Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Жадное Приведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

  Оля была самой обыкновенной девочкой, только жила она в начале XXII века, и очень любила всякие опасные приключения.
  Вот однажды пришёл к ней её друг Митя Многоумов, и горделиво сказал:
  - А я изобрёл прибор, который может любые клады отыскивать. Вот идёшь ты, например, по лесу или по полю, держишь мой прибор, и он начинает пипикать. И это значит, что под тобою клад зарыт...
  - Не очень то полезный прибор. - ответила Оля. - Клады закапывали в те времена, когда люди были жадными и пользовались деньгами. А теперь, как тебе прекрасно известно, денег нет, и живём мы счастливо. А золото и бриллианты мы умеем производить прямо из воздуха...
  - Ну, не скажи! - нетерпеливо перебил её Митя Многоумов. - Ведь в таком кладе могут быть не только деньги, но и какие-нибудь уникальные рукописи. Вот это настоящее сокровище для наших учёных-лингвистов.
  - Хм-м-м, - задумалась Оля. - Что же, пожалуй ты прав. Надо испытать твой прибор. Знаю я один древний, разрушенный замок. По приданию там зарыт огромный клад, этот клад искали, но так ничего и не нашли. Полетели!
  - Да! - согласился Митя Многоумов, который тоже любил всяческие приключения.
  Между прочим, уже наступал вечер, на улице темнело. Освещённые закатным солнцем, проносились гладкие летающие тарелки, флаеры и флипы.
  Оля оставила на столе записку следующего содержания: "Дорогие папочка и мамочка! Я со своим другом улетела к развалинам старого, заброшенного замка. Там, глубокой ночью, мы будем испытывать прибор, который неизвестно как себя поведёт. Вам совершенно не о чем беспокоится. Ваша Оля".
  Итак, девочка оставила такую "успокаивающую" записку, и пробежала на балкон. Там был пришвартован Митин флаер, а под ними сияла трёхсотметровая бездна.
  Девочка, улыбнувшись, перепрыгнула в кабинку. Митя взялся за рукоять управления, и повёл флаер с предельно допустимой скоростью.
  Вскоре город остался позади. Они стремительно летели над лесами, полями и реками вслед за Солнцем, но всё же Солнце уходило...
  
  * * *
  
  А вот и развалины древнего замка.
  С массивных, переломленных стен свешивались обрывки мха; а из чёрных подземелий веяло холодом. Солнце уже скрылось за горизонтом, в небе щедрыми россыпями высыпали звёзды. На фоне звёзд и Млечного пути, волшебным, мерцающим кольцом медленно плыла международная станция: "Любовь".
  Прежде всего, Митя и Оля развели костёр.
  Затем Митя достал свой прибор. Это был маленький шарик, который вполне умещался на ладони. Шарик этот тихонько пикал, а в верхней его части мерцала зелёная лампочка.
  - Когда он громко запищит, и лампочка станет красной, значит, под нами клад. - пояснил Митя.
  - Что же. Приступим. - молвила Оля.
  И вот ребята стали ходить.
  Сначала они карабкались среди развалин замка, и при этом Оля едва не свалилась в мрачное подземелье, из которого тут же взметнулись летучие мыши.
  Но ничего они не нашли, и тогда стали ходить вдоль стен.
  ..Уже близился рассвет, и Оля всё чаще зевала, когда Митин прибор пронзительно заверещал, а лампочка стала красной.
  - Есть! - торжественно крикнул мальчик.
  Вслед за этим Митя свистнул, и его флаер послушно подлетел. Плавно раскрылся багажник, и оттуда выпрыгнул похожий на металлическую сороконожку, робот-копатель.
  - Пожалуйста, вырой здесь яму, да постарайся не повредить зарытый там клад. - попросил мальчик.
  И тогда робот-копатель взялся за работу. Его передние лапы стали ковшами, которые разрывали землю, и передавали его по веренице конечностей. Позади робота стремительно вырастала груда разрыхлённой земли.
  Вот робот полностью скрылся под землей.
  - Глубоко богатый клад зарыли! - самодовольно заявил Митя.
  - А найдём какой-нибудь проржавевший щит. - зевнула Оля...
  Ещё через пару минут ковши робота громко обо что-то звякнули.
  - Говорю же - осторожно! - не скрывая волнения, крикнул Митя. - Ну же, давай, доставай!
  Робот, ворча что-то на своём механическом языке, поднатужился, и достал огромный, выше ребячьего роста сундук. Сундук был таким же древним, как и развалины замка. На его поверхности дыбились устрашающие змеи, а крышка была перетянута пусть и ржавыми, но всё равно прочными цепями.
  - Давай-ка их, лазерным резаком. - сказал роботу Митя.
  Робот включил лазерный резак, и, спустя несколько мгновений, цепи были перерезаны, и тяжело плюхнулись на землю.
  - Ну, а теперь откроем крышку! - словно триумфатор изрёк Митя.
  Однако, крышка сама отскочила в сторону, и из сундука выскочило огромное, страшное-престрашное приведение. Это была замшелая ткань, на которой, однако, проступали черты уродливого старческого лица. У него был огромный, крючковатый нос, и выпученные глазищи.
  - Моё сокровище! Мо-оё! - завыло приведение. - Никому не дам!
  - Ой! - сказала Оля.
  - Съем! - взвизгнуло привидение и негромко щёлкнуло заплесневелыми клыками.
  - Кхех-кхех! - прокашлялся Митя. - Флаер, посади-ка этого хулигана в энергетическую клетку, и сообщи об этом куда следует.
  Флаер, казалось, только и ждал этой команды: приведение оказалось в мерцающем синевой прямоугольнике. Оно метнулось на стенку, попыталось её пробить, но тщетно.
  А скоро прилетели учёные и милиционеры.
  
  * * *
  
  Через несколько дней выяснилось следующее:
  Оказывается, тысячу лет назад в этом замке жил страшный барон, тиран и кровопийца. С подневольных крестьян он сдирал почти все деньги, и накопил столько, что и не в жизнь ему было не потратить. Тем более, что от жадности он иссох раньше времени, и жить ему оставалось недолго.
  И вот, терзаемый своей болезненной скупостью, он вступил в союз с тёмными силами, те обратили его в приведение, и поместили в огромный сундук, наполненный монетами. И там, рядом со своими сокровищами, и провёл он тысячу лет. Замок был проклят, разрушен, и никто в нём с тех пор не жил...
  Барону-привидению показали новый мир, в котором люди не знали денег и жадности. Мир, в котором величайшим счастьем было делать добро своему ближнему. Не сразу барон избавился от своей скупости да злобы, но через пару месяцев, видя, сколько кругом счастья да любви, расплакался горючими слезами, и попросил прощенья. Его простили, а барон рыдал:
  - Вот если бы понять всё это прежде! Тысячу лет назад! Кто бы меня тогда научил! О-о-ох!
  Когда Оля узнала обо всём, она испытала к барону чувство жалости. Пусть он был тираном и кровопийцей, но целое тысячелетие томится в сундуке, на каких-то монетах, которые давно истлели! Тем более, теперь он раскаялся.
  И вот тогда девочка предложила свой проект, как помочь барону в прошлом. Её выслушали и согласились.
  Олю окружили невидимым защитным полем, и отправили на тысячу лет назад.
  И вот она в замке барона. Сморщенный старец с крючковатым носом сидел за огромным столом, и, громко чавкая, поглощал еду.
  Увидев девочку, он бросился телом на еду, и закричал:
  - Не дам! Моё!
  - Да мне вовсе и не надо... - начала было Оля.
  Но барон дрожащими руками сгребал еду под своё тело, и верещал:
  - Всё моё! Не крошечки не дам!..
  И тогда из-за Олиной выплыл призрак из будущего.
  - Кто это?! - возопил ещё живой барон.
  - Я - твоё будущее. - сказал призрак.
  - Ааайй! - взвизгнул барон, и грохнулся в обморок.
  Оля и призрак быстро его откачали, и рассказали, как всё будет.
  Сначала барон не хотел верить, но потом ему были предъявлены неоспоримые доказательства, и он понял, что всё это правда. Тогда он ужаснулся и заплакал:
  - Целую тысячу лет сидеть в сундуке! Не хочу этого! Помогите мне! О-о-о!
  На это Оля сказала:
  - Прежде всего, вы сами должны измениться, стать добрее. А я вам помогу...
  Тут она достала самые лучшие сказки Андерсена, Пушкина, братьев Гримм и иных замечательных писателей, и начала читать.
  Она долго читала, и, в конце концов, барон разрыдался и поклялся:
  - С этого дня я стану совсем другим человеком. Я отдам богатства, тем людям, у которых их награбил, а сам стану садовником...
  Так барон и сделал. С тех пор жил он счастливо, разводил розы и хризантемы; ну а Оля вернулась назад, в своё время.
  Вернулась одна, потому что несчастный призрак исчез. Вековое проклятье было разрушено, и излечившаяся душа барона-садовника получила освобожденье.
  
  КОНЕЦ.
  27.03.02
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"