Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Удод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В Сентябре это было.
   Вообще-то Саша в школе в третьем классе учился, но на выходные решил съездить на дачу, встретиться там с деревенским своим другом Филькой, и вместе с ним по окрестным лесам погулять, грибов насобирать.
   Вот он собрался и поехал. Но на вокзале ему встретился очень странный человек. То был старик с длинной клочковато-чёрной бородой, и в тёмной, заштопанной одежке. Он подозвал Сашу:
  - Эй, малец!
  Саша остановился, но не решался подойти к старику. Чувствовал исходящую от него незримую угрозу.
  Старик прошипел:
  - Я вот что узнать хочу: деньги тебе нужны?
  Саша подумал: "Да кому ж деньги не нужны?", однако понимал, что с этим стариком лучше не связываться, а поэтому только неопределённо пожал плечами.
  Старик прохрипел:
  - Всё, что мне надо - это птенец удода. И за него ты получишь...
  Тут он назвал сумму, которую хватило бы на покупку нового компьютера, о котором Саша давно уже мечтал. На мгновенье Саша обрадовался, но затем подумал: "И откуда у этого оборванного старика могут быть такие деньги? Врёт он всё?"
  Старик опять-таки прочёл Сашины мысли, и хмыкнул:
  - Что? Не веришь? Ну, так смотри!
  И достал из кармана пачку новых крупных банкнот. У Саши аж глаза расширились. Старик ещё раз хмыкнул, и проговорил:
  - Ну, так, стало быть, по рукам.
  - По рукам, - рассеяно пробормотал Саша, и тут же спросил, - А как выглядит этот самый удод?
  - Да, удод птица редкая, но всё-таки водится в наших лесах. Вот, гляди.
  И старик достал из кармана помятую и замусоленную фотографию удивительной птицы, больше похожей на экзотическую обитательницу джунглей, нежели на скромную жительницу наших лиственных лесов. Оперенье у удода охристо-рыжее, а хвостик в чёрных и белых пятнышках. На голове - высокий хохолок с чёрными завитушками на кончиках. Нос длинный и изящно загнутый, словно турецкая сабля.
  - Ну, запомнил? - спросил старик.
  - Угу, - кивнул Саша.
  - Вот, и замечательно. Я тут, на вокзале буду тебя ждать. Воскресным вечером удода привезёшь и сразу денежки получишь...
  На этом они и расстались.
  
  * * *
  
   Саша без особых приключений доехал до дачи. Сходил в деревню и узнал, что Филька болен: недавно вздумал искупаться в холодной водице, вот и простыл. Так что предстояли Саше одинокие прогулки.
   И пошёл он под чистым и солнечным, но совсем не жгучим, а приятно-прохладным небом, через поле к лесу. Поле лежало тихое, и шелестели среди перепаханных на зиму гряд палые листья. Впереди золотился и алел сентябрьский лес. Высоко летела в далёкие южные страны птичья стая. Солнечные блёстки мягко вспыхивали на птичьих крыльях.
   Саша думал: "Ну, и где же я найду этого птенца удода? Так часто по лесам ходил, и не разу такой птицы не видывал. А так хочется найти, и деньги получить!"
   И вдруг увидел ЕГО. То есть птенца удода. Маленький, и именно такой дивной охристо-рыжей раскраски, с изящным саблевидным клювом лежал он среди гряд, и жалобно восклицал: "уп-уп-уп... уп-уп-уп". У птенца было сломано крыло, и поэтому он не мог улететь.
   Сначала Саша даже глаза протёр, и ущипнул себя за нос. Но птенец по-прежнему лежал среди гряд, взмахивал единственным здоровым крылышком и кричал: "уп-уп-уп... уп-уп-уп".
   Тогда мальчик пробормотал:
  - И всё-таки чудеса бывают.
  Вслед за этим он бережно, стараясь не дотрагиваться до сломанного крыла, подхватил птенца на ладони. И всё же птенец задёргался с такой силой, так отчаянно закричал своё нескончаемое: "уп-уп-уп...", что Саша едва его не выронил.
  И всё же мальчик донёс удода до дачи, где и положил его в деревянный ящик. Птенец смотрел на него жалобно и беспомощно, и теперь совсем тихонько "уп-уп"-ал.
  Саша произнёс задумчиво:
  - Вот и мне счастье выпало. Только не знаю, что с тобой делать. Как мне твоё крыло залечить, а? Не подскажешь?
  Но, конечно птенец ничего не мог ему посоветовать. Поэтому мальчик решил ещё немного побродить на свежем воздухе - подумать, как бы помочь раненной птахе.
  И он так напряжённо думал, как можно залечить сломанное крыло, что и не заметил, как дошёл до лесу, а потом и углубился в него.
  И вдруг какие-то необычные звуки заставили его остановиться и оглядеться. Оказывается, он уже довольно-таки далеко зашёл в лес. Во всяком, случае, куда ни глянь - везде были алые или же золотистые, часто роняющие листья деревья. И приятнейший шорох падающей листвы подобно осенней природной симфонии наплывал со всех сторон.
  Но был ещё и иной звук - будто бы катилось по земле что-то тяжеленное. Звук приближался. Саша бросился за стоявший поблизости большой пень. Там он и укрылся.
  И тут увидел такое, отчего его рот широко раскрылся, а глаза округлились. Появился медведь, на котором была старинная мужицкая рубаха, и такие же штаны. Медведь толкал перед собой здоровенную бочку, на которой было написано "Мёд". Ну, а рядом прыгал одетый в тёмно-зелёный кафтан ушастый заяц. На спине у зайца был закреплён маленький мешочек, из которого торчали несколько морковок и капустный лист.
  И заяц приговаривал тоненьким, звонким голосом:
  - Сегодня очень хороший, хотя и чуточку печальный праздник: провод птичьих стай.
  На это медведь ответил голосом чрезвычайно басистым и угрюмым:
  - Сегодня этот праздник печален вдвойне.
  - А что такое? - спросил, и перепрыгнул через бочку заяц.
  - А ты будто не знаешь?
  - Нет.
  - У четы удодов, которые жили у берёзовой просеки беда: пропал их птенец. Сколько его не искали - так и не смогли найти.
  - О-о, какой ужас! - действительно ужаснулся, и прижал лапки к своим пушистым щекам заяц.
  Саша не мог слышать продолжения разговора, потому что медведь и заяц слишком далеко от него отошли.
  Мальчик пробормотал:
  - Прямо как в сказку попал.
  А затем воскликнул:
  - Да что же это я здесь сижу? Надо за ними проследить...
  И он очень осторожно, помня какой отменных у зверей слух, начал пробираться следом за медведем и зайцем.
  А потом он услышал гул многих голосов, и дальше продвигался совсем уж осторожно - ползком, вжимаясь при всяком настораживающем его звуке в прекрасный ковёр из кленовых листьев.
  И, наконец, потихонечку выглянув из-под пня, он увидел довольно-таки большую лесную поляну. Мягкий солнечный свет ниспадал с безоблачного неба, и казалось, что вся поляна - это произведение алого и золотистого осеннего искусства. Вся поляна завалена была палыми листьями. От свежего воздуха быстрее билось сердце.
  На поляне стояли столы, а за столами сидели самые разные лесные звери, и кушали. На всех зверях была гармонирующая с осенними цветами одежда, и все звери, даже такие хищники, как волки и лисы кушали исключительно растительную пищу. Ведь это был очень мирный, и печальный праздник: проводы птиц в далёкие, тёплые страны.
  И перелётные птицы сидели на специальных жёрдочках, и клевали зёрнышки. Среди этих птиц выделялась чета удодов. Выделялись не только своей исключительной окраской, но и своим горем. Удод-мама склонила головку на грудь удода-папы, и тихонечко плакала, её маленькие слезинки подобно бусинкам вспыхивали на солнце. И удод-папа тоже был очень печальным.
  Впрочем, и иные звери, глядя на них, тоже вздыхали, и один за другим подходили к лишившейся птенца чете, и выражали свои сочувствуя.
  И так стало жалко Саше удодов, и так он полюбил он и их, и всех этих сказочных, добрых зверей, что даже слёзы на его глазах выступили. Он прошептал:
  - Я обязательно верну вам птенца.
  Затем он вскочил и бросился через лес. И, так как, когда он полз, то весь облепился палыми листьями, то и сам теперь был подобен огромному листу, который гнал сквозь мягко шуршащий лес ветер.
  Вихрем он ворвался на дачу, и вихрем же вылетел из неё, но теперь уже прижимая к груди ящик в котором жалобно "уп-уп"-ал птенец удода. И, когда Саша опять вбежал в лес, то начал понимать, что говорит птенец. А он говорил:
  - К маме хочу. К папе хочу. А то они без меня улетят.
  Саша огляделся и проговорил:
  - Именно к твоим родителям я собираюсь тебя отнести. Только вот, боюсь, что не смогу найти ту поляну, где праздник проходит. Не мог бы ты указать мне дорогу?
  - Конечно, мог бы, - обрадовался птенец.
  И через некоторое время Саша вновь услышал гул звериных голосов. Тогда мальчик спросил:
  - Если я тебя здесь оставлю, и ты закричишь, они услышат тебя?
  - Да, конечно, - вымолвил птенец.
  - Тогда я так и сделаю, а сам отойду в сторону. Потому что не за чем им меня видеть.
  Так они и сделали. Саша осторожно положил птенца на огромный лист клёна, а сам взял свой ящик, и отбежал в сторону, за деревом спрятался.
  Птенец закричал:
  - Я здесь! Идите сюда! Помогите мне!
  И, конечно же, прибежали звери; окружили птенца, начали его жалеть.
  - Попрошу разойтись, - проговорила сова, в костюме лекаря.
  Сову пропустили, и она смазала крыло птенца-удода чудотворной мазью, от которой его крыло срослось, и он смог взлететь на ветку, где уже сидели его родители.
  Ну а Саша потихоньку начал пробираться обратно к даче, и было на его душе также светло, как в безоблачном небе.
  
  * * *
  
   И на следующий день выдался ясным...
   Саша шёл к автобусной остановке, и думал о том, как автобус довезёт его сначала до электрички, а потом электричка - до родного города. И вот тогда он вспомнил про старика, который предлагал ему много денег за птенца удода.
  И мальчик произнёс:
  - Как хорошо, что я вернул птенца родителям, а не послушал этого страшного старика. Ну, а что касается нового компьютера, так он подождёт. Да и всё равно - не радовал бы меня компьютер, заработанный таким нечестным способом.
  И тут услышал хлопанье крыльев, обернулся, и увидел удода-маму. Она подлетела, и положила Саше в ладонь большую жемчужину.
  Затем вымолвила:
  - Мой сыночек всё о тебе рассказал. Спасибо тебе. А эта жемчужина - мой тебе подарок. Я нашла её в прошлом году, на берегу тёплого южного моря, у подножия беломраморного храма. Прощай, Саша.
  
  КОНЕЦ.
  07.10.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"