Щербиновская Елена Владимировна : другие произведения.

Я Тебя Вижу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В силу непреодолимых обстоятельств двое незнакомых людей проживают за сутки целую жизнь

   Татьяна Кабзистая, Елена Щербиновская
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТЕБЯ ВИЖУ
  
  
  сценарий художественного фильма
  
  
  
  
  
  
  1 СЕРИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2016 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА. НОЧЬ
  
  Около дверей выхода из зала прилета толпятся люди. Среди них - Илюха и Петро. Илюха одергивает куртку форменного костюма. Петро глядит поверх голов выходящих пассажиров.
  
  ИЛЮХА
  Ну где они, ёшкин заяц, а? Уже сорок минут как прилетели.
  
  ПЕТРО
  А чо-ты дергаешься? Время идет - деньгА капает. По мне шоб еще три ча-са не выходили. На улице погода, как у черта в...
  
  Илюха поднимает голову и расплывается в улыбке. Подталкивает Петро под локоть. Тот тоже ухмыляется.
  Через стеклянные двери, талкая инвалидную коляску со Стариком, выходит ИРИНА ЛОПУХИНА (30). На ней распахнутый светлый пуховик, накинутый на медицинский халат и смешная белая шапка с огромным, меховым помпоном. Она задерживается на секунду - поправляет кисло-родную маску на лице Старика. Затем оглядывается. К ней тут же под-скакивают Илюха и Петро.
  
  ПЕТРО
  Здрасти. Мы за вами. Я - Петро. Он - Илюха. Поехали быстрей, иначе волной накроет по самую маковку.
  
  ИРИНА
  Волной? Какой волной?
  
  ПЕТРО
  Снежной. У нас тут светопреставление вторые сутки. (Старику) Не волнуйтесь, Степан Гаврилович - доставим в луч-шем виде. Ну, поехали?
  
  ИРИНА
  Нет-нет. Я же предупреждала Сергея. У меня самолет обратно в Москву через два часа. Так что...
  
  ПЕТРО
  А... ну да. Тогда прощайтесь.
  
  Ирина садится на корточки перед коляской, кладет руку на морщи-нистую руку Старика. Старик не реагирует - спит.
  
  ИРИНА
  Вот и конец нашего приключения, Сте-пан Гаврилович... Степан Гаврилович?
  
  Ирина отодвигает прозрачную маску с лица Старика. Петро и Илю-ха с тревогой переглядываются.
  
  ИЛЮХА
  Э... а он это... уже не того?
  
  Старик открываеи глаза и сердито сдвигает брови.
  
  СТАРИК
  Не дождетесь!
  
  Затем оглядывается. Глубоко вздыхает.
  
  СТАРИК
  Дома. Наконец-то. (Ирине) Детка. Спа-сибо. Вот...
  
  Трясущейся от слабости рукой достает конверт.
  
  ИРИНА
  Нет-нет, что вы, Степан Гаврилович. Мне Сергей уже заплатил.
  
  СТАРИК
  А то я сына не знаю. Ирина! Это - лич-но от меня. Бери! И вспоминай иногда. Ну... С Богом. (ребятам) Что застыли? Везите в юдоль печали... вашей.
  
  Парни подхватывают коляску.
  КРУПНО: Ирина с тоской смотрит вслед коляске
  КРУПНО: на форменных куртках парней надпись: "Онкологический центр"
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Ирина стоит около информационного табло, и роется в сумке. Ря-дом мечется пышная ТЕТКА с сотовым телефоном в руке.
  
  ТЕТКА
  (орет в трубку) Где ты? Да где - "тут"? Я тебя не вижу!
  
  Ирина достает потертый тряпичный, вышитый бисером и стекля-русом очечник, вынимает из него очки, надевает и смотрит на табло. Снимает очки. Смотрит на часы.
  
  ТЕТКА
  (в трубку) А я тебе говорю - стой, где стоишь! Я уже иду.
  
  Тетка подхватывает большую сумку, и спешит в толпу мимо БО-РИСА ОХОТОВА (40), который обнимается с огромным, широкоплечим ПАВЛОМ ЛЕБЕДЕВЫМ (40) в ярко-красном пуховике. У Павла в руках - оленьи рога.
  
  ПАВЕЛ
  Ну, хоть наври, когда приедешь-то сно-ва.
  
  БОРИС
  Зачем врать? На открытие комплекса и приеду. Зря, что ли, я его два года строил?
  
  ПАВЕЛ
  Думаешь, начальство доверит прорабу ленточку перерезать? Держи карман шире.
  
  БОРИС
  На фиг ленточку, Пашка! Главное - по-вод! Ну, прощевай, братка.
  
  Борис машет рукой в прощальном жесте и уходит. Павел смотрит ему вслед, замечает рога в своих руках.
  
  ПАВЕЛ
  Борька! Борис! А трофей-то?!!!
  
  Но Борис уже смешался с толпой.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: скучающее лицо БАРМЕНШИ.
  Она с тоской смотрит на Ирину, которая, через линзы сложенных очков, не надевая их, пытается рассмотреть мелкое меню, что весит по-зади Барменши. В другой руке она держит свой яркий очечник. За Ири-ной - солидная очередь.
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Слышь, душа моя. А побыстрей - нель-зя?
  
  Борис стоит в конце очереди и нервно поглядывает на Ирину. Но Ирина не реагирует, все еще продолжает рассматривать меню.
  
  БОРИС
  (в крик) Эй! Ты глухая что ли?
  
  Ирина от неожиданности дергается, и очки вылетают из руки на пол. Ирина в отчаянии смотрит под ноги, затем поднимает голову - на нее смотрит Борис из конца очереди.
  КРУПНО: беззащитный близорукий взгляд Ирины.
  Она автоматически кладет очечник на стойку, присаживается, под-нимает очки - одна линза выпала. Она шарит рукой по полу.
  КРУПНО: рука Бориса поднимает линзу.
  Ирина поднимает голову - перед ней на корточках сидит Борис. Лица близко-близко.
  Секунду смотрят друг на друга. Затем оба смущаются и одновре-менно наклоняют головы.
  
  БОРИС
  Нечего было дергаться, как свинья на веревке. А видишь фигово - надо очки на носу носить.
  
  Ирина выхватывает из его руки линзу, выпрямляется. На нерве за-кладывает оправу и линзу в очечник.
  
  ИРИНА
  Вы... вы... Хам!
  
  БОРИС
  Я - хам? А что я такого сказал?
  
  БАРМЕНША
  Девушка! Ваш заказ. Что-то еще буде-те?
  
  Ирина кладет очечник с очками на стойку, между мисочками с чай-ными пакетиками и сахаром, быстро расплачивается, хватает стакан ко-фе и тарелку с булочкой в обе руки и отходит от стойки. На её место тут же встает следующий по очереди. Борис идет в конец очереди.
  
  ГОЛОС З/К
  "Пассажирам, улетающим рейсом 227, Неринск - Москва, просьба пройти на регистрацию."
  
  Вся очередь мгновенно рассасывается. Барменша улыбается Бо-рису - он один остался у стойки.
  
  БОРИС
  О как! Весь народ рванул в Москву. По-везло. Сделай мне, душа моя, бутЕров штук пять и чаю покрепче.
  
  БАРМЕНША
  Кипяток налью, а чай-сахар - сам.
  
  Буфетчица кивает на мисочки и отворачивается. Борис заносит руку над мисочками с чаем-сахаром и видит...
  КРУПНО: яркий очечник между мисочками с чаем и сахаром.
  Борис оглядывается. На ближайшем столике стоит тарелка с не-тронутой булочкой и остывающий кофе.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Над стеклянными дверями вывеска "Минутка".
  Борис с очечником в руках выскакивает из дверей кафе, оглядыва-ется и видит сквозь толпу торопящихся пассажиров мелькающий боль-шой меховой помпон. Борис врезается в толпу, и успевает схватить ДЕ-ВУШКУ за локоть.
  
  ДЕВУШКА
  В чем дело?
  
  Девушка оглядывается - это не Ирина. Но она тут же, окинув взглядом мощную фигуру Бориса, мило улыбается.
  
  БОРИС
  Сорри, барышня. Обознался. Не знае-те, где регистрация на Москву?
  
  ДЕВУШКА
  Знаю.
  
  БОРИС
  Тогда я с вами.
  
  Идут вместе. Девушка кивает на очечник.
  
  ДЕВУШКА
  Красивая вещица. С такой любовью сделано...
  
  БОРИС
   А то! Сам вышивал.
  
  ДЕВУШКА
  И где такой стеклярус редкий берете?
  
  БОРИС
  Чего?
  
  Девушка указывает на бусины.
  
  ДЕВУШКА
  Всё ясно. Вот эти блестяшки называют-ся - стеклярус. Такого уже не выпуска-ют. Старый како-о-й... Вон весь бисер стерся. На барахолке купили?
  
  ГОЛОС З/К
  "Пассажирам, улетающие рейсом Не-ринск - Симферополь..."
  
  БОРИС
  О, черт! Мой! Ну не судьба значит. Прощевай, красивая. Легкой посадки.
  
  Борис резко разворачивается и, на ходу закладывая очечник в карман, убегает. Девушка разочарованно вздыхает.
  
  ДЕВУШКА
  И тебе...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. НОЧЬ
  
  Ирина стоит в очереди. Несколько раз она украдкой оглядывается, будто ищет кого-то в толпе. Вокруг нее много народа, все нервничают, злятся...
  
  ТОЛСТЯК
  Что ты делаешь, душа моя?
  
  Ирина резко оглядывается, но... рядом с ней ТОЛСТЯК поправляет сумку на плече маленькой ДЕВОЧКИ.
  Ирина разочарованна. Она коротко вздыхает, и делает еще шажок к стойке регистрации...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ТАБЛО. НОЧЬ
  
  КРУПНО: Информационное табло.
  Таблички перещелкиваются. Напротив каждого рейса появляется надпись "Отменен"
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Борис с зажатым очечником в руке, ходит по полному залу, вгля-дываясь в лица пассажиров.
  Тетка развалилась на сидении, обмахивается журналом. А рядом с ней на краешке кресла притулился тщедушный МУЖ ТЕТКИ. Рядом с ни-ми - девушка в узорчатом свитере нагнулась и завязывает шнурки на бо-тинках. Светлые волосы закрыли лицо.
  
  ТЕТКА
  ("пилит") Все из-за тебя. Говорила, на-до было на утренний рейс брать.
  
  МУЖ ТЕТКИ
  Но кто же знал, пусик, что погода со-всем испортится.
  
  ТЕТКА
  Ты! Ты должен был знать! Жди теперь когда, эта буря закончится.
  
  Борис проходит мимо. Девушка разгибается - это Ирина.
  
  ТЕТКА
  Ты мне всю жизнь испортил. У меня ж ни одного дня спокойного нет. Ты воды купил?
  
  МУЖ ТЕТКИ
  Сейчас пойду, куплю.
  
  ТЕТКА
  Ну вот, я же говорила. Бестолочь.
  
  Ирина с жалостью поглядывает на Мужа, который суетливо роется в большой сумке, достает кошелек. Ирина подхватывает свой пуховик, под которым лежит снятый медицинский халат. Торопливо закладывает халат в сумку, хватает шапку сумку и торопится прочь. Муж отходит в другую сторону.
  
  ТЕТКА
  (Мужу) Шарф надень! Простудишься. Горе моё.
  
  Ирина оглядывается. И наблюдает, как Тетка сама укутывает то-щую шею Мужа. А затем звонко чмокает его в нос
  Ирина идет, на ходу чему-то тихо улыбаясь...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: нетронутая Ириной тарелка с булочкой и стакан кофе.
  Барменша хватает тарелку и стакан. Разворачивается и чуть не выплескивает кофе от неожиданности. В дверях полупустого кафе стоит Ирина и озирается. Барменша кивает на еду в руках.
  
  БАРМЕНША
  Все-таки поесть решили?
  
  ИРИНА
  Я? Да...То есть нет...То есть... Прости-те...
  
  И смутившись, Ирина уходит. Барменша пожимает плечами и вгрызается мощными зубами в булочку с тарелки.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЛ НАХОДОК. НОЧЬ
  
  ПРИЕМЩИК, закинув ноги на соседний стул, читает мужской жур-нал. В его ушах - наушники. Он мотает головой в такт неслышной музы-ке. Раздается стук по стойке. Приемщик не реагирует. Еще стук. Тщетно. Чья-то рука сдергивает наушники с головы Приемщика.
  Борис стоит перед Приемщиком.
  
  БОРИС
  Слышь, дружище. Девонька такая в светлом пуховике не заходила? У нее еще помпон на голове, больше чем она сама.
  
  ПРИЕМЩИК
  Может, заходила, а может, и нет. Я на них не смотрю.
  
  И он тянет наушники в уши. Но Борис перехватывает руку.
  
  БОРИС
  Пацан. Ты меня не зли, ладно? Читай по губам. Девушка. Светлый пуховик, белая шапка с меховым помпоном. Могла спрашивать очечник. Вот этот.
  
  Очечник появляется прямо перед носом Приемщика. От напора Бориса Приемщик робеет, и часто-часто мотает головой - не приходила.
  Борис отпускает руку Приемщика. Вынимает из кармана визитку и сто рублей. Хлопает перед Приемщиком.
  
  ПРИЕМЩИК
  Это - тебе. Это - девушке. Если зайдет. Въехал?
  
  БОРИС
  Да кому это старьё нужно?
  
  ПРИЕМЩИК
  Это для тебя старье, а ей - память. Усек?
  
  Приемщик часто кивает и сто рублей с визиткой исчезают в его кармане. Смотрит вслед уходящему Борису.
  
  ПРИЕМЩИК
  Так это... может, и очечник оставишь? Я отдам.
  
  БОРИС
   (иронично) Ага... щас!
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Эффектная ДАМА средних лет, закинув ногу на ногу, пилит ногти. Ирина проходит между рядами в зале ожидания и глазами ищет пустую-щее место. Дама коротко кидает на нее взгляд, и вновь продолжает пи-лить ногти. Ирина в безнадеге озирается. Дама поднимает руку и при-зывно машет Ирине.
  Ирина приближается, а Дама одним махом снимает с сидения ря-дом, свою модную дорожную сумку. Ирина присаживается.
  
  ИРИНА
  Спасибо. Так много народа.
  
  Позади них очень высокий Мужчина не знает, как уложить свои длинные ноги.
  
  МУЖЧИНА
  (бубнит) Третий раз рейс отменяют. Везде бардак. Везде. Ну что за страна, черт побери.
  
  Дама чуть поворачивает голову.
  
  ДАМА
  Родная страна, родная. Где елки-березки и могилы предков.
  
  Мужчина неодобрительно смотрит Даме в холеный затылок, но ни-чего не отвечает.
  Дама переглядывается с Ириной, которая достала из сумки тол-стую книжку, и роется в сумке в поисках очков.
  
  ДАМА
  Вот чего возмущаться? Будто от этого погода наладится.
  
  Ирина чуть улыбается. Бросает рыться в сумке.
  
  ИРИНА
  Вот черт...
  
  Берет книгу и близко-близко подносит к носу. Дама вновь коротко кидает на нее взгляд, не прекращая своего дела.
  
  ДАМА
  С таким зрением, детка, надо носить очки. Иначе морщинами покроетесь на двадцать лет раньше. Без обид.
  
  ИРИНА
  Да потеряла. Даже не знаю, где. Жалко.
  
  ДАМА
  Дорогие?
  
  ИРИНА
  Да. Только не очки, а очечник. Мы его с мамой вышивали, когда мне еще лет десять было.
  
  ДАМА
  Не грустите. Возможно, пришла пора вышить с мамой новый.
  
  ИРИНА
  Не получится.
  
  ДАМА
  Мама перестала вышивать или у вас нет времени?
  
  ИРИНА
  Время есть. Мамы нет. Уже семь лет.
  
   ДАМА
  Простите. Вечно я со своей трепотней в нелепые ситуации попадаю.
  
  ИРИНА
  Да ничего. Уже не болит.
  
  Ирина приближает книгу к глазам.
  
  ДАМА
  Деточка... У меня тут возникла одна идея...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЛ НАХОДОК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: табличка "Стол находок"
  Ирина стоит, зажав пуховик под мышкой, перед Приемщиком, который хмуро её разглядывает.
  
  ПРИЕМЩИК
  Никаких футляров мне не приносили.
  
  ИРИНА
  Извините.
  
  Ирина горько вздыхает, и отходит. Приемщик было уже надел на-ушники, но неожиданно...
  
  ПРИЕМЩИК
  Эй! Шапка где?
  
  ИРИНА
  Что? Какая шапка? У меня футляр для очков пропал. Синий такой, с вышивкой. Там очки.
  
  ПРИЕМЩИК
  Да понял - не тупой. Шапка где? Белая, с меховым помпоном.
  
  Ирина недоумевающее выдергивает из-под мышки свой пуховик: из рукава- шапку. Приемщик удовлетворенно кивает.
  
  ПРИЕМЩИК
  Сюда иди.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У СТОЛА НАХОДОК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: белый квадрат визитки: "Борис Охотов - монтажные ра-боты" И номер телефона.
  Ирина стоит под вывеской "Стол находок" и набирает на своем сотовом номер, сверяясь с визиткой. Одна цифра, другая, третья...
  
  ИНТ. АЭРОПРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: дисплей: "Любимая" под трель звонка.
  Борис отжимает кнопку ответа.
  
  БОРИС
  (в трубку) Привет, душа моя. Я, похоже, тут застрял надолго. Как вы там? Алло, Тань? Алло!!
  
  Со всех сторон неожиданно звучат голоса...
  
  В РАЗНОБОЙ
  - Алло!
  - Ты меня слышишь?
  - Повтори, не понял...
  
  Борис оглядывается: несколько людей с сотовыми телефонами в руках недоуменно озираются.
  
  БОРИС
  Ребята... Похоже связь сдохла.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У СТОЛА НАХОДОК. НОЧЬ
  
  Ирина прижимает телефон к уху.
  
  ГОЛОС З/К
  "Абонент отключен или находится вне зоны действия сети"
  
  Ирина грустно вздыхает, прячет телефон и, подхватив пуховик, уходит в сторону зала ожидания. И в тот миг, когда она отходит от двери, в "Стол находок" проскакивает Борис.
  Ирина уже почти дошла до угла, чтобы свернуть. Мимо нее Моло-дая Мамочка прокатывает коляску с малышом. Малыш кидает Ирине под ноги игрушку. Мамочка не замечает. Ирина наклоняется, поднимает иг-рушку, разворачивается и... видит, как из "Стола находок" выскакивает Борис и озирается по лицам пассажиров.
  
  ИРИНА
   (радостно) Борис!
  
  Борис резко поворачивается. Они бегут друг к другу.
  
  БОРИС
  Здрасти. А я думаю - как вы дозвони-тесь, если связи нет. Вот ваша потеря.
  
  Протягивает очечник.
  
  ИРИНА
  Спасибо большое. Я так рада, что.... что очечник нашелся.
  
  БОРИС
  И я... рад. И это... простите, что я там... в кафе... Нахамил - каюсь.
  
  ИРИНА
  Ой, ну что вы. Вы же были правы - надо очки надевать. А я... с детства стесня-юсь... так что не за что извиняться...
  
  БОРИС
  Ну... да...
  
  Неловкое молчание...
  
  ИРИНА
  Что ж ... спасибо еще раз.
  
  БОРИС
  Да не за что...
  
  Они оба смущены, то поднимут глаза друг на друга, то отведут. Ирина протягивает визитку Бориса.
  
  ИРИНА
  Вот... отдаю.
  
  БОРИС
   (забирает) А... ну да... они у меня бы-стро заканчиваются. Пригодится.
  
  ИРИНА
  Ну... до свидания. Хорошей дороги.
  
  БОРИС
  И вам. Рано или поздно улетим.
  
  Ирина кивает. Они расходятся.
  КРУПНО: лицо Ирины: разочарование, ожидание
  КРУПНО: лицо Бориса - смятение, сомнение...
  Одновременно оглядываются друг на друга...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: на стол рука Бориса ставит тарелку с множеством пирож-ков и большую чашку кофе.
  
  БОРИС
  Ты же так и не успела поесть. Лопай.
  
  ИРИНА
  Спасибо. (отпивает) А как вы думаете...
  
  БОРИС
  Ир, ну мы ж вроде на "ты" перешли.
  
  ИРИНА
  А! Да, прости... Как думаешь, это всё - надолго?
  
  БОРИС
  Прошлой зимой я пять часов тут про-торчал. Смешно - почти год прошел, а все повторяется. Я здесь торговый центр строил два года. Домой раза три только летал.
  
  ИРИНА
  А я впервые в Неринске. Больного со-провождала. Забавный старик. Пред-ставляешь... Вбил себе в голову, что детям будет дорого его труп перево-зить. Для похорон. И решил, пока жив, до родных стен добраться.
  
  БОРИС
  Умный старикан. Долго проживет.
  
  ИРИНА
  Увы. Неделя. Максимум - две.
  
  БОРИС
  А ты откуда знаешь?
  
  ИРИНА
  Я медсестра.
  
  ГОЛОС МАМОЧКИ
  Ребят... вы не против, я присяду.
  
  Борис и Ира оглядываются - кафе полно, а у их столика стоит МА-МОЧКА с малышом на руках. У бедра - прогулочная коляска.
  
  БОРИС
  Милости прошу, душа моя.
  
  Борис помогает пристроить коляску и пересаживается к Ирине.
  КРУПНО: их локти соприкасаются
  КРУПНО: Ира прикрывает глаза
  Борис замирает на секунду. Ира убирает локоть, хватается за чаш-ку, как за спасительный круг, но... она пуста. Ира, разочаровано вздохнув, ставит чашку на блюдце.
  
  БОРИС
  Похоже, нужна дозаправка. Десерта хо-чу.
  
  Ирина кивает, пытается подняться.
  
  БОРИС
  (удивленно) Куда? Я сам схожу. Чего хочешь?
  
  Ирина садится и несколько секунд недоуменно смотрит на него.
  
   ИРИНА
  Эклер. Наверное...Или колечко с творо-гом. Нет...Эклер.
  
  Борис кивает, отходит. Мамочка улыбается.
  
  МАМОЧКА
  Вот это я понимаю - мужик. Вы давно женаты?
  
  Ребенок капризничает. Мамочка отвлекается. Ирина раскрывает сумку, достает помаду и не замечает, как вместе с помадой из сумки вы-дергивает детскую пустышку, которая падает на пол, под ноги Мамочке. Та поднимает пустышку
  
  МАМОЧКА
  Знакомая картина. У меня эти соски от-куда только не вываливаются. Мой старший до двух лет соску изо рта не выпускал.
  
  ИРИНА
   (тихо) Моя тоже.
  
  Ира смотрит на пустышку, потом на Бориса, который стоит в оче-реди за кофе. Он словно чувствует её взгляд, поднимает руку, машет...
  ПЕРЕХОД:
  Борис осторожно лавирует между столиками и людьми - в руках блюдце с чашкой, и тарелка с кучей разных пирожных. Он подходит к столику. Но видит лишь Мамочку. На стуле где сидела Ирина ни пухови-ка, ни сумки.
  
  БОРИС
  А... Где... (не знает как продолжить)
  
  МАМОЧКА
  Не знаю. Она попрощалась и ушла.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ИНФОРМАЦИОННОГО ТАБЛО. ДЕНЬ
  
  Борис смотрит на информационное табло, но там все так же за-мерли многочисленные "Отменен".
  Борис с размаху кидает свою сумку на пол, под табло, и не глядя, усаживается на нее. Народу в аэропорту все так же много - сесть некуда.
  
  ГОЛОС ПАВЛА
  Я так и знал, что ты тут рано или поздно окажешься!
  
  Перед носом Бориса появляется протянутая рука Павла. Борис хватается за нее, встает. Павел коротко обнимает друга.
  
  ПАВЕЛ
  И снова - здравствуйте. А я за тобой. По радио прогнали инфу, что все рейсы на сутки отменены. Так что пришлось разворачивать мой внедорожник и гнать обратно. И вот он я!
  
  БОРИС
  Хреново...
  
  ПАВЕЛ
  Ага. Раньше завтрашнего вечера ни один нормальный пилот за руль не ся-дет. Так что ждет тебя диван и телеви-зор. Или ты тут собрался ночевать?
  
  БОРИС
  Да пожалуй, твой диван предпочти-тельней...
  
  ПАВЕЛ
  Ну, вот и ладушки. Только по дороге заедем за Аленой.
  
  БОРИС
  За Аленой? Опять? Я думал, уже всё...
  
  ПАВЕЛ
   Я тоже так думал. А Бантик решил по-другому. Поехали.
  
  Павел подхватывает сумку Бориса. Борис смотрит ему в спину - медлит.
  
  БОРИС
  Слушай, ты вроде говорил, Алена на другом конце города живет? Мы ж по этому чистилищу (кивает за окно) еще часа три пробираться будем.
  
  ПАВЕЛ
  А какие варианты? У меня другой мед-сестры нет.
  
  БОРИС
  Зато у меня есть.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Ирина на широком подоконнике огромного окна, и задумчиво смот-рит на плотную стену падающего снега за стеклом. Ирина раскрывает сумку, вынимает широкое женское портмоне. Раскрывает...
  КРУПНО: под прозрачным кармашком - фотография: крупные лица Ирины, её мужа и маленькой дочки среди поля желтых одуванчиков. Они хохочут в камеру.
  Ирина улыбается, проводит пальцем по лицу дочки, затем целует изображение.
  
  ГОЛОС З/К
  "Внимание. Ирину, медсестру из Моск-вы, срочно приглашают к стойке реги-страции на Москву. Ирину, медсестру из Москвы..".
  
  Ирина не сразу слышит объявление, но на второй раз она резко вскидывает голову. Прислушивается.
  
  ГОЛОС З/К
  "Внимание. Ирину медсестру из Моск-вы срочно приглашают к стойке регист-рации на Москву".
  
  Ирина соскакивает с подоконника. Но через секунду останавлива-ется. Замирает. Качает головой - нет. Смотрит на фотографию в кошель-ке. Медленно убирает кошелек в сумку. Снова садится на подоконник.
  Мимо проходит ОТЕЦ с ПОДРОСТКОМ.
  
  ОТЕЦ
  Васька! Не тупи, ради Бога. Пойдем и купим ей подарок. Лучше сделать и жа-леть, чем не сделать - и жалеть.
  
  Ирина задумчиво смотрит им вслед....
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ИНФОРМАТИВНОЙ СТОЙКИ. НОЧЬ
  
  Борис нервно стучит пальцами по стойке. Павел непонимающе на него уставился.
  
  ПАВЕЛ
  Мы долго тут торчать будем? Уже с Аленой ко мне ехали бы. Борька! Бан-тик щас мне всю квартиру изгадит.
  
  Борис молчит, лишь озирается по сторонам.
  
  ПАВЕЛ
  И еще не факт, что эта твоя Ирина по-может. Это знаешь... тоже надо уметь. Одно дело голые задницы колоть, дру-гое - через шерсть иглу пробивать...
  
  БОРИС
   (удрученно) Ладно. Оно и к лучшему. Поехали.
  
  Борис разворачивается и... видит стоящую напротив него Ирину.
  
  ИРИНА
  Кому-то нужна моя помощь?
  
  Павел смотрит на Ирину и у него отвисает челюсть.
  
  БОРИС
  Да. Бантику. У него панкриотит. Очень пес страдает.
  
  ИРИНА
  Пес? Но я не ветеринарная сестра. Я не смогу.
  
  БОРИС
  Сможешь. Ир... Рейсов не будет сутки. Ну что ты тут будешь одна отсвечи-вать? А так ...время скоротаем.
  
  Павел понимающе ухмыляется, за что получает от Бориса невиди-мый Ирине удар локтем в бок. Павел шутливо сгибается, и подхватывает Ирину под руку и тащит её на выход.
  
  ПАВЕЛ
  Время на раздумье вышло. Я, кстати, Паша Лебедев. А Бантик у меня чудо, как хорош...
  
  ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА. НОЧЬ
  
  Ирина разгибается - в руках уже пустой шприц. Ирина закрывает колпачком игру. Павел гладит Бантика.
  
  ПАВЕЛ
  Хороший пес, хороший... Скажи тете спасибо.
  
  Бантик соскакивает с колен Павла, подбегает к Ирине, встает на задние лапы и лижет Ирине руки. Ирина смеется. Павел достает купюру из кармана, протягивает.
  
  ИРИНА
  Ты меня хочешь обидеть?
  
  ПАВЕЛ
  Виноват. Тогда... Щас... Я тут Алёнке покупал...
  
  Павел выбегает из комнаты. Ирина, чтобы скрыть неловкость, рас-сматривает мрачные картины на стенах. Среди них - большой, но такой же мрачный портрет очень красивой женщины АЛЕНЫ. Борис рассматривает Ирину.
  
  БОРИС
  Как... как называются твои духи? Такой запах... что-то из детства...
  
  Ирина смущенно улыбается.
  
  ИРИНА
  Это жасмин... Мамины любимые... А.. кто такая Аленка?
  
  Борис кивает на портрет.
  
  БОРИС
  Жена Пашкина. Она в деревне у роди-телей живет. Мы с Пашкой разок к ним ездили. Трепетная барышня. Художни-ца. Это все её картинки. Нравится?
  
  ИРИНА
  Ну... мрачновато... А Паша тоже строи-тель?
  
  БОРИС
  Пашка-то? Не, он водилой в какой-то транспортной компании работает. Мы с ним в армии служили. Он хороший па-цан, только прямолинейный, как шпала.
  
  Оглядывается. Обстановка спартанская, кое-где на обоях видны светлые квадраты от некогда стоящей мебели.
  
  БОРИС
  И, похоже, не шибко много зарабаты-вает.
  
  ИРИНА
  Ты так говоришь, будто за два года ни разу у него в гостях не был.
  
  БОРИС
  Так я и не был. Я в общаге жил. По-ближе к объекту.
  
  Забегает Павел. В руках - яркий шейный платок с видами города.
  
  ПАВЕЛ
  Вот. Это вам, Ирочка. Я Аленке как-то приволок, а она забраковала. Сказала - цвет не тот. Тут наш город весь как есть. Что-то на память будет.
  
   ИРИНА
  Нет-нет, Паша. Что вы! Не стоит...
  
  Но Павел подходит, и повязывает платок Ире на шею.
  
  ПАВЕЛ
   (тихо, словно самому себе) Тебе идет. (спохватившись) Ну... Я вам тут посте-лю. А сам на кухне прикорну. На работу с рассветом побегу.
  
  ИРИНА
  Спасибо. Но мне надо в аэропорт.
  
  БОРИС
  Так рейсы отменили. Переждем здесь, пока...
  
  ИРИНА
   (жестко) Нет.
  
  ПАВЕЛ
  Ну, хоть чаю...
  
  Ирина уже вышла. Павел кивает Борису, мол, чой-то она. Борис рукой машет. Выбегает, накинув куртку.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ПАВЛА. НОЧЬ
  
  Ира притоптывает на месте, сжимаясь от порывистого ветра. На остановке еще пара людей. Борис подбегает.
  
  БОРИС
  Ты уверена, что автобусы еще ходят?
  
  ИРИНА
  Сейчас последний будет. Я спросила.
  
  Мимо тихим ходом ползут машины. Борис выходит на трассу и поднимает руку.
  
  ИРИНА
  Боря, не надо. Я сама доеду.
  
  Около Бориса останавливается такси. Борис открывает дверь.
  
  БОРИС
  Садись. Снежная баба конечно, краси-во, но живая красотка - много лучше.
  
  Ирина медлит.
  
  БОРИС
  Ир... Садись, говорю. Это "сейчас приедет" может на часы затянуться. Тем более - в такую погоду.
  
  Ира подходит к распахнутой двери, поскальзывается. Борис её подхватывает
  КРУПНО: лица близко.
  Смущаются.
  
  БОРИС
  Ну... Спасибо, что помогла. Извини, ес-ли что не так.
  
  ИРИНА
  Пожалуйста... То есть... не за что.
  
  ТАКСИСТ
  Вы там долго миловаться будете? На дворе не месяц май!
  
  Борис наклоняется, рассматривает грозного вида ТАКСИСТА.
  Борис усаживает Ирину и... садится сам.
  
  БОРИС
  Что-то рожа мне его не нравится. Дове-зу до места, и на нем же обратно вер-нусь. (таксисту) Что стоим-кого ждем? Поехали!
  
  Борис захлопывает дверцу, и такси медленно откатывает от оста-новки.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: через лобовое стекло - красный сигнал светофора.
  В салоне звучит бодрая музыка из радио. Таксист непрерывно чи-хает. В очередной раз он так резко чихает, что ударяется лбом в руль.
  
  БОРИС
  Эй, шеф! Приболел, что ли?
  
  ТАКСИСТ
   (сипит) Нет... жасмин.. терпеть не могу.
  
  БОРИС
  Какой жасмин?
  
  Ирина резко выпрямляется и заглядывает в лицо таксисту между креслами.
  
  ИРИНА
  Вы аллергик?
  
  Тот уже не может говорить - кивает головой. Ирина резко переги-бается между спинок передних сидений, включает аварийку и выскакивает из машины. Обегает её, садится на пассажирское сидение.
  
  ИРИНА
   (по-деловому) Так. Не двигайтесь. У вас таблетки есть? Ингалятор? Что-нибудь?
  
  Таксист качает головой.
  
  БОРИС
  Эй, что случилось-то?
  
  Ирина открывает сумку, роется в ней. Находит большую косметич-ку, высыпает на колени целый ворох таблеток.
  
  ИРИНА
  Открывай все окна! Быстро!
  
  
  БОРИС
  Да зачем?
  
  
  ИРИНА
  Мои духи! У него приступ аллергии! А всё ты!
  
  Ирина находит таблетки, высыпает на ладонь. Закладывает в рот таксисту.
  
  БОРИС
  А я -то тут при чём? Сама облилась с ног до головы!
  
  ИРИНА
  А тебя никто не просил мне такси брать. Сказала же - на автобусе поеду.
  
  Ирина хватает бутылку, что стоит в подстаканнике салона. Но она пуста.
  
  БОРИС
  Ну, вот и ехала бы.
  
  ИРИНА
  Вот и поеду. Только за водой схожу. (Таксисту) Вы! Жуйте таблетку. (Борису) Ты - следи за пациентом.
  
  Ирина смахивает таблетки в сумку и выходит.
  ПЕРЕХОД: циферблат наручных часов.
  Таксист смотрит на часы. Оглядывается на Бориса.
  
  ТАКСИСТ
  Ну, где твоя медсестра ходит? Меня уж отпустило давно. Ты бы парень, сходил за ней что ли...
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ.
  
  Борис выходит из такси, захлопывает дверь. Таксист наклоняется к открытому окну. Протягивает сумку Ирины.
  
  ТАКСИСТ
  Слышь, друг. Возьми другую тачку, а? А то она вернется - мне опять заплохеет. Без обид, ладно? И спасибо ей пере-дай.
  
  Борис забирает сумку, кивает, машина откатывает. Борис бежит к крайнему магазину.
  
  ИНТ. МАГАЗИНЧИК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: дуло пистолета.
  Ирина стоит перед ПАРНИШКОЙ, который держит на вытянутой руке пистолет. Рука дрожит. На голове Парнишки шапочка с прорезями. За Ириной прячется толстая Продавщица.
  
  ПАРНИШКА
  (срываясь) Я сказал... деньги... Мне нужны деньги....
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Да нету ничего, говорю ж...
  
  Раздается звон колокольчика. На пороге Борис. Парнишка нервно разворачивается и вот уже Борис под прицелом.
  
  ПАРНИШКА
  Никому не двигаться! Иначе... иначе стреляю!
  
  БОРИС
  Так я и не двигаюсь. Ты, паря, не нерв-ничай. Всё путем.
  
  А сам краем глаза видит, как продавщица медленно двигается к прилавку.
  
  БОРИС
  Только давай, я магазин закрою, чтобы больше никто не зашел. А то много на-роду - много проблем.
  
  Борис спиной пятится к стеклянной двери, на которой висит типичная табличка "закрыто, открыто". Он переворачивает табличку, в другой руке держа сумочку Ирины. Парень смотрит на него в упор, продолжает наставлять пистолет на Бориса, который с поднятыми руками (в одной - сумочка Ирины) стоит перед ним.
  
  ПАРНИШКА
  (со слезой) Всё не так.... всё должно было быть не так. Тетя Лена в это вре-мя одна... (уже в истерике) Почему она не одна!!!
  
  Ирина и Продавщица пугаются истерики и сжимаются.
  
  БОРИС
  Тихо, тихо, дружище. Так вышло. Тебе нужны деньги? Вот. Вот здесь есть деньги. Я тебе кину сумку...
  
  ПАРНИШКА
  Нет! Я в кино видел! Это... Это отвле-кающий финт. Пусть тетя Лена отдаст выручку.
  
  Тем временем Продавщица медленно двигается к краю прилавка.
  
  БОРИС
  Парень. Ты и ста метров не пройдешь. Ты уже себя выдал. Раз тетя Лена - значит - ты её знаешь. Или часто в ма-газин заходишь. Тебя вычислят в миг.
  
  ПАРНИШКА
  Что? Черт... Черт! Черт! Черт! Это всё ты! Ты пришел, и я проговорился... А теперь мне надо вас всех... убить...
  
  БОРИС
  Есть другой вариант.
  
  Продавщица опускает за прилавок руку.
  КРУПНО: палец с облупившимся лаком нажимает на тревожную кнопку.
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: на столе - селекторный аппарат, многорядовые кнопки. Одна из них загорается красной лампочкой.
  Скучающий ДЕЖУРНЫЙ (60) тут же скидывает ноги со стола.
  
  ИНТ. МАГАЗИНЧИК. НОЧЬ
  
  Борис все так же стоит перед Парнишкой, который уже в заметной истерике.
  
  БОРИС
  Давай сынок... не глупи. Отдай писто-лет. Тебя же лет на пять закатают... А ты молодой, не наркоман, не хулиган.
  
  ПАРНИШКА
  Откуда вам знать?!! Откуда вам вообще что-то про меня знать?!
  
  БОРИС
  Я не знаю, я вижу. Ты говоришь нор-мально, тетю Лену по имени зовешь, а не шмарой и теткой. Руки у тебя чис-тые, одежда опрятная.
  
  Борис медленно двигается к Парнишке, не опуская рук.
  
  БОРИС
  Я тебя понимаю, дружище. Это нор-мально...Так бывает...Фигово - вот прям край... Родители достали, денег не дают, с девчонкой поссорился...
  
  ПАРНИШКА
  Я... нет... Не поссорился. Она... Черт...
  
  Парнишка инстинктивно оттирает рукой с пистолетом слезы в про-рези глаз. Борис откидывает сумку, в два шага подходит и... обнимает его. Парнишка рыдает, Борис незаметно забирает пистолет.
  
  
  ПАРНИШКА
  Она меня не замечает. Вообще... Я цветы хотел купить. Подарить... А де-нег нет. Заработать - время надо. Ма-ма... на трех работах... братишка... ма-ленький...
  
  БОРИС
  Тшшшш...Тихо, дружище, тихо... Всё в порядке.
  
  Раздается полицейская сирена. Паренишка вскидывает голову. Борис закладывает руку в карман и вынимает тысячу и вкладывает в карман куртки Парнишки.
  
  БОРИС
  Купи ей цветы. Самые красивые, по-нял? (Продавщице) Где черный ход?
  
  Продавщица кивает на дверь.
  
  ПАРНИШКА
  Нет. Я должен ответить за то, что сде-лал. Я же... мужчина.
  
  Борис оглядывается на Ирину.
  КРУПНО: они обмениваются взглядами. Ирина кивает.
  Подскакивает к Парнишке. И буквально вытаскивает его из магази-на через черный ход.
  И в ту же секунду в магазинчик влетают ПОЛИЦЕЙСКИЙ И НА-ПАРНИК.
  Борис стоит посередине магазинчика с пистолетом в руке.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  На пол! На пол, сука!!!
  
  Борис тут же падает на пол, лицом в низ. Полицейский откидывает ногой пистолет - Напарник поднимает. Разглядывает, наставляет на По-лицейского.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Офанарел?
  
  Напарник нажимает на курок и.... из пистолета вылетает огонек пламени...
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  За стеклом сидит Дежурный. Он уставился в планшет, и делает вид, что не слышит, как Ирина непрерывно стучит в стекло.
  
  ИРИНА
  ..ну отпустите его, пожалуйста.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Девушка, прекратите хулиганить. Я ска-зал - до утра посидит. Придет следова-тель и будет разбираться.
  
  Дежурный даже не отрывается от монитора планшета, попутно по-пивая чай из большой кружки.
  
  ИРИНА
  Да в чем разбираться? Вы же сами ска-зали: пистолет не настоящий, а - зажи-галка. Никто претензий не имеет. Это была просто шутка.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Хороша шуточка: двое вооруженных ментов сорвались к Ленке в магаз типа просто пошутить. Что-то во всей этой истории не чисто. Ну не может наша Ленка (передразнивает) "случайно" на кнопку нажать.
  
  ИРИНА
  Она так сказала?
  
  Дежурный тут же отрывается от планшета.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А что? Это было не так? Что там было на самом деле? Говори!
  
  ИРИНА
  Откуда я знаю? Я... я в такси Борю ждала. Ну, отпустите.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Слушай - ты кто? Жена что ли?
  
  ИРИНА
  Нет, не жена.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Аа-а-а... Подруга?
  
  ИРИНА
  Нет. Просто знакомая.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Тогда, просто знакомая, иди отсюда. При нем никаких документов нет. До выяснения тут побудет.
  
  ИРИНА
  Да поймите. Он сумку у друга оставил, когда мне такси ловил, и...
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Ой... Я уже это сто раз слышал. Домой иди, да? Или я тебя за хулиганство к нему в обезьянник посажу.
  
  ИРИНА
  Сажайте.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Что?
  
  ИРИНА
  Сажайте. В обезьянник.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А ну - пошла отсюда. У меня вон кон-церт... (кивает на планшет) Я ж смену специально взял, чтобы на работе нор-мально отдохнуть. Мне дома вот этого всего по горло!
  
  Дежурный нажимает погромче и дежурку заливает финальные ак-корды попсовой музыки.
  
  ГОЛОС ПЕВЦА З/К
  Спасибо! Спасибо, мои дорогие. На этом - всё!
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Всё? Как всё? Да блин... Всё из-за тебя!
  
  ИРИНА
  Отпустите Борю. Или я вам сейчас та-кой концерт устрою - мало не покажет-ся.
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ОБЕЗЬЯННИК. НОЧЬ
  
  Борис на лавке, вжавшись в угол и отворачивая нос. В дальнем уг-лу спит неопрятного вида БОМЖ, почесываясь во сне.
  Неожиданно раздается приглушенный высокий мощный голос, ко-торый выводит сложные пассажи арии на итальянском языке.
  Голос то плачет, то его захлестывает гнев, то мольба.
  Борис даже встает, и прижимается к решетке, чтобы получше слышать.
  
  БОРИС
  Какая же тоска, господи...
  
  БОМЖ
  Это не тоска, а ТОска. Опера такая есть...
  
  Борис с удивлением оглядывается на мужика. Тот сидит на лавке, отряхивая свой бушлат.
  
  БОМЖ
  Чо уставился? Бомжами не рождают-ся...
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  Ирина поет арию, и слезы текут у нее по щекам.
  Дежурный стоит перед ней уже перед стеклом, а рядом с ним - По-лицейский, Напарник и еще парочка сотрудников полиции.
  Ирина заканчивает арию. Но в отделении стоит тишина.
  
  НАПАРНИК
  (Дежурному) Палыч... Не будь зверем...
  
  Ирина с надеждой смотрит на Дежурного.
  
  НАТ. ОКОЛО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
  
  Дверь отделения открывается, и из нее выходит Борис. Он кутает-ся в свою куртку. Кидает взгляд на наручные часы.
  КРУПНО: стрелки показывают шесть часов.
  
  ГОЛОС ИРИНЫ
  Доброе утро...
  
  Борис резко оглядывается и улыбкой светится его лицо.
  Ирина смущенно улыбается - она так мила в своей белой шапочке с большим помпоном.
  
  БОРИС
  Привет, спасительница. У вас все мед-сестры как оперные певицы поют?
  
  ИРИНА
  Только те, у кого тетка билетершей в Большом работала.
  
  БОРИС
  Ир... Ты прости, что я...
  
  ИРИНА
  Нет, это ты прости. Надо было у Павла остаться.
  
  БОРИС
  Да уж... Сейчас бесполезняк к нему ехать. Он уже на работу укатил.
  
  ИРИНА
  А как же теперь? У него же твоя сумка.
  
  БОРИС
  Придумаем что-нибудь.
  
  НАТ. У ТРАНСПОРТНОЙ ФИРМЫ. ДЕНЬ
  
  На большой площадке перед зданием фирмы - несколько грузовых машин. Борис и Ирина входят на площадку. Борис оставляет Ирину и бе-жит к группе водителей. О чем-то с ними разговаривает - за воем метели не слышно. Ирина снимает перчатки, дует на руки, снова надевает. При-топтывает на месте. Мимо нее идет Шоферуга.
  
  ШОФЕРЮГА
  Это откуда к нам такую красотку зане-сло?
  
  ИРИНА
  Из Москвы.
  
  Борис оглядывается и видит, как Шоферюга скидывает свой буш-лат и накидывает на печи Ирины. Приобнимает одной рукой. Ирина съе-живается - не знает, как реагировать.
  
  ШОФЕРЮГА
  Вот так. Может - к нам? Отогреешься. А то рискуешь превратиться в Снегуроч-ку.
  
  ИРИНА
  Нет-нет. Я... Я Павла Лебедева ищу.
  
  ШОФЕРЮГА
  Лебедя? Так он...
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Руки убрал!
  
  Борис появляется неожиданно. Шоферюга убирает руку. Борис сдергивает бушлат с плеч Ирины и не глядя, кидает в руки Шоферюге. Тот понимающе ухмыляется.
  
  БОРИС
  (Ирине) Пошли. Похоже, я чего-то напу-тал. Нет у них такого водилы.
  
  Шоферюга надевает бушлат.
  
  ШОФЕРЮГА
  Конечно, нет. Он же уволился уже больше года назад. Покедова, Снегу-рочка. И научи своего Деда Мороза вежливости.
  
  Шоферюга разворачивается. Ирина кидает укоризненный взгляд на Бориса. Тот бежит за Шоферюгой.
  
  БОРИС
  Эй, брат. Извини. Сам понимаешь...
  
  ШОФЕРЮГА
  Да понятливые мы.
  
  БОРИС
  У тебя номера Пашкиного нет? Я у него сумку свою оставил, а там и сотик, и документы...
  
  Мимо прокатывает машина - за ней не слышно, что отвечает Шо-ферюга - только головой качает.
  Ирина наблюдает, как Борис жмет руку Шоферюге и бежит к ней.
  
  БОРИС
  Облом. Придется до семи вечера где-то кантоваться. А там Пашка с работы вернется. Хотя странно - он мне не го-ворил, что в другую контору перешел.
  
  ГОЛОС ШОФЕРЮГИ
  Слышь, Дед Мороз!
  
  Борис и Ирина оглядываются. К ним спешит Шоферюга.
  
  ВОДИЛА
  Где работает Пашка - не знаю. Но моя мать его каждый день на конечной ос-тановке автобуса видит. Может там ка-кая-нибудь транспортная контора?
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: табличка на автобусной остановке. "Расписание автобу-са Љ7"
  За пластиковыми стенками остановки: свежий, огромный постер красивой девушки с большим флаконом духов.
  К остановке подкатывает автобус. Из него выскакивает Борис, по-дает руку Ирине, а сам оглядывается. За остановкой, через широкое поле - большое здание. И больше в округе ничего - ни домов, ни магази-нов. Водитель автобуса выглядывает из окна.
  
  ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
  Ну, убедился? Луна, степь и запасной путь. Нет тут никакой транспортной фирмы.
  
  ИРИНА
  А там что?
  
  ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
  А фиг его знает. Вроде клиника какая-то. Я недавно на этом маршруте...
  
  БОРИС
  Мда... Что-то прям не пруха сегодня. Ладно, поехали обратно.
  
  Борис поднимается на ступеньки, оглядывается - Ирина медлит.
  
  ИРИНА
  Боря... У нас в больнице есть целый транспортный отдел. Ну... анализы развозят, документы... И у главврача - персональная машина. Может, Паша в эту клинику устроился работать?
  
  БОРИС
  Ирка! Тебя надо в музей, под стекло.
  
  ИРИНА
  Это почему?
  
  БОРИС
  Потому что и красивая и умная. Исклю-чительная редкость.
  
  НАТ. У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  Борис дергает за ручку двери - закрыто. А Ирина вглядывается в занавешенное жалюзи окно, пытается что-то разглядеть.
  
  БОРИС
  Прям военный объект, не иначе.
  
  ИРИНА
  Не военный, но такая секретность вполне понятна.
  
  БОРИС
  Почему?
  
  Борис оглядывается. Ирина стоит перед небольшой табличкой, что весит рядом с окном. Борис подходит.
  КРУПНО: "Психиатрическая клиника".
  И рядом с окном - кнопка звонка.
  
  БОРИС
  А вот и золотой ключик.
  
  Борис жмет на неё. Тут же перед ними в окне поднимаются жалю-зи, и появляется морда САНИТАРА - здоровенный мужик в белом хала-те. Санитар скрещивает руки и мотает головой - нельзя.
  
  ИРИНА
  Простите, но нам надо....
  
  Хлоп. Жалюзи смыкаются, Санитар исчезает. Ирина подходит к двери, уходя из обзора окна. Жмет и жмет на кнопку.
  
  БОРИС
  Бесполезно, Ир. Поехали обратно.
  
  ИРИНА
  Ты что - сдаешься? А Паша? Твоя сум-ка? Надо же все-таки выяснить, раз приехали.
  
  БОРИС
  Как? Ты этого амбала видала? Такой маму родную без пропуска не пустит.
  
  ИРИНА
  Ой... А у меня есть пропуск. Вот....
  
  Ирина роется в сумке, вынимает белый халат, кидает на руки Бо-рису, и достает синюю корочку удостоверения. Борис раскрывает, чита-ет...
  
  БОРИС
  Слушай... Есть идея...
  
  ПЕРЕХОД: КРУПНО: развернутое удостоверение медработника московской больницы.
  Санитар стоит перед раскрытой дверью, смотрит на фотографию в пропуске, потом на Ирину в белом халате под пуховиком, затем на Бори-са, который откровенно ковыряется у себя в носу. Ирина, не глядя, по-стоянно опускает его руку от носа.
  
  САНИТАР
  Что-то мне про московского пациента никто не говорил.
  
  ИРИНА
  (строго) Но, тем не менее, мы прибыли. Молодой человек, у вас совесть есть? Погода, знаете, не месяц май. А вы держите медицинского работника с па-циентом на холоде.
  
  ИНТ. КЛИНИКА. ОТДЕЛЕНИЕ. ПОСТ МЕДСЕСТРЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина идет по коридору отделения к посту медсестры. Борис спе-шит за ней, невольно оглядываясь на пациентов заведения. Впе-чатление удручающее. Борис поглядывает на Ирину - та совершенно спокойно улыбается на постоянные "здравствуйте" больных людей.
  Медсестра, завидев Ирину, встает с места.
  
  МЕДСЕСТРА
  Добрый день. Светлана Сергеевна сей-час подойдет.
  
  ИРИНА
  Простите?
  
  МЕДСЕСТРА
  Ну... Она отошла на минуточку... Может пока посмотрите документацию? Она предупредила, что вы сначала до-кументы проверять будете.
  
  И медсестра выкладывает увесистую папку с бумагами. Ирина не-доуменно раскрывает. Борис кидает взгляд на бумаги. Одна из пациенток начинает тихо хохотать.
  
  БОРИС
  А где у вас, душа моя, пожарный щит? Тревожная кнопка?
  
  МЕДСЕСТРА
  У нас всё есть. Щит - в конце коридора. А кнопка - вот тут, за процедурной. Ой, простите...
  
  Медсестра отходит от поста к уже громко хохочущей пациентке.
  Ирина вопросительно смотрит на Бориса. Он кивает на папку.
  
  БОРИС
  Это схема пожарной системы здания. Похоже нас приняли за инспекцию. (громко) А Павла Лебедева где найти?
  
  МЕДСЕСТРА
  Пашу? А зачем он вам? (пациентке) Иванова, прекрати ржать! Иначе укол по самое здрасти вкачу.
  
  БОРИС
  Девушка, мы тут осмотримся, а вы под-ходите.
  
  Борис подхватывает Ирину, и они быстро идут по коридору.
  
  БОРИС
   Так. Пашка здесь. Знать бы где...
  
  Они заворачивают за угол. И видят на банкетке ярко-красный пухо-вик Павла. Борис подбегает к пуховику.
  
  БОРИС
  Пашкин!
  
  ГОЛОС АЛЕНЫ
  Вжи-и-ик.... Вжи-и-ик... Вжи-и-ик...
  
  Борис оглядывается и застывает.
  ЧЕРЕЗ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ ПАЛАТЫ: Павел массажной щеткой расчесывает длинные спутанные волосы худой, вымазанной красками АЛЕНЕ. И каждое движение Алена, дебильно улыбаясь и прикрыв глаза, сопровождает "вжик". К груди она прижимает тюбики с красками.
  Борис, молча, хватает Ирину за руку и спешит обратно за угол. Где наталкивается на медсестру, которая красноречиво сложив руки, с ух-мылкой смотрит на них. Позади неё возвышается Санитар.
  
  НАТ. У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  Санитар глубоко затягивается, не глядя на Ирину и Бориса.
  
  САНИТАР
  Жалко пацана. Работать не может - за ней ухаживает. Уже всё продал. Квар-тира у него была огромная, машина, бизнес.
  
  БОРИС
  А сиделки, медсестры?
  
  САНИТАР
  Мимо. Она никого, кроме него к себе не подпускает. Два раза уже вены резала. И где только стекло берет - не понятно.
  
  БОРИС
  И давно она такая?
  
  САНИТАР
  Год точно. То лучше, то хуже. Каких только врачей Пашка не привозил - все без толку. Мы с ним даже в Германию ездили. Аленку на консультацию вози-ли. У меня там земляк живет... Думал - поможет...
  
  ИРИНА
  И что сказали? Помогут?
  
  Санитар только рукой машет. Борис скидывает куртку, и кидает на руки Ирине. Затем задирает свитер, оголяя широкий пояс. В поясе, как патроны - пачки денег. Борис выдергивает пачки и складывает в руку шо-кированному Санитару.
  
  САНИТАР
  Ты что? Банк грабанул?
  
  БОРИС
  Почти. Два года комплекс строил. От-дай ему. Только не говори, откуда, лад-но?
  
  САНИТАР
  Ты что? Пашку не знаешь? Он не возь-мет.
  
  БОРИС
  А ты постарайся. Скажи - неизвестный поклонник Аленкиного таланта. Или этот... меценат. Ну, разберешься.
  
  Борис подхватывает Ирину и тащит со ступеней. Санитар недо-уменно глядит на кучу денег в руках.
  
  САНИТАР
  Как тебя хоть зовут-то, друг?
  
  БОРИС
  Дед Мороз. Бывай, браток. И прости, что обманули.
  
  НАТ. У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Борис и Ирина выходят из автобуса. За пластиковыми стенками остановки: уже затертый огромный постер красивой девушки с большим флаконом духов.
  Снег валит стеной. Ирина поеживается на ветру. Борис смотрит на наручные часы.
  
  БОРИС
  Десять часов. Блин... До семи надо где-то перекантоваться, а там и Пашка до-мой вернется. Ты есть хочешь?
  
  ИРИНА
  Да не очень. Ой, смотри!
  
  Ирина бежит к сугробу, где трясется от холода кошка. Она берет её на руки.
  
  ИРИНА
  Сейчас-сейчас... Погоди....
  
  Ирина распахивает куртку, запихивает кошку запазуху.
  
  БОРИС
  Ир... Вот чего делаешь? Может он бло-хастый?
  
  ИРИНА
  Холодно же.
  
  Ирина поднимает на Бориса свои огромные глаза - тот секунду смотрит и отворачивается - так его завораживает взгляд Ирины.
  
  БОРИС
  Ладно. Пойдем, поищем, куда пристро-ить страдальца.
  
  НАТ. У ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: отверстие в фундаменте жилого дома почти вплотную к подъезду. Из отверстия доносится мяуканье.
  Борис сидит перед отверстием. Ирина стоит рядом и наблюдает, как Борис подталкивает котенка в отверстие
  
  БОРИС
  Давай, парень. Собратья уже зовут. Подвал - это круто. Это тебе не подъ-езд с домофоном, куда даже погреться не войдешь. Не тормози, дружище.
  
  ИРИНА
  Вообще-то это девочка.
  
  Кошка, наконец, убегает в тепло.
  
  БОРИС
  Всё. Одну бабу пристроил, теперь о второй надо подумать.
  
  ИРИНА
  Это кто тут баба?
  
  БОРИС
  Сорри, мадам. Хотя ты сейчас больше на сосульку похожа. Замерзла?
  
  Ирина смущенно улыбается и кивает. Борис снимает её тоненькие перчатки и растирает руки.
  
  БОРИС
  Кто ж в Сибирь в таких варежках едет?
  
  ИРИНА
  Я вообще-то из аэропорта выходить не собиралась.
  
  К подъезду спешит молодая пара. Мужчина жмет на кнопку домо-фона. Раздается шипение. Мужчина наклоняется к домофону.
  
  МУЖЧИНА
  К Элле.
  
  Мужчина открывает дверь - пара исчезает внутри. Борис рвется к двери, задержать, но не успевает.
  
  БОРИС
  Черт... ладно. Пойдем, пока совсем не околели. Знаешь, я за два года такой метели не видел.
  
  Борис и Ирина выходят на подъездную дорожку.
  
  ИРИНА
  Что? В Сибири метель редкость?
  
  БОРИС
  Ха. Ха. Ха. Очень смешно. На самом деле в городе я был гость редкий...
  
  Почти доходят до дороги, как тут Борис, не прекращая говорить, останавливает Ирину, присаживается, и завязывает ей шнурок на ботин-ке. И делает это автоматически, по привычке. Ирина удивлена, но мол-чит.
  
  БОРИС
  ....Я ж как крот на объекте окопался. Но однажды мы с пацанами решили сде-лать вылазку. И попали в переплет. Я конечно виноват - всё меня на приклю-чения тянет...
  
  Из снежного облака выходят Юноша с Подругой. Они спешат в подъезд мимо Ирины и Бориса. Дама нажимает на кнопки.
  
  ПОДРУГА
  К Элле.
  
  И эта пара спешит внутрь. Что наблюдает Ирина. Борис, завязав шнурок Ирине, поднимается. И, как ни в чем, ни бывало, идет вперед, даже не заметив, что Ирина ушла обратно к подъезду.
  
  БОРИС
  ...Пришли мы в кинотеатр. Там фильм такой крутой показывали. А билетов нет - премьера. Ну, я пошел...
  
  Борис понимает, что Ирины рядом нет. Он оглядывается. Ирина стоит у подъезда, присаживается и смотрит на кнопки со стороны.
  
  БОРИС
  Ты чего там высматриваешь?
  
  ИРИНА
  Стертые кнопки кода.
  
  Ирина нажимает на кнопки... Раздается шипение...
  
  ИРИНА
  К Элле.
  
  Раздается характерный звук, Ирина дергает дверь и она открыва-ется.
  
  ИРИНА
  Ву а ля! Ты вроде погреться хотел?
  
  БОРИС
  Ирка... Я прям себя ущербным начинаю чувствовать. Кто из нас мужик?
  
  ИРИНА
   (тихо) Ты. Конечно, ты. Пойдем.
  
  Они ныряют в подъезд. Дверь медленно захлопывается
  КРУПНО: на двери рекламное объявление: "Школа "Ветер стра-сти" первый урок - бесплатный"
  
  ИНТ. ПОДЕЗД. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ
  
  Ирина вбегает на площадку и тут же рвется к батарее. Присажива-ется, прижимается спиной. От удовольствия прикрывает глаза. Борис встает рядом. В этот момент на верхней площадке открывается дверь и выходит ЭЛЛА - яркая женщина в открытом платье с высоким разрезом на бедре. Длинные серьги, мощный макияж, и на высоченных шпильках.
  
  ЭЛЛА
  Поторопитесь, красатули. Мы уже на-чинаем.
  
  Она подмигивает Борису и заходит внутрь квартиры, оставив дверь распахнутой. Борис поднимается на ступеньку.
  
  БОРИС
  Рискнем? Заодно погреемся. Может и пожрать дадут.
  
  ИРИНА
  Куда? с ума сошел? Тебя опять на при-ключения тянет?
  
  БОРИС
  Играй, Ирка! Потом разберемся.
  
  ИРИНА
  А если это притон какой-нибудь. Ты её костюмчик видел?
  
  БОРИС
   (шутливо серьезен) Ира. Я знаю - ты меня отобьешь от всех неприятностей.
  
  И схватив Ирину в охапку, Борис подбегает к квартире.
  
  ИРИНА
  Отпусти меня немедленно! Ты... Ты авантюрист! Я никуда не пойду!
  
  БОРИС
  Да чего ты боишься? Я же с тобой.
  
  ИРИНА
  Да я тебя пять минут знаю! Может ты сам маньяк! И вообще не прикасайся ко мне! Я сказала - никуда не пойду.
  
  БОРИС
  Ну и дура.
  
  И Борис быстро исчезает в квартире.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
   Т.Кабзистая, Е.Щербиновская
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТЕБЯ ВИЖУ
  
  2 СЕРИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2016 год
  
  
  
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРАСТИ". ДЕНЬ.
  
  Ирина в растерянности смотрит на закрытую дверь. Спускается на пролет. Останавливается в нерешительности. Из квартиры с нижнего этажа выходит Здоровяк в открытой майке. Вставляет сигарету в зубы, замечает Ирину.
  
  ЗДОРОВЯК
  Опаньки! Такая красотка, и одна.
  
  ИРИНА
  Я не одна.
  
  ЗДОРОВЯК
  Одна-одна. У тебя на лбу написано - брошенка. Я вашу породу знаю.
  
  ИРИНА
  Никто меня не бросал. Я сама, кого хо-чешь, брошу.
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Ира! Нужна твоя помощь! Бегом!
  
  Ирина поднимает голову - на верхнем пролете стоит Борис.
  
  БОРИС
  За дуру - сорри. Давай шустрей. Без тебя мне крышка!
  
  Ирина хватает сумку, показывает Здоровяку язык и быстро подни-мается к Борису.
  
  ИНТ. ШКОЛА "ВЕТЕР СТРАСТИ". ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Ирина и Борис заходят в комнату, где кроме огромных зеркал от пола до потолка из мебели ничего нет. Несколько пар тут же оглядыва-ются на Ирину и Бориса. Люди странно одеты - мужчины кто в джинсах и футболках, а кто в деловых костюмах без пиджаков. Дамы - кто в офис-ных нарядах, а иные - в открытых топах и облегающих юбках.
  У зеркала стоит Элла. Она широко улыбается.
  
  ИРИНА
  (шипит) Ты меня обманул
  
  БОРИС
  Почему? Правду сказал. Видала - тут все по парам. Что-то крутое назревает.
  
  ИРИНА
  Чокнутый.
  
  БОРИС
  Святая.
  
  Высокий худощавый ЭМИР подходит к Ирине и Борису и с улыбкой ждет, когда те скинут куртки.
  
  ЭМИР
  Советую свитера тоже снять - будет жарко.
  
  ИРИНА
   (с испугом) Боря...
  
  БОРИС
  Играй!
  
  Снимают. Эмир забирает вещи и сумку и относит на подоконник.
  
  ЭЛЛА
  Что ж, теперь все в сборе. Я - Элла. Вместе с моим мужем - Эмиром я буду учить вас - страсти!
  
  Ирина расширяет глаза. Борис ободряюще улыбается. Элла и Эмир подходят друг к другу и страстно обнимаются. Хлоп - Эмир выкру-чивает Эллу в сложное танцевальное па.
  
  ЭЛЛА
  Танго! Танец страсти. Танец импрови-зации. Где можно сказать то, что стес-няемся произнести вслух. О своих чув-ствах и... желаниях.
  
  БОРИС
  Что? Мы.... мы.... будем танцевать?
  
  ЭЛЛА
  Нет. Мы будем любить.
  
  Звучит танго. Эмир и Элла коротко танцуют и это потрясающе.
  
  БОРИС
  (шепчет) Ирка... Сваливаем. Мне в дет-стве медведь не только ухо, но и обе ноги отдавил.
  
  Ира не реагирует - она заворожена танцем. Музыка заканчивается.
  
  ЭЛЛА
  Вот как-то так. А теперь основные шаги. Давайте вместе. Шаг вперед, в сторону, назад в сторону...
  
  Элла и Эмир становятся спиной к ученикам, все смотрят в зеркало, и повторяют за учителями. Борис вполне сносно повторяет.
  Элла разворачивается.
  
  ЭЛЛА
  В танго главное - объятие. Есть даль-нее (показывают) А есть ближнее - ко-гда дыхание партнеров сливается. Ко-гда стук их сердец слышны друг другу. Пробуем.
  
  Пары пробуют. Эмир и Элла подходят от пары к паре - помогают. Ирина и Борис медлят, стоят друг против друга.
  
  БОРИС
  Ирочка-а-а-а... Пойдем, а?
  
  ИРИНА
  Нет уж. Ты хотел приключений? Играй!
  
  И Ирина решительно становится в позицию дальнего объятия. К ним подходит Элла.
  
  ЭЛЛА
  Ребята... ну что вы как не родные. От вас же искры летят. Вам только ближ-нее.
  
  Эллина ставит "ближнее объятие" - Ирина и Борис близко-близко друг к другу, висок Ирины почти касается щеки Бориса. И оба бояться со-прикоснуться головами.
  
  ЭЛЛА
   (Ире) Вы доверяйте партнеру, а вы (Борису) ведите. Она пойдет туда, куда вы поведете. (громко) А теперь все под музыку.
  
  ИНТ. ТАНЦЗАЛ. ДЕНЬ
  
  В НАРЕЗКЕ НА ФОНЕ МУЗЫКИ:
  - Борис сбивается с ритма - Ира улыбается.
  - Ирина наступает на ноги Борису - тот щурится от боли. Ирина от-скакивает смеется, извиняется. Борис и Ира вновь встают в исходную позицию - Элла помогает, подсказывает.
  - Борис и Ира очень слажено танцуют простейшие па, но очень на-пряжены, стараясь откидывать голову, чтобы не соприкоснуться.
  МУЗЫКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
   Элла вновь подходит к ним.
  
  ЭЛЛА
  Хотите совет, ребята? Забудьте о ша-гах: правильно, не правильно - это не важно. Отключите мозг. И просто тан-цуйте.
  
  Элла хлопает в ладоши, вновь звучит танго и...
  Ирина и Борис приближаются. Оба закрывают глаза и соприкаса-ются головами - висок Ирины крепко прижат к щеке Бориса. И он плавно ведет Ирину в танце, делая даже те движения, которые не показывали учителя.
  Они даже не замечают, что все ученики остановились, давая про-стор танцзала. Ирина и Борис заканчивают танец только тогда, когда за-канчивается музыка. Они открывают глаза и долго смотрят друг на друга в абсолютной тишине.
   Наконец раздаются аплодисменты.
  Ирина и Борис приходят в себя и смущенно улыбаются.
  
  ЭЛЛА
  Вот это, господа, называется импрови-зацией. И разум тут ни при чём. Только чувства. А теперь меняемся партнера-ми.
  
  Раздается недовольный гул.
  
  ЭЛЛА
  Это необходимо. Нужно чувствовать энергию незнакомца. Встаем в дальнее объятие.
  
  Ирина и Борис встают с другими партнерами. Начинается музыка. Пары танцуют. Борис опять сбивается, его дама тоже не блещет. Борис постоянно оглядывается на Ирину - та увлечена танцем с партнером.
  Партнер неожиданно из дальнего объятия переходит в ближнее - Ирина отодвигается. Но Партнер вновь прижимает её к себе.
  Неожиданно Партнер отлетает от рывка за плечо - Борис отталки-вает его от Ирины. Элла быстро подходит.
  
  БОРИС
  Руки убрал!
  
  ИРИНА
  Боря! Что ты себе позволяешь?
  
  БОРИС
  Мы уходим.
  
  ИРИНА
  С какой стати? Я никуда не пойду.
  
  БОРИС
  Я сказал - мы уходим.
  
  ИРИНА
  Да кто ты такой, чтобы мне указывать?
  
  БОРИС
  Ну и черт с тобой.
  
  Борис хватает свою куртку и выскакивает из зала.
  
  ПАРТНЕР
  Ревнивый муж - большая проблема.
  
  ИРИНА
  Он мне не муж.
  
  ПАРТНЕР
  А кто?
  
  ИРИНА
  Никто. Продолжим.
  
  Ирина натянуто улыбается Партнеру и урок продолжается. Элла пристально наблюдает за Ириной. Эмир подходит к Элле. Они перегля-дываются. Пары продолжают танцевать.
  Через несколько па Ирина извиняется, забирает куртку, сумку и выходит.
  Элла с улыбкой протягивает руку Эмиру вверх ладонью - тот хло-пает по ладони Эллы своей рукой - бинго!
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРА-СТИ". ДЕНЬ
  
  Борис стоит последним в очереди на автобус - все быстро подни-маются. Наступает очередь Бориса. Медлит...
  Водитель смотрит на него из кабины через салон.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Эй, паря! Ты едешь?
  
  Борис вздыхает и поднимается в салон. Двери закрываются, авто-бус трогается.
  
  НАТ. У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРАСТИ". ДЕНЬ
  
  Ирина выбегает из подъезда. Оглядывается - никого. Вздыхает, идет к остановке.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРА-СТИ". ДЕНЬ
  
  На лавке сидит Борис. Ира стоит в нерешительности перед ним. Борис делает вид, что не замечает её, но... двигается по лавочке, кивает на место рядом. Ирина садится.
  
  БОРИС
   (тихо) Извини.
  
  ИРИНА
  И ты. Просто ненавижу, когда мне ука-зывают. Привыкла сама все решать.
  
  БОРИС
  Самостоятельная?
  
  ИРИНА
  Так вышло. Мама умерла, когда мне 17 было. Отец пить начал с тоски, потом заболел. Как-то... вот.
  
  БОРИС
  Ир... Не знаю, что вдруг на меня нака-тило.
  
  ИРИНА
  Если бы мы были парой, я бы сказала, что ты ревнуешь.
  
  БОРИС
   (с усмешкой) Да уж... но мы... не пара.
  
  Борис смотрит на часы и решительно встает с лавочки.
  
  БОРИС
  Однако полдень, господа. Пойдем, вер-ный мой товарищ. Надо до восьми где-то перекантоваться.
  
  Борис подталкивает Ирину к подошедшему автобусу.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ
  
  Ирина, как может, отодвигается от Бориса, но это очень трудно в переполненном автобусе.
  
  ИРИНА
  А почему до восьми?
  
  БОРИС
  Часы приема в психушке до семи. Зна-чит, домой Пашка вернется не раньше восьми. Заберем у него мою сумку и в аэропорт. План ясен?
  
  Ирина кивает.
  
  БОРИС
  Ну, генератор идей. Где время до вече-ра коротать будем? Может в кино?
  
  ИРИНА
  В кино я и дома сходить могу. А вот Неринска я не видела.
  
  БОРИС
  Ага. Самое время сейчас по городу ша-таться. Ты много в такую пургу разгля-дишь?
  
  ИРИНА
  А я и не предлагают по городу гулять. Есть же здесь музеи, выставки?
  
  Борис с трудом выдергивает руку, и роется в нагрудных карманах. Вынимает лишь смятые сто рублей.
  
  ИРИНА
  Не густо. А как бы ты меня в кино по-вел?
  
  БОРИС
  А у меня банковская карта есть. Рублей пятьсот, думаю, осталось.
  
  Ирина усмехается, тащит свою сумку, впритирку ставит её на грудь Бориса и вынимает белый конверт от Старика.
  
  ИРИНА
  Мой гонорар. Так что не пропадем.
  
  БОРИС
  Никогда не гулял за счет женщин.
  
  ИРИНА
  Всегда бывает первый раз. (пассажиру) Скажите, а где здесь ближайший му-зей?
  
  Автобус дергается - Ирина оказывается в руках Бориса
  КРУПНО: лица очень близко.
  
  ИРИНА
  Похоже, урок танго из зала переносится в автобус.
  
  БОРИС
  Во всяком случае, в ближнее объятие мы уже встали. Осталось дело за ма-лым.
  
  Борис убирает сумку, прижимает руку Иры к груди и бубнит ей на ухо мотив танго. Ирина смеется и подхватывает...
  
  ИНТ. МУЗЕЙ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: стеллаж, на котором стоят разнообразные по форме и величине самовары.
  Ирина разглядывают самовары в небольшой комнатке. Борис ози-рается, вполуха слушая низенького старичка САВЕЛЬИЧА, который кута-ется в большую белую женскую шаль.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А вот этот экземпляр особенно ценен для нашего музея. В 1881 году юная княгиня ПАленская вывезла его из Мо-сквы.
  
  Савелий благоговейно касается пальцами начищенного бока самовара.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А после октябрьской революции само-вар со всей утварью князей был пере-правлен под Неринск, где уже почтен-ная княгиня закончила свои дни.
  
  БОРИС
  Это которые Паленские? Где дед, отец и сын были офицерами при охране ца-рей?
  
  САВЕЛЬИЧ
  Именно. Отрадно слышать, молодой человек, что кто-то знает историю их рода.
  
  БОРИС
  Да уж. Поэтому, вы ошибаетесь, Иван Савелич. Княгиня Елизавета Пален-ская умерла от тифа в двадцатом году.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Извините, молодой человек. Но оши-баетесь именно вы. Елизавета Ильи-нична прибыла под Неринск и служила в уездной школе, где и поила своих учеников чаем вот из этого самовара.
  
  БОРИС
  И все-таки нет. Елизавета Паленская, урожденная Фомина, бежала от рево-люции в Поволжье, где и закончила свой век.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Это ложь! И я немедленно вам это до-кажу. Прошу пройти ко мне домой - это недалеко. И я вам покажу копии писем княгини своей подруге, датированные двадцать четвертым годом.
  
  БОРИС
  Фигня! Она к этому времени уже четыре года в могиле гнила.
  
  ИРИНА
  Боря!
  
  БОРИС
  Ир - я знаю! По крупицам инфу соби-рал. По всем офицерам охранного пол-ка. Я кучу литературы прочел.
  
  ИРИНА
  Ну, может это другие Паленские.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Нет, барышня. Именно урожденная Фомина, жена князя Паленского Геор-гия...
  
  БОРИС
  Алексеевича!
  
  САВЕЛЬИЧ
   (истерично) Нина!
  
  В приоткрытой двери показывается голова шатенки с испуганными глазами.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Запри музей. Мне надо срочно домой. (Борису) Прошу, молодой человек. От-каза не принимаю. Это принципиаль-ный спор.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: импровизированный альков с фотографиями разных лет одной женщины - МАРИИ. Юная, молодая, зрелая. На столике под фото-графиями - милые женские безделушки.
  Ирина рассматривает фотографии, оглядывает малюсенькую за-хламленную комнату - поломанная мебель вперемежку с чемоданами, стопками книг и везде - самовары, самовары. Вековая пыль, кое-где со-рванные и потемневшие от времени обои. Ирина поднимает с пола не-большой самоварчик, сдувает с него пыль.
  По краю пузатого бока гравировка: "Машеньке"
  
  САВЕЛЬИЧ
  Вот, Борис... Извольте. Черным по бе-лому. Ноябрь 1924 года
  
  Ирина оглядывается. Борис вчитывается в пожелтевший документ. А Савельич сдергивает свое пенсне и смотрит на Ирину.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Осторожней, Ирочка. Этот малыш был особенно дорог моей покойной супруге.
  
  И он инстинктивно поглаживает женскую шаль на груди.
  
  САВЕЛЬИЧ
   ( Борису) Ну что вы скажите, упрямец?
  
  БОРИС
  Секунду... Дочитаю...
  
  ИРИНА
  Иван Савелич... Можно я чайник по-ставлю? Очень чаю хочется.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Ох, да конечно, милая. Совсем я скорб-ный стал. Милейше прошу. Там по ко-ридору...ну, разберетесь...(Борису) Не понимаю, зачем вам текст. Вот же да-та...
  
  Ирина тихо выскальзывает из комнаты.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  Ирина стоит на пороге кухни и присвистывает: кухня которая вы-глядит, как земля после атомного взрыва. Ирина глубоко вздыхает и ре-шительно засучивает рукава...
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  Иван Савельевич нервно ходит между диваном и полкой - всего два шага - больше не сделать, и постоянно снимает и надевает свое пенсне.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Какая вопиющая бестактность. Мы с Машенькой собирали эту коллекцию не просто так. К каждому экземпляру есть документы...
  
  БОРИС
  Иван Савелич. Я не сомневаюсь в под-линности письма. Но я прав... Даже ис-ходя из текста.
  
  САВЕЛЬИЧ
  О чем вы говорите?
  
  БОРИС
  Это письмо не княгини, а княгинЕ. Гля-дите. "Не видела тебя уже четыре го-да..." так... так.. так... Вот! "скоро уви-димся и я прижму тебя к своему серд-цу, такому же легкому, как и ты сама те-перь".
  
  Савельич вырывает листок из рук Бориса, пробегает глазами.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Эта женщина обращается к умершей подруге. И дата верная. 24 год, четыре года она её не видела - значит... в двадцатом видела последний раз.
  
  Раздается грохот, но Савельич не обращает внимание. Шевелит губами, читая письмо. Борис незаметно выходит.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  Ирина с трудом поднимает с пола тумбочку. Вокруг уже относи-тельная чистота - мусор собран в кучу, стол освобожден от посуды.
  Борис подбегает к Ирине и перехватывает тумбочку. Но Ирина плечом отодвигает Бориса.
  
  ИРИНА
  Не надо. Ты не знаешь как.
  
  Борис поднимает руки - сдаюсь, отходит на пару шагов и наблю-дает, как Ирина пыжится. На лбу капли пока, прядь волос выбилась на лоб - Ирина её сдувает. Поставить тяжелую тумбочку сложно.
  
  БОРИС
  Наигралась? Теперь отойди.
  
  Ирина отходит, и Борис легко устанавливает тумбочку на расчи-щенное место. С укоризной смотрит на Ирину.
  
  ИРИНА
  Просто... Я привыкла всё делать сама.
  
  Ирина отворачивается, открывает кран с водой, начинает мыть по-суду. Борис смотрит ей в спину.
  
  БОРИС
  Можно подумать, мужчин вокруг тебя не бывало.
  
  ИРИНА
  Почему? Мужчины есть. Мужиков не случалось. Всё через одно место дела-ют.
  
  БОРИС
  А может, ты просто не позволяешь им быть мужиками?
  
  Ирина молчит, раздумывая.
  
  ГОЛОС САВЕЛЬИЧА
  Борис! Где вы?
  
  Борис выходит. Ирина закрывает кран, стоит секунду. Потом под-ходит к холодильнику и распахивает его. В пустом холодильнике лишь засохший сыр да подгнивший большой помидор.
  
  ИРИНА
  Не густо....
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  Борис закрывает книгу.
  
  БОРИС
  ...А по другим источникам, оборона крепости закончилась через два, не три месяца. Но я все-таки уверен, что лето-писцы наврали. Для .... черт... забыл слово...
  
  САВЕЛЬИЧ
   (задумчиво) Для преувеличения зна-чимости события.... Поразительно. По-разительно! Борис! У вас историческое образование?
  
  БОРИС
  Да нет, что вы. Я простой работяга. Мы университетов не кончали. Просто в детстве в солдатики играл. Хотелось, чтобы по правде было. Полез в книжки, ну и... нахватался.
  
  САВЕЛЬИЧ
  И всё?
  
  БОРИС
  Ну, еще сына к поступлению в универ-ситет готовил. Пришлось почитать кое-что. Чтобы не опозорится.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Поступил?
  
  БОРИС
  Третий курс уже закончил. И женился сразу. Рано, считаю. Всего двадцать... Хотя я сам в девятнадцать...
  
  САВЕЛЬИЧ
   (перебивает) Что это? (принюхивается) Вы чувствуете?
  
  БОРИС
  Ну... да... Чем-то пахнет.
  
  САВЕЛЬИЧ
  (с укором) Чем -то... Этот запах ни с чем не спутать. Я его уже почти забыл. Это, милейший, запах еды!
  
  И Савельич шустро спешит из комнаты.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: большая тарелка итальянской пасты.
  На чистой кухне сервирован из разнообразной посуды стол на тро-их. Борис и Савельич замерли на пороге кухни. Ирина картинно приседает в реверансе.
  
  ИРИНА
  Господа - к столу!
  
  САВЕЛЬИЧ
  Но... Как? Из чего?
  
  ИРИНА
  Из подножного корма. Надеюсь, мака-роны в корзинке для картошки не из прошлого века?
  
  Борис садится и тут же наваливает себе добрую порцию макарон.
  
  БОРИС
  Плевать! Есть хочу, как из ведра!
  
  Савельич присаживается на край табуретки. Недоуменно озирает-ся.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Иринушка. Вы фея?
  
  БОРИС
  Не-а. Она медсестра.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А... Это многое объясняет. Спасибо, детка. Так чисто у меня на кухне было только при Машеньке. Давно... Крайне давно...
  
  ИРИНА
  Вы кушайте, Иван Савельич. Кушайте. У меня еще сладкий пирог. (улыбаясь) Из того, что Бог послал
  
  САВЕЛЬИЧ
  Нет, Борис. Вы ошибаетесь. Ирина оп-ределенно - фея.
  
  
  ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Ирина и Борис стоят у открытой двери. Ирина обнимает Савельи-ча.
  
  ИРИНА
  Спасибо, Иван Савельич.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Может, всё-таки останетесь? Ну что Вам до вечера ходить-бродить.
  
  ИРИНА
  Нет-нет. У нас еще... дела.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Тогда... прощайте, молодые люди. А вы, Борис, счастливый человек. Такую женщину встретить не каждому дано.
  
  ИРИНА
  (торопливо) Нет-нет. Мы просто знако-мые.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Да? Покорнейше прошу извинить. Ох, что же я, садовая голова. Я же вот... тут... Позвольте.
  
  Савельич забирает сумку Ирины, расстегивает и перекладывает пригоршнями из карманов своего пиджака в сумку яркие конфетки.
  
  ИРИНА
  Что вы! Не нужно.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Берите-берите. Не обижайте старика.
  
  Одна падет - Борис поднимает
  КРУПНО: на фантике название "Иринка"
  
  БОРИС
  Смотри-ка. Именные.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Поэтому и дарю. Вот и всё.
  
  Застегивает сумку. Отдает. Ирина обнимает старика. Савельич смахивают скупую слезу.
  
  
  САВЕЛЬИЧ
  Ну... Ступайте. С Богом.
  
  И захлопывает дверь.
  Ирина смотрит на закрытую дверь и... всхлипывает.
  
  ИРИНА
  Какой же он одинокий. Никого рядом. Никто не обнимет, не поцелует, не по-желает спокойной ночи.
  
  БОРИС
  Ирка - ты романтик.
  
  ИРИНА
  Да при чём тут романтика.
  
  Ирина резко подходит к лифту, нажимает на кнопку, отворачивает-ся, утирая слезы.
  
  БОРИС
  Не хнычь, фея. Есть у меня идея, как старика развлечь. Стой здесь - я ми-гом.
  
  ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Ирина сидит на подоконнике лестничной клетки и разглядывает фотографию мужа и дочери. С тоской вздыхает. Смотрит на наручные часы. Спрыгивает, разминает ноги, скидывает куртку, оттягивает шейный платок.
  Наконец двери лифта распахиваются. На лестничную клетку выхо-дит Борис. Его лицо расцарапано.
  
  ИРИНА
  Боже мой... Что случилось?
  
  БОРИС
  Попал в неравный бой. Но с помощью умной стратегии и несокрушимой тактики, наши одержали оглушительную победу.
  
  ИРИНА
  А по-человечески?
  
  Борис расстегивает молнию куртки. На груди Бориса греется Коте-нок.
  
  БОРИС
  Похоже, вы уже встречались.
  
  ИРИНА
  Борь... Это не наша кошка. Та серая была и взрослая. А это вообще котенок.
  
  БОРИС
  Мужик?
  
  Ирина забирает котенка, рассматривает.
  
  ИРИНА
  Девочка. Привет, принцесса...
  
  БОРИС
  Ира. Я обратно в подвал не полезу.
  
  ИРИНА
  И не надо. У тебя ручка есть?
  
  Борис вынимает из нагрудного кармана ручку, протягивает Ирине. Та сдергивает с шеи шейный платок.
  
  БОРИС
  А тебе зачем?
  
  ИРИНА
  Увидишь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ. ДЕНЬ
  
  Пустой коридорчик от комнаты до двери. Звенит дверной звонок.
  
  ГОЛОС САВЕЛЬИЧА
  Сейчас-сейчас. Минуточку.
  
  Иван Савельич прихрамывая, доходит до двери. Волосы всклоко-чены, глаза заспаны - явно прилег после визита гостей. Распахивает дверь
  КРУПНО: на коврике сидит котенок. На его шейке завязан шейный платок.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Та-а-ак... Откуда ты, прекрасное созда-ние?
  
  Савельич поднимает котенка на руки. Замечает записку под плат-ком.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А это что у нас?
  
  Разворачивает.
  КРУПНО: надпись на вырванном из блокнота листе: "Меня зовут Маруся. И мне нужен друг"
  
  САВЕЛЬИЧ
  Та-а-ак... Сдается мне, барышня, вы из простых будете? Потому как в доме лишь жалкие остатки макарон. Но - от-менные. Крайне отменные...
  
  НАТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
  
  Ирина и Борис подглядывают из-за лифта лестничной клетки. Раз-дается хлопок закрываемой Савельичем двери. Ирина прыгает на месте.
  
  ИРИНА
  Ура-ура! Получилось! Получилось! Борька - ты гений.
  
  От полноты чувств Ирина кидается на шею Бориса и крепко его об-нимает. Он в ответ прижимает её к себе.
  
  БОРИС
  Нет - это ты молодец. Я бы про записку никогда не догадался.
  
  Ирина замирает. Стоят, обнявшись секунду. Затем оба отшатыва-ются друг от друга. Чтобы сгладить неловкую паузу, Ирина часто-часто нажимает на кнопку лифта.
  
  ИРИНА
  Что-то лифта нет. Я пешком!
  
  И быстро сбегает по лестнице. Перед Борисом раскрываются две-ри лифта. Он стоит и тупо смотрит, как они закрываются.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: выгоревший огромный постер красивой девушки с боль-шим флаконом духов за пластиковой стенкой остановки.
  Ирина и Борис обходят остановку. Ирина отворачивается от поры-вов сильного ветра. Наконец они заходят за пластиковые стены. Ирина садится на лавочку. Греет дыханием промерзшие руки. Борис смотрит на часы.
  
  БОРИС
  Еще пять часов и золотой ключик у нас в кармане. Может все-таки в кино?
  
  ИРИНА
  Можно в кино. Но, если честно, я бы сейчас в душ и поспать хоть пару часов. Я так устала...
  
  БОРИС
  Чего же тогда у Савельича не оста-лись?
  
  ИРИНА
  Неудобно. Пожилой человек, свой рас-порядок. Да и потом... Ты его топчанчик видел?
  
  БОРИС
  Ага.... И ванна самоварами заставлена. В баню наверно мыться ходит. О! Баня!
  
  Ирина в ужасе распахивает глаза.
  
  БОРИС
  Так. Понял. Не надо меня такими гла-зами пугать, городская нимфа. Ладно. За мной.
  
  ИРИНА
  Куда?
  
  На остановку забегает ПАРЕНЬ лет двадцати. Останавливается в сторонке.
  
  БОРИС
  Всё тебе знать надо. Сюрприз.
  
  ИРИНА
  Не люблю сюрпризов.
  
  БОРИС
  Привыкай. (помолчав) До восьми ча-сов. Потом можешь быть снова бой-бабой.
  (Парню) Слушай, брат. Поблизости по-часовой гостиницы нет?
  
  Парень глядит на Ирину, затем на Бориса. Ухмыляется.
  
  БОРИС
  Ход твоих мыслей неверный. Но вопрос тот же.
  
  ПАРЕНЬ
  Не знаю. Я не "с этого" района.
  
  Борис оглядывается - через шоссе слабый светом горит зеленый аптечный крест. А рядом темные стекла магазина с вывеской
  КРУПНО: вывеска "Морской конек".
  
  БОРИС
   (Ирине) Сидишь тут, никуда не дерга-ешься. Ждешь меня. План ясен?
  
  Ирина кивает. Борис бежит через шоссе. Ирина следит за ним. За-тем натягивает шапку ниже бровей, ставит свою сумку на колени и при-крывает глаза.
  ПЕРЕХОД:
  Ирина спит. Рядом с ней сидит Парень. Он поглядывает на Ирину, машет перед её лицом рукой. Ирина не реагирует. Парень встает, рвет сумку Ирины на себя - та от неожиданности слетает с лавочки.
  
  ИРИНА
  Ой...Что? Ты куда! Стой!!!
  
  Но Парень уже отбежал. Ирина подхватывается и бежит за ним на-право от остановки.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  ЧЕРЕЗ СТЕКЛЯНУЮ ВИТРИНУ АПТЕКИ:
  Борис неслышно разговаривает с Провизором. Она машет руками, показывая направление. Борис не понимает. К ним присоединяется По-купатель-пенсионер.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Парень бежит, зажав сумку в руке. За ним бежит Ирина. Парень ныряет в подворотню - Ирина за ним. Парень петляет по городу. Ирина продолжает его преследовать.
  ПЕРЕХОД: Парень перебегает дорогу. Ирина рвется за ним, едва не попадает под машину. Не обращая внимания на возмущенные крики водителя, бежит за Парнем.
  ПЕРЕХОД: Парень вбегает в подворотню, мечется - двор замкнут. Он рвется обратно и... сталкивается нос к носу с Ириной. Оба падают - сумка отлетает в сторону. Ирина проворно ползет к сумке. Парень встает, и......во двор заходит здоровенный Собачник. Рядом ему под стать идет огромный дог.
  
  СОБАЧНИК
  Эй, подруга - помочь?
  
  Ирина уже схватила сумку.
  
  ИРИНА
  Да-да, пожалуйста.
  
  Ирина садится и шарит глазами по двору. Но Парня уже нет. Она опирается на руку Собачника, все ёще оглядываясь...
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Борис ходит перед пустой лавочкой взад-вперед, вглядываясь в снежную темноту. Наконец выходит из остановки налево. Быстро прохо-дит по тротуару, встречает прохожих.
  
  БОРИС
  Вы не видели девушку в белом пухови-ке. У нее еще шапка такая с помпоном. Нет?
  
  Прохожие качают головой. Борис идет дальше, постоянно огляды-ваясь назад. Но сзади лишь одинокая пустая остановка...
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  В НАРЕЗКЕ:
  - Ирина стоит на перекрестке совершенно незнакомой местности и в растерянности озирается. Все незнакомо. Метель усиливается.
  - Ирина идет на огни светофора, снег слепит глаза.
  - Ирина задыхается, идет против ветра, падает.
  - Ирина сидит в сугробе, от усталости прикрывает глаза.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  КРУПНО: ноги в старомодных валенках с галошами медленно бре-дут по заснеженной дорожке.
  БАБА ЛЮБА с большой лопатой подмышкой, в огромном тулупе и пуховом платке, открывающие только глаза, идет через сугробы. Видит Ирину. Наклоняется над ней.
  
  БАБА ЛЮБА
  Эй! Чай не блокада! Вставай, девка!
  
  Она трясет Ирину за плечо. Та не реагирует.
  
  БАБА ЛЮБА
  Ох, ты господи. Замерзла что ль уже? Ты погоди, погоди, девонька. Я щас...
  
  Баба Люба кидает метлу, сдергивает с рук огромные овечьи ва-режки, хватает снег и кидает Ирине в лицо. Растирает щеки. Ирина от-крывает глаза.
  
  БАБА ЛЮБА
  Девка! Ты сдурела что ль? Я прям чуть не обосралась от страха.
  
  ИРИНА
  Я... я просто заснула. Устала очень...
  
  БАБА ЛЮБА
  Не, ну вы поглядите на неё. Она просто заснула! Это не курорт. Это Сибирь. А ну встала быстро, дура набитая!
  
  Ирина начинает плакать.
  
  ИНТ. ДВОРНИЦКАЯ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: ноги Ирины в тазу, куда щедро сыплется сухая горчица.
  Ирина, закутанная в тулуп, сидит между лопат и метел, ведер и мешков с солью. Ноги - в тазу, в руках - огромная чашка с чаем. Ирина глотает слезы. Баба Люба подсыпает горчицу.
  
  БАБА ЛЮБА
  Ну, хоть на какой ты остановке сидела?
  
  ИРИНА
  Да не знаю. Мы шли от Савельича, тут снег повалил...
  
  БАБА ЛЮБА
  А Савельич где живет?
  
  ИРИНА
  Не знаю-ю-ю-ю.
  
  БАБА ЛЮБА
  Хватит реветь. Найдется твой парень. О! Так ты на сотовый ему позвони!
  
  ИРИНА
  Не могу. Его телефон в сумке, а сумка в квартире у Павла!
  
  БАБА ЛЮБА
  Так поезжай к этому Павлу. Наверняка твой Борька у дверей уже ждет.
  
  ИРИНА
  Да не знаю я, где он живет. Меня на машине туда, на машине обратно.
  
  БАБА ЛЮБА
  Беда-а-а...
  
  ИРИНА
  Я ж ничего про него не знаю. Ни из ка-кого он города, ни фамилии. Господи, неужели я никогда больше его не уви-жу?
  
  БАБА ЛЮБА
  Так. Хватит сопли на кулак наматывать. Давай, напряги память и вспоминай, чо на этой остановке было. Может объяв-ления какие или реклама?
  
  ИРИНА
  Реклама? Реклама была. Девушка духи рекламирует.
  
  БАБА ЛЮБА
  А... этой девкой весь город оклеен.
  
  ИРИНА
  Ой! Боря же в аптеку пошел. Прям на-против.
  
  БАБА ЛЮБА
  О! Хорошо. А рядом с аптекой здоро-венный такой дом жилой, да?
  
  ИРИНА
  Нет. Там... там был магазин. Закрытый. И название такое.... черт.... что-то с лошадьми связанное. Не помню...
  
  БАБА ЛЮБА
  С лошадьми? Может ветеренарка? Так это на другом конце района.
  
  ИРИНА
   (вскрикивает) Конёк! Морской конёк!
  
  БАБА ЛЮБА
  Фу ты, прости Господи. Тоже мне - ло-шадиный магазин. Это рыбный... как его... бутик! "Морской конек". Знаю я эту остановку. Это ж рядом совсем!
  
  Но Ира уже вытащила ноги из таза, и обтирает их первой попав-шейся тряпкой.
  
  ИРИНА
  Я пойду, Любовь Ивановна. А то он ме-ня там ждет, с ума наверно сходит.
  
  БАБА ЛЮБА
  Да ты погоди, заполошная. Я тебя про-вожу. А то опять в трех соснах заблу-дишься.
  
  НАТ. У ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ
  
  Борис с трудом открывает дверь - порывы ветра сопротивляются. Борис исчезает внутри.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НАПРОТИВ АПТЕКИ. НОЧЬ
  
  Ирина сидит на остановке. Слезы текут по щекам, но она ест кон-феты "Иринка", доставая их из кармана. Не успев прожевать одну, запи-хивает другую. Рядом на лавочке смятые фантики от её конфет. Ирина вновь за конфетой в карман, но... их больше не осталось... Ирина прячет лицо в ладонях...
  
  НАТ. ОКОЛО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ
  
  Борис и Дежурный курят на ступенях отделения
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Да я у нее даже паспорта не спросил. Она так вопила - аж уши заложило. По-том петь начала.
  
  БОРИС
  Жаль. Я думал, хоть фамилию узнаю.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А может она не потерялась? Просто ушла по-английски, чтобы слюни-сопли не развозить? Я бабскую гнилую сущ-ность знаю. У меня дома - три таких.
  
  БОРИС
  (обреченно) Может ты и прав....
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Слушай! Да ты к старикану этому, му-зейщику сходи. Может к нему верну-лась?
  
  Борис горько вздыхает и машет рукой.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  К нему первому пошел. Ладно, брат, спасибо.
  
  Борис пожимает руку, Дежурный руку задерживает в своей.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Ты действительно её только полдня знаешь?
  
  БОРИС
  Фактически - полдня. Но такое чувство, что... Блин... Дышать не могу.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  (с тоской) Знакомо. Только... Мой тебе совет. Садись ты на автобус и пили в аэропорт. Дождись свой самолет и лети как можно быстрее.
  
  БОРИС
  Почему?
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Да потому! Ну, вот найдешь ты её и что?
  
  БОРИС
  Не думал. Знаю только, что найти дол-жен.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Дурак. Это только в кино все хорошо заканчивается. А в жизни... В жизни все круче. Ладно, парень. Извини, что не помог.
  
  Жмет руку. И уходит внутрь. Борис сбегает со ступенек в снежную мглу.
  Борис идет, пытаясь увернуться от порывов ветра. Неожиданно кто-то резко разворачивает его за плечо. Перед ним - Дежурный.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  (с жаром) Не слушай меня. Ищи. Ищи, пока силы есть. Здесь не найдешь, ез-жай в Москву. Даже для того, чтобы она тебе в лицо плюнула. Но найди. А не сделаешь этого - сдохнешь.
  
  Дежурный отворачивается - на лице такая боль...
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Если это то самое, то оно... один раз в жизни... другого не будет... Понима-ешь? Только этот день и будешь вспо-минать. И жизнь надвое... на "до" и "после". Найди её. За себя и... за меня найди. Понимаешь?
  
  Он порывисто обнимает Бориса. И не оглядываясь, убегает. Борис смотрит ему вслед до тех пор, пока Дежурный не исчезает в снежной мгле.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НАПРОТИВ АПТЕКИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: реклама духов с девушкой через пластиковую стенку.
  Борис задыхаясь, бежит к остановке, обегает... но на остановке ни-кого нет - лишь фантики от конфет на лавке. Он подбегает, хватает фан-тики. Выбегает из остановки.
  
  БОРИС
  (в отчаянии орет) Ира! Ира! Ира-а-а-а!
  
  Он мечется. Тщетно. Возвращается обратно, а там уже сидит Бомж, с которым Борис сидел в обезьяннике.
  
  БОМЖ
  Здорово. Меня вот... выпустили.
  
  Борис протягивает руку - Бомж её пожимает. Борис рядом садится, разглаживает фантики на коленке. Весь согнулся от тоски.
  
  БОМЖ
  Не жди. Бесполезно.
  
  БОРИС
  Думаешь, больше не придет?
  
  БОМЖ
  У нас автобусы в час по чайной ложке, а уж сейчас... Вот посижу минутку и дальше пешком почапаю.
  
  Борис удрученно кивает, поглаживая фантик на коленке. Бомж мельком глядит на фантик.
  КРУПНО: фантик "Иринка".
  Старик отворачивается. Сидят молча, не глядя друг на друга.
  
  БОМЖ
  Бросила?
  
  БОРИС
  Потерял.
  
  БОМЖ
  Искал?
  
  Борис печально кивает.
  
  БОМЖ
  Если любишь - найдешь. Мозг включи.
  
  Борис замерает. Медленно убирает фантики в карман. Выпрямля-ется и смотрит перед собой.
  БОРИС
  Так. Я - Ира. Города не знаю. Я сижу и жду идиота Борьку. Он задерживается. Я иду его искать и скорее всего, теря-юсь в переулках.
  
  БОМЖ
  Пока логично.
  
  БОРИС
  Дорогу обратно все-таки нахожу.
  
  БОМЖ
  С чего решил?
  
  Борис похлопывает по коленке с фантиком.
  
  БОРИС
  Её. Когда уходил - их здесь не было.
  
  БОМЖ
  Дальше.
  
  БОРИС
  Сижу, жду, лопаю конфеты. Терпение закончилось. Куда я пошла?
  
  БОМЖ
  Туда откуда Борьку ждала. Куда ты кстати свалил?
  
  БОРИС
  Гостиницу искать.
  
  БОМЖ
  Нашел?
  
  БОРИС
  Нашел. В аптеке адрес сказали.
  
  БОМЖ
  Так может она её тоже там нашла?
  
  Борис в упор смотрит на Бомжа, а потом медленно поворачивает голову
  ГЛАЗАМИ БОРИСА: зеленый крест "Аптеки" напротив, через дорогу.
  
  БОРИС
  Ну, я осёл!!!
  
  ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. НОЧЬ
  
  КРУПНО: лицо Ирины в слезах, но она спит.
  Ирина лежит на продавленной панцирной кровати. Мокрые вымы-тые волосы разбросаны по подушке, тонкое одеяло сползло с обнажен-ного плеча. На обшарпанной тумбочке - ночник с отколотым абажуром, на старом кресле - её одежда и мокрое сброшенное полотенце.
  Борис сидит на крае кровати. Протягивает руку, гладит Ирину по щеке.
  Ирина открывает глаза. Через секунду понимает, кто перед ней. В рывке садится и обнимает Бориса.
  
  БОРИС
  Как же долго я тебя искал...
  
  ИРИНА
  А я так долго тебя ждала...
  
  Поцелуй... И.............
  
  ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. НОЧЬ
  
  За окном тихо падает снег.
  Ирина стоит у окна в рубашке Бориса. Она поправляет уже про-сохшие волосы. Борис подходит со спины, обнимает её за плечи. Молчат.
  
  ИРИНА
  Метель прошла. Наверно рейсы возоб-новят.
  
  БОРИС
  Надо ехать в аэропорт.
  
  ИРИНА
  Сначала к Паше. За твоей сумкой.
  
  БОРИС
  Тогда поехали.
  
  Но они не двигаются с места, все стоят и смотрят на падающий снег. Борис целует её в макушку. Крепко прижимает к себе.
  
  БОРИС
  А что дальше?
  
  ИРИНА
  Давай просто постоим.
  
  А в небе набирает высоту самолет, поблескивая маячками.
  
  
  ИНТ. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ ПАВЛА. НОЧЬ.
  
  КРУПНО: между дверью и косяком - записка.
  Борис выдергивает записку, раскрывает. Ирина вопросительно смотрит на Бориса.
  
  БОРИС
  Пашка отвез сумку в стол находок. А сам... "уехал к родителям Леночки".
  
  Отдает записку Ирине. Та пробегает глазами.
  
  ИРИНА
  Ну вот. Сделали лишний крюк.
  
  БОРИС
  Мы ничего не сделали лишнего. Ниче-го, слышишь?
  
  Ирина улыбается, гладит Бориса по щеке.
  
  ИРИНА
  Конечно, Боренька. Мы все сделали правильно.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  В кафе проходит шумная компания с рюкзаками. У Гитариста в ру-ках гитара. Они проходят мимо столика у окна, где рядом сидят Ирина и Борис. На полу стоит его сумка. Из нее торчат край оленьих рогов.
  Ирина хохочет. Борис отодвигает пустую тарелку, и тоже смеется, вытирая губы салфеткой.
  
  ИРИНА
  ...И что ты сделал?
  
  БОРИС
  Что-что? Прикрылся мочалкой. И топал голым, через всю общагу, к коменданту за ключом. То еще было зрелище.
  
  ИРИНА
  Представляю.
  
  Ирина кивает на рога.
  
  ИРИНА
  Ты охотник?
  
  БОРИС
  Да нет. Это мой маляр смастерил. И поставил на кон в преферанс. Я выиг-рал.
  
  ИРИНА
  А я думала - трофей.
  
  БОРИС
  Да ты что! Я же первый в мире защит-ник зверей!
  
  ИРИНА
  А я не умею играть в преф. Мама игра-ла отлично, а меня научить не успела.
  
  БОРИС
  Ирка! А я на что? Неделя - и ты профи!
  
  ИРИНА
  Ловлю на слове.
  
  Ирина хитро прищуривается, театрально откидывается и склады-вает руки на груди.
  
  ИРИНА
  Хочу десерта.
  
  БОРИС
  Что именно?
  
  ИРИНА
  Выбери сам.
  
  Борис встает, целует её в макушку.
  
  БОРИС
   (тихо) Быстро учишься.
  
  ИРИНА
  У меня прекрасный учитель.
  
  Борис отходит. За соседним столиком Гитарист трогает струны. Ирина поворачивается к компании. Гитарист поет.
  
  ГИТАРИСТ
  "А все кончается-кончает-кончается,
  едва качаются перрона фонари
  Глаза прощальные надолго изучаются
  И так всё ясно, слов не говори."
  
  Ирина тревожно оглядывается на Бориса. Он смотрит через все кафе на неё.
  КРУПНО: Борис посылает ей воздушный поцелуй.
  Ира смеется и "ловит" ладошкой.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Борис и Ирина сидят в креслах. Вокруг люди вынимают и проверя-ют телефоны. С тоской убирают обратно - связи нет.
  Ира кладет ему голову на плечо. Он обнимает её за голову и при-жимаясь губами к макушке, прикрывает глаза.
  КРУПНО: лицо Ирины озаряется вспышкой.
  Ирина открывает глаза. И видит напротив в кресле через широкий проход вчерашнюю ДАМУ со смартфоном в руках - она сфотографиро-вала их. Та улыбается и показывает большой палец, кивая на Бориса. Ирина качает головой и... показывает большие пальцы обоих рук.
   Но неожиданно у многих вокруг поочередно начинают звонить те-лефоны. Ирина озирается, и... вздрагивает - из её сумки раздается трель звонка.
  И тут же - призывный рингтон телефона Бориса из его куртки. Ирина и Борис одновременно подносят трубки к уху, одновременно вста-ют и отходят друг от друга.
  КРУПНО: Борис с телефоном
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  (в трубке) Борька! Лариска родила! На две недели раньше. Борь, что делать-то?
  
  КРУПНО: Ирина с телефоном.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  (в трубке) Ирина! Тут полный аврал, а ты где-то застряла. Мне баба Нина зво-нила - завтра праздник...
  
  Дама непонимающе смотрит то на Бориса, то на Ирину. Прищури-вает искусно накрашенные глаза. Затем смотрит на фотографию в своем телефоне.
  КРУПНО: очень трогательная фотография Бориса и Ирины.
  Дама поднимает голову.
  Ирина и Борис отключили свои телефоны и обернувшись подходят друг к другу. Молчат. Наконец...
  
  БОРИС
  У меня внук родился. А жена розовую коляску купила...
  
  ИРИНА
  А мой забыл, где детсад нашей дочки...
  
  Борис медленно берет руку Ирины и гладит безымянный палец её правой руки. Ирина опускает руку в карман, вынимает обручальное коль-цо, и надевает на палец.
  
  ИРИНА
  Я никогда не надеваю на работу обру-чальное кольцо. Потерять боюсь.
  
  Ирина разворачивает кисть Бориса. Палец пуст.
  
  БОРИС
  А я его вообще не ношу. Как третье по счету в бетоне утопил, так и перестал.
  
  Они смотрят друг на друга. И все понятно без слов... Борис обеими руками обхватывает пальцы Ирины.
  
  ГОЛОС З/К
  Начинается регистрация на рейс Не-ринск - Семфирополь.
  
  КРУПНО: пальцы Ирины медленно выскальзывают из рук Бориса.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: табло над регистрационной стойкой "Неринск-Москва"
  Ирина передвигается в очереди и говорит по телефону.
  
  ИРИНА
  (в трубку) Да, детка. Я скоро прилечу. Совсем недолго осталось. Алло! Алло, Катюш? Я тебя не слышу - перезвони.
  
  Ирина продолжает держать телефон в руке. Перед ней стоит вче-рашний Толстяк с Девочкой. Она вертится на месте.
  Раздается звук сообщения. Ирина нажимает на кнопки.
  КРУПНО: фотография Ирины и Бориса, сделанная Дамой.
  Ирина поднимает голову - Дама через ленты регистрации машет рукой. Ирина машет в ответ. Дама уходит. Ирина смотрит на фото-графию и нажимает на кнопки.
  КРУПНО: на дисплее: "Удалить?"
  Ирина жмет: "Да". Фото исчезает.
  
  ДЕВОЧКА
  Папочка, а куда полетел этот самоле-тик?
  
  ПАПАША
  На Симферополь. Там тепло и магно-лии в цвету.
  
  Ирина оглядывается на стеклянную стену, где самолет набирает высоту.
  Раздается звук телефона. Ирина не реагирует, всё смотрит и смотрит на свою улетающую любовь.
  
  ДЕВОЧКА
  Тетя! У вас телефон звонит.
  
  Ирина, не отрывая взгляда от самолета, подносит телефон к уху.
  
  ИРИНА
  (в трубку) Да, милая, я... Что?
  
  Ирина резко разворачивается, ищет кого-то глазами.
  КРУПНО: тревога в глазах, паника и... радость...
  
  ИРИНА
  (в трубку) Я вижу! Я тебя вижу!!!
  
  Ирина бежит - перед ней расступается толпа, она выбегает из-за ленты, мимо Дамы, которая смотрит ей вслед.
  Ирина добегает до Бориса, он подхватывает её...
  Дама достает смартфон и наводит его на Ирину и Бориса, и нажи-мает на кнопку...
  
  СТОП-КАДР
  
  
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"