Шердан : другие произведения.

22 июня 1941 г. или как всё началось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.89*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особая благодарность Захарову Александру Викторовичу без которого эта статья не появилась бы. Фактически он является соавтором.

  22 июня считается днем памяти и скорби. В этот день несчастливо для СССР началась Великая Отечественная война. Как правило, по всем телеканалам, по всем СМИ, ведущие и авторы, захлёбываясь от ненависти, упоённо рассказывают о том, что во всех бедах был виноват один-единственный человек - Сталин. И в нападение он не верил, и командиров он расстрелял, и командовал плохо ... Последнее время телепередачи и публикации на тему нехорошего Сталина вообще слишком зачастили, но в памятные дни их количество просто зашкаливает. Хотя всё было не так как говорят, совсем не так.
  
  Правильнее было бы начать с прихода Гитлера к власти: американских и английских инвестиций в нацистскую экономику; войны в Испании (где СССР и законное правительство воевали против мятежников-фашистов, немцев и итальянцев); сговора в Мюхене, где Англия и Франция цинично предали Чехословакию, отказавшись выполнять договор о помощи (в итоге чешскую территорию оккупировали польские и немецкие войска); нападение Германии и Словакии на своего недавнего союзника Польшу (Англия и Франция палец о палец не ударили, чтобы помочь избиваемым полякам); торговли той же Америки с Гитлером. Но это очень долгая и запутанная история и прямо не относится к трагедии 22 июня 1941г.
  
  Последние предвоенные годы кратко.
  
  После разгрома словаками (Словакия была союзником Германии) и немцами Польши и позорного бегства польского правительства и командования армией из страны, СССР ввел войска на территории Западной Украины и Белоруссии которые поляки захватили в войне 1920г. На момент ввода советских войск Польши как государства уже НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Правительство и командование УЖЕ бежали из страны, бросив народ и армию на произвол судьбы. В результате даже Лига Наций (тогдашний ООН) НЕ ПРИЗНАЛА ввод советских войск агрессией.
  
  Сталин несколько месяцев лично (можно подумать, ему делать было нечего) вел переговоры с Финляндией, пытаясь отодвинуть границу от Ленинграда (в котором находилась одна треть оборонной промышленности) или хотя бы гарантии финнов, что они не нападут и не предоставят свою территорию для нападения на СССР. Не просто так - финнам предлагали в обмен огромные территории, выгодные торговые соглашения и т.д. Но агрессивные финны , видя миролюбие Советского Союза, обнаглели сверх меры. Они уже трижды нападали (это очень не любят сейчас вспоминать, но это - факт!) на советское государство (2 войны и 1 крупный конфликт) и привычно устроили провокацию - расстреляли из пушек советскую пограничную заставу.
  СССР в ответ объявил войну зарвавшимся финнам, но тут уж Запад как всегда постарался - нас немедленно объявили агрессором, исключили из Лиги Наций, обложили санкциями, направили финнам помощь, англичане и французы принялись готовить бомбежки советских нефтепромыслов ... Всё как в недавней войне с Грузией, только намного хуже. Мы же ещё и виноваты оказались. А сейчас западная версия 'зимней войны' считается официальной и напечатана во всех учебниках. Но границу от Ленинграда СССР отодвинул и финскую армию потрепал. Позже удалось заставить финнов выполнить игнорируемое международное соглашение о статусе Аландских островов как демилитаризованной зоны, что впоследствии облегчило действия Балтийского флота.
  
  Румынию заставили вернуть Бессарабию (с ее захватом в 1918 г. во время Гражданской войны Москва никогда не соглашалась, на всех картах рисовали Бессарабию нашей). В результате укрепили безопасность Одессы и других крупных промышленных центров Украины.
  
  В общем, Сталин и границу СССР сильно отодвинул на запад и население увеличил. Когда началась война, немцам и их союзникам пришлось потратить и время и войска, чтобы пробиться через новые территории, по которым к тому же всю войну бегали партизаны и пускали под откос поезда.
  
  Но СССР предпринимал и дипломатические усилия.
  
  В марте 1941 г. СССР и Турция обменялись заявлениями о сохранении ими нейтралитета по отношению друг к другу в случае вовлечения одной из сторон в войну. В результате СССР воевало с немцами, не особо беспокоясь за кавказскую нефть.
  
  13 апреля 1941 г. заключен советско-японский договор о нейтралитете. Благодаря этому договору для СССР снижалась опасность войны на два фронта и появлялась возможность использовать войска, размещенные на Дальнем Востоке. Японцы, запуганные поражениями при Хасане и Халхин-Голе, так и не решились нарушить договор и напасть на СССР. А вовремя переброшенные дальневосточные дивизии наголову разбили немцев под Москвой.
  
  В конце марта 1941г. в Югославии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло антигермански настроенное правительство Д. Симовича. СССР в ночь с 5 на 6 апреля 1941 г. заключает с Югославией договор о дружбе и ненападении. Больше мы ничего сделать не сумели т.к. через несколько часов произошло вторжение немцев. Для этого пришлось отвлекать войска и Гитлер был вынужден перенести вторжение в СССР. А в Югославии завелись многочисленные партизаны и крови из немцев и их союзников попили изрядно - немцам всю войну пришлось держать против восставших сербов огромную армию, которая так не попала на Восточный фронт.
  
  
   24 марта1941г. - советскому руководству от резидента военной разведки в Праге А.В. Яковлева поступает сообщение: 'По непроверенным сведениям срок выступления против СССР 15 апреля'.
  
   5 апреля - Советник правительства Тоде из немецкого министерства хозяйства заявил, что в Берлине самые ответственные круги убеждены в предстоящей войне против СССР. Называются сроки 15 мая 1941 г., но в связи с событиями на Балканах срок выступления перенесен на 15 июня 1941 г. (агент 'Х').
  
   9 апреля утвержден состав Комитета обороны при СНК СССР (правительство) в количестве пяти человек. В него вошли К.Е. Ворошилов (председатель в ранге заместителя председателя СНК), нарком обороны С.К. Тимошенко, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, секретари ЦК партии Сталин и Жданов.
  
  14 апреля директива начальника Генштаба о срочном приведении в боеготовность всех долговременных огневых сооружений, укрепленных районов с установкой в них оружия полевых войск при отсутствии табельного.
  
  
  18 апреля послом Стаффордом Криппсом передана записка британского МИДа первому заместителю наркома иностранных дел А.Я. Вышинскому. В ней цинично утверждалось, что 'сохранение неприкосновенности Советского Союза не представляет собой прямого интереса для правительства Великобритании'.
  
  26 апреля - 'На прошлой неделе в Праге был полковник немецкой разведки Berchtold, который своим друзьям сообщил:
   а) Действия против нас начнутся 15 мая.
   б) В середине июня немецкие войска должны быть в Москве' (агент 'Савва').
  
  
  30 апреля 1941 г. происходит совещание у начальника отдела обороны страны штаба оперативного руководства вермахта (немецкой армии) - дата вторжения по плану 'Барбаросса' назначена на 22 июня.
  
  4 мая 1941 г. программная речь Гитлера перед рейхстагом в которой об СССР не было сказано ни слова.
  
   7 мая - 'Верховное командование отдало приказ закончить подготовку театра войны и сосредоточение войск к 2 июня' ('Х').
  
  11 мая 1941г. Самый мощный налет на Лондон немецкой авиации.
  
  11 мая 1941г. Гесс, ближайший сподвижник Гитлера, прибыл в Шотландию (Гесс при Гитлере то же самое, что Молотов при Сталине).
  
  13 мая 1941г. Начало переговоров Гесса о мире с оппозицией к Черчиллю и представителем из США. Срочно прибывшего самолетом из Нью-Йорка.
  
   13 мая Генеральный штаб РККА по согласованию с Кремлем дал директиву на выдвижение войск из внутренних округов на запад. (Из Забайкалья на Украину (в район Шепетовки) передислоцировалась 16-я армия, из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви - 19-я армия, из Приволжского военного округа в район Гомеля - 21-я армия, с Урала в район Великих Лук - 22-я армия. Из Восточной Украины на рубеж Западной Двины выдвигался один стрелковый корпус. Всего ближе к западным границам СССР перебрасывалось 28 стрелковых дивизий).
  
  14 мая командующий войсками Западного особого военного округа генерал армии Д.Г. Павлов получил из Генштаба указания, написанные от руки первым заместителем начальника Оперативного управления генерал-майором А.М. Василевским. В них нарком обороны и начальник Генштаба приказывали Павлову 'с целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа к 20 мая 1941 г. ...разработать: а) детальный план обороны государственной границы от Капчямиестис до иск. оз. Свитязь; б) детальный план противовоздушной обороны...'. Приказ не был выполнен.
  
  14 мая Приказ НКО о досрочном выпуске изо всех училищ и направление выпускников в западные приграничные округа;
  
  15 мая 1941г. Конец сосредоточения германских войск и их союзников на западных границах Советского Союза. Осталось только отдать приказ о начале военных действий. Но часть немецкой авиации пока находится на западе, а без авиации война невозможна.
  
  15 мая 1941 г. начало призыва в Красную армию 1 миллиона человек.
  
  20 мая немецкие войска начали воздушно-десантную операцию по захвату Крита и 1 июня захватили остров, несмотря на упорное сопротивление английских частей. Операция вольно или невольно давала Кремлю надежду, что немцы еще какое-то время продолжат 'разборки' с британцами на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье.
  
  22 мая 1941г. последний налет немецкой авиации на Англию и начало переброски всей бомбардировочной авиации на Восток. В последствии только в 1944 г. Германия возобновила обстрел территории Англии ракетами ФАУ-1 и ФАУ-2.
  
  27 мая 1941 г. командование Красной Армии по согласованию с политическим руководством отдало приказ западным приграничным округам "о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов"
  
  30 мая 1941г. Гесс продолжает вести переговоры о мире с британской верхушкой. Переговоры ведутся за спиной премьера-министра У.Черчиля. И как раз 30 мая ему становится известно, что одним из основных вопросов является вопрос о его отставке с поста премьер-министра.
  
  30 мая - 'Берлин информировал своего посла в Японии Отт, что немецкое наступление против СССР начнется во второй половине июня. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии' ('Рамзай' - Рихард Зорге).
  
  30 мая Комитет обороны реорганизован в комиссию по военным и военно-морским делам при БСНК. В ее состав вошли Сталин (председатель), Вознесенский (заместитель председателя), Ворошилов, Жданов, Маленков.
  
  1 июня 1941 г. Сталин принимает для беседы британского и американского послов. После беседы британский посол Криппс отбывает в Британию.К активной деятельности в Наркомате иностранных дел СССР вернулся бывший нарком иностранных дел М.М. Литвинов, являвшийся сторонником союза СССР с демократическими державами, направленного против Германии.
  
  09 июня в комиссию по военным и военно-морским делам при БСНК состав комиссии был дополнен генералом Тимошенко и адмиралом Кузнецовым.
  
  10 июня 1941г. факт нахождения Гесса становится известен Британской прессе.
  
  12 июня 1941 г. британские газеты выходят под сенсационными заголовками. Гесс в Великобритании и предлагает мир. ( Таймс от 12.06.1941г первая страница)
  
  12 июня в адрес командующих войсковыми группировками вермахта, сосредоточенными на границе с СССР, уходит шифротелеграмма, в которой доводится содержание распоряжения главнокомандующего сухопутными войсками Германии от 10 июня о назначении срока начала наступления на 22 июня. Она перехватывается и расшифровывается английской службой радиоперехвата, и через несколько дней Сталин узнает о ее содержании из донесения по линии 'кембриджской пятерки'. (!!!!!)
  
  Сталин разрешает приведение в боеготовность 63 дивизий резервов западных округов и выдвижение их ночными маршами, скрытно, с 12 июня в состав армий прикрытия этих округов (Директива Наркомата обороны от 12.6.41).
  
  Генерал Павлов, командующий Западным военным округом, переносит дату военных сборов традиционно проводившихся 15 июня на 22 июня (В результате войска во время нападения находятся в казармах, а не в полевых лагерях. Казармы будут расстреляны артиллерийским огнем и разбомблены, тысячи красноармейцев погибнут).
  
  13 Июня 1941 г. британское правительство официально подтверждает факт пребывания Гесса на территории Великобритании. Но вопрос о возможности подписания мирного соглашения с Германией комментировать отказывается.
  
   13 июня 1941г. На основе полученных сведений в Москве заседает ЦК ВКП(б) и правительство СССР.
  
  Разведка погранвойск фиксирует начало выдвижения германских войск на исходные для наступления позиции, но в тот же день выдвижение приостановлено. (Некоторые исследователи связывают это с тем, что, возможно, Гитлер еще не получил от англичан неких гарантий).
  
   14 июня 1941г Сообщение ТАСС. (Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о "близости войны между СССР и Германией". По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
  Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
  ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо).
  
   14 июня1941г. Войска внутренних округов начинают в спешном порядке перебрасываться к западной границе СССР.
  
   14 июня 1941г. Приказ о дополнительном направлении в Красную Армию 500 тыс. резервистов. Генерал Павлов своим приказом отправляет командиров Западного округа в отпуск.
  
   15 июня 1941г.Реакции на заявление ТАСС от Британского и Германского правительств не последовало.
  
  15 июня 1941 г. дано указание командованию Красной Армии начать выдвижение дивизий второго эшелона ближе к государственной границе. Частям укрепленных районов на самой границе было запрещено занимать предполье, т.е. полевые позиции в передовой полосе обороны, чтобы не спровоцировать немцев на выступление.
  
  
   16 июня 1941г приказ по ВС СССР не поддаваться на провокации. Одновременно приведение в боеготовность и скрытый вывод под видом учений в месте сосредоточения 52 дивизий второго эшелона армии прикрытия из мест постоянной дислокации (Приказ Наркомата обороны от 16.6.41).
  
  
  18 июня 1941г. Сталин вызвал к себе начальника ВВС Красной Армии П.Ф. Жигарева и наркома внутренних дел Л.П. Берию, которому подчинялись пограничные войска, и приказал силами авиации Западного особого военного округа организовать тщательную воздушную разведку с целью выяснения реальной ситуации на советско-германской границе. (18 июня тихоходный самолет У-2, пилотируемый командиром 43-й истребительной авиадивизии полковником Г.Н. Захаровым, на низкой высоте пролетел вдоль всей линии госграницы с юга на север в полосе Западного ОВО).
  
   18июня 1941г. Директива Генерального Штаба Красной Армии о приведении войск в состояние повышенной боевой готовности. Срок исполнения до 21 июня 1941г.
  
  До войск Западного военного округа под командованием генерала Павлова директива не доводится. После разгрома Западного фронта, генерал Павлов с другими командирами будет арестован. Сам Павлов будет отрицать факт получения директивы, но опрошенные свидетели подтвердят, что директива была благополучно получена.
  
   19 июня 1941г. повторен Приказ Наркомата обороны ? 0367 от 27.12.40 о рассредоточении и маскировке самолетов, выведении управления западных приграничных округов, преобразовав их во фронтовые управления, на полевые командные пункты, маскировке воинских частей, парков, складов, баз.
  
   20 июня 1941г. МИД Великобритании делает официальное заявление о невозможности мира с Германией и официальном аресте Гесса.
  
   20 июня 1941г МИД Великобритании предлагает правительству СССР возобновить переговоры о подписании мирного договора на приемлемых для обеих стран условиях. С этой целью в Москву 23 июня 1941г. Должна прибыть делегация от правительства Великобритании с официальными полномочиями для составления и подписания такого мирного договора.
  
   21 июня 1941г. Гитлер отдает приказ по приведению в исполнение плана Барбаросса.
  На линии Днепра создание группы армий С.М.Буденного.
  Ночью 21 июня 1941г директива ГШ ВС СССР о возможном нападении Германии на СССР и приведении войск в полную боевую готовность. Телеграмма в войска Западного округа передается Г.К. Жуковым с задержкой в несколько часов.
  
   22.06.1941г 4.00 час. Вторжение.
  
  
  Заключение.
  
  Сталин и советское руководство, как мы видим, знали о войне и готовились всеми силами. Но, увы - этих мер оказалось недостаточно. Сказалось и предательство генерала Павлова с сообщниками, и мощь вражеской армии которую выставила объединенная Европа во главе с Германией.
  
  Красная армия на момент нападения имела численный состав в 5, 5 млн. человек из них на западной границе было сосредоточено только 2 млн. 750 тыс. человек против 4млн.600 тыс. немцев и 900 тыс. их союзников. Причем немецкая армия на момент вторжения в СССР имела в своем составе более 8,5 млн. человек (на начало 1942г. после всех потерь 9 млн.). Общий численный перевес у немцев и их союзников был двойной, а в местах нанесения главных ударов и десятикратный.
  
  Общую цифру бронетехники Красной Армии называют 27 000. Из них 1472 ещё толком не освоенных несовершенных КВ и Т-34, 9 тысяч пушечных Т-26 и 5 тысяч БТ, остальное пулеметные танкетки. Сколько из них было исправно и не списано только из-за бюрократизма точно неизвестно, но счет идет на тысячи.
  Но на Дальнем Востоке находилось около 2 тыс. танков БТ и пушечных Т-26. А минимум 1000 была продана Монголии, Испании и Китаю. Бортовая (а иногда и лобовая) броня ВСЕХ советских танков и танкеток, кроме, примерно 2 000 средних и тяжелых, пробивалась даже бронебойными пулями из обычной винтовки.
  
  Германия до войны произвела 11 тыс. танков и 25тыс бронетранспортеров. Еще в качестве трофеев захвачено около 6 тыс. танков польского, чехословатского, французского и английского производства. Итого 17тыс. танков и 25-30 тыс. бронетранспортеров. Официально же во вторжении в СССР приняли участие 3886 танков. И только. Куда испарились остальные танки и бронемашины немецкие и новорусские историки дружно молчат. Как бы и не было их. А множество военных фотографий и мемуаров (в том числе немецких) где фигуряют все эти трофейные танки не иначе как массовая галлюцинация.
  
  Вот и получалось, что на один советский танк в бою приходилось 3-4 немецких. Наши деды жгли их тысячами, десятками тысяч - даже по насквозь лживым немецким данным, в ходе блицкрига им пришлось отремонтировать порядка 150 000 танков. Сколько там ремонтов было на самом деле, бог его знает. Наверное, во столько же раз больше во сколько в реальности число немецких танков было больше официальных цифр, т.е. раз в пять.
  
  Дело в том, что подбитый танк чаще всего можно отремонтировать, если поле боя осталось за тобой. Немецкие танки прошивали бронебойные пули и снаряды, рвали фугасы и гранаты, жгли бутылки с зажигательной смесью, шли на таран во встречных атаках, летчики направляли подбитые самолеты в танковые колонны немцев, уничтожая их сотнями.
  
  А когда немцы, завалив нас своими трупами и горящей броней, выдавливали советские войска с поля боя приходили ремонтники. Тут же на месте или на заводах трудолюбивые европейцы выгребали останки своих неудачливых сородичей, меняли поврежденные гусеницы, заваривали пробитую броню, накладывали заплатки на дыры, устанавливали башни и оружие взамен поврежденных ... А потом танк/самоходка/броневик получал экипаж из немцев или тех же европейцев и снова шел на восток. Где измотанные непрерывными боями солдаты Красной Армии его снова подбивали. И снова. И снова. Гитлер мог себе позволить это - и людей и заводов в Европе намного больше чем в СССР.
  
   Наши деды и прадеды ЭТО остановили и потом ПОБЕДИЛИ.
  
  
  А трагедия 22 июня ... Учитывайте то, что большая часть войск на западе это были вчерашние призывники, бывшие школьники, студенты, колхозники, рабочие и безоружные военные строители. Нельзя призвав резервистов и призывников, даже имеющих навыки первоначальной военной подготовки за несколько недель до начала войны, победить армию, прошедшую боевое слаживание в реальной боевой обстановке в течении двух лет. Неопытная немецкая армия в 1940 разбила англичан и французов, им не помогли ни линия мощных укреплений, ни 4.5 тыс французских и 1,5 тыс. английских танка. 22 июня 141г. немцы были уже намного сильнее и опытнее. А вот за свою неопытность, на первых этапах мы и заплатили большой кровью. Иначе и быть не могло. Это даже если не считать предательства некоторых генералов. Но это было потом.
  
  Только факты. За время войны в Красной армии отслужило 34 млн.342 тыс. из них потеряно убитыми, пропавшими без вести, пленными 10млн. 560 тыс человек. Вернувшиеся из плена в 1945г составили 2млн. 150 тыс. человек. Таким образом, безвозвратные потери Красной Армии составили 8млн 410 тыс. человек. У немцев же количество безвозвратных потерь только на восточном фронте составило около 7, 2 млн. человек.
  
  На первый взгляд мы потеряли больше. Отнюдь. Приведенные данные не учитывают потери 22 румынских, 3 австрийских,6 венгерских, 12 финских, а также потери численного состава чехословакских, итальянских, испанских, французских, бельгийских, голландских, норвежских подразделений воевавших на Восточном фронте. А это еще около 1,5 млн. человек только убитыми и пропавшими без вести. Это если не считать тех же поляков (которых в списках военнопленных больше чем официально воевавших итальянцев), якобы нейтральных шведов и т.д. Ну и предателей - власовцев, чеченцев, крымских татар, бандеровцев, эстонцев, латышей, литовцев и т.д. А ещё прибавьте экономики европейских государств, пахавших на Третий Рейх.
  
  Да еще к сведению. В штрафных ротах и батальонах за время войны отслужило не более 2,4% от общего числа призванных в ряды Красной Армии.
  
  От себя предупреждаю любых пасквилянтов. В дальнейшем по мере сил и возможностей, в любом суде, буду отстаивать следующее заявление. ДОРОГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ . СПАСИБО ВАМ И ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ за мое счастливое детство. И то, что я написал выше это всего лишь дань вашему бессмертному подвигу. Не знаю смогу ли я и все ваши потомки повторить ЭТО. И пускай на ваш ПОДВИГ льют непрерывно тонны дерьма, знайте. ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН. Ибо, выбрав смерть, вы подарили нам жизнь. Постараемся СООТВЕТСТВОВАТЬ.
  
  
  'Неблагодарность по отношению к своим великим людям, - говорит Плутарх, - есть характерная черта сильных народов'. У.Черчиль.
Оценка: 3.89*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"