Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Солнце в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Саня долго думал, что подарить Маринке, с которой он учился в одном классе, на восьмое марта. Его собственные стихи казались мальчику через чур наивными, а что касается цветов, то они были слишком дорогими.
   В общем, терзаемый проблемой подарка, Саня решил полистать книгу с магическими заклятьями, которая досталось ему в наследство от прабабки - известной колдуньи.
   Надо сказать, что Саня в колдовство совсем не верил, и книгу листал только потому, что настроение у него было очень плохое.
   Колдовская книга оказалась очень тяжёлой, а её страницы от старости приобрели тёмно-серый оттенок. Когда Саня перелистывал их, страницы скрипели и трещали.
   Мальчик ворчал:
   - Того и гляди, развалится, старьё эдакое. Ну, и пусть! Всё равно от этой книги никакого толка нет.
   Но тут его внимание привлекла выведенная замысловатым, готическим шрифтом надпись: "Солнце маленькое, в подарок".
   Далее Саня прочитал следующее:
   "Ежели Солнце маленькое, не с нашего небосвода, конечно ж взятое, хотите себе добыть, так приготовьте следующее: две росинки, два золотых волоса, лягушачьи "кваки", и хвост сушёной рыбы. Всё это тщательно смешайте, разложите получившееся на полу, и станцуйте вокруг танец магический. После сего Солнце маленькое себе получите".
   - Эх, ну была, не была! - вздохнул Саня, - Попробую я этот магический ритуал провести. А вдруг получится? Вот тогда знатный Маришка получит подарок: Солнце, пусть и миниатюрное...
  
  * * *
  
   Итак, на следующее утро Саня сходил за город в поле, и там нашёл две росинки, которые вместе с листьями были переложены им в баночку. Что касается золотых волос, то он состриг не два, а целый пучок их у отличницы Аси Кукушкиной, сзади которой он сидел в школе. За это Ася врезала ему кулаком в нос, но Саня, ради Маринки стерпел.
   Хвост сушёной рыбы нашёлся у него дома в холодильнике, а что касается лягушачьих "кваков", то тут Саня решил использовать звук из компьютерной игры про животных.
   Итак, он перемешал на полу указанные ингредиенты, а из динамиков пустил прегромкое кваканье компьютерных лягушек.
   Затем он начал крутиться посреди комнаты. Он извивался бешено, он махал руками, и ногами, он строил всякие дурацкие рожицы и думал: "Какой же я ерундой занимаюсь! Эх, не видать Маринке подарка как своих ушей!".
   Но тут прямо из стены выплыло и повисло перед Саней миниатюрное, но всё же источающее приятное тепло Солнце.
   Тогда мальчик проговорил восторжённо:
   - Всё-таки будет, что Маришке подарить!
  
  * * *
  
   А на следующий день было как раз восьмое марта.
   Саня знал, что Маринка каждое утро выгуливает своего пса по ближайшему парку. Мальчик даже знал, по каким именно дорожкам она ходит. Так что он, проснувшись гораздо раньше обычного, уже заранее сидел на скамеечке в парке - поджидал там Маринку.
   Ну вот, наконец, и Маринка.
   Саня вскочил, и подбежал к девочке, прижимая к груди большую коробку.
   Маринкин бульдог Шарик укусил Саньку за ногу, но мальчик перетерпел боль. Он торжественно улыбнулся, и протянул Маринке коробку.
   - Что это? - спросила девочка.
   - Это тебе подарок на восьмое марта! - воскликнул Саня.
   Тут Шарик ещё раз укусил Саньку за ногу.
   - Хорошая собачка, - сказал Санька.
   - Шарик, перестань, - произнесла Маринка, которая вообще-то была очень заинтригована, и раскрыла коробку.
   И тут из коробки выплыло миниатюрное Солнце. Оно повисло прямо перед носом Маринки. Девочка воскликнула:
   - О-о - это же Солнце!
   - Да, и теперь это Солнце принадлежит тебе! - изрёк Саня.
   - Ты прямо волшебник какой-то, - говорила Маринка.
   - Конечно, я волшебник, - широко улыбался Санёк.
   И тут мальчик почувствовал себя таким смелым, каким ещё никогда не чувствовал. И он сказал:
   - Маринка, а пойдём сегодня вечером в кино.
   - В кино?.. Э-э, но только на самый поздний сеанс меня родители не пустят.
   - Ну, так давай на семь вечера.
   - А это, пожалуй, можно.
   - Ну, так договорились. Я за тобой зайду!
   Санёк был так счастлив, что даже в ладоши захлопал. И, сопровождаемый лаем Шарика, побежал по парковой аллее к своему дому. Санёк даже закричал:
   - Ур-ра!!
  
  * * *
  
   Вот вошёл Санёк в свою комнату, и обнаружил, что там его поджидает незваный гость. С первого взгляда это был человек, но, если приглядеться, то становилось ясным, что весь он состоит из красок.
   - Здравствуйте, - пробормотал изумлённый Санёк.
   - Здравствуйте, - уныло пробасил рисованный человек, и тут же добавил. - Попрошу вернуть наше Солнце.
   - Что? Какое ещё Солнце? - ойкнул Санёк.
   - То, которое здесь было...
   И рисованный человек показал Саньку картину, на которой не было ничего, кроме черноты.
   - Это что, картина Малевича "Чёрный квадрат"? - дрожащим голосом спросил Санёк.
   - Нет. Здесь был наш мир. Наш прекрасный город, над которым восходило Солнце. А теперь ничего не видно, потому что наше Солнце было украдено.
   - Если бы я знал... - шепнул Санёк.
   - Если бы я знал, если бы я знал! - передразнил его рисованный человек. - А у нас, между прочим, без Солнца люди мёрзнут.
   Тут Санёк представил, что он целый мир оставил без Солнца, и воскликнул:
   - Я сейчас! Я мигом! Я только к Маринке сбегаю!
  
  * * *
  
   Вскоре запыхавшийся от быстрого бега Санька позвонил в дверь Маринкиной квартиры.
   Открыла Маринка, и воскликнула:
   - Ой, ты так рано! Но ведь мы же договорились, что к семи в кино пойдём...
   - Маринка, отдавай Солнце.
   - Что?
   - Ну, подарок мой отдавай.
   - Подарок отнимаешь?
   - Да! Отдавай!
   Маринка фыркнула, надула щёки, бросилась к себе в квартиру и через несколько секунд уже вернулась с коробкой, в которой сияло Солнце.
   Девочка кинула Саньку коробку, и воскликнула:
   - И, пожалуйста - забирай! Мне такого барахла не надо! Кстати, в кино я не пойду!
   - П-п-почему? - задрожал от горя Санька.
   - Потому что я заболела.
   - И н-надолго?
   - Для тебя - навсегда! - и Маринка хлопнула дверью.
  
  * * *
  
   Санька прибежал домой заплаканный, и протянул рисованному человеку коробку с Солнцем. Пролепетал:
   - Вот, заберите ваше Солнце.
   Рисованный человек откинул коробку, а Солнце нежно обнял руками, и прыгнул с ним внутрь картины.
   И тут же засияла картина, и стал виден на ней прекрасный, сказочный город. Вот, словно ласточка вспорхнула картин, и пролетела возле Санька.
   И мальчик услышал слитые воедино голоса многих-многих людей:
   - Преподнеси Маринке свои стихи...
   А затем картина пролетела сквозь стену и исчезла.
  
  * * *
  
   Санёк распечатал на принтере стихи, и отнёс их Маринке. Девочка открыла ему, и оказалось, что она такая же, как и Санёк, заплаканная.
   - Вот - это тебе... - Санёк протянул ей толстую кипу своих стихотворений.
   Маринка выхватила стихотворения и захлопнула дверь.
   Санёк вернулся к себе домой, и написал грустную лирическую поэму о неразделённой любви.
   Но тут раздался звонок в дверь. Санёк бросился открывать. Оказалось, что это Маришка пришла. Лицо девочки сияло. Она вымолвила:
   - Саша, ты знаешь: твои стихи - это лучшие стихи, которые я когда-либо читала! Пойдём скорее в кино. Сеанс через пятнадцать минут. Я уже и билеты купила!
   - Ур-ра!!! - закричал Санёк.
  
  КОНЕЦ
  20.01.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"