Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Проклятье компьютерного класса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долгое время в той школе, где учился главный герой этого рассказа Костик, не было компьютерного класса. Но наконец закупили новенькие компьютеры, и разместили их в помещении, которое прежде всегда стояло закрытым.
   Это помещение располагалось на последнем, третьем этаже школы, и никто, даже и директор, не ведал для чего оно изначально предназначалось.
   Само школьное здание было построено в середине XVIII века. Потом его достраивали, украшали, но всё равно казалось оно весьма мрачным. А самое гнетущее впечатление производило именно то помещение, в котором расположили компьютерный класс.
   Ни одного окошка там не было. И, несмотря на то, что потолки заново отбелили, а на стенах умело нарисовали освещённый системой тройной звезды космический пейзаж - часть краски отлетела, и обнажались чрезвычайно мрачные, кирпичные стены. Кирпичи были большими и очень древними, в них въелась тёмная гниль. И исходил от этих стен такой затхлый запах, будто бы дело происходило в средневековой темнице.
   Девчонки побаивались компьютерного класса, и находили всякие предлоги, чтобы не посещать занятия. Но большая часть мальчишек испытывала даже азарт. Когда они входили в компьютерный класс, то им казалось, что это начало захватывающего приключения.
   Иногда, сидя за компьютерами, они чувствовали чьи-то взгляды. И это были такие взгляды, что у мальчишек волосы дыбом становились. Они, стуча зубами от страха, оглядывались, но видели только своих одноклассников, а ещё учителя информатики, которого звали Яковом Поликарповичем.
   Про этого Якова Поликарповича надо отдельно рассказать. Он, как и положено учителю информатики, был молодым, но ходил в старомодном, заштопанном свитере. На его голове вздымались всегда стоящие дыбом совершенно белые волосы. Глаза у Якова Поликарповича были выпученными и иногда в них мерцали красные огоньки, за что ученики прозвали его Терминатором.
   Но ученики боялись Якова Поликарповича. Боялись его шипящего голоса, боялись его резких, дёрганных движений...
  Яков Поликарпович хорошо знал свой предмет, и объяснял толково, но иногда впадал в какую-то неизъяснимую задумчивость. Тогда он подходил к самому большому в классе плоскому монитору, который был повешен на стене, останавливался возле него, и начинал раскачиваться из стороны в сторону. В такие мгновенья он был похож не только на Терминатора, но и на зомби.
   А самым загадочным и зловещим казалось то, что Яков Поликарпович проводил в этом компьютерном классе практически всё время. Он не обедал вместе с остальными учителями в столовой, а если с кем-то и разговаривал, то только по необходимости.
   Заинтригованный его поведением, Костик начал следить за Яковом Поликарповичем. И вскоре он выяснил, что учитель информатики даже не уходит домой вечером, когда школа закрывается. То есть он и ночевал в компьютерном классе.
   Как-то раз на большой перемене, когда остальные ребята побежали в столовую обедать, Костик остался возле компьютерного класса. Он очень надеялся увидеть ещё что-нибудь необыкновенное.
   Он стоял возле двери, когда эта дверь неожиданно распахнулась. Костик едва успел отскочить назад, а иначе остался бы с расшибленным лбом.
  На пороге стоял, выпучив на него глаза, Яков Поликарпович. Его вздёрнутые вверх белые волосы шевелились, а зубы так скрипели, словно бы он собирался покусать Костика.
  И мальчику стало так страшно, что на лбу у него выступили капли пота, а зубы его застучали.
  Яков Поликарпович зашипел:
  - А ты ш-ш-ш-што здесь делаеш-ш-шь?!
  Вообще Костик был не из робкого десятка, но тут ему стало настолько страшно, что он просто не мог ничего выговорить. Он только стучал от страха зубами.
  Тогда Яков Поликарпович вцепился своими длинными, чрезвычайно жёсткими пальцами Костику в плечо, и сжал его с такой силой, что мальчик вскрикнул.
  И Яков Поликарпович повторил свой вопрос:
  - Так ш-ш-што же ты здесь делаеш-ш-шь?!!
  Тут Костику показалось, что изо рта учителя информатики высовывается раздвоенный змеиный язык. И от этого Костику сделалось так жутко, что он закричал уже в полный голос, вырвался и побежал по коридору.
  Но, как только он свернул на лестницу, то остановился. И подумал так: "Если я сейчас убегу, то действительно окажусь трусом. А я должен расследовать это дело до конца".
  Как раз в это время рядом проходила, горделиво задрав веснушчатый, похожий на кнопку носик отличница Ленка Съем.
  - Эй, Съем! - позвал её Костик.
  Ленка остановилась, но смотрела куда-то мимо Костика, и спросила она как всегда холодно:
  - Ну, чего тебе?
  - Зеркальце твоё нужно, - ответил Костик.
  Наконец Ленка посмотрела на Костика - теперь выглядела она весьма озадаченной. И спросила:
  - А зачем тебе зеркальце?
  - Сейчас нет времени, чтобы объяснять. Просто дай зеркальце. Я тебя прошу, - и через силу добавил вежливым тоном. - Пожалуйста!
  Услышанное из уст хулиганистого Костика слово "пожалуйста", так подействовало на Ленку, что она раскрыла свой рюкзачок, и достала из неё зеркальце.
  Костик это зеркальце выхватил, и забился в тёмную нишу.
  - Да что с тобой такое? - любопытствовала Ленка Съем.
  - Тише ты... - зашипел Костик.
  Затем он чуточку выставил зеркальце из-за угла, так что ему была видна отражённая часть коридора, а также и дверь компьютерного класса.
  Съём упёрла ладони в бока, и спросила грозно:
  - Так что же здесь всё-таки происходит?
  Костик зашипел на ней со странной смесью мольбы и угрозы:
  - Ленка, я прошу тебя - уйди.
  Но Ленка и не думала уходить. Она была чрезвычайно любознательной девочкой. Отчасти благодаря именно этой своей любознательности она и выбилась в отличницы.
  В общем, она встала в этой тёмной нише рядом с Костиком, и молвила:
  - Не уйду до тех пор, пока не выясню, что здесь происходит.
  Ждать пришлось не долго. Дверь компьютерного класса вновь распахнулась, и оттуда выглянула голова Якова Поликарповича - Терминатора. Он пристально посмотрел в одну сторону, потом - в другую. Его голова дёргалась такими рывками, словно это была голова птицы.
  Наконец Яков Поликарпович посмотрел в ту сторону, где затаились в нише Костик и Ленка.
  И Костику показалось, что их зловещий Терминатор смотрит через зеркало прямо в его, Костиковы глаза. И вновь у мальчика застучали зубы, и он едва не выронил зеркальце.
  Яков Поликарпович продолжал глядеть в его сторону. Наконец Костик просто закрыл глаза. Он прямо на ходу сочинил какую-то молитву, и теперь шептал её. А когда до его плеча кто-то тихонько дотронулся, то он вскрикнул и выронил зеркальце.
  - Ты что кричишь? Это же я, - вымолвила Ленка Съем.
  - А я уж думал - это он..., - и Костик многозначительно кивнул в сторону кабинета информатики.
  Затем мальчик добавил:
  - Теперь он убедился, что никого поблизости нет, и...
  - Что же "и"? - спросила Ленка.
  - Это я и сейчас и собираюсь выяснить, - отозвался Костик.
  И он на цыпочках направился к кабинету информатики. Ленка последовала за ним, и ступала она так же бесшумно, как и Костик.
  Вот они остановились возле двери...
  И вдруг услышали зловещий, совершенно нечеловеческий голос, который доносился из компьютерного класса. Этот голос в котором, казалось, соединились рокочущие отзвуки тысячи громов речитативом произносил какие-то незнакомые слова. А из того узкого зазора, который имелся между нижней кромкой двери и полом выбивались багровые отсветы.
  Вдруг чтение заклятий прекратилось, и раздался тонкий свист, перешедший в стремительное бульканье. Теперь из-под двери выплёскивался яркий белый свет. Вдруг и этот свет пропал, и плеснулась оттуда чернота настолько густая, что и Костик и Ленка, не помня себя, бросились бежать по коридору.
  Остановились они только на втором этаже. Огляделись. Вроде бы никого поблизости не было. Приглушённый гул голосов доносился из столовой. Ленка поправила выбившиеся на лоб волосы, и спросила:
  - Ну и что мы дальше будем делать?
  Костик ответил:
  - Во что бы то ни стало мы должны проникнуть в кабинет информатики, и узнать то, что там происходит.
  - Понятно. Но как ты предлагаешь это осуществить? - полюбопытствовала Ленка Съем.
  - Прежде всего надо выманить Якова Поликарповича из кабинета.
  Ленка покачала головой и молвила:
  - Легко сказать, но трудно сделать. Сам же знаешь - он сидит там безвылазно...
  Костик произнёс задумчиво:
  - А почему, интересно, его никогда не вызывают на всякие там учительские собрания?
  - Ну, наверное, потому, что остальные учителя его недолюбливают и побаиваются, - ответила Съем.
  - А мы ему устроим такое приглашение. И ни к кому-нибудь, а к самому директору. Тут уж наш Терминатор не сможет отказаться, - выпалил Костик
  - Ты хочешь подойти к Якову Поликарповичу, и сказать, что его вызывает директор? - спросила Ленка.
  - Нет. К нему подойдёшь ты, - ответил Костик.
  - Почему это я? - насторожилась девочка.
  - А потому, что он меня уже с самого начала приметил, когда возле своего кабинета застукал. Так что к моему сообщению он отнесётся с недоверием. Но Яков знает, что ты у учителей на хорошем счету, и что тебе могли доверить такое поручение... Ну, согласна?
  - Ладно. Согласна, - кивнула Лена. - А когда мы это осуществим?
  Тогда Костик сжал кулаки, и произнёс героическим тоном:
  - А что нам тянуть? До окончания этой перемены ещё есть время. Так что провернём всё прямо сейчас.
  Ленка кивнула, и пошла вверх по лестнице, а Костик пошёл следом за ней, и временно укрылся в женском туалете, который к счастью пустовал.
  
  * * *
  
   Итак, Ленка Съем постучала в кабинет информатики.
   Дверь тут же распахнулась. На пороге стоял Яков Поликарпович, глаза которого были выпучены даже больше, чем обычно. И мерцал в его зрачках багровый пламень. Из его стоящих дыбом волос поднимались тонкие змейки синеватого дыма.
   Он впился в девочку пронизывающим взглядом и спросил:
  - Ну, чего тебе?
  Ленке пришлось проявить всю свою волю, чтобы ответить более-менее спокойно:
  - Вас к директору вызывают.
  - Кто меня к директору вызывает? - нахмурился Яков Поликарпович.
  - Директор и вызывает, - ответила Ленка.
  - Когда? - отрывисто спросил Яков Поликарпович.
  - Вы прямо сейчас к нему должны явиться...
  И тогда Яков проговорил то, о чём Ленка с Костиком и не подумали:
  - Надо закрыть класс...
  И он начал ощупывать свои карманы. Однако он не мог найти нужных ключей, так как всегда запирал кабинет изнутри.
  Тогда Ленка предложила:
  - Вы идите, а я посторожу.
  Тут Яков Поликарпович резко приблизил свой длинный, костлявый нос ко лбу Ленки. Едва не клюнул её. И он прошипел:
  - Ты смотри у меня! Еш-ш-шли туда хоть таракан пробежит, то...
  Он не договорил, но так выразительно щёлкнул зубами, что Ленка догадалась, - не сносить ей в таком случае головы.
  Только Яков Поликарпович удалился, и из женского туалета выскочил Костик. Он хлопнул Ленку по плечу, и изрёк:
  - Ну ты молодец!
  Затем он положил ладонь на дверную ручку. Оставалось только нажать на неё, раскрыть дверь, и переступить порог...
  
  * * *
  
   По коридору бежал первоклассник Гоша Ёжиков. Он хорошо пообедал, его полные щёки румянились, и настроение у него было отменным.
  Вдруг в его руку вцепилось нечто жёсткое. Гоша не мог сделать больше ни шага, и то яблоко, которое он до этого держал в руке, выпало и покатилось по полу.
  Мальчик обернулся, и увидел прямо перед собой выпученные глаза Якова Поликарповича Терминатора. Щёки Гоши Ёжикова тут же стали восково-бледными, и он издал удивлённо-испуганный стон:
  - Ы-ы-ы-ых?!..
  Яков Поликарпович прошипел:
  - Где здесь у вас кабинет директора?!
  - Т-т-там..., - пролепетал Ёжиков, и ткнул пальцем в зелёную дверь расположенную в конце коридора.
  Яков Поликарпович разжал руку, и Ёжиков повалился на пол. Учитель информатики перешагнул через его тело, и устремился к указанной двери.
  Когда Яков ступил в директорскую приёмную, молоденькая секретарша выронила глянцевый журнал, который до этого читала, и сильно вжалась спиной в стену.
  Всё же она нашла в себе силы спросить:
  - Вам кого?
  - Мне к директору, - прошипел Яков Поликарпович.
  Секретарша ответила:
  - Извините, но директор сейчас принимает гостей из горсовета. Вам надо немного подождать...
  Тогда Яков Поликарпович начал стремительно прохаживаться из стороны в сторону. Он вышагивал от зелёной двери за которой был коридор, до коричневой двери, за которой располагался непосредственно кабинет директора. Из его коленок раздавались резкие щёлкающие звуки.
  От страха у секретарши пересохло в горле. Она начала наливать из графина в рифлёный стакан воду. Вдруг Яков Поликарпович остановился, и уставился на неё своими выпученными глазищами.
  Рука секретарши задрожала, и содержимое графина начало выплёскиваться на стол, на клавиатуру, на важные бумаги.
  - Быть может, вы попить хотите? - пролепетала секретарша.
  Яков Поликарпович рявкнул в ответ:
  - К чёрту! Я не могу ждать!
  Затем он выскочил в коридор, а секретарша пролила то, что ещё оставалось в графине, себе на юбку.
  
  * * *
  
   Костик старался открывать дверь в кабинет информатике бесшумно, но всё же при этом раздался скрипящий звук. Ему показалось, что этот звук их полностью выдал, что теперь они будут схвачены, и растерзаны, и всё же он переступил порог. За ним, вцепившись в его локоть, последовала и Ленка Съем.
   Они вошли в кабинет согнувшись, и тут же укрылись за тумбочкой, на которой стоял компьютер Якова Поликарповича. Почему-то они были уверены, что помимо них в этом кабинете есть и ещё кто-то.
   Костик осторожно выглянул и... никого не увидел. Только вот в воздухе нависал тёмно-синий дым, и пахло серой.
   Тогда Костик повернулся к Ленке и шепнул:
  - Странно... но, вроде бы, здесь никого нет...
  Краем глаза он видел тот большой, плоский монитор, который висел на стене. И вот Костик заметил, что из этого монитора плавно изгибающимися багровыми щупальцами выбивается дымка. А потом там проступила чья-то жуткая физиономия.
  Костик издал звук: "О-о!", и стремительно к этому монитору обернулся. Но там уже ничего не было - монитор висел безучастным, отключенным.
  - Что ты там увидел? - спросила Ленка Съем.
  - Лучше тебе не знать, - прошептал Костик, и вновь содрогнулся, вспомнив, какой там был страшный лик.
  Мальчик переборол страх, и вымолвил:
  - Мы должны снять этот монитор со стены.
  - Это ещё зачем? - спросила Ленка.
  - Потому что я знаю: конечная разгадка находится именно там...
  Костик понимал, что, если он будет медлить, то от его решимости и следа не останется. Так что он подскочил к монитору, и попытался его снять. Невольно вскрикнул. Нижняя кромка монитора, за которую он ухватился, резанула его ладони прямо-таки арктическим холодом.
  Ленка тоже подскочила к нему, и спросила:
  - Что такое?
  - Да ничего... Помоги мне монитор снять... Только руки смотри не обморозь...
  Ленка быстро достала из своего рюкзачка большом платок, в котором носила завтрак, обвязала им ладони, и только после этого ухватилась за монитор...
  Общими усилиями они смогли приподнять монитор, и, согнувшись под его тяжестью - прислонить к учительскому столу.
  И только после этого они обернулись...
  
  * * *
  
  Оказалось, что в стене за монитором скрывалась выемка, а в этой выемке, в чёрном гробу стояла мумия страшной-престрашной старухи. Её длинный, крючковатый нос упирался в подбородок, а изо рта торчали длинные жёлтые клыки. Но веки старухи были закрыты, и она не шевелилась.
  Костик пролепетал:
  - Вот именно её физиономию я и видел на мониторе.
  А Ленка шепнула:
  - Надеюсь, что она мёртвая.
  Но тут веки старушенции вздрогнули, и она открыла глаза, которые оказались совершенно красными.
  И зашипела старуха:
  - Вот вы и попались...
  - Что вы имеете в виду? - дрогнувшим голосом спросил Костик.
  Старуха ответила:
  - Сначала в мою власть попал учитель информатики, а теперь и вы. Скоро я буду контролировать всех учеников и учителей этой школе.
  - Но кто вы такая? - спросила Ленка.
  Старуха усмехнулась:
  - Я старая владелица этого дома Тьма Темнозорева. Я - ведьма. Много зла я в своей жизни совершила, а когда умирала, приказала своим верным слугам разбойничкам замуровать меня в этой стене. Долго я ждала этого часа... И вот теперь я высасываю силы из живых, и скоро стану такой же могущественной, как и прежде...
  - Вам это не удастся, - произнёс Костик.
  - Почему же это?! - рявкнула старуха.
  - Мы вам помешаем..., - ответил мальчик.
  - Гы-гы-гы! - закаркала ведьма. - Прежде попробуй хотя бы пошевелиться...
  И тут Костик почувствовал, что силы стремительно покидают его. Коленки дрожали - ещё немного и он рухнул бы на пол, и лишился бы чувств. Ведьма буквально пожирала его своим взглядом - высасывала из него силы.
  И тогда Ленка из всех сил толкнула Костика в сторону, и крикнула ему:
  - Беги!!
  Она и сама хотела бежать, но тут ведьма зашипела:
  - Ах ты негодная девчонка! - и поймала взгляд девочки.
  Девочка уже не могла пошевелиться, не могла повернуть голову. Она только шепнула:
  - Беги...
  И Костик бросился к двери. Он намеривался выбежать в коридор, и кричать - звать на помощь.
  Но не успел. Дверь распахнулась, и в кабинет ворвался Яков Поликарпович. Лицо учителя было перекошено от ярости, он беспрерывно шипел: "ш-ш-ш!!".
  И ведьма, не отворачиваясь от Лены, коротко бросила Якову:
  - Разберись с ним...
  Костик начал пятиться, а Яков Поликарпович - выставив вперёд руки, надвигался на него. Костик спрашивал:
  - Неужели вы не понимаете, что эта ведьма завладела вашей волей? Очнитесь!
  Но Яков Поликарпович уже слишком долгое время находился под властью Тьмы Темнозоревны, так что совсем не воспринимал слова Костика.
  В голове мальчика стремительно проносились мысли: "Если я сейчас что-нибудь не придумаю, то пропали мы - превратимся в зомби. А я Жить хочу! Так-так... Что бы могло лишить эту ведьму сил? Солнечный свет! Да - на улице сейчас солнечно - апрель всё-таки. Но как донести этот свет сюда?.. Вот ниша с ведьмой. Вот противоположная стена. На этой стене нет окон, а должна были бы быть окна! Должно быть эти окна замуровали, когда хоронили здесь ведьму. Но ведь теперь стены прогнили, обветшали. Надо пробить кладку. Только бы не промахнуться!"
  И вот Костик разбежался...
  - Не-ет! - страшно завизжала ведьма. - Останови его!!
  И Яков Поликарпович прыгнул за Костиком.
  Костик промахнулся. Он ударился ногами об стену, и повалился на пол.
  Зато Яков Поликарпович не промахнулся. Он, прыгнув, случайно попал именно в замурованное окно, и выбил сгнившую кладку. В результате Яков Поликарпович выскочил через пробоину наружу, а на Тьму Темнозореву попал поток яркого солнечного света. Старуха заскрипела, сжалась, и превратилась в кучку пепла...
  Костик подбежал к Ленке, которая лежала на полу. Он помог ей подняться, и спросил:
  - Ну, как ты себя чувствуешь?
  Ленка провела ладонью по своему лбу, и вымолвила слабым голосом:
  - Спасибо... Вроде бы ничего... Только вот голова ещё кружится... А как там Яков Поликарпович? Не расшибся ли? Ведь мы всё-таки на третьем этаже...
  Они подошли к пробоине, глянули вниз, и обнаружили, что Яков Поликарпович болтается вверх тормашками, зацепившись за ветвь росшего рядом со школой старого ясеня.
  И учитель информатики говорил жалобным голосом:
  - Что такое? Как я сюда попал? Спустите меня отсюда!
  - Неужели вы ничего не помните? - спросил Костик.
  И Яков Поликарпович ответил:
  - Последнее что помню - это как я пытался этот здоровенный монитор повесить. Тут обнаружил в стене какую-то дверцу. Приоткрыл её, а там... Нет - больше ничего не помню!
  Тут дверь компьютерного класса распахнулась, и на пороге предстал директор школы, важный гость из горсовета, и ещё несколько учителей. Директор начал было:
  - А теперь позвольте представить вам нашу гордость: компьютерный класс оборудованный по последнему...
  Но он осёкся, и спросил у Костика:
  - А что здесь происходит?
  И Костик ответил:
  - Мы вам потом объясним, а сейчас помогите, пожалуйста, достать Якова Поликарповича. Он замурованное окно выбил, и в ветвях ясеня вниз головой повис.
  Ленка посмотрела на выражение лиц вошедших и хихикнула.
  
  КОНЕЦ.
  11.03.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"