неизвестный : другие произведения.

Загадочный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если ты мечтаешь изменить свою судьбу, то даже сны приходят тебе на помощь.

  
  Загадочный сон.
  
  Она стояла у окна и смотрела вдаль. Тишина и покой разлитые в этот ранний час в мире, передались ей. Благодушие и умиротворение наполнило её сердце, мысли текли ровно, точнее сказать они вообще улетучились. Она потянулась и повернула голову, в этот миг раздался телефонный звонок. Это его звонок, определила она сразу. За три года общения она научилась безошибочно отличать его звонки, от остальных. Вот только слишком рано для его звонка, обычно он звонил после обеда. Он был сова, вставал поздно. "Что-то не так, что- то произошло",- пронеслось в её голове. Она подняла трубку, пальцы слегка задрожали, из трубки донёсся протяжный гудок. Благодушие и умиротворение, царившие в её сердце, взмахнув крылышками, растворились, оставив после себя облачко тревоги. Не теряя ни минуты, она оказалась на улице, размахивая руками, выскочила на проезжую часть.
  "Сумасшедшая",- донеслось до неё,- "Жить надоело". Синие жигули резко остановились рядом.
  - Пожалуйста,- прошептала она, дрожащим голосом,- отвези.
  И не дождавшись ответа, открыла дверцу машины. Водитель хотел возмутиться такой наглости, но увидев её глаза, молча кивнул головой. Она сказала адрес и попросила как можно быстрей ехать. Вот знакомый дом. Лифт долго не раскрывался, так что ей пришлось стукнуть кулаком по дверце. И о чудо, раздался звук, ужасно скрипучий, а затем двери медленно раздвинулись, "Хороший знак", - подумала она. Лифт медленно, поднялся на девятый этаж, она достала ключ. Руки дрожали, отчего ключ долго не попадал в замочную скважину. Справившись с волнением, ей удалось сделать два оборота ключом, и дверь бесшумно открылась. В комнате был беспорядок. "Как это не свойственно ему, должно быть что-то произошло неординарное". Пронеслось в её голове. Облачко тревоги внутри выросло до невероятных размеров. В зале его не было, он сидел в кабинете за столом, уткнувшись глазами в компьютер.
  - А! это, ты,- буднично кивнув головой, сказал он. Сказал и повернулся обратно к экрану. Она устало вздохнула, прикрыв глаза, оперлась рукой о стену, ноги вдруг стали ватными. Она поискала глазами стул, он стоял возле окна. Ноги не слушались, сделав усилие над собой, подошла к окну и опустилась на стул. Теперь ей стало видно половину его лица. Зрачок его глаза бегал по экрану, вдруг он откинул голову и закрыл глаза. До неё донёсся, так хорошо знакомый голос. Говорил он прерывисто, иногда делал глубокий вздох и замолкал на какое-то время. И тогда в комнате становилось тихо, так тихо, что она слышала стук сердца.
  "Чьё это сердце стучит, так громко, моё или его"? Задумалась она, а он тем временем продолжал говорить. "Да что- то изменилось, ситуация поменяла свой вектор направления". Она прикрыла глаза, и сознание унесло её на три года назад.
   Ночное дежурство подходило к концу, и она уже строила планы на день. Это был последний день уходящего года. Дежурство проходило спокойно, она даже успела вздремнуть, как услышала тревожный сигнал. Двери приёмной распахнулись, и санитары вкатили тележку. Мужчина был весь в крови, санитары быстро и ловко делали своё привычное дело. Планы на будущий день, так радужно построенные в её голове, мгновенно рухнули. Она сразу поняла, этот надолго попал к ним.
  - ДТП,- сказал полицейский,- почти лобовое столкновение. В последний миг, похоже, ушёл от удара, сделав поворот влево, - продолжал полицейский. А даме, сидевшей рядом, повезло меньше. Он горестно вздохнул. Мгновенная смерть. Вот кому-то и праздник,- философски изрёк он.
  Лицо полицейского посерело, и он, качая головой, удалился. Предчувствие её не обмануло, мужчина неделю был в коме. А потом ещё месяц реабилитации. Но всё-таки он выкарабкался. Первый раз он пришёл в себя в её дежурство. Это было ночью, после вечернего обхода, она села рядом с его кроватью. Он открыл глаза и медленно обвёл комнату глазами. Свет раздражал, и он зажмурился. Первые его слова её сильно удивили:
  - Мальчик с глазами? Это прозвучало как вопрос. Он с трудом повернул голову и осмотрелся. Не понимая где он, он продолжал осматриваться. Замолчав на какое-то время, он медленно приподнял веки:
   -Где мальчик? Его слова повисли в воздухе. Ей показалось, что он всё вспомнил. Это освобождало её от лишних слов. Она молча взяла его пальцы и крепко сжала в своей ладони. Тёплые пальцы его в ответ легко вздрогнули. Он действительно вспомнил, а точнее услышал визг колёс и скрежет металла. За миг до столкновения, сработал инстинкт самосохранения, и он резко вывернул руль влево. А дальше как в кино, сцена замедленного действия. Испуганные глаза водителя, совсем молодого парня, приблизились на расстояние вытянутой руки. Затем последовал удар, который пришёлся в бок его машины, подушка безопасности вдавила его в сиденье. Он потерял сознание. Последнее что он запомнил - глаза водителя и его машину на встречной полосе. И вот сейчас эти глаза всплыли в его голове, большие и испуганные.
  - Глаза, какие глаза? Переспросила я, продолжая сжимать его пальцы. Но он не услышал моих слов, тихо погрузившись в сон.
  Спал он долго. Как сказал врач: "Это последствие шока. Таким образом, подсознание отвергает психологическую травму и защищает организм". Проснулся он через неделю и опять в её дежурство. Только это было утро. Она заступила на дежурство. И по сложившейся традиции первым делом зашла к нему в палату. Солнечные лучи пробивались сквозь замёрзшее стекло. Солнечные зайчики, отражаясь от вазы, стоявшей на тумбочке, разбегались по противоположной стене. Это делало унылую комнату веселей. И вдруг она услышала:
  - Где я? И через минуту ответил сам себе,- в больнице. А где она? И помолчав, добавил; - Где жена?
   В комнате стало тихо. Тишина продолжалась целую вечность, солнечные зайчики больше не делали комнату весёлой. Он резко повернул голову и посмотрел в её глаза:
  - Её больше нет? Только ничего не говорите. Кивните головой в ответ. Я вспомнил всё. - Голос его упал до шёпота.
  - Вам надо поесть,- не найдя других слов, сказала я.
  - Хорошо,- на удивленье спокойно ответил он.
  Медицинская сестра зашла к нему в палату через час, тарелка с кашей осталась не тронутой. Она хотела забрать поднос, но он остановил:
  - Не надо я потом съем.
  
  Выписали его из больницы через неделю. В этот день у неё был выходной, и в больнице её не было. Но провидение вмешалось и на этот раз. Вчера вечером она торопилась домой с работы и забыла зарядное устройство от телефона. Утром она ждала звонка от подруги, но телефон издавал жалобные звуки, Пока совсем не замолчал. Ей пришлось после обеда, сделав крюк по городу, заехать в больницу. "На одну минуту", убеждала она сама себя. На крыльце больницы она увидела одинокую фигуру мужчины. Она сразу узнала, это он.
  - Почему вы одни, разве вас некому встретить? Задала она вопрос и сразу пожалела об этом. - Извините, лишнее брякнула.
  - Да не извиняйтесь вы, Дочь прилетает завтра. Она живёт в Нью-Йорке. Зачем ей видеть меня в больнице, я лучше дома встречу её. Вот вы меня и проводите,- продолжил он.
  Последние слова, произнесённые им, перечеркнули все планы на выходной. Она забыла и про телефон, и про подругу.
  - Да я с радостью.
  Так завязалась их дружба. За три года она стала его доверенным лицом, помощником, необходимым ему человеком. Он посвящал её в свои планы. Та просьба проводить его зачеркнула не только планы на выходной, но как оказалось и много других её планов, но она не жалела об этом. "Это мой выбор, это судьба",- так решила она. И следовала своему выбору.
  И вот она сидела в его комнате и наблюдала за его лицом. Она видела, как пульсирует вена на его виске, преодолевая желание подойти и прижать её пальцем, она сжала свои пальцы в кулак, так, что ногти больно впились в ладонь. Пульсирующая жилка отвлекла её внимание, и она не услышала последние его слова:
  - Да ты совсем меня не слушаешь.
   Медсестра машинально повторила: "Она сегодня приходила ночью". Повторила и замолчала. Жилка на его виске продолжала пульсировать.
  - Как приходила? Недоуменно переспросила она.
  Что это была его жена, она не сомневалась. Жена погибла три года назад, накануне новогодних праздников. Это была запретная тема, которая не обсуждалась ни разу по обоюдному и молчаливому согласию, и никто ни разу не нарушил этот договор. Хотя её присутствие витало в воздухе этой квартиры. Она ощущала это своими рецепторами.
  - Я же тебе рассказываю сон, а ты не слушаешь. Во сне приходила она.
  "А я ведь даже не знаю её имени, три года нет, а она продолжает влиять на него. А это значит и на мою жизнь. Интересно, что это была за женщина"? Но она отогнала от себя эти мысли и стала внимательно слушать его рассказ.
  - Это был странный сон. Странное место. Продолжил он.
  - Почему, странное? Заинтересовано спросила она.
  - Место мне не знакомо. Это был город. Да город! Подтвердил он, после недолго молчания. Только город этот был не похож на наши города.
  - Ты думаешь, он был неземной? Удивилась она.
  - Вот именно, как в сказке. Башни тонкие и высокие без окон и дверей. Связывали их мосты, а шпили тех башен утопали в небе. И небо было другое. Он задумался и продолжил: Оно было фиолетового цвета. А люди, там не ходили и даже не летали, а парили, как в невесомости.
  - Откуда ты знаешь, как бывает в невесомости?
  - Я это во сне ощутил, я ведь тоже парил,- шёпотом добавил он.
  - А она, где была она?
  - Она тоже парила среди них. Только других лиц я не видел, а её лицо я хорошо разглядел. Только вот странно,- сказав это, он замолчал. Когда молчание затянулось, она переспросила,- Что странного?
  -Лицо её стало другим, моложе, - он замолчал, но сделав глубокий вдох, быстро добавил, - Когда она ушла, лицо было другое. А там молодое, а сама, прозрачная и светлая.
  - Как это "светлая"?
   - Свет исходил изнутри. Что-то наподобие мыльного пузыря, а она внутри него. Пузырь или это аура, переливался разными цветами.
  - Ты уверен, что это была она?- с сомненьем спросила она.
  - Да, уверен. Она сказала, что ей там хорошо. Она живёт там, а я должен жить здесь, разделив наше местонахождение, там и здесь. А ещё она сказала, - он вздохнул и замолчал.
  - Что она сказала? Задала вопрос, не давая ему замолчать. Но он не слышал вопроса, погрузившись в себя.
  Что она могла сказать ему? Пронеслось в её голове. Последний год он был одержим идей, обрести спутницу жизни, жениться. Он даже знакомился с претендентками на сердце и руку, на сайте знакомств в интернете. Иногда встречался с ними, но это приносило ему только разочарование. Она понимала. Он хочет найти вторую похожую на ту, что ушла от него. Но, увы, так не бывает, второй нет. И дело не в том, что они хуже или лучше, просто они другие. Другие и всё тут. Это надо принять как должное, как истину. Но он упорно этого не видел. Что же она сказала ему? Но додумать она не успела. Он продолжил свой рассказ, и она переключила своё внимание на то, что он говорил.
  - Она сказала, что совсем не сердится на меня, а наоборот... слово не помню или плохо расслышал. Как ни странно, но она сказала, слова похожие на благодарность. Она нашла там друзей. Время, где она жила со мной для неё закончилось. Закончилось время, но не жизнь. Она сказала, что она не умерла, а продолжает жить. Жить в другом месте, а я должен жить здесь. Я спросил её: " Мы встретимся когда-нибудь"?
  -И что она ответила? Затаив дыхание, спросила она.
  - Она ответила, что этого никто не знает. Это может произойти, если только наши желанья совпадут. Наши желанья могут и измениться. Ты встретишь другую женщину и может случиться так, что именно с ней ты захочешь быть рядом и там, где фиолетовое небо пронзают тонкие шпили башен.
  - Забавный сон, - подытожила она его рассказ, облачко тревоги внутри сжалось до размеров птички колибри. - А почему в квартире беспорядок?
  - Я искал фотографию.
  - Нашёл?
  - Нет, исчезла куда - то, да только это теперь не важно.
  "Сомневался, хотел проверить",- мгновенно пронеслось в её голове. Она сразу догадалась, о какой фотографии идёт речь. На прошлой недели она случайно открыв книгу, лежавшую на его столе, увидела черно-белую фотографию. Обычная фотография студенческих времён с фотографии на неё смотрело лицо девушки. Задорные глаза, лучезарная улыбка, но она почувствовала исходившую тревогу для себя. Эти глаза испугали её, и она машинально спрятала фотографию в сумочку. Теперь эта фотография лежала в нижнем ящике рабочего стола. Колибри выпорхнула, и, сделав прощальный круг, исчезла, забрав с собой облачко тревоги.
   Аэропорт встретил их суматохой и шумом. Но они этого не замечали. Объявили посадку рейс на Тенерифе. Лайнер вздрогнул, замер на миг, вздохнул глубоко, как бы набирая силы перед отрывом от земли, и за иллюминатором замелькали убегающие вдаль деревья, дома, самолёты, стоящие на стоянке, уменьшаясь в размерах, пока совсем не исчезли. Небо было чистое, без единого облачка, самолёт уверенно набирал высоту, оставляя внизу прежнюю жизнь, они летели в свадебное путешествие. Предвкушая все прелести предстоящего отдыха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"