Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ясенник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возле Сашиного дома рос высокий тополь с широкими, пышными ветвями. И надо же было такого случиться, что Сашин домашний кот Носик, которого мальчик решил вывести на небольшую прогулку, испугался соседской таксы, и забрался на одну из самых высоких ветвей этого тополя. И хотя, гордая своей победой, такса уже давно убралась восвояси, Носик и не думал слезать.
  Саша стоял под тополем, звал кота, а тот смотрел на него сверху округлившимися от ужаса глазами, и мяукал.
   Но вот подошёл Сашин лучший друг Володя, и, узнав в чём дело, осведомился:
  - Ну, и что же ты будешь делать?
  На это ответил Саша:
  - Ясное дело: полезу за Носиком.
  - Да ты что?! Ведь, если с такой высоты грохнешься - костей не соберешь.
  - Ничего, я буду осторожным, - заверил его Саша, и, ловко цепляясь за ветви, полез вверх.
  Но, чем выше он лез, тем менее надёжными становились ветви, и поскрипывали под совсем нетяжёлым, в общем-то, мальчиком.
  Носик сидел на окончании одной из таких ненадёжных ветвей, и продолжал мяукать.
  - Ну, Носик, ну, пожалуйста, иди сюда! - позвал кота Саша.
  Кот и не шелохнулся.
  - Ладно, тогда я сам тебя достану, - заявил мальчишка и, обхватив сразу и руками и ногами ветвь, пополз к коту.
  Ветвь опасно затрещала.
  Стоявший на земле Володя сжал кулаки, и проговорил:
  - Прошу тебя - осторожнее.
  Сильнее прежнего затрещала ветвь. Тогда Володя крикнул:
  - Саша - назад!
  - Нет, я уже почти его достал, - упрямо процедил Саша.
  И действительно - теперь Носик был уже на расстоянии вытянутой руки от мальчика. Вот Саша вытянул руку, и тут ветвь всё-таки переломилась.
  - Нет!! - выкрикнул Володя.
  И в это мгновенье из дупла, которое было на высоте полутора метров от земли, высунулась чья-то тоненькая, источающая свежий, зеленоватый свет ручка, и провела по коре тополя. Из этого же дупла раздался мелодичный голосок, который быстро вымолвил какие-то незнакомые ребятам слова.
  И тут же более надёжные ветви тополя вытянулись, и подхватили Сашу, который, прижимая к груди Носика, уже закричал и полетел вниз. Но ветви не дали ему разбиться: они аккуратно поставили мальчика на землю, и поднялись на свои прежние места.
  - Ничего себе! - присвистнул Володя. - Ты как, цел?
  - Вроде - да, - вымолвил Саша.
  - Ты видел? - быстро спросил Володя.
  - Что именно? - поинтересовался Саша.
  - Из этого вот дупла чья-то светящаяся ручонка высунулась. Должно быть, там инопланетянин.
  Ребята подтянулись, и заглянули в дупло. И увидели, что там сидит, скособочившись, маленький мальчик.
  Был этот мальчик совсем тоненьким, и источал зеленоватое свечение. Увидев ребят, он сжался больше прежнего, и пролепетал:
  - Пожалуйста, не делайте мне ничего плохого.
  - Не бойся. Лучше давай дружить, - предложил Саша.
  - О, это было бы очень хорошо, - согласился удивительный мальчик.
  - А ты кто? - спросил Володя.
  - Я - Ясенник, - ответил мальчик.
  - И с какой планеты ты прилетел? - спросил Саша.
  - Я не откуда не прилетал. Я с планеты Земля. Но я из молодого ясеня вышел.
  - А что ты в ясене делал?
  - Я там ничего не делал. Точнее, я - это и есть ясень. А ещё точнее - душа ясеня, Ясенник.
  - Подожди. Ты что же хочешь сказать, что в каждом дереве сидит светящийся мальчишка, девчонка, тётка или дядька? - спросил Саша.
  - Вовсе и не в каждом, а примерно в каждом сотом, - ответил Ясенник. - Причём, больше всего таких деревьев в дремучих лесах, а вот в городах и на обочинах дорог их почти совсем нет. Впрочем, в каждом дереве есть жизнь, и с каждым деревом можно разговаривать.
  - Так это ты скомандовал тополю, чтобы он меня упустил? - полюбопытствовал Саша.
  - Не скомандовал, а попросил, - поправил Ясенник.
  - Ладно, это не важно. Спасибо тебе огромное, - улыбнулся Саша.
  Ясенник тоже улыбнулся, и исходящее от него зеленоватое сияние усилилось.
  Но вот спросил Володя:
  - Расскажи, как ты сюда попал?
  Тогда помрачнел Ясенник, и вот что поведал:
  
  * * *
  
  "Я рос неподалёку от опушки леса, и слышал от иных деревьев, что они видят поле и город за ним. Однако именно эти деревья закрывали от меня и поле и город, а мне страсть как хотелось на них полюбоваться.
  И хотя мой папа - пожилой и почтенный ясень, предостерегал меня от каких-либо прогулок, до тех пор, пока я не возмужаю, всё же любопытство перебороло иные чувства, и я вышел из самого себя, то есть из молодого ясеня, в котором мне было так уютно. Но и в этом обличии я чувствовал себя весьма неплохо.
  И вот я выбежал на поле. Увиденное так поразило меня, что я, сам того не замечая, пошёл в сторону города. А потом, когда почувствовал, что надо возвращаться, и обернулся, то увидел страшного, железного монстра.
  Иные деревья рассказывали мне о нём. Это был Железновик. Этот злой дух издревле обитал в нашем лесу, и так досадил его обитателям, что они общими силами изгнали его. Но Железновик не погиб, а обитал поблизости, караулил таких несмышлёнышей, как я.
  Дело в том, что старое тело Железновика совсем износилось, и он собрал из оставшихся после войны мин, штыков и патронов новое, ужасное тело. Внутри этого железного тела горит особый двигатель, которому нужно топливо не из простой древесины, а из наполовину призрачных тел, таких как я, душ деревьев.
  Увидев Железновика, я пришёл в такой ужас, что, уже не разбирая дороги, бросился бежать. Завыл голодный Железновик и погнался за мной. От его завываний потемнело у меня в глазах, так что уж и не помню, как добежал до города.
  Ну, а в городе то столько ужасов! Машины! Люди!
  И заблудился я в городе так же, как человек может заблудиться в дремучем лесу. И ещё я чувствую, что Железновик всё ещё преследует меня, и что он где-то совсем близко".
  
  * * *
  
   Таков был рассказ Ясенника.
   Володя с Сашей переглянулись, и воскликнули хором:
  - Мы обязательно тебе поможем!
  И тут раздался скрежещущий, резкий звук. Ясенник затрясся и вымолвил:
  - Это Железновик!
  Ребята огляделись. Оказывается, уже наступил вечер. Двор заполнился тенями. Было безлюдно.
  И вдруг в ведущем на большую улицу проходе мелькнула несуразная фигура, которая совершенно точно не могла принадлежать человеку.
  - Железновик! - промямлил Ясенник.
  - Скорее - ко мне домой! - крикнул Саша.
  Ясенник запрыгнул к нему на плечи, и ребята бросились в подъезд. Вслед им нёсся рокочущий глас Железновика:
  - Отдайте мне его немедленно!!
  
  * * *
  
   Ребята и Ясенник укрылись в Сашиной квартире. Подождали полчаса, затем Володя спросил:
  - Как думаете, он ушёл?
  - Даже и не надейтесь, - покачал головой Ясенник. - Железновик упрямый, и не уйдёт до тех пор, пока до меня не доберётся.
  Тут со двора раздался скрипучий визг:
  - Отдайте мне Ясенника!
  - Как же - размечтался, - проворчал Саша.
  - Кажется, я кое-что придумал, - вымолвил Володя.
  - Что именно? - спросил Ясенник.
  - Терпение. Оставайтесь здесь. Скоро я вернусь...
  
  * * *
  
   Ещё через полчаса Володя возвращался в Сашину квартиру, но уже с заполненной какими-то покупками сумкой. Когда он только начал подниматься по лестнице, из-под тёмного, ведущего в подвал пролёта высунулась ржавая, железная рука, и раздался скрежещущий голос:
  - Отдайте мне Ясенника.
  - Мы подумаем, - спокойно ответил Володя.
  - Учтите, что если вы до полуночи мне его не выдадите, то я возьму квартиру штурмом.
  - Угу. Жди, - ответил Володя, и бросился вверх по лестнице.
  
  * * *
  
   В сумке, которую принёс Володя, оказались обломки железного робота, которого ребята в прошлом году собирали в Володином гараже, надеясь, что им удастся впихнуть в него искусственный интеллект. Но у робота не то что интеллекта, а даже и способностей к хождению не оказалось. Так что мальчишки сгоряча его и разбили.
   И вот теперь кое-как собрали заново, и ещё покрасили зеленоватым фосфором, который тоже принёс Володя.
  Так что теперь эта фигура, пусть весьма отдалённо, напоминала Ясенника. Настоящего Ясенника посадили в рюкзак, а железного чурбана понесли в руках.
  Так как в подъезде было уже весьма темно, то исходящее от железной фигуры фосфорическое сияние было особенно хорошо заметно.
  Из-под лестницы выглянула железная физиономия Железновика. Он проскрежетал:
  - А-а, всё-таки принесли!
  - На, получи! - Володя перекинул железную фигуру Железновику.
  Ребята выскочили из подъезда, а Железновик впился в воображаемого Ясенника зубами. А зубы у Железновика были из старых ржавых патронов. И поломались эти зубы, а один даже и выстрелил, в результате чего из алых глазниц Железновика повалил чёрный дым.
  Тогда завыл Железновик:
  - Обманули меня! Ну, погодите же! Вот догоню вас, и разорву в клочья!
  
  * * *
  
  Был такой поздний час, что на улицах почти совсем не было прохожих. А те прохожие, которые всё-таки попадались на пути бегущих Саши, Володи и выскочившего из мешка Ясенника, шарахались в стороны. Ну, а когда эти же прохожие видели страшную фигуру преследовавшего ребят Железновика, то они уверяли себя, что это проходят съёмки какого-то фантастического фильма.
  Так добежали ребята до городской окраины. Там Ясенник сказал:
  - Ну, теперь я и сам добегу, а вы возвращайтесь домой. Вы Железновику не нужны, он вас не тронет.
  - Ты наш друг, - сказал Саша.
  - И мы тебя не оставим, - добавил Володя.
  - До конца вместе будем, - закончил Саша.
  Так что они побежали через поле к лесу.
  Уже почти настиг их Железновик, уже чувствовали они его смрадное дыханье.
  Но на опушке леса стояли берёзки стройные. И вышли из этих берёзок прекрасные, белоснежные девы. Взмахнули они ладонями, и взмыл в воздух Железновик, беспомощно ручками и ножками задергал. Подули девы берёзовые, и полетел Железновик, словно ракета, и высоко-высоко над землей, словно салют разорвался.
  Ну, а Саша и Володя распрощались с Ясенником, и пошли к себе домой. Но они знали, что на этом их дружба не закончилась, и они ещё обязательно вернутся в лес.
  
  КОНЕЦ.
  12.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"