неизвестный : другие произведения.

Земное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часто то, что мы ищем находится рядом.

  
   Эту историю я услышал от деда, а он в свою очередь от своего, истоки её уходили вглубь веков. Каждый рассказчик добавлял свои подробности в рассказ. Со временем стало невозможно отличить вымысел от правды, история, обрастая домыслами, стала похожа на сказку. И мы, пятеро внуков некогда могучего рода, а ныне пришедшего в упадок, просили деда рассказать на ночь сказку, хотя помнили каждое слово. Дед ворчал, но больше для порядка, ему нравилось, когда мы, повиснув на его шее, просили:
   - Ну, деда, расскажи, про Радмирку.
   Дед хмурил брови, а брови у него были густые, седые и лохматые, разглаживал усы, долго кашлял, прежде чем начать свой рассказ:
  "Давным-давно, так давно, что уже никто и не помнит, где и когда это было. Жила девочка Радмирка и было у неё четверо старших братьев, отец и мать. Жили они в лесу, отец был лесничий, хотя в те времена и слова такого никто не знал. Отец знал каждое дерево в лесу по имени, слушал их разговоры между собой, а иногда сам вступал с ними в беседу, так как не только умел слышать, но и знал язык, на котором они разговаривали, а они в свою очередь иногда доверяли ему свои секреты.
  Мать, собирала травы, а потом с дочкой, долгими вечерами, разбирали и развешивали травы для просушки. Она понимала язык зверей и иногда разговаривала с ними. Старший брат был охотником, второй рыбаком, третий был хранителем огня, огонь в то время был глава всему, он и обогревал и кормил, да и защитой от диких и голодных зверей служил. В те далёкие времена зверья в лесу было тьма тьмущая. В зимнее время, когда солнышко, не успев обогреть землю, скатывалось за верхушки деревьев, и тьма окутывала всю округу, звери приходили к их усадьбе подкормиться. Мать Радмирки в трудные и холодные для зверей дни, выставляла подкорм для зайцев, оленей, забредали в гости к ним и лосихи, полакомиться солью, насыпанную в специальные корыта.
   В короткие студёные зимние дни, прибегали к дому стаи волков. Окружив дом, они злобно завывали, подняв морды к небу, их вой отзывался тоской в сердцах людей. В такие моменты спасал огонь. Средний брат поджигал заранее заготовленный хворост, разложенный по углам большого подворья. Огнь быстро охватывал умело сложенную поленницу, языки пламени высоко взметались в небо, хворост трещал, осыпая искрами двор. Волк храбрый зверь, но при виде огня, да ещё так близко, не решался на дальнейшие действия, вожак с гордо поднятой головой, разворачивался и уводил стаю за собой в лес.
   А вот у четвёртого брата обязанностей не было, а надо сказать это был самый любимый брат, Радмирка в нём души не чаяла. Когда они были совсем детьми, то часто играли вместе в игры, которые придумывал брат. Он был высокий, стройный и светловолосый в отличие от братьев. Старшие братья были черны волосом, коренасты телом, сильны от природы. Да и звали его Ратмир. Он был мечтатель, мог часами наблюдать звёздное небо ночью, а днём, как плывут белоснежные облака, по синему небу. Бывало, то молчит весь день, а то говорит бес умолку. Да чудно так говорит, непонятно, то спросит, откуда мы пришли, то наоборот, куда уйдём после жизни, со временем от него стали отмахиваться, сперва братья, потом родители, одна сестра осталась верной его подругой. Она внимательно слушала его, хотя ответов на его вопросы она не знала. Так и росли они рядом, играя в одни игры, слушая одни сказки, гуляя в лесу, который окружал их со всех сторон".
   Я слушал, такой знакомый голос деда, и моё воображение возродило странное видение. Переживания, возникшее во мне из того странного видения, из истории давно завершившей своё существование, воспринимались моей памятью в идеальном виде. События минувшей истории, возродились во мне настолько реально, приобретя специфическую окраску, так, что вскоре я ощутил дыхание ветра и запах леса на своей коже.
  - Надо, дождаться восхода Ярила, и залезть на этот дуб,- услышал я незнакомый голос,- посмотреть, куда дорожка потерялась.
  Я оглянулся и увидел высокого юношу, одетого очень странно, белая, холщовая рубаха, поверх холщовых портков, рубаха, подпоясанная плетёным пояском, на ногах лапти. Я первый раз в своей жизни видел лапти, поэтому смотрел, широко раскрыв глаза.
  "Кому он сказал? - пронеслось в моей голове, я невольно повертел головой, - а вдруг это мне?"
  Но парень смотрел совсем в другую сторону, из-за кустов вышла девушка, ломая ветки, она пробивала себе дорогу. Девушка была чиста лицом, высокий лоб обрамляли чёрные брови, разлетевшиеся как два крыла птицы. Раскосые глаза и алый рот, правильный нос, всё это делало её похожей на красавицу с обложки модного журнала из моего мира. Это сравнение в данной ситуации, всплывшее в моей голове, показалось мне смешным.
  - Добре, присядем возле дуба, а как покажется, ярило над лесом, светом своим нас обогреет, так и тропа нам откроется,- произнесла она, усаживаясь рядом с парнем, возле дуба.
  Да это Радмирка, со своим братом! Осматриваясь по сторонам, я сделал шаг вперёд. Вдали заухал филин, от неожиданности я вздрогнул и чуть не закричал, но во время удержался, прикрыв рукой рот.
  "Интересно, а они меня так же видят, как и я их",- пронеслось в моей голове. Но, похоже, я для них не существовал, меня они не видели. Прислушавшись, к неторопливой речи, я с трудом понимал их разговор. Говорили они на малопонятном для меня языке.
  Прижавшись спиной к стволу дерева, девушка открыла резной туесок и отпила из него, развязала мешок, достала каравай хлеба. Но первой откусывать не стала, отломила добрый кусок и протянула брату. Только после того, как поел брат, откусила сама.
   - Тако бяши оногды коляда, а ныне отепло, а кажись, недавно пуржило.
   До меня доносилась неторопливая речь. Чтобы лучше слышать, я, скрываясь за деревьями, подкрался ближе к ним.
  Вдруг в моих глазах потемнело, голова закружилась.
  Я шумно втянул ноздрями то, что называлось воздухом. Воздух насыщенный непонятными для меня, городского жителя, запахами, кружил голову. В моём мире он пах бензином, пылью и другими отходами цивилизации. Я даже представить себе не мог, что он может быть другим, совсем другим. Здесь он пах сырой землёй, перегнившими листьями, первой зеленью и чем-то неуловимым, то чему я не мог дать определения.
  Я, закачался и, чтобы не упасть, ухватился за дерево, под ногами предательски затрещала ветка. Парень настороженно поднял голову и прислушался, я замер в неудобной позе, но вскоре они продолжили беседу:
  - Лядина поросла, тяжко идти, - промолвила Радмирка.
  Брат покачал головой в ответ:
  - Тяжко, но надо успеть к ночи на месте быть.
  Пока они перекусывали, я постарался осмотреться вокруг. Молодые побеги дубняка, пробиваясь из земли, тянулись тонкими ветвями к свету. Почки на ветках набухли. Разрывая плоть, клейкая зелень стремилась наружу.
  В это время первый луч солнца пробился сквозь заросли, робко осветив то место, где сидели брат с сестрой:
  - Ярилушко выглянул! Светом нас своим одарил,- закричала девушка.
  - Добре. Посмотрю дорогу, - с этими словами он проворно, цепляясь за сучья, полез на старый раскидистый дуб.
  "Лядина", проносилось в моей голове, дед тоже это слово говорил.
  Да это же молодой лес порос и забил тропу.
  "Оттепель среди зимы, - догадался я, - спутала порядок времён года".
  Что он увидел с дерева, мне осталось неведомо, но он также как залез, быстро спустился вниз, взял за руку сестру, и, продираясь, сквозь заросли, они двинулись в путь. Я, не раздумывая пошёл за ними стараясь шагать в ногу, не отставать.
  
   Видя, как прихрамывает Радмирка, я невольно вспомнил свою семью, оставшеюся в том мире.
  Перед глазами всплыла сестра, тихая и печальная, бесшумно передвигающаяся на кресле по квартире, на улицу она выходила совсем редко. Так и проходила её жизнь возле окна за чтением книг. Все братья любили и в тайне жалели её, но изменить ситуацию не могли. В раннем детстве сестра сильно испугалась, после чего ноги перестали её слушаться. Врачи осматривая сестру, качали головой и не находили причину для отказа ног. Когда её спрашивали, что же она такое увидела, что так сильно испугалась, она отвечала, что не помнит. Врачи твердили в один голос, что она здорова физически, а причина её болезни чисто психологическая. Сильный испуг сбил какую-то программу в её голове и ноги перестали слышать сигналы, идущие из головы. Врачи, долго и много спорили между собой, употребляя медицинские термины, но в диагнозе они были единодушны: "Это психологический барьер".
  Родители ничего не понимали в этом, а самое главное не хотели верить в то, что их принцесса, так они называли между собой дочь, никогда не встанет на ноги. Отец, не веря местным врачам, собрал деньги и отвёз сестру в другую страну к мировому светиле психиатрии, но и его диагноз был не утешителен. Это психологический барьер, а то, что она не помнит причину испуга, врач объяснил: "Организм так защищает мозг".
  
   Чем выше поднималось солнце, тем сильнее грело, так, что вскоре стало жарко.
  Я расстегнул пуговицы на рубашке, понимая, что жара обманчива. Да и всё, что я видел, было обманом, игрой моего разума, так мне казалось на тот момент.
  По обе стороны тропы или то, что от неё осталось, стояли стеной дубы и зелёные ели. Ели также, обманутые прихотями природы, почувствовав тепло, поторопились пустить молодую зелень на кончиках разлапистых веток, источавшую хмельной запах.
  Тропа извиваясь, поднималась в гору.
   "Да ведь они торопятся к утёсу". По рассказам деда, я представлял себе, место, где произошла трагедия, а теперь я увижу всё происходящее своими глазами. Изгиб быстрой и своенравной реки. Вода, встретив преграду на своём пути, с рёвом раздваивается на два рукава и, обогнув утёс с двух сторон, они встречаются и уже текут широкой полноводной рекой. Утёс, огромный каменный исполин, возвышается над окружающим миром, но как рассказывал дед, существовала тайная тропа, ведущая вверх. За давностью лет никто не мог сказать, как можно было попасть, на пик, одиноко торчащего чёртова пальца, я содрогнулся от одной мысли: "Тайная тропа откроется мне".
   Но в этот миг я почувствовал чужой взгляд за спиной, меня охватило ощущение, что я не один крадусь по тропке за ними. Кто-то ещё третий подглядывал за нами, и, этот кто-то был хитёр и осторожен.
  ***
   А тем временем жизнь на подворье шла своим чередом, без дела никто не сидел, работы всем хватало, поэтому спохватились отсутствию младших детей, только когда солнышко стало клониться к земле. Но даже и тогда сильно не расстроились. Мало ли зачем в лес ушли, но когда солнце спряталось за горизонтом, а дети не объявились, было решено начать поиски. Вскоре сумерки окутали подворье. Средний брат запалил хворост, сигналя потерявшимся детям, но и он не дал результата.
  
   Отец собирался основательно, как в долгий и трудный поход. Взял еды на несколько дней, острый нож, огниво, рогатину с заточенными железными наконечниками. Решил идти один, старшие сыновья остались присматривать за хозяйством, оставлять пустой дом негоже. Вышел он из дома с последней потухшей звездой на небосклоне. Верный пёс увязался за ним. Шёл он весь день и только к вечеру, отойдя от дома на расстояние, откуда и дома было не видно, остановился. Подошёл к старому дубу и погладил шершавый ствол. Затаив дыхание, прижался к дереву, вслушиваясь в шелест ветвей. Дотронувшись губами коры, ощутил её горький вкус, задержался рукой и тихо спросил:
  - Хозяин леса, что-то ныне рано весна пришла? Непорядок в природе? Ласково называя дуб, хозяином, так как знал, старше его нет в этом лесу.
  - Непорядок, - донеслось сквозь шум ветвей.
  Ветер в подтверждение слов, зашумел сильнее, - то не весна пришла, шутит леший, скучно ему. Вот и решил поиграть с людьми да зверьём, заметёт скоро, холода вернутся. От этих слов сердце отца сжалось.
   - А детей моих не видел?
  - А как же... утром проходили мимо, привал устроили рядом, только недолго отдыхали, торопились они. К утёсу пошли.
  Отец с благодарностью в сердце погладил, дерево и повернулся, чтобы продолжить путь. Но тут услышал, как зашумели соседние ели, переговариваясь между собой. Прислушавшись к их шёпоту, он почувствовал тревогу:
  - Что случилось? Что - то не так пошло?
   - Аркуда, аркуда,- до него доносилось разноголосое перешёптывание елей,- разбуженный просочившейся талой водой в берлогу, вылез раньше положенного времени и бродит злой по лесу.
  Нет ничего страшней, голодного медведя проснувшегося в неположенный срок, много бед может натворить.
  С тяжёлым сердцем продолжил путь отец. Он решил идти ночью, ориентируясь по звёздам да шёпоту своих друзей - деревьев.
  ***
   Тропа, по которой поднимались дети, вплотную подошла к реке, задолго до её появления, слышался раскат воды бьющейся о камни. Похоже, в этом месте вода не замерзала зимой, разве что в лютые морозы. Из-за поворота показалась чёрная верхушка каменного исполина. Дети остановились, всматриваясь вдаль, я тоже замер в трёх шагах за их спиной. Треск в кустах преследовавший нас весь путь стих, только рёв воды нарушал тишину. Солнце, цепляясь за верхушки деревьев, медленно катилось вниз, освещая напоследок открывшуюся картину передо мной. Как я не воображал себе это место, но реальность превзошла все мои ожидания. Первозданная природа не тронутая рукой цивилизации, в лучах уходящего солнца, была нереальна в своей величественности и красоте. У меня перехватило дух, я зажал рукой рот, чтобы не издать возглас, я так и не понял, видим я для них или нет. Брат взял за руку сестру и, увлекая за собой, они двинулись вперёд. Тут я заметил, куда они спешили.
   Толи после грозы, толи прожив свой положенный век, огромный дуб с правого берега упал, верхушкой зацепив камни с того утёса. Вот он, мост. Тайное стало явным.
  И в подтверждение моей догадки, брат первым ступил на дерево, предварительно постукав по нему палкой.
  "Проверяет на прочность",- пронеслось в моей голове.
  Брат дошёл до середины дерева, потом вернулся обратно, взял за руку сестру и они пошли над пропастью. Что они чувствовали, для меня осталось загадкой, но когда я подошёл к дереву и глянул вниз, сердце моё сжалось и упало. Внизу пенясь, бурлила чёрная вода.
  "Да тут метров пятьдесят по вертикали не меньше", - но долго раздумывать, не было времени. Солнце опустилось за деревья, сумерки окутали землю, в кустах вновь раздался треск, да и дети на той стороне скрылись из вида. Мне ничего не оставалась как, зажмурив глаза, вступить на опасный путь. Я не помню, как перебрался на тот берег, открыл глаза, когда под ногами почувствовал твёрдую землю. Я оглянулся назад, за моей спиной остался поваленный дуб, а я стаял на маленьком уступчике.
  Дальше тропа уходила вверх, ещё метров на десять, там открывалась ровная площадка, пик скалы. Солнце окончательно скрылось, бросив напоследок прощальный луч. Небо тут же начало темнеть и покрываться маленькими точечками с каждой минутой их число увеличивалось.
  Я не стал подниматься наверх, укрылся за камнем. Нашёл что-то наподобие маленькой пещерки и как заворожённый смотрел на небо, не смея глаз оторвать.
  Звёзды загорались, как маленькие фонарики, и вскоре перед моим взором расстилался длинной змеёй, во всём своём величии, Млечный путь. Но то, что произошло дальше, я не мог себе даже представить. Небо озарилось как днём. Казалась само солнце, отдало ночи добрый кусок своей плоти. "Хвостатая звезда", так в древности называли падающие звёзды. Но эта была огромна. Шлейф от её хвоста протянулся на полнеба.
  "Комета Галлея", - подумал я.
  Это было одновременно пугающее и величественное зрелище. Я стал, свидетелем ярчайшего события нашей планеты. Я видел комету задолго до открытия её астрономами.
  "Выходит брат тоже знал, что сегодня по небу пронесётся небесная колесница, вот кто истинный первооткрыватель, учёный-астроном. Но как мог он в древности предсказать, рассчитать путь?" Вопросы проносились в моей голове.
  Той ночью не только тайны открывались, но ещё больше возникало вопросов, на которые ответов у меня не было.
  Спал я той ночью или нет, я не помню, но точно помню музыку, звучавшую в моих ушах. Сама вселенная была композитором и исполнителем в одном лице.
  Очнулся я оттого, что последние аккорды той музыки, усилились, напоминая рёв дикого зверя. Открыв глаза, я невольно стал свидетелем трагедии разыгравшейся на том берегу.
   Всё произошло так быстро, что мой мозг не успел запечатлеть последовательность событий. Я видел фрагменты и, лишь потом из фрагментов сложилась общая картина. Огромный медведь, встав на дыбы, разделил брата и сестру. Юноша стоял спиной к обрыву, один неверный шаг назад и, камень из-под ног с грохотом полетел вниз, увлекая за собой юношу. В это время из-за поворота, послышался лай собаки и показался с рогатиной в руках мужчина, он с криком бросился на медведя. Но медведь одним взмахом лапы, выбил рогатину и подмял его под себя. Собака жалобно заскулила, поджала хвост и отползла в сторону.
   Радмирка, до этого момента стояла как вкопанная, но вот она подняла рогатину в два раза больше себя и, молча пошла на медведя, уперев остриём ему в бок. Медведь от неожиданности ослабил хватку и повернул морду к ней, тело отца упало на землю. Я не знаю, что она чувствовала в этот миг, охватил ли её страх или отчаяние, или ею двигала злость, но то, что она храбро защищала тех, кого любила, сделало её героиней. Этот поступок наполненный смелостью и любовью, остался в веках и передавался из поколений в поколение.
   И тут произошло, невероятное, медведь как-то не естественно прижал уши, развернулся и прыгнул в сторону поваленного дуба, служившего мостом. Дерево жалобно затрещало, качнулось и вместе с медведем полетело в реку. Радмирка бросилась к отцу, потом к обрыву, долго кричала брата, но только эхо собственного голоса возвращалось к ней.
   С севера подул холодный ветер, тучи закрыли небо, а вскоре хлопья снега полетели на землю, безжалостно покрывая молодую зелень, распустившеюся раньше срока. Я видел, как Радмирка долго хлопотала рядом с отцом, но он не поднимался. Тогда хрупкая девушка, нарубила огромных разлапистых веток елей и устроила волокушу, куда положила отца и, упираясь ногами в землю, поволокла.
  
   Всё что происходило дальше, я не видел, знал со слов деда. На следующее утро старшие братья нашли Радмирку и отца. Он ослаб от потери крови, бредил и терял сознания. Мать с дочерью терпеливо выхаживали его, вот тут и пригодилось знание трав. К лету болезнь отступила, он пошёл на поправку, но следы от когтей медведя навсегда остались на его теле. Когда сошёл снег, старшие братья спустились с обрыва, но тела Ратмира так и не нашли. Они решили, что летящая звезда забрала его с собой.
   Радмирка, выросла, стала матерью шестерых сыновей и дочки, много славных дел и подвигов они совершили, прославляя свой род и свою землю. Как говаривал наш дед, наша семья имела одни корни с одним из отпрысков, славного рода Радмирки. Всё это проносилось в моей голове, когда я сидел в пещерке на утёсе, ветер усиливался, от вчерашней жары не осталось и следа.
   Я не сразу осознал, что дерево, связывающее меня с берегом, упало вместе с медведем, и я остался один на вершине каменного исполина, отрезанным от всего мира. Всё, что вчера мне казалось прекрасным, было и сегодня прекрасно и величественно, но только другой холодной красотой и я никак не вписывался в эту картину. Я ощутил одиночество и полную свою беспомощность. Перебраться на тот берег я не мог, сидеть в пещере стало холодно. Я вспомнил свою семью, родителей, хотя родители последнее время жили порознь, доверив деду наше воспитание. Развело их то, что мама никак не могла смириться с тем, что её дочь привязана к коляске. Мама разуверилась, что исцеление возможно, она часто закрывалась в своей комнате и плакала, а утром в её комнате находили пустые бутылки. В такие моменты отец собирался и уходил из дома. Мы, сыновья, понимали происходящее, но делали вид, что у нас всё хорошо. Я одинаково любил обоих родителей, братьев, а особенно свою сестру. Смотря на звёздное небо, ветер наконец-то угнал тучи на восток, я испытывал одно желание - вернуться домой.
  И я, недолго раздумывая, да и другого выхода у меня просто не было: "Ну не замерзать же, в самом деле, на этом чёртовом пальце".
  Я, ухватившись рукой за камень, стал нащупывать ногой упор, затем перекинул руку и, вторая нога ушла в пустоту, судорожно шаря ногой по камням, стараясь найти, за что можно зацепиться.
  Я, без страховки, начал спуск с горы. В тот момент, когда я отчаялся найти опору под ногами, и, мысленно попрощался с родными, я ощутил крепкое и тёплое пожатие своей руки.
  Моё богатое воображение, создало переживание из-за истории, не имеющей своего логического завершения, ввиду моего отсутствия в том мире, где и вершилась история моего рода. Переживание, охватившее меня, дало мне шанс, почувствовать тепло и крепкое сжатие моей руки. Я повернул голову, но вместо ночного звёздного неба я увидел, огни большого города, они переливались круче звёзд Млечного пути. Я висел за окном, держась одной рукой за раму, одна нога упиралась в выступ, вторая беспомощно болталась. На меня смотрели глаза, которые я бы не спутал ни с какими другими, сестра крепко держала меня за руку.
  - Не надо. Я так сильно за тебя испугалась.... Ты уже три дня бредишь, - тихо вымолвила она,- но мама вспомнила, что в детстве такое с тобой случалось.
  Что не надо, я не понял, но для меня это было не важно, сестра стояла, а не сидела в коляске.
  Она стояла на своих ногах.
  - Мама, дома? Удивился я.
  - И папа. Вся семья в сборе, все переживают за тебя.
   Я не знаю всё, что случилось со мной, было обманом или игрой моего возбуждённого разума, но то, что история стала началом - выздоровления сестры, сплочения семьи и возрождения былого величия нашего рода - это точно.
  история
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"