Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Так бывает: учится человек в институте, и время летит быстро, и весело. Пролетают, наполненные общением с друзьями-приятелями дни, и не сознаёт человек, что когда-нибудь всё это закончится, и может он остаться в одиночестве.
   Вот так и у Саши было: промелькнули студенческие годы. Друзья-приятели разбрелись кто куда, некоторые обзавелись семьями.
  А Саша остался один, и мучился однообразно, тяжело и страшно от своего одиночества. И на работе уже не мог ни с кем познакомиться: потому что слишком узким был круг тамошнего общения...
  Искал, где мог; искал и в интернете. Однажды по электронной почте пришло для Саши короткое письмо: "Позвони мне, пожалуйста" - далее - номер телефона, и подпись "Стелла".
  От неприятного предчувствия сжалось сердце: "Что, если это пошленькая реклама от проститутки? Сейчас много такой дряни по интернету бродит... Но всё-таки надо позвонить. Надо проверить. А вдруг всё-таки - это хорошая девушка? Вдруг, она - моя судьба? Только имя у неё какое-то странное. Стелла... Что это значит? Кажется, можно перевести, как Звезда..."
  Но он уже набрал указанный номер. Он дрожал от волнения, он вспотел. Саша совсем не умел общаться с девушками, и не знал, что же сказать сначала, и о чём говорить дальше.
  На первом же гудке трубку подняли, и необычайно мягкий, певучий голос сразу же заполнил Сашу. А Стелла спросила только:
  - Да?
  Саша пробормотал:
  - Ты мне писала...
  - Ты ведь Саша, да?..
  Он так разволновался, и, вместе с тем, ему так хорошо было от этого голоса, что Саша даже забыл, что Стелла не может его видеть, и безмолвно кивнул.
  - Очень хорошо. Я очень рада тебя слышать...
  И дальше Стелла начала рассказывать.
  Она поведала Саше очень много вроде бы незначительного, но звучащего в её устах настолько мило, что Саша мог только кивать, и приговаривать:
  - Угу... да... здорово...
  Он чувствовал себя счастливейшим человеком, и почему-то ему казалось, что этот разговор никогда уже не закончится.
  Но вдруг Стелла сказала:
  - Ну, вот и всё.
  - В-всё? - дрожащим голосом переспросил Саша.
  - Ну, просто сегодня у меня и иные дела, но ты завтра в это же время позвони. Ладно?
  - Да. Конечно. Обязательно позвоню.
  И всё, что было на следующий день, показалось Саше незначительным, в сравнении с тем, что ожидало его вечером - разговором со Стеллой.
  Он считал минуты, оставшиеся до этого разговора, и, наконец, не выдержал, и позвонил на полчаса раньше, чем накануне. У Стеллы было занято.
  Когда же он позвонил точно в условленное время, она сразу подняла трубку, и вымолвила своим дивным голосом:
  - Саша, это ты?
  - Д-да, - пролепетал он.
  - Очень хорошо. Ну, начнём...
  Она вновь начала говорить, и...
  Хотя она говорила целый час, Саше показалось, что прошло лишь мгновенье. Но вот она сказала:
  - Ну, вот и всё. До завтра.
  - Подожди, Стелла. Можно ещё немножечко поговорить?!
  - Нет, извини. У меня дела. Но, Саша, завтра я очень жду твоего звонка.
  Наступила ночь, а Саша не спал. Он мучался, он словно бы пылал изнутри. Из рая он перекинулся в ад. Он не понимал, как можно жить без Стеллы, но всё же он жил. Он скрипел зубами, он ворочался с бока на бок. Он проклинал себя за то, что он такой нерешительный. Ведь надо было пригласить её встретиться.
  День прошёл в мучительном ожидании, и он позвонил ей точно в условленное время. Сразу же после первого гудка, его приветствовал милый голос:
  - Саша, здравствуй. Я тебя очень ждала.
  И тогда он выпалил:
  - Стелла, я бы хотел тебе предложить встретиться.
  А она ответила:
  - Ох, извини. Я не могу. Может быть, как-нибудь потом...
  И Стелла вновь начала говорить, и, пока она говорила, Саше было очень хорошо, он даже не думал о том, что она отказала ему во встрече.
  Но, когда разговор был закончен, и Саша вновь остался в одиночестве, он долго терзался от этого отказа. И вновь не мог заснуть, а утром, от чрезмерного напряжения, у него вновь из носа шла кровь.
  И он, не в силах дожидаться вечера, позвонил ей утром. Но у Стеллы было занято.
  На работе у Саши всё валилось из рук, а сослуживцы, заметив, какой он бледный, а также и синие полукружья под глазами, говорили:
  - Что-то вид у тебя нездоровый. Заболел, наверное?
  - Да, наверное, - рассеянно бормотал Саша.
  - Ну, так возьми больничный, - советовали ему.
  Саша сходил в поликлинику, и получил больничный аж на целую неделю.
  И, как только вернулся домой: позвонил Стелле. У неё было занято. До условленного времени оставалось ещё целых три часа. В течение этих трёх часов он позвонил ей, по меньшей мере, сто раз, но у неё всё время было занято.
  Но вот, точно в условленное время, она сразу подняла трубку, а Саша выговорил быстро, с большой страстью:
  - Стелла, я так ждал этого мгновенья! Наконец-то...
  - Да, что ты, - нежно вздохнула она, и вновь начала говорить.
  И говорила она о чём-то незначительном, но милом для слуха. И вдруг попрощалась, сказала: "До завтра", и повесила трубку.
  Кровь бешено стучала в Сашиных висках, он смотрел на часы, и видел, что на этот раз их разговор продолжался на десять минут меньше, чем накануне.
  И когда наступила ночь, он понял, что опять не сможет заснуть, и опять будет до самого утра терзаться. И тогда он начал звонить Стелле, с тем, чтобы сказать, что не может без неё жить. Он звонил ей до пяти часов утра, страдая не только от одиночества, но ещё и оттого, что может таким поздним звонком вызвать у неё раздражение. Но у неё всегда было занято...
  Перед рассветом, он забылся, и бредил, ворочаясь на кровати, в своей душной комнатушке, хрипя имя:
  - Стелла...
  А утром он пошёл по магазинам, с тем, чтобы купить телефонный справочник, и по номеру телефона Стеллы узнать её точный адрес. И, пока он ходил, и искал, он думал только о том, сколько же времени осталась до Разговора.
  Купил электронную версию справочника. Ввёл номер телефона Стеллы, но оказалось, что никаких данных о таком номере нет. Тогда ввёл номер АТС Стеллы, но оказалось, что и АТС такого нет.
  Ввёл свой номер, и справочник услужливо вывел его, совсем не нужный Саше адрес. Он уж и не знал, как дождался вечера. Но всё мучался, мучался, мучался...
  Кажется, и звонил ей несколько раз, но это было словно в бреду.
  Наконец, она подняла трубку, и Саша выкрикнул:
  - Я не могу без тебя...
  И вновь она говорила о незначительном, а Саша испытывал невообразимую смесь блаженства, и страшной раздирающей изнутри боли. Теперь он сознавал, что это скоро закончится.
  - Не уходи! - закричал он, но она повесила трубку на десять минут раньше, чем накануне.
  
  * * *
  
   И для Саши началась страшная, невообразимая для нормального человека жизнь. Он спал по два часа в сутки, а иногда и вовсе не спал. Он не мог думать ни о чём, кроме Стеллы. За неделю он похудел на двадцать килограмм, и теперь весил всего сорок восемь.
   Звонили с работы, но он простонал, что болен, и ещё добавил:
  - ...Стелла...
  - Что? - переспросил начальник, но Саша уже повесил трубку, и начал набирать номер, который раскалённым добела железом пылал в его голове.
  Но у неё, конечно, было занято, и приходилось ждать до вечера, и думать о Стелле, о Стелле, о Стелле...
  Он терзался от ревности: он думал о том, с кем она говорила, кроме, как с ним...
  А может, она просто кладёт трубку, а идёт и встречается с теми, неведомыми ему?! И страшно было думать об этом, но никуда от этих мыслей нельзя было убежать, и он, пытаясь, хоть немного утешить душевную боль, резал свои руки, он прокалывал свою плоть иглами для шитья, но душевная боль была сильнее.
  А Стелла всё сокращала свои с ним разговоры. И они занимали уже пять, а иногда - три минуты.
  - Стелла, я что - не интересен тебе?! - выкрикнул Саша.
  - Интересен. Просто я очень занята, - отвечала Стелла.
  - Но чем ты занята? С кем ты разговариваешь?! Почему у тебя всё время занят телефон, почему?! Почему?! Почему?!
  - Извини, Саша. Может, я тебе как-нибудь в следующий раз скажу...
  - Нет! Сейчас!
  Короткие гудки.
  
  * * *
  
   А потом он три дня совсем ничего не ел и не пил. Он не звонил ей, а она не звонила ему. Ни одной мысли, кроме мысли о Стелле, не осталось у Саши.
  И не было уже ни волнений, ни страсти. Бесконечное спокойствие полностью овладело им.
   Опираясь о стены, он вышел на балкон. Если бы его кто-нибудь видел, то испугался бы, приняв за мумию. Но его никто не мог видеть. Ну, разве что звёздное небо, которое чернело над ним.
   И вглядываясь в звёзды, Саша, увидел одну, самую милую для его сердца. И зашептал он этой звезде:
  - Стелла, Стелла, я хотел бы, чтобы твой голос всегда был со мной.
  И её голос зазвучал, заполняя собой всю бесконечность.
   Но, к сожалению, это был только бред. На следующий день его госпитализировали, и даже вылечили. А потом он познакомился с милой, весёлой девушкой. И жили они долго, порой счастливо, а порой - нет. В общем, жили, как и многие иные люди.
  
  КОНЕЦ.
  09.07.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"