Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Застенчивый Волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда человек чувствует свою непохожесть на других, это делает его скрытным и застенчивым. И именно таким необычным человеком был герой этого рассказа - мальчик Виталик. Всегда он чувствовал в себе какие-то необычайные силы, но знал, что людям эти силы лучше не показывать, потому что иначе он попадёт в центр самого пристального внимания, а как раз такое внимание совсем не нужно было Виталику.
   Поэтому он был совсем неразговорчивым; ходил, опустив голову, и всегда стремился к уединению. Так он и не завёл себе друзей.
  Пошёл в школу, и там остался таким же. Однажды какой-то мальчишка даже сказал ему:
  - Ты, Веталь, можешь заслужить звание самого неразговорчивого и мрачного чувака в етой школе. Впрочем, есть и ещё одна кандидатура.
  Впервые за всё время учёбы Виталик оживился, и спросил:
  - Кто же это?
  Мальчишка хмыкнул, и произнёс:
  - Ну, пойдём. Я тебе покажу.
  И он провёл его в рекреацию, и указал на девочку, которая забилась в угол, и напряжённо смотрела перед собой в пол.
  Виталик только потому прежде её не замечал, что и сам ходил, опустив голову, и по сторонам не озирался. А теперь будто иголочка его сердце кольнула. Почувствовал мальчик, что, эта девочка такая же, как он - непохожая на других, и поэтому скрытная и застенчивая.
  Он шёпотом спросил у того парня, который его сюда привёл:
  - А как её зовут?
  - Аня. А что, заинтересовался? Хошь я вас познакомлю?
  - Нет, нет, - в ужасе забормотал Виталик и бросился прочь из рекреации.
  
  * * *
  
   Тем не менее, Виталик был очень заинтересован Аней.
  Никогда прежде не хотел он знакомиться с какими-либо людьми, а в данном случае желание это было настолько сильным, что он только из-за застенчивости своей всё никак не решился к ней подойти.
  Тем не менее, Виталик потихонечку проследил за Аней, и выяснил, что она живёт в доме, который стоял напротив дома Виталика, и разделяла их дома примерно стометровая площадь. И Виталик, и Аня жили на тринадцатом этаже, и окна их располагались одно напротив другого.
  И вот Виталик встал возле подоконника в своей комнате, и пробормотал:
  - Ну, как же мне дать знать Ане, что я хочу с ней познакомиться?
  Он так напряжённо над этим думал, что даже не заметил, как взял в руку обычный карандаш, и приблизил его к листу бумаги.
  Вот по руке его пробежали радужные искры и объяли карандаш. Виталик, по-прежнему не понимая, что он делает, нарисовал на листе бумаги полукруг.
   И тут те группки людей, которые общались на площади, переместились, и, если смотреть на них с тринадцатого этажа, то приняли форму как раз такого полукруга, который нарисовал Виталик.
  Но мальчик этого не заметил, и следующая фигура, которую он произвольно нарисовал, был треугольник. И вновь пришли в движение группки людей, и на этот раз приняли форму треугольника. Причём люди эти и сами не сознавали, как и зачем они передвигаются. Им казалось, что - это их естественные желания переходить с место, и они даже находили в подобных передвижениях определённое удовольствие.
  Но всё же составившие многометровый треугольник люди были весьма необычным зрелищем, так что Виталик обратил на них внимание. Посмотрел он и на лист бумаги, и понял, что нарисованный им треугольник и треугольник из людей идентичны.
  - Вот, так да. Выходит, я могу управлять ими - пробормотал он.
  Затем он схватил бинокль, который всегда лежал у него на подоконнике, и навёл его на Анино окно. И оказалось, что девочка как раз стоит возле своего окна.
  После удачного опыта с управлением людьми на площади, Виталик почувствовал себя увереннее, чем прежде, так что решил, что теперь самое время с Аней познакомиться. И вот он замахал ей рукой, но Аня смотрела не на него, а вниз, на площадь.
  И тогда Виталик проговорил окрепшим голосом:
  - Ну, что же. Сейчас ты всё узнаешь.
  Он вывел на листе букву "А", и люди на площади выстроились именно в форму буквы "А". Следующей буквой была "Н", затем "Я", а полностью фраза смотрелась так: "Аня, я хочу с тобой познакомиться!"
  Когда дело было закончено, Виталик хлопнул себя по лбу. Ведь надо было ещё написать, кто, собственно, хочет познакомиться, и где его искать. Он с жалостью посмотрел на людей - те, похоже, уже утомились без конца переходить с места на место, и собирались совсем уйти с этой подозрительной площади.
  Затем Виталик вновь схватил бинокль, и навёл его на Анино окно, и обнаружил он, что Аня, тоже навела на него бинокль, и теперь машет ему рукой.
  - Ура! Она всё поняла! - радостно воскликнул Виталик, и указал вниз, на площадь.
  Аня его поняла, и кивнула - так они договорились встретиться на площади.
  
  * * *
  
   Виталик сразу собрался, и выскочил из подъезда. Но, как он ни торопился, а Аня всё-таки его опередила, и уже поджидала его на площади.
  Девочка уже совсем не смущалась, и встретила его такой приветливой улыбкой, что Виталик сразу почувствовал себя самым уверенным человеком на свете, и сказал:
  - Меня зовут Виталик.
  Ну, а Аня сказала:
  - А меня зовут Аня.
  - Пойдём погуляем, - предложил Виталик.
  - Пойдём, - улыбаясь, поддержала его Аня.
  - Я, кстати, тоже могу колдовать, - сказала Аня.
  - Да, я уж догадался, - улыбнулся Виталик.
  - Хочешь, я наколдую тысячу воздушных шариков, и мы улетим в небо? - предложила девочка.
  Тут Виталик вспомнил, как он и сам в прошлом году наколдовал тысячу воздушных шариков и улетел вместе с ними в небо. Однако тогда от холода все шарики полопались, и он начал падать вниз. Быть может, он разбился бы об землю, и не разговаривал теперь с Аней, но пропел заклятье, и пролетавшая поблизости лебединая стая подхватила его, и бережно опустила на землю.
  Тем не менее, повторять такое путешествие Виталику вовсе не хотелось. Поэтому он отрицательно замотал головой.
  - Тогда сам говори, чего хочешь, - предложила Аня.
  - Я хочу, чтобы появился такой огромный торт, чтобы в нём можно проедать туннели, и ползать в них.
  - Хорошо, я могу наколдовать такой торт. Но только не здесь, а где-нибудь за городом. Поедем?
  - Угу.
  - Вот и здорово! Дело в том, что я и сама сластёна.
  - Подожди, я кое-что ещё придумал! - воскликнул Виталик.
  - Ну, и что же?
  - А сделай так, чтобы все люди были счастливыми, и чтобы не было больше хмурых, недовольных лиц.
  - О-ох, этого я ещё не умею, - вздохнула Аня.
  - Но почему же? - огорчился Виталик.
  - А потому, что надо мне ещё учиться и учиться, - сказала девочка. - Как, впрочем, и тебе.
  - Ну, ладно, тогда поедем за город. Будем есть огромный торт, - махнул рукой Виталик.
  И вот, взявшись за руки, бросились они к станции метро.
  И не замечали Аня и Виталик, что глядевшие на них люди действительно становились счастливыми, а хмурость и недовольство навсегда исчезали с их лиц.
  
  КОНЕЦ.
  07.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"