Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Вой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Павидло работал сантехником, и, когда вечером возвращался домой, то ложился на кровать, и, глядя в потолок, испытывал злобу.
  Причиной его злобы был доносящийся сверху заунывный вой, который продолжался иногда по пять-шесть часов, а затем медленно затухал, переходя в едва слышный скулёж.
  Павидло проклинал и воющую собаку и её владельцев, хотя никогда с ними и не встречался. Павидло вообще был очень нелюдимым человеком. У него не было ни жены, ни, тем более, детей.
  Засыпал он долго и мучительно: ворочался с бока на бок, скрежетал зубами, и всё-то ему казалось, что вот день прошёл, а он не сделал что-то очень важное.
  А утром, звенел напряжённо и тревожно будильник. Павидло приподнимался, шипел проклятья, и сильно бил кулаком в стену. Тогда люстра над его головой вздрагивала, и вскоре возобновлялся душераздирающий вой.
  - Проклятая собака, - рычал Павидло, затем умывался, завтракал и шёл на работу, которая была ему совсем не интересна.
  
  * * *
  
   И вот в один из невыносимо долгих и вьюжных зимних вечеров вой над головой Павидло стал совсем уж невыносимым.
   Тогда сантехник решил подняться, и выместить накопившееся раздражение на владельцах собаки. Он даже собрался наорать на них матом.
  Вот поднялся, и долго, пока не открыли, трезвонил в нужную дверь. А открыла девушка небольшого роста, сильно бледная. Она была в длинном чёрном платье. Округлившимися, испуганными глазами смотрела она на Павидло.
  - У вас собака воет, - раздражённо буркнул Павидло.
  - У меня нет собаки, - выдохнула девушка, и вдруг разрыдалась.
  - Так кто же тогда воет?
  - Я?
  - Что?!
  Девушка не могла ничего выговорить. Она махнула тоненькой ручкой, и разрыдалась больше прежнего. Раздражение Павидло как рукой сняло, он внимательно смотрел на соседку.
  - Вы?!
  - Да!
  - Почему же?!
  - Из-за вас.
  - Из-за меня? Шутите?
  - Пожалуйста, пройдёмте, и я всё вам объясню.
  И они прошли в комнату, распложенную прямо над комнатой Павидло. В центре возвышалось некое приспособление с зеркалами.
  - Взгляните, пожалуйста, - попросила девушка.
  Павидло подошёл, и увидел три отражения. Во-первых - его кровать, во-вторых - люстра, расположенная над этой кроватью, и в третьих - лист, на котором значились следующие стихи:
  
  Я о том молю у неба,
  Чтобы было спокойствие мне,
  Чтобы ветры без бури,
  Приходили в чарующем сне.
  
  Чтобы много приятных улыбок,
  Чтобы много сияющих глаз,
  Чтобы только светлая дума,
  Составляла мой новый рассказ.
  
   И тогда вспомнил Павидло, что это его стихи. Он написал их в шестнадцатилетнем возрасте, а потом положил на шкаф, в своей комнате. И там, под потолком, долгие годы пылился этот забытый лист.
  - Что всё это значит? - спросил Павидло.
  И тогда девушка вымолвила:
  - Я вас очень любила. Простите, я просверлила дырочки в потолке, и расположила зеркала так, чтобы наблюдать за вами. Вот ваше стихотворение прекрасное. Вот ваша кровать, на которой вы мучались, потому что творчество забыли, и душу свою гноите, хотя у вас прекрасная душа. И вот люстра. Видите трещины на потолке?
  - Д-да, - голос Павидло дрожал от волнения.
  - Каждое утро, когда вы просыпаетесь и в стену кулаком ударяете, эти трещины расширяются. И, в конце концов, люстра рухнет на вас. Уже немного осталось. Представляете, каково мне было каждый день наблюдать, как вы изничтожаете свою душу, да ещё и физическую свою кончину приближаете?
  - Д-да.
  - Вот поэтому я и выла.
  - Д-да.
  - Простите меня за всё, - девушка покачнулась от слабости. - Я трусиха, я не могла к вам подойти, не могла слова вымолвить, а это, оказывается, так легко...
  - Д-да.
  - Вы можете разбить эти зеркала. А я... если хотите: я продам свою квартиру, и уеду. Вы меня больше никогда не увидите, обещаю.
  - Н-нет.
  - Но что же мы будем делать?
  - Ещё не знаю. Будем думать. Но у меня к вам одна просьба.
  - Я слушаю.
  - Никогда больше не войте.
  
  КОНЕЦ.
  10.07.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"