Щербатая Оксана Геннадьевна : другие произведения.

Продам фамилию! Сказка для больших девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей стране продать можно все, что угодно, даже фамилию! Лизавета в сказки не верила, но, оказывается, они иногда происходят...

  Продам фамилию!
  
   Объявление о знакомстве Лизавета подала случайно, можно сказать. Во всяком случае, матримониальных целей не преследовала. Просто на дне рождения Машутки, недавно разведшейся институтской подружки, Лиза выпила шампанского больше, чем мог вынести ее непьющий организм.
   Машутка хвасталась перед подругами своей квартирой однокомнатной, которая досталась при разделе имущества. Она очень удачно сходила замуж за богатенького Буратино, который был так глуп, что даже не заключил брачный контракт при заключении брака.
   Как только Машка поймала своего "суслика" на измене, - сама застала мужа с другой, вернувшись домой в неурочный час, - тут же подала на развод. В результате от двухлетнего брака ей досталась квартирка в неплохом месте, - и ослепительно прекрасная свобода! Мужа-то своего немолодого Машка не любила...
   Лизавета с Машуткой были ровесницами: обеим - по двадцать три. Только в отличие от бросившей вуз после замужества Марии, Лиза успешно закончила университет и теперь радостно трудилась на ниве просвещения в гимназии, куда ее взяли с большим скрипом, несмотря на красный диплом. И дали лишь неполную ставку: 16 часов. Для жизни - мало, но Лизавета надеялась, со временем отношение руководства к ней изменится. Ведь она так старается!
   На личную жизнь Лизе не хватало денег, хотя время и было. Она отличалась скромностью в отношениях с парнями: берегла себя для любимого и единственного. Но он никак не появлялся.
   Машутка, подвыпив, икнула и посоветовала Лизавете выйти замуж фиктивно, чтобы денег заработать. Лиза понять такой идеи не могла: как фиктивно? Прописать, что ли, и за это денег взять? Мария даже рассердилась на такое непонимание:
  - Фамилия какая у тебя? Громкая! А денег - ни гроша. Живешь с бабкой от и до: от ее пенсии до твоей зарплаты-заплатки. Продай фамилию. Сейчас столько чудаков: вполне может найтись тот, кто захочет стать князем через жену! Все в депутаты стремятся, и не хотят быть Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми, - монархизм в моде! Не предлагаю тебе реально замуж за богатого, но нелюбимого идти: заключи фиктивный брак! Попробуй!
   Идея была нелепая, но Лизавета, придя домой "подшофе", зевая, включила допотопный компьютер, подключила Интернет, - он ей был необходим по роду занятий, - и стала писать объявления на сайтах. Пока запал не пропал. "Потомственная княжна ищет олигарха. Подробности при встрече". Добавила фото, самое изысканное. И спать легла.
   Наутро, позабыв о вчерашней эскападе, побежала на работу. День прошел в привычной суете: уроки, контрольная, тридцать тетрадок, объяснение с ЗАВУЧем по поводу крайней мягкости Лизаветы к ученикам. После обеда сбивала давление бабушке уколом и беседой.
   Только к вечеру вспомнила про поданное объявление. Со скептической улыбкой Лиза вошла на сайт и обомлела, узрев 71 письмо от потенциальных кавалеров. Розыгрыш оказался востребованным!
   Начала просматривать письма. Треть сразу удалила как хохмы, - написали их явные шутники, воспринявшие объявление адекватно. Некоторые в письмах ее оскорбляли, как "гнилую интеллигенцию". Еще треть стандартно искали "девушку для встреч". Если она сможет доказать свое "княжеское" происхождение, готовы были платить, и неплохо, за возможность княжну, ну, вы понимаете...
   Лизавета посмеялась, не обиделась: что с мужчин взять, все они - хищники в поиске.
  Зато оставшаяся треть писем имела нормальное содержание. Многие писали вежливо, стремились реально познакомиться с "княжной", обещали галантное отношение и проч. Словом, умели себя преподнести в эпистолярном жанре.
   Однако, Лизавете всего более по душе пришлись два письма: от Игоря, молодого парня, аспиранта, романтично настроенного на серьезные отношения с "такой красавицей", и от мужчины 30 лет, Эдуарда, трактовавшего себя как "почти олигарх", закончившего Оксфорд, - по его уверениям, и почувствовавшего некий розыгрыш в ее объявлении.
   Этот последний написал, что действительно мечтал бы породниться с таким родом, к которому, судя по объявлению, принадлежит Лизавета. Так как не отличается древностью рода, но хотел бы чувствовать себя своим в среде русских иностранцев. По роду занятий приходится немало странствовать по миру... Лизавета увеличила фото этого Эдуарда, - и замерла: на нее смотрело лицо жесткое, властное, продолговатое, с высоким лбом мыслителя, тонким картинно-иконописным носом, чувственными губами и глазами цвета майского неба. Красавец бесподобный! Наверное, пошутил над нею своим письмом. С таким фиктивный брак не пройдет: ни одна женщины не устоит перед подобной красотой!
   С бедным Игорем, жившим в общежитии и мечтавшим о красивой любви, подобно ей самой, Лизавета встречаться не стала. Пошутила с ним пару раз по телефону, поняла, что парень беден, как Иов, - или она сама, - и не стала знакомиться.
   Ей деньги нужны были, чтобы бабуле помочь: та нуждалась в аорто-коронарном шунтировании сердца, и никто не помог ей помочь. Кроме Лизы, получавшей грошики. Медицина наша давно перешла на коммерческую основу. И девушка решила попробовать встретиться с Эдуардом. Чем черт не шутит?
   Завязалась переписка, в ходе которой Лиза деловито и без эмоций объяснила, что, по семейным обстоятельствам, нуждается в энной сумме. Именно с этой целью ищет человека, который будет рад претендовать на ее фамилию. Честно говоря, Лизавета не верила в серьезность идеи, что кто-то готов купить фамилию. Бред полный.
   Однако, Эдуард, похоже, не считал идею бредовой. Он даже попросил ее как-то доказать свое происхождение, и Лиза отправила ему фото своих серебряных ложек и старинного перстня-геммы, с изображением фамильного герба. И еще добавила, что через анализы также можно, с неполной, правда, точностью, выяснить принадлежность человека не к определенной фамилии, но единой ветви нескольких известных семейств. Такие анализы можно в Швейцарии сделать.
   Переписка длилась пару недель, урывками: Эдуард часто ездил в командировки, не мог писать каждый день. Отчитывался ей о пребывании в Латинской Америке, где заключил некое картельное соглашение, слал множество пейзажных фотографий, рассказывал о новых местах.
   Лиза сообщила ему, что преподает географию в гимназии, и Эдуард охотно удовлетворял в письмах ее тягу к познанию. Жаль, ей никогда не суждено побывать там, где довелось Эдуарду. Однажды он написал, что планирует в будущем заняться политикой, но его фамилия так "нехороша"...
   Лиза вспомнила смех Машутки, что, мол, все сейчас "в депутаты лезут", кому ни лень, всякие Ивановы и Кривопупенко, не говоря уже про всяких прочих... Кто бы мог подумать, что в наши дни люди способны так заскорузло мыслить, как во времена средневековья.
   Постепенно письма Эдуарда сделались для Лизаветы необходимыми. Она привыкла к его неторопливому стилю речи, его четкому мышлению, его описаниям разных стран.
   Ее жизнь обрела некий новый смысл, новый интерес. Теперь Лиза с нетерпением ждала вестей от Эдуарда, который вновь уезжал то в Перу, то в Эквадор, то в Уругвай.
   Однако, всякой сказке приходит конец. В один вечер Лиза получила от Эдуарда приглашение завтра отправиться в ЗАГС и подать заявление о регистрации брака. А еще через месяц расписаться. Он действительно хотел перейти на фамилию жены!...
   Сразу по заключении брака, Эдуард обещал передать необходимую для лечения бабушки сумму. Сказка сказывалась удачно, но Лиза почувствовала себя обездоленной. Она так привыкла к этой переписке, хотела бы продолжать ее вечно!
   На следующий день Лиза надела самое длинное, ниже колен, синее платье, серьги с фамильными сапфирами. Скромное жемчужное ожерелье облекало хрупкую шейку. Туфли на каблуках сделали ее выше ростом. Макияж Лиза почти не наносила, стремясь выглядеть естественно. Тушь и бледная помада. И темные очки.
   Эдуард ждал ее у дверей районного ЗАГСа. Нервно курил сигарету за сигаретой. Лиза замерла в отдалении, подумала, что он, занятой человек, сердится на ее опоздание. Вдохнула глубже, подошла.
   Кашлянула нарочито, чтобы он угадал, кто перед ним. Эдуард оглянулся порывисто, улыбнулся широко, как киноактер. Протянул белую розу.
  - Вы гораздо выше, чем я полагал, - только и пробормотал. - Пройдемте внутрь? - Подал Лизе руку и они вступили во дворец бракосочетаний. У Лизы голова кружилась, сердце билось и падало: его рука была такой теплой, сильной...
   Но все это для него - игра! И для нее тоже, поэтому не стоит думать о том, как он высок и хорош собой. Она - лишь жалкая учительница географии, нечего заглядываться на таких кавалеров! "Княжна", которая копейки до зарплаты считает, подрабатывает соцопросами... Всяк сверчок знай свой шесток! Лиза придала лицу невозмутимое выражение, когда они заполняли анкеты.
   Эдуард поглядывал на нее искоса. Лизавета на него не смотрела даже.
   При выходе из ЗАГСа, Эдуард неожиданно огорошил ее заявлением:
  - Знаете, Лиза, я вам безмерно доверяю! Поэтому позвольте мне уже сейчас предложить вам ту сумму, которая требуется для операции вашей бабушки. Простите, я навел справки, для чего вам нужны деньги... Не отказывайтесь! Уже сейчас начинайте готовить ее к операции. После заключения брака в ваше распоряжение будет предоставлена другая часть суммы, необходимая для периода релаксации. И в качестве благодарности.
   Лиза вздрогнула. Не ожидала такого благородства от "нового русского". Взяла деньги, не стала чудить. Бабушке это нужно. А Эдуард может относиться к ней, к Лизе, как угодно! Даже как к продажной аферистке. Ей все равно! Зато бабушка еще поживёт!!!
   Тех денег, что дал Эдуард, хватило с лихвой и на операцию, и на восстановительный период. Уже через три недели старушка поднялась на ноги. Лиза нарадоваться не могла: как удачно ей в голову пришла затея с продажей фамилии!
   Однако, грустила она часто: Эдуард перестал писать. Раз между ними все было решено, письма стали не нужны.
   В день бракосочетания Лизавета надела длинное платье цвета слоновой кости, - на деньги, оставшиеся от "той суммы", купила. Бабушке ничего говорить не стала: мол, едет на свадьбу подруги. Вышла на улицу, а внизу - "Кадиллак" черный: "жених" решил сам Лизу в ЗАГС доставить. Медленно подошла к Эдуарду: он перед ней дверцу распахнул.
   В ЗАГСе их расписали без очереди, как ни странно. Эдуард и домой Лизу решил на машине доставить. Сказал, перед домом деньги отдаст. Но дорога слишком затянулась: Лиза через полчаса беспокоиться стала. Наконец, решилась спросить: куда они едут?
  - В аэропорт, - откликнулся Эдуард. - Я тебя похищаю. Рейс на Южную Америку. Твой загранпаспорт у меня. Бабушка твоя дала, и визы готовы. Всю жизнь мечтал о княжне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"