Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мгновенье (главы из романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Мгновенье"

  

Не думай о мгновеньях свысока...

  
  

I

  
   Земля осталась позади, и теперь стремительно надвигалась, заполняя звёздное небо станция "Галактика-1".
   Станция выглядела как сфероид, 50-ти километров в диаметре. Внутри этого сфероида находились гостиницы, блоки для постоянного проживания, торговые комплексы, склады и... чего там только не было!
   Но всё же центром станции, самой важной её частью, являлся телепортатор, который, также как и станция, назывался "Галактика-1". Телепортатор позволял перемещаться в любую точку бесконечной Вселенной за одну секунду.
   Из-за особенностей телепортации, которые будут описаны позже, это устройство и станцию поместили на значительное расстояние от Земли.
   Но именно из-за возможности телепортироваться и слетались на станцию многочисленные гости. Кто-то направлялся в научные экспедиции, но большинство - на дорогие, роскошные курорты, построенные на пригодных для отдыха планетах.
   Однако, небольшой корабль, который приближался к "Галактике-1", в тот час, вёз не только весёлых туристов (некоторые из них уже успели подвыпить) и сосредоточенных учёных, но и двадцатитрехлетнего юношу Андрея.
   Этот Андрей не собирался лететь на дорогой курорт, так как у него не хватило бы денег и на посещение самого дешёвого курортика; не входил он и в состав научной экспедиции.
   В силу личных обстоятельств ему ещё не удалось получить высшего образования, а ведь желающих попасть в такую экспедицию - сотни (не извелись ещё романтики!).
   Андрей собирался остаться на "Галактике-1" месяцев эдак на десять. Там он уже нашёл работу. Работа самая прозаическая, а для его самолюбивого характера даже и унизительная - быть уборщиком.
   Но всё же уборщикам на "Галактике-1" платили очень хорошо (раза в три больше, чем на Земле), и Андрей собирался копить эти деньги, и потом потратить их на обучение, чтобы потом уж, лет эдак через семь, пробиться в состав научной экспедиции, да и вообще - как-то обустроить свою непутёвую жизнь.
   К тому же, у уборщиков ежедневно оставалось время не только на сон, но ещё и 6-7 свободных часов. Вот в эти-то часы Андрей и собирался "грызть гранит науки"...
  

* * *

  
   И вот Андрей внутри "Галактики-1". Шумная толпа туристов пошла регистрироваться, занимать номера, в которых им предстояло проживать до телепортации на нужные им курорты. Удалились и суровые, молчаливые, самоуверенные учёные.
   Андрей стоял посреди большого зала. Три стены, пол и потолок в этой зале были ярко освещены, но одну стену занимал обзорный экран. Там - звёзды, приглушённое фильтрами Солнце, и Земля, которая с такого расстояния казалась не больше футбольного мяча.
   Сновали туда и сюда люди; катились, предлагали товары роботы. Кто-то поднимался на прозрачных лифтах вверх, кто-то спускался на нижние уровни. Многочисленные коридоры уходили вглубь станции. Это был целый мир. Андрей знал, что постоянно на станции находилось не менее трёх миллионов человек.
   Но никто из многочисленных, проходивших или проезжавших мимо персонажей не обращал внимания на смутившегося и растерявшегося юношу...
   Андрей поместил свой небольшой чемодан между ног и напряжённо оглядывался. Его должны были встретить сразу же после прилёта, провести, куда надо; объяснить всё, но никто не подходил...
   Заметив загорелую высокую девушку в ярко-синей форме обслуживающегося персонажа, Андрей окрикнул её:
   - Извините...
   Девушка продемонстрировала белизну и безупречность крупных зубов, подошла к Андрею, обдала его парами дорогих духов, воскликнула:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте... Дело в том, что я договаривался... Но я не знаю, куда тут...
   - Какой у вас пункт назначения?
   - Нет, вы не так меня поняли. Я никуда не телепортируюсь. Я работать у вас собираюсь. И не знаю, куда мне...
   - По какой специальности?
   - Уборщик.
   Словно бы ураган налетел, сорвал улыбку с лица девушки, и мгновенно унёс эту улыбку на другой конец галактики.
   Девушка спросила:
   - В какой именно сектор?
   - Возле самого телепортатора... я прошел все необходимые тесты и собеседование... меня должны были встретить. Встречающего зовут Эдом.
   Но девушка уже не слушала его. Из её воротничка выдвинулась антенка с микрофоном, и девушка спросила:
   - Свяжите с блоком АА-12-1... Да... Тут по вакансии пришёл... Уборщик... Ага, опять новичок... Да-да... Такая текучка, я сама удивляюсь... Ладно, потом... Как вас?
   Андрей не сразу понял, что обращаются к нему, но затем, поймав нетерпеливый взгляд, протараторил:
   - Андрей... Десятинин...
   - Андрей Десятинин. Да. Де-ся-ти-нин. Ага... Узнай, почему не встретили.
   Через полминуты потерявшая улыбку девушка передала Андрею ответ:
   - Вас не могут встретить.
   - Но я же...
   - Понимаю: вас должны были встретить, но вот - не могут. ЧП у них.
   - ЧП? - всё так же растерянно спросил Андрей. - Что случилось?
   - Мало ли что! Вот придёте туда, и если не передумаете работать - узнаете. Вы можете подождать здесь три или четыре часа, или сами добраться туда.
   - Уж лучше сам доберусь.
   - Тогда слушайте: сейчас вам по коридору N4. Видите этот коридор?
   - Ага. Вижу.
   - Идите до лифтовой шахты N15. Садитесь на лифт N18, и поезжайте вверх до уровня 14/6, там садитесь в вагон, и проезжайте три остановки, до блока АА-12-1. Дальше - обратитесь к любому работнику, и вам объяснят, как пройти.
   - Хорошо. Но...
   - Всё. У меня много дел.
   Девушка развернулась, и удалилась - громко и, как показалось Андрею, раздражённо выстукивая своими высокими каблучками.
   Вообще-то Андрей хотел сказать, что он не точно запомнил этот скороговоркой выплеснутый маршрут, но раз уж она убежала - окликать не стал. Побрёл, задумчивый и печальный, к коридору N4.
   Размышлял: "Наверное, окажись перед этой девкой какая-нибудь знаменитость, так она бы лицо своё улыбкой порвала, а как узнала, что я уборщик, так сразу убежала... А сама то кто?!".
   Но, впрочем, это мрачное течение мыслей было вытеснено простой суетой и беспокойством.
   Андрей дошёл до лифта N18, но, так как запамятовал, - поднялся не до того уровня, который указывала ему девица, а чуть выше или чуть ниже. Но этой ошибки было достаточно.
   Сбережений у Андрея было немного, а так как он ещё не получил карточку работника станции, то ему приходилось платить за средства передвижения. Он совершил не менее десяти бестолковых поездок в скоростных вагончиках, прежде чем не спросил у очередного работника станции:
   - Как добраться до блока АА-12?
   - А чего вам там надо?
   - Я на работу пришёл.
   Работник станции объяснил, Андрей поехал, и... приехал совсем не туда, так как забыл к названию "АА-12", прибавить цифру "1".
  
  
  

II

  
   Прошло два часа. Уставший, голодный, раздражённый Андрей сидел на лавке, в пустынном, длинном коридоре. Над его головой размеренно гудели трубы; напротив - приоткрытая дверь, а за этой дверью виднелась очередная зала, заставленная ящиками.
   Вдруг в этой зале, среди ящиков почудилось Андрею некое движение, словно бы маленький зверёк пробежал.
   Впрочем, Андрей настолько был поглощён своими несчастьями, что быстро подзабыл про этого зверька.
   Но вот - быстрые шаги. Андрей вскинул голову, и увидел, что к нему приближается изящно сложенная девушка. По всему видно, она занималась спортом: гибкая, сильная, решительная. Лицо, скорее японское или китайское, с крупными, синими глазами.
   Девушка Андрею сразу понравилась. Кажется, не было в ней ни спеси, ни излишней, ненужной гордости. Она приветливо улыбнулась Андрею, кивнула ему.
   Андрей поднялся навстречу. Оказалось, что девушка была совсем невысокой, едва ли доставала ему до плеч. Юноша уже собрался спросить у неё, как добраться до места работы, но она опередила - первой задала вопрос:
   - Вы ньюта здесь не видали?
   - Извините - кого?
   - Ах, ну вы ещё не знаете. Ньютами у нас называют таких маленьких зверьков. Вообще они пушистые, цвет - малахитовый, а хвосты у них длинные - едва ли со всё остальное тело. Их с Даркоты к нам завезли.
   - Даркота это планета, кажется?
   - Да - планета. На этой планете - в основном джунгли. Разные там существа обитают. Есть хищники... Видели фильм "Щупальца Даркоты"?
   - Ага, видал. Год назад в кинотеатрах шёл.
   - Фильмец-то бредовый. Помнишь супергероя, который носился по джунглям с оружейным складом за плечами, спасал трёх красоток и, одновременно, всю вселенную.
   - Ага! Я такие фильмы со смехом смотрю. Хорошее средство забыть о своих проблемах...
   Они и не заметили, как перешли на "ты". Всё у них получалось легко, непринуждёно. Ещё пару минут назад ни Андрей не знал о существовании девушки, ни девушка не знала о существовании Андрея, а вот уже казалось им, что они знают друг друга давным давно.
   Девушка говорила:
   - На Даркоте действительно полно хищников. Я фотоальбом видела, там есть такие чудища, каких даже в "Щупальцах..." не показывали, но ньют -совершенно безопасный, милый зверёк. Это уже совершенно точно доказано. Вообще - наше руководство настаивает на том, чтобы мы их не держали, но, если под личную ответственность - можно договориться. Я одного у себя держала. Он такой тихий, уютный; никогда из моей каюты не убегает. А тут - иду по коридору, вижу - пробежал, я за ним, а он - скрылся. Я уже почти всё осмотрела...
   - Я видел ньюта! - поспешил заверить девушку Андрей. - Вон в той зальце. Сейчас где-то среди ящиков прячется.
   - Вот здорово. Ну сейчас мы его поймаем. Ведь ты мне поможешь?
   - Конечно, помогу! - воскликнул Андрей, и улыбнулся.
   Девушка приложила ладонь к его плечу и проговорила:
   - Я - Феала.
   Андрей также представился. И вот вместе они зашли в залу, в которой, судя по всему, прятался ньют, и закрыли за собой дверь.
  

* * *

  
   Феала достала из кармана небольшую упаковку пастилы, распечатала её, и присела на корточки. Пастилу она держала на вытянутой руке перед собой.
   Андрей спросил:
   - Ньюты сладкое любят?
   - Ага... А особенно - пастилу...
   Тут Феала издала губами быстрый щёлкающий звук. Пояснила Андрею:
   - Такой звук на языке ньютов означает самые миролюбивые намерения.
   В узком проходе между ящиками появилась голова ньюта. Словно изумруды сверкнули два глаза, затем зверёк исчез.
   Девушка поднялась, проговорила:
   - Обычно эти ньюты доверчивые, к людям стремятся. А этот - такой перепуганный...
   Андрей попытался издать такой же щёлкающий звук, который до него издавала Феала, но у него это получилось комично.
   Девушка произнесла:
   - Нет. Так ничего не получится. Ты стой здесь, а я попытаюсь его оттуда выманить. Как побежит - сразу его хватай.
   Андрей кивнул, и присел на корточки перед проходом, в котором, судя по всему, затаился ньют.
   Феала же отошла в сторону, открыла один из ящиков, и, не без труда, достала из него... массивный пылесос. Пояснила Андрею:
   - Это - мощный аппарат, он запросто может всосать ньюта. Но мне жалко бедного зверька, ведь его может покалечить. Так что я включу не на всасывание, а на выброс.
   - Разве такое бывает? - удивился Андрей.
   - В этой модели - да, бывает. Их эксклюзивно для нашей станции делают. Тут, бывает, такую грязищу приходится убирать, что и этот монстр засоряется. Вот включаешь обратную тягу, он и выплёвывает ту дрянь, которая в него набилась. Ну а бывает так, что и не выплёвывает. Тогда приходится его разбирать, чинить, а это такая морока...
   Феала обогнула ящики, подключила пылесос к электросети, выразительно посмотрела на Андрея, приложила палец к губам. Но Андрей и так ничего не говорил. Он сидел на месте, напряжённо глядел в проход. Думал: "Сейчас главное не оплошать, не подвести эту девушку, которая мне так нравится".
   Совершенно бесшумно Феала подошла к тому месту, где по её разумению прятался ньют, просунула трубу пылесоса в узкий зазор между ящикам, и включила пылесос на выброс.
   Последовал хлопок, и Андрей увидел, как между ящиков метнулось, кубарем покатилось тельце ньюта. И вот уже зверёк несётся на него, вот уже совсем рядом его, похожие на пылающие изумруды глаза.
   Андрей был поражён. Это не были глаза зверя, в их глубинах виден был разум. Эти глаза неотрывно, гипнотизирующе глядели на юношу, и руки Андрея опустились.
   Даже возглас Феалы: "Держи его!" - не повлиял на него.
   Но ньют и не собирался убегать от юноши, он запрыгнул на колени Андрея, встал на задние лапки, и затылком прижился к его подбородку. Андрей почувствовал исходящее от него тепло.
   Феала уже подскочила к ним. Обхватила ладонями ньюта, подняла в воздух. Поднялся с корточек и Андрей, провёл ладонью по лбу, выдохнул:
   - Извини... что-то на меня нашло...
   Ньют не пытался вырваться от Феалы, прижался к её плечу...
   Феала гладила ньюта по затылку, приговаривала:
   - Ну что ты, маленький? Всё будет хорошо. Мы не дадим тебя в обиду...
   Андрей молвил:
   - Его глаза - это не глаза зверя. Я растерялся. Хорошо, что он не стал убегать...
   Феала заглянула в глаза ньюта, произнесла:
   - Действительно, какие удивительные, умные глаза. Никогда у ньютов таких не видела. Откуда ты, малыш? Что тебя так напугало?
   Ньют издал несколько верещащих звуков. Феала покачала головой, сказала:
   - Нет. К сожалению, я тебя не понимаю. Но ты ведь понимаешь, что тебе ничего не грозит. Правда, у меня уже живёт один ньют, но, надеюсь, вы хорошо друг с другом уживётесь.
   Затем Феала ободряюще улыбнулась Андрею, проговорила:
   - Я бы на твоем месте тоже растерялась. Ведь на Земле ньюты ещё не появились. А у него такие проницательные глаза... В общем, спасибо тебе, и пойдём отсюда.
   Только тут Андрей вспомнил о своих настоящих бедах. Чувства голода, и усталость от долгой, суетливой беготни по станции вернулись. Он произнёс:
   - Если ты думаешь, что я какой-нибудь заплутавший в местном лабиринте турист, то ты ошибаешься.
   Феала улыбнулась, и ответила:
   - Я сразу поняла, что ты не турист. Туристы с таким несчастным видом у нас редко бывают. Разве что, с большого бодуна. Но, увидев меня, ты сразу ободрился...
   Она протянула Андрею упаковку пастилы, спросила:
   - Хочешь?
   - Не откажусь...
   Юноша почти мгновенно поглотил половину упаковки, затем, ещё продолжая жевать, пояснил:
   - Я, вообще-то, на работу устраиваюсь... Уборщиком...
   - Вот как интересно! И в какой же, интересно, блок?
   - Вроде как, "АА-12"... Меня должны были встретить, но... в общем...
   - В блок "АА-12"? Это центральная система коммуникаций?..
   - Нет. Вообще-то, я возле самого телепортатора собираюсь работать.
   - Так это же блок "АА-12-1"!
   - Может быть, и "1". У меня, честно говоря, уже голова кругом идёт. Здесь заблудиться легче, чем в трёхмиллиардном мегаполисе на Земле.
   - Да ладно. Считай, что ты уже нашёл. Дело в том, что я тоже работаю в блоке "АА-12-1". И тоже уборщицей.
   - Вот так совпадение! - изумился Андрей. - Как же ты сюда забрела?
   - Ньюта искала.
   - Я понимаю. Но ведь до блока "АА-12-1" отсюда...
   Феала вновь улыбнулась и спросила:
   - Сколько же, по твоему, отсюда до блока "АА-12-1"?
   - Ну, не знаю. Пешком, наверное, не дойдёшь.
   - Спешу тебя обрадовать: мы сейчас в блоке "АА-12-1".
   - Ты шутишь?
   - А ты на указатели смотришь?
   - Вообще, последние полчаса уже не смотрел. Шагал по этим коридорам, словно приговорённый на казнь.
   - Вот так вот. Отсюда до твоего будущего жилища можно за двадцать минут добраться. Ну это - если быстрым шагом. Так что - вперёд.
   Они уже подошли к двери, уже собирались её раскрыть, когда ньют насторожился, рванулся, выскользнул из рук Феалы, перепрыгнул на грудь Андрея, и, цепляясь за него лапками, пробрался в его рюкзак.
   - Что это он? - спросил было Андрей, но тут дверь распахнулась.
   Перед ними стоял высокий человек, в котором сочеталось пивное брюхо и накаченные руки; запах дорогого одеколона и щетина на подбородке и щеках. Когда он открыл рот, то из широких проёмов между зубами повеяло чем-то острым.
   Глаза этого человека - тёмные, на выкате, производили отталкивающее впечатление. Одет он был в такую же тёмно-серебристую одежду, что и Феала, но, в отличие от неё, на плече человека выделялся кружок золотистого цвета.
   Феала прикоснулась к локтю Андрея, проговорила:
   - Это Эд. Он - наш начальник.
   Андрей вспомнил, что именно Эд должен был встретить его, натянуто улыбнулся, проговорил:
   - Здравствуйте. Я Андрей, ваш новый работник.
   Эд едва взглянул на него, коротко кивнул, и обратился к Феале:
   - Ты где пропадаешь?
   Феала чуть посильнее сжала локоть Андрея, ответила:
   - Надо было кое-что на склад отнести.
   - Что именно? - придирчиво спросил Эд.
   - Пылесос.
   - А кто тебе разрешал его брать?
   - Старый испортился...
   - Для получения нового пылесоса нужно было оформить соответствующие бумаги...
   - К чему эта бюрократия? Ведь ты знаешь...
   - А ты знаешь, что у нас ЧП?
   - Нет. Ещё не слышала.
   - Ну, молодец! И "точку" отключила...
   (Позже Андрей узнал, что "точкой" называлось портативное устройство, которое позволяло не только связаться с любым сотрудником станции, но и показывало его местоположение).
   - Что за ЧП? - спросила Феала.
   - Кидз пропал.
   - Кидз? - вздохнула Феала. - Теперь Кидз?..
   - Да. Всё уже обыскали, и никаких следов. Понимаешь? Пропал утром... А ты...
   - Утром я была на рабочем месте. Я предупреждала, что отлучусь. Я имею на это право. Ведь здесь не тюрьма. Или всё-таки тюрьма?
   - Здесь заведение, от сотрудников которого требуется определённая ответственность, а ты... Впрочем, об этом мы поговорим позже. А сейчас - пошли.
   Вышли в коридор, стремительно зашагали по нему. Эд, не оборачиваясь к молодым, спросил своим напряжённым голосом:
   - Ньюта не видели?
   - Нет, не видели, - ответила Феала.
   - Да, ладно... Я же по камере слежения видел: он по этому коридору пробегал, и ты сюда.
   - Ты надзиратель?
   - Нет. Я всего лишь твой начальник, которому ты должна подчиняться.
   - Я подчиняюсь, если это предписано нашим контрактом.
   - Нашим контрактом запрещается содержать каких-либо инопланетных зверьков в своих каютах. Ежели такое появляются, их необходимо тут же сдать в службу карантина.
   - Где их уничтожат! - здесь Андрей впервые услышал в голосе Феалы гневные нотки.
   - Уж не твоё дело, что там с ними сделают.
   - Может, ты ещё и в наших каютах камеры слежения установишь?
   - К сожалению, это запрещено.
   - К сожалению! - фыркнула Феала.
   - Именно из-за того, что вы чувствуете вседозволенность, и происходит всякое...
   - Не понимаю.
   - А то, что вы совсем разболтались. Уволить бы половину из вас.
   - Если работники будут исчезать с такой же скоростью, как и прежде, то остальные сами разбегутся.
   - Да, статистка настораживающая. За последний месяц трое уборщиков исчезли: Джордан Сек, Чернов, Ромма Андрейко.
   - А как же Питро, Савина, Толле Арч? Как же Кудда Беркуза, которая была моей лучшей подругой?
   - А что Беркуза?.. Беркуза улетела на Эллион-3.
   - А меня не предупредила?
   - А тебя не предупредила.
   - Но я же узнавала у её родителей. Сами они на Земле живут, но связь с дочерью потеряли.
   - Они получили письмо, в котором Беркуза сообщает, что летит на Эллион-3. Ты хоть понимаешь, что у неё карьерный рост? Будет работать уборщицей и поваром на тамошней станции, и получит огромные деньги и опыт. Связь с Эллионом-3 затруднена. Из-за электрических полей...
   - Знаю, и всё же, мне кажется: Кудда Беркуза исчезла.
   - Хватит болтать, Феала. Я уже сказал: сегодня достоверно известно об исчезновении трёх работников. И четвёртый на подозрении - Кидз. Вполне возможно, что именно эти инопланетные твари, эти зверьки виноваты в его исчезновении...
   - Вот уж бред!
   - А ты откуда знаешь?
   - Было объявлено, что они такие же "опасные", как земные зайцы или белки.
   - А ты думаешь - зайцы и белки безопасны? Конечно, они на людей не нападают, но ведь у них может быть бешенство или ещё какая-нибудь зараза. А эти твари - инопланетные. Кто знает, как они воздействуют на человека?
   - Может, гипнотизируют? - язвительно спросила Феала.
   - Может и гипнотизируют. Я ничему не удивлюсь. В общем, предупреждаю: замечу, что ты нянчишься с одним из этих ньютов, и ты будешь уволена, и ещё заплатишь штраф...
   Такой разговор продолжался всю их дорогу, которая, несмотря на значительную скорость передвижения (они то по коридорам шагали, то на лифтах спускались и поднимались), заняла полчаса - и всё это внутри блока "АА-12-1".
   Андрей снова притомился, и шагал, опустив голову, с мрачным выражением лица. В пустом желудке зудело, хотелось прилечь и спать долго-долго.
   Но вот они оказались в весьма мрачном коридоре. Железные стены, железный потолок и пол. Везде следы грязи, ржавые потёки. Неприятные впечатления усиливались ещё и от того, что свет постоянно мерцал. Даже и не верилось, что именно в этом месте обитали уборщики.
   Впрочем, эту нечистоплотность можно было расценивать и в том смысле, что уборщиков тошнило от их основной работы - от уборки бессчётных помещений в этом блоке "АА-12-1", и заниматься уборкой ещё и в собственных жилищах, у них не было никакого желания.
   Эд спросил:
   - Не суеверный?
   Андрей думал о своём желудке, и о мягкой кровати. Эд пробасил:
   - Я тебя спрашиваю: ты не суеверный?
   - А... нет..., - покачал головой Андрей.
  -- Ну тогда вот твоё жилище...
   Эд кивнул на дверь со слегка перекошенным номерком "13", затем - протянул Андрею ключ, и карточку. Пояснил:
   - С помощью карточки можешь бесплатно пользоваться транспортом в пределах станции, а также получать трёхразовое питание в автомате. Твоя новая одежда - в твоей каюте.
   - Спасибо...
   - Через полчаса подходи, я тебе покажу, что здесь к чему.
   Андрей кивнул, и Эд пошёл дальше. Уже в конце коридора остановился и гаркнул (их разделяло не менее тридцати метров):
   - Туалет здесь!
   Феала оставалась рядом с Андреем. Спросила:
   - Правда, неприятный тип?
   - Ты про Эда? Ну-да, впечатление неприятное. Но он начальник, так что придётся привыкать.
   - Ты ещё не знаешь, насколько у него скверный характер. Ладно, быть может, тебя порадует, что наши каюты рядом. Моя - "12".
   - Действительно, это здорово. Только вот...
   - Кушать хочешь?
   - Ага. Очень.
   - Я вижу: глаза у тебя голодные. Я тебе объясню, где тут пищевой аппарат, но сегодня ты из него ничего есть не будешь. Пища там такая... ну не то чтобы отрава, но - сплошная синтетика. Экономят на нас, понимаешь? Но ведь можно покупать еду и за отдельную плату. У меня есть отличный яблочный пирог, почти свежий, и чай к нему. Ну что - принимаешь приглашение?
   - Да, обязательно зайду.
   - Что насчёт ньюта?
   Андрей приоткрыл рюкзак, и встретился с внимательными, умными, совсем не звериными глазами ярко-изумрудного цвета.
   Юноша произнёс:
   - Я уже, можно сказать, привык к нему. Почти также, как к тебе.
   - Ладно. У меня один есть. Оставь его себе.
   - А клетка для него нужна?
   - Можно и без клетки. Они вообще домоседы - привязываются к своему хозяину. Не знаю, почему этот убежал... Впрочем, наверное, у него и не было никакого хозяина... Корми его простой едой. Ньюты едят практически всё, за исключением мяса. Предпочитают натуральные овощи и фрукты... Ну всё. Иди переодевайся, умывайся. Жду тебя через двадцать минут. Душ в конце коридора, рядом с туалетом...
  
  
  

III

  
   Через полчаса посвежевший, побрившийся, умывшийся, подушившийся, переодевшийся Андрей постучал в дверь каюты "12". Услышал быстрые шаги, затем - настороженный голос Феалы:
   - Кто там?
   - Это я...
   Девушка распахнула дверь, привстала на мыски, поцеловала Андрея в щёку. Произнесла:
   - Извини, но приходится спрашивать. Глазков у нас в дверях, как видишь - нет. А мог ведь наведаться и Эд. Он тут вообще часто ходит вынюхивает-высматривает. Ждёт, кого бы штрафануть или ещё как наказать... Но не будем о печальном. Проходи...
   Андрей переступил порог, и тут же уставился на пышный, источающий приятный аромат, только что подогретый в микроволновой печке, яблочный пирог. К пирогу полагался чай...
   - Присаживайся, присаживайся, - молвила Феала. - Извини, что пока только пирог. Кое-что более существенное, как то - суп, котлеты и запеканку я приготовлю чуть попозже.
   Юноша уселся на мягком диванчике, взял себе внушительный кусок пирога и начал усиленно работать челюстями...
   И только когда и этот, и следующий куски пирога были поглощены, он заметил, что рядом с ним, на этом же диване лежит, свернувшись клубочком, пушистый, малахитовый ньют.
   Феала присела рядом, провела по ньюту ладонью, молвила:
   - Это мой любимец. Джерри.
   Ньют Джерри издал ласковый, воркующий звук, и придвинулся поближе к Феале. Та спросила у Андрея:
   - А ты своего как назвал?
   - Пока что никак. Не могу я ему кличку дать. Кажется, что он разумный, и сам мне своё имя сообщить может.
   - Ну, это ты зря. Ньюты, конечно, восхитительные создания, но при этом они - всего лишь звери.
   - Но мой ньют - совершенно особенный. Вот Джерри действительно похож на котёнка, а мой... Я как его принёс: он так насторожённо начал оглядываться, потом привстал на задних лапах, а передними - мою коленку обхватил, смотрит на меня, а глаза у него такие печальные, тревожные. Верещать что-то начал, и, кажется, в верещании этом слова отдельные различить можно, но слова все совершенно непонятные...
   - Ну, это, наверное, от того, что он ещё не освоился. Подожди немного, и он станет таким же милым домашним зверьком, как и мой Джерри. Ты, кстати, накормил его пастилой?
   - Да, отдал, то, что оставалось. Он съел половину дольки, а больше не захотел. По-видимому, он не голоден.
   - Дверь своей каюты запер?
   - Запер...
   В это мгновенье раздался громкий стук.
   От неожиданно Андрей вскочил, даже поперхнулся. Феала тоже вскочила с дивана, произнесла:
   - Это к тебе стучат.
   Стук повторился, затем раздался хриплый мужской голос:
   - Э-эй, новенький, ты там?
   Феала негромко молвила:
   - Это Тикус - один из уборщиков. Странный он тип. Но вообще - у нас много тут чего странного...
   И тут стук повторился, и уже значительно громче, нежели в первый раз. Ведь стучали в дверь Феалы.
   Тикус кричал, как казалось, под самым ухом:
   - Я знаю, он у тебя. Открывай, Феала, открывай. Охота взглянуть на этого молодца.
   Феала говорила Андрею:
   - Вообще, этому Тикусу можно доверять. Он ведь тоже держит у себя ньюта, и ещё у него - растение с Альмара-IV.
   - Пускай входит, - ответил Андрей. - Всё равно, раз я собираюсь работать уборщиком, то, рано или поздно, мне придётся познакомится с ним...
   Феала подскочила к двери, и шёпотом спросила:
   - Там никого поблизости нет?
   И снова этот сильный, хриплый голос:
   - Конечно, нет. Иначе бы я не стал к тебе так ломиться.
   Феала распахнула дверь, и вот в каюту вошёл высокий, очень худой пожилой мужчина, почти уже старик. Волосы на его голове поседели, а вот борода имела оранжевый цвет, так же и кожа в нижней части лица отливала оранжевыми оттенками.
   Девушка закрыла дверь, а мужчина уже подошёл к Андрею, и с такой силой пожал его ладонь, что у юноши невольно скривилось лицо.
   - Тикус, - представился вошедший, и, выслушав вежливый ответ Андрея, уселся на диван, на то место, где только что сидел юноша.
   Своими заскорузлыми пальцами он схватил, отправил внутрь себя последний оставшийся кусок пирога, затем - усмехнулся, и достал из внутреннего кармана большую, вместимостью в литр флягу.
   Подмигнул Андрею:
   - Смотри, подарочная. От участника экспедиции на Тантрус 4. Слыхал о таком мире? А?..
   Тикус открыл флягу, и почти мгновенно каюту заполнил дух крепкого алкоголя.
   - Что это, думаешь такое? - Тикус снова подмигнул Андрею. - Вино, джин, ром, водка, ну?
   - Ром... - наугад выпалил Андрей.
   - А вот и нет! Это, брат, варят из корней Коричневого дерева на планете Альсион-пустыня. Название - то, а! Пустыня! Это коричневое дерево, едва ли не единственное растение на всей планете. Ну ещё там кусты колючие... В общем - скучища. Но напиток из этих корней - ах! Такой на Земле можно достать только за очень большие деньги. Контрабанда, понимаешь?
   Андрей молча кивнул.
   Тикус обратился и к нему, и к Феале:
   - А вы не стесняйтесь, присаживайтесь, чувствуйте себя, как говориться, как дома... кхе-кхе... Вот сейчас выпьем, и поговорим.
   - Нет, спасибо, я не буду, - ответила девушка.
   Андрею сказала:
   - И тебе не советую. От одного глотка этого напитка можно опьянеть...
   Андрей проговорил:
   - Вы уж извините. Я как-нибудь это... в другой раз...
   - Зря. А то ведь я сейчас такие страшные вещи буду рассказывать, что с выпивкой-то легче их принимать.
   - А, может, обойдёмся без твоих ужастиков? - поинтересовалась Феала.
   - Конечно, я вас слушать не заставляю, но в тоже время хочу сказать: лучше правду знать. Вот ты, Андрей, будешь здесь работать, и, может, тебе тоже придётся столкнуться с этим...
   - Ладно, тогда действительно, давай выслушаем... - это Андрей у Феалы спросил.
   Та пожала плечами, молвила:
   - А что мне остаётся.
   Тикус достал из кармана полиэтиленовый пакет, а из него - две фотографии. Эти фотографии он положил на стол, сам же налил себе полный стакан коричневого напитка.
   - Ведь напьёшься, - предупредила его Феала.
   - А почему бы и не напиться? - пожал плечами Тикус. - Рабочий день закончен.
   Он сделал один глоток, издал громкий звук "ух!", потом - ещё два глотка...
   Посмотрел пьяными, подобревшими глазами на Андрея, произнёс:
   - Чтобы получить эти фотографии, мне пришлось уговорить одну бабёнку. В общем, она - моя подруга. Работает в архиве. Эти фотографии сделаны в тот день, когда пропал Джордан Сек... Э-эх, хороший был человек. Мы с ним дружили.
   Андрей посмотрел на первый снимок. Увидел железную площадку, и выпирающий из неё метра на три мостик. Под мостиком начиналась пропасть, дна которой на фотографии не было видно.
   Тикус поинтересовался:
   - Узнаёшь это место?
   Андрей ответил:
   - Нет. В первый раз вижу.
   - Так тебе ещё не показали наш телепортатор?
   Андрей отрицательно покачал головой:
   - Тут такие приключения были. В общем, я заблудился...
   - Заблудился? Хе-хе! Ну на нашей "Галактике-1" это не удивительно. Тут можно так заблудиться, что потом тебя никто не найдёт. Ну а ты хотя бы знаешь, как работает телепортатор?
   - Конечно, знаю, - кивнул Андрей, и словно вытянувший удачный билет студент на экзамене, с энтузиазмом начал рассказывать то, о чём ни раз читал. - Телепортатор: устройство для перемещения в любую точку пространства. Его разработчик: академик Арсений Выриковский, изначально планировал использовать телепортатор на Земле. Решить проблему огромных транспортных пробок в мегаполисах было очень заманчиво.
   - Однако, он просчитал, что вокруг телепортатора образуется очень насыщенное поле, - это уже Тикус вставил, икнул, и подлил себе ещё коричневого напитка.
   - Да, и это спасло ему жизнь, - проговорил Андрей. - Он проводил свой эксперимент в пустыне Каракумы. Из одной точки телепортировал ящик с арбузами на расстояние в десять километров. Сам же находился между этими двумя точками. В результате ящик благополучно телепортировался, но и в первом и во втором местах образовались воронки с совершенно гладкими краями. Это были две полусферы, центром которой являлся телепортирующийся предмет. Если бы телепортация происходила внутри некой толщи, то образовались бы две заполненных вакуумом сферы радиусом в сто метров каждая...
   - Молодец! Браво! - окончательно опьяневший Тикус даже захлопал в ладоши.
   Андрей продолжал:
   - Академик Арсений Выриковский продолжил свои исследования, и, после весьма сложных расчётов, пришёл к следующему выводу: мы можем запрограммировать ту точку, в которую телепортируется некий объект. Для этого требуется задать направление в пространстве, а также - силу импульса. Рассчитывается это по весьма сложной формуле, но разве есть что-то, на что не способны современные компьютеры?
   Тикус ответил:
   - Существует множество вещей, на которые они не способны. Например: не могут они вернуть молодость и счастье. Ну так продолжай. Очень интересная лекция...
   - Так вот. Единственное, чего мы никак не можем контролировать - это возникающее возле телепортатора поле. Без образования этого поля невозможно связаться с выбранной нами точкой пространства. Всё, что находится в радиусе ста метров от телепортируемого объекта, попав в поле, также телепортируется, но не в выбранную нами точку, а совершенно в любую, случайную точку бесконечного пространства. Скорее всего, эта стометровая сфера попадает в вакуум между галактиками, ибо именно такие места и встречаются чаще всего во вселенной. Вероятность попасть внутрь звезды - ничтожна, вероятность попасть на поверхность некой планеты - равняется нулю.
   - Всё правильно, - кивал Тикус, и дальше говорил уже сам - Вот собралась как-то... как её... конвенция... всякие там мировые лидеры выступали, доклады разных учёных выслушивали, и в конце концов порешили: использовать телепортацию на Земле нельзя, даже и в специально отведённых местах. Ведь поле это - вещь мало изученная, непонятная, страшная. А что, если там что-нибудь не так пойдёт; что, если образуется поле радиусом не в сто метров, а в сто километров?.. Представь, половина мегаполиса сразу между галактиками окажется...
   - Вот поэтому и построили "Галактику-1", - говорил Андрей. - Название, в принципе, правильное. Мы ведь пока что только по нашей галактике летаем, да и то - тысячного процента от всех звёздных систем не изучили. Сначала телепортируем в заданную точку автоматический зонд, вместе с устройством для обратной телепортации. Зонд возвращается, и, если принесённая им информация удовлетворяет наших специалистов, то туда отправляется уже целая армада роботов-строителей. Вот они и обустраивают то место до тех пор, пока не сможет туда отправиться первая экспедиция учёных...
   Всё это время Феала разглядывала принесённые Тикусом фотографии, и вот не сдержалась, проговорила:
   - Между этими двумя снимками я вижу только одно различие: вот здесь, на краю мостика появилось тёмное пятно, которого прежде не было. Неужели это...
   - Да, это кровь, - с уверенностью ответил Тикус, и сильно кивнул головой.
   Когда Тикус дыхнул, из его рта пошли клубы дыма.
   - Что с вами? - испуганно вскрикнул Андрей.
   - Со мной всё нормально. Это от дарящего блаженство напитка такой дым. Хорошо...
   - Неужели - это кровь Джордана Сека? - спросила Феала.
   - Я это не утверждаю, но я это предполагаю, - ответил Тикус.
   - Так что же в центре слежения? - спрашивала Феала. - Ведь у них там должна быть записана информация с камеры. Зачем нужны эти два снимка, если самое интересное и страшное, это то, что между ними происходило? Где эта видеозапись?
   - В том то и дело, что эти снимки - взяты с видеозаписи. На одном кадре крови нет, на следующем - уже появилось ссохшееся пятно.
   - Но это значит, - Феала пожала плечами. - Нет, я не понимаю, что это значит.
   - Я тоже не понимаю, - вставил слово Андрей. - Вы что, хотите сказать, что этого, незнакомого мне Джордана Сека убили на краю мостика? А потом - каким-то образом подменили видеозапись?
   Тикус покосился на входную дверь, приложил палец к своим губам и издал долгий свистящий звук: "С-с-с..."
   Затем, поманил Андрея и Феалу к себе. Когда они выгнулись над столом, Тикус зашипел:
   - Я думаю, что на станции орудует маньяк, или даже целое сообщество маньяков.
   - Ну вот, я так и думала, что мы до таких ужасов договоримся, -вздохнула Феала, при этом она продолжала разглядывать снимки, и в её глазах читалась тревога.
   Тикус вещал сдавленным, тихим голосом:
   - Вот если бы ты, Андрей, побывал на этом мостике, то сразу понял бы, в чём дело. Мостик - прямо над телепортатором. Каждую минуту происходит телепортация. Ты знаешь: и учёные, и туристы, и рабочие - много всякого народа. Каждый раз образуется сфера радиусом в сто метров. От мостика, до края этой сферы - десять метров. И вот что будет, если сбросить с мостика некий предмет именно в мгновенье телепортации?
   - Он попадёт в это поле и перенесётся в случайную точку Вселенной, - ответил Андрей.
   - Правильно. А если сбросить тело, или даже ещё живого человека, то можно мгновенно избавиться от улики. Теперь понимаешь?
   - Ну да, в общем понимаю, хотя с трудом вериться. Что это за сообщество маньяков? Зачем им это нужно? Сбрасывать каких-то уборщиков... Я ещё понимаю: крупного учёного или мэра одного из мегаполисов.
   - В том-то и дело, что маньякам - лишь бы кого убить. На то они и маньяки. А исчезновение крупного учёного или мэра привлечёт к себе внимание. Всё же такого человека многие ждут, а вот всяких мелких работничков - пруд пруди. Есть человек, нет человека - никому нет дела.
   - Но есть всё же близкие люди, которые волнуются, которые ищут их, - произнесла Феала. - Этот Джордан Сек относится к официально пропавшим без вести, но ведь были ещё и те, которые якобы покинули пределы этой станции по собственной воле. Моя лучшая подруга Кудда Беркуза такая. Говорят, что она улетела на Эллион-3, но я не верю этому. Чтобы так вот - взять и улететь нежданно-негаданно, не предупредив меня, не оставив никаких записок. Неужели с ней случилось тоже, что и с Джорданом Секом? Ужас какой!
   - Может, рано ещё ужасаться? - осторожно предположил Андрей. - Ведь ещё ничего не доказано. Это предположение, о том, что здесь орудует маньяк или даже маньяки - кажется мне невероятным. Даже это тёмное пятно на фотографии. Откуда мы знаем, что это кровь? Может, дефект плёнки, искажение, что угодно, но только не кровь Джордана Сека.
   - А как насчёт сегодняшнего случая с Кидзом? - поинтересовался Тикус.
   - Ну да, был у вас переполох, - ответил Андрей. - Я от Эда слышал.
   - Что ты от Эда слышал? - настороженно спросил Тикус.
   - Да ничего особенного. Только что пропал Кидз, и его ищут.
   - Мы случайно повстречались с Эдом, - пояснила Феала. - Я ведь тоже отлучилась, искала одного заблудившегося ньюта.
   Тикус снова приблизил к ним своё старое лицо, и проговорил пьяно-доверительным тоном:
   - Этот Эд, гад такой, он, возможно и есть самый главный маньяк.
   - Я так посмотрю, этот Эд у вас - прямо-таки всеобщий "любимчик", в кавычках, конечно, - произнёс Андрей.
   - Есть за что его ненавидеть, - признался Тикус, затем помолчал, морщась, вспоминая что-то неприятное.
   Вот сделал ещё один глоток коричневого напитка, прикоснулся лбом к поверхности стола, и из такой позиции, не поднимая головы, поведал:
   - ...Пропал, это слишком мягко сказано. Это только такой засранец как Эд мог так сказать. Кидза убили и сбросили в сферу телепортатора, ну или ещё живым сбросили, что тоже, конечно, является убийством.
   - Есть доказательства? - спросил Андрей.
   - Ха! Ещё бы их не было! Доказательства бросились в глаза сразу двум уборщикам, которые вышли на этот распроклятый мостик. Знаете, что это за доказательства? Вот...
   Некоторое время Тикус копался дрожащими пальцами в карманах, потом извлёк устройство записи и воспроизведения, сокращённо "узив".
   Это была маленькая коробочка, с помощью которой можно было записывать, а потом воспроизводить видео и аудио информацию, практически без потерь для человеческих органов восприятия.
   В "узиве" имелось несколько крошечных выемок. И вот Тикус направил эти выемки на стену, нажал кнопку.
   Часть стены оказалась экраном. На экране появилось объёмное изображение. Всё тот же мостик над пропастью...
   Кто-то медленно подошёл к краю, затем - выгнулся вниз.
   Так впервые Андрей увидел телепортатор.
   Точнее, он его, конечно, и раньше видел: в рекламных проспектах, ещё будучи на Земле. Но на тех снимках телепортатор представлялся таким нарядно-праздничным, здесь, снятый с другой проекции, он представлялся даже страшным.
   Съёмка велась с верхней части сферы, ста с лишним метров в радиусе. В центре сферы висело устройство телепортации - это был надёжно изолированный шар.
   Вот в поверхности сферы раскрылось отверстие, и вылетала из этого отверстия платформа. На платформе находились люди, которых, из-за их значительного отдалённости не представляло возможности разглядеть. Платформа стремительно подлетела к устройству для телепортации, люди зашли в него, створки за ними закрылись. Также улетела и платформа...
   Долго ждать не пришлось. Значительная часть этой огромной сферической залы стала тёмной.
   Страшно было в эту темноту смотреть, она, окружённая электрическим светом, таила в себе неведомую для людей силу. Во всяком случае, Андрей, впервые увидев это потемнение, вздрогнул.
   Затем - темнота исчезла.
   Но вот - новое потемнение, и вновь вздрогнул Андрей; что-то страшное почудилось ему в этой тьме. На этот раз вернулись люди из другой звёздной системы.
   Спустя три секунды в поверхности сферы вновь открылось отверстие, появилась платформа и подлетела к устройству телепортации, присоединилась к нему. На платформу вышли только что прибывшие люди, полетели из телепортатора...
   Тикус нетерпеливо спросил:
   - Ну что - заметил, наконец? - Андрей действительно заметил.
   На небольшом железном штырьке, торчавшем из нижней части платформы, с которой велась съёмка, болтался обрывок рукава рубашки. Причём, в одном месте на рукаве явно видны были следы ещё не засохшей крови.
   - Это что - рубашка Кидза? - спросил Андрей.
   - Конечно, - кивнул Тикус. - Я её сразу узнал. Кидз не очень-то за собой следил, и рубашка его всегда была самой замызганной. Помимо пятен крови, на ней, если приглядеться, и грязевые пятна видны.
   - Вы думаете, его маньяк вниз скинул? - этот вопрос Андрей задал сразу и Тикусу и Феале.
   Тикус ответил:
   - Конечно. Я в этом даже и не сомневаюсь.
   И снова говорил Андрей:
   - Извините, я, наверное, всё же мало о телепортаторе читал, но сейчас вот о чём подумал. Если происходит такой мгновенный перенос сферы стометрового радиуса в другую точку вселенной, то на месте этой сферы должна оставаться пустота. Но в следующее же мгновенье эту пустоту должен заполнить воздух, или какое-либо иное, окружающее её вещество. Должна возникнуть очень сильная тяга. Если этот Тикус стоял на мостике, то его, совершенно точно, сорвало бы вниз, вместе с сильным потоком воздуха...
   На этот раз ему отвечала Феала (опьяневший Тикус уткнулся лбом в поверхность стола и бормотал нечто нечленораздельное):
   - Тогда должно было бы снести и того, кто всё это снимает, ведь телепортации, как ты сам видишь, происходят ежеминутно.
   - Но не снесло, - кивнул Андрей. - И всё же что происходит?
   - Что происходит, никто не знает. Ни простые учёные, ни видные учёные. На месте исчезнувшего появляется воздух, вполне пригодный для дыхания. Да - этот воздух много раз самым тщательным образом изучали, но не нашли в нём никаких вредных примесей. Это просто воздух. Причём, появляется он так плавно, а такой точной пропорции с исчезнувшим, что присутствующие практически ничего не замечают.
   - Но всё же что-то замечают, - произнёс Андрей.
   И тут подал голос Тикус. Он немного приподнял голову над столом, но при этом лицо его оставалось погружённым в тень.
   - Это очень неприятное чувство. Я никак не могу к нему привыкнуть... Будто прикасается к тебе нечто прохладное. Причём не только к лицу, а сразу ко всему телу; и этот холод не остаётся на поверхности, он внутрь входит, до самых костей пробирает, бр-рр... но даже этот холод - не самое скверное. Самое мерзкое, это то, что ты в это мгновенье чувствуешь на себе взгляд. Словно бы в той тьме, которая окружает телепортатор, стоит или висит кто-то, на человека совсем непохожий, и внимательно тебя изучает. И потом, когда тьма исчезает, он остаётся - вместе с этим холодом, уже на нашей станции. Впрочем, это чувство быстро проходит, ни холода, ни взгляда уже не чувствуешь. А некоторые, представь себе, привыкают к этому, и даже нравятся им такое... Словно наркотик... Но мне такого не надо. Мне вот этого счастья вполне хватает...
   И Тикус случайно так сильно толкнул бутылку с коричневой жидкостью, что она начала падать на стол, и разлилась бы, если бы Андрей не подхватил её.
   Пьяный Тикус хлопнул Андрея по плечу, и произнёс:
   - Молодец, хорошая реакция, но она не поможет тебе, если на тебя нападёт маньяк, и сбросит туда...
   - Почему? - спросил юноша.
   Но Тикус ничего не ответил, а снова прижался лбом к столу.
   Андрей тоже почувствовал опьянение (но, конечно, не такое сильное, как Тикус) - это действовали пары коричневого напитка. Он обратился к Феале:
   - Так почему он считает, что меня и хорошая реакция не спасёт?
   Та ответила:
   - Оставим эту мрачную тему. У меня от этих разговоров даже голова разболелась.
   Ньют, который всё это время тихо лежал в кресле, возле дивана, издал жалобный звук.
   Андрей поднялся из-за стола и покачнулся, схватился за голову, молвил:
   - И у меня... от этого напитка... голова кругом идёт...
   Феала отозвалась:
   - Да, ты прав. Не надо позволять этому алкоголику напиваться в моей каюте. Всё от этих испарений... И мой бедненький Пушик (так Феала звала своего ньюта) страдает. А вентиляционная система у нас опять испортилась. Представляешь себе? Каждые два месяца портится...
   - Может, пойдём у меня посидим? - предложил Андрей.
   - Пожалуй, ты прав, - кивнула Феала. - Только этого надо выпроводить.
   И она начала тормошить Тикуса. Тот почти сразу поднялся, и неожиданно прямой походкой направился к двери.
   Уже открывая дверь в коридор, пробурчал:
   - До скорой встречи...
   Через несколько секунд из-за этой же двери выглянул Андрей. Из-за его спины раздался шёпот Феалы:
   - Ну что?
   - Никого не видно, - ответил юноша.
   - Тогда - вперёд.
   И они проскользнули в каюту Андрея, Феала прижимала к груди запрещённого, но любимого ей ньюта.
  
  
  

IV

  
   Феала поднесла своего ньюта к ньюту Андрея, проговорила:
   - Вот, Джерри, знакомься, это...
   Она вопросительно посмотрела на юношу. Тот ответил:
   - Нет, я не могу дать ему кличку. У него глаза такие умные. Он не животное. Это точно...
   - Ладно, Джерри, знакомься. Это ньют. Просто ньют. Твой брат.
   Джерри глядел своими округлившимися, звериными глазами на ньюта, который стоял возле зеркала, повернувшись к ним спиной, и почему то водил по стеклу передними лапками.
   Феала подошла ближе, поставила Джерри на пол. Джерри сделал один неуверенный шаг ко второму ньюту, но вдруг чихнул, и юркнул под диван.
   Девушка обернулась к Андрею, произнесла:
   - Очень странно. Вообще, ньюты очень миролюбивые, доверчивые существа, и друг с другом они прекрасно уживаются. Я ещё ни разу не видела, чтобы один ньют боялся другого, просто не было для этого поводов...
   - Так я же говорю: это необычный ньют, или вообще - не ньют, - ответил Андрей.
   В дверь постучали, и, прежде чем Феала успела что-нибудь предпринять, Андрей крикнул:
   - Да-да!
   И надо же было Андрею, который входил последним, не закрыть дверь!
   Но, впрочем, его можно понять, ведь у Андрея болела голова. А Феала понадеялась на него.
   Слова Андрея "да-да" вполне можно было расценивать как приглашение, и дверь распахнулась.
   На пороге предстал тот, кого и Андрей и Феала меньше всего хотели видеть - Эд.
   И сразу же злые глаза Эда уставились на ньюта.
   Эд воскликнул:
   - Так я и знал! Полюбуйтесь только!
   Он, не спуская глаз с ньюта, шагнул в каюту. За ним вошёл подтянутый, но чрезмерно бледный человек в аккуратной, выглаженной тёмно-зелёной форме работника службы безопасности станции, или, как их здесь называли: "РиСиБиС"
   - Видите, - продолжал, указывая на ньюта, Эд. - И они ещё жалуются на то, что у них тут не всё в порядке. Заводят в своих каютах запрещённое законом зверьё...
   - Это, кажется, ньют? - брезгливым голосом спросил РиСиБиС.
   - Это мой зверёк, я за ним ухаживаю... - начала было Феала (так она хотела выгородить только что поступившего на работу Андрея).
   РиСиБиС прервал её:
   - Так как ньюты считаются не хищными зверьми, ваше правонарушение относится к административным, и вы заплатите штраф в соответствии с законодательствам. А этот ньют - подлежит уничтожению.
   - Что?! - глаза Феалы округлились, кулачки сжались.
   Реакция Эда была мгновенной. Он, оказывается, только и ждал этого. Ещё не умолкли последние слова РиСиБиСа, а его рука уже метнулась к карману. Он выхватил небольшой пистолет-парализатор, направил его на ньюта, нажал на спусковой крючок.
   Вырвалась маленькая ампула, вонзилась в спину ньюта. Тот сразу упал на пол.
   - Ты убил его! - яростно закричала Феала на Эда.
   Тот раздражённо хмыкнул, проговорил:
   - К сожалению - нет. Боевое оружие мне ещё не положено носить по моему рангу.
   РиСиБиС говорил:
   - Тем ни менее, этот ньют должен быть уничтожен. В случае неподчинения, вы будете арестованы.
   - Да что это за законы такие! - негодовала Феала.
   - В связи с последними событиями, - ответил военный.
   - Это в связи с убийством Кидза? - поинтересовался Андрей.
   - А с чего ты взял, что его убили? - пробурчал Эд. - Этот Кидз - неряха и пьяница, такое же, впрочем, как и его дружок Тикус, так что, скорее всего, у него крыша поехала.
   - А почему рукав рубахи был окровавленным? - спросила Феала.
   - А вы откуда знаете? - вопросом ответил РиСиБиС. - Вообще-то эта информация не распространялась.
   - Не стану отвечать на этот вопрос! - с вызовом проговорила Феала. - Я, кажется, ещё не арестована, и на этой станции не тоталитарное общество. Или я ошибаюсь?
   - Просто, возможно, в связи с последними событиями, в вашем блоке будет введено чрезвычайное положение. И тогда вы, действительно, можете быть арестованы, как подозрительный субъект.
   - Но разве у вас есть право уничтожать ньютов?
   - Да, у нас есть право уничтожать незаконно присутствующих в этом блоке ньютов, - невозмутимо отвечал РиСиБиС.
   В это время Эд бросил парализованного ньюта в большой полиэтиленовый пакет, и сказал:
   - Ведь недаром я говорил, что это гадкое инопланетное зверьё ещё до сих пор не изучено нами. Надо провести обыск во всех каютах. Я уверен, тут такое можно найти...
   РиСиБиС ответил:
   - На проведение такого обыска я должен получить соответствующий ордер, но, уверен - мне удастся его получить.
   - Вот и замечательно, - хмыкнул Эд. - Давно пора покончить с этим безобразием.
   По лицу Феалы Андрей догадался, что сейчас она скажет что-нибудь очень грубое.
   Но тут девушка словно маску на себя надела, спросила спокойным голосом:
   - Так вы по какому-то делу сюда пришли?
   - Да, шли по одному делу, нашли другое, - ответил Эд, но тут же добавил. - Впрочем, и прежнее дело осталось.
   - Мы хотели пригласить вас понятными, - заявил РиСиБиС.
   - Вскрывать каюту Кидза сейчас будем, - добавил Эд.
   Андрей пожал плечами, произнёс:
   - Что ж, это можно...
   И вот они вышли в коридор. Андрей закрыл за собой дверь.
   Возле двери с номером "8", уже стояли пять человек (трое уборщиков и двое РиСиБиСов), - они практически полностью перегораживали коридор. Эд протиснулся между ними и стеной, сказал громко:
   - Сейчас я отнесу эту тварь, - и он с брезгливым выражением лица встряхнул пакет с ньютом.
   - Куда вы его? - с тревогой спросил Андрей.
   - Куда надо! - бросил через плечо Эд.
   - Вы не понимаете! - с болью говорил Андрей. - Вы в его глаза посмотрите - он же разумный, он нам сообщить что-то хочет.
   РиСиБиС, который стоял рядом, пристально посмотрел на Андрея и спросил:
   - Это твой ньют?
   И снова вступилась Феала, ответила:
   - Нет - он у меня жил. Я готова заплатить за него штраф.
   - Заплатите, обязательно заплатите, - заверил её военный, и повернулся к двери.
   Тем временем Эд ушёл, унёс ньюта, а Феала приблизилась к уху Андрея, прошептала ему:
  -- Ты потише. Мне тоже плохо, но я сдерживаюсь...
   На самом деле кулачки Феалы по прежнему были сжаты, а в глазах читалась ярость.
   Андрей ответил:
   - Я уже привык к этому ньюту. Он хотел сообщить что-то нам...
   - Да тише же ты, - напряжённо шептала Феала. - Думаешь мне это нравится? Но ты нашёл время разглагольствовать на такие темы. Тут видишь, какая заварушка. Вот упекут тебя в медицинскую лабораторию, будут исследовать на предмет воздействия ньютов на человеческую психику. Хочешь этого? Нет? Тогда тише...
   Андрей посчитал за лучшее помолчать.
   Эд всё не возвращался, и его не стали дожидаться (как видно, для военных он был совсем незначительной птахой).
   - Итак, мы открываем каюту Кидза, который официально считается пропавшим без вести, - торжественно заявил один из РиСиБиСов и поднёс к двери N "8" крошечный, практически незаметный для глаз ключик.
   Феала шептала Андрею:
   - Такие вот ключи - есть у некоторых РиСиБиСов, на самом деле, они могут наведаться к нам с обыском в любое время суток.
   РиСиБиС вложил ключ к выемку. Раздался характерный пищащий звук. РиСиБиС повернул ручку и дверь раскрылась. РиСиБиСы вошли в каюту Кидза.
  

* * *

  
   Последними в коридоре стояли Андрей и Феала, поэтому, когда РиСиБиСы и уборщики вошли в каюту Кидза, для них в этом тесном помещении просто не нашлось места.
   Они так и стояли в коридоре, а широкая спина одного, словно застрявшего в дверях РиСиБиСа, скрывала каюту. Но из-за этой спины слышался голос другого РиСиБиСа (кажется, это был именно тот, который конфисковала ньюта у Андрея):
   - И что это такое? А?! Я вас спрашиваю! Отвечайте! Ведь он был вашим товарищем, и вы не могли не знать, чем он здесь занимается...
   Кто-то из уборщиков отвечал робким, испуганным голосом:
   - Да ведь Кидз таким скрытным был - никого к себе не пускал. Разве же могли мы за ним углядеть?
   Вернулся Эд.
   Андрей сразу спросил у него:
   - Куда вы дели моего ньюта?
   Эд отмахнулся от него, как от досадной помехи, и попросил широкоплечего РиСиБиСа, чтобы он пропустил его в каюту. РиСиБиС посторонился, и Эд прошёл.
   РиСиБиС тут же занял прежнее место, так что Андрей и Феала снова ничего не увидели. Зато слышали голос Эда:
   - Вот так да! Вот чего они, оказывается, в своих каютах вытворяют. За сегодняшний день уже второе правонарушение выявлено.
   РиСиБиС спрашивал у него сурово:
   - Но ведь вы здесь старший, вы должны следить за своими подчинёнными.
   Эд отвечал:
   - Я и так стараюсь. За последний месяц двадцать раз к штрафам за разные делишки привлекал.
   - Вот именно, что за делишки, а тут - "дела".
   - А что я могу сделать, если они меня в свои каюты не пускают, а самому входить к ним у меня прав нет?
   - Скоро у вас появятся такие права. О хранении инопланетных животных и растений докладывайте немедленно. Виновные будут подвергаться аресту, дальнейшему увольнению с работы и следствию. Сейчас мы склонны думать, что именно увлечение инопланетным пагубно повлияло на Кидза, и послужило причиной его... самоубийства.
   - Так вы всё же склонны полагать... - робко начал Эд.
   - Да, мы склонны полагать, что он сбросился в телепортатор. Итак. Инопланетное растение перенести в лабораторию, помещение дезинфекцировать...
   - Будет исполнено! - совсем по военному отрапортовал Эд.
   - Все надлежащие бумаги и полномочия вы получите в ближайшее время, в помощь вам будет приставлен один РиСиБиС.
   - Есть!
   РиСиБиСы и понятые наконец-то вышли, и, прежде чем закрыли и запечатали дверь, Андрей и Феала всё же успели заглянуть в эту каюту.
   Вообще-то Андрей представлял, что он увидит там настоящее чудище: эдакого страшенного трёхглавого дракона на цепи, который загипнотизировал, подтолкнул к самоубийству Кидза. Но увидел он там растение.
   Правда, растение было большим, начиналось оно из стоявшего на столе горшка, дальше - вилось по стенам, цеплялось за них. У растения были ярко-красные лепестки, которые при полном отсутствии ветра шевелились, и ещё от этих лепестков исходил приятный, почти уже забытый Андреем, но столь любимый им в детстве запах - раздавленной клубники в молоке.
   Но вот дверь закрыли, а ставший рядом с ним РиСиБиС проговорил:
   - Нечего вам здесь околачиваться.
   Феала молвила:
   - Ладно, пойдём пройдёмся.
  

* * *

  
   Андрей и Феала сделали уже несколько поворотов. Открывались всё новые и новые коридоры. На стенах видны были следы ржавчины, в некоторых местах свет горел не ровно, мерцал.
   Они проходили возле закрытых дверей без табличек. Андрей спросил:
   - Что - это тоже жилые помещения?
   - Нет. Их используют, как склады. Но некоторые пустуют. Здесь вообще очень много таких пустых кают и целых зал. Можно целый день ходить и не обойти даже десятой их части. И это только в нашем блоке АА-12-1. Ты же знаешь, насколько громадная наша станция.
   - Да уж - целый мир. Мир созданный человеком... Вот я прилетел сюда работать, деньги зарабатывать, к дальнейшей учёбе готовиться, а получается чёрт знает что, - вздохнул Андрей. - До сих пор - сплошная нервотрёпка. Если бы не твой яблочный пирог, то от сегодняшнего дня вообще ни одного хорошего воспоминания не осталось бы. Вот мне кажется, что в этих мрачных переходах, в этих пустых помещениях действительно может скрываться маньяк или маньяки.
   - Но не настолько же всё плохо, - произнесла Феала. - Ведь здесь проходят патрули, если хотя бы раз заметили постороннюю, подозрительную личность, которая на их требование не остановилась бы, то устроили бы серьёзную облаву. Ведь здесь же, всё-таки, помещения приближенные к телепортатору. Праздным туристам здесь делать нечего.
   - Я хоть и не турист, а прошёл в ваш блок АА-12-1, и никто меня не остановил, никто не спросил, кто я...
   - Ну да, ты прав. Всякое бывает. Тут действительно - столько проходов, за всем не уследишь, и хорошо ещё, что я тебе попалась, а то бы бродил до сих пор, не зная, где ты.
   - Ладно. А что всё-таки за растение было у Кидза в каюте? Действительно - опасное?
   - Ты о Феале? - спросила Феала.
   - Что?..
   - Ну, это растение привезли с пятой планеты системы Конопуса. Между прочим ещё на Конопосе изучили, вынесли вердикт: можно использовать, как комнатное. Оно вовсе не хищное. Единственное, что ему нужно - это солёная вода. Когда его поливаешь солёной водой, его лепестки двигаются ещё быстрее, и оно издаёт музыку.
   - Музыку?
   - Да. Но это нечеловеческая музыка. Похожа скорее на шум моря в раковине, или на шелест листьев в осеннем лесу. Ты ведь понимаешь, о чём я?
   - Кажется, да. А почему это растение твоим именем назвали?
   - Так у него не было названия, только номер в каталоге. Вот Кидз, желая сделать мне приятно, и назвал его моим именем. Ведь этот Кидз, был хорошим человеком. Пил, правда, очень много...
   Они остановились в зале с коническим потолком. В центре залы стояли накрытые запылённой тканью ящики, большая же её часть оставалась пустой. Освещение проходило только из коридоров, которых было несколько. Причём в одном коридоре свет совершенно отсутствовал.
   И вдруг из этого тёмного коридора вышла некая фигура, остановилась. Разглядеть лица не было возможности.
   Андрей спросил шёпотом:
   - Кто это?
   Вообще-то, он надеялся, что Феала даст хоть какой-нибудь ответ, но девушка только пожала плечами и ответила негромким, тревожным голосом:
   - Я не знаю...
   Затем - окрикнула:
   - Эй, кто здесь?!
   Фигура, слегка покачиваясь, приближалась к ним, но из-за слабого освещения, лица по-прежнему разглядеть было невозможно.
   Андрей и Феала невольно отшатнулись, сделали шаг назад.
   - Кто ты?! - вскрикнула Феала.
   - Да я это. Не узнали, что ли?..
   Теперь-то они, конечно, узнали. Это был Тикус. Тут и острый запах коричневого напитка нахлынул. У Андрея снова болезненно кольнуло в висках. Он натянуто улыбнулся, проговорил:
   - Вот уж - не ожидали мы тут тебя встретить.
   - А чего такого то? Вам тут можно ходить, а мне нет, что ли?
   - Ну мы думали, ты к себе отсыпаться пошёл, - сказала Феала.
   - Чего-то не спится мне, когда тут такой бардак происходит, - произнёс Тикус. - Я только недавно у мостика был. Видел, как этот гад Эд с ньютом расправился.
   - Неужели? - в голосе Андрея прозвучала неподдельная боль. - Но я же предупреждал его...
   Феала произнесла:
   - Ты просто ещё не понял, насколько он скверный человек. Недаром его здесь так не любят. Ну а ему плевать на то, как к нему относятся, он ведь сам людей ненавидит.
   - Вот он, наверное, и есть самый главный маньяк, - выпалил Андрей, и обратился к Тикусу. - Расскажи, как это было?
   - А ничего особенного. Ты думаешь, он первого нелегального зверя туда сбросил? Только я видел: двенадцать ньютов, шесть крыс, и одну таксу.
   - Таксу? - удивился Андрей.
   - Ну да. Забежала к нам откуда-то такса. Ухоженная такая. Эд сначала понадеялся на вознаграждение, объявление даже дал по внутреннему радио. Никто не откликнулся. Ну он осерчал и сбросил её.
   - Ладно, продолжай про нашего ньюта, - попросил Андрей.
   - Эд вышел на мостик, а я смотрел с другой стороны коридоры, в тени стоял, он меня и не заметил. Подождал, когда платформа туристов к телепортатору подвезёт, и тогда достал ньюта из пакета. Держал его за хвост. Тут ньют очнулся... Вот, разве что, только это необычно было. Эд не ожидал такого. Ньют извиваться стал, а Эд его встряхнул так сильно, и ещё прошипел: "Тише". Но ньют продолжал извиваться. Мне даже показалось - успел ладонь Эду расцарапать. Но тут и кинул его Эд вниз. Появилась тьма, проглотила ньюта. Всё...
   Только тут Андрей припомнил, что на ладони Эда, когда он вернулся в каюту Кидза, действительно появилась царапина.
   - Что он натворил! - с горечью проговорил Андрей. - Неужели он не обратил внимания на глаза ньюта? Совсем не звериные глазао...
   - Возможно, именно глаза ньюта больше всего испугали Эда, и он поспешил поскорее от него избавиться, - предположила Феала.
   - Ну что - прогуляемся к телепортатору? - предложил Тикус.
   - Нет, - покачал головой Андрей. - Что-то утомился я. Сначала полёт от Земли, потом - все эти блуждания по станции, переживания. Пойду-ка я к себе. Если будет меня кто-нибудь спрашивать, так скажите, что я сплю. Чтобы не тревожили. Хотя бы часов дали поспать.
   - Хорошо, пойдём, - кивнула Феала.
   - Ну тогда - до встречи, - махнул рукой и покачнулся Тикус.
   - А ты что, не устал? - спросила девушка.
   - Не-а, я ещё тут поброжу, подумаю.
   - Ну давай... Счастливо...
   И Феала, взяв под локоть Андрея, пошла обратно. Уже за поворотом коридора, сказала:
   - Странный всё-таки этот Тикус.
   Андрей молча кивнул, и глубоко зевнул.
   Но вот, наконец, и его дверь с номером "13". Феала зашла вместе с ним, достала из-под дивана своего живого ньюта, прижала его к груди, поцеловала в нос, сказала:
   - Ну а тебя, Джерри, я спрячу. Никому в обиду не дам...
   Затем, пожелав Андрею крепкого сна, выглянула в коридор, и, убедившись, что там никого нет, проскользнула вместе с ньютом к себе.
  
  
  

V

  
   Несмотря на усталость, несмотря на то, что Феала пожелала ему крепкого сна, Андрею спалось плохо. Он ворочался с бока на бок, засыпал ненадолго, потом опять просыпался. Но даже когда он спал, чувство тревоги не оставляло его.
   Он пытался себя успокоить, думая: "Это всё от нервов. Просто место новое, надо к нему привыкнуть, и тогда всё будет хорошо...". Но от таких мыслей легче не становилось.
   Темнота пугала, воображение рисовало зловещие фигуры с топорами, с ножами, с пилами, которые подступали к нему со всех сторон. И тогда Андрей поднялся с кровати, включил лампу...
   Ещё одна кнопка на стене, с надписью "окно". Юноша нажал и на эту кнопку, и вот засветился, экран имитирующий настоящее окно в городской квартире. Объёмное изображение показывало залитую ярким солнцем улицу с высоты примерно пятнадцатого этажа, по этой улице шли прохожие, доносился гул проезжавших машин, дальше виден был песчаный пляж и море.
   Андрей переключил изображение. Теперь увидел он сельский пейзаж: деревянные избы, поле с пшеницей и вьющаяся по нему просёлочная дорога. Над полем нависали величественные белые облака...
   Нет - эти мирные виды не приносили облегчения. Глядя на них, Андрей всё время помнил, где он находится, понимал, что он очень далёк от этой простой, Земной жизни, и здесь, на этой станции, где ему предстояло работать уборщиком, присутствует нечто опасное, зловещее...
   Была и ещё, гораздо более прозаическая причина для его беспокойства. Дело в том, что Андрею очень хотелось в туалет. Но туалета в каюте не было, а был он в конце коридора, выходить в который юноше совсем не хотелось...
   Но что делать? Организм настойчиво требовал, приходилось ему подчиняться.
   Вот Андрей подошёл к двери, медленно приоткрыл её.
   Ему хотелось, чтобы коридор был залит ярким светом, чтобы всё там было отчётливо видно. Но так как наступило время сна, освещение в коридоре ещё уменьшили. Теперь лампы горели в полсилы, а те, которые прежде мерцали и вовсе не подавали никаких признаков жизни.
   Сначала Андрей выглянул в сторону противоположную той, в которую ему предстояло идти. Вроде бы, никого не заметил. Тогда, приоткрыл свою дверь побольше, и глянул в другую сторону. То, что он увидел, заставило Андрея содрогнуться...
   Некая тёмно-синяя, практически чёрная фигура свернула за угол коридора. Вокруг этой фигуры пульсировала тускло-серая аура. Мелькнула необычной формы голова, ещё мгновенье видел Андрей это, выбивающееся из-за угла свечение, затем - всё исчезло...
   Или не исчезло? Кто был этот неизвестный? Уж точно не уборщик и не РиСиБиС. Значит, - убийца, маньяк? Но почему такая странная форма головы? Андрей не смог разглядеть её, но точно в этой голове было что непропорциональное, искажённое. Неужели инопланетянин? Но какой, откуда? До сих пор земляне неплохо исследовали восемьсот с лишним звёздных систем, нашли множество форм жизни, но вот разумная жизнь им до сих пор не встречалась. Откуда же инопланетянин? Быть может, всё-таки работник станции, человек, но в маске...
   Такие мысли неслись в голове Андрея, а, между тем, организм настаивал на своём - надо было идти в туалет.
   Юноша быстро осмотрел свою каюту. Он искал какой-нибудь тяжёлый предмет, которым можно было бы защититься от нападавшего. Но все предметы были либо через чур громоздкими, либо через чур лёгкими. Приходилось полагаться только на свою силу.
   И вот Андрей вышел в коридор. Медленно продвигался к углу. Всё ждал, что снова появиться там свечение и выйдет зловещая фигура. От напряжения, на его лбу даже выступили капли пота. Кулаки Андрея были сжаты...
   Когда он проходил возле запечатанной до окончания следствия каюты погибшего Кидза, ему послышалось, что из-за этой двери доносится некий шелест. Неожиданно потянуло холодом...
   Самым тяжёлым было обогнуть угол. Но всё же Андрей сделал это, и... никого не увидел. Тогда он прошёл в туалет.
   Это общественное место было подстать коридору: такое же мрачное, плохо освещённое, с ржавыми потёками на стенах. На дальней стене, раздражающе для глаз, мерцала лампа...
   И это мерцание озлило Андрея, даже и страх на второй план отошёл. Он подумал: "Специально что ли это делают? Завтра же надо потребовать от начальства, чтобы они создавали нормальные условия для жизни и работы...". Юноша прошёл в кабинку и быстро сделал то, что требовал его организм.
  

* * *

  
   В таком же бодром, злом состоянии Андрей возвращался. Но вот остановился возле двери своей каюты, и снова испытал страх.
   Дверь была немного приоткрыта. Выходя в туалет, он из-за волнения, забыл закрыть её на электронный замок. Это значило, что в отсутствие Андрея в каюту мог зайти кто угодно.
   Снова воображение сыграло с ним злую шутку: явно представилось, что та зловещая фигура с необычной головой, уже поджидает с другой стороны двери. Стоит только войти и маньяк наброситься.
   Минуту простоял Андрей в нерешительности, кулаки его были сжаты, но чувствовал юноша, что от кулаков, в данном случае, никакого толка не будет. Всё же он сделал над собой усилие, толкнул дверь. Она распахнулась настежь. Андрей увидел большую часть своей каюты. Вроде бы, всё там было по-прежнему, никаких новых лиц не появилось.
   Юноша переступил порог, спросил:
   - Есть здесь кто-нибудь?
   Ответа не последовало.
   Тогда Андрей закрыл дверь ключом, огляделся. Вроде бы, действительно - никаких изменений.
   Но что, если маньяк спрятался под кроватью?
   Андрей опустился на карачки, заглянул и под кровать, и под небольшую тумбочку; затем раскрыл шкаф, но там ничего, кроме привезённой им с Земли одежды не было.
   Юноша подошёл к зеркалу, и уставился на себя. Лицо бледное, и на фоне этой бледности неприятно выделялась щетина на щеках и на подбородке. Волосы - всклоченные; глаза - настороженные, уставшие, и испуганные.
   Андрей придвинулся к зеркалу почти вплотную, и задумался: "Что со мной? Ведь так жить нельзя. Эдак я в психушку попаду. Вот Феала сейчас, наверняка, спит спокойно. И правильно делает - завтра рабочий день, надо набираться сил. А я нервничаю..."
   Он прижался лбом к стеклу, а взгляд опустил вниз.
   И тут опять вздрогнул, отшатнулся от зеркала. Дело в том, что из нижней части зеркальной поверхности выступало то тусклое свечение, которое окружало и зловещую фигуру мельком им увиденную в коридоре...
   Андрей отошёл к дивану, плюхнулся на него, и всё время неотрывно, внимательно вглядывался в это свечение...
   В голове теснились мысли: "Что же это такое? Откуда? Быть может, это от телепортатора неизвестное излучение исходит, и от него предметы начинают так светиться... Но нет. Не может быть! Тогда бы светились все предметы, да и, наверное, не я первый заметил бы это..."
   Так как ничего не изменялось, и свечение исходило с прежней интенсивностью, Андрей немного успокоился, и даже придвинулся обратно к зеркалу, разглядывая...
   И тут вспомнил, что, когда он днём вошёл в каюту вместе с Феалой, ньют, теперь уже убитый Эдом, стоял на задних лапах, а передними - водил именно по той части зеркала, из которого теперь исходило свечение.
   То, что свечение (по крайней мере, исходившее из зеркала), было связано с ньютом, успокоило Андрея настолько, что он придвинулся к зеркалу вплотную.
   Почувствовал холод, который сразу пробрался в глубины его тела. Вспомнился рассказ Тикуса о неприятных ощущениях, о холоде, который также врывается в самые глубины тела, если стоишь на мостике над телепортатором...
   Но Андрей уже увидел, что в некоторых местах свечение уплотняется, образуя тонкие линии. По-видимому, там, где проводил лапками ньют, и оставались эти уплотнения.
   И, наконец, линии сложились в картину. С изумлением Андрей понял, что он видит тот самый мостик над телепортатором, о котором он уже столько слышал. Видны были и окружавшие мост стены, и часть коридора...
   Вот из коридора вышла некий незнакомый Андрею человек...
   Всё же и человек и мостик выглядели не так естественно, как в жизни, а как персонажи не слишком тщательно прорисованного мультфильма. Юноша мог разглядеть, что у человека длинный нос, одежда его измятая и грязная, что сам он слегка покачивается.
   "А уж не погибший ли это Кидз?" - подумал Андрей.
   Человек катил перед собой вместительную, но полностью заполненную мусором тележку. Можно было расслышать и его искажённый, лишённый эмоций голос:
   - ...А кто платить за эту работёнку будет, а?.. Им то всё - Кидз убери, Кидз подмети, Кидз отвези, а ведь не считают, сколько я убрал... Вся станция на бедном Кидзе держится... О-ох...
   Вдруг изображение потемнело. Больше не было видно ни стен, ни мостика, только сероватая, щуплая фигурка Кидза ещё выделялась на общем чёрном фоне.
   Чернота не была однообразной, и из неё проступало некое уплотнение, некая фигура. И, чем больше Андрей в эту фигуру вглядывался, тем холоднее ему становилось. Ему уже стало казаться, что он узнает - это был тот некто, с необычной формой головы, которого он мельком увидел в коридоре.
   Чернота стала отступать, и Андрей вновь увидел мостик и стены. Кидз стоял на прежнем месте, но он вцепился в тележку с мусором, а верхняя часть его туловища выгнулась назад.
   Вот Кидз пробормотал:
   - Опять это нашло... опять... Он смотрит на меня...
   Даже погрозил невидимому собеседнику кулаком, выкрикнул:
   - Ну что тебе от меня надо? Чего глядишь?!
   Тут из тележки выглянул ньют.
   Кидз спросил подобревшим голосом:
   - А ты здесь откуда?.. Вот ведь глупыш: забрался, куда не следовало. Я же тебя сбросить вместе с мусором мог. Понимаешь?.. Да ничего ты не понимаешь, потому что глупый совсем. Мы сюда мусор кидаем, чтобы далеко его не тащить, чтобы избавиться от него поскорее. Один миг пройдёт, и ты уже в другой части вселенной окажешься. Замёрзнешь там сразу. Э-эх ты, горемыка, ну садись ко мне на плечо. Будем дружить...
   Этот ньют, такой же доверчивый, как и все остальные ньюты, сразу принял это предложение - вскочил на плечо Кидза, и сидел там, оглядываясь по сторонам, и тихонько лепеча что-то на своём зверином языке.
   Ну а Кидз схватился за ручки тележки, и замер, ожидая, когда произойдёт очередная телепортация, и, стало быть, можно будет избавиться от мусора.
   При этом Кидз спрашивал у Ньюта:
   - А вот ты, малыш, бывал здесь раньше?.. Место здесь, конечно, страшноватое. Вот каждый раз, когда тьма появляется - у меня такое чувство, будто следит кто-то за мной. И холод такой... брр... прямо насквозь проедает. Но ведь в то же время и тянет сюда. А что тянет? Вот не могу понять. Это как выпивка, как наркотик. Может, тот, который с другой стороны стоит и притягивает меня? А? Как думаешь, дружище?.. Может мне вообще уволиться отсюда, пока не поздно...
   Головка ньюта поворачивалась из стороны в сторону, в его пищащем голоске явно читалась тревога.
   - Что ты так разволновался? Не нравится тебе здесь? Ну, ничего, не долго ждать осталось. Вон уже туристы полетели. Сейчас телепортируются... А о чём, то бишь, я говорил? А, да. Уволиться бы мне. Но нет - не уволюсь. Кому я такой нужен? На Земле и так рабочих мест не хватает, за людей всё роботы делают. Так что останусь здесь... Ну, вот сейчас. Держись за меня покрепче, а то ещё, не дай бог, соскользнёшь вниз...
   И тут появился некто. Он вышел не из коридора, но прямо из стены. Черты лица, одежда (если таковая имелась) - всё было размыто тёмными мазками, и разглядеть его Андрей не мог. Но всё же, что сразу бросилось ему в глаза, так это странная, искажённая форма головы незнакомца, будто бы на его затылке был нарост, но этот нарост не имел определённой формы или размеров, он постоянно колыхался, то раздуваясь, то опадая, он словно бы перетекал внутрь головы, и тут же появлялся вновь.
   Передвигался он очень быстро, и все его движения отличались необычайной, невозможной для человека резкостью.
   Ньют издал пронзительный визг, и Кидз обернулся. Теперь Андрей не мог видеть лица Кидза, но голос его слышал.
   - Это ты? - спросил Кидз.
   "Имя! Имя! Назови имя!" - в мыслях требовал Андрей, но Кидз не называл имени. В голосе его слышен был страх:
   - Что с тобой? Что за дьявольщина? А?!..
   И тут тёмная фигура толкнула Кидза. Это был сильный толчок, и, если бы Кидз не был предупреждён ньютом, то несомненно полетел бы вниз. Но он и так не удержался, взмахнул руками, и соскользнул. Повис вцепившись руками в тот железный штырь, который торчал из нижней части мостика. При этом он разодрал рукав рубашки, и сильно расцарапал руку.
   Словно бы сквозь стены доносились его истошный вопли:
   - Спасите! А-а! Спасите!..
   В очередной раз сработало устройство телепортации. В появившейся тьме стояла ещё одна фигура, похожая на ту, которая пыталась сбросить Кидза с мостика. Но только та, стоявшая в потусторонней тьме фигура, представлялась более внушительной, более материальной, более мощной, нежели стоявший на мостике.
   Кидз задёргался, пытаясь подтянуться, но у него ничего не получалось. Он голосил:
   - Холодно! Он смотрит на меня! Спасите! Господи! Спасите!..
   Неизвестный на мостике склонился над Кидзом. Кидз кричал:
   - Не трогай меня!.. На помощь! Люди!
   Неизвестный дотронулся до плеча Кидза, и его правая рука резко отдёрнулась. Теперь Кидз раскачивался на одной руке. Он уже ничего не кричал, а только жалобно стонал.
   Но всё же его падение во тьму было отсрочено ньютом. Наверное, люди всё же недооценивали этих маленьких зверьков. В минуту крайней опасности они могли постоять за себя.
   Ньют, который до этого сидел на плече Кидза, перепрыгнул на руку незнакомца, а оттуда - на его лицо. Надо сказать, что на своей родине, планете Даркоте, ньюты умели очень быстро взбираться по деревьям, так они спасались от хищников, да и в добыче всяких вкусных плодов им это помогало. А для того, чтобы цепляться за отвесные стволы деревьев, им нужны были острые коготки.
   Вот этими-то коготками ньют и вцепился в лицо незнакомца. Тот не издал ни единого звука, но с необычайной скоростью начал дёргать головой из стороны в сторону. Ньют не отцеплялся.
   Кидз по-прежнему висел над пропастью на одной руке.
   Незнакомец, продолжая размахивать головой (почему он не пытался сорвать ньюта руками, Андрей не понял), подошёл к краю мостика, и, выгнувшись вниз, с силой ударил ногой в голову несчастного Кидза. При этом незнакомец даже не пошатнулся. А вот Кидз, уже ничего не крича, полетел вниз, в темноту. На штыре остался болтаться окровавленный рукав его рубашки.
   Андрею показалось, что Кидз стал частью той внушительной, стоящей во тьме фигуры. В тоже мгновенье из этой фигуры вырвалась некая субстанция, и полетела к голове незнакомца.
   Но на лице злодея по прежнему висел ньют!
   Когда субстанция долетела до них, и прикоснулась к ньюту, зверёк заверещал, и обернулся.
   Его глаза приблизились. Андрей отчётливо мог разглядеть их. Зверёк смотрел во тьму, и видел там что-то. Вот появился в этих глазах тот осмысленный свет, то сильное чувство, которое Андрей видел и прежде.
   Да - теперь уже никаких сомнений не оставалось в том, что это был именно тот ньют, который попался ему и Феале, и которого уже уничтожил Эд.
   Вот зверёк отскочил от фигуры незнакомца и бросился в коридор.
   А прилетевшая из тьмы субстанция влилась в нарост на голове незнакомца. Тот развернулся и стремительно пошёл с мостика. Причём, если появился он из стены, то теперь завернул в коридор.
  

* * *

  
   Увиденное произвело на Андрея огромное впечатление. Ещё бы! Ведь это напоминало напряжённый фильм (или уж скорее, по качеству изображения, - мультфильм), но в тоже время - происходило в реальности, в том месте, где он собирался работать.
   Юноша сидел на корточках, возле зеркала, вглядываясь в зловещую, тёмную фигуру с наростом на голове, и всё пытался догадаться, кто же это.
   И тут холодный пот прошиб Андрея!
   Ведь неизвестный уже ушёл с мостика, да и мостика не было видно - изображение померкло. Андрей видел уже не прошлое, он видел настоящее.
   В зеркале отражалось то, что происходило в его каюте! Неизвестный прошёл через стену, и теперь стоял возле дивана, за спиной Андрея.
   Можно было разглядеть, что он не совсем тёмный, а окружён тёмно-синей, перетекающей, волнующейся аурой. Вот только лица его Андрей по-прежнему не мог разглядеть.
   Юноша издал сдавленный стон, вскочил на ноги, обернулся.
   Он никого не увидел. Хотя, если приглядеться, всё же заметно было некое затемнение - словно неизвестно откуда взявшаяся тень провисала в воздухе. А тут ещё и холодом повеяло.
   Андрей выскочил в коридор.
   Там, дрожащий, с выпученными, безумными глазами остановился. Куда бежать? В эти затемнённые, безжизненные коридоры и залы? Он заблудиться в их лабиринте, а вот неизвестный точно найдёт его, и тогда уже не будет ему спасения.
   Нет - нельзя убегать, надо оставаться рядом с теми людьми, которым Андрей доверял.
   И Андрей застучал в дверь каюты "12". С противоположной стороны раздались быстрые шаги, а затем - заспанный голос Феалы:
   - Кто?
   - Это я...
   - Андрей? Там больше никого нет?
   - Есть. Но всё же открывай. Это очень важно. Прошу...
   - Сейчас...
   Через три мучительных секунды (по-видимому Феала успела припрятать своего ньюта), девушка всё же открыла Андрею дверь.
   Андрей ворвался в каюту.
   Феала спросила:
   - А где же... Ведь ты говорил, что с тобой кто-то есть?
   - Хорошо, что он не со мной. Впрочем, что стоит ему пройти через стену? Всего несколько шагов сделать - из моей каюты в твою. А, может быть, он уже здесь?
   И Андрей начал озираться. Причём он подолгу вглядывался то в один, то в другой угол этого небольшого помещения.
   А Феала смотрела только на Андрея. Вот проговорила:
   - Да что с тобой? На тебе лица нет... Бледный какой...
   Андрей сделал неуверенный шаг в тот угол, где находилось выключенное окно, и спросил:
  -- Ты видишь? Тёмное пятно в воздухе...
   - Да что с тобой, Андрей? Какое ещё тёмное пятно? Ты меня пугаешь!
   - Я и сам напуган. Это он там стоит...
   - Здесь, помимо нас, никого нет. Неужели последние события так подействовали на тебя? Я надеялась, ты нормально выспишься...
   - Я и сам надеялся. Но... Вот скажи, ты сколько здесь работаешь?
   - Пять с половиной месяцев.
   - И за это время ни разу призрака не видела?
   - Нет, не видела я никакого призрака.
   - А я вот видел. Пришёл в мою каюту. Я холод от него чувствовал. Вот дотронься до меня...
   Феала дотронулась до ладони Андрея.
   - Ну? - нетерпеливо спросил юноша.
   - Ладонь холодная...
   - Вот такой же холодный у меня и лоб, и всё тело. Думаю, это от того, что рядом со мной был призрак. Он может проходит через стены, понимаешь?
   - Нет, не понимаю. Мне кажется, ты всё выдумываешь.
   - Думаешь, я помешался?
   - Нет, что ты...
   - Вот если бы мне на Земле кто-нибудь подошёл и сказал, что он видел призрака, то я точно подумал, что он помешанный. Но ведь я не мог ошибиться
   - Так где же он? Я не вижу никакого тёмного пятна...
   И Феала прошла в тот угол, куда так испуганно и насторожённо глядел Андрей.
   - Осторожнее... - предостерёг её юноша.
   Но она уже стояла в том месте, где ему мерещилось тёмное пятно. Даже улыбнулась через силу, произнесла:
   - Вот видишь - всё нормально. Я жива, здорова. Нет тут никакого призрака и отродясь не было.
   - Не веришь мне?
   Феала не ответила прямо, а спросила:
   - Может, тебе снотворного дать?
   - Лучше уж кофе завари. Есть у тебя кофе?
   - Кофе у меня есть, но только я его тебе не дам, потому что ты тогда точно до утра не заснёшь... Ты, кстати, понимаешь, что утро здесь понятие условное: солнце не заходит, не восходит.
   - Да-да, это я прекрасно понимаю. Но спать я уже совершенно не хочу.
   - Как же завтра работать собираешься?
   - Не знаю. Феала, давай сядем. Мне надо сейчас с тобой поговорить.
   И вот они уселись друг напротив друга: Феала на диванчике, а Андрей - на стуле. Причём Андрей предупредил:
   - Если увидишь какое-нибудь движение за моей спиной, так сразу дай знак, ну а я буду следить, что происходит за твоей спиной.
   - Андрей, я прошу тебя: хватит меня пугать.
   - Хорошо. Давай, рассказывай.
   Андрей придвинулся к ней ещё ближе, и прошептал:
   - Всё же, мне кажется, этот призрак может находиться поблизости. Поэтому лучше я тебе на ухо буду шептать...
   Тут Феала едва заметно улыбнулась. Неожиданно ей пришла мысль, что Андрей выдумал всё это, чтобы только познакомиться с ней поближе, в интимной обстановке.
   Что ж - Феала не собиралась отказываться. Ведь у неё уже давно не было мужчины, а Андрей ей казался симпатичным молодым человеком. Феала даже предполагала, что у них могло выйти то, что называется "любовным романом".
   Итак, она пригласила его усесться рядом с собой на диванчик, что Андрей и сделал. Сложив ладони рупором, он начал рассказывать...
   Если поначалу Феала ещё улыбалась, и всё ожидала, когда же Андрей приступит к главному, то есть - поцелует её, то потом её лицо вновь приняло мрачное, напряжённое выражение. Девушка поняла, что Андрей не шутит.
   Он рассказывал быстро, просто захлёбываясь словами, хотел поскорее поделиться теми многочисленными впечатлениями, которые пережил...
   Наконец, он закончил. Отодвинулся от Феалы и, глядя прямо в её глаза, проговорил:
   - Ты, конечно, можешь не верить мне, но вот я рассказал тебе всё как было, ничего не придумывая.
   Феала молчала. И тогда Андрей с пронзительной тоской и с надеждой спросил:
   - Ну что: веришь мне? - ему очень важно было, чтобы она поверила.
   И вот Феала кивнула, молвила:
   - Да, верю... Ведь я и сама знала, что на этой станции твориться какая-то чертовщина. Люди исчезают. Моя лучшая подруга Кудда Беркуза улетела, не предупредив меня. Ну теперь я совершенно уверена, что её сбросили в телепортатор...
   Андрей вздрогнул, и сжал руку Феалы так сильно, что девушка вскрикнула.
   - Что такое?
   - Вон видишь, там в углу...
   Юноша указал заметно подрагивающей рукой в угол за шкафчиком. В том углу было особенно темно, и там, при желании можно было увидеть зловещую фигуру.
   Феала ответила:
   - Никого там нет. Всё по прежнему. Там всегда такая тень.
   - Да? Ну ладно. Но ты понимаешь, что так долго продолжаться не может? Бояться каждой тени; подозревать, что за тобой следят - ведь от этого можно сойти с ума. Правильно?
   - Правильно. И поэтому мы должны что-нибудь придумать.
   И снова они шептались...
   Шептались и понимали, что ничего стоящего придумать не могут, и что перешёптывание это - просто затем, чтобы убить время.
   Раздавались ничего не значащие слова: "надо следить...", "надо быть начеку...", и прочее - в том же беспомощном духе. Всё чаще они зевали. Вот Феала посмотрела на часы, и произнесла:
   - Через три часа уже вставать. А я совсем не выспалась...
   Андрей спросил:
   - Что - мне уйти?
   - Нет-нет, ни в коем случае не уходи. Я ведь понимаю: лучше нам сейчас быть вместе. Так легче заснуть...
   - Спасибо. Я тоже подумал, что не смог бы находиться у себя в каюте, после того, что там увидел...
   И вот Феала легла на диванчик, накрылась одеялом; ну а Андрей, заявив, что на следующий день он перенесёт сюда свои вещи, разместился в откидном кресле.
   Он устал, и не представлял, как через несколько часов начнёт работать, но всё же никак не мог заснуть. По-прежнему часто колотилось сердце; по-прежнему чудилось, что в каждом углу стоит зловещая фигура.
   И надо было защищать от этого выходца из иного мира Феалу, которая так доверчиво, так безмятежно спала.
   "И чем я её защищу? Только, разве что, криком своим..."
   Желая хоть как-то изменить это мучительное положение, Андрей поднялся со своего кресла, и включил искусственное окно.
   Это был сельский, настраивающий на мирный лад пейзаж.
   Прямо за окном из лёгкого тумана выступали берёзки, чуть дальше виднелась речка, но что там, на противоположном её берегу, уже нельзя было разглядеть. Да и не важно...
   Андрей смотрел на этот почти неизменный пейзаж. Только плавные изгибы тумана проплывали, да в отдалении напевала птица. Глаза юноши слипались, голова клонилась на грудь.
   Вдруг он услышал шаги.
   И вот Андрей вскочил на ноги. Откуда же раздавались эти шаги? Феала по-прежнему лежала на диване, и даже чему-то улыбалась во сне.
   Разбудить её? Но, быть может, это ложная тревога. Он и так рассказал ей через чур много страшно. Хватит уже терзать бедную девушку.
   Он стоял на месте и слушал. Несколько секунд никаких шагов не было. Но вот раздались они вновь - тихие, вкрадчивые.
   - Феала, - шёпотом позвал Андрей.
   Она вздохнула во сне, перевернулась на другой бок.
   И снова - шаги. Теперь уже не сомневался Андрей, откуда они раздавались - из-за окна.
   Но ведь окно - ненастоящее. Это просто запись, как фильм. Быть может, так и предусмотрено, и сейчас пройдёт в тумане лошадь?
   Андрей приблизился вплотную к окну, и, скрестив руки на груди, начал ждать. Он думал: "Надо противостоять собственным страхам. Конечно, никакого призрака там быть не может. Вот сейчас я увижу коня, или какого-нибудь другого домашнего зверя, выключу окно, и пойду досыпать оставшиеся мне минуты".
   Шаги замерли.
   Осталось ожидание - мучительное, изнуряющее.
   Шаги возобновились под самым окном. На Андрея повеяло холодом и в тоже время капельки пота выступили на его лбу. Он сжал кулаки и пробормотал:
   - Это конь. Просто конь. Вот сейчас пройдёт, задумчиво опустив голову, напротив меня.
   Новый и последний шаг. Страшная, тёмная фигура остановилась прямо напротив Андрея, загородила собой и туман и реку. Окружённая тёмно-синим сиянием рука потянулась к нему.
   Юноша вскрикнул, отдёрнулся, но было уже поздно. Рука двигалась быстрее, чем его тело.
   И, когда рука прикоснулась к его плечу, Андрей закричал, и проснулся. Он вскочил, и едва не выпил чашку из рук Феалы.
   - Неужели я спал? - спросил он слабым голосом.
   - Да, ты спал. И очень крепко спал, если даже не слышал будильник. Здесь, знаешь, каждый раз в восемь утра во всех каютах звонит очень громкий будильник, и его нельзя отключить. Это даже в наш контракт записано... Тебе кошмар снился?
   - Кошмар. Но лучше не вспоминать.
   - Вот. Выпей. Может, тебе полегчает.
   Андрей принял из рук Феалы кружку, сделал глоток крепкого кофе...
   Рабочий день только начинался...
  
  
  

VI

  
   Андрей и Феала вышли в коридор, и увидели сразу несколько человек в тёмно-зелёной форме РиСиБиСа, которые стояли возле каюты покойного Кидза и о чём-то негромко, но оживлённо переговаривались. Дверь в каюту была приоткрыта, и оттуда доносился шум...
   Феала произнесла:
   - Это они Феалу уничтожают...
   - Что?.. Ах да, растение так называется, - пробормотал Андрей.
   К ним подошёл Эд, который выглядел как и обычно сердитым. Он буркнул на Андрея:
   - Пошли за мной...
   Феала тоже было увязалась за ними, но Эд, не глядя на неё, буркнул через плечо:
   - Кто-то, кажется, вчера слишком много бегал за ньютом...
   - Я...
   - Ты не убрала помещения N5226 и N5227, хотя должна была сделать это ещё три дня... Тебе здесь не нравится? Я могу тебя уволить. Найдётся сразу много желающих занять твоё место.
   И Феала, понимая, что Эд действительно может её уволить, вынуждена была согласиться. На прощанье она сказала Андрею:
   - Встретимся на обеде. Приходи ко мне в каюту. Я тебя угощу...
  

* * *

  
   Андрей уже несколько минут шагал вслед за Эдом. Они сворачивали из коридора в коридор: из широкого в узкий, из ярко освещённого в практически тёмный. Они проходили небольшие и весьма просторные залы, они пробирались среди запылённых ящиков, на некоторых из которых не было заметно никаких опознавательных знаков.
   Андрей думал, что это самый настоящий лабиринт в котором может спрятаться не то что один маньяк, а целая вражеская армия...
   Вопрос Эда прозвучал настолько неожиданно, что Андрей вздрогнул и тут же ответил.
   Эд спросил:
   - Ты что - прошлой ночью призрака видел?
   А Андрей ответил:
   - Да...
   Эд остановился, обернулся внимательно посмотрел на юношу, хмыкнул и зашагал дальше.
   Несколько секунд Андрей простоял на месте, затем поспешил за Эдом. Спросил у него:
   - А откуда вы знаете, что я призрака видел?
   - У тебя на лице написано, - снова хмыкнул Эд.
   - Что написано?
   - То, что ты призрака видел. Бледный, не выспавшийся, испуганный. Как работать то собираешься?..
   - Работать я собираюсь нормально, но расскажите, что вам о призраке известно.
   - Мне ничего не известно. Я никаких призраков не видел. Я же не псих!
   Андрей проглотил последнее оскорбление, и дальше шагал нахмурившийся, мрачный. Он гадал: связан ли каким-то образом Эд с призраками и прочими загадочными событиями, и находил, что из всех виденных на станции людей именно Эд больше всего подходит на эту отрицательную роль.
   И вновь слова Эдда застали Андрея врасплох:
   - Так что давай - приступай. Перед обедом приду, проверю, как ты справляешься со своими обязанностями.
   Теперь Андрей внимательно оглянулся и понял, что ему предстоит убираться в помещении, самом неприятном из всех, которые они прошли за последние минуты.
   Тусклый, мерцающий свет высвечивал проржавленные стены, а также ящики, которые не только покрывала пыль, но на которых местами даже пророс тёмный мох. А откуда-то из скопления этих ящиков доносилось зловещее поскрипывание, так что впечатлительный Андрей сразу представил костистого монстра, который только и ждал, чтобы его освободили. А первым, кого должен был схватить этот воображаемый монстр был, конечно же, Андрей...
   И юноша произнёс:
   - А нельзя ли мне в другом месте поработать?
   Эд ответил сердитым, едва ли не ругательным тоном:
   - Я и с тобой рассчитаюсь, если ты такой умник. Только прилетел и сразу себе работку полегче ищешь?.. А получишь пинок под зад и полетишь обратно на Землю.
   - Я не привык... - начал было Андрей.
   - Послушай! - рявкнул Эд. - Я уже и так потратил на тебя много времени. Вот ящики. Они стоят здесь чертовски долго. Их надо перевести на конвейер. Вытаскиваешь их в коридор, там нагружаешь на телегу по десять ящиков; телегу толкаешь к конвейеру. Он в конце коридора. Естественно - на конвейер их скидываешь, дальше - уже не твоё дело. Но должен до обеда расчистить половину этого помещения. Всё...
   Эд развернулся и стремительно зашагал прочь. Андрей стоял на месте, не шевелился, вслушивался...
   Вот шаги смолкли и наступила тишина. Какая же глубокая, неприятная тишина! Андрей слышал удары своего сердца, слышал своё учащённое дыхание, но никаких сторонних звуков не было. Уж лучше бы гудели какие-нибудь механизмы, и уж совсем замечательно - если бы доносились человеческие голоса. Но ничего этого не было, и Андрею уже казалось, что он остался на этой огромной станции совсем один, или, по крайней мере - все люди так далеко, что их никогда не удастся найти...
   И чем дольше он вслушивался, тем тревожнее ему становилось... Некий отдалённый звук прерывал его оцепенение. Кажется, где-то что-то упало...
   - Надо работать, - пробормотал юноша...
   И он подхватил первый попавшийся ему под руку ящик с неизвестным грузом, понёс его к выходу. Ящик оказался весьма тяжёлым, и внутри его что-то переваливалось, поскрипывало. Какие-либо опознавательные знаки отсутствовали, так что и невозможно было узнать, какой там груз...
   Затем началась однообразная работа. Несмотря на то, что Андрей занимался спортом, и перед поступлением на "Галактику-1", уже некоторое время проработал грузчиком, он быстро утомился. Болели руки, болела спина. Но, по крайней мере, за всеми этими страданьями он подзабыл о главном страхе - о призраке...
   Но вот, когда он приподнял очередной ящик, сзади, из коридора раздался некий звук.
   Юноша быстро обернулся и спросил громко:
   - Эд?
   Ответа не последовало. Тогда Андрей, оставив ящик, вышел в коридор. Глянул в одну сторону - никого; глянул в другую - тоже никого.
   Неожиданный порыв холодного воздуха заставил его вздрогнуть. Сразу вернулись прежние страхи. Он спросил:
   - Есть здесь кто-нибудь...
   Ответ пришёл оттуда, откуда Андрей не ожидал - из-за его спины, то есть из того затемнённого помещения, из которого он вытаскивал ящики. Резкий, показавшийся в глубокой тишине чрезмерно громким звук.
   - Андрей крикнул:
   - Я знаю: здесь кто-то есть... Выходи... Выходи, чёрт тебя подери, и объясни, что тебе нужно.
   Так он стоял у порога, глядя выпученными глазами на ящики, которых оставалось ещё довольно-таки много. Кулаки его были сжаты, а тело сотрясла нервная дрожь. И, наконец, Андрей выругал себя: "Вообразил невесть что, а на самом деле просто ящик сдвинулся, вот и раздался такой звук... Хотя с чего бы ящику сдвигаться?"
   Он уже собирался продолжать работу, когда из-за груды ящиков выступил полупрозрачный, источающий тёмно-синее свечение призрак. И голова у него была неправильной, чрезмерно вытянутой формы.
   Всего мгновенье видел Андрей призрака. Затем и без того уже измученные нервы дали сбой. Юношу охватила паника, и он побежал, не разбирая дороги. Ему хотелось вопить, звать на помощь, но вместо этого только сдавленный хрип вырывался из него.
   Андрей не знал, преследует ли его кто-нибудь, он просто не мог заставить себя оглянуться. Так же, несмотря на то, что он уже сильно запыхался, он не мог остановиться. Это думалось - только он остановится, и тут же леденистые пальцы сожмутся на его горле...
   Многочисленные коридоры и залы остались позади, а он всё ждал, всё надеялся, что увидит хоть одного человека. Ну не человека, так робота. Ведь и у робота можно попросить о защит е или - чтобы вывел его к людям.
   И вдруг Андрей выбежал на уже знакомый ему по фотографиям мостик над телепортатором. Очередная группа землян как раз переносилась в отдалённое на сколько-то световых лет место и поэтому значительная часть залы затемнилась.
   Леденистый воздух нахлынул на Андрея. И вновь воображение сыграло с ним злую шутку - ему показалось, что призрак нагнал-таки его, и впился ему в шею. Юноша пронзительно вскрикнул и упал на колени.
   На какое-то время он потерял сознание. Впрочем, чувства быстро вернулись к нему.
   Андрей вскочил на ноги, оглядываясь, ожидая нападения. И хотя он никого не видел, а чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. В его голове мелькали мысли: "Это же угораздило меня сюда забежать! Здесь, пожалуй, самое опасное место... А ведь я не случайно сюда попал! Это они, враги так задумали... Но зачем им это понадобилось?.. А-а, понимаю - конечно, они хотят столкнуть меня вниз. Уничтожить..."
   Он бросился было к ведущего с мостика коридора, но из глубин его раздались шаги. Как узнать - друг это идёт или враг? Человек или монстр? Андрей бросился ко второму проходу, однако и из него раздались такие же шаги...
   Хотелось кричать, хотелось звать на помощь, а из горла вырывался только лишь беспомощный стон.
   И тут прямо под ухом раздался короткий писк, а затем - голос Феалы:
   - Ну, как ты, Андрей?
   Юноша пробормотал:
   - Как ты смогла?
   - Что "смогла"? У тебя же в костюме, так же как и у всех служителей "Галактики-1" - устройство связи. Вот я и решила узнать: как работается? Почему у тебя голос такой испуганный? Что случилось?..
   - Феала, я сейчас на мостике, над телепортатором!
   - О господи! Как тебя туда занесло?
   - За мной гнались. И сейчас сюда идёт кто-то... Я не знаю - кто именно...
   - Андрей, я бегу к тебе!
   - Скоро будешь?
   - Через пять минут...
   Феала не отключила устройство связи, и слышно было, как она бежит. Вот послышался голос Эда, возле которого она пробегала:
   - Ты куда?..
   Значит, Эд был где-то там, далеко, среди людей, в безопасном месте. Но кто же тогда приближался к Андрею, да ещё с двух сторон? Ждать оставалось совсем недолго. Незваные гости вот-вот должны были выйти из коридоров...
   Андрей шагнул назад, к краю мостика. Произошла очередная телепортация. Воздух потемнел, леденистый воздух охватил юношу, волосы на его голове зашевелились словно змеи; ноги задрожали, и он почувствовал, что вот-вот снова потеряет сознание. Он чувствовал на себя чей-то пристальный, чуждый взгляд.
   Думал: "Кажется, я воспринимаю это более остро, чем другие...". Вцепился в ограждение. В глазах стало совсем темно. Он тихо стонал...
   Свет возвращался, но слишком медленно. Единственное, что увидел Андрей - это неясную, расплывчатую фигуру, которая вышла из одного коридора. Возможно, это был призрак.
   Андрей окрикнул:
   - Кто здесь?
   Неизвестный остановился, и глядел на Андрея, как показалось юноше, просто невыносимо долго. Наконец Андрей не выдержал и прохрипел:
   - Да кто же ты такой, чёрт тебя подери!
   Некто сделал ещё несколько шагов к Андрею, отчего юноша выгнулся назад. Прозвучал испуганный, едва не плачущей голос, бегущей по коридорам Феалы:
   - Что там у тебя происходит? Отвечай немедленно!
   И ещё один знакомый голос услышал рядом с собой Андрей. Это был голос Тикуса:
   - Эй, от ограждения-то отойди, а то свалишься...
   Только теперь Андрей понял, что рядом с ним стоит не призрак, а Тикус. От старого уборщика разило чем-то крепким, а по глазам без труда можно было определить, что он уже с утра под градусом.
   Юноша отступил на пару шагов от ограждения. Снова прозвучал встревоженный голос Феалы:
   - Что там?! Я уже близко...
   - Всё нормально. Здесь Тикус подошёл - ответил Андрей.
   Но тревожное чувство не покидало юношу. Казалось ему, что кто-то, помимо Тикуса наблюдает за ним. И Андрей спросил:
   - Вы никого больше не видели?
   - А кого видеть должен был?.. Я мусор выбрасывать принёс...
   И Тикус кивнул на весьма объёмистый бачок с мусором, который он приволок с собой, чтобы уничтожить в телепортаторе.
   - Просто я не только ваши шаги слышал. Ещё и с другой стороны приближались.
   - Что ты такое говоришь? - пробормотал и тут же икнул Тикус. - Я ничего такого не слышал. Может, это от моих шагов эхо раздавалось? А? Может, померещилось тебе?
   - Может, может, - вздохнул Андрей. - Только вот не мог я ошибиться. Точно я слышал!.. А вы - разве не чувствуете...
   Тикус оставил мешок с мусором и достал из объёмистого кармана флягу с напитком из коричневого дерева. Закинув голову, быстро отхлебнул.
   - Лучше нам убираться отсюда, - предложил Андрей.
   Тикус ворчал:
   - А я тебе разве не говорил вчера, какое это место? Сюда трезвым лучше не приходить... А всё же есть здесь в этом страхе что-то привлекательное, тянет сюда, и не только меня...
   И снова раздался голос Феалы. Правда, Андрей её едва услышал. Устройство связи барахлило, всё усиливались помехи:
   - Андрей, как ты там?
   - Феала, я иду к тебе навстречу...
   - Что такое? Я тебя не слышу...
   Дальнейшие слова Андрей уже не слышал - помехи поглотили их. Чувство страха стало настолько сильным, что Андрей уже не мог контролировать дрожи в руках.
   Он схватил Тикуса за руку, выкрикнул:
   - Уходим отсюда - скорее...
   На что Тикус ответил раздражённо:
   - Хватит пугать. Хочешь, беги отсюда... А я сначала мусор выкину...
   Но всё же Андрей не мог убежать так просто. Он уже чувствовал некоторую личную ответственность перед Тикусом. А Тикус как назло не торопился. Он снова закинул голову и начал вливать в себя крепкий напиток...
   Очередная группа землян отправлялась к отдалённой цели. Зала потемнела... В этот раз воздух стал настолько холодным, а чувство близкой опасности настолько сильным, что Андрей вынужден был схватиться рукой за ограждение.
   Рядом громко вскрикнул Тикус. Андрей разглядел, как перед лицом мелькнули его руки. Больше ничего не было видно.
   Юноша схватил Тикуса за руку и кричал:
   - Что такое?! Что случилось...
   Андрей чувствовал, как некая сила тащит Тикуса к краю, и из всех сил старался удержать его. Проблема была в том, что сил осталось не так уж и много...
   Сам Андрей был близок к панике. Никогда ещё не испытывал он столь сильного страха. Вопил:
   - Феала! Люди! На помощь! Скорее...
   Кто-то толкнул Тикуса с такой силой, что Андрей не смог его удержать - рука уборщика выскользнула из его запястье.
   Андрей бешено заскрипел, и уже не помня об смертельной опасности, прыгнул, успел перехватить Тикуса за ногу...
   Наконец-то стало светлеть. Краем глаза Андрей увидел призрака с необычайной формой головы. Он возвышался над ними, а потом неестественным, стремительным движением отскочил в сторону. Больше Андрей призрака не видел, зато он видел Тикуса, который болтался над стометровой пропастью.
   Далеко-далеко внизу, к телепортёру летела платформа с людьми, но они, конечно, не видели, и не могли подумать, что где-то над ними раскачивается словно маятник человек, а другой человек - удерживает его за ногу.
   Андрей не помнил, как Тикус перелетел через ограждение; не помнил, как ухватил его за ногу. Впрочем, это было и не важно...
   Андрей позвал его:
   - Эй, Тикус, ты не дёргайся. Я тебя сейчас вытащу...
   Но Тикус и не пытался дёргаться. Он не подавал никаких признаков жизни. Андрей, опасно выгнувшись над пропастью, смог ухватить его за вторую ногу, потащил наверх...
   Сзади быстро раздались быстрые шаги, и, прежде чем Андрей успел обернуться, прозвучал голос Феалы:
   - Что случилось?
   Она уже была рядом, помогала вытаскивать Тикуса, который казался неожиданно тяжёлым.
   Андрей бормотал:
   - Здесь был призрак...
   - Какой ещё призрак?
   - Ну тот, о котором я тебе ночью рассказывал...
   - Наверное, тебе всё же показалось. Вот сейчас у Тикуса спросим - видел ли он призрака.
   Но, когда они вытащили Тикуса, то поняли, что не удастся расспросить у него о призраке. Тикус не мог рассказывать, не мог пить, он вообще ничего не мог делать. Голова у Тикуса исчезла. Шея обрывалась абсолютно ровным и гладким срезом чёрного цвета. Кровь не вытекала.
   Андрея тут же стошнило. Феала оказалась более подготовленной, но и её лицо заметно побледнело. Она проговорила:
   - Я не понимаю - как? Ведь отсюда до края сферы десять метров, а ты его за ногу держал. Он не мог дотронуться до неё - слишком далеко... Не понимаю...
   Андрей смотрел на Феалу и спрашивал:
   - Ну что - теперь веришь мне?
   Девушка ответила:
   - Я давно подозревала, что здесь происходит нечто загадочное. Но при этом в мистику я не верю...
   Они уже не были одни. К ним подбежали Эд, и ещё несколько человек из РиСиБиСа. Тучный Эд очень запыхался, раскраснелся. Он выпучил глаза на безголового Тикуса и спросил:
   - Что вы натворили?
   Андрей начал было:
   - Мы ничего не творили...
   Но его уже не слушали. Один из РиСиБиСов крикнул своему подчинённому:
   - Взять их!
   На запястьях Андрея и Феалы тут же защёлкнулись наручники. Они были арестованы.
  
  
  

VII

  
   "Вот устроился на работку! Денег заработал! К дальнейшей учёбе подготовился!" - эти ироничные мысли летели в голове Андрея вместе с картинами недавних страшных событий: "А ведь всё это только за одни сутки случилось. У меня что - какой-то особый дар в неприятности попадать? Ну, ничего - долго они меня в этой кутузке не продержат, потому что - не за что меня арестовывать. Ведь должна же сохраниться видеозапись, и по ней будет видно, как всё произошло".
   Юноша оглядывал помещение с гладкими стенами свинцового цвета. Ни окон, ни дверей не было видно. Он даже не помнил, как очутился в этом помещении, но просидел в нём уже довольно долго...
   Неожиданно и стремительно в гладкой до этого стене открылась дверь. На пороге стоял охранник.
   Андрей вскочил. При этом зазвенели цепи, которые охватывали его руки и ноги, и не позволяли свободно двигаться. Юноша проговорил возмущённым голосом:
   - Вы зачем меня сюда посадили? Вы за кого меня принимаете?
   Охранник произнёс безразличным, холодным тоном:
   - Выходи...
   Андрею не оставалось ничего другого, как повиноваться. И вот он, позванивая цепями, вышел в коридор... Такие же свинцовые стены, как и в камере. А других дверей, если таковые и имелись, не было видно...
   Юноша шёл, делая небольшие шажки, впёред, а за ним плёлся, напевая дурацкую песенку, охранник.
   Андрей спросил:
   - Где я сейчас нахожусь?
   - Ты пошевеливайся... Да, шагай... Вопросы не ты вопросы задавать будешь... - охранник старался говорить сердито, но голос у него был чрезмерно сонным, и Андрей подумал, что, если бы не цепи, то он попытался бы убежать... И тут же одёрнул себя: Нет - бежать нельзя, надо доказать свою невиновность.
   Идти пришлось минут десять, а, быть может, и ещё дольше.
   Наконец Андрей оказался в небольшой зальце. Там за столом сидели два человека в одежде такого же свинцового цвета, что и стены.
   Когда юноша только шагнул в эту зальцу, то ему показалось, что головы этих людей имеют неправильную, чрезмерно вытянутую форму, что окружает их тёмно-синяя аура, что не люди это, но призраки. Он резко остановился, выпучил на них глаза, даже издал неопределённый звук. Потом уже понял, что это всё-таки люди; только очень худые и бледные, словно бы истерзанные какой-то болезнью.
   Охранник подтолкнул его в спину, и Андрей едва не повалился на стул, поставленный в трёх метрах от стола. Этот жесткий, неудобный стул предназначался для него...
   Двое внимательно разглядывали Андрея, молчали и не двигались, не моргали. Теперь Андрею казалось, что это статуи... Наконец он прокашлялся и спросил:
   - Почему меня задержали?
   Один из сидящих повернулся к стене, и что-то быстро, неразборчиво пробормотал.
   Результатом его бормотания стало то, что на стене загорелся весьма большой, метров трёх по вертикали и по горизонтали экран. На экране видна была мостик над телепортатором. Вот на мостик выбежал перепуганный Андрей, ноги его подогнулись он упал.
   Теперь, глядя на эту запись, Андрей возбуждённо говорил:
   - Вот сейчас вы сами увидите, как всё было...
   Бледные, худые люди ничего не отвечали. Один из них смотрел на экран, другой - на Андрея.
   На мостике появился Тикус...
   Андрей говорил:
   - Вот сейчас! Камеры не обманешь! Вы поймёте, какая опасность грозит всем нам!..
   Из-за очередной телепортации воздух затемнился. На записи едва-едва угадывались силуэты. Одним из этих силуэтов был Андрей, другим - Тикус. Вот они оказались рядом...
   Андрей говорил:
   - Что-то схватило Тикуса и тащило его к краю...
   Один из сидевших за столом приказал:
   - Тихо.
   И Андрей вынужден был подчиниться - замолчал. На экране в сумраке продолжалось беспорядочное мелькание. Затем - пронзительный вскрик...
   Вновь изображение прояснилось. Теперь на экране остался только Андрей, да нога Тикуса, Андрей старательно тянул его вверх. Появилась Феала. Общими усилиями они вытянули-таки Тикуса. Но головы его уже не было.
   Андрей порывисто вскочил со стула.
   - Сесть! - резко приказал сидящий за столом, и вновь юноша вынужден был подчиниться.
   - ...Я не знаю, каким образом поле телепортатора могло достать до него. Ведь там же расстояние - десять метров... - бормотал Андрей. - Но вы видите, в каком виде мы его достали? Поле всё же дотянулось до него... И у вас ещё нет догадок?.. Там, по другую сторону поля, есть существа, и они пытаются дотянуться до нас. Пока я не знаю - зачем. Но кое-кто из них уже оказался на нашей станции...
   Выпалив это, Андрей замолчал. Он ожидал, что его откровение произведёт на этих суровых судий большое впечатление. Но они, казалось, и не слышали его. После того, как запись закончилась - склонились над своими бумагами и что-то тщательно туда записывали, что-то помечали. Минут через пять Андрей не выдержал, спросил:
   - Так что вы думаете по этому поводу думаете?
   И удостоился услышать ответный вопрос:
   - В вашем роду не было лиц с нарушениями психики?
   - Нет... но какое это...
   - Вот и мы проверили. Вроде - все нормальные.
   - Какое это имеет отношение ко мне? Вы что - хотите сказать, что я шизик? Так ведь существует же запись. По ней можно определить, что я только пытался спасти Тикуса...
   И вновь две пары усталых глаз уставились на него, и вновь их голоса - отрешённо проговорили Андрею то, что они уже решили прежде:
   - Запись показывает, что в гибели Тикуса виноваты вы.
   - Как это? - хмыкнул поражённый Андрей. - Ведь мы же только что сами видели.
   - Хорошо, давайте ещё раз посмотрим.
   И вновь - та же самая запись, но теперь некоторые ещё части предстали в увеличенном виде. И можно было разглядеть, что Андрей действительно схватил Тикуса и тащит его к краю.
   Юноша вновь вскочил со стула, но тут же был, далеко не самым вежливым образом водворён на место охранником, который всё это время стоял за его спиной.
   Андрей бормотал:
   - Но это же не правда. Это только так кажется. На самом деле это кто-то извне тащил его к краю. Там ещё и призрак появился. Я его видел. Может, и на записи его удастся увидеть. Главное, повнимательнее смотреть.
   Запись была остановлена и один из сидящих за столом произнёс:
   - Мы уже достаточно подробно посмотрели эту запись. Никаких призраков не существует. Вы повинны в совершении этого преступления. Вы это понимаете?
   Андрей сильно, до боли сжал кулаки. Глубоко вздохнул и проговорил хриплым, искажённым голосом:
   - Но ведь это не правда...
   - Это всё, что можете сказать?
   - Но вы же знаете... вы не можете...
   И тут Андрей понял, что все его слова звучат глупо. И, быть может, только доказывает их подозрение в том, что он - безумец. Но что же сказать? Как разуверить их?..
   - В чём вы меня можете обвинять? - приговаривал он. - Ведь у вас на станции это далеко не первый случай. Люди пропадали в этом телепортаторе, когда меня ещё здесь не было. То есть - их сталкивали туда, но это был не я. Понимаете? Вы вышли на ложный след...
   И вновь - ошеломляющий для Андрей, но в целом - вполне предсказуемый ответ:
   - Компетентная экспертиза будет проведена позже. На Земле.
   - Вы собираетесь отправить меня на Землю?
   - Да...
   - Когда?
   - Это будет решено позже. А сейчас...
   Охранник схватил Андрей за плечо и настойчиво потянул к выходу. Обескураженный юноша выкрикнул:
   - Ещё один вопрос!
   - Да?
   - Что с Феалой?
   - Она тоже задержана, как подозреваемая.
   - Могу ли я с ней увидеться?
   - Нет.
  

* * *

  
   Андрей сидел в камере с гладкими стенами, и смотрел прямо перед собой сумрачным взглядом. Но на окружающее он не обращал внимания, потому что и не на что было смотреть. Всё это уже надоело...
   У него не было никаких часов, никаких устройств связи - всё это отобрали. Он не знал, сколько времени провёл в заточении. Но, как это часто бывает в таких ситуациях - ему казалось, что времени прошло уже очень-очень много...
   Вдруг какое-то движение...
   Юноша пригляделся, и понял, что из стены исходит дым, тут и палёным пластиком завоняло.
   - Чёрт... что такое?.. - пробормотал Андрей.
   Между тем, дым усиливался, дышать становилось тяжело.
   Андрей забился в противоположный от дыма угол, бил по стене ногой и выкрикивал довольно громко:
   - Что у вас здесь такое?!.. Потушите это!!
   Вдруг часть стены отвалилась. Из дыма вышла Феала.
   - Ты? - изумился Андрей. - Но как...
   - Сейчас не время объяснять, - коротко ответила она.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"