Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Между светом и тьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Между светом и тьмой"

  
   Ангелина вышла к околице и смотрела...
   С одной стороны поднималось белёсое свечение, будто некая светоносная планета приблизилась к их миру, и выступала над горизонтом частью своего диска. И всё же это свечение не было и не могло быть ярким. В том месте, где жила Ангелина, всегда царствовали сумерки.
   Это свечение над горизонтом - оно никогда не затухало, но и никогда не становилось более ярким. А с противоположной стороны чёрной стеной сгущалась тьма. Туда уходили безбрежные поля, и в шёпоте их трав слышались голоса умерших - они звали Ангелину, и она знала, что скоро присоединиться к ним.
   Она жила в маленьком домике. Но и жила ли? Ей не нужна была ни еда, ни питьё. И иногда её руки становились прозрачными. Она ткала полотно, на котором старалась изобразить некий облик, некий ускользающий образ. Иногда эта пряжа, так же как и руки её становилась прозрачной, и тогда Ангелина понимала, что она уже умерла...
   И всё же приходили такие печальные мгновенья, как теперь, когда она стояла у околицы и смотрела в ту сторону, где горел неувядающий свет. Она знала, что там - жизнь. И однажды она даже пыталась вернуться туда. Спустилась к реке воды в которой были медленными и тягучими, и пошла вдоль берега навстречу свету...
   Прошла немного, так как сопротивление бьющего навстречу света становилось невыносимым для её призрачного тела, - сначала она словно сквозь кисель проталкивалась, а потом уткнулась в незримую гранитную стену, и тогда вынуждена была вернуться, почти смириться со своей участью.
   Вдруг услышала она перестук копыт, что было удивительным, так как в этом месте вообще всё казалось неизменным, а всякое действие уже было событием.
   И вот увидела Ангелина коня и всадника. Но и конь, и всадник были закованы в серебристую броню.
   Конь остановился у околицы, и всадник произнёс:
   - Вот я и нашёл тебя. А помнишь ли ты меня?
   Ангелина кивнула и сказала:
   - Сейчас вспомнила. Тебя зовут Константином, и когда-то я любила тебя.
   - И я тебя любил. Потом наша любовь умерла. И жизнь наша стала безрадостной, бессмысленной. Умерла ты, а я остался там, в жизни. Но что за жизнь без любви? Она пуста, как небо без звёзд, как ночь без вдохновенья. И вот я отправился на поиски. Не проси меня снять эту броню - без неё я погибну здесь также быстро как в бездне меж галактиками.
   - Но лучше умереть. Вместо тягостных мучений ты будешь испытывать лишь лёгкую печаль о прошлом, которое и вспомнить то не сможешь, а потом навсегда уйдёшь к теням, - посоветовала Ангелина.
   Но Константин ответил:
   - Нет! Я верну тебя туда, где плещет яркий пламень; туда, где жизнь. Но прежде я должен вернуть нашу любовь. Она уже мертва, она там, во тьме, среди теней умерших, и я не остановлюсь, пока не найду её...
   - Ты не вернёшься из тьмы, - сказала Ангелина.
   - Быть может, но, по крайней мере, я сделаю всё, чтобы осуществить свою мечту и мне не в чем будет себя упрекнуть.
   С этими словами Константин пришпорил коня, и скрылся во мраке.
  

* * *

  
   Иногда Ангелина вспоминала ушедшего во мрак, к теням умерших Константина, и печаль охватывала её. Тогда она брала в руки свою пряжу, и, роняя слёзы, которые исчезали прежде, чем прикасались к полу, пыталась вспомнить счастье ушедшей жизни, воскресить в образе пряже умершую любовь...
   Часто выходила она к околице, и всё смотрела во мрак непроглядный, и надеялась, что увидит Константина, иногда даже перестук копыт его коня слышался ей. Но - нет. То мёртвые шептали, звали её...
   Иногда она погружалась в дрёму, и тогда ей казалось, что это она пробирается через бесконечные поля мёртвых, и тьма горами наваливается на неё. Она просыпалась, и вновь роняла призрачные слёзы. Тогда шептала Ангелина:
   - Что задумал ты, бедный Константин? Невозможно вернуть то, чего уже нет. Ты погибнешь раньше срока, и твой шёпот присоединиться к тем холодным голосам, которые зовут меня...
   ...Однажды Ангелина сидела на крыльце своего домика и ткала полотно, которое в последнее время, так же как и она сама, всё чаще становилось призрачным, уходило в небытие.
   И вдруг, словно пламень её сердце охватил - почувствовала Ангелина, что Константин вступил в ту последнюю схватку, из которой невозможно было ему выйти победителем. И даже серебристая броня не могла его спасти.
   И тут что-то оборвалось в её груди. Ангелина вскрикнула и выронила пряжу - теперь она знала, что Константин погиб.
   Но что это? Светом звёзд засияла её пряжа и воспарила в небо, там ангельскими крыльями среди созвездий засияла.
   Ангелина протянула к этим крыльям руки. Теперь она знала, что Константин одержал победу, и воскресил их любовь. Впрочем, победу одержала и Ангелина. Ведь они вместе боролись за своё счастье.
   А тот кто любит - никогда не умрёт.
  

КОНЕЦ

03.01.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"