Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Душа розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В летний ясный день по полю широкому шли, взявшись за руки, брат и сестра - Миша и Алёна.
   Миша только должен был поступить в этом году в первый класс; а Алёна переходила в третий. Весело им было: свет милого солнышка, и шелестящие напевы ароматных трав дополняли их беседу, а говорили они о чём угодно: о фильмах, о компьютерных играх, о небе, о далёких странах, и о сказках...
   И вот, когда зашёл у них разговор о сказках, то Алёна вымолвила:
  - Миша, а ты знаешь, что и об окрестностях той деревеньки, в которой мы живём, тоже говорят много необычайного, почти сказочного...
  - А-а, слышал. Будто бы видели здесь призрачного всадника: древнего воина на белом коне...
  - Да-да, - кивнула Алёна. - И, будто бы восстаёт он из земли, и ходит по этому полю, и ищет что-то. А ещё говорят, будто здесь под землей лежит древний град. Даже, вроде бы, собирались сюда археологи приехать... Собирались-собирались, да так и не приехали...
  И дальше начали обсуждать, что же это за город такой лежит под землей, и что ищет в поле призрачный всадник. Долго говорили об этом, но так и не пришли к какому-то определённому решению.
  Наконец, разморенные высоко поднявшимся солнышком, решили передохнуть под сенью одинокой берёзы, которая росла прямо посреди поля. К тому же из-под корней берёзы выбивался чистейший, холодный родничок, который прекрасно утолил жажду.
  Алёна лежала на спине, и смотрела на перемигивающиеся среди листьев берёзы солнечные лучики, а Миша ползал в травах - играл в партизана.
  И вдруг Миша зашипел:
  - Алёна, ты только посмотри...
  - Да что там ещё такое? - лениво вздохнула девочка.
  - Прошу тебя - тише... Там призрак...
  - Что?!
  - Если будешь так кричать - он нас услышит. Ползи сюда...
  Алёна думала, что брат её разыгрывает, но всё же подползла к нему и, раздвинув росшие рядом высокие травы, увидела, что примерно в тридцати метрах от них по полю действительно едет призрак.
  Облачённый в латы древнерусский богатырь, восседал на белоснежном коне. И прямо через него можно было и лес далёкий увидеть, и даже редкие белые облачка, которые медленно плыли по небу...
  - Действительно - призрак..., - шепнула Алёна, и не испытала при этот никакого страха, потому что вид этого богатыря и его благородного коня внушал полное доверие.
  А затем девочка вымолвила:
  - Мне кажется - он очень печален...
  И тут очередной порыв ветра донёс голос, в котором воплотилась скорбь многих столетий:
  - Где ты, милая?!..
  От этих слов и на глазах Алёна, и даже на глазах менее сентиментального Миши навернулись слёзы.
  И вот Алёна молвила, решительно:
  - Мы должны помочь ему!
  Девочка поднялась в полный рост, и взмахнув рукою, крикнула:
  - Эй! Скажите, кого вы потеряли и мы вам поможем!
  Всадник повернулся, поглядел на ребят своими удивительно красивыми и печальными глазами, а затем пришпорил коня и бесследно растворился в воздухе...
  В деревню брат и сестра вернулись полные решимости расследовать это дело до конца. И они даже знали, кто им может помочь.
   А помочь могла их прабабушка Георгина, в гостях у которых они и жили. Ведь известно было, что прабабушка Георгина не только старейшая жительница деревни, но и хранительница многих древних преданий. К тому же многие считали её колдуньей.
   И вот Алёна и Миша обратились к ней с большущей просьбой: рассказать всё, что она ведает о призрачном всаднике, и о городе, который лежит под землей.
   И вот, что им поведала прабабушка Георгина.
  
  * * *
  
   Оказывается, тысячу лет назад стоял на этот месте прекрасный, светлый и чистый город Солнцемир. Среди многочисленных садов Солнцемира стояли ухоженные домики, а жители города отличались приветливым, добродушным нравом; и во многих благородных ремёслах почитались величайшими мастерами.
   Правил городом Солнцемиром царь Василий, а его наследником являлся молодой принц Ярослав - юноша благородный и статный; особенно отличившийся на поэтическом поприще.
   Однажды, разъезжая в окрестностях города на коне своём белоснежном и очередную оду небесам сочиняя, увидел Ярослав деву прекрасную, и, только в очи её взглянув, понял, что она и есть его суженая - его вторая половинка.
   И не было тогда на всей земле родимой второй такой прекрасной и такой умной девы, как избранница Ярослава - Василиса.
   Уже назначен был день свадьбы, когда из-за моря далёкого, из страны солнцем выжженной налетел тайфун тёмный, в центре которого сидел злой колдун Колчеморг. Он тоже наслышан был о красоте Василисы и жаждал сделать её своей пленницей.
   Похитил Колчеморг Василису, и вернулся в свою раскалённую страну, а Ярослав, ни дня немедля, собрался в путь-дорогу, и отправился на спасение своей возлюбленной.
   Отдельную повесть можно написать о его героическом путешествии, обо всех пережитых им смертельно опасных приключениях, но в конце-концов он всё же достиг мрачного дворца Колчеморга, и вступил с ним в схватку.
   Несколько дней и ночей кипела битва: могуч был Колчеморг, но Любовь придавала принцу Ярославу великие силы и, в конце-концов, он разрушил дворец и освободил Василису.
  Что качается Колчеморга, то он, израненный, превратился в слизкого червя, и ускользнул через трещину в земле.
  Радостные Ярослав и Василиса вернулись в родной город, где и сыграли свадьбу.
  Три года прожили они в счастье, и уже подзабыли про Колчеморга - думали, что сгинул он навеки. Но Колчеморг не только выжил, но набрался сил великих.
  Жажда отмщения в нём была столь велика, что он обратился в огромную чёрную тучу, и в один страшную ночь, извергая из себя сотни молний, надвинулся на стены Солнцемира. Одной за другой меркли звёзды, а одна сторона небосклона сверкала от яростных огненных мечей молний. Теперь злой колдун жаждал одного - разрушения.
  С глазами полными светлой печали, обратилась прекрасная Василиса к своему возлюбленному Ярославу:
  - Сегодня стенам Солнцемира не выстоять против мощи Колченога.
  А Ярослав ответил:
  - Пусть погибнут все, но погибнут сражаясь, погибнут свободными.
  Но Василиса возразила:
  - Погибнут в огне, погибнут от ударов молний; погибнут быстро и бессмысленно. Но я могу предотвратить это. Далёкой звезде пожертвую я свою душу: в её огромных огненных залах буду парить я, и петь для неё спокойные песни Земли. Взамен звезда поможет нам: укроет Солнцемир среди облаков, и там жители его будут жить вечно в счастье да любви.
  - Нет, не уходи, любимая! - взмолился Ярослав.
  Ответила прекрасная принцесса:
  - Частица моей души останется на этой земле. В лепестках белой розы будет покоиться моя слеза, и только через эту слезу ты найдёшь путь к далёкой звезде. Но только лишь в полночь тёмную сможешь ты увидеть розу. А теперь - прощай...
  И протянула принцесса Василиса свои изящные длани к звезде, и прошептала:
  - Я готова вступить в твои огненные чертоги...
  Тут же перенеслась Василиса в недра далёкой звезды, и хлынули из бездны космоса огненные метеоры, которые разорвали тучу-Колчеморга на куски, и рухнули эти куски на землю...
  Что же касается города Солнцемира, то он был перенесён в обитель небесную, и там, среди облаков, настали для его жителей невиданные на земле светлейшие и бесконечные дни.
  Один принц Ярослав остался на земле. Днём он бродит по полю, и ищет слезу своей возлюбленной, которая в розе белой спит. Помнит он, что только в полночь её найти можно, но в полночь у него другие дела: каждую ночь осаждают это поля разорванный на части Колчеморг. В огромную стаю чёрных, призрачных волков превратился злой колдун, и теперь, окончательно обезумевший, жаждет только одного - добраться до розы, и разорвать её.
  Каждую ночь сотни призрачных волков рубит печальный богатырь, поэт и принц Ярослав, но до следующей ночи нарождаются сотни новых волков, и всё повторяется...
  
  * * *
  
   Такова была рассказанная прабабушкой Георгиной история. Выслушали её Миша и Алёна и решили во чтобы то ни стало помочь принцу Ярославу и Василисе.
   Наступила ночь, но ребята не легли спать, а выскользнули через окно, и побежали в сторону поля.
   Вот услышали они страшный вой, да скрежет зубов. Сразу упали они на землю, а потом осторожно приподнялись и огляделись. И увидели, что на окраине поля из леса выскакивают жуткие призрачные волки; огнём неистовым выпученные глазищи этих чудищ сверкали, а от их клыков исходил такой холод, что даже и на значительном расстоянии на коже выступали мурашки, а зубы начинали стучать...
   Но вот появился доблестный принц Ярослав, взмахнул мечом своим двуручным, и вступил в яростную схватку.
   Пригибаясь, среди трав и цветов, побежали Миша и Алёна. Долго ли, коротко ли они бежали, и вот увидели, что впереди разгорается мягкий, очень приятный для глаз белый свет.
   Бросились они к свету, и вот увидели изящнейшую розу, из-под белых лепестков которой и исходило это красивое сияние.
   Тогда склонилась к лепесткам Алёна, и шепнула:
  - Василиса, принц Ярослав ждёт и ищет тебя. Возвращайся...
  Дрогнули лепестки, и лёгкий, подобный серебристому перезвону далёких колокольчиков вздох послышался ребят.
  Тогда Миша осторожно дотронулся до лепестков, и они раскрылись. В венчике цвета лежала сияющая слеза. И вот из глубин слезы проступил образ премилого девичьего личика, а затем и голос раздался:
  - Я так далеко от земли. Я забыла дорогу к дому. Помогите мне...
  И она протянула к ребятам руки. Тут же яркие лучи выскользнули из слезы, и потянулись к брату и сестру. А ребята протянули навстречу этим лучам руки, и встретились с ними...
  В одно мгновенье перенеслись они сквозь бездну космоса на много световых лет от родной Земли, в недра далёкой звезды. Белоснежная вуаль колдовства окружала их, а иначе они в один миг были бы испепелены невыносимым жаром.
  Они оказались в зале, стены которой были сплетены из огненный вихрей, и была эта зала столь велика, что и всей человеческой жизни не хватило бы, чтобы пройти её из одного конца в другой.
  И тут бросилась к ним принцесса Василиса, и воскликнула:
  - Скорее! Несите меня отсюда!
  Подхватили они её за руки, и сразу же вернулись на Землю.
  
  * * *
  
   В час рассветный встретились принц Ярослав и его супруга - принцесса Василиса. Нет слов, чтобы описать их радость. И, когда их уста поцелуем соединились, - сгинули бесследно и навечно призрачные волки колдуна Колчеморга.
   Со словами благодарности обратились они к Мише и Алёне, и одарили их букетами неземных, ароматных цветов.
   Затем Василиса вскочила в седло к Ярославу, и поехали они по полю навстречу заре. Там, среди величественных облаков, виделся их прекрасный родной город Солнцемир.
   Ну а Миша и Алёна взялись за руки и бросились к деревне. Светом и счастьем сияли их лица. Несмотря на то, что ночью они совсем не спали, ребята совсем не чувствовали усталости. Они знали, что сделали прекрасное дело, и от этого им было очень хорошо.
  
  КОНЕЦ
  08.04.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"