Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было осенью. Город, в котором жил мальчик Ваня, неожиданно и совершенно неизъяснимым образом был поглощён туманом. Туман заполнил все улицы, станции метро, подъезды, а через форточки просочился и в квартиры. Туман был настолько густым, что на расстоянии десяти шагов все предметы представлялись размытыми, а в двадцати шагах уже ничего не было видно.
   И уже целую неделю не исчезал этот туман.
  А ведь передавали синоптики, что в иных городах солнечная погода, и нигде нет такого густого тумана. Причём, чем больше проходило времени, тем более густым становился туман.
   И мама наставляла Ваню, когда он утром собирался в школу:
  - Ты смотри - после школы сразу домой возвращайся, а то ведь в этом тумане и заблудиться недолго.
  - Угу, - кивнул Ваня и пошёл в школу.
  Однако обещания своего мальчик не выполнил. Он даже не досидел до конца занятий, и с последнего урока - нудной ботаники, сбежал.
  Просто уж очень ему захотелось погулять в их городском парке. Ведь, залитый туманом, парк этот казался таким таинственным, приключения сулящим.
  И вот Ваня вышел на широкую, но совершенно пустынную парковую дорогу. Так как дорога была не заасфальтированной, и не так давно прошли дожди, то её весьма сильно развезло, и Ваня хлюпал в грязевых лужах.
  Но, тем не менее, прогулка казалась мальчику очень интересной. Выступали из мрака тёмные силуэты деревьев, слышались какие-то шорохи, и иногда казалось, будто кто-то движется в тумане.
  А потом мальчик действительно услышал звуки.
  "Бам-Бам-Бам" - будто тяжеленная кувалда ударяла, и от каждого из таких ударов вздрагивала земля.
  Эти удары стремительно приближались, и Ваня посчитал за благо соскочить с дороги, и залечь в кустах. Он даже не обращал внимания на то, что сразу же весь перепачкался в грязи. Уж больно страшными были эти звуки!
  А потом он увидел такое, от чего глаза у него расширились и полезли на лоб.
  По дороге на чёрном коне скакал всадник. И конь, и всадник были настоящими великанами. И общий их рост превышал десять метров, так что Ваня едва мог различить в тумане голову великана.
  И тут раздался рёв, от которого посыпались с ветвей немногочисленные, оставшиеся на них листья:
  - Я знаю, что ты здесь! А ну-ка выходи!
  И великан рассёк воздух усеянной шипами булавой, которая весила, по меньшей мере, пять тонн.
  В голове у Вани пронеслась мысль: "Ой, это что же - он меня, что ли ищет?..".
  А великан вновь проревел:
  - Прячься - не прячься, а я тебя всё найду!
  И он двинул своего коня, как раз в ту сторону, где затаился Ваня.
  Мальчик лежал, ни жив, ни мёртв, и не смел пошевелиться. Тем не менее, Ваня трясся, и стучал зубами от ужаса.
  Великан зарычал и ударил своей булавой по дереву, которое росло рядом с обомлевшим мальчиком. Ствол с треском переломился, и на Ваню посыпались щепки.
  Мальчик вскрикнул, но его голос потонул в грохоте рухнувшего чуть в стороне ствола.
  - Я до тебя всё равно доберусь! - прорычал великан, и направил своего коня в ту сторону, откуда прискакал.
  - Уф-ф, ну, кажется, я спасён, - пролепетал Ваня, обернулся, и тут опять вскрикнул.
  Дело в том, что прямо на него смотрел чей-то незнакомый лик.
  
  * * *
  
   Этот был совершенно белым, и даже исходило от него призрачное сияние. Но лик этот не пугал, а скорее вызывал жалость, так что Ваня довольно быстро оправился, и спросил:
  - А кто вы?
  В ответ прозвучало:
  - Я светлая половинка колдуна Тибольта.
  - Извините, чья половинка? - переспросил Ваня.
  - Ну, ты видел этого ужасного великана на чёрном коне?
  - О-о, ещё бы! Его трудно было не увидеть. Такое воспоминание на всю жизнь останется! - воскликнул Ваня.
  - Так вот. Знай, что великан Тибольт родился из чёрной тучи. Он грозный и могучий, задумал поработить весь мир, а начал с вашего города. Но кто-то ему мешал, и этим кем-то был я - его светлая половинка. Ведь даже в самом плохом существе есть что-то хорошее, вот и в Тибольте нашлось такие положительные стороны. Разъярился Тибольт, и с помощью заклятья изгнал из себя светлую половинку, то есть меня. Как ни старался, не мог он меня уничтожить полностью, хотя я точно знал, как покончить с его существованием раз и навсегда. И это лишний раз доказывает, что свет сильнее мрака. Тогда засадил Тибольт меня в темницу, из которой мне удалось сбежать. И вот я здесь...
  Только теперь Ваня повнимательнее разглядел это существо.
  Светлая половинка Тибольта была худющим и невысоким молодым человеком, облачённым в длинную тунику.
  - А Тибольт с нашим городом сделает? - спросил Ваня.
  - На тринадцатый день туман превратит всех жителей и дома в медные статуи, а Тибольт сожмёт их до размеров одного медальона. Этот медальон он повесит к себе на шею, и будет черпать из него огромную силу. Такая же судьба ждёт и все остальные города...
  - Ничего себе! - содрогнулся Ваня.
  - Да уж, - печально вздохнула светлая половинка Тибольта.
  - Подожди, но ведь ты говорил, что знаешь, как извести Тибольта! - вскричал Ваня.
  - Да, знаю, но только у меня силёнок маловато. Тибольт меня одним мизинцем завалит, и обратно в свою темницу увезёт.
  - Э-эх, - от огорчения Ваня едва не заплакал.
  - Хотя я мог бы укрепить свои силы...
  - И как же? - сразу оживился, приунывший было Ваня.
  - Просто я должен черпать свет, - проговорила светлая половинка Тибольта.
  - Откуда же?
  - Да из всего - из книг, из картин, из всего прекрасного, что было создано человечеством за время его существования.
  - Что же - я тебе помогу! - кивнул Ваня.
  
  * * *
  
   Светлую половинку Тибольта Ваня назвал Светлозорем, и поселил его у себя дома. Светлозорь загодя слышал шаги Ваниной мамы, и прятался под кроватью или под столом прежде, чем она заглядывала в комнату.
   Светлозорь прочитал собрания сочинений Пушкина, Лермонтова и Тютчева. От этого он возмужал, но всё же в сравнении с Тибольтом он ещё очень проигрывал. Тогда они отправились в городскую картинную галерею, и после её посещения Светлозоря уже можно было назвать богатырём.
  - Ну, что - готов? - спросил Ваня.
  - Нет, ещё не готов, - вздохнул Светлозорь. - У Тибольта сила огромная. И для того, чтобы с его силой сравниться, я должен не только чужой свет поглощать, но и сам добро творить.
  И Светлозорь вместе с Ваней начал помогать людям. Он собирал мусор, он чистил окна и двери, он вымывал подъезды так, что они блестели. И всё это он делал бесплатно, при этом получая самую лучшую плату - благодарность людскую.
  И после каждого нового доброго дела набирался Светлозорь новых сил, и вскоре стал уже таким могучим, что вздрагивала под его поступью земля.
  - Ну, а теперь готов с Тибольтом сразиться? - спросил Ваня.
  - Готов, - ответил Светлозорь. - Только вот всё равно меня Тибольт одолеет, и в темницу засадит.
  - Почему же это?!
  - А потому, что единственное оружие, которое может его поразить - это стрела, выкованная из светлой и ясной души человеческой. Причём человек должен добровольно для этого свою душу отдать.
  В одно мгновенье вспомнил Ваня всё то светлое и прекрасное, что могло погибнуть в том случае, если бы Тибольт победил, и сказал:
  - Я готов! Сделай из моей души стрелу!
  Тогда произнёс Светлозорь заклятье, и прямо из воздуха появилась золотистая наковальня, и серебряный молот. Ещё одно заклятье вымолвил Светлозорь, и Ванина душа вылетела из тела, и легла на наковальню.
  И выковал Светлозорь из Ваниной души стрелу, которая сияла, словно солнечный июньский день.
  А потом услышал Светлозорь детский смех, и из детского смеха выковал лук. Почувствовал он чьё-то доброе чувство, и это чувство в коня белогривого превратил.
  Вскочил Светлозорь на коня, и поскакал сквозь парк, взвывая громко:
  - Ну, Тибольт, выходи! На поединок тебя зову!
  Услышал его Тибольт, зарычал громко, и навстречу выехал. Взмахнул своей ужасной палицей, но быстрее его натянул Светлозорь тетиву и выпустил стрелу. Быстрее молнии сверкнула стрела, и вонзилась в единственный глаз великана.
  Завопил Тибольт, и перерос его вопль в раскат грома...
  
  * * *
  
   Новые и новые раскаты грома слышал Ваня.
   Приподнялся он от земли, на которой лежал, и увидел большую чёрную тучу, которая, роняя ливень, медленно отплывала прочь от их города. Часто вырывались из тучи молнии, но всё же теперь это была всего лишь туча, а не воплотившийся из неё колдун Тибольт.
   А ещё Ваня увидел светлое облачко, которое плыло в противоположную от тучи сторону. Ваня помахал этому облачку рукой и крикнул громко:
  - Прощай, Светлозорь!
  Затем он вернулся в освобождённый от тумана родной город.
  
  КОНЕЦ.
  06.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"