Щербиновская Елена Владимировна, Кабзистая Татьяна Александровна : другие произведения.

Мост Для Двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В силу непреодолимых обстоятельств двое незнакомых людей проживают за сутки целую жизнь

   Татьяна
  
  
  
   ЕЛЕНА ЩЕРБИНОВСКАЯ, ТАТЬЯНА КАБЗИСТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОСТ ДЛЯ ДВОИХ
  
  
  
  
   СЦЕНАРИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2017 год
  
  
  
  1. ИНТ. У КВАРТИРЫ АРКАДИЯ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: по стене лестничной площадки с потолка хлещет вода.
  На площадку с лестницы с газетой в руках поднимается пышногрудая пожилая Соседка в бигудях на седых волосах и в старом засаленном халате. Она видит потоп и долбит кулаком в крайнюю дверь.
  
  СОСЕДКА
  Пална, открывай! У нас опять потоп!
  
  Дверь квартиры приоткрывается - показывается благообразная Старушка в скромном платье с кружевным воротником, застегнутым камеей. В руках книга. Старушка в ужасе прикрывает рот ладошкой
  
  СОСЕДКА
  Ну, ты смотри. Вчера же крышу починили. И опять хлещет. Кто ж на них управу-то найдет!
  
  Из крайней квартиры выходит АРКАДИЙ - интересный, но весь какой-то тусклый, неухоженный мужчина. Вихрастая прическа, кое-как побрит, чистый, но мятый старый плащ. Не замечая соседей, проворачивает ключи в замке, закрывая свою квартиру.
  
  СОСЕДКА
  Аркадий! Ну, поговори ты с ра-ботягами-то, а? Ты ж мужик, нас они в упор не видят.
  
  АРКАДИЙ
   (мрачно) Это не моё дело.
  
  Аркадий проходит мимо Соседок, спускается по лестнице. Соседка смотрит на Старушку и кивает головой в сторону Аркадия.
  
  СОСЕДКА
  Что с людьми жизнь делает, а? Был-то орел, а не парень. Доб-рый, отзывчивый. А теперь душа как за решеткой. Не пробьешься.
  
  СТАРУШКА
  (со вздохом) Узник. Почти как у Пушкина... Надеюсь, Аркашу кто-нибудь позовет и освободит. Надо верить...
  
  СОСЕДКА
  Пална! Ты опять меня своей ли-рикой морочишь? Куда позовет?
  
  СТАРУШКА
  (задумчиво) Туда, где за тучей белеет гора...
  
  2. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: НИНА заканчивает стихотворение.
  
  НИНА
  Туда, где синеют морские края
  Туда где гуляет лишь ветер да я!
  
  Нина стоит у доски, и медленно закрывает томик сти-хов. Улыбается и оглядывает притихший класс.
  
  НИНА
  О чем это стихотворение?
  
  Рыжий парнишка кричит со своего места.
  
  РЫЖИЙ
  Об узнике, которого закрыли в тюряге. И он мечтает оттуда свалить.
  
  Все смеются. Рыжий обижается и отворачивается к парте позади него, к МАКСИМУ, который рисует на тетрадном листе полукружье амфитеатра, похожего на Колизей. Раздается зуммер телефона. Максим вынимает телефон.
  КРУПНО: переписка чата. "Я нашел её".
  
  НИНА
  Тихо-тихо. Саша. Ты воспринимаешь всё буквально. А как вы думаете, что скрыто под образом темницы, орла?
  
  Девочка ТАНЯ с первой парты тянет руку.
  
  ТАНЯ
  Нина Сергеевна, можно?
  
  КРУПНО: рука Макса печатает ответ:"Когда и где?"
  Нина замечает манипуляции Максима и медленно идет вдоль парт.
  
  НИНА
  (девочке) Конечно, можно, Танюша. Самое время.
  
  3. НАТ. У ОСТАНОВКИ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: циферблат дорогих часов.
  Аркадий стоит на остановке, и поглядывает на часы. Пассажиры по инерции смотрят в сторону, откуда должен прийти автобус. Народу уже собралось не мало.
  У тротуара лихо останавливается машина. Из окошка выглядывает Водила.
  
  ВОДИЛА
  Народ! Там авария на перекрестке. Ментов ждут. Так что зря не стойте. Если кого подвезти - вел ком.
  
  Аркадий вынимает из нагрудного кармана свой бумажник, раскрывает.
  КРУПНО: мелькает фотография женщины за пластиковым окошком, а в отделениях для денег несколько мелких купюр.
  Аркадий подходит к Водиле.
  
  АРКАДИЙ
  До Строителей сколько? Только поедем через Парковую и Перво-майскую.
  
  ВОДИЛА
  Зачем? Через мост быстрей.
  
  АРКАДИЙ
  (жестко) Через Парковую и Пер-вомайскую.
  
  ВОДИЛА
  Ну, ладно. Желание клиента - закон.
  
  4. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  Максим смотрит на смартфон и ждет ответа.
  
  ГОЛОС НИНЫ
  Максим. А что ты думаешь на этот счет?
  
  Максим вскидывает голову - у парты стоит Нина. Максим вскакивает, захлопнув альбом. Просительно шарит взглядом по лицам одноклассников, мол, о чем речь? Рыжий смотрит на него снизу вверх.
  
  РЫЖИЙ
  (нарочито) Да, Свиридов. Что ты думаешь о перце, который на хате сырой застрял?
  
  МАКСИМ
  А... Ну это... Я его очень хорошо понимаю.
  
  НИНА
  Ну-ка... И почему же?
  
  МАКСИМ
  Потому что живу в этом интернате. Никакой свободы, все по расписанию. И орла чё-то не видно. А то бы я его за ноги - и в свободный полет.
  
  Все вновь смеются. Нина задумчиво смотрит на Максима.
  
  НИНА
  Но свобода не только в том, чтобы нарушать расписание. Есть еще свобода мысли, фантазии, чувства...
  
  ТАНЯ
  А мне кажется Пушкин писал о душе. Она заперта в темнице собственных страхов. Или условностей мира. И хочет свободы.
  
  РЫЖИЙ
  Горохова. Опять умничаешь?
  
  Девочка показывает язык Рыжему. Он корчит рожу.
  
  МАКСИМ
  Да какая разница? Что душа, что человек - все равно в тюрьме. Как мы.
  
  Звенит звонок. Все резко вскакивают. Максим хватает свою сумку и бежит к выходу. Нина идет от своего стола к двери, прижимая журнал к груди.
  
  НИНА
  Макс. Мне надо отнести книги домой. Поможешь? Заодно и про-должим дискуссию. В шесть жду тебя в холле.
  
  Нина, не дожидаясь ответа, выходит из класса, стуча каблуками. Максим смотрит на дисплей своего смартфона.
  КРУПНО: последнее сообщение в чате. "В 6, на мосту"
  Максим с досады кидает свою сумку на парту.
  
  5. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ
  
  ЧЕРЕЗ БОКОВОЕ СТЕКЛО С ОТДЕРНУТОЙ ЗАНАВЕСКОЙ ОТ СОЛНЦА: виден огромный мост, по которому мчатся машины.
  Водила стоит в пробке. Аркадий на заднем сидении, съежился, обхватив себя руками, и дремлет.
  
  ВОДИЛА
  Говорил же, по мосту было бы в три раза быстрей.
  
  Аркадий вскидывает голову и... видит мост через окно.
  КРУПНО: лицо Аркадия - в глазах боль. Он медленно закрывает глаза.
  Отвернувшись, поднимает руку и резко задергивает занавеску.
  
  АРКАДИЙ
  Ничего. Успею.
  
  6. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ
  
  На стене висит необычный, красивый проект с заголовком: "Дворец детского творчества"
  КРУПНО: подпись в правом нижнем углу: автор проекта Аркадий Максимов.
   Солидный Заказчик рассматривает проект. Рядом с ним раскачивается с пятку на носок начальник отдела - ГОРДЕЕВ. С крайнего стола на них поглядывает ВАЛЕРИЙ.
  Заказчик качает головой, не отрываясь от проекта.
  
  ЗАКАЗЧИК
  Вот в таком стиле я бы хотел свой Торговый центр. Этот Мак-симов - ваш архитектор?
  
  ГОРДЕЕВ
  Он давно не работает. Но по-верьте, наше бюро выполнит лю-бой ваш каприз. Прошу в мой кабинет...
  
  Гордеев делает приглашающий жест к двери - заказчик выходит, начальник за ним. На секунду оглядывается
  
  ГОРДЕЕВ
  Валер... Есть хоть один шанс уговорить Аркашку взять проект?
  
  Валерий качает головой.
  
  ГОРДЕЕВ
  Он хоть когда-нибудь придет в себя? Семь лет прошло!
  
  Валерий пожимает плечами. Гордеев машет рукой.
  
  ГОРДЕЕВ
  А где он? Рабочий день уже два часа как в разгаре!
  
  ВАЛЕРИЙ
  Так давно здесь! Я его за кофе послал.
  
  ГОРДЕЕВ
  Гениальный архитектор ходит мелким клеркам за кофе! Конец света!
  
  Гордеев выходит и закрывает за собой дверь. За дверью прижавшись спиной к стенке, стоит Аркадий.
  
  АРКАДИЙ
  Спасибо что прикрыл. Есть что распечатывать?
  
  Валерий кивает на стопку расчерченных листов. Аркадий проходит к своему столу, включает принтер. Валерий поглядывает на Аркадия.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Аркаш... Шеф прав. Может, возь-мешь проект? Это хорошие день-ги.
  
  Аркадий молчит.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Послушай, дружище. Ну, попро-буй! Втянешься, оно и забудется легче.
  
  Аркадий молча копирует листы, откладывая в сторону.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Да ты меня слышишь? Ты решил всю жизнь чужие чертежи копировать и бумажки туда-сюда перекладывать?
  
  АРКАДИЙ
  Я не возьму проект. Здесь пус-то.
  
  Аркадий стучит себя по груди. Затем возобновляет работу.
  
  7. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
  Максим сидит на подоконнике, держит у уха сотовый.
  
  МАКСИМ
  Слушай, а ты уверен, что это она?// Ладно. В шесть. Мне еще от училки отмазаться надо.
  
  По коридору идет Нина. Несет две перевязанные стопки книг - ей тяжело. Макса не видит.
  
  МАКСИМ
  Блин... Я перезвоню.
  
  Макс соскакивает с подоконника и бежит в другую сторону. В конце коридора оглядывается.
   Нина ставит стопки на пол. Трет ладони друг о друга - веревки врезались в ладони. Берет снова стопки.
  Макс смотрит то на Нину, то на дверь, за которой - свобода.
  Нина хватает стопки и тяжело поднимает.
  КРУПНО: рука Максима перехватывает книги.
  Нина удивлена.
  
  НИНА
  Макс? У тебя же сейчас репети-ция.
  
  МАКСИМ
  А её отменили. Вернее... Маэстро гоняет "Чуму на оба дома". Так что Брат Лоренцо на сегодня свободен.
  
  Макс и Нина медленно идут по коридору, мимо большого стенда.
  КРУПНО: заголовок "Кружок моделирования" и разнооб-разные фотографии моделей из папье-маше: фрегаты, кукольные дворцы, джунгли с фигурками животных.
  
  НИНА
  Ну что ты решил? Будешь участ-вовать в конкурсе? Лучшая мо-дель поедет на выставку в Пи-тер.
  
  МАКСИМ
  Знаю. Только клеить кораблики или домики для этого не хочу.
  
  НИНА
  Почему? Ты же в прошлом году чудесный пряничный домик сде-лал.
  
  МАКСИМ
  А толку? Все равно первое место не взял.
  
  НИНА
  И последние станут первыми... Помнишь?
  
  МАКСИМ
  Помню. Нина Сергеевна. Может, пораньше книжки отнесем, а?
  
  НИНА
  Давай. Обратно как раз тебя доставлю к ужину.
  
  МАКСИМ
  Да я и сам прекрасно дойду. Что я - маленький что ли?
  
  НИНА
  Максим. Я несу за тебя ответственность. Так что хватай книги и не спорь.
  
  8. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Высокая стопка отксеренных листов. Аркадий механически закладывает чертежи, копирует, откладывает. Работает, словно робот.
  В кабинет заходит Начальник Гордеев. В руке - не-сколько бумаг.
  
  ГОРДЕЕВ
  Валера. Собирайся. Звонили за-казчики по особняку. Проездом тут на пару часов. Кафе "Фон-тан". В шесть. Времени в обрез.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Что? Петр Иваныч! Я не могу. У Мишки праздник. Я же предупреждал.
  
  ГОРДЕЕВ
  (повышая голос) А мне плевать! Заказчик ждет документы.
  
  Аркадий морщится.
  
  ВАЛЕРИЙ
  (в крик) А у меня - жена. Которая мне голову откусит, если я к сыну в детский сад не приду.
  
  ГОРДЕЕВ
  Это твой проект! У них могут возникнуть вопросы.
  
  Аркадий зажмуривается от громких голосов.
  
  ВАЛЕРИЙ
  (орет) Я не пойду!!! Меня тут ваще нет! Я отпрашивался!
  
  ГОРДЕЕВ
  (очень громко) Да ты в своем уме, Валера?! Мы полгода без заказов сидели! Это не просто бумажки - это деньги на весь отдел!
  
  Раздается грохот - Аркадий намеренно опрокинул стул. Начальник и Валерий замолкают, уставившись на Аркадия. Тот спокойно надевает плащ, идет на выход, по дороге выдергивая документы из рук Начальника.
  
  ВАЛЕРИЙ
  (в след) Век не забуду, Аркаш-ка!
  
  9. НАТ. У ОСТАНОВКИ. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Аркадий спешит к автобусной остановке, от которой только отошел автобус. Аркадий смотрит на часы. Выходит на дорогу, "голосует". Останавливается такси. Аркадий наклоняется к окошку.
  
  АРКАДИЙ
  Кафе "Фонтан". За пятнадцать минут успеешь?
  
  ТАКСИСТ
  Полчаса - минимум. Пока тут выкрутишь, а там еще и пробка в километр. Да вы через мост пройдите. Пять минут и на мес-те.
  
  Аркадий смотрит на часы. И идет по улице. Заворачивает за угол и столбенеет.
  КРУПНО: ступеньки, чтобы подняться на мост.
  Аркадий слышит звук мчащихся машин, глаза режет яркое освещение. Все плывет.
  Аркадий хватается за перила, часто дышит. Усилием воли восстанавливает дыхание. И делает шаг.
  
  10. ИНТ. МОСТ. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  ЗВУК БЕШЕННО СТУЧАЩЕГО СЕРДЦА:
  Аркадий медленно идет по уже освещенному мосту, глядя прямо перед собой. Он словно гипнотизирует конец моста, который все ближе и ближе... Он почти дошел, но...
  
  ГОЛОС АННЫ
  Максимов, стой!!!
  
  Аркадий замирает. Вновь столбенеет.
  
  ГОЛОС НИНЫ
  Максим, стой!!!
  
  Аркадий медленно поворачивает голову и видит, как с другой стороны моста, лавируя между мчащихся машин, на сторону, где он идет, бежит Максим. А за ним спешит Нина, подвергая себя опасности.
  И вот уже машина несется навстречу Нине. Нина оглядывается
  КРУПНО: свет фар слепит глаза, визг тормозов.
  Аркадий выдергивает Нину почти из-под колес, они теряют равновесие и, откатываются к тротуару. Машина останавливается дальше по ходу движения. Водила (из первого акта) выскакивает из машины, мчится к Аркадию.
  Аркадий сидит на асфальте, прижимает к себе Нину, целует её волосы, лоб, плечи.
  
  АРКАДИЙ
  Аня... Анечка, моя... Ты жива... жи-ва...
  
  Он обхватывает ладонями лицо Нины и прямо смотрит ей в глаза. Его лицо так близко, он такой красивый, сильный.
  
  НИНА
  Мужчина... Мужчина, я не Аня....
  
  Аркадий моргает, с непониманием смотрит в лицо Нины и словно прозрев, отталкивает её от себя. Поднимается, даже не подав Нине руки, которая так и сидит на асфальте. Отряхивает свое пальто. В этот миг подбегает Водила.
  
  ВОДИЛА
  Ты совсем с ума съехала, идиотка. Ты какого хрена под колеса кинулась? Да если бы не этот мужик.
  
  АРКАДИЙ
  Заткнись. Здесь скорость шестьдесят не больше. А ты шпарил все сто.
  
  НИНА
  Нет-нет. Это я виновата.
  
  АРКАДИЙ
  А ты вообще дура полная! Господи, как же я вас всех не-навижу!
  
  ВОДИЛА
  Ты чё, мужик? В шоке что ли?
  
  АРКАДИЙ
  Да пошли вы все.
  
  Аркадий бегом бежит к концу моста, мимо обалдевшего Максима. Максим смотрит ему вслед, затем идет к Нине, которую наконец поднял Водила.
  
  НИНА
  Не надо ни в какую больницу. Со мной все в порядке. Не волнуйтесь, и простите, пожалуйста...
  
  Водила машет рукой и бежит к своей машине. Нина делает шаг - что-то мешает ей под ногой. Она смотрит под ноги.
  КРУПНО: портмоне Аркадия.
  
  11. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  Аркадий бредет по улицам, словно пьяный. Его шатает, прохожие, брезгливо оглядывая, огибают его.
  
  ГОЛОС АННЫ
  Максимов, стой!
  
  ГОЛОС НИНЫ
  Максим, стой!
  
  Аркадий хватается за голову, стонет от бессилия. И прислоняется к стене дома.
  
  ГОЛОС АННЫ
  Максимов, стой! Максимов, стой!
  Максимов, стой! Максимов, стой!
  
  12. ФБ: НАТ. НА МОСТУ. НОЧЬ
  
  Ночь. Пустой мост - редкие машины пролетают мимо.
  Бодрый, прямой, со здоровым видом Аркадий - ухоженная прическа, новый с иголочки плащ стоит на тротуаре моста и с отчаянием смотрит в глаза красавице блондинке АННЕ.
  
  АННА
  Так получилось, Аркаш... Прости.
  
  Аркадий молча разворачивается и идет по тротуару прочь от Анны. Анна идет за ним.
  
  АННА
  Ты так и уйдешь? И ничего не скажешь?
  
  Аркадий мечется и спешит через пустое шоссе моста. В спину ему летит...
  
  АННА
  Максимов, стой! Стой!
  
  Аркадий спешит. Вот он уже на тротуаре противоположной стороны моста. И... раздается неожиданный визг шин, звук удара. Аркадий замирает, медленно оглядывается.
   КРУПНО: ужас на лице Аркадия...
  
  13. ВЫХОД ИЗ ФБ: НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  Аркадий сползает по стене и беззвучно рыдает. Затем начинает искать что-то по карманам. Сдергивает плащ, выворачивает все карманы, на асфальт летят ключи, документы заказчиков, платок, проездные на автобус, но искомого нет.
  Он прижимает плащ к лицу - плечи его трясутся. Затем одним махом собирает свои вещи, вскакивает и бежит, на ходу натягивая плащ.
  
  14. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КОРИДОР. НОЧЬ
  
  Нина вышагивает по коридору, за ней плетется Максим.
  
  МАКСИМ
  Нина Сергеевна, простите меня. Ну, мне очень нужно было к шести на мост.
  
  НИНА
  Так бы и сказал. И нечего было из моего дома сбегать. Я ему чай, плюшки, захожу - дверь нараспашку и никого...
  
  МАКСИМ
  Я почти нашел её. Это для меня важно, неужели не понимаете.
  
  НИНА
  Понимаю. Мог бы мне рассказать. Я тебе не чужая тетя, я... Я надеялась, что я твой друг. Мы бы нашли её вме-сте.
  
  МАКСИМ
  Простите. Я больше не буду.
  
  НИНА
  Что не будешь? Сбегать? Врать? Молчать в тряпочку? Макс, ты у меня уже вот где сидишь!
  
  Останавливается. Режет по горлу.
  
  НИНА
  Я перед директором поклоны бью, а ты каждый раз меня подставляешь.
  
  Макс складывает "ручки" и смотрит на Нину глазами "кота из Шрека", часто моргая.
  
  МАКСИМ
  Больше не буду. Честное пацан-ское.
  
  Нина смотрит строго, но не выдерживает и улыбается.
  
  НИНА
  Зал рукоплещет стоя. Ладно. Иди спать, узник.
  
  И они оба не замечают, как проходят мимо притихшей у окна Тани.
  
  15. НАТ. У МОСТА. НОЧЬ
  
  Аркадий нервно ходит у лестницы, часто поглядывая на верхние ступеньки. Неожиданно что-то видит на ступеньке, рвется к ней, поднимает - это сложенный бумажный стаканчик.
  Аркадий начинает шарить у лестницы, заглядывать под перила. На лестницу выходит спортивного стиля женщина лет сорока - ОКСАНА. Она секунду смотрит на Аркадия. И спускается вниз. Останавливается рядом с Аркадием.
  
  ОКСАНА
  Потеряли чего?
  
  АРКАДИЙ
  Иди, куда шла.
  
  Оксана дергает плечами и скрывается в переходе. А со ступенек сбегает Парень. Аркадий с надеждой смотрит на него. Тот протягивает часы Аркадия.
  
  ПАРЕНЬ
  Забирай обратно. Нет там ниче-го. Чисто, как в морге.
  
  АРКАДИЙ
  Оставь себе. Они дорогие. Ко-гда-то в Риме на выставке покупал.
  
  ПАРЕНЬ
  Много бабок-то в бумажнике бы-ло?
  
  АРКАДИЙ
  Там была очень дорогая вещь. Очень.
  
  16. ИНТ. ИНТЕРНАТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: фото Анны.
  Нина разглядывает фотографию, затем заглядывает в каждое отделение портмоне - но везде пусто. Нина трясет портмоне и... на фото вылетает банковская карта. Нина берет карту.
  
  НИНА
  (тихо читает) Аркадий Макси-мов...
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  Привет!
  
  Нина вздрагивает. Испуганно оглядывается. Перед ней Оксана.
  
  ОКСАНА
  Тихо-тихо. Я не приведение. Я - Оксана. Руководитель театрального кружка, дежурный воспитатель и по совмести-тельству твоя подруга.
  
  Нина суетливо собирает фото и карту. Захлопывает портмоне и убирает в стол.
  
  НИНА
  Фу-ты... Напугала. Ты сегодня в ночное?
  
  ОКСАНА
  У меня-то ночное. А ты чего тут осталась?
  
  НИНА
  Да так. К уроку готовлюсь. А спешить мне некуда.
  
  ОКСАНА
  И не к кому... Нин, не надоело быть одной?
  
  НИНА
  Я не одна. У меня тридцать го-лов классного руководства. И - ты.
  
  ОКСАНА
  Нин... Что-то случилось? Макса не было на репетиции. Опять сбежал?
  
  Нина замирает на секунду, а затем бьет себя по лбу.
  
  НИНА
  Бог мой. Прости, забыла тебя предупредить. Я его попросила мне помочь.
  
  ОКСАНА
  Опять его отмазываешь? Эх, не умеешь ты врать. Поэтому у тебя и мужика нет. С мужиками надо по-хитрому, в обход. А ты всегда в лоб правду матку.
  
  НИНА
  Оксанка! Хватит любую тему пе-реводить на мужиков. Надоело.
  
  ОКСАНА
  Злая ты. И вообще - кругом одни злыдни. Иду сейчас на работу, а у моста придурок какой-то рыщет. Я ему, мол, потеряли чего? А он меня - в эротическое путешествие.
  
  Нина тут же вскидывается.
  
  НИНА
  Что? У моста? А как он выгля-дел?
  
  ОКСАНА
  Как абсолютно чокнутый упырь!
  
  17. НАТ. МОСТ. НОЧЬ
  
  Нина выбегает с лестницы на мост. Оглядывается - на мосту вдалеке виднеется фигура в темном плаще. Нина бежит к фигуре.
  
  НИНА
  Аркадий! Аркадий, постойте!
  
  Но её не слышат. Нина бежит быстрей. Вот уже до Аркадия пара шагов. Нина подбегает, разворачивает его за плечо, но...
  Перед ней Мужчина с наушниками в ушах. Он вынимает наушник.
  
  МУЖЧИНА
  Чем могу?
  
  Нина с досадой качает головой.
  
  18. ИНТ. ЖИЛОЙ КОРПУС. КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ. НОЧЬ
  
  Оксана входит в комнату, оглядывается. На тумбочке у кровати Максима горит ночник. Оксана подходит к кровати Максима, протягивает руку.
  КРУПНО: у ночника часть картонного макета на подложке, где крупно написано "Театр будущего".
  Оксана улыбается, переводит взгляд на Максима. Он спит, крепко прижав к груди старую плюшевую собаку. Оксана пытается вынуть собаку из рук. Раздается скрип половиц. Оксана оглядывается - к ней тихо подходит Нина.
  
  НИНА
  Не надо, оставь. Это его един-ственная связь с матерью.
  
  ОКСАНА
  Знаю. Как же он по ней скучает.
  
  НИНА
  Поэтому и бежит постоянно. Глупый, наивный мальчишка...
  
  Нина натягивает одеяло на голое плечо Максима. Оксана кивает на макет здания.
  
  ОКСАНА
  Видела? Все-таки будет участвовать.
  
  НИНА
  Да, похоже, что так. Думаю, эта модель в твою честь. Театр же.
  
  ОКСАНА
  Да ну тебя. Ты зачем на мост рванула?
  
  НИНА
  Да так. Потом расскажу. Я домой пошла, поздно уже.
  
  Оксана кивает и выключает ночник.
  
  19. ИНТ. БАНК. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: рука Сотрудницы банка с картой Аркадия.
  Сотрудница откладывает карту в сторону. И с улыбкой обращается к Нине.
  
  СОТРУДНИЦА БАНКА
  Сожалею, но данные держателя карты мы не даем.
  
  НИНА
  Но, я же вам все объяснила. Мне необходимо с ним встретиться. Он мне жизнь спас, а я даже спасибо не успела сказать.
  
  СОТРУДНИЦА БАНКА
  Понимаю. Но увы... Могу лишь сказать, что карта заблокирована.
  
  НИНА
  Вы думаете, я мошенница?
  
  СОТРУДНИЦА БАНКА
  Я ничего не думаю. Я отвечаю на ваши вопросы. Я могу быть вам еще чем-то полезна?
  
  НИНА
  Можете. Скажите номер телефона Аркадия Максимова.
  
  На лице девушки не дрогнул ни мускул. С той же вышколенной улыбкой...
  
  СОТРУДНИЦА БАНКА
  Сожалею, но данные держателя карты мы не выдаем. Чем ещё могу быть вам полезна?
  
  НИНА
  Передайте своему начальству: у них прекрасная дрессура сотрудников. Роботы, а не люди.
  
  20. ИНТ. АРХИТЕРКУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ
  
  Аркадий копирует чертежи. Влетает Валерий. Молча смотрит на Аркадия. Аркадий чувствует взгляд, не поворачивая головы...
  
  АРКАДИЙ
  Прости. Я подвел тебя.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Да что ты - ты не подвел. Ты просто убил меня. Заказчики отказались. И моя полугодовая работа - псу под хвост. А так, все нормально.
  
  Аркадий продолжает нажимать на кнопку принтера.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Молчишь. Все время мочишь. За-долбало уже твое молчание.
  
  Валерий подбегает к Аркадию и трясет его за плечи.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Да очнись ты, наконец! Это был несчастный случай - ты не виноват! Надо забыть и жить дальше.
  
  АРКАДИЙ
  Забыть?!! Как забыть?
  
  Аркадий отталкивает Валеру, и тот падает на стул.
  
  АРКАДИЙ
  (орет) Ты мне все время об этом напоминаешь! Я обходил этот мост семь лет, а вы с шефом целый спектакль ра-зыграли. И что? Я потерял Анну второй раз.
  
  ВАЛЕРИЙ
  С ума сошел? Ты же сам предло-жил. Я не причинил бы тебе та-кую боль. Я же твой друг!
  
  АРКАДИЙ
  У мертвецов нет друзей, ясно тебе! А я умер вместе с ней там, на мосту. Не нужна мне твоя забота - я сыт ей по гор-ло!
  
  Аркадий начинает скидывать со стола всё, что попадется под руку.
  
  АРКАДИЙ
  Я устал от тебя. От людей. Я от себя устал, пойми ты это! Мне никто не нужен. Ненавижу!!! Ненавижу всё!
  
  На пол летят карандаши, чертежная лампа на длинной "ноге", линейки. Наконец, Аркадий хватает свой плащ и выбегает мимо вошедшего и оторопевшего Гордеева. Валера удивленно смотрит на Гордеев.
  
   ВАЛЕРИЙ
  Шеф... Вы это видели?
  
  Суровое лицо Гордеева неожиданно... озаряется широкой улыбкой!
  
  ГОРДЕЕВ
  Наконец-то! Мне надо срочно позвонить! Он будет доволен.
  
  21. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: взрослый Мужчина лежит на кушетке, закрыв глаза.
  
  МУЖЧИНА
  Господи, как же я устал. Я вечно решаю проблемы других. То жена, то дети, то друзья коленца выкидывают. И всем я нужен - Дима приди, Дима помоги...
  
  Раздается трель сотового телефона. Мужчина недовольно поворачивает голову.
  ЛАРИЧЕВ с ровной улыбкой смотрит в лицо Мужчины, сидя в кресле.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Сеанс закончился двадцать минут назад, Федор Палыч. Так что не гневайтесь. Жду вас в понедельник.
  
  Вынимает сотовый, подносит его к уху.
  
  ЛАРИЧЕВ
  (в трубку) Приветствую. Чем обязан?
  
  Ларичев слушает абонента, и с улыбкой кивает Мужчине, который шутливо козырнув, выходит из кабинета.
  
  ЛАРИЧЕВ
  (в трубку) Это неплохо. Спаси-бо за звонок.
  
  Ларичев отключается. Протягивает руку и смотрит в свой ежедневник.
  КРУПНО: страницы записи. Листает одну страницу, другую, третью. Наконец пальцем обозначает запись - "Аркадий Максимов".
  Ларичев захлопывает ежедневник. И довольно насвистывая, собирается домой.
  
  22. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: руки Максима держат портрет Пушкина.
  Максим стоит в пустом классе на стремянке и вешает портрет. На партах лежат еще несколько портретов. В класс влетает Нина и с размаху кидает сумку на стол.
  
  НИНА
  Уроды!
  
  Максим деликатно покашливает. Нина оглядывается.
  
  МАКСИМ
  Завхоз велела всех развесить.
  
  НИНА
  Красиво получается. Иди-ка сю-да.
  
  Максим слезает со стремянки, подходит к Нине. Нина выдергивает из сумки книгу, и не замечает как вместе с книгой на стол выпадает портмоне Аркадия. Нина протягивает книгу.
  КРУПНО: на обложке "Строительство Колизея"
  
  НИНА
  Это мой вклад в проект "Театр будущего".
  
  МАКСИМ
  Вот это да... Спаси-и-ибо, Нина Сергеевна.
  
  Нина улыбается, берет сумку, чтобы убрать со стола и видит портмоне. Берет в руки и медленно убирает в сумку.
  
  НИНА
  Не вышло у меня ничего в банке. И как его теперь искать, не знаю.
  
  МАКСИМ
  А я - знаю. Вы Нина Сергеевна, как не в 21 веке живете.
  
  Нина удивленно вскидывает брови. А Макс нарочито указывает пальцем на ноутбук Нины.
  
  НИНА
  Если ты про соц.сети, то мимо. Либо Максимов под другим "ни-ком", либо интернет - не его тема.
  
  МАКСИМ
  Тогда публикацию "Срочно!! Ищу человека!" Кого, зачем и максимальный перепост.
  
  Нина с непониманием смотрит на Максима.
  
  МАКСИМ
  Так. Всё ясно. Открывайте.
  
  Нина с готовностью открывает ноутбук. Максим подтаскивает стул и садится рядом. В класс заглядывает секретарша Наташа - симпатичная фигуристая девушка.
  
  НАТАША
  Нина! Ой... Нина Сергеевна. На ковер! (тихо) Злой, как Юлий Цезарь.
  
  23. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ
  
  ДИРЕКТОР "наматывает круги" перед сидящей на стуле Ниной.
  
  ДИРЕКТОР
  Почему я должен узнавать о ЧП от других, а не от классного руководителя.
  
  НИНА
  Никакого ЧП не было. Я попросила Максима...
  
  ДИРЕКТОР
  Ой, хватит. Хватит, Нина Сергеевна. Вы слишком мягки с этим мальчишкой. Вы прекрасный педагог. Только ради вас и терплю все его выкрутасы.
  
  НИНА
  Спасибо вам, Алексей Николае-вич. Вы очень добрый.
  
  ДИРЕКТОР
  Лесть не поможет. Я был терпе-лив, но всему есть предел.
  
  НИНА
  Вы его отчисляете?
  
  ДИРЕКТОР
  Мне крайне неприятно об этом говорить, но...
  
  Директор разворачивается к Нине спиной и говорит на ходу. А Нина берет лист бумаги с авторучкой с его стола и быстро пишет.
  
  ДИРЕКТОР
  ...я вынужден вынести это на педсовет и совет попечителей. Я не могу допустить, чтобы Свиридов расшатывал других воспитанников. И превращал достойное учреждение в бордель.
  
  Он разворачивается. Нина уже стоит и протягивает лист бумаги.
  
  НИНА
  Было приятно с Вами работать, Алексей Николаевич.
  
  Кладет лист на стол и идет к двери. Директор тут же бежит за ней.
  
  ДИРЕКТОР
  Нина! Нина, постой! Да остано-вись, тебе говорю.
  
  Он разворачивает Нину к себе.
  
  НИНА
  Это шантаж! Я не могу потерять тебя... То есть, вы нужны интер-нату. Вы нужны своим ученикам.
  
  ДИРЕКТОР
  Тогда будем договариваться.
  
  24. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  Максим шустро печатает на ноутбуке. В класс заходит Нина.
  
  НИНА
  Еще одна твоя выходка - и мы вылетим отсюда вместе.
  
  МАКСИМ
  Кто-то настучал про побег?
  
  НИНА
  Никто не стучал! Ты меня понял? Вылетишь не только ты, но и я.
  
  Макс торопливо разворачивает ноутбук монитором к Нине.
  
  МАКСИМ
  Понял. Вот. Я все сделал. И про портмоне тоже написал. Надо только отправить.
  
  НИНА
  Ты мне зубы не заговаривай!... (читает) Хм... Хорошо... Очень хо-рошо! Только про фотографию убери - не нужно.
  
  Макс делает пару манипуляций с кнопками.
  
  МАКСИМ
  Готово. Максимка - молодец?
  
  НИНА
  (усмехаясь) Максимка - шало-пай. И что теперь?
  
  МАКСИМ
  Теперь вешаем других великих и ждем. Такое мимо народа не пролетит, поверьте.
  
  25. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: страница Нины в соц.сети, большой заголовок публикации "Ищу Аркадия Максимова".
  Ларичев внимательно читает пост. Затем откидывается на кресло, о чем-то крепко задумавшись. Он берет со стола изящный диктофон, нажимает на кнопку и подносит к уху.
  
  ГОЛОС АРКАДИЯ
  (горячо) Я орал на своего дру-га, разгромил всю мастерскую.
  
  ГОЛОС ЛАРИЧЕВА
  Вы были злы, Аркадий. И это хорошо. Это проявление эмоций, которых не было семь лет. Это прорыв.
  
  ГОЛОС АРКАДИЯ
  Я потерял её. У меня теперь нет даже её фотографии.
  
  ГОЛОС ЛАРИЧЕВА
  Позволю сказать не как врач, а как ваш друг... Расценивайте это как... как некий знак. Порвалась последняя нить, связанная с прошлым. Всё ушло, дверь закрылась. Подумайте об этом...
  
  Ларичев выключает диктофон, и вновь задумчиво смотрит на экран.
  
  26. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  Нина страхует Максима, который вешает на крюк портрет Толстого.
  
  НИНА
  Замечательно. Слезай. Остался только Чернышевский.
  
  Из ноутбука раздается сигнал сообщения. Нина переглядывается с Максимом, и бежит к ноутбуку. Максим слезает со стремянки.
  
  МАКСИМ
  Ответил?
  
  НИНА
  Ответил. Но не Аркадий. А ка-кой-то Вадим Ларичев. Говорит, что знает Максимова, и готов передать ему бумажник.
  
  МАКСИМ
  Напишите, что сама передадите.
  
  НИНА
  Спасибо, а то бы я не сообразила.
  
  Пока Максим двигает стремянку под другой крюк, Нина набивает текст.
  Максим берет портрет Чернышевского и забирается на стремянку. Нина откидывается на стуле и смотрит на экран.
  
  НИНА
  Вот ведь упрямый мужик. Контакты дать отказывается, но просьбу мою передаст. Ну, хоть что-то...
  
  27. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  В кабинет врывается Аркадий.
  
  АРКАДИЙ
  Нет! Я не желаю с ней встре-чаться. Пусть отдаст вам бумажник и всё.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Здравствуйте, Аркадий. Присаживайтесь. Водички, таблетку, душевный разговор?
  
  Аркадий тут же успокаивается и, усмехаясь, садится напротив Ларичева в кресло.
  
  АРКАДИЙ
  Вадим, я не хочу её видеть. Все из-за нее: и видения, и потеря фотографии. Мой скандал на работе. До сих пор перед шефом неудобно.
  
  ЛАРИЧЕВ
  А перед Валерой?
  
  АРКАДИЙ
  Я сказал ему правду. Хотя, на-верно не надо было. И в этом она тоже виновата.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Её зовут Нина.
  
  АРКАДИЙ
  Мне все равно.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Эта девушка ни в чем не виновата. Она лишь следствие, а вот причина мне больше интересна. Обсудим?
  
  АРКАДИЙ
  Что?
  
  ЛАРИЧЕВ
  Вы впервые за семь лет прошли по мосту. И вся ваша последую-щая реакция именно на это. Вы, так или иначе, преодолели свой страх.
  
  АРКАДИЙ
  Ну и что?
  
  ЛАРИЧЕВ
  Встреча с Ниной может запустить такие механизмы психики, которые приведут... К полному выздоровлению.
  
  Аркадий на секунду задумывается.
  
  АРКАДИЙ
  Нет. Я вас прошу - заберите мою вещь у нее. Вы опытный психиатр. Вы сможете её уговорить.
  
  28. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ
  
  Нина вскакивает с лавочки. Ларичев тут же встает.
  
  НИНА
  Я сделаю это сама. Пожалуйста, дайте мне номер его телефона.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Я не могу этого сделать. Он против.
  
  НИНА
  Вы кто ему? Друг?
  
  ЛАРИЧЕВ
  Я надеюсь.
  
  НИНА
  Не понимаю. Что тут такого - встретиться с человеком, полу-чить благодарные слова и вер-нуть свою вещь. Почему он так упорствует?
  
  ЛАРИЧЕВ
  На это есть причины.
  
  НИНА
  И эти причины в... Анне?
  
  Ларичев вскидывает брови. Нина в смущении отворачивается.
  
  НИНА
  Когда ваш друг выдернул меня из -под колес, он называл меня Анной. И был таким... таким радостным, таким страстным, так обнимал, будто...
  
  Ларичев внимательно смотрит на Нину. Нина замечает, и смущается.
  
  НИНА
  На фотографии - она?
  
  ЛАРИЧЕВ
  Возможно.
  
  НИНА
  А что с ними случилось?
  
  Ларичев молчит, лишь тонко улыбается.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Вы хороший друг, Вадим. Но я упряма не меньше вашего Арка-дия. Вот.
  
  Нина протягивает Ларичеву картонку визитки.
  
  НИНА
  Я буду ждать его звонка. Я должна лично сказать ему спасибо. Расценивайте это как дамский каприз.
  
  29. ИНТ. ИНТЕРНАТ. ЖИЛОЙ КОРПУС. КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: фоторепродукция Колизея.
  Максим сверяется с репродукцией, и подкрашивает одну из уже готовых деталей макета. Рядом стоит стакан с водой - в нем - кисточки, и пара баночек с гуашью. За дверью раздаются голоса воспитанников. Максим спешно открывает тумбочку:
  КРУПНО: несколько деталей макета, прикрепленных на отдельных кусках картона (затем будет складываться, как конструктор).
  Максим убирает макет, стакан с кисточками и краски в тумбочку. Успевает захлопнуть дверцу в тот момент, когда в комнату забегает Рыжий.
  
  РЫЖИЙ
  Уж пробил час, мой брат Лорен-цо! Оксана ждет тебя давно!
  
  МАКСИМ
  Ох, ты блин...
  
  Максим вылетает из комнаты. Рыжий оглядывается, прикрывает дверь. Открывает тумбочку - видит макет. Тянет макет, чтобы рассмотреть, но... стакан с кистями падает и заливает все детали макета. Рыжий пугается, захлопывает тумбочку. Бежит на выход.
  
  30. НАТ. У ИНТЕРНАТА. ДЕНЬ
  
  Нина подходит к выходу, но слышит возбужденные дет-ские голоса.
  Нина разворачивается и идет вдоль здания, заворачивает за угол.
  ПЕРЕХОД: Максим и Рыжий жестоко дерутся. Вокруг стоят одноклассники и подбадривают дерущихся. Неожиданно круг зрителей разрывается - к дерущимся бежит Нина.
  
  НИНА
  (на бегу) А ну разошлись! Разошлись, я сказала!
  
  Нина хватает Максима за руку, но в пылу драки он её даже не видит. Нина скидывает туфли, рвется к мальчикам. Делает подножку - оба валятся. Нина ловко блокирует Рыжего и он оседает на землю, схватившись за руку. Вставшего Максима Нина укладывает на пол в захва-те.
  Одноклассники в шоке от увиденного. Рыжий, потирая руку, садится на земле.
  
  РЫЖИЙ
  Ну, вы, Нина Сергеевна, даете!
  
  НИНА
  Два младших брата и отец мастер спорта по борьбе. Будете себя хорошо вести - научу. А ну встали оба.
  
  Рыжий и Максим поднимаются.
  
  МАКСИМ
  Я с тобой еще не закончил!
  
  Неожиданно Нина хватает Максима за руку и делает поворот через бедро, мягко укладывая его на пол.
  
  НИНА
  (нарочито громко) Вот таким образом, ребята, можно блокировать нападавшего.
  
  Нина резко поднимает Максима. И он видит подходящего к толпе Директора. Тут же смекает:
  
  МАКСИМ
  Спасибо, Нина Сергеевна. А еще что-нибудь покажите?
  
  ДИРЕКТОР
  Хорошо бы только в спортивном зале. И в строго определенное время.
  
  Директор поднимает туфли Нины. Подает их ей.
  
  НИНА
  Конечно, Алексей Николаевич. Это моя ошибка. (всем) Трени-ровка окончена. Все свободны.
  
  Все расходятся. Нина обувается, облокачиваясь на руку Директора.
  
  НИНА
  Спасибо, Алексей Николаевич. Я пошла?
  
  ДИРЕКТОР
  Идите.... пока...
  
  Нина спешит за учениками, а Директор с подозрением сверлит взглядом ей спину.
  
  31. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: визитка Нины: "Нина Корнеева, учитель литературы спец-интерната 27", в нижнем правом углу - номер телефона.
  Аркадий вертит в руках визитку и откладывает в сторону.
  По привычке включает настольную лампу (чертежная лампа на длинной ноге крепится к столу) - но она не работает. Аркадий отворачивает от себя лампу. Начинает раскладывать чертежи по папкам.
  Валерий поглядывает на него из-за своего компьютера. Открывает сумку и достает новую сложенную лампу. Подходит, кладет лампу перед Аркадием.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Ленке две по скидке впарили. Прикрути, а то глаза сломаешь.
  
  И идет обратно к своему столу. Аркадий смотрит Валерию в спину.
  
  АРКАДИЙ
  Валер...
  
  Тот живо оглядывается.
  
  АРКАДИЙ
  Спасибо. И... забудем, ладно?
  
  ВАЛЕРИЙ
  А я ничего и не помню.
  
  Валерий шустро достает две чашки из тумбочки.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Чай будешь?
  
  АРКАДИЙ
  (холодно) Нет.
  
  Валерий с разочарованием ставит чашки на стол. Садится перед компьютером, смотрит на экран и щелкает "мышкой".
  КРУПНО: файл с чертежами сменяется заставкой Соц. Сети.
  Валерий прокручивает главную страницу и...
  КРУПНО: фото Нины на странице и "Ищу Аркадия Максимова"
  КРУПНО: шокированное лицо Валерия, глаза бегают по строкам.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Аркашка! Ну, ты герой! Ты почему не сказал, что девку из-под колес выдернул? Тут просмотров уже несколько ты-сяч.
  
  Аркадий подходит к компьютеру Валерия, быстро про-сматривает текст. И отходит к своему столу.
  
  АРКАДИЙ
  Упрямая сумасбродка...
  
  ВАЛЕРИЙ
  Ты с ней встретился?
  
  АРКАДИЙ
  Еще чего. Вадима послал, а она бумажник так и не отдает.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Симпатичная...
  
  АРКАДИЙ
  Дура!
  
  Аркадий отходит, Валерий с улыбкой смотрит ему вслед, покачивая головой. А Аркадий хватает визитку и выкидывает её в мусорное ведро.
  
  32. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ (НОВЫЙ ДЕНЬ)
  
  Нина ходит вдоль парт, и наблюдает, как ребята старательно пишут сочинение. Рыжий постоянно подглядывает в тетрадку Тани, та закрывается. Макс старательно выводит буквы. Нина смотрит на часы.
  
  НИНА
  Закругляемся. Минута до звонка.
  
  Нина идет к столу, садится. Вынимает сотовый
  КРУПНО: Входящих звонков - 0.
  Звенит звонок. Ребята встают, и, уходя из класса, кладут свои тетрадки на стол Нине. Все вышли - только Макс продолжает писать.
  
  НИНА
  (холодно) Свиридов, сдавай со-чинение.
  
  Максим встает, берет сумку, идет к столу, кладет тетрадь. Нина нарочито равнодушно складывает тетрадки в сумку, кидает туда и свой телефон.
  
  МАКСИМ
  Я бил его за дело.
  
  Нина молчит. Максим топчется у стола. Нина, не глядя на него...
  
  
  НИНА
  (равнодушно) Зря. Это не он рассказал директору о побеге.
  
  МАКСИМ
  Я знаю. Мы дрались не из-за этого.
  
  Нина молчит.
  
  МАКСИМ
  Я виноват. Простите. Мы поспо-рили, он проиграл и стал хрень всякую нести. Слово за слово. Ну и...
  
  НИНА
  Мне не интересно, Свиридов.
  
  Нина начинает искать в сумке телефон. Выкладывает обратно тетрадки, портмоне Аркадия, наконец находит телефон. Открывает, снова закрывает, кидает его в сумку, берется за тетради. Максим топчется у стола.
  
  НИНА
  Иди, Максим. Я тебе больше не верю.
  
  И сверху тетрадок в сумку летит портмоне Аркадия.
  
  33. ИНТ. КВАРТИРА АРКАДИЯ. КОМНАТА. НОЧЬ
  
  Аркадий спит. Ему снится кошмар - он ворочается, стонет. Наконец вскакивает с криком...
  
  АРКАДИЙ
  Аня!!!
  
  Аркадий понимает, что он спал. Встает, идет к шкафу, вынимает пузырек таблеток.
  КРУПНО: на ладонь падает таблетка, но затем.... медленно сыплется все разом...
  
  34. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ (НОВЫЙ ДЕНЬ)
  
  КРУПНО: на кране планшета - компьютерная игра.
  Рыжий сидит за партой, и играет. Класс полон детей, шум гам. В класс стремительно входит Максим. И уверенно шагает к Рыжему - тот с каждым шагом Максима впечатывается в спинку стула.
  
  РЫЖИЙ
  Макс, я не нарочно. Что хошь сделаю, только не парься.
  
  Максим смотрит на Рыжего, а затем на его планшет.
  
  35. ИНТ. ИНТЕРНАТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ. ДЕНЬ
  
  Нина сидит за столом, перед ней её ноутбук, но она бесцельно смотрит в окно.
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  И кто же он?
  
  Нина оглядывается и... кричит. Оксана в искусном гриме бабы Яги - крючковатый нос на резинке через щеки, серое лицо, огромная бородавка. На голове парик косматых волос с торчащими мухоморами.
  
  НИНА
  Боже, Оксанка. Да так же ин-фаркт словить можно.
  
  ОКСАНА
  Здорово? Сама придумала. Я и режиссер, я и осветитель, и портниха и гример.
  
  НИНА
  И жрец и жнец...
  
  ОКСАНА
  И на нервах директора игрец. Он мне опять деньги на декорации не дал. А у меня сказка с второклашками. Попро-сишь?
  
  НИНА
  Сама в немилости.
  
  ОКСАНА
  Ладно, обойдусь. Ну так кто он? Только не придуривайся - я знаю этот взгляд. Правда давно не видела его. Рассказывай. ОН красивый?
  
  НИНА
  (усмехается) Как Бог. Только очень несчастный.
  
  ОКСАНА
  Нина! Несчастный у тебя уже был. И чем это закончилось?
  
  Оксана смотрит на часы.
  
  ОКСАНА
  У меня сейчас с малышней репетиция. Но вечером всё расскажешь!
  
  Неожиданно раздается оглушительное чихание. Подруги оглядываются. В проеме учительской стоит Максим. Он шарахается от Оксаны.
  
  НИНА
  Свиридов! Только попробуй заболеть. У нас скоро прогон! А не то живьем съем!
  
  Оксана выходит из учительской. Максим остается. Нина демонстративно отворачивается.
  
  МАКСИМ
  Мы можем достать этого Максимова. И хотя про него ни фига в сети нет, зато вот про этого...
  
  Максим подходит к Нине, и кладет перед ней планшет.
  КРУПНО: страница медицинской статьи с фото Вадима Ларичева.
  
  МАКСИМ
  ...куча инфы. Он - психиатр.
  
  НИНА
  Психиатр? Бог мой! Тогда это многое объясняет. А адрес его клиники есть?
  
  МАКСИМ
  А то! Первомайская, 27.
  
  36. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: на стол из руки сыплется горка таблеток.
  Аркадий высыпает таблетки на стол Ларичева.
  
  АРКАДИЙ
  За все семь лет я ни разу не хотел покончить с собой. Все удивлялись, но это так. Но по-сле прогулки по мосту... Мне страшно, Вадим.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Не стоит. Вы будете удивлены, но это хороший знак. Вы снова чувствуете страх.
  
  АРКАДИЙ
  Что мне с этим делать?
  
  37. НАТ. У КЛИНИКИ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: вывеска на стене "Первомайская, 27"
  Нина сидит на ступеньках магазина напротив дома, пьет сок из пакетика, и не спускает глаз с крыльца дома напротив, над которым горит вывеска "Клиника".
  Из магазина выходит Охранник.
  
  ОХРАННИК
  Ты долго тут сидеть будешь? А ну брысь отсюда.
  
  Нина оглядывается на охранника. И в этот момент из "Клиники" выходит Аркадий.
  А Нина поднимается, отряхивая брюки.
  Аркадий уже уходит - еще мгновение и Нина его упус-тит. Но Нина поднимает голову и видит его. Нина сбегает со ступенек и бежит за Аркадием. Еще пара шагов и она его догонит. Но неожиданно Нина останавливается и смотрит ему в спину. Аркадий, словно чувствуя взгляд, тоже останавливается. Стоит секунду и... резко оглядывается.
  КРУПНО: глаза Нины, глаза Аркадия.
  
  АРКАДИЙ
  Все-таки сговорились с Вадимом?
  
  НИНА
  Нет. Для вашего друга этика врача - закон. Я вас выследила. Мне повезло, всего три часа сидела.
  
  Неожиданно Аркадий быстро подходит к Нине и шипит ей в лицо.
  
  АРКАДИЙ
  Отдайте мне бумажник. Немедленно!
  
  Нина делает шаг назад.
  
  НИНА
  Я просто хотела сказать спаси-бо. И больше ничего.
  
  АРКАДИЙ
  Вот вы и сказали. Отдайте. (тихо) Прошу вас...
  
  Нина вынимает портмоне и протягивает Аркадию. Он выдергивает его из рук, раскрывает, как будто голодный получает еду. Смотрит на фотографию.
  
  НИНА
  Мне так жаль.
  
  АРКАДИЙ
  Мне тоже.
  
  Аркадий захлопывает бумажник, разворачивается и стремительно уходит.
  КРУПНО: на лице Нины - паника.
  Нина озирается. Вокруг идут прохожие. Нина бежит за ним, нарочно задевая прохожих.
  
  НИНА
  (нарочито громко) Аркадий, я хотела... (прохожим) Простите. (Аркадию) Не уходите! Я...
  
  Но он идет не оглядываясь. А прохожие любопытно поворачивают головы. Нина это видит и ...нарочно падает
  
  НИНА
  Ой, как больно. Остановите его, пожалуйста.
  
  К Аркадию спешит огромная Бабища.
  
  БАБИЩА
  Слышь, мужик. Совесть есть? Ждешь, когда она на пузе за тобой поползет?
  
  КРУПНО: отчаянное лицо Аркадия. Он в тоске прикрывает глаза.
  И... Аркадий медленно оглядывается. Нина сидит на ас-фальте и трет лодыжку. Над ней стоят Парень и девушка.
  
  38. НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ (ВЕЧЕР)
  
  Аркадий подносит Нину на руках к лавочке и опускает на сидение.
  
  НИНА
  Я посижу немного и пройдет. Дралась сегодня с Максом. Видимо все-таки вывихнула лодыжку.
  
  АРКАДИЙ
  Что делали?
  
  НИНА
  Воспитанник у меня, Макс. Славный парнишка, добрый. Но гормоны играют. Бегает из интерната, как заяц. А я ловлю и обратно притаскиваю. А вы что подумали?
  
  АРКАДИЙ
  Ничего.
  
  НИНА
  Не прикидывайтесь. Хотя вы от-части правы. Однажды кое-кому я голову проломила. Но больше ко мне не лез. Ни пьяный, ни трезвый.
  
  АРКАДИЙ
  Вы рисковая.
  
  НИНА
  И вы. Не побоялись там, на мосту. Рванули за мной под колеса. Спасибо что успели.
  
  Аркадий молчит, задумчиво смотрит, как сумерки опускаются на деревья.
  
  АРКАДИЙ
  Ни фига я не успел. У меня до сих пор этот крик в ушах. Она все кричала стой-стой, а я как баран иду и думаю: жизни - ко-нец. Ничего больше нет: ни любви, ни доверия, ни честности. Ничего не изменить.
  
  Нина сидит, не дыша, и смотрит на полное боли лицо Аркадия.
  
  АРКАДИЙ
  Но я не знал. Не знал, что еще в ту секунду можно было все исправить. Просто повернуться. И увидеть эту проклятую машину. А я не повернулся. И жизнь остановилась.
  
  НИНА
   (осторожно) Она... вас обманула?
  
  АРКАДИЙ
  Она меня разлюбила.
  
  НИНА
  Это страшней измены. Когда я закодировала своего мужа, и он уже здоровый ушел к моей подруге... Я думала - лучше бы я его в койке застукала. Было бы не так больно...
  
  АРКАДИЙ
  Больно? Вы ничего не знаете о боли. Ваш мужик ушел, но он жив. Вы можете ему плюнуть в лицо, можете разораться, уда-рить, наконец. А когда ты не можешь даже ....
  
  Аркадий вскакивает и бежит от лавочки.
  
  НИНА
  Аркадий!
  
  АРКАДИЙ
  Оставь меня! Оставьте меня все!!!
  
  39. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ (НОВЫЙ ДЕНЬ)
  
  Нина сидит за столом и смотрит в окно. Рыжий стоит у доски.
  
  РЫЖИЙ
  Сижу... за этой...
  
  Таня показывает скрещенные в решетку пальцы двух рук.
  
  РЫЖИЙ
  Решеткой! Сижу за решеткой в темнице... в темнице... Блин... Сижу за решеткой...
  
  Таня смотрит на Нину - она совершенно безучастна. Звенит звонок. Все начинают собираться. Рыжий топчется у доски.
  
  РЫЖИЙ
  Нина Сергеевна... Звонок.
  
  Нина приходит в себя, огладывается, словно впервые видит Рыжего.
  
  НИНА
  Что? А... Хорошо, Саша. Иди.
  
  Рыжего "сдувает" от доски. Все собираются. Нина смотрит на класс.
  КРУПНО: парта Макса пуста.
  Ребята мимо Нины выбегают из класса.
  
  НИНА
  А где Свиридов?
  
  РЫЖИЙ
  (на бегу) Его врачиха лежать в общаге оставила. Сопли до ко-лен.
  
  Класс пустеет. Нина вновь отворачивается к окну. Хлопает дверь. Раздается стук каблуков. На первую парту перед Ниной садится Оксана. Смотрит на Нину, которая словно не замечает подругу.
  Оксана щелкает пальцами перед носом Нины. Нина смотрит на Оксану.
  
  ОКСАНА
  Всё ясно. Втрескалась по уши.
  
  НИНА
  Не говори ерунды. Он на меня разорался и послал.
  
  ОКСАНА
  Мерзавец.
  
  НИНА
  Ему плохо. И страшно. И больно. И очень одиноко.
  
  ОКСАНА
  И вместо того, чтобы скрасить его одиночество, ты и этого рванешь спасать от мира. И от себя самого заодно.
  
  НИНА
  Оксан, не начинай.
  
  ОКСАНА
  Начну! Ты можешь познакомиться с нормальным, а? Просто встре-чаться, просто спать, просто наслаждаться жизнью.
  
  НИНА
  Могу. Я тебе обещаю - найду! Буду встречаться, спать и что там еще по списку. Но сначала я должна помочь Аркадию.
  
  Нина хватает свою сумку и быстро убегает. Оксана смотрит вслед подруге и качает головой.
  
  ОКСАНА
  "И сбросив груз земных оков, взмахнул рукой и был таков".
  
  40. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАРИЧЕВА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: шокированное лицо Ларичева.
  Нина сидит напротив Ларичева в кресле.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Но он звонил мне утром. И ни словом не обмолвился о вашей встрече.
  
  НИНА
  Он очень плох. Он запер себя в клетку, и его надо выдернуть оттуда.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Нина! Я занимаюсь этим семь лет.
  
  НИНА
  Видимо не слишком хорошо.
  
  ЛАРИЧЕВ
  А вы, насколько я понимаю, большая дока в психиатрии.
  
  НИНА
  Я не хотела вас обидеть. Я пе-дагог, и не в школе, а в спец.интернате.
  
  Ларичев вскидывает брови.
  
  НИНА
  У кого-то родители годами работают заграницей. От других отказались, но богатая родня платит за хорошее содержание. Не детдом, конечно, но одино-чества и трагедий предоста-точно.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Аркадий - не обиженный на родителей подросток. И не просто взрослый мужчина, он талантливый архитектор. А люди творческие иначе переживают трагедии. Тем более такие, как в его случае.
  
  НИНА
  Я все знаю. И что сказала Анна перед гибелью, и что НЕ сделал Аркадий.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Он вам рассказал?!!!
  
  НИНА
  Немного. Но я умею складывать пазлы. И мне не безразлична судьба человека, который меня спас.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Нина. Вы уже сделали очень много. Вам удалось то, что не смог я. Вы его разозлили. Позвольте теперь мне про-должить. А теперь прошу меня простить...
  
  Нина вскакивает.
  
  НИНА
  Вадим! Послушайте меня. Мне нужен совет. Есть один мальчик, и он...
  
  ЛАРИЧЕВ
  Запись на прием - у секретаря. А у меня пациент. Прошу вас покинуть кабинет.
  
  Нина вся сникает - она проиграла. Она берет сумку, идет мимо кресла, останавливается и... решительно садится обратно в кресло, вызывающе сложив руки на груди и уставившись на Ларичева.
  Ларичев поднимает трубку городского телефона.
  
  ЛАРИЧЕВ
  (в трубку) Мариша. Вызови охрану, детка.
  
  41. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ
  
  Валерий работает на компьютере, то вскочит к шкафу за папкой, то снова садится к монитору.
  Аркадий собирает чертежи проекта на листах А4 в папку. Смотрит на один из чертежей.
  
  АРКАДИЙ
  Валер, ты не выделил деталь С17.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Блин, забыл. Дружище, за-штрихуй. У меня тут завал.
  
  Аркадий берет карандаш и начинает заштриховывать (заполнять карандашными штрихами пустое поле детали).
  КРУПНО: линии карандаша ровно ложатся одна на одну... но неожиданно карандаш замирает и... от заштрихованной детали идет плавная линия вниз.
  Валерий вскакивает к шкафу. Перебирает папки.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Блин... да где же чертежи центра в Паленково? Аркаш, ты же все укладывал. Ну, помнишь, два года назад делали. Да где же он.
  
  Валерий перебирает папки.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Аркашка! Ты меня слышишь?
  
  Валера оглядывается. Аркадий не отрывается от листа, и движение его руки размашистое, не типичное для штриха. Валера осторожно словно кошка подходит со спины к Аркадию.
  КРУПНО: поверх чертежа очень похожий набросок портрета Нины.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Братка... А эта Нина тебя зацепила.
  
  Аркадий разрывает портрет, сминает его в комок и закидывает в мусорную корзину. Она вся переполнена, и комок сваливается на пол. Валера следит "за полетом".
  
  ВАЛЕРИЙ
  Наша уборщица когда-нибудь из отпуска выйдет?
  
  Валера утрамбовывает бумаги в корзине. И торжественно кидает скомканный портрет в корзину. Оглядывается на Аркадия.
  
  ВАЛЕРИЙ
  Так, а чего сидим? Ищи в компе чертежи этого проекта и распечатай лист детали С17.
  
  Аркадий молча смотрит на комок портрета в мусорной корзине.
  
  
  42. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КОРИДОРЮ НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Тревожная Нина идет по коридору, заглядывает в класс. Закрывает дверь, идет дальше. Открывает. Из открытой двери несется...
  
  ГОЛОС РЫЖЕГО
  "Чума на оба ваши дома! Я про-пал.
  А он! Ужель остался цел? Ты ранен?
  Царапина, царапина пустая..."
  
  НИНА
  (громко шепчет) Оксан.
  
  В проеме появляется Оксана.
  
  ОКСАНА
  Нинка. Ты куда Макса дела? Я его по всему интернату час ис-кала. Опять тебе помогал?
  
  НИНА
  Нет. Я его сама ищу. Вроде приболел, а в общаге его нету. Если увидишь, скажи, что он мне нужен.
  
  Нина спешит по коридору, вынимая на ходу телефон. Оксана качает головой.
  
  ОКСАНА
  Опять сбежал, стервец...
  
   Нина оглядывается и показывает большой палец.
  
  НИНА
  (в трубку, нарочито громко) Ты где? Как? Уже? А... Хорошо. Я уже еду. (Оксане) Оксан, скажи Директору, что я Макса на выходные забрала, ладно?
  
  ОКСАНА
  Ладно. А Максу передай, что я на него обиделась.
  
  НИНА
  Передам. Я вечером тебе позво-ню. Расскажу кое-что.
  
  Оксана показывает пальцами - окей и захлопывает дверь. Нина разворачивается, в тревоге жмет на кнопку телефона.
  КРУПНО: Вызов - Максим.
  Нина в беспокойстве прижимает трубку к уху. Долгие гудки - Макс не отвечает.
  
  НИНА
  (шепчет) Ответь, Макс, от-веть....
  
  43. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. НОЧЬ
  
  КРУПНО: настенные часы показывают три.
  За окном - темнота. Аркадий один в кабинете. Горит только его настольная лампа. Он просматривает чертежи, кое-где делая заметки.
  Распахивается дверь - на пороге Нине. На её щеках тушь в вперемешку со слезами, волосы растрепанны, курточка нараспашку.
  
  АРКАДИЙ
  Как вы меня нашли? Ларичев продал?
  
  НИНА
  Твой Ларичев - бездушный исту-кан! А архитектора Максимова еще помнят в вашем творческом союзе. И где он штаны просижи-вает - тоже.
  
  Нина бьет по выключателю, врубая верхний свет.
  
  НИНА
  Но мне уже плевать и на тебя и на твоего мозгоправа. Макс сбежал! Я не могу его найти.
  
  АРКАДИЙ
  А я тут при чем? Обращайся в полицию.
  
  НИНА
  Нет! Я наврала, что взяла его на выходные домой. Иначе его выгонят. У меня всего два дня! Он ищет свою мать. Давно ищет. Господи, я даже не знаю, с чего начать поиски...
  
  Нина падает на стул, закрывает руками лицо и плачет. Аркадий морщится, видно, что слезы его раздражают.
  
  АРКАДИЙ
  Вы рыдать сюда пришли? Не по адресу. Скажите начальству правду и обращайтесь в полицию. Сэкономите время.
  
  Нина замирает, отнимает руки от лица. Выпрямляется и встает. Говорит, словно железо откусывает.
  
  НИНА
  Ты жестокий. Самый равнодушный урод на свете. Ты ненавидишь весь мир и прежде всего себя. Ты как ржавчина разъедаешь всё вокруг. А люди из-за тебя страдают!
  
  Нина так красива в своем гневе, так сильна. Она на-ступает на Аркадия, а он пятиться, как от чумы.
  
  НИНА
  Пока я бегала за тобой, я упустила Макса. А я просто хотела поблагодарить тебя. Но ты же упиваешься своим горем. Тебе так в нем удобно, привыч-но. Не дай Бог кто-то всколыхнет это болото!
  
  Аркадий упирается в стену.
  
  НИНА
  Только изводишь ты себя не по-тому, что Анна погибла. Истин-ная причина - в другом!
  
  Нина отворачивается и идет на выход.
  
  АРКАДИЙ
  И в чем же?
  
  НИНА
  Ты не может поверить, что она нашла кого-то лучше тебя! И она была права, черт побери!
  
  АРКАДИЙ
  Пошла вон!
  
  Нина выходит и с силой хлопает дверью. Аркадий вздрагивает и в изнеможении опускается на стул.
  
  44. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  Нина бродит по улицам. Идет дождь - она подставляет лицо под струи дождя, который смывает остатки туши.
  
  45. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. НОЧЬ
  
  Аркадий ходит взад-вперед по кабинету, напряженно думая. Затем с размаху бьет кулаком в стену, и тут же прижимает кулак к губам - на костяшках кровь.
  
  46. ИНТ. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  Нина вынимает сотовый, нажимает кнопки.
  КРУПНО: на дисплее: "Вызываю - Максим"
  Нина подносит трубку к уху. Долгие гудки... Нина все слушает и слушает гудки...
  
  47. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ (УТРО)
  
  За окошком светлеет. Аркадий сидит неподвижно, уставившись на противоположную стену.
  Затем встает, идет к мусорному ведру и выворачивает его на стол. Расшвыривает бумаги и находит, что искал.
  КРУПНО: визитка Нины.
  
  СТОП-КАДР
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  2 СЕРИЯ
  
  
  1. НАТ. У ИНТЕРНАТА. ВОРОТА. ДЕНЬ (УТРО)
  
  Охранник скучает около решетчатых ворот, за которыми виден двор интерната. К Охраннику подходит Аркадий, и протягивает визитку Нины.
  
  АРКАДИЙ
  Не подскажите, где живет Нина Корнева. Она у вас учительницей работает.
  
  ОХРАННИК
  Где живет - без понятия. А вот как её найти - знаю.
  
  И Охранник отходит со своего места...
  ЧЕРЕЗ РЕШЕТКИ ЗАБОРА: в глубине двора, у уличной клумбы на корточках сидит Оксана и высаживает саженцы цветов. А Нина нервно расхаживает вдоль клумбы и что-то эмоционально говорит подруге, размахивая руками. Большая сумка постоянно сваливается с её плеча...
  
  2. НАТ. ИНТЕРНАТ. ДВОР. ДЕНЬ
  
  Нина в который раз подтягивает сумку на плечо. На шее - яркий шелковый шарф.
  
  НИНА
  Да я столько ему всего сказала - мертвого пробило бы, а он...
  
  Оксана вздыхает, закладывает за ухо непослушную прядь своих ярко-рыжих волос.
  
  ОКСАНА
  Представляю этот твой монолог: глаза горят, слюна брызжет. Мужиков, Нинка, не так просить надо.
  
  НИНА
  Просила, как умела. Не помогло.
  
  ОКСАНА
  Это я уже поняла. И что теперь делать будешь?
  
  НИНА
  А чего мне делать? В Сосенки поеду.
  
  ГОЛОС АРКАДИЯ
  И что там в Сосенках?
  
  Нина оглядывается - перед ней стоит и хмурится Аркадий в своем неизменном плаще. Нина замирает. Оксана поднимается. Все смотрят друг на друга.
  
  НИНА
  (в растерянности) Там.... там...
  
  ОКСАНА
  (спешно) Это последнее место, где проживала мать Максима. Здравствуйте. Я Оксана. Подруга Нины.
  
  Аркадий кивает, кидает взгляд на Нину.
  
  АРКАДИЙ
  (хмуро) У вас телефон вне дос-тупа.
  
  Нина суетливо роется в сумке и вынимает сотовый телефон. Смотрит - дисплей мертв.
  
  НИНА
  (растерянно) Сел...
  
  ОКСАНА
  По дороге где-нибудь заряди. Езжайте, ребята. Время тикает. Я бы с вами поехала, да ма-лышей в Царицыно везу.
  
  Аркадий разворачивается и, молча, идет на выход. Нина оглядывается - Оксана рукой машет у уха, мол, звони.
  Нина спешит за Аркадием.
  
  3. НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ
  
  Аркадий идет по скверу, Нина еле успевает за ним.
  
  НИНА
  Эй... Нам надо в другую сторону. Автобус до вокзала за углом.
  
  Но Аркадий подходит к лавочке и садится. Не поднимая головы, хмуро...
  
  АРКАДИЙ
  Рассказывайте.
  
  НИНА
  О чём?
  
  АРКАДИЙ
  Когда ваш Максим прибыл в ин-тернат. Кто родители, почему бросили ребенка. Чем увлекает-ся, есть ли на воле приятели. Может в секцию какую-то ходит. Рассказывайте всё, что о нем знаете.
  
  НИНА
  Да зачем? Я предполагаю, где он. Макс как-то говорил, что у бабушки в Сосенках вроде дом был.
  
  АРКАДИЙ
  "Предполагаю" и "Вроде" не подходит. Надо знать точно. И пока мы здесь, нужно собрать максимум информации. Кто его видел в последний раз?
  
  НИНА
  Я не знаю. И спросить ни у кого не могу: тут же доложат, что я ищу Макса. А он, по идее, у меня дома сейчас должен быть. Вареники со сме-таной кушать.
  
  АРКАДИЙ
  Ясно. Тогда возвращаемся к первому вопросу: как попал в ваш спец. интернат? И кто платит за его содержание?
  
  НИНА
  (теряется)... Я... Я не знаю. Да зачем всё это? Я же...
  
  АРКАДИЙ
  (морщится) Я уже объяснил - зачем. И прекратите спорить. Так. Насколько понимаю, вся информация должна быть в каком-то деле воспитанника. Верно?
  
  НИНА
  Ну... да...
  
  АРКАДИЙ
  Нужно его достать.
  
  НИНА
  Но личные дела в кабинете ди-ректора. А сегодня суббота, кабинет закрыт. Ключи при себе держит, как и Наташка.
  
  АРКАДИЙ
  Кто такая Наташка?
  
  НИНА
  Секретарша директора.
  
  АРКАДИЙ
  На каком этаже его кабинет?
  
  НИНА
  Что? А... на четвертом. Постойте... Вы собираетесь про-браться в его кабинет? Но это же бред, право слово!
  
  Аркадий встает, и в упор смотрит на Нину.
  
  АРКАДИЙ
  Послушайте. Вы добились своего. Я пришел. Буду искать вашего пацана. Но так, как считаю нужным. Если не согласны - до свидания. Итак?
  
  Аркадий ждет. Нина кивает.
  
  АРКАДИЙ
  Отлично. Еще вопрос: где у вас тут магазин мужской одежды.
  
  НИНА
  Что???
  
  4. НАТ. У ПАРИКМАХЕРСКОЙ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: "Парикмахерская"
  Нина сидит на ступеньках. Вынимает телефон, жмет на кнопки. Телефон подносит к уху. Рвутся короткие гудки. Нина в отчаянии отключает телефон. Но тут же раздается звонок. Нина рвет телефон к уху.
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  (в трубке) Вы уже на вокзале?
  
  НИНА
  (в трубку) Нет. У него свой план. Время уходит, а он какой-то ерундой занимается.
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  (в трубке) Нина! Он - мужик. В которых ты ни фига не понима-ешь. Хватит руководить. Позвала помочь, исполняй. Тебе что надо? Найти Макса. Всё!
  
  НИНА
  (в трубку) Но я думала...
  
  Дверь хлопает. Нина оглядывается
  КРУПНО: Нина ошеломлена.
  КРУПНО: у дверей стоит Аркадий: пострижен, побрит, белая рубашка, новые джинсы и куртка, плечи развернуты, даже выше стал на голову.
  Аркадий мрачно смотрит на Нину, смотрит на часы.
  
  АРКАДИЙ
  Поехали.
  
  НИНА
  Куда?
  
  АРКАДИЙ
  К секретарше Наташке. Знаете, где живет?
  
  НИНА
  Знаю. Только она сейчас не до-ма.
  
  АРКАДИЙ
  А где?
  
  5. НАТ. У ОКНА-ВИТРИНЫ ФИТНЕС-КЛУБА. ДЕНЬ
  
  ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЕ ОКНО-ВИТРИНУ: на беговых дорожках бегут девушки, и мужчины.
  Аркадий проходит мимо окна и доходит до Нины, которая вне зоны видимости "спортсменов".
  
  НИНА
  (с сарказмом) Похоже, с костюмчиком вы промахнулись.
  
  Аркадий не реагирует, оглядывается. На другой стороне дороги, на доме вывеска "Кафе".
  
  АРКАДИЙ
  Идите туда, возьмите кофе и ждите.
  
  НИНА
  Вы что? Своруете у Наташки ключи?
  
  АРКАДИЙ
  (еле сдерживаясь) Идите в кафе.
  
  Аркадий отходит от Нины, проходит к входу и заходит внутрь.
  
  6. ИНТ. ФИТНЕС-КЛУБ. ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  НАТАША - фигуристая девушка, с наушниками в ушах бежит на дорожке, посматривая на дисплей тренажера.
  Аркадий подходит к тренажеру Наташи и что-то ищет около него. Наташа замечает его, останавливает тренажер и сдергивает наушники.
  
  НАТАША
  В чем дело?
  
  Аркадий поднимает голову и... широко улыбается.
  
  7. НАТ. У ОКНА-ВИТРИНЫ ФИТНЕС-КЛУБА. ДЕНЬ
  
  Нина подглядывает за Аркадием и Наташей, видит, как мгновенно преобразился Аркадий. Не может оторвать от него взгляд.
  Наконец отворачивается и прижимается спиной к стене. Прикрывает глаза, словно не в силах смотреть на такого, еще ей не знакомого Аркадия.
  
  8. ИНТ. ФИТНЕС-КЛУБ. ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Аркадий обходит тренажер Наташи, заглядывает под скамейку.
  
  АРКАДИЙ
  Простите, что потревожил. Вечером вчера тут занимался. Похоже Картье свой потерял. Может браслет расстегнулся, не знаю.
  
  НАТАША
  Картье? Часы?
  
  Аркадий ищет, и бубнит.
  
  АРКАДИЙ
  Точно. Партнеры на выставке подарили, а я осёл, с ними в клуб. В принципе дешевка - со-тка косарей всего. Но подарок все-таки...
  
  Наташа быстро поправляет прическу, подтягивает лямки спортивной майки, пока Аркадий шарит вокруг тренажера.
  
  НАТАША
  А вы в администрацию обраща-лись?
  
  АРКАДИЙ
  Да был уже. Бесполезняк.
  
  Аркадий разгибается, вновь очаровательно улыбается Наташе, и словно "замечает" её.
  
  АРКАДИЙ
  Да Бог бы с ними. (оглядывается на окно) Вы не знаете, вон в том кафе приличный кофе наливают?
  
  НАТАША
   Вполне.
  
  АРКАДИЙ
  Похоже, я прервал ваши занятия. Готов загладить вину. Не составите компанию?
  
  Наташа широко улыбается.
  
  9. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
  
  Нина сидит за столиком и пьет кофе. На столе лежит её сотовый, от которого тянется "зарядка" к розетке около стола.
  Раздается заливистый смех Наташи. Нина оглядывается. Аркадий и переодевшаяся в обычную одежду Наташа сидят за крайним столиком. Аркадий наклонился к ней, и что-то шепчет на ухо. Наташа вновь смеется.
  КРУПНО: злое лицо Нины.
  Очередной взрыв смеха. Нина вскакивает, выдирает свою "зарядку", сворачивает телефон, кидает в сумку.
   И идет на выход, мимо Аркадия и Наташи, на ходу накидывая куртку так, что намеренно сбивает салфетки со столика.
  
  НИНА
  Ох, простите, ради Бога... Ой.. Наташка? Привет. Какая удача, что я тебя встретила. (Аркадию) Извините, пожа-луйста.
  
  АРКАДИЙ
  (с улыбкой) Да ничего. (Наташе) Наташенька, это ваша подруга?
  
  НАТАША
  Нет. Коллега по рабо-те.(грубовато, Нине) Чего те-бе?
  
  НИНА
  Наташ, выручи. Я в кабинете директора вчера свой телефон оставила. Дай ключ. А я в понедельник тебе его верну.
  
  НАТАША
  С ума сошла?
  
  НИНА
  Наташ, у меня вся жизнь в телефоне. Ну что тебе стоит.
  
  Наташа улыбается Аркадию, и шипит Нине.
  
  НАТАША
  Иди отсюда. Не дам.
  
  НИНА
  Наташка! Ну не будь стервой!
  
  Наташа смотрит на уже скучающего Аркадия, который поглядывает в окно. Наташа резко выдергивает свою дамскую сумочку.
  
  НАТАША
  Да на! Только вали отсюда.
  
  Вынимает связку ключей и отцепляет ключ.
  
  НИНА
  Вот спасибо тебе, добрая женщина. В понедельник - как штык!
  
  И уходит. Наташа наклоняется к Аркадию так, что её шикарная грудь ложится на стол.
  
  НАТАША
  Так, на чем мы остановились, Аркадий?
  
  10. НАТ. У КАФЕ. ДЕНЬ
  
  Нина стоит недалеко от кафе. Дверь хлопает. Наташа продолжает хохотать, опираясь на руку Аркадия. Нина отворачивается. Аркадий тормозит машину, усаживает Наташу.
  
  АРКАДИЙ
  Значит, договорились? Вечером обязательно позвоню.
  
  Наташа шлет ему воздушный поцелуй, Аркадий захлопывает дверцу. Машина отъезжает, Аркадий машет ей вслед рукой - все с улыбкой. Разворачивается - улыбки и следа нет. Хмурый Аркадий шарит взглядом, видит Нину и стремительно подходит к ней.
  
  АРКАДИЙ
  Какого хрена ты вмешалась?
  
  НИНА
  А с какого момента мы перешли на "ты"?
  
  АРКАДИЙ
  С того, когда ты мне весь план порушила.
  
  НИНА
  А... Поняла. Тогда читай по гу-бам: я устала ждать, пока ты её очаруешь. А потом ключи своруешь.
  
  АРКАДИЙ
  Что за чушь? План был другой.
  
  НИНА
  Но ты меня в него не посвящал.
  
  АРКАДИЙ
  С какой стати? Я что? Обязан тебе каждый шаг докладывать?
  
  НИНА
  Обязан! У нас каждый час на счету, а ты с ней хи-хи да ха-ха. Откуда мне было знать? Мо-жет, ты её потом в номера решил отвезти, чтобы там ключи добыть.
  
  АРКАДИЙ
  А тебе-то что?
  
  НИНА
  Да ничего!
  
  Нина выдергивает ключ из кармана, и выставляет под нос Аркадию.
  
  НИНА
  Вот тебе ключ. Что дальше?
  
  11. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: выдвижной ящик с корешками личных дел. Тонкие пальцы Нины перебирают папки.
  Нина ищет личное дело, воровато оглядывается.
  Аркадий стоит у приоткрытой двери и поглядывает в коридор. Раздается звук захлопнутого ящика. Аркадий смотрит на Нину, которая уже раскрывает папку на столе.
  
  НИНА
  (разочарованно) Тут только ан-кета и квитки на оплату.
  
  Аркадий подходит, берет анкету.
  
  АРКАДИЙ
  Да... не густо. (читает) "Мать Свиридова Дарья Степановна, отец - прочерк..." Парень пять лет в интернате, а информации - ноль.
  
  НИНА
  И стоило из-за этого целую операцию проворачивать.
  
  А Аркадий тем временем рассматривает квитки.
  
  АРКАДИЙ
  Стоило. Квитки подписаны неким Яцко И.И. Этот Яцко платит за парня.
  
  НИНА
  Только не говори, что мы будем его искать.
  
  АРКАДИЙ
  Не будем. Будем Макса твоего искать. У Яцко. Тут перевод через "Оки-банк". Узнаем в банке, где живет.
  
  НИНА
  (иронично) Ага, щас. Так тебе банковские и дали информацию. Я пробовала, когда тебя ис-кала.
  
  АРКАДИЙ
  Так это ж ТЫ пробовала, не я. Пошли.
  
  12. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  На тротуаре, на картонке сидит старушка - ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, грязная одежда, стоптанные ботинки, просит подаяния.
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Люди, люди помогите. Дочь вы-гнала, побираюсь. Кушать нече-го...
  
  Нина и все такой же, как обычно, мрачный Аркадий идут мимо. Нина останавливается, и шарит по карманам.
  
  НИНА
  У тебя мелочь есть?
  
  АРКАДИЙ
  Есть. Но не дам. Все эти побе-рушки богаче нас с тобой. Про-хиндеи и врали.
  
  НИНА
  Да ты посмотри на нее! За вер-сту видно, что она не врет.
  
  АРКАДИЙ
  Врет.
  
  НИНА
  Тебе просто жалко десяти руб-лей, вот и всё.
  
  Аркадий в злобе рычит через сжатые губы, резко разворачивается и идет к Людмиле Николаевне. Садится перед ней.
  
  АРКАДИЙ
  Здорово, старая. Слушай сюда. Работать будешь на меня. С твоим бугром я договорился. Такса в день - косарь. Все поняла?
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Поняла, голубчик, поняла. Только косарь много. Скинуть бы надо. Давай так: я тебе сейчас тыщу дам, а ты мне скидываешь маленько.
  
  Людмила Николаевна шустро достает из кармана тысячную бумажку. Аркадий поднимается и демонстративно смотрит на подошедшую Нину.
  
  АРКАДИЙ
   (бабуле) Работай пока.
  
  И отходит. Но Нина остается. Людмила Николаевна прячет тысячу.
  
  НИНА
  Как же так, бабушка. Ну, нехо-рошо же людей обманывать. Выходит, что никто вас не выгонял.
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Иди себе, детка. Ты ничего об том не знаешь. Мне работать надо.
  
  Нина вынимает сто рублей и шоколадную конфетку. Кладет в пакет и идет к Аркадию.
  Аркадий и Нина молча идут. Аркадий поглядывает на Нину, которая все оглядывается и оглядывается на старушку.
   Аркадий не выдерживает, останавливается.
  
  АРКАДИЙ
  Да врет она, Нин. Я ж тебе до-казал.
  
  Нина поднимает лицо
  КРУПНО: в глазах такая боль, но Нина так прекрасна..
  
  НИНА
  Ты доказал, что она пашет на мерзавца. Вот и всё. Сука-жизнь. Вот так рожаешь детей, а они тебя потом на улицу.
  
  Аркадий все смотрит и смотрит в лицо Нине, словно видит впервые.
  Нина тушуется, отворачивается и идет вперед. Аркадий было идет за ней, но... оглядывается на Людмилу Николаевну. И видит, как та прижимает конфету к лицу и с блаженством вдыхает аромат.
  КРУПНО: Аркадий задумчиво наблюдает.
  
  13. НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: старушечьи пальцы, греясь, обхватывают бумажный стаканчик.
  Людмила Николаевна с наслаждением греет руки о ста-канчик. Между ней и Ниной на лавочке лежит бумажная тарелочка с бумажкой от бутерброда.
  
  НИНА
  Наелась, бабуль?
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Наелась, ребятки, наелась.
  
  Она ставит стаканчик на лавочку, вынимает пакет с мелочью и разнообразные обрывки бумажек, кладет рядом. Загребает немного мелочи и заворачивает в бумажку.
  Аркадий стоит напротив Нины и Людмилы Николаевны.
  
  АРКАДИЙ
  Много хозяин-то отбирает?
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Что осталось - всё моё. Он хо-роший, добрый. Не бьет, и то ладно.
  
  АРКАДИЙ
  А где жили, помните?
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Не помню. Дочку - помню, а вот дом...з абыла. А дочка у меня хорошая, да зять строгий. Я и ушла, чтобы не мешать. А тут добрые люди помогли, пригрели. Дай бумажку-то.
  
  АРКАДИЙ
  Все-то у вас добрые, да хоро-шие. Только почему-то на паперти вы стоите, а не они...
  
  Аркадий поднимет бумажку, и передавая, кидает взгляд.
  КРУПНО: старый квиток на оплату ЖКХ.
  Аркадий читает. Отдает Нине, а Людмиле Николаевне протягивает другую бумажку.
  Нина читает. Затем рассматривает другие бумажки, и начинает на коленях составлять из бумажек платежку.
  
  АРКАДИЙ
  А давно побираетесь-то?
  
  Людмила Николаевна, не поднимая головы, пакует свою мелочь и пожимает плечами, мол, не знаю.
  
  НИНА
  Бабуль, а Людмила Николаевна - это кто?
  
  ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
  Так я это, милая.
  
  Аркадий и Нина переглядываются.
  
  АРКАДИЙ
  (помолчав) А вы воевали, Людмила Николаевна?
  
  14. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ БАБУЛИ. ДЕНЬ
  
  Дверь квартиры распахивается. Перед Аркадием стоит хорошо одетая Женщина. Но очень серьезная, бледная. Аркадий листает листы списка в его руках.
  
  АРКАДИЙ
  Органы защиты ветеранов. Мне бы Логинову Людмилу Николаевну. Есть ли жалобы, претензии к проживанию? Если есть - берем на строгий контроль.
  
  Захлопывает список.
  
  АРКАДИЙ
  Вплоть до выселения проживающих с ветераном. Постановление Управления делами президента. Слышали, наверно?
  
  Неожиданно Женщина прижимает руки к лицу и плачет. Позади Женщины вырастает Сын женщины - на футболке логотип "Оки-банк".
  
  СЫН ЖЕНЩИНЫ
  Мам, ну хватит.
  
  ЖЕНЩИНА
  (со слезой) Нет Людмилы Николаевны. Ни среди живых, ни среди мертвых. Ушла месяц назад, и... Я все морги, все больницы... все из-за меня.
  
  ГОЛОС ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ
  Да не из-за тебя дочка. Я ж думала...
  
  Женщина вздрагивает и смотрит в пролет лестничной клетки.
  
  ЖЕНЩИНА
  Мама?! Мамочка!!
  
  И Женщина сбегает с лестницы на пролет, на котором стоят Людмила Николаевна и Нина. Женщина целует мать - в лицо, в плечи, опускается на колени, обхватывает ее колени.
  
  ЖЕНЩИНА
  Мамочка, живая... ...я его выгнала. В тот же день выгнала... господи, прости меня, прости...
  
  Аркадий меняется в лице...
  
  15. НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ДЕНЬ
  
  Нина и Аркадий идут от подъезда. Нина поглядывает на Аркадия.
  
  НИНА
  То, что ты сделал...
  
  АРКАДИЙ
  (хмуро) Перестань. Если бы не ты, я прошел бы мимо нее. Как прохожу мимо всех бомжей.
  
  ГОЛОС СЫНА ЖЕНЩИНЫ
  Ребята! Ребята, подождите.
  
  К ним бежит Сын женщины...
  
  СЫН ЖЕНЩИНЫ
  Меня мать за вами послала. Мы теперь вам по гроб жизни обязаны. Пойдемте! Мама стол накрывает. Я дядьке позвонил, и...
  
  НИНА
  (перебивает) Вы простите нас, но мы очень спешим. Правда. Много времени потеряли.
  
  Сын женщины хватает руку Аркадия и трясет.
  
  СЫН ЖЕНЩИНЫ
  Да? Жаль. Ну, спасибо вам. Мы же её по всему городу, а она тут, почти под боком. Спасибо! Даже не знаю, как вас благода-рить
  
  АРКАДИЙ
  Я знаю. (указывает на логотип футболки) Ты там работаешь или для красоты майку носишь?
  
  СЫН ЖЕНЩИНЫ
  Работаю. А что? Кредит надо? Ипотеку? Все что угодно. Под самые низкие проценты. Да что там... Вовсе без них сделаю.
  
  АРКАДИЙ
  Не надо ипотеки. Надо информа-цию.
  
  16. НАТ. У БАНКА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: вывеска над стеклянными дверьми - "Оки-Банк"
  Аркадий выходит из банка, держит в руках распечатанный лист. Оглядывается: Нина ходит вдоль входа в банк, и говорит по телефону. Аркадий идет к ней, Нина его замечает.
  
  НИНА
  (в трубку) Конечно, Оксан. Я все поняла. Буду звонить. (от-ключается) Тебе привет от Оксаны.
  
  Аркадий непонимающе смотрит на Нину.
  
  НИНА
  Оксана. Подруга моя. Ну, утром ты её видел. Рыжая такая, цветы сажала.
  
  АРКАДИЙ
  А.... Понял. Поехали к Яцко. Нам везет: не в Сибири живет, а в соседнем районе. За час доберемся.
  
  Аркадий вынимает свой смартфон и нажимает на ярлыки на экране. Нина поглядывает на него.
  
  НИНА
  Оксана с ребятами осторожно поговорила... Макс Рыжему... это друг его... Недавно именно про Сосенки что-то говорил. Давай сначала все-таки туда скатаем.
  
  АРКАДИЙ
  В какие Сосенки?
  
  НИНА
  Что значит в какие?
  
  Аркадий показывает экран смартфона Нине.
  
  АРКАДИЙ
  Их в нашей области четыре шту-ки. Надо знать в какие именно. Или все катать будем? Двух дней не хватит.
  
  НИНА
  Ну... начнем с ближайших.
  
  АРКАДИЙ
  Это нецелесообразно.
  
  НИНА
  Мы теряем время.
  
  АРКАДИЙ
  Мы собираем информацию.
  
  НИНА
  Ты всегда споришь?
  
  АРКАДИЙ
  А ты?
  
  Аркадий спокойно смотрит ей в глаза. Нина отворачивается.
  
  АРКАДИЙ
  Яцко живет около вокзала. За-скочим к нему. Если Макса там нет, едем по Сосенкам. (смотрит на часы) В ближайшие точно успеем. Довольна?
  
  НИНА
  (с сарказмом) До слез.
  
  17. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ЛИФТ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ.
  
  СО СТОРОНЫ ЛИФТА: Аркадий и Нина в лифте. Дверь уже закрывается. Но Аркадий видит ЛЮБУ - девушку на последнем месяце беременности, которая спешит к лифту, держа у уха телефон.
  Аркадий придерживает дверь. Люба проходит, улыбается, и благодарно кивает ему головой.
  
  ЛЮБА
  Мне на десятый. (в трубку) Всё, мам. Я в лифт вхожу - связь сейчас отрубится. Целую.
  
  Аркадий жмет на кнопку "10", где на панели уже горит "12".
  Лифт идет вверх. Люба кидает телефон в сумку, отдувается - ей жарко, оттягивает ворот платья. Нина стоит у стены лифта, и смотрит на спину Аркадия.
  Неожиданно лифт дергается и останавливается.
  
  АРКАДИЙ
  Что за ерунда?
  
  Стоят. Лифт не двигается.
  
  АРКАДИЙ
  Застряли.
  
  Аркадий смотрит на панель
  КРУПНО: на панели кнопка - "Диспетчер".
  Аркадий жмет на кнопку. Раздается шуршание.
  
  АРКАДИЙ
  Эй! Мы застряли. Вы слышите?
  
  Но из динамика раздается лишь шуршание. Аркадий жмет и жмет кнопку.
  
  АРКАДИЙ
  Алло! Диспетчерская! Вы слыши-те? Блин... Похоже, там никого нет.
  
  Нина подходит к дверям и начинает колотить в них кулаками.
  
  НИНА
  Эй! Нас кто-нибудь слышит? По-могите! Мы застряли! Эй!!
  
  Нина прислушивается, но... раздается лишь сиплое дыхание. Нина и Аркадий оглядываются - Люба сползает по стене на пол и часто дышит.
  
  НИНА
  Господи... Что это с ней?
  
  ЛЮБА
  Не могу... Не могу... Мне плохо. Стены... давят...
  
  АРКАДИЙ
  Ё-моё. Да у нее клаустрофобия. (подумав) МЧС!
  
  Аркадий выдергивает сотовый телефон из кармана. Находит МЧС, жмет. Люба замечает.
  
  ЛЮБА
  Бесполезно... тут ...связи нет... Темно... Как же темно...
  
  Нина кидается к Любе. Аркадий вместо Нины бьется в дверь.
  
  18. ИНТ. ЛЕСНИЧНЫЕ ПРОЕМЫ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ.
  
  Пустые пролеты под звук стука кулаков Аркадия в двери застрявшего лифта.
  
  ГОЛОС АРКАДИЯ
  Да отзовитесь кто-нибудь!!!
  
  19. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ЛИФТ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ
  
  Люба задыхается, мечется.
  
  ЛЮБА
  Выпустите! Выпустите меня отсюда!
  
  Нина валится перед ней на колени.
  
  НИНА
  Смотри на меня, слышишь? Смотри на меня! Дыши. Дыши ровно и глубоко. Давай - вдох выдох. Вдох выдох.
  
  Люба мечется, в глазах ужас. Нина берет её за руку, крепко сжимает.
  
  НИНА
  Успокойся. Ты не одна - с тобой два человека. Мы просто застряли в лифте. Понимаешь? Меня Нина зовут. Его Аркадий. А тебя?
  
  ЛЮБА
  Мне страшно.... Выпустите меня! Выпустите! Выпустите!!!
  
  АРКАДИЙ
   (стучит) Помогите!!!
  
  НИНА
  Так! А ну молчать всем!!!!
  
  Люба от неожиданности замирает и фокусирует взгляд на Нине. Аркадий от удивления замирает с поднятой рукой.
  Нина оглядывается на Аркадия.
  
  НИНА
  Ты - замер на минуту. И ни звука. ( Любе) Ты - закрыла глаза! Дышишь ровно и глубоко! Ровно и глубоко!!! Ну?
  
  Люба закрывает глаза, пытаясь дышать так, как хочет Нина. Нина гладит её по пальцами, и тихо говорит.
  
  НИНА
  Умница. Вдох - выдох, вдох-выдох. И слушай. Жила- была красивая девочка. И пошла она гулять на большое-большое поле. Там росли васильки и ромашки...
  
  Люба успокаивается, но крепко-крепко сжимает руку Нины. Аркадий с интересом наблюдает за действиями Нины.
  
  НИНА
  ...Жужжали пчелки, и летали самые красивые, самые замечательные бабочки... И все они радовались яркому теплому солнышку...
  
  Раздается шуршание в громкоговорителе
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
   Кто тут хулиганит, а?
  
  Аркадий кидается к громкоговорителю.
  
  АРКАДИЙ
  Мать вашу. Мы тут застряли, и с нами беременная девочка. Очень беременная, ты меня слы-шишь?
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Ох, ты блин... Суббота ж... Я щас, парень. Попробую бригадира найти.
  
  АРКАДИЙ
  Да не ищи ты никого, идиот. МЧС вызывай. Алло! Алло! ...Идиот...
  
  Аркадий разворачивается и... с ужасом смотрит на девчонок. Люба раскрывает глаза, смотрит по направлению взгляда Аркадия
  КРУПНО: из под Любы, на полу, растекается мокрое пятно.
  
  ЛЮБЫ
   Ой... У меня кажется... воды ото-шли.
  
  АРКАДИЙ
  А... что это значит?
  
  20. ИНТ. ЛЕСНИЧНЫЕ ПРОЕМЫ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ
  
  По пролетам разносится приглушенный вопль Любы.
  
  21. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ЛИФТ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ
  
  Люба держится за живот и кричит. Аркадий смотрит на часы.
  
  АРКАДИЙ
  Да что ж такое. Полчаса орет - неужели никто не слышит?
  
  Он в отчаянии бьет кулаком в двери лифта. Нина прижалась к стенке напротив Любы и с ужасом зажимает уши при каждом новом крике Любы. И твердит, как су-масшедшая...
  
  НИНА
  Я не хотела... Я не думала...Я просто хотела...
  
  АРКАДИЙ
  Нина!
  
  НИНА
  Я просто хотела найти Максима... И я думала...
  
  АРКАДИЙ
  Нина! Очнись!
  
  НИНА
  Это такой-то ужас. Она рожает... рожает... Боже... Я не хотела...
  
  Аркадий делает шаг, и с размаху бьет Нину по щеке. Нина приходит в себя. Люба прекращает орать, лишь стонет.
  
  НИНА
  (орет) Это всё ты! Надо было просто поехать по Сосенкам, и...
  
  АРКАДИЙ
  Хватит! Давай, вспоминай, как роды принимают. Ты же женщина.
  
  Аркадий скидывает куртку, остается в рубашке и джинсах.
  
  НИНА
  Я не рожала.
  
  АРКАДИЙ
  Я тоже!
  
  Люба опять начинает орать. И тут стук с той стороны лифта.
  
  ГОЛОС МУЖА ЛЮБЫ
  Люба! Любонька!
  
  ЛЮБА
  Саня-я-я-я. Рожаю-ю-ю-ю....
  
  Аркадий кидается к дверям и приникает губами к щели.
  
  АРКАДИЙ
  Парень, парень! Связи нет на-прочь. Давай открывай интернет и говори, что нам делать. И скорую с МЧС вызывай!
  
  ЛЮБА
  Саня-я-я...
  
  22. ИНТ. У ЛИФТА. ДЕНЬ
  
  Под истошный крик Любы около лифтов суетятся несколько человек-соседей. Мужик-сосед подбегает с монтировкой. Врубает между дверей.
  Муж Любы - парень лет тридцати выбегает на площадку с ноутбуком на руках. И рвется к дверям лифта.
  
  МУЖ ЛЮБЫ
  Слышите? Я читаю! "Уложить на твердую поверхность. Ноги под-тянуть к животу и дождавшись схватки...
  
  23. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ЛИФТ ДОМА ЯЦКО. ДЕНЬ
  
  Нина подсовывает под Любу куртку Аркадия...
  
  ГОЛОС МУЖА ЛЮБЫ
  ...Тужиться!!!!
  
  Аркадий рвет пуговицы рубашки и сдергивает её. Рас-стилает у согнутых ног Любы.
  
  АРКАДИЙ
  (громко) Саня - я понял. Далеко не уходи. (Нине) Иди сюда. Будешь ребенка прини-мать.
  
  Нина со страхом мотает головой. В глазах - неподдельный ужас.
  
  АРКАДИЙ
  Так... Ясно. Ладно, хрен с тобой. Тогда держи её. И дышите. Сериалы смотришь?
  
  Нина как болванчик кивает.
  
  АРКАДИЙ
  Вот и помогай, как видела. На-деюсь, киношники не врут.
  
  Нина спешно садится на пол, Люба облокачивается на нее. Нина держит её за руку. Дышит вместе с Любой.
  Люба тужится. Аркадий на коленях между ног Любы. Заглядывает...
  
  АРКАДИЙ
   (орет) Саня! Тут голова видна. Что дальше?
  
  ГОЛОС МУЖА ЛЮБЫ
  Тужиться! Если ребенок долго там будет - ему кислороду не хватит.
  
  АРКАДИЙ
  Люба! Давай!
  
  Люба тужится - не получается. Люба снова пытается - не получает.
  
  ЛЮБА
  Не могу... Я больше не могу!
  
  АРКАДИЙ
  Можешь!!! Давай, сука, рожай. А не то ребенка потеряешь.
  
  ЛЮБА
  Сам сука!
  
  АРКАДИЙ
  Хорошо! Только рожай! Ну!
  
  Люба сгибается и, набрав побольше воздуху, в грудь..
  
  ЛЮБА
  Мм-м-м-м-м....А-а-а-а-а!!!!!!...
  
  24. ИНТ. У ЛИФТА. ДЕНЬ
  
  Под крик Любы на площадку вылетают люди с надписью на куртках "МЧС". За ними люди в белых халатах. МЧС-ники ловко вставляют оборудование и раскрывают двери под ...детский крик.
  КРУПНО: Аркадий сидит полуголый на полу, в руках держит завернутого в его перепачканную кровью рубашку младенца, Нина сидит с Любой, которая отдувается, будто кросс пробежала.
  Пожилой МЧС-ник оглядывает эту картину.
  
  СОТРУДНИК МЧС
  Ну, ты мужик, прям как Мадон-на.
  
  Аркадий переглядывается с девчонками и все начинают ржать.
  
  25. ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ ЯЦКО. ДЕНЬ
  
  Аркадий в накинутой на голое тело куртке и Нина выходят с лестницы на площадку. Нина оглядывает Аркадия - сдергивает яркий шелковый шарф с шеи, повязывает.
  
  НИНА
  Так хоть видимость одежды. Куртку только застегни.
  
  За ними бежит Муж девушки с футболкой в руках.
  
  МУЖ ЛЮБЫ
  Аркаш. Вот. Надень. Рубашку не отдам. Любка сказала, раз наш в рубашку родился, значит, она наудачу. Ну это... ребята, я по-бежал, да?
  
  АРКАДИЙ
  Давай, папаша.
  
  МУЖ ЛЮБЫ
  Ну, вы помните, да? Как выпишут - сразу позвоню. Вы теперь наши крестные.
  
  АРКАДИЙ
  Да иди ты уже!
  
  Нина устало прислоняется к стене, и трет рукой лицо. А Аркадий сдергивает шарф, автоматически закладывает его в карман куртки, скидывает её и надевает футболку. Нина поднимает голову.
  
  НИНА
  А он номер телефона взял?
  
  АРКАДИЙ
  Да нет, конечно. Забыл. А ты молодец справилась.
  
  Нина смотрит на него и... начинает плакать...
  
  НИНА
  Я так перенервничала, мне так было страшно. Так страшно...
  
  АРКАДИЙ
  Да ты чего, Нин. Ты же герой. Как ты её со сказкой успокоила. Я сам будто в нирвану попал.
  
  НИНА
  Нет, это ты герой. А я струси-ла.
  
  Он подходит к ней, поднимает. Она неожиданно льнет к нему. Он не знает , куда девать руки, затем осторожно гладит её по спине и неловко обнимает.
  
  АРКАДИЙ
  Ну... перестань, все же хорошо закончилось. Пацан родился. Врачи сказали - здоровяк, каких поискать.
  
  А она еще горше рыдает. Он ей лицо поднимает за подбородок.
  
  АРКАДИЙ
  Нина... Ты...
  
  КРУПНО: её глаза так близко..
  Аркадий смотрит на нее и... поцелуй....
  
   ГОЛОС ЯЦКО
  Это что за бардак? А ну вон пошли.
  
  Аркадий отрывается от Нины - перед ними старик ЯЦКО.
  
  АРКАДИЙ
  Батя... Мы Яцко Игоря Ивановича ищем
  
  ЯЦКО
  Ну, я Яцко. Чего надо?
  
  26. ИНТ. КВАРТИРА ЯЦКО. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: платежка за содержание Максима Свиридова
  Яцко через лупу читает платежку. Нина наблюдает за Яцко, а Аркадий оглядывает небольшую стариковскую комнату, в которой бедно, но чисто и все на своих местах.
  
  ЯЦКО
  Ясно. Петька с Иркой интернат мальцу оплачивали. Не я конеч-но. А Дашку помню. Оторва еще та была.
  
  Яцко откладывает лупу.
  
  ЯЦКО
  Квартиру продала, сруб какой-то загородом купила. И по этой части - не дура.
  
  И хлопает себя по шее. А Аркадий проходит к окну, где за занавеской стоит красно-синий рюкзак. (прим. авт. идентичный рюкзаку Макса)
  
  АРКАДИЙ
  А Максима вы давно видели?
  
  ЯЦКО
  Ты парень, глухой, что ли? Я ж сказал - не было у меня мальца.
  
  АРКАДИЙ
  Значит, не видели?
  
  ЯЦКО
  Почему не видел? Видел.
  
  Аркадий переглядывается с Ниной.
  
  АРКАДИЙ
  Когда?
  
  ЯЦКО
  Так это... Дашка его приводила. Он еще в коляске сидел. Ирка их чаем угощала.
  
  Аркадий не выдерживает и выдергивает из-за занавески рюкзак.
  
  АРКАДИЙ
  А это чье?
  
  Яцко расплывается в улыбке.
  
  ЯЦКО
  Моё-о-о. Ирка подарила. Чистая Италия. Ты смотри, цену не сдери. Может, я его продам все-таки. Но такая красота - прям глаз радуется.
  
  Аркадий вертит в руках рюкзак и находит висящий на пластиковой веревочке ценник. Аркадий кидает рюкзак на место. Нина наклоняется к Яцко.
  
  НИНА
  Игорь Иванович... Нам бы с Ирой и Петей поговорить.
  
  ЯЦКО
  Так нет их. На работе.
  
  АРКАДИЙ
  Скоро будут?
  
  ЯЦКО
  Сказали - через полгода. И Дашка с ними.
  
  Нина с сомнением смотрит на Яцко.
  
  НИНА
  Дедуль... Вы себя хорошо чувст-вуете?
  
  ЯЦКО
  Я не сумасшедший! Заграницей они пашут. Малярничают в Ита-лии.
  
  НИНА
  (тихо) Аркаш, похоже с головой у деда проблемы.
  
  АРКАДИЙ
   Похоже. (громко) А сруб Дарья покупала далеко, не помните?
  
  ЯЦКО
  Я всё помню. Недалеко. Петька на машине час ехал.
  
  Звонок в дверь.
  
  ЯЦКО
  Во! Соц. работник пришла. Идите отсюда.
  
  27. НАТ. У ОСТАНОВКИ АВТОБУСА. ДЕНЬ
  
  Аркадий и Нина стоят на остановке. Нина держит телефон перед глазами.
  
  НИНА
  Ну, точно. Ближайшие Сосенки. Час езды. Я говорила, надо было сразу туда ехать. И я была права!
  
  АРКАДИЙ
  У Яцко мы узнали, что до места час езды.
  
  НИНА
  Мы бы начали с ближайших.
  
  АРКАДИЙ
  Еще не факт, что Макс там.
  
   НИНА
  Признайся, что я была права. А ты облажался.
  
  АРКАДИЙ
  Нужно было убедиться.
  
  НИНА
  Нет, не нужно. Надо было...
  
  АРКАДИЙ
  Да заткнись ты. Достала уже! Какая разница - мы уже туда едем.
  
  НИНА
  А кто тебе дал право на меня орать?
  
  АРКАДИЙ
  А на фига ты все время споришь? Баба должна мужика слушать. Аня меня всегда слушала.
  
  НИНА
  Я - не Аня. Я - Нина! Нина Корнеева, ясно?
  
  АРКАДИЙ
  Вижу! (тихо) Аня настоящая женщина была. А ты - так, одна видимость...
  
  НИНА
  Что? Да пошел ты! Надоело с тобой возиться. Видеть тебя не желаю. Сама доеду.
  
   Нина выбегает с остановки и стремительно уходит. Аркадий разворачивается и идет в другую сторону.
  
  28. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМ. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Комната в старом доме. Мебель советских времен, об-шарпанные кресла, ковер на стенке. Максим спит на стареньком диване, обняв свою игрушку.
   Толстая женщина с нечесаной шевелюрой (видим только её спину) наклоняется над Максимом и накрывает его видавшим виды одеялом. Тяжело садится в кресло у стола, на котором громоздится батарея пустых бутылок...
  
  29. НАТ. ВОКЗАЛ. ПЕРРОН. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Нина стоит на перроне, постоянно оглядывается. Уже поздно... на перроне немного народу.
  
  30. ИНТ. ВОКЗАЛ. КАФЕ. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Аркадий сидит в кафе, рядом с чашкой - раскрытый бумажник с фотографией Анны. Куртка лежит рядом на сидении.
  Женщина с подносом в руках проходит мимо него. Задевает куртку, и она сползает на пол.
  
  ПЕРСОНАЖ
  Парень! Куртку подбери. Прости, задела.
  
  Аркадий нагибается
  КРУПНО: из кармана торчит край шарфа Нины.
  Аркадий поднимает куртку, замечает шарф. Вытягивает шарф из кармана, вертит его в руках. Прижимает к лицу вдыхает запах... Отнимает руки от лица - шарф закрывает фотографию Анны...
  
  31. НАТ. ВОКЗАЛ. ПЕРРОН. НОЧЬ (ВЕЧЕР)
  
  Нина в последний раз оглядывается в конец перрона и входит в вагон. Поезд стоит. На перрон вбегает Аркадий - двери электрички уже закрываются. Аркадий успевает влететь в последний вагон.
  
  32. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ВАГОН. ДЕНЬ
  
  Нина входит в вагон, смахивая слезы с глаз. Кроме парня -СРОЧНИКА в военной форме и юной БЛОНДИНКИ, которые сидят на разных сидениях - в вагоне больше никого.
  Нина садится лицом к вагону и отворачивается. Смотрит на себя в отражении стекла.
  
  НИНА
   (тихо) Ну и пусть. Ну и не надо. Урод!
  
  ГОЛОС БЛОНДИНКИ
  Я тебе все объясню.
  
  Нина отрывается от отражения. Срочник уже на другом сидении, Блондинка пересаживается к нему.
  
  СРОЧНИК
  Мне не надо ничего объяснять. Все и так ясно.
  
  Срочник вновь пересаживается на другое сидение. Блондинка за ним.
  
  БЛОНДИНКА
  Пойми, ты не просто ушел в ар-мию. Ты на три года контракт подписал. Мне даже не сказал.
  
  СРОЧНИК
  Видеть тебя не могу.
  
  Срочник встает и идет в противоположный выход из вагона тому, в который зашла Нина. Блондинка вскаки-вает.
  
  БЛОНДИНКА
  Ромка, стой! Ромка, не уходи! Стой!
  
  Срочник поднимает голову, чтобы пройти - в проеме двери стоит Аркадий.
  
   АРКАДИЙ
  (жестко) Вернись и выслушай. Чтобы она ни сказала, как бы больно тебе ни сделала - вер-нись. Иначе всю жизнь будешь гадать, что она тебе сказать хотела. Сделай это. Сейчас.
  
  КРУПНО: лицо Аркадия решительное, твердое.
  Срочник секунду смотрит в лицо Аркадию, разворачивается и идет к Блондинке. Она садится у окошка, Срочник - напротив.
  Аркадий проходит мимо них. И садится рядом с Ниной. Не поворачивая головы, он молча берет её за руку, и сжимает ей пальцы. Нина кладет ему голову на плечо. Смотрит в окно, как пролетают огоньки в темноте. И... раздается смех... Нина с Аркадием оглядываются.
   Срочник и Блондинка сидят в обнимку и парень что-то шепчет ей на ушко.
  
  НИНА
   (тихо) Еще один спасенный...
  
  АРКАДИЙ
  Странный день сегодня. Я как будто прожил за несколько часов целую жизнь.
  
  НИНА
  Так и есть. Найдем Макса, и все совсем будет хорошо.
  
  33. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМ. НОЧЬ
  
  Максим просыпается. Встает. Женщина спит в кресле - лохмы закрывают лицо. Максим поднимает покрывало и укрывает женщину. Затем включает ночник. Берет свой рюкзак и вынимает испорченный макет "Театра будущего".
  
  34. НАТ. СОСЕНКИ. НОЧЬ
  
  Льет ливень. По раскисшей дороге Аркадий и Нина проходят в поселок. Раздается звонок сотового телефона Нины.
  Нина вынимает телефон.
  КРУПНО: на экране дисплея фотография ярко-рыжей Оксаны
  Нина отвечает на звонок.
  
  НИНА
  (в трубку) Мы в Сосенках. Но номера дома у нас нет, а уже час ночи // А... Да уж ночевать негде. Но не в пустыне же мы, в конце концов. Есть у меня одна идея... Я перезвоню.
  
  Нина отключается, Аркадий запахивает мокрую куртку.
  
  АРКАДИЙ
  Если у тебя есть идея, давай быстрей Или уплывем напрочь.
  
  НИНА
  В любой деревне или поселке есть сторожка. Надо просто её отыскать. Если там сторож, спросим у него дом Свиридовых. А если нет, подождем в сторож-ке до утра.
  
  АРКАДИЙ
  Ты из деревни что ли?
  
  НИНА
  Нет. Городские мы. Но если ты забыл - я учитель литературы. К тому же очень люблю читать.
  
  35. НАТ. СОСЕНКИ. У ДОМИКА СТОРОЖА. НОЧЬ
  
  Аркадий и Нина заходят под крыльцо, над которым тускнеет лампочка. Аркадий дергает дверь - закрыто. Нина заглядывает в темные окна.
  
  АРКАДИЙ
  Что теперь, госпожа педагог? Ломать будем?
  
  НИНА
  Это мы всегда успеем. Вдруг тут ключ где-нибудь? Отойди.
  
  Аркадий отходит. Нина поднимает половик - пусто.
  
  НИНА
  Увы...
  
  Аркадий смотрит на дверь, поднимает руку, шарит по притолоке. И вынимает ключ.
  
  АРКАДИЙ
  А я люблю старое кино.
  
  И открывает дверь.
  
  36. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМИК СТОРОЖА. НОЧЬ
  
  Малюсенькая комнатка. Топчан, столик, на нем плитка, на плитке кастрюлька. Нина развешивает на растянутой у стены веревке мокрую футболку, куртку Аркадия. Полуголый Аркадий находит тряпицу на столе, и обтирает плечи.
  
  НИНА
  Прям, избушка Бабы Яги. Оксанка была бы в восторге.
  
  АРКАДИЙ
  Почему?
  
  НИНА
  Она у нас талант. И спектакли ставит, и декорации делает, и костюмы шьет.
  
  АРКАДИЙ
  И жрец и жнец.
  
  НИНА
  Ага. Я так и говорю.
  
  Аркадий заглядывает в кастрюльку.
  
  АРКАДИЙ
  Ура! Картошка! Иди, поешь.
  
  НИНА
  Сейчас развешу...
  
  Нина снимает с себя промокшую куртку, расправляет на веревке. Аркадий подходит к ней, подносит к губам картошку. Нина, не опуская рук, откусывает картошку. Жует и смотрит на Аркадия.
  КРУПНО: глаза Нины, глаза Аркадия.
  Нина проглатывает картошку. Опускает руки, все еще продолжая смотреть в глаза Аркадию. Аркадий рвет её на себя, страстно целует, подхватывает на руки, несет к топчану, и......
  
  37. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМ. УТРО
  
  Максим спит, облокотившись на руки. Часть помятого макета собрана, остатки так и лежат рядом.
  
  ГОЛОС НИНЫ
  Хозяева!
  
  Максим поднимает голову. Вскакивает. Трясет Женщину за плечо.
  
  МАКСИМ
  Мам! Мам, за мной приехали.
  
  Женщина поднимает голову - опухшее лицо, под глазом синяк. Дверь распахивается. На пороге Нина.
  
  НИНА
  Макс! Слава Богу. Ну почему ты трубку не поднимал? Я бы все поняла.
  
  Максим оглядывается.
  
  МАКСИМ
  Мам, это Нина Сергеевна.
  
  Женщина поднимается. И нетрезво тянет.
  
  ЖЕНЩИНА
  Здрассти-и-и... А выпить есть?
  
  38. НАТ. СОСЕНКИ. ДОМ. ДВОР. ДЕНЬ
  
  Аркадий оглядывает заброшенный двор. Поднимает трехногую сломанную табуретку, стряхивает с нее мусор. Садится на покосившуюся лавочку и рассматривает табуретку. Оглядывается в поисках четвертой ножки.
  КРУПНО: рука Максима подает искомую ножку.
  Перед Аркадием стоит Максим.
  
  МАКСИМ
  Она прогнила вся. Вряд ли починить можно.
  
  Аркадий забирает ножку и начинает прилаживать.
  
  АРКАДИЙ
  Привет, заяц.
  
  МАКСИМ
  Почему заяц? Я - Максим.
  
  АРКАДИЙ
  А я - Аркадий Михайлович. Хотя... Можно просто Аркадий. А зайцем тебя твой воспитатель зовет. Потому что бегаешь от неё.
  
  МАКСИМ
  Я не от нее бегаю. Я свободу люблю. И хочу делать то, что ...хочу.
  
  АРКАДИЙ
  За это, парень, дорого иногда приходится платить. Готово... а говорил - не починишь.
  
  И Аркадий ставит табуретку перед Максимом. Тот садится и... падает. Аркадий и Максим смотрят друг на друга и... взрываются смехом. На крыльцо выходит Нина.
  
  НИНА
  Эй, мужики. Идите чай пить.
  
  Максим бежит к Нине, пробегает мимо нее в дом. Аркадий подходит к Нине. Она поворачивается, чтобы войти в дом, но он останавливает её за руку.
  
  АРКАДИЙ
  (хмуро) Ты была права. А я уп-рямый осёл.
  
  НИНА
  Громкое заявление. А если под-робней?
  
  АРКАДИЙ
  Надо было сразу сюда ехать. Как ты и говорила. Ты была права, а я осёл.
  
  НИНА
  Осёл. Но очень красивый. И добрый.
  
  Нина встает на цыпочки и шепчет ему на ухо.
  
  НИНА
  И нежный....
  
  Чмокает в нос и убегает внутрь. Аркадий усмехается и идет за ней.
  
  39. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМ. ДЕНЬ
  
  Женщина храпит, лежа на диване. Нина и Максим сидят за столом. Аркадий разливает чай по чашкам из старого алюминиевого чайника.
  
  НИНА
  (тихо, Максу) Ты понимаешь, что ты не можешь тут оставать-ся?
  
  МАКСИМ
  Понимаю. Но я её нашел. Теперь я за нее в ответе.
  
  АРКАДИЙ
  Молодец, пацан.
  
  Нина отворачивается от Максима и подходит к Аркадию.
  
  НИНА
  (тихо) Аркаш. Ты мне срываешь воспитательную работу. Не встревай, пожалуйста.
  
  АРКАДИЙ
  Твоя воспитательная работа ни к чему не приводит. Он все равно будет сбегать.
  
  НИНА
  Не будет. Мать он нашел. А что будет дальше, я ему объясню.
  
  АРКАДИЙ
  С позиции воспиталки.
  
  НИНА
  Я ему не воспиталка, я ему друг. И он меня послушает.
  
  АРКАДИЙ
  Много он тебя слушал? Назло будет делать.
  
  НИНА
   (повышая голос) А я говорю - послушает. Я лучше знаю. Я...
  
  Неожиданно она замолкает. Аркадий в упор смотрит на Нину. Ни секунду раздумывает и поднимает руки, мол, сдаюсь. Затем забирает из рук Аркадия чайник. Тот победно усмехается, берет чашку и садится за стол. Пододвигает чашку к Максу.
  
  АРКАДИЙ
  Чего ты хочешь, Макс?
  
  МАКСИМ
  Чтобы мама поправилась. И ей разрешили меня взять обратно.
  
  АРКАДИЙ
  Значит надо уговорить её ле-читься.
  
  МАКСИМ
  Я пробовал. А она - "я не алкоголичка, я просто устала".
  
  АРКАДИЙ
  Фигово. Тут профессиональная помощь нужна.
  
  МАКСИМ
  Вы про психушку? Никогда!!! Я... Я не дам. Я...
  
  Аркадий достает телефон.
  
  АРКАДИЙ
  Успокойся. Есть вариант попро-ще.
  
  40. НАТ. СОСЕНКИ. ДВОР. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: топор врезается в бревно.
  Аркадий колет дрова. В калитку заходит Ларичев. Смотрит на Аркадия. Качает головой.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Если бы не видел сам - не поверил бы.
  
  АРКАДИЙ
  Ты быстро добрался.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Меня же попросил приехать друг. Так чем я могу помочь тебе, Аркаша?
  
  41. ИНТ. СОСЕНКИ. ДОМ. ДЕНЬ
  
  ЧЕРЕЗ ОКОННОЕ СТЕКЛО:
  Максим смотрит, как Ларичев на лавочке беседует с Женщиной. Та грустно кивает головой, что-то говорит. Нина собирает ягоды с куста, поглядывая на дом.
  Максим переводит взгляд на разорванный макет. Грустно вздыхает...
  
  ГОЛОС АРКАДИЯ
  А какая у тебя была идея?
  
  Максим оглядывается. К нему подходит Аркадий и поднимает макет на уровне глаз. На подложке надпись "Театр будущего". Аркадий присматривается, но деталь падает на подложку.
  
  АРКАДИЙ
  Ты неверно рассчитал силу на-пряжения на ось. Поэтому стена и заваливается.
  
  МАКСИМ
  Я ничего не рассчитывал. Я просто склеил, чтобы держалось. А потом один придурок все водой залил.
  
  АРКАДИЙ
  Беда. Так в чем же идея театра будущего?
  
  Макс вынимает книгу "Строительство Колизея". Начинает листать книгу. Аркадий заглядывает через плечо Максима.
  
  АРКАДИЙ
  Редкое издание.
  
  МАКСИМ
  Я её так долго искал. Из-за нее тогда и сдернул от Нины Сергеевны. Ну когда она на мосту чуть под машину не попала. А потом она мне её откопала где-то.
  
  АРКАДИЙ
  Не проще было в интернете схемы поискать?
  
  МАКСИМ
  Не проще. Хотелось узнать, как оно на самом деле строилось. Вот.
  
  Находит страницу и показывает Аркадию. Тот смотрит.
  
  АРКАДИЙ
  Пока я вижу постройку двухты-сячной давности. А будущее где?
  
  Максим вынимает из кармана джинсов стеклянный шарик. Одной рукой поднимает стену амфитеатра, другой ставит шарик к стене. И смотрит на Аркадия. Тот потирает подбородок и рассматривает макет.
  
  АРКАДИЙ
  Стеклянный шар... Аллегория связи с космосом... А в шаре можно устроить декорационные или малый репетиционный зал. Любопытно....
  
  МАКСИМ
  Чего? Не, я просто хотел еще поставить лампочку, чтобы под-светить.
  
  Но Аркадий словно не слышит Максима, все рассматривает и рассматривает макет.
  
  АРКАДИЙ
   (задумчиво) А в этом что-то есть. Ну-ка, подвинься. Чистый лист есть?
  
  Аркадий садится рядом. Максим вынимает тетрадь из рюкзака. Аркадий берет карандаш и начинает чертить.
  
  МАКСИМ
  Все равно не успеем. Конкурс завтра. И мне нужен макет, а не рисунок.
  
  АРКАДИЙ
  Главное, Макс - идея. Все ос-тальное - тлен. Ты пока походи по дому и поищи картон, старые газеты, журналы - что угодно.
  
  МАКСИМ
  У меня и клей есть.
  
  АРКАДИЙ
   (не отрываясь от рисунка) От-лично... .Отлично...
  
  КРУПНО: очень качественный рисунок амфитеатра с большим шаром у одной стены. А карандаш все накладывает и накладывает новые штрихи...
  
  42. НАТ. СОСЕНКИ. ДВОР. ДЕНЬ (ВЕЧЕР)
  
  Сумерки. Нина и Аркадий стоят у калитки, и наблюдают, как Женщина обнимает Максима. Он приник к ней и не может оторваться.
  Ларичев хлопает дверцей машины и проходит в калитку.
  
  ЛАРИЧЕВ
  Пора ехать.
  
  АРКАДИЙ
  На чем вы с ней договорились?
  
  ЛАРИЧЕВ
  Обещала завтра в город прие-хать. Покажу её наркологам. Счет пришлю тебе. Кстати, твой сеанс перенесу на среду.
  
  АРКАДИЙ
  Не надо. Дружить с тобой буду, а вот лечиться - уже нет.
  
  Максим отрывается от матери и бежит к калитке, по дороге теряя из кармашка рюкзака плюшевую собаку. Женщина бежит к игрушке, поднимает.
  
  ЖЕНЩИНА
  (кричит) Сынок, собака.
  
  Женщина спешит к калитке по дорожке, над которой свешиваются ветки садовых деревьев. Ветка цепляется за волосы Женщины, она делает пару шагов - ветка тянет волосы, и... срывает парик с головы Женщины.
  Ярко рыжие волосы падают на плечи. Женщина- Оксана останавливается.
  Аркадий, не отрывая глаз от Оксаны, медленно идет к ней. Подходит, протягивает руку и проводит пальцем по её щеке.
  КРУПНО: на щеке загримированной Оксаны остается белый след от пальца Аркадия.
  Аркадий смотрит на свою руку. Слой грима.
  
  АРКАДИЙ
   (задумчиво) И жрец и жнец... талант Оксана. Ваш дом?
  
  Оксана виновато кивает.
  
  АРКАДИЙ
  И про сторожку вы Нине по телефону сказали.
  
  Оксана вновь кивает. Аркадий разворачивается - идет к калитке. Ларичев не дает ему пройти.
  
  ЛАРИЧЕВ
  (быстро) Аркаш, я все объясню. Это была шоковая терапия. Нина была сто раз права: тебя надо было выдернуть не разговорами, а действием. И мы...
  
  Но Аркадий так смотрит на него, что Ларичев замолкает и отходит.
  Аркадий проходит мимо Нины, она хватает его за руку, но он выдирает руку. И выходит за калитку.
  
  43. НАТ. СОСЕНКИ. ПОСЕЛКОВАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ (ВЕЧЕР)
  
  Аркадий почти бежит по поселковой дороге. Нина выбегает на дорогу видит его и кричит.
  
  НИНА
  Аркаша... Аркаша... Максимов - стой!
  
  Аркадий как вкопанный останавливается. Поворачивается и подходит к ней. Нина хватает его за плечи.
  
  НИНА
  Это была моя идея. Я знала, что ты где-то там. Внутри своего горя. Я попросила Оксанку и Макса помочь. И Вадима уговорила...
  
  АРКАДИЙ
   (тихо) Ты меня обманула.
  
  А Нина не слышит, говорит быстро, захлебывается.
  
  НИНА
  ...Мы должны были просто сюда приехать. Но ты решил по-своему. Людмила Николаевна и Люба - это просто случайность. Которая не случайность...
  
  АРКАДИЙ
   (так же) Ты меня обманула.
  
  НИНА
  ..Значит, так надо было. Зна-чит, тебе нужно было пройти через всё. Я в это верю. И все получилось. Ты живешь!
  
  АРКАДИЙ
  Это все, то ты хотела сказать?
  
  НИНА
  Нет. Я люблю тебя.
  
  АРКАДИЙ
  Ты меня обманула!!!
  
  Он стряхивает руки Нины и уходит. Нина рвется за ним, но рука Ларичева ложится ей на плечо. Нина оглядывается. Ларичев стоит позади нее и качает головой, мол, не надо за ним идти.
  
  44. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ВАГОН. ДЕНЬ (ВЕЧЕР)
  
  Полная электричка. Аркадий сидит у окна и смотрит в стекло. Рядом с ним сидит Тетка и говорит по телефону.
  
  ТЕТКА
  Да она просто другая, понима-ешь, Маш? Другая! Не лучше и не хуже. И запомни - ты всё сделала правильно. Давай, я уже скоро.
  
  Аркадий недоуменно смотрит на Тетку. Та отключает телефон, замечает взгляд Аркадия.
  
  ТЕТКА
  Дочка. Испекла коврижку и пла-чет, что не такая, как у меня. Молодая еще, глупая.
  
  К ним подходит Контролер. Он смотрит на Аркадия.
  
  КОНТРАЛЕР
  Ваш билетик.
  
  Аркадий опускает руку в карман и тянет из него шарф Нины.
  
  45. ИНТ. ДОМ АРКАДИЯ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ (ВЕЧЕР)
  
  КРУПНО: по стене течет струйка воды.
  Аркадий поднимается по лестнице, на которой стоит благообразная Старушка и Бригадир (строительная куртка на выходной костюм). Старушка в страхе прижимает к груди свою извечную книжку.
  
  БРИГАДИР
  Ну, где течет, где? Это оста-точные, так сказать, явления. К утру все просохнет.
  
  Аркадий подходит к своей двери, затем разворачивается, и неожиданно хватает Бригадира за лацканы куртки. Прижимает его к мокрой стене. Струйка воды стекает Бригадиру на макушку, и течет по лицу.
  
  АРКАДИЙ
  Остаточные, говоришь? Слышь ты, если завтра не почините крышу, я натравлю на твою контору всех: от налоговой до иммиграционной службы. Понял?
  
  БРИГАДИР
   (отплевываясь). Да понял-понял. Все сделаем.
  
  Аркадий отпускает Бригадира. И ...улыбается Старушке.
  
  АРКАДИЙ
  Добрый вечер, Аркадия Павловна.
  
  СТАРУШКА
  Добрый, Аркашенька. Добрый....
  
  Старушка смотрит в спину идущему к своей квартире Аркадию, потом на книгу....
  КРУПНО: Пушкин. Стихи.
  Старушка улыбается
  
  46. ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО. ДЕНЬ (УТРО)
  
  В кабинет врывается Заказчик - у него в руках не-сколько компьютерных рисунков здания. За ним Валерий и Гордеев. Заказчик указывает на проект Аркадия на стене.
  
  ЗАКАЗЧИК
  Вот! Вот что мне надо было! А это что?
  
  Он потрясает распечатками перед Валерием и Гордеевым.
  
  ЗАКАЗЧИК
  Всё это уже было сто раз. А мне надо такое здание... Такое... чтобы на него, как на Колизей приезжали смотреть. Мне нужен Максимов! Я заплачу за его работу втрое. Где он?
  
   ГОЛОС АРКАДИЯ
  Я здесь.
  
  Заказчик, Гордеев с Валерием оглядываются. Аркадий сидит за своим столом, делает последний штрих на боль-шом листе.
  
  АРКАДИЙ
  У меня тут есть пара идей.
  
  Он разворачивает лист перед Заказчиком, Валерой и Гордеевым.
  
  АРКАДИЙ
  Как вам?
  
  ЗАКАЗЧИК
  (пораженно) То, что надо! Вы... Вы же просто... Именно так я и думал... Но... мне сказали, что вы больше не работаете.
  
  Аркадий смотрит в глаза Валерию.
  
   АРКАДИЙ
  
  Я вернулся.
  
  Валерий улыбается. Радостный Гордеев бьет его по плечу.
  
  47. ИНТ. ИНТЕРНАТ. КЛАСС. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: красивый, уникальный макет "Театра будущего" со стеклянным шариком у картонной стены.
  Максим стоит у стола, на котором размещен его макет, закрыл глаза и держит руки со скрещенными пальцами, наудачу.
  Парты развернуты вдоль стен класса. На партах - разнообразные макеты кораблей, дворцов, домов.
   Директор стоит перед толпой ребят и зачитывает с листа.
  
  ДИРЕКТОР
  ...И первое место получает...Таня Горохова!
  
   Максим открывает глаза, и весь сникает. Оксана стоит рядом и утешительно треплет его по плечу. Поднимает глаза и кого-то замечает. Она толкает Макса и кивает головой, мол, смотри.
  Максим оглядывается - рядом с ним стоит Аркадий.
  
  АРКАДИЙ
  Это только начало, Макс. Все необычное не сразу признается обществом. Уж я - то это знаю.
  
  МАКСИМ
  Я хотел в Питер.
  
  АРКАДИЙ
  Тогда утешительный приз. Махнем в выходные? Я догово-рюсь.
  
  
  И Аркадий протягивает туристический проспект:
  КРУПНО: архитектура С-Петербурга.
  Максим протягивает руку, чтобы взять проспект, но...
  
  ГОЛОС МАТЕРИ МАКСИМА
  Сыночек!
  
  Максим оглядывается и бежит к дверям, у которых стоит высокая, модно одетая Мать Максима. Максим с размаху обнимает её.
  Аркадий переглядывается с Оксаной.
  
  ОКСАНА
  Даша работает со своими друзьями в Риме. Дома строят. Переводы в интернат делает её подруга Ира Яцко - им так удобней. Приезжает раз в полгода. Вот как-то так...
  
  АРКАДИЙ
  Значит, старик Яцко не огово-рился.
  
  ОКСАНА
  Нет. Хотя фантазер еще тот. Он сиделку, которую ему дочь оплачивает, соц.работником называет. Это ж придумать надо.
  
  АРКАДИЙ
  А вы совсем не похожи на мать Максима. Но сыграли её гениально. Правда. Вы действительно талант. Сценарий тоже вы придумали?
  
  ОКСАНА
  Нина и Вадим. Только секретар-ша, нищенка и роды в лифте в историю не входили.
  
  АРКАДИЙ
  Коррективы жизни?
  
  ОКСАНА
  Точно. А жизнь вообще самый лучший драматург. Особенно ко-гда один из главных героев - упрямый архитектор.
  
  Оксана вынимает проспект видов Санкт-Петербурга из рук Аркадия. Смотрит картинку.
  
  ОКСАНА
  (лукаво) Частная поездка? Не думаю, что Макса с вами отпус-тят.
  
  АРКАДИЙ
  Вдвоем - вряд ли. А вот втроем есть шанс.
  
  ОКСАНА
  О! И кто же третий?
  
  48. НАТ. МОСТ. ДЕНЬ
  
  Нина стоит на мосту, облокотившись на перила и закрыв глаза, подставляет ветру лицо.
  
   ГОЛОС АРКАДИЯ.
  Я забыл вам сказать спасибо.
  
  Нина резко открывает глаза. Рядом с ней, так же облокотившись о перила и подставив лицо ветру, стоит Аркадий.
  
  НИНА
  За что?
  
  АРКАДИЙ
  За то, что спасли меня. А еще отдать вашу вещь.
  
  Аркадий набрасывает шарф на шею Нины и притягивает за его концы Нину к себе. Останавливается на секунду.
  
  АРКАДИЙ
   (тихо) И я люблю тебя, Нина Корнеева.
  
  И... поцелуй.
  
  СТОП-КАДР
  
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
  
  , Елена Щербиновская
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТЕБЯ ВИЖУ
  
  
  сценарий художественного фильма
  
  
  
  
  
  
  1 СЕРИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2016 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА. НОЧЬ
  
  Около дверей выхода из зала прилета толпятся люди. Среди них - Илюха и Петро. Илюха одергивает куртку форменного костюма. Петро глядит поверх голов выходящих пассажиров.
  
  ИЛЮХА
  Ну где они, ёшкин заяц, а? Уже сорок минут как прилетели.
  
  ПЕТРО
  А чо-ты дергаешься? Время идет - деньгА капает. По мне шоб еще три ча-са не выходили. На улице погода, как у черта в...
  
  Илюха поднимает голову и расплывается в улыбке. Подталкивает Петро под локоть. Тот тоже ухмыляется.
  Через стеклянные двери, талкая инвалидную коляску со Стариком, выходит ИРИНА ЛОПУХИНА (30). На ней распахнутый светлый пуховик, накинутый на медицинский халат и смешная белая шапка с огромным, меховым помпоном. Она задерживается на секунду - поправляет кисло-родную маску на лице Старика. Затем оглядывается. К ней тут же под-скакивают Илюха и Петро.
  
  ПЕТРО
  Здрасти. Мы за вами. Я - Петро. Он - Илюха. Поехали быстрей, иначе волной накроет по самую маковку.
  
  ИРИНА
  Волной? Какой волной?
  
  ПЕТРО
  Снежной. У нас тут светопреставление вторые сутки. (Старику) Не волнуйтесь, Степан Гаврилович - доставим в луч-шем виде. Ну, поехали?
  
  ИРИНА
  Нет-нет. Я же предупреждала Сергея. У меня самолет обратно в Москву через два часа. Так что...
  
  ПЕТРО
  А... ну да. Тогда прощайтесь.
  
  Ирина садится на корточки перед коляской, кладет руку на морщи-нистую руку Старика. Старик не реагирует - спит.
  
  ИРИНА
  Вот и конец нашего приключения, Сте-пан Гаврилович... Степан Гаврилович?
  
  Ирина отодвигает прозрачную маску с лица Старика. Петро и Илю-ха с тревогой переглядываются.
  
  ИЛЮХА
  Э... а он это... уже не того?
  
  Старик открываеи глаза и сердито сдвигает брови.
  
  СТАРИК
  Не дождетесь!
  
  Затем оглядывается. Глубоко вздыхает.
  
  СТАРИК
  Дома. Наконец-то. (Ирине) Детка. Спа-сибо. Вот...
  
  Трясущейся от слабости рукой достает конверт.
  
  ИРИНА
  Нет-нет, что вы, Степан Гаврилович. Мне Сергей уже заплатил.
  
  СТАРИК
  А то я сына не знаю. Ирина! Это - лич-но от меня. Бери! И вспоминай иногда. Ну... С Богом. (ребятам) Что застыли? Везите в юдоль печали... вашей.
  
  Парни подхватывают коляску.
  КРУПНО: Ирина с тоской смотрит вслед коляске
  КРУПНО: на форменных куртках парней надпись: "Онкологический центр"
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Ирина стоит около информационного табло, и роется в сумке. Ря-дом мечется пышная ТЕТКА с сотовым телефоном в руке.
  
  ТЕТКА
  (орет в трубку) Где ты? Да где - "тут"? Я тебя не вижу!
  
  Ирина достает потертый тряпичный, вышитый бисером и стекля-русом очечник, вынимает из него очки, надевает и смотрит на табло. Снимает очки. Смотрит на часы.
  
  ТЕТКА
  (в трубку) А я тебе говорю - стой, где стоишь! Я уже иду.
  
  Тетка подхватывает большую сумку, и спешит в толпу мимо БО-РИСА ОХОТОВА (40), который обнимается с огромным, широкоплечим ПАВЛОМ ЛЕБЕДЕВЫМ (40) в ярко-красном пуховике. У Павла в руках - оленьи рога.
  
  ПАВЕЛ
  Ну, хоть наври, когда приедешь-то сно-ва.
  
  БОРИС
  Зачем врать? На открытие комплекса и приеду. Зря, что ли, я его два года строил?
  
  ПАВЕЛ
  Думаешь, начальство доверит прорабу ленточку перерезать? Держи карман шире.
  
  БОРИС
  На фиг ленточку, Пашка! Главное - по-вод! Ну, прощевай, братка.
  
  Борис машет рукой в прощальном жесте и уходит. Павел смотрит ему вслед, замечает рога в своих руках.
  
  ПАВЕЛ
  Борька! Борис! А трофей-то?!!!
  
  Но Борис уже смешался с толпой.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: скучающее лицо БАРМЕНШИ.
  Она с тоской смотрит на Ирину, которая, через линзы сложенных очков, не надевая их, пытается рассмотреть мелкое меню, что весит по-зади Барменши. В другой руке она держит свой яркий очечник. За Ири-ной - солидная очередь.
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Слышь, душа моя. А побыстрей - нель-зя?
  
  Борис стоит в конце очереди и нервно поглядывает на Ирину. Но Ирина не реагирует, все еще продолжает рассматривать меню.
  
  БОРИС
  (в крик) Эй! Ты глухая что ли?
  
  Ирина от неожиданности дергается, и очки вылетают из руки на пол. Ирина в отчаянии смотрит под ноги, затем поднимает голову - на нее смотрит Борис из конца очереди.
  КРУПНО: беззащитный близорукий взгляд Ирины.
  Она автоматически кладет очечник на стойку, присаживается, под-нимает очки - одна линза выпала. Она шарит рукой по полу.
  КРУПНО: рука Бориса поднимает линзу.
  Ирина поднимает голову - перед ней на корточках сидит Борис. Лица близко-близко.
  Секунду смотрят друг на друга. Затем оба смущаются и одновре-менно наклоняют головы.
  
  БОРИС
  Нечего было дергаться, как свинья на веревке. А видишь фигово - надо очки на носу носить.
  
  Ирина выхватывает из его руки линзу, выпрямляется. На нерве за-кладывает оправу и линзу в очечник.
  
  ИРИНА
  Вы... вы... Хам!
  
  БОРИС
  Я - хам? А что я такого сказал?
  
  БАРМЕНША
  Девушка! Ваш заказ. Что-то еще буде-те?
  
  Ирина кладет очечник с очками на стойку, между мисочками с чай-ными пакетиками и сахаром, быстро расплачивается, хватает стакан ко-фе и тарелку с булочкой в обе руки и отходит от стойки. На её место тут же встает следующий по очереди. Борис идет в конец очереди.
  
  ГОЛОС З/К
  "Пассажирам, улетающим рейсом 227, Неринск - Москва, просьба пройти на регистрацию."
  
  Вся очередь мгновенно рассасывается. Барменша улыбается Бо-рису - он один остался у стойки.
  
  БОРИС
  О как! Весь народ рванул в Москву. По-везло. Сделай мне, душа моя, бутЕров штук пять и чаю покрепче.
  
  БАРМЕНША
  Кипяток налью, а чай-сахар - сам.
  
  Буфетчица кивает на мисочки и отворачивается. Борис заносит руку над мисочками с чаем-сахаром и видит...
  КРУПНО: яркий очечник между мисочками с чаем и сахаром.
  Борис оглядывается. На ближайшем столике стоит тарелка с не-тронутой булочкой и остывающий кофе.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Над стеклянными дверями вывеска "Минутка".
  Борис с очечником в руках выскакивает из дверей кафе, оглядыва-ется и видит сквозь толпу торопящихся пассажиров мелькающий боль-шой меховой помпон. Борис врезается в толпу, и успевает схватить ДЕ-ВУШКУ за локоть.
  
  ДЕВУШКА
  В чем дело?
  
  Девушка оглядывается - это не Ирина. Но она тут же, окинув взглядом мощную фигуру Бориса, мило улыбается.
  
  БОРИС
  Сорри, барышня. Обознался. Не знае-те, где регистрация на Москву?
  
  ДЕВУШКА
  Знаю.
  
  БОРИС
  Тогда я с вами.
  
  Идут вместе. Девушка кивает на очечник.
  
  ДЕВУШКА
  Красивая вещица. С такой любовью сделано...
  
  БОРИС
   А то! Сам вышивал.
  
  ДЕВУШКА
  И где такой стеклярус редкий берете?
  
  БОРИС
  Чего?
  
  Девушка указывает на бусины.
  
  ДЕВУШКА
  Всё ясно. Вот эти блестяшки называют-ся - стеклярус. Такого уже не выпуска-ют. Старый како-о-й... Вон весь бисер стерся. На барахолке купили?
  
  ГОЛОС З/К
  "Пассажирам, улетающие рейсом Не-ринск - Симферополь..."
  
  БОРИС
  О, черт! Мой! Ну не судьба значит. Прощевай, красивая. Легкой посадки.
  
  Борис резко разворачивается и, на ходу закладывая очечник в карман, убегает. Девушка разочарованно вздыхает.
  
  ДЕВУШКА
  И тебе...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. НОЧЬ
  
  Ирина стоит в очереди. Несколько раз она украдкой оглядывается, будто ищет кого-то в толпе. Вокруг нее много народа, все нервничают, злятся...
  
  ТОЛСТЯК
  Что ты делаешь, душа моя?
  
  Ирина резко оглядывается, но... рядом с ней ТОЛСТЯК поправляет сумку на плече маленькой ДЕВОЧКИ.
  Ирина разочарованна. Она коротко вздыхает, и делает еще шажок к стойке регистрации...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ТАБЛО. НОЧЬ
  
  КРУПНО: Информационное табло.
  Таблички перещелкиваются. Напротив каждого рейса появляется надпись "Отменен"
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Борис с зажатым очечником в руке, ходит по полному залу, вгля-дываясь в лица пассажиров.
  Тетка развалилась на сидении, обмахивается журналом. А рядом с ней на краешке кресла притулился тщедушный МУЖ ТЕТКИ. Рядом с ни-ми - девушка в узорчатом свитере нагнулась и завязывает шнурки на бо-тинках. Светлые волосы закрыли лицо.
  
  ТЕТКА
  ("пилит") Все из-за тебя. Говорила, на-до было на утренний рейс брать.
  
  МУЖ ТЕТКИ
  Но кто же знал, пусик, что погода со-всем испортится.
  
  ТЕТКА
  Ты! Ты должен был знать! Жди теперь когда, эта буря закончится.
  
  Борис проходит мимо. Девушка разгибается - это Ирина.
  
  ТЕТКА
  Ты мне всю жизнь испортил. У меня ж ни одного дня спокойного нет. Ты воды купил?
  
  МУЖ ТЕТКИ
  Сейчас пойду, куплю.
  
  ТЕТКА
  Ну вот, я же говорила. Бестолочь.
  
  Ирина с жалостью поглядывает на Мужа, который суетливо роется в большой сумке, достает кошелек. Ирина подхватывает свой пуховик, под которым лежит снятый медицинский халат. Торопливо закладывает халат в сумку, хватает шапку сумку и торопится прочь. Муж отходит в другую сторону.
  
  ТЕТКА
  (Мужу) Шарф надень! Простудишься. Горе моё.
  
  Ирина оглядывается. И наблюдает, как Тетка сама укутывает то-щую шею Мужа. А затем звонко чмокает его в нос
  Ирина идет, на ходу чему-то тихо улыбаясь...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: нетронутая Ириной тарелка с булочкой и стакан кофе.
  Барменша хватает тарелку и стакан. Разворачивается и чуть не выплескивает кофе от неожиданности. В дверях полупустого кафе стоит Ирина и озирается. Барменша кивает на еду в руках.
  
  БАРМЕНША
  Все-таки поесть решили?
  
  ИРИНА
  Я? Да...То есть нет...То есть... Прости-те...
  
  И смутившись, Ирина уходит. Барменша пожимает плечами и вгрызается мощными зубами в булочку с тарелки.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЛ НАХОДОК. НОЧЬ
  
  ПРИЕМЩИК, закинув ноги на соседний стул, читает мужской жур-нал. В его ушах - наушники. Он мотает головой в такт неслышной музы-ке. Раздается стук по стойке. Приемщик не реагирует. Еще стук. Тщетно. Чья-то рука сдергивает наушники с головы Приемщика.
  Борис стоит перед Приемщиком.
  
  БОРИС
  Слышь, дружище. Девонька такая в светлом пуховике не заходила? У нее еще помпон на голове, больше чем она сама.
  
  ПРИЕМЩИК
  Может, заходила, а может, и нет. Я на них не смотрю.
  
  И он тянет наушники в уши. Но Борис перехватывает руку.
  
  БОРИС
  Пацан. Ты меня не зли, ладно? Читай по губам. Девушка. Светлый пуховик, белая шапка с меховым помпоном. Могла спрашивать очечник. Вот этот.
  
  Очечник появляется прямо перед носом Приемщика. От напора Бориса Приемщик робеет, и часто-часто мотает головой - не приходила.
  Борис отпускает руку Приемщика. Вынимает из кармана визитку и сто рублей. Хлопает перед Приемщиком.
  
  ПРИЕМЩИК
  Это - тебе. Это - девушке. Если зайдет. Въехал?
  
  БОРИС
  Да кому это старьё нужно?
  
  ПРИЕМЩИК
  Это для тебя старье, а ей - память. Усек?
  
  Приемщик часто кивает и сто рублей с визиткой исчезают в его кармане. Смотрит вслед уходящему Борису.
  
  ПРИЕМЩИК
  Так это... может, и очечник оставишь? Я отдам.
  
  БОРИС
   (иронично) Ага... щас!
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Эффектная ДАМА средних лет, закинув ногу на ногу, пилит ногти. Ирина проходит между рядами в зале ожидания и глазами ищет пустую-щее место. Дама коротко кидает на нее взгляд, и вновь продолжает пи-лить ногти. Ирина в безнадеге озирается. Дама поднимает руку и при-зывно машет Ирине.
  Ирина приближается, а Дама одним махом снимает с сидения ря-дом, свою модную дорожную сумку. Ирина присаживается.
  
  ИРИНА
  Спасибо. Так много народа.
  
  Позади них очень высокий Мужчина не знает, как уложить свои длинные ноги.
  
  МУЖЧИНА
  (бубнит) Третий раз рейс отменяют. Везде бардак. Везде. Ну что за страна, черт побери.
  
  Дама чуть поворачивает голову.
  
  ДАМА
  Родная страна, родная. Где елки-березки и могилы предков.
  
  Мужчина неодобрительно смотрит Даме в холеный затылок, но ни-чего не отвечает.
  Дама переглядывается с Ириной, которая достала из сумки тол-стую книжку, и роется в сумке в поисках очков.
  
  ДАМА
  Вот чего возмущаться? Будто от этого погода наладится.
  
  Ирина чуть улыбается. Бросает рыться в сумке.
  
  ИРИНА
  Вот черт...
  
  Берет книгу и близко-близко подносит к носу. Дама вновь коротко кидает на нее взгляд, не прекращая своего дела.
  
  ДАМА
  С таким зрением, детка, надо носить очки. Иначе морщинами покроетесь на двадцать лет раньше. Без обид.
  
  ИРИНА
  Да потеряла. Даже не знаю, где. Жалко.
  
  ДАМА
  Дорогие?
  
  ИРИНА
  Да. Только не очки, а очечник. Мы его с мамой вышивали, когда мне еще лет десять было.
  
  ДАМА
  Не грустите. Возможно, пришла пора вышить с мамой новый.
  
  ИРИНА
  Не получится.
  
  ДАМА
  Мама перестала вышивать или у вас нет времени?
  
  ИРИНА
  Время есть. Мамы нет. Уже семь лет.
  
   ДАМА
  Простите. Вечно я со своей трепотней в нелепые ситуации попадаю.
  
  ИРИНА
  Да ничего. Уже не болит.
  
  Ирина приближает книгу к глазам.
  
  ДАМА
  Деточка... У меня тут возникла одна идея...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЛ НАХОДОК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: табличка "Стол находок"
  Ирина стоит, зажав пуховик под мышкой, перед Приемщиком, который хмуро её разглядывает.
  
  ПРИЕМЩИК
  Никаких футляров мне не приносили.
  
  ИРИНА
  Извините.
  
  Ирина горько вздыхает, и отходит. Приемщик было уже надел на-ушники, но неожиданно...
  
  ПРИЕМЩИК
  Эй! Шапка где?
  
  ИРИНА
  Что? Какая шапка? У меня футляр для очков пропал. Синий такой, с вышивкой. Там очки.
  
  ПРИЕМЩИК
  Да понял - не тупой. Шапка где? Белая, с меховым помпоном.
  
  Ирина недоумевающее выдергивает из-под мышки свой пуховик: из рукава- шапку. Приемщик удовлетворенно кивает.
  
  ПРИЕМЩИК
  Сюда иди.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У СТОЛА НАХОДОК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: белый квадрат визитки: "Борис Охотов - монтажные ра-боты" И номер телефона.
  Ирина стоит под вывеской "Стол находок" и набирает на своем сотовом номер, сверяясь с визиткой. Одна цифра, другая, третья...
  
  ИНТ. АЭРОПРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: дисплей: "Любимая" под трель звонка.
  Борис отжимает кнопку ответа.
  
  БОРИС
  (в трубку) Привет, душа моя. Я, похоже, тут застрял надолго. Как вы там? Алло, Тань? Алло!!
  
  Со всех сторон неожиданно звучат голоса...
  
  В РАЗНОБОЙ
  - Алло!
  - Ты меня слышишь?
  - Повтори, не понял...
  
  Борис оглядывается: несколько людей с сотовыми телефонами в руках недоуменно озираются.
  
  БОРИС
  Ребята... Похоже связь сдохла.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У СТОЛА НАХОДОК. НОЧЬ
  
  Ирина прижимает телефон к уху.
  
  ГОЛОС З/К
  "Абонент отключен или находится вне зоны действия сети"
  
  Ирина грустно вздыхает, прячет телефон и, подхватив пуховик, уходит в сторону зала ожидания. И в тот миг, когда она отходит от двери, в "Стол находок" проскакивает Борис.
  Ирина уже почти дошла до угла, чтобы свернуть. Мимо нее Моло-дая Мамочка прокатывает коляску с малышом. Малыш кидает Ирине под ноги игрушку. Мамочка не замечает. Ирина наклоняется, поднимает иг-рушку, разворачивается и... видит, как из "Стола находок" выскакивает Борис и озирается по лицам пассажиров.
  
  ИРИНА
   (радостно) Борис!
  
  Борис резко поворачивается. Они бегут друг к другу.
  
  БОРИС
  Здрасти. А я думаю - как вы дозвони-тесь, если связи нет. Вот ваша потеря.
  
  Протягивает очечник.
  
  ИРИНА
  Спасибо большое. Я так рада, что.... что очечник нашелся.
  
  БОРИС
  И я... рад. И это... простите, что я там... в кафе... Нахамил - каюсь.
  
  ИРИНА
  Ой, ну что вы. Вы же были правы - надо очки надевать. А я... с детства стесня-юсь... так что не за что извиняться...
  
  БОРИС
  Ну... да...
  
  Неловкое молчание...
  
  ИРИНА
  Что ж ... спасибо еще раз.
  
  БОРИС
  Да не за что...
  
  Они оба смущены, то поднимут глаза друг на друга, то отведут. Ирина протягивает визитку Бориса.
  
  ИРИНА
  Вот... отдаю.
  
  БОРИС
   (забирает) А... ну да... они у меня бы-стро заканчиваются. Пригодится.
  
  ИРИНА
  Ну... до свидания. Хорошей дороги.
  
  БОРИС
  И вам. Рано или поздно улетим.
  
  Ирина кивает. Они расходятся.
  КРУПНО: лицо Ирины: разочарование, ожидание
  КРУПНО: лицо Бориса - смятение, сомнение...
  Одновременно оглядываются друг на друга...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  КРУПНО: на стол рука Бориса ставит тарелку с множеством пирож-ков и большую чашку кофе.
  
  БОРИС
  Ты же так и не успела поесть. Лопай.
  
  ИРИНА
  Спасибо. (отпивает) А как вы думаете...
  
  БОРИС
  Ир, ну мы ж вроде на "ты" перешли.
  
  ИРИНА
  А! Да, прости... Как думаешь, это всё - надолго?
  
  БОРИС
  Прошлой зимой я пять часов тут про-торчал. Смешно - почти год прошел, а все повторяется. Я здесь торговый центр строил два года. Домой раза три только летал.
  
  ИРИНА
  А я впервые в Неринске. Больного со-провождала. Забавный старик. Пред-ставляешь... Вбил себе в голову, что детям будет дорого его труп перево-зить. Для похорон. И решил, пока жив, до родных стен добраться.
  
  БОРИС
  Умный старикан. Долго проживет.
  
  ИРИНА
  Увы. Неделя. Максимум - две.
  
  БОРИС
  А ты откуда знаешь?
  
  ИРИНА
  Я медсестра.
  
  ГОЛОС МАМОЧКИ
  Ребят... вы не против, я присяду.
  
  Борис и Ира оглядываются - кафе полно, а у их столика стоит МА-МОЧКА с малышом на руках. У бедра - прогулочная коляска.
  
  БОРИС
  Милости прошу, душа моя.
  
  Борис помогает пристроить коляску и пересаживается к Ирине.
  КРУПНО: их локти соприкасаются
  КРУПНО: Ира прикрывает глаза
  Борис замирает на секунду. Ира убирает локоть, хватается за чаш-ку, как за спасительный круг, но... она пуста. Ира, разочаровано вздохнув, ставит чашку на блюдце.
  
  БОРИС
  Похоже, нужна дозаправка. Десерта хо-чу.
  
  Ирина кивает, пытается подняться.
  
  БОРИС
  (удивленно) Куда? Я сам схожу. Чего хочешь?
  
  Ирина садится и несколько секунд недоуменно смотрит на него.
  
   ИРИНА
  Эклер. Наверное...Или колечко с творо-гом. Нет...Эклер.
  
  Борис кивает, отходит. Мамочка улыбается.
  
  МАМОЧКА
  Вот это я понимаю - мужик. Вы давно женаты?
  
  Ребенок капризничает. Мамочка отвлекается. Ирина раскрывает сумку, достает помаду и не замечает, как вместе с помадой из сумки вы-дергивает детскую пустышку, которая падает на пол, под ноги Мамочке. Та поднимает пустышку
  
  МАМОЧКА
  Знакомая картина. У меня эти соски от-куда только не вываливаются. Мой старший до двух лет соску изо рта не выпускал.
  
  ИРИНА
   (тихо) Моя тоже.
  
  Ира смотрит на пустышку, потом на Бориса, который стоит в оче-реди за кофе. Он словно чувствует её взгляд, поднимает руку, машет...
  ПЕРЕХОД:
  Борис осторожно лавирует между столиками и людьми - в руках блюдце с чашкой, и тарелка с кучей разных пирожных. Он подходит к столику. Но видит лишь Мамочку. На стуле где сидела Ирина ни пухови-ка, ни сумки.
  
  БОРИС
  А... Где... (не знает как продолжить)
  
  МАМОЧКА
  Не знаю. Она попрощалась и ушла.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ИНФОРМАЦИОННОГО ТАБЛО. ДЕНЬ
  
  Борис смотрит на информационное табло, но там все так же за-мерли многочисленные "Отменен".
  Борис с размаху кидает свою сумку на пол, под табло, и не глядя, усаживается на нее. Народу в аэропорту все так же много - сесть некуда.
  
  ГОЛОС ПАВЛА
  Я так и знал, что ты тут рано или поздно окажешься!
  
  Перед носом Бориса появляется протянутая рука Павла. Борис хватается за нее, встает. Павел коротко обнимает друга.
  
  ПАВЕЛ
  И снова - здравствуйте. А я за тобой. По радио прогнали инфу, что все рейсы на сутки отменены. Так что пришлось разворачивать мой внедорожник и гнать обратно. И вот он я!
  
  БОРИС
  Хреново...
  
  ПАВЕЛ
  Ага. Раньше завтрашнего вечера ни один нормальный пилот за руль не ся-дет. Так что ждет тебя диван и телеви-зор. Или ты тут собрался ночевать?
  
  БОРИС
  Да пожалуй, твой диван предпочти-тельней...
  
  ПАВЕЛ
  Ну, вот и ладушки. Только по дороге заедем за Аленой.
  
  БОРИС
  За Аленой? Опять? Я думал, уже всё...
  
  ПАВЕЛ
   Я тоже так думал. А Бантик решил по-другому. Поехали.
  
  Павел подхватывает сумку Бориса. Борис смотрит ему в спину - медлит.
  
  БОРИС
  Слушай, ты вроде говорил, Алена на другом конце города живет? Мы ж по этому чистилищу (кивает за окно) еще часа три пробираться будем.
  
  ПАВЕЛ
  А какие варианты? У меня другой мед-сестры нет.
  
  БОРИС
  Зато у меня есть.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Ирина на широком подоконнике огромного окна, и задумчиво смот-рит на плотную стену падающего снега за стеклом. Ирина раскрывает сумку, вынимает широкое женское портмоне. Раскрывает...
  КРУПНО: под прозрачным кармашком - фотография: крупные лица Ирины, её мужа и маленькой дочки среди поля желтых одуванчиков. Они хохочут в камеру.
  Ирина улыбается, проводит пальцем по лицу дочки, затем целует изображение.
  
  ГОЛОС З/К
  "Внимание. Ирину, медсестру из Моск-вы, срочно приглашают к стойке реги-страции на Москву. Ирину, медсестру из Москвы..".
  
  Ирина не сразу слышит объявление, но на второй раз она резко вскидывает голову. Прислушивается.
  
  ГОЛОС З/К
  "Внимание. Ирину медсестру из Моск-вы срочно приглашают к стойке регист-рации на Москву".
  
  Ирина соскакивает с подоконника. Но через секунду останавлива-ется. Замирает. Качает головой - нет. Смотрит на фотографию в кошель-ке. Медленно убирает кошелек в сумку. Снова садится на подоконник.
  Мимо проходит ОТЕЦ с ПОДРОСТКОМ.
  
  ОТЕЦ
  Васька! Не тупи, ради Бога. Пойдем и купим ей подарок. Лучше сделать и жа-леть, чем не сделать - и жалеть.
  
  Ирина задумчиво смотрит им вслед....
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. У ИНФОРМАТИВНОЙ СТОЙКИ. НОЧЬ
  
  Борис нервно стучит пальцами по стойке. Павел непонимающе на него уставился.
  
  ПАВЕЛ
  Мы долго тут торчать будем? Уже с Аленой ко мне ехали бы. Борька! Бан-тик щас мне всю квартиру изгадит.
  
  Борис молчит, лишь озирается по сторонам.
  
  ПАВЕЛ
  И еще не факт, что эта твоя Ирина по-может. Это знаешь... тоже надо уметь. Одно дело голые задницы колоть, дру-гое - через шерсть иглу пробивать...
  
  БОРИС
   (удрученно) Ладно. Оно и к лучшему. Поехали.
  
  Борис разворачивается и... видит стоящую напротив него Ирину.
  
  ИРИНА
  Кому-то нужна моя помощь?
  
  Павел смотрит на Ирину и у него отвисает челюсть.
  
  БОРИС
  Да. Бантику. У него панкриотит. Очень пес страдает.
  
  ИРИНА
  Пес? Но я не ветеринарная сестра. Я не смогу.
  
  БОРИС
  Сможешь. Ир... Рейсов не будет сутки. Ну что ты тут будешь одна отсвечи-вать? А так ...время скоротаем.
  
  Павел понимающе ухмыляется, за что получает от Бориса невиди-мый Ирине удар локтем в бок. Павел шутливо сгибается, и подхватывает Ирину под руку и тащит её на выход.
  
  ПАВЕЛ
  Время на раздумье вышло. Я, кстати, Паша Лебедев. А Бантик у меня чудо, как хорош...
  
  ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА. НОЧЬ
  
  Ирина разгибается - в руках уже пустой шприц. Ирина закрывает колпачком игру. Павел гладит Бантика.
  
  ПАВЕЛ
  Хороший пес, хороший... Скажи тете спасибо.
  
  Бантик соскакивает с колен Павла, подбегает к Ирине, встает на задние лапы и лижет Ирине руки. Ирина смеется. Павел достает купюру из кармана, протягивает.
  
  ИРИНА
  Ты меня хочешь обидеть?
  
  ПАВЕЛ
  Виноват. Тогда... Щас... Я тут Алёнке покупал...
  
  Павел выбегает из комнаты. Ирина, чтобы скрыть неловкость, рас-сматривает мрачные картины на стенах. Среди них - большой, но такой же мрачный портрет очень красивой женщины АЛЕНЫ. Борис рассматривает Ирину.
  
  БОРИС
  Как... как называются твои духи? Такой запах... что-то из детства...
  
  Ирина смущенно улыбается.
  
  ИРИНА
  Это жасмин... Мамины любимые... А.. кто такая Аленка?
  
  Борис кивает на портрет.
  
  БОРИС
  Жена Пашкина. Она в деревне у роди-телей живет. Мы с Пашкой разок к ним ездили. Трепетная барышня. Художни-ца. Это все её картинки. Нравится?
  
  ИРИНА
  Ну... мрачновато... А Паша тоже строи-тель?
  
  БОРИС
  Пашка-то? Не, он водилой в какой-то транспортной компании работает. Мы с ним в армии служили. Он хороший па-цан, только прямолинейный, как шпала.
  
  Оглядывается. Обстановка спартанская, кое-где на обоях видны светлые квадраты от некогда стоящей мебели.
  
  БОРИС
  И, похоже, не шибко много зарабаты-вает.
  
  ИРИНА
  Ты так говоришь, будто за два года ни разу у него в гостях не был.
  
  БОРИС
  Так я и не был. Я в общаге жил. По-ближе к объекту.
  
  Забегает Павел. В руках - яркий шейный платок с видами города.
  
  ПАВЕЛ
  Вот. Это вам, Ирочка. Я Аленке как-то приволок, а она забраковала. Сказала - цвет не тот. Тут наш город весь как есть. Что-то на память будет.
  
   ИРИНА
  Нет-нет, Паша. Что вы! Не стоит...
  
  Но Павел подходит, и повязывает платок Ире на шею.
  
  ПАВЕЛ
   (тихо, словно самому себе) Тебе идет. (спохватившись) Ну... Я вам тут посте-лю. А сам на кухне прикорну. На работу с рассветом побегу.
  
  ИРИНА
  Спасибо. Но мне надо в аэропорт.
  
  БОРИС
  Так рейсы отменили. Переждем здесь, пока...
  
  ИРИНА
   (жестко) Нет.
  
  ПАВЕЛ
  Ну, хоть чаю...
  
  Ирина уже вышла. Павел кивает Борису, мол, чой-то она. Борис рукой машет. Выбегает, накинув куртку.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ПАВЛА. НОЧЬ
  
  Ира притоптывает на месте, сжимаясь от порывистого ветра. На остановке еще пара людей. Борис подбегает.
  
  БОРИС
  Ты уверена, что автобусы еще ходят?
  
  ИРИНА
  Сейчас последний будет. Я спросила.
  
  Мимо тихим ходом ползут машины. Борис выходит на трассу и поднимает руку.
  
  ИРИНА
  Боря, не надо. Я сама доеду.
  
  Около Бориса останавливается такси. Борис открывает дверь.
  
  БОРИС
  Садись. Снежная баба конечно, краси-во, но живая красотка - много лучше.
  
  Ирина медлит.
  
  БОРИС
  Ир... Садись, говорю. Это "сейчас приедет" может на часы затянуться. Тем более - в такую погоду.
  
  Ира подходит к распахнутой двери, поскальзывается. Борис её подхватывает
  КРУПНО: лица близко.
  Смущаются.
  
  БОРИС
  Ну... Спасибо, что помогла. Извини, ес-ли что не так.
  
  ИРИНА
  Пожалуйста... То есть... не за что.
  
  ТАКСИСТ
  Вы там долго миловаться будете? На дворе не месяц май!
  
  Борис наклоняется, рассматривает грозного вида ТАКСИСТА.
  Борис усаживает Ирину и... садится сам.
  
  БОРИС
  Что-то рожа мне его не нравится. Дове-зу до места, и на нем же обратно вер-нусь. (таксисту) Что стоим-кого ждем? Поехали!
  
  Борис захлопывает дверцу, и такси медленно откатывает от оста-новки.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: через лобовое стекло - красный сигнал светофора.
  В салоне звучит бодрая музыка из радио. Таксист непрерывно чи-хает. В очередной раз он так резко чихает, что ударяется лбом в руль.
  
  БОРИС
  Эй, шеф! Приболел, что ли?
  
  ТАКСИСТ
   (сипит) Нет... жасмин.. терпеть не могу.
  
  БОРИС
  Какой жасмин?
  
  Ирина резко выпрямляется и заглядывает в лицо таксисту между креслами.
  
  ИРИНА
  Вы аллергик?
  
  Тот уже не может говорить - кивает головой. Ирина резко переги-бается между спинок передних сидений, включает аварийку и выскакивает из машины. Обегает её, садится на пассажирское сидение.
  
  ИРИНА
   (по-деловому) Так. Не двигайтесь. У вас таблетки есть? Ингалятор? Что-нибудь?
  
  Таксист качает головой.
  
  БОРИС
  Эй, что случилось-то?
  
  Ирина открывает сумку, роется в ней. Находит большую косметич-ку, высыпает на колени целый ворох таблеток.
  
  ИРИНА
  Открывай все окна! Быстро!
  
  
  БОРИС
  Да зачем?
  
  
  ИРИНА
  Мои духи! У него приступ аллергии! А всё ты!
  
  Ирина находит таблетки, высыпает на ладонь. Закладывает в рот таксисту.
  
  БОРИС
  А я -то тут при чём? Сама облилась с ног до головы!
  
  ИРИНА
  А тебя никто не просил мне такси брать. Сказала же - на автобусе поеду.
  
  Ирина хватает бутылку, что стоит в подстаканнике салона. Но она пуста.
  
  БОРИС
  Ну, вот и ехала бы.
  
  ИРИНА
  Вот и поеду. Только за водой схожу. (Таксисту) Вы! Жуйте таблетку. (Борису) Ты - следи за пациентом.
  
  Ирина смахивает таблетки в сумку и выходит.
  ПЕРЕХОД: циферблат наручных часов.
  Таксист смотрит на часы. Оглядывается на Бориса.
  
  ТАКСИСТ
  Ну, где твоя медсестра ходит? Меня уж отпустило давно. Ты бы парень, сходил за ней что ли...
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ.
  
  Борис выходит из такси, захлопывает дверь. Таксист наклоняется к открытому окну. Протягивает сумку Ирины.
  
  ТАКСИСТ
  Слышь, друг. Возьми другую тачку, а? А то она вернется - мне опять заплохеет. Без обид, ладно? И спасибо ей пере-дай.
  
  Борис забирает сумку, кивает, машина откатывает. Борис бежит к крайнему магазину.
  
  ИНТ. МАГАЗИНЧИК. НОЧЬ
  
  КРУПНО: дуло пистолета.
  Ирина стоит перед ПАРНИШКОЙ, который держит на вытянутой руке пистолет. Рука дрожит. На голове Парнишки шапочка с прорезями. За Ириной прячется толстая Продавщица.
  
  ПАРНИШКА
  (срываясь) Я сказал... деньги... Мне нужны деньги....
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Да нету ничего, говорю ж...
  
  Раздается звон колокольчика. На пороге Борис. Парнишка нервно разворачивается и вот уже Борис под прицелом.
  
  ПАРНИШКА
  Никому не двигаться! Иначе... иначе стреляю!
  
  БОРИС
  Так я и не двигаюсь. Ты, паря, не нерв-ничай. Всё путем.
  
  А сам краем глаза видит, как продавщица медленно двигается к прилавку.
  
  БОРИС
  Только давай, я магазин закрою, чтобы больше никто не зашел. А то много на-роду - много проблем.
  
  Борис спиной пятится к стеклянной двери, на которой висит типичная табличка "закрыто, открыто". Он переворачивает табличку, в другой руке держа сумочку Ирины. Парень смотрит на него в упор, продолжает наставлять пистолет на Бориса, который с поднятыми руками (в одной - сумочка Ирины) стоит перед ним.
  
  ПАРНИШКА
  (со слезой) Всё не так.... всё должно было быть не так. Тетя Лена в это вре-мя одна... (уже в истерике) Почему она не одна!!!
  
  Ирина и Продавщица пугаются истерики и сжимаются.
  
  БОРИС
  Тихо, тихо, дружище. Так вышло. Тебе нужны деньги? Вот. Вот здесь есть деньги. Я тебе кину сумку...
  
  ПАРНИШКА
  Нет! Я в кино видел! Это... Это отвле-кающий финт. Пусть тетя Лена отдаст выручку.
  
  Тем временем Продавщица медленно двигается к краю прилавка.
  
  БОРИС
  Парень. Ты и ста метров не пройдешь. Ты уже себя выдал. Раз тетя Лена - значит - ты её знаешь. Или часто в ма-газин заходишь. Тебя вычислят в миг.
  
  ПАРНИШКА
  Что? Черт... Черт! Черт! Черт! Это всё ты! Ты пришел, и я проговорился... А теперь мне надо вас всех... убить...
  
  БОРИС
  Есть другой вариант.
  
  Продавщица опускает за прилавок руку.
  КРУПНО: палец с облупившимся лаком нажимает на тревожную кнопку.
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: на столе - селекторный аппарат, многорядовые кнопки. Одна из них загорается красной лампочкой.
  Скучающий ДЕЖУРНЫЙ (60) тут же скидывает ноги со стола.
  
  ИНТ. МАГАЗИНЧИК. НОЧЬ
  
  Борис все так же стоит перед Парнишкой, который уже в заметной истерике.
  
  БОРИС
  Давай сынок... не глупи. Отдай писто-лет. Тебя же лет на пять закатают... А ты молодой, не наркоман, не хулиган.
  
  ПАРНИШКА
  Откуда вам знать?!! Откуда вам вообще что-то про меня знать?!
  
  БОРИС
  Я не знаю, я вижу. Ты говоришь нор-мально, тетю Лену по имени зовешь, а не шмарой и теткой. Руки у тебя чис-тые, одежда опрятная.
  
  Борис медленно двигается к Парнишке, не опуская рук.
  
  БОРИС
  Я тебя понимаю, дружище. Это нор-мально...Так бывает...Фигово - вот прям край... Родители достали, денег не дают, с девчонкой поссорился...
  
  ПАРНИШКА
  Я... нет... Не поссорился. Она... Черт...
  
  Парнишка инстинктивно оттирает рукой с пистолетом слезы в про-рези глаз. Борис откидывает сумку, в два шага подходит и... обнимает его. Парнишка рыдает, Борис незаметно забирает пистолет.
  
  
  ПАРНИШКА
  Она меня не замечает. Вообще... Я цветы хотел купить. Подарить... А де-нег нет. Заработать - время надо. Ма-ма... на трех работах... братишка... ма-ленький...
  
  БОРИС
  Тшшшш...Тихо, дружище, тихо... Всё в порядке.
  
  Раздается полицейская сирена. Паренишка вскидывает голову. Борис закладывает руку в карман и вынимает тысячу и вкладывает в карман куртки Парнишки.
  
  БОРИС
  Купи ей цветы. Самые красивые, по-нял? (Продавщице) Где черный ход?
  
  Продавщица кивает на дверь.
  
  ПАРНИШКА
  Нет. Я должен ответить за то, что сде-лал. Я же... мужчина.
  
  Борис оглядывается на Ирину.
  КРУПНО: они обмениваются взглядами. Ирина кивает.
  Подскакивает к Парнишке. И буквально вытаскивает его из магази-на через черный ход.
  И в ту же секунду в магазинчик влетают ПОЛИЦЕЙСКИЙ И НА-ПАРНИК.
  Борис стоит посередине магазинчика с пистолетом в руке.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  На пол! На пол, сука!!!
  
  Борис тут же падает на пол, лицом в низ. Полицейский откидывает ногой пистолет - Напарник поднимает. Разглядывает, наставляет на По-лицейского.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Офанарел?
  
  Напарник нажимает на курок и.... из пистолета вылетает огонек пламени...
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  За стеклом сидит Дежурный. Он уставился в планшет, и делает вид, что не слышит, как Ирина непрерывно стучит в стекло.
  
  ИРИНА
  ..ну отпустите его, пожалуйста.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Девушка, прекратите хулиганить. Я ска-зал - до утра посидит. Придет следова-тель и будет разбираться.
  
  Дежурный даже не отрывается от монитора планшета, попутно по-пивая чай из большой кружки.
  
  ИРИНА
  Да в чем разбираться? Вы же сами ска-зали: пистолет не настоящий, а - зажи-галка. Никто претензий не имеет. Это была просто шутка.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Хороша шуточка: двое вооруженных ментов сорвались к Ленке в магаз типа просто пошутить. Что-то во всей этой истории не чисто. Ну не может наша Ленка (передразнивает) "случайно" на кнопку нажать.
  
  ИРИНА
  Она так сказала?
  
  Дежурный тут же отрывается от планшета.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А что? Это было не так? Что там было на самом деле? Говори!
  
  ИРИНА
  Откуда я знаю? Я... я в такси Борю ждала. Ну, отпустите.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Слушай - ты кто? Жена что ли?
  
  ИРИНА
  Нет, не жена.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Аа-а-а... Подруга?
  
  ИРИНА
  Нет. Просто знакомая.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Тогда, просто знакомая, иди отсюда. При нем никаких документов нет. До выяснения тут побудет.
  
  ИРИНА
  Да поймите. Он сумку у друга оставил, когда мне такси ловил, и...
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Ой... Я уже это сто раз слышал. Домой иди, да? Или я тебя за хулиганство к нему в обезьянник посажу.
  
  ИРИНА
  Сажайте.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Что?
  
  ИРИНА
  Сажайте. В обезьянник.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А ну - пошла отсюда. У меня вон кон-церт... (кивает на планшет) Я ж смену специально взял, чтобы на работе нор-мально отдохнуть. Мне дома вот этого всего по горло!
  
  Дежурный нажимает погромче и дежурку заливает финальные ак-корды попсовой музыки.
  
  ГОЛОС ПЕВЦА З/К
  Спасибо! Спасибо, мои дорогие. На этом - всё!
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Всё? Как всё? Да блин... Всё из-за тебя!
  
  ИРИНА
  Отпустите Борю. Или я вам сейчас та-кой концерт устрою - мало не покажет-ся.
  
  ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. ОБЕЗЬЯННИК. НОЧЬ
  
  Борис на лавке, вжавшись в угол и отворачивая нос. В дальнем уг-лу спит неопрятного вида БОМЖ, почесываясь во сне.
  Неожиданно раздается приглушенный высокий мощный голос, ко-торый выводит сложные пассажи арии на итальянском языке.
  Голос то плачет, то его захлестывает гнев, то мольба.
  Борис даже встает, и прижимается к решетке, чтобы получше слышать.
  
  БОРИС
  Какая же тоска, господи...
  
  БОМЖ
  Это не тоска, а ТОска. Опера такая есть...
  
  Борис с удивлением оглядывается на мужика. Тот сидит на лавке, отряхивая свой бушлат.
  
  БОМЖ
  Чо уставился? Бомжами не рождают-ся...
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. НОЧЬ
  
  Ирина поет арию, и слезы текут у нее по щекам.
  Дежурный стоит перед ней уже перед стеклом, а рядом с ним - По-лицейский, Напарник и еще парочка сотрудников полиции.
  Ирина заканчивает арию. Но в отделении стоит тишина.
  
  НАПАРНИК
  (Дежурному) Палыч... Не будь зверем...
  
  Ирина с надеждой смотрит на Дежурного.
  
  НАТ. ОКОЛО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ
  
  Дверь отделения открывается, и из нее выходит Борис. Он кутает-ся в свою куртку. Кидает взгляд на наручные часы.
  КРУПНО: стрелки показывают шесть часов.
  
  ГОЛОС ИРИНЫ
  Доброе утро...
  
  Борис резко оглядывается и улыбкой светится его лицо.
  Ирина смущенно улыбается - она так мила в своей белой шапочке с большим помпоном.
  
  БОРИС
  Привет, спасительница. У вас все мед-сестры как оперные певицы поют?
  
  ИРИНА
  Только те, у кого тетка билетершей в Большом работала.
  
  БОРИС
  Ир... Ты прости, что я...
  
  ИРИНА
  Нет, это ты прости. Надо было у Павла остаться.
  
  БОРИС
  Да уж... Сейчас бесполезняк к нему ехать. Он уже на работу укатил.
  
  ИРИНА
  А как же теперь? У него же твоя сумка.
  
  БОРИС
  Придумаем что-нибудь.
  
  НАТ. У ТРАНСПОРТНОЙ ФИРМЫ. ДЕНЬ
  
  На большой площадке перед зданием фирмы - несколько грузовых машин. Борис и Ирина входят на площадку. Борис оставляет Ирину и бе-жит к группе водителей. О чем-то с ними разговаривает - за воем метели не слышно. Ирина снимает перчатки, дует на руки, снова надевает. При-топтывает на месте. Мимо нее идет Шоферуга.
  
  ШОФЕРЮГА
  Это откуда к нам такую красотку зане-сло?
  
  ИРИНА
  Из Москвы.
  
  Борис оглядывается и видит, как Шоферюга скидывает свой буш-лат и накидывает на печи Ирины. Приобнимает одной рукой. Ирина съе-живается - не знает, как реагировать.
  
  ШОФЕРЮГА
  Вот так. Может - к нам? Отогреешься. А то рискуешь превратиться в Снегуроч-ку.
  
  ИРИНА
  Нет-нет. Я... Я Павла Лебедева ищу.
  
  ШОФЕРЮГА
  Лебедя? Так он...
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Руки убрал!
  
  Борис появляется неожиданно. Шоферюга убирает руку. Борис сдергивает бушлат с плеч Ирины и не глядя, кидает в руки Шоферюге. Тот понимающе ухмыляется.
  
  БОРИС
  (Ирине) Пошли. Похоже, я чего-то напу-тал. Нет у них такого водилы.
  
  Шоферюга надевает бушлат.
  
  ШОФЕРЮГА
  Конечно, нет. Он же уволился уже больше года назад. Покедова, Снегу-рочка. И научи своего Деда Мороза вежливости.
  
  Шоферюга разворачивается. Ирина кидает укоризненный взгляд на Бориса. Тот бежит за Шоферюгой.
  
  БОРИС
  Эй, брат. Извини. Сам понимаешь...
  
  ШОФЕРЮГА
  Да понятливые мы.
  
  БОРИС
  У тебя номера Пашкиного нет? Я у него сумку свою оставил, а там и сотик, и документы...
  
  Мимо прокатывает машина - за ней не слышно, что отвечает Шо-ферюга - только головой качает.
  Ирина наблюдает, как Борис жмет руку Шоферюге и бежит к ней.
  
  БОРИС
  Облом. Придется до семи вечера где-то кантоваться. А там Пашка с работы вернется. Хотя странно - он мне не го-ворил, что в другую контору перешел.
  
  ГОЛОС ШОФЕРЮГИ
  Слышь, Дед Мороз!
  
  Борис и Ирина оглядываются. К ним спешит Шоферюга.
  
  ВОДИЛА
  Где работает Пашка - не знаю. Но моя мать его каждый день на конечной ос-тановке автобуса видит. Может там ка-кая-нибудь транспортная контора?
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: табличка на автобусной остановке. "Расписание автобу-са Љ7"
  За пластиковыми стенками остановки: свежий, огромный постер красивой девушки с большим флаконом духов.
  К остановке подкатывает автобус. Из него выскакивает Борис, по-дает руку Ирине, а сам оглядывается. За остановкой, через широкое поле - большое здание. И больше в округе ничего - ни домов, ни магази-нов. Водитель автобуса выглядывает из окна.
  
  ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
  Ну, убедился? Луна, степь и запасной путь. Нет тут никакой транспортной фирмы.
  
  ИРИНА
  А там что?
  
  ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
  А фиг его знает. Вроде клиника какая-то. Я недавно на этом маршруте...
  
  БОРИС
  Мда... Что-то прям не пруха сегодня. Ладно, поехали обратно.
  
  Борис поднимается на ступеньки, оглядывается - Ирина медлит.
  
  ИРИНА
  Боря... У нас в больнице есть целый транспортный отдел. Ну... анализы развозят, документы... И у главврача - персональная машина. Может, Паша в эту клинику устроился работать?
  
  БОРИС
  Ирка! Тебя надо в музей, под стекло.
  
  ИРИНА
  Это почему?
  
  БОРИС
  Потому что и красивая и умная. Исклю-чительная редкость.
  
  НАТ. У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  Борис дергает за ручку двери - закрыто. А Ирина вглядывается в занавешенное жалюзи окно, пытается что-то разглядеть.
  
  БОРИС
  Прям военный объект, не иначе.
  
  ИРИНА
  Не военный, но такая секретность вполне понятна.
  
  БОРИС
  Почему?
  
  Борис оглядывается. Ирина стоит перед небольшой табличкой, что весит рядом с окном. Борис подходит.
  КРУПНО: "Психиатрическая клиника".
  И рядом с окном - кнопка звонка.
  
  БОРИС
  А вот и золотой ключик.
  
  Борис жмет на неё. Тут же перед ними в окне поднимаются жалю-зи, и появляется морда САНИТАРА - здоровенный мужик в белом хала-те. Санитар скрещивает руки и мотает головой - нельзя.
  
  ИРИНА
  Простите, но нам надо....
  
  Хлоп. Жалюзи смыкаются, Санитар исчезает. Ирина подходит к двери, уходя из обзора окна. Жмет и жмет на кнопку.
  
  БОРИС
  Бесполезно, Ир. Поехали обратно.
  
  ИРИНА
  Ты что - сдаешься? А Паша? Твоя сум-ка? Надо же все-таки выяснить, раз приехали.
  
  БОРИС
  Как? Ты этого амбала видала? Такой маму родную без пропуска не пустит.
  
  ИРИНА
  Ой... А у меня есть пропуск. Вот....
  
  Ирина роется в сумке, вынимает белый халат, кидает на руки Бо-рису, и достает синюю корочку удостоверения. Борис раскрывает, чита-ет...
  
  БОРИС
  Слушай... Есть идея...
  
  ПЕРЕХОД: КРУПНО: развернутое удостоверение медработника московской больницы.
  Санитар стоит перед раскрытой дверью, смотрит на фотографию в пропуске, потом на Ирину в белом халате под пуховиком, затем на Бори-са, который откровенно ковыряется у себя в носу. Ирина, не глядя, по-стоянно опускает его руку от носа.
  
  САНИТАР
  Что-то мне про московского пациента никто не говорил.
  
  ИРИНА
  (строго) Но, тем не менее, мы прибыли. Молодой человек, у вас совесть есть? Погода, знаете, не месяц май. А вы держите медицинского работника с па-циентом на холоде.
  
  ИНТ. КЛИНИКА. ОТДЕЛЕНИЕ. ПОСТ МЕДСЕСТРЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина идет по коридору отделения к посту медсестры. Борис спе-шит за ней, невольно оглядываясь на пациентов заведения. Впе-чатление удручающее. Борис поглядывает на Ирину - та совершенно спокойно улыбается на постоянные "здравствуйте" больных людей.
  Медсестра, завидев Ирину, встает с места.
  
  МЕДСЕСТРА
  Добрый день. Светлана Сергеевна сей-час подойдет.
  
  ИРИНА
  Простите?
  
  МЕДСЕСТРА
  Ну... Она отошла на минуточку... Может пока посмотрите документацию? Она предупредила, что вы сначала до-кументы проверять будете.
  
  И медсестра выкладывает увесистую папку с бумагами. Ирина не-доуменно раскрывает. Борис кидает взгляд на бумаги. Одна из пациенток начинает тихо хохотать.
  
  БОРИС
  А где у вас, душа моя, пожарный щит? Тревожная кнопка?
  
  МЕДСЕСТРА
  У нас всё есть. Щит - в конце коридора. А кнопка - вот тут, за процедурной. Ой, простите...
  
  Медсестра отходит от поста к уже громко хохочущей пациентке.
  Ирина вопросительно смотрит на Бориса. Он кивает на папку.
  
  БОРИС
  Это схема пожарной системы здания. Похоже нас приняли за инспекцию. (громко) А Павла Лебедева где найти?
  
  МЕДСЕСТРА
  Пашу? А зачем он вам? (пациентке) Иванова, прекрати ржать! Иначе укол по самое здрасти вкачу.
  
  БОРИС
  Девушка, мы тут осмотримся, а вы под-ходите.
  
  Борис подхватывает Ирину, и они быстро идут по коридору.
  
  БОРИС
   Так. Пашка здесь. Знать бы где...
  
  Они заворачивают за угол. И видят на банкетке ярко-красный пухо-вик Павла. Борис подбегает к пуховику.
  
  БОРИС
  Пашкин!
  
  ГОЛОС АЛЕНЫ
  Вжи-и-ик.... Вжи-и-ик... Вжи-и-ик...
  
  Борис оглядывается и застывает.
  ЧЕРЕЗ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ ПАЛАТЫ: Павел массажной щеткой расчесывает длинные спутанные волосы худой, вымазанной красками АЛЕНЕ. И каждое движение Алена, дебильно улыбаясь и прикрыв глаза, сопровождает "вжик". К груди она прижимает тюбики с красками.
  Борис, молча, хватает Ирину за руку и спешит обратно за угол. Где наталкивается на медсестру, которая красноречиво сложив руки, с ух-мылкой смотрит на них. Позади неё возвышается Санитар.
  
  НАТ. У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  Санитар глубоко затягивается, не глядя на Ирину и Бориса.
  
  САНИТАР
  Жалко пацана. Работать не может - за ней ухаживает. Уже всё продал. Квар-тира у него была огромная, машина, бизнес.
  
  БОРИС
  А сиделки, медсестры?
  
  САНИТАР
  Мимо. Она никого, кроме него к себе не подпускает. Два раза уже вены резала. И где только стекло берет - не понятно.
  
  БОРИС
  И давно она такая?
  
  САНИТАР
  Год точно. То лучше, то хуже. Каких только врачей Пашка не привозил - все без толку. Мы с ним даже в Германию ездили. Аленку на консультацию вози-ли. У меня там земляк живет... Думал - поможет...
  
  ИРИНА
  И что сказали? Помогут?
  
  Санитар только рукой машет. Борис скидывает куртку, и кидает на руки Ирине. Затем задирает свитер, оголяя широкий пояс. В поясе, как патроны - пачки денег. Борис выдергивает пачки и складывает в руку шо-кированному Санитару.
  
  САНИТАР
  Ты что? Банк грабанул?
  
  БОРИС
  Почти. Два года комплекс строил. От-дай ему. Только не говори, откуда, лад-но?
  
  САНИТАР
  Ты что? Пашку не знаешь? Он не возь-мет.
  
  БОРИС
  А ты постарайся. Скажи - неизвестный поклонник Аленкиного таланта. Или этот... меценат. Ну, разберешься.
  
  Борис подхватывает Ирину и тащит со ступеней. Санитар недо-уменно глядит на кучу денег в руках.
  
  САНИТАР
  Как тебя хоть зовут-то, друг?
  
  БОРИС
  Дед Мороз. Бывай, браток. И прости, что обманули.
  
  НАТ. У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Борис и Ирина выходят из автобуса. За пластиковыми стенками остановки: уже затертый огромный постер красивой девушки с большим флаконом духов.
  Снег валит стеной. Ирина поеживается на ветру. Борис смотрит на наручные часы.
  
  БОРИС
  Десять часов. Блин... До семи надо где-то перекантоваться, а там и Пашка до-мой вернется. Ты есть хочешь?
  
  ИРИНА
  Да не очень. Ой, смотри!
  
  Ирина бежит к сугробу, где трясется от холода кошка. Она берет её на руки.
  
  ИРИНА
  Сейчас-сейчас... Погоди....
  
  Ирина распахивает куртку, запихивает кошку запазуху.
  
  БОРИС
  Ир... Вот чего делаешь? Может он бло-хастый?
  
  ИРИНА
  Холодно же.
  
  Ирина поднимает на Бориса свои огромные глаза - тот секунду смотрит и отворачивается - так его завораживает взгляд Ирины.
  
  БОРИС
  Ладно. Пойдем, поищем, куда пристро-ить страдальца.
  
  НАТ. У ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: отверстие в фундаменте жилого дома почти вплотную к подъезду. Из отверстия доносится мяуканье.
  Борис сидит перед отверстием. Ирина стоит рядом и наблюдает, как Борис подталкивает котенка в отверстие
  
  БОРИС
  Давай, парень. Собратья уже зовут. Подвал - это круто. Это тебе не подъ-езд с домофоном, куда даже погреться не войдешь. Не тормози, дружище.
  
  ИРИНА
  Вообще-то это девочка.
  
  Кошка, наконец, убегает в тепло.
  
  БОРИС
  Всё. Одну бабу пристроил, теперь о второй надо подумать.
  
  ИРИНА
  Это кто тут баба?
  
  БОРИС
  Сорри, мадам. Хотя ты сейчас больше на сосульку похожа. Замерзла?
  
  Ирина смущенно улыбается и кивает. Борис снимает её тоненькие перчатки и растирает руки.
  
  БОРИС
  Кто ж в Сибирь в таких варежках едет?
  
  ИРИНА
  Я вообще-то из аэропорта выходить не собиралась.
  
  К подъезду спешит молодая пара. Мужчина жмет на кнопку домо-фона. Раздается шипение. Мужчина наклоняется к домофону.
  
  МУЖЧИНА
  К Элле.
  
  Мужчина открывает дверь - пара исчезает внутри. Борис рвется к двери, задержать, но не успевает.
  
  БОРИС
  Черт... ладно. Пойдем, пока совсем не околели. Знаешь, я за два года такой метели не видел.
  
  Борис и Ирина выходят на подъездную дорожку.
  
  ИРИНА
  Что? В Сибири метель редкость?
  
  БОРИС
  Ха. Ха. Ха. Очень смешно. На самом деле в городе я был гость редкий...
  
  Почти доходят до дороги, как тут Борис, не прекращая говорить, останавливает Ирину, присаживается, и завязывает ей шнурок на ботин-ке. И делает это автоматически, по привычке. Ирина удивлена, но мол-чит.
  
  БОРИС
  ....Я ж как крот на объекте окопался. Но однажды мы с пацанами решили сде-лать вылазку. И попали в переплет. Я конечно виноват - всё меня на приклю-чения тянет...
  
  Из снежного облака выходят Юноша с Подругой. Они спешат в подъезд мимо Ирины и Бориса. Дама нажимает на кнопки.
  
  ПОДРУГА
  К Элле.
  
  И эта пара спешит внутрь. Что наблюдает Ирина. Борис, завязав шнурок Ирине, поднимается. И, как ни в чем, ни бывало, идет вперед, даже не заметив, что Ирина ушла обратно к подъезду.
  
  БОРИС
  ...Пришли мы в кинотеатр. Там фильм такой крутой показывали. А билетов нет - премьера. Ну, я пошел...
  
  Борис понимает, что Ирины рядом нет. Он оглядывается. Ирина стоит у подъезда, присаживается и смотрит на кнопки со стороны.
  
  БОРИС
  Ты чего там высматриваешь?
  
  ИРИНА
  Стертые кнопки кода.
  
  Ирина нажимает на кнопки... Раздается шипение...
  
  ИРИНА
  К Элле.
  
  Раздается характерный звук, Ирина дергает дверь и она открыва-ется.
  
  ИРИНА
  Ву а ля! Ты вроде погреться хотел?
  
  БОРИС
  Ирка... Я прям себя ущербным начинаю чувствовать. Кто из нас мужик?
  
  ИРИНА
   (тихо) Ты. Конечно, ты. Пойдем.
  
  Они ныряют в подъезд. Дверь медленно захлопывается
  КРУПНО: на двери рекламное объявление: "Школа "Ветер стра-сти" первый урок - бесплатный"
  
  ИНТ. ПОДЕЗД. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ
  
  Ирина вбегает на площадку и тут же рвется к батарее. Присажива-ется, прижимается спиной. От удовольствия прикрывает глаза. Борис встает рядом. В этот момент на верхней площадке открывается дверь и выходит ЭЛЛА - яркая женщина в открытом платье с высоким разрезом на бедре. Длинные серьги, мощный макияж, и на высоченных шпильках.
  
  ЭЛЛА
  Поторопитесь, красатули. Мы уже на-чинаем.
  
  Она подмигивает Борису и заходит внутрь квартиры, оставив дверь распахнутой. Борис поднимается на ступеньку.
  
  БОРИС
  Рискнем? Заодно погреемся. Может и пожрать дадут.
  
  ИРИНА
  Куда? с ума сошел? Тебя опять на при-ключения тянет?
  
  БОРИС
  Играй, Ирка! Потом разберемся.
  
  ИРИНА
  А если это притон какой-нибудь. Ты её костюмчик видел?
  
  БОРИС
   (шутливо серьезен) Ира. Я знаю - ты меня отобьешь от всех неприятностей.
  
  И схватив Ирину в охапку, Борис подбегает к квартире.
  
  ИРИНА
  Отпусти меня немедленно! Ты... Ты авантюрист! Я никуда не пойду!
  
  БОРИС
  Да чего ты боишься? Я же с тобой.
  
  ИРИНА
  Да я тебя пять минут знаю! Может ты сам маньяк! И вообще не прикасайся ко мне! Я сказала - никуда не пойду.
  
  БОРИС
  Ну и дура.
  
  И Борис быстро исчезает в квартире.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
   Т.Кабзистая, Е.Щербиновская
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТЕБЯ ВИЖУ
  
  2 СЕРИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2016 год
  
  
  
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРАСТИ". ДЕНЬ.
  
  Ирина в растерянности смотрит на закрытую дверь. Спускается на пролет. Останавливается в нерешительности. Из квартиры с нижнего этажа выходит Здоровяк в открытой майке. Вставляет сигарету в зубы, замечает Ирину.
  
  ЗДОРОВЯК
  Опаньки! Такая красотка, и одна.
  
  ИРИНА
  Я не одна.
  
  ЗДОРОВЯК
  Одна-одна. У тебя на лбу написано - брошенка. Я вашу породу знаю.
  
  ИРИНА
  Никто меня не бросал. Я сама, кого хо-чешь, брошу.
  
  ГОЛОС БОРИСА
  Ира! Нужна твоя помощь! Бегом!
  
  Ирина поднимает голову - на верхнем пролете стоит Борис.
  
  БОРИС
  За дуру - сорри. Давай шустрей. Без тебя мне крышка!
  
  Ирина хватает сумку, показывает Здоровяку язык и быстро подни-мается к Борису.
  
  ИНТ. ШКОЛА "ВЕТЕР СТРАСТИ". ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Ирина и Борис заходят в комнату, где кроме огромных зеркал от пола до потолка из мебели ничего нет. Несколько пар тут же оглядыва-ются на Ирину и Бориса. Люди странно одеты - мужчины кто в джинсах и футболках, а кто в деловых костюмах без пиджаков. Дамы - кто в офис-ных нарядах, а иные - в открытых топах и облегающих юбках.
  У зеркала стоит Элла. Она широко улыбается.
  
  ИРИНА
  (шипит) Ты меня обманул
  
  БОРИС
  Почему? Правду сказал. Видала - тут все по парам. Что-то крутое назревает.
  
  ИРИНА
  Чокнутый.
  
  БОРИС
  Святая.
  
  Высокий худощавый ЭМИР подходит к Ирине и Борису и с улыбкой ждет, когда те скинут куртки.
  
  ЭМИР
  Советую свитера тоже снять - будет жарко.
  
  ИРИНА
   (с испугом) Боря...
  
  БОРИС
  Играй!
  
  Снимают. Эмир забирает вещи и сумку и относит на подоконник.
  
  ЭЛЛА
  Что ж, теперь все в сборе. Я - Элла. Вместе с моим мужем - Эмиром я буду учить вас - страсти!
  
  Ирина расширяет глаза. Борис ободряюще улыбается. Элла и Эмир подходят друг к другу и страстно обнимаются. Хлоп - Эмир выкру-чивает Эллу в сложное танцевальное па.
  
  ЭЛЛА
  Танго! Танец страсти. Танец импрови-зации. Где можно сказать то, что стес-няемся произнести вслух. О своих чув-ствах и... желаниях.
  
  БОРИС
  Что? Мы.... мы.... будем танцевать?
  
  ЭЛЛА
  Нет. Мы будем любить.
  
  Звучит танго. Эмир и Элла коротко танцуют и это потрясающе.
  
  БОРИС
  (шепчет) Ирка... Сваливаем. Мне в дет-стве медведь не только ухо, но и обе ноги отдавил.
  
  Ира не реагирует - она заворожена танцем. Музыка заканчивается.
  
  ЭЛЛА
  Вот как-то так. А теперь основные шаги. Давайте вместе. Шаг вперед, в сторону, назад в сторону...
  
  Элла и Эмир становятся спиной к ученикам, все смотрят в зеркало, и повторяют за учителями. Борис вполне сносно повторяет.
  Элла разворачивается.
  
  ЭЛЛА
  В танго главное - объятие. Есть даль-нее (показывают) А есть ближнее - ко-гда дыхание партнеров сливается. Ко-гда стук их сердец слышны друг другу. Пробуем.
  
  Пары пробуют. Эмир и Элла подходят от пары к паре - помогают. Ирина и Борис медлят, стоят друг против друга.
  
  БОРИС
  Ирочка-а-а-а... Пойдем, а?
  
  ИРИНА
  Нет уж. Ты хотел приключений? Играй!
  
  И Ирина решительно становится в позицию дальнего объятия. К ним подходит Элла.
  
  ЭЛЛА
  Ребята... ну что вы как не родные. От вас же искры летят. Вам только ближ-нее.
  
  Эллина ставит "ближнее объятие" - Ирина и Борис близко-близко друг к другу, висок Ирины почти касается щеки Бориса. И оба бояться со-прикоснуться головами.
  
  ЭЛЛА
   (Ире) Вы доверяйте партнеру, а вы (Борису) ведите. Она пойдет туда, куда вы поведете. (громко) А теперь все под музыку.
  
  ИНТ. ТАНЦЗАЛ. ДЕНЬ
  
  В НАРЕЗКЕ НА ФОНЕ МУЗЫКИ:
  - Борис сбивается с ритма - Ира улыбается.
  - Ирина наступает на ноги Борису - тот щурится от боли. Ирина от-скакивает смеется, извиняется. Борис и Ира вновь встают в исходную позицию - Элла помогает, подсказывает.
  - Борис и Ира очень слажено танцуют простейшие па, но очень на-пряжены, стараясь откидывать голову, чтобы не соприкоснуться.
  МУЗЫКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
   Элла вновь подходит к ним.
  
  ЭЛЛА
  Хотите совет, ребята? Забудьте о ша-гах: правильно, не правильно - это не важно. Отключите мозг. И просто тан-цуйте.
  
  Элла хлопает в ладоши, вновь звучит танго и...
  Ирина и Борис приближаются. Оба закрывают глаза и соприкаса-ются головами - висок Ирины крепко прижат к щеке Бориса. И он плавно ведет Ирину в танце, делая даже те движения, которые не показывали учителя.
  Они даже не замечают, что все ученики остановились, давая про-стор танцзала. Ирина и Борис заканчивают танец только тогда, когда за-канчивается музыка. Они открывают глаза и долго смотрят друг на друга в абсолютной тишине.
   Наконец раздаются аплодисменты.
  Ирина и Борис приходят в себя и смущенно улыбаются.
  
  ЭЛЛА
  Вот это, господа, называется импрови-зацией. И разум тут ни при чём. Только чувства. А теперь меняемся партнера-ми.
  
  Раздается недовольный гул.
  
  ЭЛЛА
  Это необходимо. Нужно чувствовать энергию незнакомца. Встаем в дальнее объятие.
  
  Ирина и Борис встают с другими партнерами. Начинается музыка. Пары танцуют. Борис опять сбивается, его дама тоже не блещет. Борис постоянно оглядывается на Ирину - та увлечена танцем с партнером.
  Партнер неожиданно из дальнего объятия переходит в ближнее - Ирина отодвигается. Но Партнер вновь прижимает её к себе.
  Неожиданно Партнер отлетает от рывка за плечо - Борис отталки-вает его от Ирины. Элла быстро подходит.
  
  БОРИС
  Руки убрал!
  
  ИРИНА
  Боря! Что ты себе позволяешь?
  
  БОРИС
  Мы уходим.
  
  ИРИНА
  С какой стати? Я никуда не пойду.
  
  БОРИС
  Я сказал - мы уходим.
  
  ИРИНА
  Да кто ты такой, чтобы мне указывать?
  
  БОРИС
  Ну и черт с тобой.
  
  Борис хватает свою куртку и выскакивает из зала.
  
  ПАРТНЕР
  Ревнивый муж - большая проблема.
  
  ИРИНА
  Он мне не муж.
  
  ПАРТНЕР
  А кто?
  
  ИРИНА
  Никто. Продолжим.
  
  Ирина натянуто улыбается Партнеру и урок продолжается. Элла пристально наблюдает за Ириной. Эмир подходит к Элле. Они перегля-дываются. Пары продолжают танцевать.
  Через несколько па Ирина извиняется, забирает куртку, сумку и выходит.
  Элла с улыбкой протягивает руку Эмиру вверх ладонью - тот хло-пает по ладони Эллы своей рукой - бинго!
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРА-СТИ". ДЕНЬ
  
  Борис стоит последним в очереди на автобус - все быстро подни-маются. Наступает очередь Бориса. Медлит...
  Водитель смотрит на него из кабины через салон.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Эй, паря! Ты едешь?
  
  Борис вздыхает и поднимается в салон. Двери закрываются, авто-бус трогается.
  
  НАТ. У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРАСТИ". ДЕНЬ
  
  Ирина выбегает из подъезда. Оглядывается - никого. Вздыхает, идет к остановке.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА ШКОЛЫ "ВЕТЕР СТРА-СТИ". ДЕНЬ
  
  На лавке сидит Борис. Ира стоит в нерешительности перед ним. Борис делает вид, что не замечает её, но... двигается по лавочке, кивает на место рядом. Ирина садится.
  
  БОРИС
   (тихо) Извини.
  
  ИРИНА
  И ты. Просто ненавижу, когда мне ука-зывают. Привыкла сама все решать.
  
  БОРИС
  Самостоятельная?
  
  ИРИНА
  Так вышло. Мама умерла, когда мне 17 было. Отец пить начал с тоски, потом заболел. Как-то... вот.
  
  БОРИС
  Ир... Не знаю, что вдруг на меня нака-тило.
  
  ИРИНА
  Если бы мы были парой, я бы сказала, что ты ревнуешь.
  
  БОРИС
   (с усмешкой) Да уж... но мы... не пара.
  
  Борис смотрит на часы и решительно встает с лавочки.
  
  БОРИС
  Однако полдень, господа. Пойдем, вер-ный мой товарищ. Надо до восьми где-то перекантоваться.
  
  Борис подталкивает Ирину к подошедшему автобусу.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ
  
  Ирина, как может, отодвигается от Бориса, но это очень трудно в переполненном автобусе.
  
  ИРИНА
  А почему до восьми?
  
  БОРИС
  Часы приема в психушке до семи. Зна-чит, домой Пашка вернется не раньше восьми. Заберем у него мою сумку и в аэропорт. План ясен?
  
  Ирина кивает.
  
  БОРИС
  Ну, генератор идей. Где время до вече-ра коротать будем? Может в кино?
  
  ИРИНА
  В кино я и дома сходить могу. А вот Неринска я не видела.
  
  БОРИС
  Ага. Самое время сейчас по городу ша-таться. Ты много в такую пургу разгля-дишь?
  
  ИРИНА
  А я и не предлагают по городу гулять. Есть же здесь музеи, выставки?
  
  Борис с трудом выдергивает руку, и роется в нагрудных карманах. Вынимает лишь смятые сто рублей.
  
  ИРИНА
  Не густо. А как бы ты меня в кино по-вел?
  
  БОРИС
  А у меня банковская карта есть. Рублей пятьсот, думаю, осталось.
  
  Ирина усмехается, тащит свою сумку, впритирку ставит её на грудь Бориса и вынимает белый конверт от Старика.
  
  ИРИНА
  Мой гонорар. Так что не пропадем.
  
  БОРИС
  Никогда не гулял за счет женщин.
  
  ИРИНА
  Всегда бывает первый раз. (пассажиру) Скажите, а где здесь ближайший му-зей?
  
  Автобус дергается - Ирина оказывается в руках Бориса
  КРУПНО: лица очень близко.
  
  ИРИНА
  Похоже, урок танго из зала переносится в автобус.
  
  БОРИС
  Во всяком случае, в ближнее объятие мы уже встали. Осталось дело за ма-лым.
  
  Борис убирает сумку, прижимает руку Иры к груди и бубнит ей на ухо мотив танго. Ирина смеется и подхватывает...
  
  ИНТ. МУЗЕЙ. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: стеллаж, на котором стоят разнообразные по форме и величине самовары.
  Ирина разглядывают самовары в небольшой комнатке. Борис ози-рается, вполуха слушая низенького старичка САВЕЛЬИЧА, который кута-ется в большую белую женскую шаль.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А вот этот экземпляр особенно ценен для нашего музея. В 1881 году юная княгиня ПАленская вывезла его из Мо-сквы.
  
  Савелий благоговейно касается пальцами начищенного бока самовара.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А после октябрьской революции само-вар со всей утварью князей был пере-правлен под Неринск, где уже почтен-ная княгиня закончила свои дни.
  
  БОРИС
  Это которые Паленские? Где дед, отец и сын были офицерами при охране ца-рей?
  
  САВЕЛЬИЧ
  Именно. Отрадно слышать, молодой человек, что кто-то знает историю их рода.
  
  БОРИС
  Да уж. Поэтому, вы ошибаетесь, Иван Савелич. Княгиня Елизавета Пален-ская умерла от тифа в двадцатом году.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Извините, молодой человек. Но оши-баетесь именно вы. Елизавета Ильи-нична прибыла под Неринск и служила в уездной школе, где и поила своих учеников чаем вот из этого самовара.
  
  БОРИС
  И все-таки нет. Елизавета Паленская, урожденная Фомина, бежала от рево-люции в Поволжье, где и закончила свой век.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Это ложь! И я немедленно вам это до-кажу. Прошу пройти ко мне домой - это недалеко. И я вам покажу копии писем княгини своей подруге, датированные двадцать четвертым годом.
  
  БОРИС
  Фигня! Она к этому времени уже четыре года в могиле гнила.
  
  ИРИНА
  Боря!
  
  БОРИС
  Ир - я знаю! По крупицам инфу соби-рал. По всем офицерам охранного пол-ка. Я кучу литературы прочел.
  
  ИРИНА
  Ну, может это другие Паленские.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Нет, барышня. Именно урожденная Фомина, жена князя Паленского Геор-гия...
  
  БОРИС
  Алексеевича!
  
  САВЕЛЬИЧ
   (истерично) Нина!
  
  В приоткрытой двери показывается голова шатенки с испуганными глазами.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Запри музей. Мне надо срочно домой. (Борису) Прошу, молодой человек. От-каза не принимаю. Это принципиаль-ный спор.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: импровизированный альков с фотографиями разных лет одной женщины - МАРИИ. Юная, молодая, зрелая. На столике под фото-графиями - милые женские безделушки.
  Ирина рассматривает фотографии, оглядывает малюсенькую за-хламленную комнату - поломанная мебель вперемежку с чемоданами, стопками книг и везде - самовары, самовары. Вековая пыль, кое-где со-рванные и потемневшие от времени обои. Ирина поднимает с пола не-большой самоварчик, сдувает с него пыль.
  По краю пузатого бока гравировка: "Машеньке"
  
  САВЕЛЬИЧ
  Вот, Борис... Извольте. Черным по бе-лому. Ноябрь 1924 года
  
  Ирина оглядывается. Борис вчитывается в пожелтевший документ. А Савельич сдергивает свое пенсне и смотрит на Ирину.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Осторожней, Ирочка. Этот малыш был особенно дорог моей покойной супруге.
  
  И он инстинктивно поглаживает женскую шаль на груди.
  
  САВЕЛЬИЧ
   ( Борису) Ну что вы скажите, упрямец?
  
  БОРИС
  Секунду... Дочитаю...
  
  ИРИНА
  Иван Савелич... Можно я чайник по-ставлю? Очень чаю хочется.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Ох, да конечно, милая. Совсем я скорб-ный стал. Милейше прошу. Там по ко-ридору...ну, разберетесь...(Борису) Не понимаю, зачем вам текст. Вот же да-та...
  
  Ирина тихо выскальзывает из комнаты.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  Ирина стоит на пороге кухни и присвистывает: кухня которая вы-глядит, как земля после атомного взрыва. Ирина глубоко вздыхает и ре-шительно засучивает рукава...
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  Иван Савельевич нервно ходит между диваном и полкой - всего два шага - больше не сделать, и постоянно снимает и надевает свое пенсне.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Какая вопиющая бестактность. Мы с Машенькой собирали эту коллекцию не просто так. К каждому экземпляру есть документы...
  
  БОРИС
  Иван Савелич. Я не сомневаюсь в под-линности письма. Но я прав... Даже ис-ходя из текста.
  
  САВЕЛЬИЧ
  О чем вы говорите?
  
  БОРИС
  Это письмо не княгини, а княгинЕ. Гля-дите. "Не видела тебя уже четыре го-да..." так... так.. так... Вот! "скоро уви-димся и я прижму тебя к своему серд-цу, такому же легкому, как и ты сама те-перь".
  
  Савельич вырывает листок из рук Бориса, пробегает глазами.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Эта женщина обращается к умершей подруге. И дата верная. 24 год, четыре года она её не видела - значит... в двадцатом видела последний раз.
  
  Раздается грохот, но Савельич не обращает внимание. Шевелит губами, читая письмо. Борис незаметно выходит.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  Ирина с трудом поднимает с пола тумбочку. Вокруг уже относи-тельная чистота - мусор собран в кучу, стол освобожден от посуды.
  Борис подбегает к Ирине и перехватывает тумбочку. Но Ирина плечом отодвигает Бориса.
  
  ИРИНА
  Не надо. Ты не знаешь как.
  
  Борис поднимает руки - сдаюсь, отходит на пару шагов и наблю-дает, как Ирина пыжится. На лбу капли пока, прядь волос выбилась на лоб - Ирина её сдувает. Поставить тяжелую тумбочку сложно.
  
  БОРИС
  Наигралась? Теперь отойди.
  
  Ирина отходит, и Борис легко устанавливает тумбочку на расчи-щенное место. С укоризной смотрит на Ирину.
  
  ИРИНА
  Просто... Я привыкла всё делать сама.
  
  Ирина отворачивается, открывает кран с водой, начинает мыть по-суду. Борис смотрит ей в спину.
  
  БОРИС
  Можно подумать, мужчин вокруг тебя не бывало.
  
  ИРИНА
  Почему? Мужчины есть. Мужиков не случалось. Всё через одно место дела-ют.
  
  БОРИС
  А может, ты просто не позволяешь им быть мужиками?
  
  Ирина молчит, раздумывая.
  
  ГОЛОС САВЕЛЬИЧА
  Борис! Где вы?
  
  Борис выходит. Ирина закрывает кран, стоит секунду. Потом под-ходит к холодильнику и распахивает его. В пустом холодильнике лишь засохший сыр да подгнивший большой помидор.
  
  ИРИНА
  Не густо....
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОМНАТА. ДЕНЬ
  
  Борис закрывает книгу.
  
  БОРИС
  ...А по другим источникам, оборона крепости закончилась через два, не три месяца. Но я все-таки уверен, что лето-писцы наврали. Для .... черт... забыл слово...
  
  САВЕЛЬИЧ
   (задумчиво) Для преувеличения зна-чимости события.... Поразительно. По-разительно! Борис! У вас историческое образование?
  
  БОРИС
  Да нет, что вы. Я простой работяга. Мы университетов не кончали. Просто в детстве в солдатики играл. Хотелось, чтобы по правде было. Полез в книжки, ну и... нахватался.
  
  САВЕЛЬИЧ
  И всё?
  
  БОРИС
  Ну, еще сына к поступлению в универ-ситет готовил. Пришлось почитать кое-что. Чтобы не опозорится.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Поступил?
  
  БОРИС
  Третий курс уже закончил. И женился сразу. Рано, считаю. Всего двадцать... Хотя я сам в девятнадцать...
  
  САВЕЛЬИЧ
   (перебивает) Что это? (принюхивается) Вы чувствуете?
  
  БОРИС
  Ну... да... Чем-то пахнет.
  
  САВЕЛЬИЧ
  (с укором) Чем -то... Этот запах ни с чем не спутать. Я его уже почти забыл. Это, милейший, запах еды!
  
  И Савельич шустро спешит из комнаты.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: большая тарелка итальянской пасты.
  На чистой кухне сервирован из разнообразной посуды стол на тро-их. Борис и Савельич замерли на пороге кухни. Ирина картинно приседает в реверансе.
  
  ИРИНА
  Господа - к столу!
  
  САВЕЛЬИЧ
  Но... Как? Из чего?
  
  ИРИНА
  Из подножного корма. Надеюсь, мака-роны в корзинке для картошки не из прошлого века?
  
  Борис садится и тут же наваливает себе добрую порцию макарон.
  
  БОРИС
  Плевать! Есть хочу, как из ведра!
  
  Савельич присаживается на край табуретки. Недоуменно озирает-ся.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Иринушка. Вы фея?
  
  БОРИС
  Не-а. Она медсестра.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А... Это многое объясняет. Спасибо, детка. Так чисто у меня на кухне было только при Машеньке. Давно... Крайне давно...
  
  ИРИНА
  Вы кушайте, Иван Савельич. Кушайте. У меня еще сладкий пирог. (улыбаясь) Из того, что Бог послал
  
  САВЕЛЬИЧ
  Нет, Борис. Вы ошибаетесь. Ирина оп-ределенно - фея.
  
  
  ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Ирина и Борис стоят у открытой двери. Ирина обнимает Савельи-ча.
  
  ИРИНА
  Спасибо, Иван Савельич.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Может, всё-таки останетесь? Ну что Вам до вечера ходить-бродить.
  
  ИРИНА
  Нет-нет. У нас еще... дела.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Тогда... прощайте, молодые люди. А вы, Борис, счастливый человек. Такую женщину встретить не каждому дано.
  
  ИРИНА
  (торопливо) Нет-нет. Мы просто знако-мые.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Да? Покорнейше прошу извинить. Ох, что же я, садовая голова. Я же вот... тут... Позвольте.
  
  Савельич забирает сумку Ирины, расстегивает и перекладывает пригоршнями из карманов своего пиджака в сумку яркие конфетки.
  
  ИРИНА
  Что вы! Не нужно.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Берите-берите. Не обижайте старика.
  
  Одна падет - Борис поднимает
  КРУПНО: на фантике название "Иринка"
  
  БОРИС
  Смотри-ка. Именные.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Поэтому и дарю. Вот и всё.
  
  Застегивает сумку. Отдает. Ирина обнимает старика. Савельич смахивают скупую слезу.
  
  
  САВЕЛЬИЧ
  Ну... Ступайте. С Богом.
  
  И захлопывает дверь.
  Ирина смотрит на закрытую дверь и... всхлипывает.
  
  ИРИНА
  Какой же он одинокий. Никого рядом. Никто не обнимет, не поцелует, не по-желает спокойной ночи.
  
  БОРИС
  Ирка - ты романтик.
  
  ИРИНА
  Да при чём тут романтика.
  
  Ирина резко подходит к лифту, нажимает на кнопку, отворачивает-ся, утирая слезы.
  
  БОРИС
  Не хнычь, фея. Есть у меня идея, как старика развлечь. Стой здесь - я ми-гом.
  
  ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Ирина сидит на подоконнике лестничной клетки и разглядывает фотографию мужа и дочери. С тоской вздыхает. Смотрит на наручные часы. Спрыгивает, разминает ноги, скидывает куртку, оттягивает шейный платок.
  Наконец двери лифта распахиваются. На лестничную клетку выхо-дит Борис. Его лицо расцарапано.
  
  ИРИНА
  Боже мой... Что случилось?
  
  БОРИС
  Попал в неравный бой. Но с помощью умной стратегии и несокрушимой тактики, наши одержали оглушительную победу.
  
  ИРИНА
  А по-человечески?
  
  Борис расстегивает молнию куртки. На груди Бориса греется Коте-нок.
  
  БОРИС
  Похоже, вы уже встречались.
  
  ИРИНА
  Борь... Это не наша кошка. Та серая была и взрослая. А это вообще котенок.
  
  БОРИС
  Мужик?
  
  Ирина забирает котенка, рассматривает.
  
  ИРИНА
  Девочка. Привет, принцесса...
  
  БОРИС
  Ира. Я обратно в подвал не полезу.
  
  ИРИНА
  И не надо. У тебя ручка есть?
  
  Борис вынимает из нагрудного кармана ручку, протягивает Ирине. Та сдергивает с шеи шейный платок.
  
  БОРИС
  А тебе зачем?
  
  ИРИНА
  Увидишь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САВЕЛЬИЧА. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ. ДЕНЬ
  
  Пустой коридорчик от комнаты до двери. Звенит дверной звонок.
  
  ГОЛОС САВЕЛЬИЧА
  Сейчас-сейчас. Минуточку.
  
  Иван Савельич прихрамывая, доходит до двери. Волосы всклоко-чены, глаза заспаны - явно прилег после визита гостей. Распахивает дверь
  КРУПНО: на коврике сидит котенок. На его шейке завязан шейный платок.
  
  САВЕЛЬИЧ
  Та-а-ак... Откуда ты, прекрасное созда-ние?
  
  Савельич поднимает котенка на руки. Замечает записку под плат-ком.
  
  САВЕЛЬИЧ
  А это что у нас?
  
  Разворачивает.
  КРУПНО: надпись на вырванном из блокнота листе: "Меня зовут Маруся. И мне нужен друг"
  
  САВЕЛЬИЧ
  Та-а-ак... Сдается мне, барышня, вы из простых будете? Потому как в доме лишь жалкие остатки макарон. Но - от-менные. Крайне отменные...
  
  НАТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
  
  Ирина и Борис подглядывают из-за лифта лестничной клетки. Раз-дается хлопок закрываемой Савельичем двери. Ирина прыгает на месте.
  
  ИРИНА
  Ура-ура! Получилось! Получилось! Борька - ты гений.
  
  От полноты чувств Ирина кидается на шею Бориса и крепко его об-нимает. Он в ответ прижимает её к себе.
  
  БОРИС
  Нет - это ты молодец. Я бы про записку никогда не догадался.
  
  Ирина замирает. Стоят, обнявшись секунду. Затем оба отшатыва-ются друг от друга. Чтобы сгладить неловкую паузу, Ирина часто-часто нажимает на кнопку лифта.
  
  ИРИНА
  Что-то лифта нет. Я пешком!
  
  И быстро сбегает по лестнице. Перед Борисом раскрываются две-ри лифта. Он стоит и тупо смотрит, как они закрываются.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  КРУПНО: выгоревший огромный постер красивой девушки с боль-шим флаконом духов за пластиковой стенкой остановки.
  Ирина и Борис обходят остановку. Ирина отворачивается от поры-вов сильного ветра. Наконец они заходят за пластиковые стены. Ирина садится на лавочку. Греет дыханием промерзшие руки. Борис смотрит на часы.
  
  БОРИС
  Еще пять часов и золотой ключик у нас в кармане. Может все-таки в кино?
  
  ИРИНА
  Можно в кино. Но, если честно, я бы сейчас в душ и поспать хоть пару часов. Я так устала...
  
  БОРИС
  Чего же тогда у Савельича не оста-лись?
  
  ИРИНА
  Неудобно. Пожилой человек, свой рас-порядок. Да и потом... Ты его топчанчик видел?
  
  БОРИС
  Ага.... И ванна самоварами заставлена. В баню наверно мыться ходит. О! Баня!
  
  Ирина в ужасе распахивает глаза.
  
  БОРИС
  Так. Понял. Не надо меня такими гла-зами пугать, городская нимфа. Ладно. За мной.
  
  ИРИНА
  Куда?
  
  На остановку забегает ПАРЕНЬ лет двадцати. Останавливается в сторонке.
  
  БОРИС
  Всё тебе знать надо. Сюрприз.
  
  ИРИНА
  Не люблю сюрпризов.
  
  БОРИС
  Привыкай. (помолчав) До восьми ча-сов. Потом можешь быть снова бой-бабой.
  (Парню) Слушай, брат. Поблизости по-часовой гостиницы нет?
  
  Парень глядит на Ирину, затем на Бориса. Ухмыляется.
  
  БОРИС
  Ход твоих мыслей неверный. Но вопрос тот же.
  
  ПАРЕНЬ
  Не знаю. Я не "с этого" района.
  
  Борис оглядывается - через шоссе слабый светом горит зеленый аптечный крест. А рядом темные стекла магазина с вывеской
  КРУПНО: вывеска "Морской конек".
  
  БОРИС
   (Ирине) Сидишь тут, никуда не дерга-ешься. Ждешь меня. План ясен?
  
  Ирина кивает. Борис бежит через шоссе. Ирина следит за ним. За-тем натягивает шапку ниже бровей, ставит свою сумку на колени и при-крывает глаза.
  ПЕРЕХОД:
  Ирина спит. Рядом с ней сидит Парень. Он поглядывает на Ирину, машет перед её лицом рукой. Ирина не реагирует. Парень встает, рвет сумку Ирины на себя - та от неожиданности слетает с лавочки.
  
  ИРИНА
  Ой...Что? Ты куда! Стой!!!
  
  Но Парень уже отбежал. Ирина подхватывается и бежит за ним на-право от остановки.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  ЧЕРЕЗ СТЕКЛЯНУЮ ВИТРИНУ АПТЕКИ:
  Борис неслышно разговаривает с Провизором. Она машет руками, показывая направление. Борис не понимает. К ним присоединяется По-купатель-пенсионер.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Парень бежит, зажав сумку в руке. За ним бежит Ирина. Парень ныряет в подворотню - Ирина за ним. Парень петляет по городу. Ирина продолжает его преследовать.
  ПЕРЕХОД: Парень перебегает дорогу. Ирина рвется за ним, едва не попадает под машину. Не обращая внимания на возмущенные крики водителя, бежит за Парнем.
  ПЕРЕХОД: Парень вбегает в подворотню, мечется - двор замкнут. Он рвется обратно и... сталкивается нос к носу с Ириной. Оба падают - сумка отлетает в сторону. Ирина проворно ползет к сумке. Парень встает, и......во двор заходит здоровенный Собачник. Рядом ему под стать идет огромный дог.
  
  СОБАЧНИК
  Эй, подруга - помочь?
  
  Ирина уже схватила сумку.
  
  ИРИНА
  Да-да, пожалуйста.
  
  Ирина садится и шарит глазами по двору. Но Парня уже нет. Она опирается на руку Собачника, все ёще оглядываясь...
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ДОМА САВЕЛЬИЧА. ДЕНЬ
  
  Борис ходит перед пустой лавочкой взад-вперед, вглядываясь в снежную темноту. Наконец выходит из остановки налево. Быстро прохо-дит по тротуару, встречает прохожих.
  
  БОРИС
  Вы не видели девушку в белом пухови-ке. У нее еще шапка такая с помпоном. Нет?
  
  Прохожие качают головой. Борис идет дальше, постоянно огляды-ваясь назад. Но сзади лишь одинокая пустая остановка...
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  В НАРЕЗКЕ:
  - Ирина стоит на перекрестке совершенно незнакомой местности и в растерянности озирается. Все незнакомо. Метель усиливается.
  - Ирина идет на огни светофора, снег слепит глаза.
  - Ирина задыхается, идет против ветра, падает.
  - Ирина сидит в сугробе, от усталости прикрывает глаза.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
  
  КРУПНО: ноги в старомодных валенках с галошами медленно бре-дут по заснеженной дорожке.
  БАБА ЛЮБА с большой лопатой подмышкой, в огромном тулупе и пуховом платке, открывающие только глаза, идет через сугробы. Видит Ирину. Наклоняется над ней.
  
  БАБА ЛЮБА
  Эй! Чай не блокада! Вставай, девка!
  
  Она трясет Ирину за плечо. Та не реагирует.
  
  БАБА ЛЮБА
  Ох, ты господи. Замерзла что ль уже? Ты погоди, погоди, девонька. Я щас...
  
  Баба Люба кидает метлу, сдергивает с рук огромные овечьи ва-режки, хватает снег и кидает Ирине в лицо. Растирает щеки. Ирина от-крывает глаза.
  
  БАБА ЛЮБА
  Девка! Ты сдурела что ль? Я прям чуть не обосралась от страха.
  
  ИРИНА
  Я... я просто заснула. Устала очень...
  
  БАБА ЛЮБА
  Не, ну вы поглядите на неё. Она просто заснула! Это не курорт. Это Сибирь. А ну встала быстро, дура набитая!
  
  Ирина начинает плакать.
  
  ИНТ. ДВОРНИЦКАЯ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: ноги Ирины в тазу, куда щедро сыплется сухая горчица.
  Ирина, закутанная в тулуп, сидит между лопат и метел, ведер и мешков с солью. Ноги - в тазу, в руках - огромная чашка с чаем. Ирина глотает слезы. Баба Люба подсыпает горчицу.
  
  БАБА ЛЮБА
  Ну, хоть на какой ты остановке сидела?
  
  ИРИНА
  Да не знаю. Мы шли от Савельича, тут снег повалил...
  
  БАБА ЛЮБА
  А Савельич где живет?
  
  ИРИНА
  Не знаю-ю-ю-ю.
  
  БАБА ЛЮБА
  Хватит реветь. Найдется твой парень. О! Так ты на сотовый ему позвони!
  
  ИРИНА
  Не могу. Его телефон в сумке, а сумка в квартире у Павла!
  
  БАБА ЛЮБА
  Так поезжай к этому Павлу. Наверняка твой Борька у дверей уже ждет.
  
  ИРИНА
  Да не знаю я, где он живет. Меня на машине туда, на машине обратно.
  
  БАБА ЛЮБА
  Беда-а-а...
  
  ИРИНА
  Я ж ничего про него не знаю. Ни из ка-кого он города, ни фамилии. Господи, неужели я никогда больше его не уви-жу?
  
  БАБА ЛЮБА
  Так. Хватит сопли на кулак наматывать. Давай, напряги память и вспоминай, чо на этой остановке было. Может объяв-ления какие или реклама?
  
  ИРИНА
  Реклама? Реклама была. Девушка духи рекламирует.
  
  БАБА ЛЮБА
  А... этой девкой весь город оклеен.
  
  ИРИНА
  Ой! Боря же в аптеку пошел. Прям на-против.
  
  БАБА ЛЮБА
  О! Хорошо. А рядом с аптекой здоро-венный такой дом жилой, да?
  
  ИРИНА
  Нет. Там... там был магазин. Закрытый. И название такое.... черт.... что-то с лошадьми связанное. Не помню...
  
  БАБА ЛЮБА
  С лошадьми? Может ветеренарка? Так это на другом конце района.
  
  ИРИНА
   (вскрикивает) Конёк! Морской конёк!
  
  БАБА ЛЮБА
  Фу ты, прости Господи. Тоже мне - ло-шадиный магазин. Это рыбный... как его... бутик! "Морской конек". Знаю я эту остановку. Это ж рядом совсем!
  
  Но Ира уже вытащила ноги из таза, и обтирает их первой попав-шейся тряпкой.
  
  ИРИНА
  Я пойду, Любовь Ивановна. А то он ме-ня там ждет, с ума наверно сходит.
  
  БАБА ЛЮБА
  Да ты погоди, заполошная. Я тебя про-вожу. А то опять в трех соснах заблу-дишься.
  
  НАТ. У ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ
  
  Борис с трудом открывает дверь - порывы ветра сопротивляются. Борис исчезает внутри.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НАПРОТИВ АПТЕКИ. НОЧЬ
  
  Ирина сидит на остановке. Слезы текут по щекам, но она ест кон-феты "Иринка", доставая их из кармана. Не успев прожевать одну, запи-хивает другую. Рядом на лавочке смятые фантики от её конфет. Ирина вновь за конфетой в карман, но... их больше не осталось... Ирина прячет лицо в ладонях...
  
  НАТ. ОКОЛО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ
  
  Борис и Дежурный курят на ступенях отделения
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Да я у нее даже паспорта не спросил. Она так вопила - аж уши заложило. По-том петь начала.
  
  БОРИС
  Жаль. Я думал, хоть фамилию узнаю.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А может она не потерялась? Просто ушла по-английски, чтобы слюни-сопли не развозить? Я бабскую гнилую сущ-ность знаю. У меня дома - три таких.
  
  БОРИС
  (обреченно) Может ты и прав....
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Слушай! Да ты к старикану этому, му-зейщику сходи. Может к нему верну-лась?
  
  Борис горько вздыхает и машет рукой.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  К нему первому пошел. Ладно, брат, спасибо.
  
  Борис пожимает руку, Дежурный руку задерживает в своей.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Ты действительно её только полдня знаешь?
  
  БОРИС
  Фактически - полдня. Но такое чувство, что... Блин... Дышать не могу.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  (с тоской) Знакомо. Только... Мой тебе совет. Садись ты на автобус и пили в аэропорт. Дождись свой самолет и лети как можно быстрее.
  
  БОРИС
  Почему?
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Да потому! Ну, вот найдешь ты её и что?
  
  БОРИС
  Не думал. Знаю только, что найти дол-жен.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Дурак. Это только в кино все хорошо заканчивается. А в жизни... В жизни все круче. Ладно, парень. Извини, что не помог.
  
  Жмет руку. И уходит внутрь. Борис сбегает со ступенек в снежную мглу.
  Борис идет, пытаясь увернуться от порывов ветра. Неожиданно кто-то резко разворачивает его за плечо. Перед ним - Дежурный.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  (с жаром) Не слушай меня. Ищи. Ищи, пока силы есть. Здесь не найдешь, ез-жай в Москву. Даже для того, чтобы она тебе в лицо плюнула. Но найди. А не сделаешь этого - сдохнешь.
  
  Дежурный отворачивается - на лице такая боль...
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Если это то самое, то оно... один раз в жизни... другого не будет... Понима-ешь? Только этот день и будешь вспо-минать. И жизнь надвое... на "до" и "после". Найди её. За себя и... за меня найди. Понимаешь?
  
  Он порывисто обнимает Бориса. И не оглядываясь, убегает. Борис смотрит ему вслед до тех пор, пока Дежурный не исчезает в снежной мгле.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НАПРОТИВ АПТЕКИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: реклама духов с девушкой через пластиковую стенку.
  Борис задыхаясь, бежит к остановке, обегает... но на остановке ни-кого нет - лишь фантики от конфет на лавке. Он подбегает, хватает фан-тики. Выбегает из остановки.
  
  БОРИС
  (в отчаянии орет) Ира! Ира! Ира-а-а-а!
  
  Он мечется. Тщетно. Возвращается обратно, а там уже сидит Бомж, с которым Борис сидел в обезьяннике.
  
  БОМЖ
  Здорово. Меня вот... выпустили.
  
  Борис протягивает руку - Бомж её пожимает. Борис рядом садится, разглаживает фантики на коленке. Весь согнулся от тоски.
  
  БОМЖ
  Не жди. Бесполезно.
  
  БОРИС
  Думаешь, больше не придет?
  
  БОМЖ
  У нас автобусы в час по чайной ложке, а уж сейчас... Вот посижу минутку и дальше пешком почапаю.
  
  Борис удрученно кивает, поглаживая фантик на коленке. Бомж мельком глядит на фантик.
  КРУПНО: фантик "Иринка".
  Старик отворачивается. Сидят молча, не глядя друг на друга.
  
  БОМЖ
  Бросила?
  
  БОРИС
  Потерял.
  
  БОМЖ
  Искал?
  
  Борис печально кивает.
  
  БОМЖ
  Если любишь - найдешь. Мозг включи.
  
  Борис замерает. Медленно убирает фантики в карман. Выпрямля-ется и смотрит перед собой.
  БОРИС
  Так. Я - Ира. Города не знаю. Я сижу и жду идиота Борьку. Он задерживается. Я иду его искать и скорее всего, теря-юсь в переулках.
  
  БОМЖ
  Пока логично.
  
  БОРИС
  Дорогу обратно все-таки нахожу.
  
  БОМЖ
  С чего решил?
  
  Борис похлопывает по коленке с фантиком.
  
  БОРИС
  Её. Когда уходил - их здесь не было.
  
  БОМЖ
  Дальше.
  
  БОРИС
  Сижу, жду, лопаю конфеты. Терпение закончилось. Куда я пошла?
  
  БОМЖ
  Туда откуда Борьку ждала. Куда ты кстати свалил?
  
  БОРИС
  Гостиницу искать.
  
  БОМЖ
  Нашел?
  
  БОРИС
  Нашел. В аптеке адрес сказали.
  
  БОМЖ
  Так может она её тоже там нашла?
  
  Борис в упор смотрит на Бомжа, а потом медленно поворачивает голову
  ГЛАЗАМИ БОРИСА: зеленый крест "Аптеки" напротив, через дорогу.
  
  БОРИС
  Ну, я осёл!!!
  
  ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. НОЧЬ
  
  КРУПНО: лицо Ирины в слезах, но она спит.
  Ирина лежит на продавленной панцирной кровати. Мокрые вымы-тые волосы разбросаны по подушке, тонкое одеяло сползло с обнажен-ного плеча. На обшарпанной тумбочке - ночник с отколотым абажуром, на старом кресле - её одежда и мокрое сброшенное полотенце.
  Борис сидит на крае кровати. Протягивает руку, гладит Ирину по щеке.
  Ирина открывает глаза. Через секунду понимает, кто перед ней. В рывке садится и обнимает Бориса.
  
  БОРИС
  Как же долго я тебя искал...
  
  ИРИНА
  А я так долго тебя ждала...
  
  Поцелуй... И.............
  
  ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. НОЧЬ
  
  За окном тихо падает снег.
  Ирина стоит у окна в рубашке Бориса. Она поправляет уже про-сохшие волосы. Борис подходит со спины, обнимает её за плечи. Молчат.
  
  ИРИНА
  Метель прошла. Наверно рейсы возоб-новят.
  
  БОРИС
  Надо ехать в аэропорт.
  
  ИРИНА
  Сначала к Паше. За твоей сумкой.
  
  БОРИС
  Тогда поехали.
  
  Но они не двигаются с места, все стоят и смотрят на падающий снег. Борис целует её в макушку. Крепко прижимает к себе.
  
  БОРИС
  А что дальше?
  
  ИРИНА
  Давай просто постоим.
  
  А в небе набирает высоту самолет, поблескивая маячками.
  
  
  ИНТ. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ ПАВЛА. НОЧЬ.
  
  КРУПНО: между дверью и косяком - записка.
  Борис выдергивает записку, раскрывает. Ирина вопросительно смотрит на Бориса.
  
  БОРИС
  Пашка отвез сумку в стол находок. А сам... "уехал к родителям Леночки".
  
  Отдает записку Ирине. Та пробегает глазами.
  
  ИРИНА
  Ну вот. Сделали лишний крюк.
  
  БОРИС
  Мы ничего не сделали лишнего. Ниче-го, слышишь?
  
  Ирина улыбается, гладит Бориса по щеке.
  
  ИРИНА
  Конечно, Боренька. Мы все сделали правильно.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. КАФЕ "МИНУТКА". НОЧЬ
  
  В кафе проходит шумная компания с рюкзаками. У Гитариста в ру-ках гитара. Они проходят мимо столика у окна, где рядом сидят Ирина и Борис. На полу стоит его сумка. Из нее торчат край оленьих рогов.
  Ирина хохочет. Борис отодвигает пустую тарелку, и тоже смеется, вытирая губы салфеткой.
  
  ИРИНА
  ...И что ты сделал?
  
  БОРИС
  Что-что? Прикрылся мочалкой. И топал голым, через всю общагу, к коменданту за ключом. То еще было зрелище.
  
  ИРИНА
  Представляю.
  
  Ирина кивает на рога.
  
  ИРИНА
  Ты охотник?
  
  БОРИС
  Да нет. Это мой маляр смастерил. И поставил на кон в преферанс. Я выиг-рал.
  
  ИРИНА
  А я думала - трофей.
  
  БОРИС
  Да ты что! Я же первый в мире защит-ник зверей!
  
  ИРИНА
  А я не умею играть в преф. Мама игра-ла отлично, а меня научить не успела.
  
  БОРИС
  Ирка! А я на что? Неделя - и ты профи!
  
  ИРИНА
  Ловлю на слове.
  
  Ирина хитро прищуривается, театрально откидывается и склады-вает руки на груди.
  
  ИРИНА
  Хочу десерта.
  
  БОРИС
  Что именно?
  
  ИРИНА
  Выбери сам.
  
  Борис встает, целует её в макушку.
  
  БОРИС
   (тихо) Быстро учишься.
  
  ИРИНА
  У меня прекрасный учитель.
  
  Борис отходит. За соседним столиком Гитарист трогает струны. Ирина поворачивается к компании. Гитарист поет.
  
  ГИТАРИСТ
  "А все кончается-кончает-кончается,
  едва качаются перрона фонари
  Глаза прощальные надолго изучаются
  И так всё ясно, слов не говори."
  
  Ирина тревожно оглядывается на Бориса. Он смотрит через все кафе на неё.
  КРУПНО: Борис посылает ей воздушный поцелуй.
  Ира смеется и "ловит" ладошкой.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. НОЧЬ
  
  Борис и Ирина сидят в креслах. Вокруг люди вынимают и проверя-ют телефоны. С тоской убирают обратно - связи нет.
  Ира кладет ему голову на плечо. Он обнимает её за голову и при-жимаясь губами к макушке, прикрывает глаза.
  КРУПНО: лицо Ирины озаряется вспышкой.
  Ирина открывает глаза. И видит напротив в кресле через широкий проход вчерашнюю ДАМУ со смартфоном в руках - она сфотографиро-вала их. Та улыбается и показывает большой палец, кивая на Бориса. Ирина качает головой и... показывает большие пальцы обоих рук.
   Но неожиданно у многих вокруг поочередно начинают звонить те-лефоны. Ирина озирается, и... вздрагивает - из её сумки раздается трель звонка.
  И тут же - призывный рингтон телефона Бориса из его куртки. Ирина и Борис одновременно подносят трубки к уху, одновременно вста-ют и отходят друг от друга.
  КРУПНО: Борис с телефоном
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  (в трубке) Борька! Лариска родила! На две недели раньше. Борь, что делать-то?
  
  КРУПНО: Ирина с телефоном.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  (в трубке) Ирина! Тут полный аврал, а ты где-то застряла. Мне баба Нина зво-нила - завтра праздник...
  
  Дама непонимающе смотрит то на Бориса, то на Ирину. Прищури-вает искусно накрашенные глаза. Затем смотрит на фотографию в своем телефоне.
  КРУПНО: очень трогательная фотография Бориса и Ирины.
  Дама поднимает голову.
  Ирина и Борис отключили свои телефоны и обернувшись подходят друг к другу. Молчат. Наконец...
  
  БОРИС
  У меня внук родился. А жена розовую коляску купила...
  
  ИРИНА
  А мой забыл, где детсад нашей дочки...
  
  Борис медленно берет руку Ирины и гладит безымянный палец её правой руки. Ирина опускает руку в карман, вынимает обручальное коль-цо, и надевает на палец.
  
  ИРИНА
  Я никогда не надеваю на работу обру-чальное кольцо. Потерять боюсь.
  
  Ирина разворачивает кисть Бориса. Палец пуст.
  
  БОРИС
  А я его вообще не ношу. Как третье по счету в бетоне утопил, так и перестал.
  
  Они смотрят друг на друга. И все понятно без слов... Борис обеими руками обхватывает пальцы Ирины.
  
  ГОЛОС З/К
  Начинается регистрация на рейс Не-ринск - Семфирополь.
  
  КРУПНО: пальцы Ирины медленно выскальзывают из рук Бориса.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. НОЧЬ
  
  КРУПНО: табло над регистрационной стойкой "Неринск-Москва"
  Ирина передвигается в очереди и говорит по телефону.
  
  ИРИНА
  (в трубку) Да, детка. Я скоро прилечу. Совсем недолго осталось. Алло! Алло, Катюш? Я тебя не слышу - перезвони.
  
  Ирина продолжает держать телефон в руке. Перед ней стоит вче-рашний Толстяк с Девочкой. Она вертится на месте.
  Раздается звук сообщения. Ирина нажимает на кнопки.
  КРУПНО: фотография Ирины и Бориса, сделанная Дамой.
  Ирина поднимает голову - Дама через ленты регистрации машет рукой. Ирина машет в ответ. Дама уходит. Ирина смотрит на фото-графию и нажимает на кнопки.
  КРУПНО: на дисплее: "Удалить?"
  Ирина жмет: "Да". Фото исчезает.
  
  ДЕВОЧКА
  Папочка, а куда полетел этот самоле-тик?
  
  ПАПАША
  На Симферополь. Там тепло и магно-лии в цвету.
  
  Ирина оглядывается на стеклянную стену, где самолет набирает высоту.
  Раздается звук телефона. Ирина не реагирует, всё смотрит и смотрит на свою улетающую любовь.
  
  ДЕВОЧКА
  Тетя! У вас телефон звонит.
  
  Ирина, не отрывая взгляда от самолета, подносит телефон к уху.
  
  ИРИНА
  (в трубку) Да, милая, я... Что?
  
  Ирина резко разворачивается, ищет кого-то глазами.
  КРУПНО: тревога в глазах, паника и... радость...
  
  ИРИНА
  (в трубку) Я вижу! Я тебя вижу!!!
  
  Ирина бежит - перед ней расступается толпа, она выбегает из-за ленты, мимо Дамы, которая смотрит ей вслед.
  Ирина добегает до Бориса, он подхватывает её...
  Дама достает смартфон и наводит его на Ирину и Бориса, и нажи-мает на кнопку...
  
  СТОП-КАДР
  
  
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"