул поводья, и скакун послушно перешёл на шаг, направляясь к центральной площади очередного посёлка, занятого армией Плети на пути к Даларану.
  
  Клацанье подков отдавалось гулким эхом, отражалось от стен домов, ощерившихся сорванными дверями, расколотыми ставнями и выбитыми окнами, через которые нежить прорывалась внутрь зданий.
  
  Воздух наполняли ставшие уже привычными запахи подгнившего мяса и алхимических препаратов, применявшихся некромантами при создании монстров, гари (хотя в этот раз попытки защитников устроить пожар были быстро пресечены, а возникшие очаги возгораний - потушены) и крови, сейчас уже смешавшейся с пылью и медленно высыхавшей в промежутках между камнями мостовой...
  
  Авангард армии ещё в первой половине дня прокатился через поселение и ушёл дальше на юг, а основные силы - пока не подошли, поэтому в осеннем воздухе слышались только шелест желтеющих листьев в сломанных ветвях деревьев и жужжание мух и слепней - вероятно, слетевшихся со всей округи на поистине царское угощение.
  
  Откуда-то из-за спины, с северной окраины послышался приглушённый расстоянием треск и хруст - вурдалаки и "мясники" начали разламывать наскоро возведённую защитниками баррикаду, расширяя проход для следующих подразделений.
  
  - Повелитель, - приблизившийся аколит склонился перед Рыцарем Смерти в подобострастном поклоне. - Город пуст. Мы не сумели обнаружить здесь никого из местных жителей... за исключением ополченцев, да ещё нескольких дряхлых стариков и нищих. Все остальные - ушли задолго до нашего приближения.
  - Тайники, укрытия?
  - Нашли несколько, все пустые... Точнее, забитые разным хламом... недостаточно дешёвым, чтобы просто бросить, и слишком громоздким, чтобы унести с собой. - смуглолицый мужчина с досадой поморщился. - Чародеи ещё продолжают работу, но на сколько-нибудь значительное пополнение здесь рассчитывать не приходится. Скот и домашних животных они забрали с собой или уничтожили на месте, все сколько-нибудь подходящие могилы на кладбище вскрыты, а тела - извлечены и сожжены. Мы сможем поднять не более полусотни вурдалаков... и возможно, еще некоторое количество скелетов.
  - Я рассчитывал на значительно большее. В чем дело? - Артес направил коня к группе послушников, внимательно рассматривавших что-то, прикреплённое к стене одного из зданий. Сектанты поспешно расступились, а самые сообразительные - уже отступали как можно дальше, внезапно вспомнив, что у них ещё остались незаконченные дела, требующие неотложного контроля.
  
  Первый же брошенный взгляд заставил принца скривиться, словно от зубной боли. С красочного плаката на него смотрела командир рейнджеров Кель-Таласа. "Благородные рыцари! Отомстите за леди Сильвану! Убивайте порождения Плети!" - гласила надпись, выведенная крупными буквами по нижнему краю листа. На закреплённой рядом раскрашенной деревянной доске вурдалак с перемазанной кровью пастью жадно тянулся когтистыми лапами к сжавшимся от ужаса детишкам. "К оружию!" "Беспощадно уничтожать убийц наших детей!"
  
  Висевшее немного поодаль полотнище представляло собой наглядную схему с изображением уязвимых мест низкоуровневой нежити, понятной даже последнему безграмотному крестьянину - и соответствующим лозунгом: "Бей скотину топором, киркой и лопатой - по башке, по морде, по хребту, по суставам, по загребущим лапам!"
  
  Внезапно внимание принца привлекла картина, висевшая в центре - выполненная особенно тщательно и в типично эльфийском стиле. Прищурившись, он рассмотрел и проходящую по раме надпись - "Злодейское убийство доброго короля Теренаса".
  
  Некоторое время Артес всматривался в искажённые до гротеска, но всё-таки сохранившие определённое портретное сходство черты рыцаря, пронзившего мечом собственного отца, а затем с глухим рычанием разрубил холст вместе с деревянным щитом, на котором тот был закреплён. Несколько мгновений спустя затопившая сознание ярость рассеялась. Фростморн исчез в ножнах, и падший принц принялся тщательно расправлять манжеты своих перчаток.
  
  Резкий взмах руки - и старший из аколитов осторожно приблизился.
  
  - Я хочу, чтобы от этой деревни не осталось даже развалин. Сожгите здесь ВСЁ. То, что не будет гореть - ломайте. И ещё... Найдите тех, кто это сделал. Убейте их... медленно. Нет, захватите живыми и приведите ко мне! Я лично займусь ими...
  
  ***
   - Ты спрашиваешь, зачем мы занимались всем этим? - Мефисторот усмехнулся. - Подумай ещё раз, Дайлиан. Ты совершенно прав, когда говоришь, что нежить бесполезно пытаться убедить в чём-либо. Но нежить - это всего лишь инструмент, управление которым находится в руках людей... и других существ, которые по-прежнему остались людьми, несмотря на полученные ими силы и способности. Людьми, способными реагировать на оскорбления. А когда люди выведены из равновесия, они совершают ошибки и крайне необдуманные поступки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"