Майбах : другие произведения.

Бд-20: Загадки Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна покупка может изменить жизнь продавца и планеты...

  Был полдень. Пекло нещадно. Красный карлик местное солнце - завис в зените. Город замер в ожидании прохлады. Горожане спрятались в домах, спасаясь от жары.
   Клерк стоял за прилавком, подставляя спину под кондиционер, и скучал. Кондиционер гудел, гоняя горячий воздух по комнате. Клерк зевал, широко открывая рот, обнажая кривые зубы, и молил богов послать богатого покупателя.
  Раздался звонок, прервав мольбы продавца, дверь лавки распахнулась и на пороге показалась женщина. Клерк бросил оценивающий взгляд и разочаровано отвернулся.
  "Среднестатистическая дама, ничего эффектного. Такая купит метеорит, который будет раз в двести лет показываться на ночном небе, ещё торговаться начнёт за каждую галокредитку", - подумал он. Лениво повернул голову и вымученно улыбнулся посетительнице.
  Женщина медленно подошла к прилавку и поздоровалась.
   Клерк кивнул головой и выдавил из себя:
  - Дама желает купить астероид?
  Он раздвинул шторки и включил экран, тут же на чёрном фоне вспыхнули сотни огоньков. Клерк увеличил разрешение и ткнул уродливым пальцем в ледяную глыбу, одиноко бороздящую Вселенную.
  Дама даже не взглянула на предлагаемый товар.
  - Ах! да лучше купите планету! Не интересно раз в двести лет видеть на небе своё детище. Планету можно наблюдать каждую ночь. - Сказал Клерк.
  Его голос поменял окраску, а в бесцветных глазах вспыхнули огоньки.
  Но дама пренебрежительно сморщила носик.
  Клерк по-новому посмотрел на даму, и на белоснежной рубашке выступили зелёные пятна.
  ""Нежели я ошибся? Квалификацию теряю..." - пронеслось в голове, а вслух спросил:
   - Дама желает созвездие?
  И сам удивился сказанному, но дама вновь отрицательно покачала головой.
  - Так что же желает дама? - теряя терпение, спросил Клерк.
  - Галактику, - ответила она равнодушным тоном, точно просила безделушку.
  - Ах, ну да! - Закивал Клерк и вновь пристально осмотрел женщину, - а расплатиться дама сможет? - робко задал он вопрос, и по спине пробежали ручейки пота.
  Дама не меняя выражения лица, попросила показать товар в наличие.
  Клерк ткнул пальцем на кнопку и на экране разбежались маленькие, яркие точки.
  - Вот перед вами спиралевидная галактика М83, - голос клерка дрожал от возбуждения. - Вмещает в себя три миллиона звёзд, главная её изюминка - рваные рукава неправильной формы, украшенные пылью.
  Но договорить он не успел, дама прервала его речь. Она громко фыркнула и сказала:
  - Пылью?! Ну, нет уж с пылью мне не надо. Уродливая каракатица, да ещё с дефектом, - сморщив нос, отрицательно замотала головой. - Где вы находите такой залежавшейся товар.
  Продавец, молча, проглотил последние слова женщины. Взглянул на галактику, потом на даму, его глаза вылезли из орбит, он не понимал, как может, не нравится такая красота.
  - Сейчас всё исправим, - он, как мог, смягчил голос, немного повозился у экрана и указал на скопление звёзд похожее на медузу сплюснутую к центру.
  - Вот наше сокровище, возраст галактики десять миллиардов лет, представляете она очевидец мироздания. Правда цена высокая, но она стоит того, - торжественно закончил свою речь Клерк.
  Он внимательно посмотрел на исказившееся лицо посетительницы, и от него не ускользнула маленькая деталь. Чёрные глаза дамы поменяли цвет, теперь на него внимательно смотрели зелёные глаза. Это вселило надежду, что предлагаемый товар заинтересовал покупательницу.
  Но тут произошло то, что не ожидал Клерк, дама взвизгнула и попросила выключить кондиционер, заявив, что она замёрзла. Глаза Клерка сделали оборот вокруг своей оси. Он прошипел:
  - Вам холодно? Мне кажется, наоборот, здесь жарко, как на улице!
  - Вот именно, вам кажется, вы не заботитесь о своих клиентах, - перебила дама продавца, - и эта галактика мне не нравится старая развалюха, ещё рассыплется на глазах.
  - Но, это, же раритет! Вы только посмотрите, какая красота, - попытался оправдаться продавец.
  - Скучная, нет изюминки, - окончательно выдала дама.
  - Скучна??? - Воскликнул Клерк, - могу прокачать, метеоритный дождь или кольца добавить, бонус от фирмы.
  Дама, сморщив лоб, отрицательно замотала головой.
  Клерк предпринял последнюю попытку продать галактику и с жаром начал расхваливать товар:
  - На прошлой неделе к ней приценивался сам Джонифер Сэмюэль, о его капиталах ходят легенды.- Приврал Клерк в надежде заинтриговать даму.
  -Впервые слышу о таком,- пренебрежительно парировала женщина, чем окончательно привела в недоумение Клерка.
  "Уж не разыгрывает ли она меня...". - Пронеслось в его голове, и он подозрительно посмотрел на покупательницу.
  От дамы не ускользнул этот взгляд, и она перехватила инициативу в свои руки:
  - А где прежний хозяин этой старины? - вытянув тонкие губы в трубочку, задала она вопрос.
  - Прежний... - замялся продавец, ему явно не хотелось отвечать на этот вопрос, он боялся отпугнуть покупательницу.
  - Вы плохо слышите? - Услышал он язвительные слова дамы и, испугавшись, что дама уйдёт, поспешил ответить:
  - Он умер от старости, скончался в своём замке.
  - Хозяин умер? Он, что ровесник своему детищу? - Со смешком добавила она, - оставил кучу долгов, наверняка проигрался в кости и вы мне решили продать никому не нужную старушку.
  Покупательница была отчасти права, прежний хозяин галактики был заядлым игроком и аферистом. Многие объекты в этом скоплении были заложены и ни один раз. Содержать галактику стало накладно, и кредиторы стремились избавиться от обузы. Но продавец внутренним чутьём почувствовал, что дама не клюнет, если он будет усердствовать, поэтому решил сменить тактику.
  - Вот перед вами молодой зарождающейся объект, - с этими словами он указал на небольшое скопление звёзд, жёлто-синего цвета.
  Глаза дамы вспыхнули, и она заинтересованно посмотрела на предлагаемый объект.
  - Видна рука модельера, - удивлённо прошептала дама.
  - Да, это новая разработка начинающего специалиста.
  - Молодой модельер?! В этой наработке что-то есть. Можно ближе показать?
  Голос дамы поменялся, впервые прозвучали заинтересованные нотки.
  Клерк увеличил разрешение экрана, и на нём заиграла рождающаяся в муках и радостях новая Галактика.
  - Вот посмотрите, как ярки молодые звёзды и стоят совсем недорого.
  - Да, да интересно, но слишком ярко, - бормотала покупательница, не обратив внимания на цену объекта, - глаза режет. Если, только внуку подарить, пусть экспериментирует в создании звёзд?
  То ли задала вопрос продавцу, то ли рассуждала вслух.
  У Клерка помутилось сознание:
  "Если бы мне бабушка подарила, хотя бы планету, я бы умер от счастья, - подумал продавец, - а тут новая Галактика! Всё ей не так и не то. Не издевается ли она надо мной...".
   Клерк со злобой стукнул по экрану.
  Экран заморгал, грозясь потухнуть, продавец начал судорожно наживать кнопки стараясь предотвратить поломку. У него тряслись руки, он понимал, этот прокол ему обойдётся дорого и тогда мечту о собственной планете придётся похоронить навсегда. Его рубашка окончательно испортилась, покрывшись зёлёными разводами, глаза сузились. Но к его удивлению экран поморгал, и успокоился, на нём всплыла планета, окружённая голубым ореолом.
  - Стойте, - вскрикнула дама, - что это за планета!?
   Продавец окинул взглядом объект и нехотя сказал:
  - Извините, ничего особенного! Планета из мусорного отсека, сейчас всё исправлю.
  Он попытался удалить её с экрана, но дама потребовала оставить объект и подробно рассказать о планете, чем сильно удивила Клерка.
  - Она в списке на утилизацию в реальности, но знаете, таких объектов много и всё руки не доходят очистить Галактику от накопившегося мусора.
  -Подождите! - Решительно сказала дама, - её имя?
  - На местном диалекте планета именуется Землей, населяет дикий народ, погрязший в разборках и междоусобицах.
  - Земля, - повторила покупательница загадочно, улыбнувшись, - Предыдущий хозяин кто?
  Продавец стал перебирать в памяти:
  - Кажется, их было двое один по имени Иисус, а второй Муххамед, но они не поделили пальму первенства за право обладания планетой, перессорились и сдали нам её в залог. С тех пор на неё никто ни разу не обратил даже внимания, вот она и попала в номинацию на уничтожение.
  - Увеличьте картинку, - приказала дама.
  Клерк выполнил прихоть дамы и на экране замелькали зелёные континенты и синие моря.
  - Я покупаю планету, - уверенно заявила женщина, доставая галокредитку.
  От удивления у продавца глаза вновь вылезли из орбит:
  - Но, она не перспективна и предназначена в утиль...
  Договорить ему не дала дама:
  - Никаких возражений, Земля мне нравится, снимите с карточки нужную сумму. Да и чаевые не забудьте оставить себе.
  Недавно зелёные глаза вновь стали чёрными. Клерк понял, что спорить не имеет смысла.
  Даже после снятия кредиток за планету, остаток на карточке превосходил в несколько раз капитал Джонифера Сэмюэля, что сильно удивило продавца.
  Он замешкался, решая какую сумму оставить на чаевые, но дама опередила его вопрос.
  - Вам кажется, понравилась работа модного модельера, можете оплатить для себя с моей карточки любую звезду из этого скопления.
  - Я не ошибся? - Заикаясь, выговорил клерк.
  - Вы не ослышались, любая звезда ваша, надеюсь, моих кредиток хватит?
  - Да, да вполне, - дрожащим голосом ответил продавец.
  Он не верил в свою удачу, ещё совсем недавно молил богов о покупателе, а сейчас он приобрёл себе звезду.
   "Своя звезда", да о таком никто не мог мечтать в их городке, это сразу делало его на ступеньку выше в иерархической лестнице жителей.
  Дама забрала галокредитку повернулась и пошла к выходу.
  - Зачем вам такая маленькая планета? Вы могли купить себе, целую Галактику, - прошептал клерк, в спину уходящей женщины.
  - Внуку подарю, пусть творит, делает мир местных жителей чуточку добрее, - ответила, не поворачиваясь, обладательница планеты Земля.
  - Он будущий межгалактический шейх?
  - Нет! Просто мальчик, Фаррух Булсара.
  - У него получится?
  - Этого никто не знает, время покажет.
  Красный карлик - местное солнце давно опустился за горизонт, город окутала долгожданная прохлада. Жители городка вышли на улицу.
  Один Клерк сидел под кондиционером и не мог поверить в свою удачу.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"