Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ржавый Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наверное, трудно найти мальчишку, который хотя бы раз не мечтал стать бесстрашным рыцарем, победителем всякого зла, или же исследователем дальнего космоса.
   Во всяком случае, двенадцатилетний Коля одновременно грезил и по средневековой рыцарской романтике, и по межзвёздным перелётам. А иногда он даже ворчал:
  - И почему я в такое время родился? Рыцарство уже в прошлом, а космические полёты - только в будущем?
  Но вообще же он был весьма жизнерадостным, творческим, любил читать книжки, и строил макеты самолётов.
  Так, часто бывает: о чём-то мечтаешь-мечтаешь, а потом махнёшь рукой, потому что мечта кажется невыполнимой. Но, как забудешь, так и свершится заветное.
  Во всяком случае, когда на летние каникулы Коля отправлялся в деревню к бабушке, он не ждал никаких приключений. Но в деревне его ждала самая настоящая рыцарская романтика. А если точнее - встреча с драконом.
  
  * * *
  
   Коля сидел у распахнутого окна, за которым застыл благоуханный бабушкин сад. Уже наступила ночь. По причине новолунья в саду было черным-черно, но зато в небе отчётливо выделялась каждая, и даже самая маленькая звездочка.
   Привыкший к вечному городскому шуму, Коля даже и не думал, что может быть так тихо. Мальчик вслушивался в эту тишину. Ему казалось, что, если кто-нибудь вздохнёт на другом конце вселенной, то он непременно услышит этот вздох.
   И он действительно услышал вздох. Так не мог вздыхать человек, это был скрежещущий, пришедший из далека вздох.
  - Что это, бабушка? - спросил Коля.
  Бабушка, которая сидела за соседним столиком и читала привезённую из городу газету, нахмурилась и сказала:
  - Иди-ка спать. Ни к чему тебе это знать...
  
  * * *
  
   Но, конечно Коля не успокоился, и уже на следующий день, познакомившись со своим ровесником Митей, который жил в соседнем дворе, узнал от него следующее:
   В трёх километрах от деревне был холм, а в холме пещера, которую звали Гиблой. Из этой пещеры иногда и доносились таинственные звуки.
  - И ты, зная это, ни разу туда не сходил, не проверил? - изумился и возмутился Коля.
  - А мне страшно, - признался Митя. - Ведь старики говорят, что там злые духи водятся.
  - На то они и старики, чтобы пугать. В общем, ты как хочешь, а я иду в эту Гиблую пещеру, - решительно заявил Коля.
  - И я пойду, - молвил Митя. - Вдвоём уже не так страшно. Мне просто компании не было. Деревенька то у нас маленькая, молодёжи совсем нет...
  И вот они собрались и пошли.
  Меньше чем через час ребята добрались до холма. Оказывается, у подножья холма был овраг, и только спустившись в него, можно было войти в пещеру.
  И даже в этот солнечный летний день в овраге было зябко и сумрачно. Вход в пещеру был завален массивными, покрытыми мхом валунами. Но был и проём, в который вполне могли протиснуться такие худые мальчишки, как Коля и Митя.
  Им было страшно, но они не решались в этом сознаться, и всё-таки поползли в пещеру. В пещере был черным-черно, холодно и влажно.
  - Митя, доставай скорее фонарь, - сказал Коля, и голос его дрожал от страха.
  - Сейчас, только рюкзак расстегну.
  И тут раздался очень громкий вздох. И одновременно в черноте вспыхнули два круглых алых ока. Каждое око было размером с блюдце.
  - А-А-А!!! - завопил Митя.
  - А-А-А!!! - вторил ему Коля.
  Они хотели бежать, но врезались друг в друга и упали на пол.
  И тут раздался печальный голос:
  - Ну, вот и вы меня боитесь. А, между прочим, зря. Я не сделаю вам ничего плохого.
  - А к-кто В-вы? - всё ещё дрожащим голосом спросил Коля.
  - Я - Дракон, - ответил голос. - Точнее, когда был им. Я родился среди звёзд, и, как и иные железные драконы, летал от звезды к звезде. Но однажды я увидел эту планету. Она мне приглянулась. Я спустился в атмосферу, полетел над лугом, а потом опустился на берегу реки. Я наблюдал за кузнечиками, когда появился богатырь. Наверное, это был хороший человек, но он по ошибке принял меня за злобное чудовище, и вызвал на поединок. Я хотел улететь, но куда там: богатырь сразу набросился на меня, и рассёк своим мечом. Ведь у него был меч-кладенец! А против такого меча не устоит даже броня межзвёздных драконов. В общем, порубил он меня на части, отнёс в эту пещеру, а вход завалил каменными глыбами. Так и лежу я здесь, вздыхаю, о звёздах мечтаю...
  Тут Митя, наконец, смог достать фонарь. Он посветил им, и они увидели груду металлолома, среди которого выделялась печальная, железная голова дракона. И мальчишки почувствовали жалость к этому поверженному звёздному страннику, и пообещали:
  - Мы тебе поможем...
  
  * * *
  
   И ближайшие дни Коля и Митя вместо того, чтобы купаться в местной речушке, удить рыбу и загорать, проводили в Гиблой пещере. Немалых трудов стоило им отодвинуть один из валунов. Зато, хоть немного расчистив проход, они протащили в пещеру инструменты, которые нашли в заброшенной деревенской кузнице.
   И с помощью этих инструментов они чинили Ржавого дракона. А он, поверженный, но жаждущий жить, руководил их действиями. Да - много они провозились, много сил потратили...
  А вечерами они, чумазые и уставшие, купались в речке, и возвращались домой, где, наскоро поужинав, ложились спать. А на следующее утро, разбуженные первыми петухами, снова шли в пещеру, и чинили Ржавого дракона.
   И вот, дракон собран. Он взмахнул железными крыльями, и легко разбросал глыбы, которые загораживали вход.
  - Спасибо вам, огромное, - говорил дракон. - Но, на самом деле, даже и не знаю, как вас благодарить. Я чувствую такое счастье! Мне даже не вериться! Я снова могу летать...
  И тут ребята одновременно, не сговариваясь, выкрикнули:
  - У нас есть одна просьба.
  - Какая же? - спросил дракон, хотя уже знал, о чём они попросят.
  - Пожалуйста, прокатите нас по небу!
  И ржавый дракон с превеликим удовольствием исполнил эту просьбу. До самых сумерек парили они среди облаков и над облаками, и это был самый чудесный день в их жизни.
  Но, когда загорелись звёзды, ржавый дракон аккуратно посадил ребят на землю, а сам улетел туда, где был его бесконечный дом.
  Митя и Коля возвращались в деревню. Им было печально до слёз, но в тоже время они были счастливы.
  
  КОНЕЦ.
  14.04.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"