Щербина Эл : другие произведения.

Островитянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан специально к конкурсу "Приносящий Надежду". Надеюсь, что Вам понравится!

  Он стоял один на пустом берегу и смотрел на бушующий океан. Ветер с яростью разрывал тёмное небо на куски, свинцовые волны в тупом исступлении бились о прибрежные скалы; казалось, что буря поглотит этот маленький остров, затерявшийся где-то на краю света...
  Старик с нескрываемой грустью окинул взглядом пустынный пейзаж острова. Шли годы, века, тысячелетия, а унылая картина не менялась - всё те же чёрные безжизненные скалы, тот же серый песок, те же заросли сухого кустарника...
  Отшельник подошёл к лежащему возле кромки воды ржавому якорю и положил на него свою руку, как будто старался успокоить этот безжизненный кусок металла.
  - Жди, друг! - тихо прошептал старик. - Когда-то мы выберемся отсюда... Веришь мне?
  Якорь безмолвствовал - да и разве мог он что-то ответить? Но старик был рад и этому молчанию. Здесь, отрезанный от всего остального мира, он мог разговаривать только с этим свидетелем давнего кораблекрушения...
  Тяжело вздохнув, старик направился к старому маяку, одиноко стоящему на холме. Через некоторое время ночную тьму прорезал луч света. Этот луч светил для всех, кого судьба занесла сюда, на край Земли...
  
  ***
  
  - Смотрите! Смотрите! - донесся с мачты голос вперёдсмотрящего. - Маяк справа по курсу!
  Моряки тут же бросили все свои дела и устремили свой взгляд туда, куда указывал их товарищ. Где-то вдали действительно был виден маленький огонёк, излучавший тусклый свет, который едва пробивался сквозь сплошную ночную пелену.
  - Значит, мы не одни в этом океане! - радостно крикнул кто-то из команды. - Видите! Этот маяк указывает нам путь!
  - И правда! - подхватил кто-то другой. - Значит, скоро мы будем дома!
  Радости моряков не было предела. Они давно сбились со счёту, считая дни своих скитаний по бескрайним просторам океана. Но водная гладь никак не хотела заканчиваться и уступать своё место земле. Многие уже потеряли надежду вернуться домой, в родной порт, но теперь с каждой вспышкой маячных огней, всё сильнее и сильнее разгоралось в их душах её светлое горячее пламя...
  
  ***
  
  Старик вновь вышел на берег и сел на песок. Каждую ночь в течение тысячи лет он зажигал маячные огни, а после до утра сидел у кромки воды, вглядываясь в непроглядную тьму. Он верил, что их свет покажет дорогу домой всем, кто оказался здесь, в Богом забытой части Вселенной. И эта вера, вера в то, что ещё один корабль целым и невредимым вернётся в родную гавань, заставляла его день за днём зажигать тусклые огни. Он жил этой верой...
  Отшельник давно уже не помнил, как его зовут. Он не помнил ничего, что происходило с ним до того, как он оказался на острове. Он был один. Один посреди безбрежного свинцового океана. Осознание этого давило на него непосильным грузом, ему часто хотелось зарыдать, но он не мог. Все слёзы остались далеко позади, в неизвестном прошлом. А солёные капли, стекающие по его щекам, были всего лишь морскими брызгами...
  Пронзительно кричали чайки, витающие над тёмными неприступными скалами, окружившими остров, подобно безмолвным стражам. Их крик напоминал старику о далёком прошлом, о том времени, когда он не был ещё одиноким островитянином. В его сознании цветными отрывками проносились картины его родного дома, которого он уже почти не помнил. Он вспоминал зелёные заливные луга, бескрайние хвойные леса, огромные горы со сверкающими снежными шапками. Он вспоминал свою родную деревню, аккуратные белые домики с черепичными крышами, старую церковь, звон её колоколов... Но всё это осталось в прошлом - его настоящим был лишь одинокий остров, не отмеченный ни на одной карте...
  
  ***
  
  Корабль метало из стороны в сторону, волны, подобно огромному кулаку, обрушивались на палубу, желая разнести судно в щепки. Но моряки не отчаивались - теперь они были твёрдо уверены, что вернутся в родной порт. И никакая стихия не помешает им - ведь пока есть в сердцах надежда, не страшны ни волны, ни ураганный ветер, ни холод. Против таких людей океан бессилен - как ни старалась стихия, судно и его экипаж оказались сильнее. Ибо нет на Земле такой силы, которая могла бы сломать тех, кто надеется и верит.
  
  ***
  
  Проводив корабль взглядом, старик закрыл глаза и вновь погрузился в свой мир - мир мечтаний и воспоминаний. Он представил, как садится в лодку, которая ещё пахнет свежей краской и древесиной, отвязывает швартовые канаты, поднимает со дна тяжёлый якорь... Белоснежный парус тут же наполняется свежим морским бризом, и он на своём крохотном судёнышке покидает этот неприветливый остров - раз и навсегда...
  Каждый раз, когда отшельник думал об этом, на его суровом, изрезанном морщинами лице проскальзывала скупая улыбка, и почему-то вновь хотелось зарыдать. Но слёзы давно уже высохли - в этом краю им нет места...
  
  Старик открыл глаза и поднялся на ноги.
  - Вот и ещё один корабль возвратился домой, - тихо сказал он, вновь устремляя свой взгляд в бушующий океан. - Значит, скоро придёт и моя пора возвращаться...
  Сказав это, отшельник слабо улыбнулся. Он прекрасно знал, что остров не отпустит его. Но он надеялся. Надеялся на то, что когда-то он сможет покинуть этот неприветливый край. Каждый раз, замечая на горизонте корабль, отшельника переполняла увереность в том, что именно он заберёт его отсюда, но каждый раз этот корабль проходил мимо... Трудно сказать, что творилось в эти моменты в душе одинокого старика. Конечно, ему хотелось бы попасть туда, на палубу, увидеть счастливые лица моряков. Но он мог лишь помахать им вслед. Его роль во Вселенной - зажигать маяк надежды...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"