Шеремеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

В шкуре Волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реанимация возможна

   Эудреша. Ночное светило, проклятье Айтуары, твой багровый свет - вот последнее, что предстоит увидеть мне и многим другим солдатам сегодня. Если, конечно, не считать озверевших красномордых аршаэдов, но на этих я уже насмотрелся за свою короткую жизнь. Так что их не считаем. Даже пара силов не помогут нам сегодня. Интересно, эти долгоживущие готовятся к скорой смерти или надеются удрать порталом? ...Хотя зря это я. Нуайры слишком много для нас сделали, так что стоит быть хоть чуть благодарным напоследок.
   Ладно, даже три десятка потрепанных солдат на полуразвалившихся бастионах способны изрядно попить кровь у двух сотен потомков демонов. Или сколько их там скопилось у входа в ущелье?..
   - Гриан, расчехляй алебарду, чемпион! Началось. - отвлек меня от мрачных мыслей Ольд, наш десятник.
   Чемпион. Да, может, я и лучший во всем Альянсе Полудня копейшик - среди людей, конечно - в сложившихся обстоятельствах данный факт отнюдь не дарит утешения.
   - Странно, ничего не вижу. Они как толпились там... Все, теперь вижу.
   - Так ты свой глаз не равняй со взором наших ушастых следопытов. Иначе засмеют.
   Ну что, еще минут пять, и рогатые полезут на стены... если эти кучи щебня можно назвать стенами. Интересно, зачем нас сюда вообще послали? Никчемный форпост красномордых, ну отбили его... только вот их это дело очень разозлило. Трепетно относятся к своим владениям на Айтуаре, мрази. Даже к узкому промерзшему ущелью...
   ...Так, а вот и мой первый сегодняшний 'оседлавший злобу'... Одним быстрым движением выставить алебарду меж камней... Жаль, сбился со счета уже год как, еще в первом своем сражении. Ладно, будем думать, что этот где-то сотый. Вот и сотканный из света красный волчок рассеялся. Потому что наездник мертв. Будь я мечником, эта тварюга успела бы меня очень больно покусать напоследок... Выдернуть лезвие из тела... Опять закоптилось. Вот же кровь у вас мерзкая! Хотя аршаэдам, конечно, очень удобно, отрезали какую конечность - рана тут же запеклась. От кровотечения эти сволочи никогда не умирают. Ладно, хорош в укрытии сидеть.
   ...Мда, больно получать клинком по голове. Даром что шлем зачарованный. Но я пока жив, и этого достаточно... Пара быстрых шагов назад, один в сторону, небольшой замах... получай по черепу в отве... Нет, я ненавижу этих рогатых! Он еще и лыбится! Конечно, ведь лезвие моей алебарды застряло в этом ненавистном головном уборе. Первый, кто научится делать броню из эфемерных рогов аршаэдов - озолотится. Они в десятки раз прочнее стали, только вот оторвать их невозможно. После смерти красномордого рога имеют наглость исчезать...
   Хм, у нас дилемма. Я не могу вырвать алебарду, ведь, если начну дергать, эта тварь меня мечом достанет, аршаэд же не спешит убирать свои причиндалы. Правильно, стоит ему это сделать, и лезвие раскроит башку вместе со смазливой мордой. Дали же Ушедшие внешность детям бездны! Вот и стоим уже секунд десять, как два... а окружающие словно и не видят. Что враги, что наши. Все немного заняты. Но идиллия продолжалась недолго. Позади, чуть поодаль, объявились наконец силы. Приятно видеть расширенные от ужаса глаза красномордых... Хотя что могло их так испугать? Надо ловить момент. Рывок вправо, древко на себя... Свободно! Удар без замаха... да ты почти увернулся!.. Почти. Ну, пускай не башка, рука - тоже неплохо!.. А это что за...
   Дикая боль пронизывает все тело, будто тысячи игл протыкают меня насквозь. Я не могу не только пошевелиться, но даже закричать. Остается только медленно падать на камни... И окунуться в океан агонии с головой.
   Но худшее было впереди. Никакие муки не сравнятся с тем, что началось вскоре... Мою душу вырывали из тела. На короткий миг я обрел возможность увидеть то, что творилось вокруг с высоты. Множество тел устилали разрушенные стены древней крепости. Солдаты Полудня, аршаэды... здесь не было ни одного живого существа. Кроме двух голубоватых силуэтов нуайров, окруженных водоворотом беззвучно кричащих душ. А через миг за спинами силов открылась арка портала... Будь у меня возможность рассмеяться, я бы это сделал. Воронка исчезла вместе с долгоживущими... И только одна сущность по неизвестной причине все еще витала над полем боя. Но в какой-то момент некая неведомая сила резко потянула меня вниз, обратно к телу... Мертвые серые глаза аршаэда, того самого, потерявшего конечность - вот то что я увидел прежде чем оказаться наконец во тьме.
   Сначала заработал слух. Шепот. Вкрадчивый, тихий... но непонятный. Наплевать. Главное, что появились хоть какие-то ощущения. Боль... простая, ноющая боль, не имеющая ничего общего с той, которую я испытал совсем недавно. Рука. С огромным трудом приоткрываю веки...
   Рядом стоял аршаэд-мужчина. Но такие мне еще не встречались... Первым делом глаз зацепился за тройку крупных пылающих шаров, выписывающих замысловатый танец меж ветвистых лезвийных рогов... Следом я обратил внимание на богатую меховую одежду... А напоследок... то, что меня потрясло сильнее всего. Слезы на его щеках. Дети бездны знают, что такое плач?!
   Видимо, мое внимание не стало для красномордого тайной. Секунд десять пришлось терпеть до невозможности изумленный взгляд. А потом долго выслушивать совершенно непонятные крики и наблюдать активную жестикуляцию. Эх, жаль, Ассамблея Полудня еще в затертые времена наложила запрет на изучение языка аршаэдов. Интересно же, о чем он разорался... Хотя кого обманываю, будто я стал бы учить язык врага. Ведь мое дело - убивать этих мразей по мере сил и возможностей. Неплохо получалось, кстати, до сегодняшнего дня.
   Так, вот на горизонте появилась еще парочка демонических выкидышей... И долго они меня изучать собираются? Убейте уже наконец... Хотя это вряд ли, ведь им приятнее будет пытать меня в плену. Слышал я о парочке сбежавших. И ничего хорошего те не рассказывали... Вот, верно, вместо того чтобы прирезать, подхватили... теперь несут. Аргх! Даже пошевелиться толком не могу. Сил хватает только на то, чтобы не закрывать глаза... Хотя и это удается с великим трудом. Или... Тьма...
  
   Голоса... Итак, я вновь соображаю. И даже чувствую конечности. Кроме левой руки... отлежал, должно быть. Наверное, стоит осмотреться. Но вряд ли мне светит увидеть что-либо кроме стен какой-нибудь темницы... Ну, была не бы... бы.
   Нет, это не камера. Небольшая украшенная шелковыми тканями комната, странная декоративная кладка из мелких черных камней неправильных форм. Кровать, мягкая, с меховым одеялом, под которым, собственно, и затерялся я. А у изголовья высокий столик с кувшином и морозными фруктами в вазочке... Ничего не понимаю... И какого демона рука все никак не отой...дет. Нету у меня ее. Только обожженный красноватый обрубок от плеча до локтя. Красноватый. Да чтоб вас всех! Знал бы, что все так обернется, дал бы ему себя зарубить! Ясно теперь, почему моя тушка до сих пор не познакомилась с дыбой или чем похуже. Они меня за своего приняли. Хотя раньше считал, что аршаэды просто убивают тех, кто потерял дееспособность. Ан нет, значит, все-таки лечат. О, да тут еще и зеркало немаленькое есть! Редкая вещица. Ладно, посмотрим, насколько со мной все плохо, а потом уже будем вешаться. Или давиться, а в самом худшем случае - разбивать голову об стену. Так, потянуться... Привстать, ступню на пол, вторую... А, бездна! Чуть не грохнулся, кровать-то между прочим высокая! Так, по стеночке, по стеночке, переставляем непослушные ноги... Вот. Ну, имеем смазливую гладкую рожу красного (удивительно!) цвета, с острым подбородком, излишне прямой линией носа... Улыбнуться... ага четыре клыка сверху, два снизу, как и положено. Серебристые глаза и какие-то странные, кремовые волосы. Хотя все это я мог разглядеть еще тогда, когда отрубал... себе... руку. А вот рогов нет... Что должно вызвать у приютивших меня несколько каверзных вопросов. Безрогий аршаэд - мертвый аршаэд, это аксиома...
   О, посетитель...ница. Изумленно взирает на меня. А на пол медленно падают выпущенный из рук тазик и какие-то полотенца... Ну да, я же немного неодет! Выкидыши бездны (хотя это конкретное идеальное девичье личико так назвать очень сложно), оказывается, умеют смущаться! Нет, слишком много открытий на мою больную голову. Надо идти обратно в кровать, да и... нечего демонстрировать окружающим... хм... свои естественные реакции, вот.
   Так, тихонько приляжем, а теперь думать над незавидной судьбой. Первое, вернуться к своим... Ха, не смешно. Даже если бы я просто в плен попал, в своем теле... И сбежал потом. Имел бы все шансы оказаться в итоге запятнанным, то есть трупом. А уж в таком виде... со мной никто и разговаривать не будет. И правильно, между прочим, сделают.
   Второй вариант. Попытаться остаться здесь, втереться, так сказать... А потом героически убиться каким-нибудь особо эффектным способом, желательно прихватив с собою побольше красномордых мразей. Более реально. Пока я жив, мой счет к вам отнюдь не уменьшается! Только вот незадача... прекрасно зная себя, ведь могу начать беситься уже на следующий день... да что там, я сейчас в бешенстве! Вопрос, как не выдать себя? Ладно, прикидываемся дурачком и давим любые лишние порывы... Но... вспомнил. Силы. Ведь это они убили всех и каждого! Как-то это не укладывается в тот героический облик нуайров, о котором я слышал с детства. Нет, так можно к совсем уж нехорошим мыслям прийти... спать... спать!
  
   Ну вот, будят, бесцеремонно трясут за плечо и бормочут что-то на своем, на непонятном, мерзком языке. Который мне, должно быть, таки придется выучить. Если, конечно, получится выдать себя за аршаэда. В чем пока сомневаюсь... Ладно, ладно встаю! Итак, на меня взирает некто с высокими скулами, черными волосами, заплетенными в несколько длинных кос... Хотя начинать надо было с короткой агрессивной бороды. Растительность на лице у красномордых вообще-то редкость. Если быть совсем точным - не помню ни одной бородатой рожи. Так что ты, дядя, первый. Хотя, может, это возрастной атрибут. Во всяком случае, молодым этот аршаэд не выглядит.
   Итак, не дождешься! Я только что вылупился, говорить не умею, ничегошеньки вообще не помню, и все тут! Данные мысли естественно сопровождались жестами, долженствующими, так сказать, показать всю глубину моего невежества. Кажется, мысль донес. Дедок, да, точно, будешь дедком, пока имени не узнаю, так вот, дедок распрямился, почесал свою бородку... Кстати, а рога у него такие же, как у давешней девчонки. Каждый из двух чуть разваленных в разные стороны плавно выгибающихся назад росчерков лезвий, покрытых странными знаками. Это, должно быть, что-то да означает. Родственники?
   Так, шебуршение мордальной растительности окончилось, и я имел возможность наблюдать спешную ретираду постороннего из моей комнаты... Мда, забавно смотрится, когда эти головные причиндалы задевают за верх дверного проема. Но вот не цепляются сволочи! А сколько смеху могло быть...
   Однако через пару минут мое одиночество вновь прервали. Дедок притащил какую-то тоненькую книжицу в кожаной обложке. И сунул ее мне под нос. Раскрыл. Но вместо простого текста я там увидел... сложно описать что. Немаленькое пространство над страницами заполнилось всполохами огня, сплетающимися в десятки разнообразных картинок... животные, люди... огромное множество силуэтов. И под каждым в воздухе плавали... слова... буквы.
   Дедок явно наобум ткнул в одну из фигурок, и откуда-то из корешка до меня донесся задорный голосок, несколько раз повторивший одно и то же слово. Так это букварь?! Да будь у меня в детстве такая игрушка, я бы говорить за месяц научился! А не к полутора годам... Рогатый, наблюдавший за моей изумленной рожей, громко хмыкнул, подошел к столику с фруктами, внаглую сгреб вазочку в одну руку, в другую схватил один из плодов, надкусил... и смылся. Сволочь! Надо было жрать, пока давали. Это явный сигнал к тому, что, пока говорить не научусь - кормить меня не будут. Тем более что аршаэды могут легко голодать неделями. Еду на пленников у нас никогда не тратили.
   Ладно, начнем. Вот, это... свинья... наверное. Демоны красномордых знают, есть ли у них свиньи... Тырк. Девичий голосок что-то пробормотал... снова тырк. Попробуем повторить... Шухдитш. Ай мать вашу! Больно! Гадская книжка умеет жалить в нос огнем! Ясно, постараюсь свести неправильные повторы к минимуму...
  
   Вот подходит к концу уже вторая неделя моего пребывания во вражеском стане. И положительных событий не то чтобы много. Рука потихоньку отрастает - уже могу шевелить небольшим обрубком чуть ниже локтя, только чешется... собака! Далее, меня все-таки иногда кормят - раз в трое суток, зато неплохо. Достаточно, чтобы не загибаться, но... едва заметное чувство голода постоянно давит на психику. Ну и под конец - иногда выводят на прогулку в большой мир. Под конвоем той самой девушки с тазиком. Даром что теперь она таскает за спиной внушительный (лишь чуть короче владелицы) листовидный меч. Зовут эту дамочку Йярша. И приходится она дедку, то есть Вьеншу, внучкой. Да, все настолько банально.
   Но особой радости эти выгулы не приносят. Эх, не знал я, что аршаэды такие мерзляки. На улице дай Ушедшие только-только вода замерзает, а у меня уже зубы стучат. И это несмотря на толстую шубу. Остальные, конечно, чуть привычнее... но вряд ли хоть один красномордый любит холод. Ничего, терпите, сволочи! Других земель у вас на Айтуаре нет и не будет! Только этот вечно замороженный край. Хотя по-хорошему и отсюда турнуть давно пора. Пускай живут себе тихонько на своем расколотом шарике. Если там можно жить вообще. Тогда пусть просто дохнут. Брр, холодно!
  
   А занесла меня судьба в местную... ха, столицу. Нитуерша. Или Аскальд, если по-нашему. Ну, был здесь такой город когда-то давно-давно. Тысяч этак пять лет назад. Плохо историю в приюте учил, так что точнее не помню. Но потомки бездны здесь произвели некоторую... перестройку. Везде эти черные остроугольные черные шпили с алыми витражами, агрессивные, но легкие мосты и карнизы между ними... А внизу обыкновенные человеческие дома и улицы с масляными фонарями. Вот уж то, что я здесь увидеть никак не ожидал. Хотя это от невеликого ума. Ведь ясно, что Аршаэды сами работать в подобных условиях не будут. Местному народу же достаточно дать хорошую мотивацию... в виде плахи. Все, выводок рабов готов пахать на новых хозяев.
   Хотя на деле город у красномордых вполне полноценный. То тут, то там видны вывески магазинов и прочих заведений, сотканные из пламени, все снуют туда-сюда, пальцами в меня тыкают. Сволочи. Кое-где над улицами растянуты легкие огненные купола, внутри хотя-бы не дубеешь от холода. Но они тут не для того, чтобы жизнь облегчать. Под каждым были разбиты небольшие сады со странными деревьями, одетыми в пышную багровую листву. И ажурные кованые скамеечки вокруг.
  
   Ну а теперь пришел черед не очень положительных событий. И все они относятся к языку. В общем, лепетать на уровне несмышленыша, говорить папа да мама я, конечно, научился... но каких великих трудов стоило не порвать книгу к демонам в первый же день! Потому что через пару часов учебы нос начинает болеть невыносимо. И почему надо все время долбить именно в нос? Уж лучше бы по ушам, благо внутренняя сторона покрыта тонкими костяными пластинками, и вообще, по крепости данная часть тела может поспорить с рогами. Хотя это я, конечно, преувеличиваю.
   Кстати, о рогах. Скоро перестану быть музейным экспонатом в окружении красномордых. На третьи сутки своей новой жизни я обнаружил в зеркале чуть видную дымку над башкой. Причем когда проводил рукой через этот странный туман - чувствовал едва заметное сопротивление... И с каждым следующим днем оно было все сильнее. А вот на другие объекты - наплевать. Похоже, любой аршаэд может дотрагиваться до собственных рогов когда угодно, даже если они сейчас нематериальны. Мне же осталось немного подождать, пока вырастут, так сказать. Или скорее... уплотнятся.
   Но главное, что Вьенш, увидев это дело, начал носиться туда-сюда по особнячку, постоянно что-то бормотать и хвататься за голову, свою, естественно. В общем, нечто ему в моих будущих головных украшениях радикально не понравилось. Жаль, пока всех куцых знаний языка недостаточно, чтобы понять, что именно.
  
   Вчера кое-как, с превеликим трудом и руганью (про себя) сумел выяснить у дедка хоть толику информации о том, что же произошло тогда в ущелье. И почему со мной вообще сейчас носятся. То заклинание, примененное силами, красномордые называют 'жатвой душ'. И ненавидят они его пуще любой другой смерти. Потому что попавший под раздачу, будь он аршаэд или кто угодно другой, лишается любого возможного посмертия. Души вырываются из тел и начинают уничтожаться, одна за одной.
   Похоже, так выделяется нужная энергия для постоянного поддержания заклятья - хотя это уже домыслы. Мое везение, должно быть, заключалось в том, что силы прервали действие волшобы слишком рано. Так или иначе, теперь я первый в истории 'выживший' в результате 'жатвы'. Да еще и безрогий пока что в придачу.
  
   Следующий месяц мало отличался от предыдущих дней. Все те же унылые занятия с бездонным детским букварем, пускай по своему несчастному носу я получаю с каждым днем все реже... Ну и прогулки на чрезмерно свежем воздухе, жаль, не под ручку (природа тварь требует свое!), а под сенью огромного меча. Иногда случались редкие беседы с Вьеншем. Дедок начал просветительство на тему 'кто мы есть таковы и откуда пошли'. Вообще-то мне давно ясно, что из бездны, хотя спорить с ним на эту тему не стоит.
   А убеждал он меня в следующем: жили-были некогда на двух каменных булыжниках парочка народцев, нуайры здесь, аршаэды там, на Эудреше то есть. Дружили, торговали по порталам да науку вместе продвигали. Ну и допродвигали до того, что научились контролировать потоки магии на своих планетах, целиком и полностью. Недолго радовались народцы этому счастью. Злющие нуайры, а точнее, сильнейшие из них - силы взяли да и уперли у потомков бездны их 'Сердце Мира'. Притащили на Айтуару, надругались, попользовались... Как результат - перестали существовать в знакомом для всех прочих рас виде. Дети элементалей арканы смогли изменить себя и превратились в привычные любому современному разумному человекоподобные сгустки энергии.
   Но не это в истории главное. Красномордым совершенно наплевать, кем там кто в итоге стал. Главное, что без Сердца потоки магии на их планете пошли вразнос. И вот теперь мы имеем счастье наблюдать в небе черно-алую кучу щебня да три больших обломка сферы. И ведь что самое удивительное - аршаэды еще умудряются там как-то жить! Но вот нуайров они после произошедшего зело невзлюбили... Ну, конечно, четыре сотни миллионов трупов по самым скромным подсчетам. Есть на что обидеться. С тех пор вот уже семь тысяч лет продолжается вечная буча. Добро (красномордые, вестимо) сражается со злом. Пальцем тыкать не буду. Хотя к силам у меня теперь тоже махонький счетец имеется.
   Но слезу из моих глаз сия грустная история не вышибла. Пускай хоть все поголовно люди заблуждаются в выборе союзников... пускай нуайры мрази и абсолютное зло... Моя семья была целиком вырезана выкидышами бездны, так что на самом деле наплевать, кто там прав, а кто виноват. Самое первое воспоминание... полыхающий дом, тела... я прячусь в траве за валунами, а пара рогатых, улыбаясь, с шутками и смехом режет последних, пока еще живых людей на части... и единственная мысль: 'нельзя плакать... иначе услышат'.
  
   В один из таких 'просветительских' вечеров Вьенш с отвратительно скорбным выражением лица сообщил, наконец, одну весть. С его точки зрения она должна была повергнуть меня в уныние и меланхолию. Хотя на деле я с трудом симулировал заинтересованность и пытался не зевать.
   - Кем бы ты ни был раньше... У тебя больше нет прежнего имени, семьи и рода. Пока над твоей головой не сформировался ореол, можно было надеяться на что-то... Но не сейчас. Ты не просто выжил в жатве. Ты родился заново, уже другим аршаэдом. Я знаю, как выглядят ореолы всех шестисот девяноста девяти родов. Твой не соответствует ни одному из них... Это не то чтобы плохо, не стоит расстраиваться... Фактически ты первый в новом, семисотом по счету роду. Но у тебя за спиной нет силы. Никто не возьмется тебя поддерживать во всем. Хотя начинать надо с малого, с имени...
   Хм. Ореол, то есть рога. Ну да, красивые такие ветвистые лезвия у меня над башкой. Не знаю, что такого уникального в этих конкретных... Из небольшого вертикального отростка ввысь и назад выдается полумесяц, с пилообразной кромкой, направленной наружу. А самый верхний шип этой пилочки очень длинный, и растет он уже вниз-в-сторону и чуть вперед. Нижний кончик его находится на уровне чуть ниже моих глаз. И все это развесистое великолепие - только один рог. Второй всего-то нужно отразить зеркально... Стоп! Знает ореолы всех родов?! Значит, я могу понять, к какому именно относились те выродки... хотя нет, рано. Не стоит пока об этом спрашивать. Потом...
   - ...Я могу предложить тебе взять имя Аэшдэгн - 'перерожденный'. В качестве родового подойдет Элудаш - 'молодость'. Семейное же... хм... Руа'Йэрд. Кровь битвы. Ведь тебя нашли на поле брани. Ну как? Не думаю, что в твою пустую голову забредут идеи получше! - съехидничал под конец своей речи дедок.
   - Звучит хорошо, и этого достаточно. - согласно закивал я в ответ.
   - Тогда принимай имена! Нечего башкой трясти.
   - То есть? Что значит принять?
   - Почувствуй свое имя, имя семьи и рода. Окунись в них, возьми в себя, наконец. Обрети. С пустым ореолом ты сам пустое место. Мясо двуногое. - с нетерпением проговорил Вьенш.
   Ну что ж... Я... Аэшдэгн ... тьфу ты, смех один! Хотя... нужно забыть, что меня раньше звали Грианом. Гриан мертв, окончательно и бесповоротно. Я Аэшдэгн Руа'Йэрд, первый (и последний, должно быть) из рода Элудаш. Все, точка.
   А что это дедок с таким благоговением на мои головные причиндалы смотрит?
   - Вот, так бы сразу! Поди посмотрись в зеркало. По крайней мере, ты теперь не безродное нечто. Хотя все равно будь готов к тому, что каждый встречный будет от тебя шарахаться.
   Что ж, последуем совету... Странно, я ничего не почувствовал, а ведь мой правый рог теперь изукрашен будь здоров! Внизу черные буквы родового имени, чуть выше... светлые, едва заметные семейные и, наконец, мое собственное, но снова черное. Странно все это...
   - Почему левый пуст? Да еще имя семьи почти незаметно. - спросил я у Вьенша сразу, как вернулся в гостинную из своей комнаты.
   - Семьи у тебя, считай, толком и нет, поэтому оно не до конца утвердилось. Вот жену найдешь когда-нибудь, тогда закрепится. И левая часть ореола будет пустовать до этого момента.
   - Значит, там должны будут появиться имена жены, ее семьи и рода?
   - Да, именно так. - едва заметно кивнув ответил дедок.
   Мать моя, как все сложно! Не удивлюсь, если еще и место для будущих детишек найдется. Цвета знаков, кстати, тоже должны что-то означать. Эх, верно поступают в наших воинских школах, не объясняя никому эту муть... Познай врага! Ну да, пускай солдаты вместо того, чтобы сносить рогатые головы, занимаются разбором генеалогии каждого конкретного красномордого до седьмого колена...
   - Аэшдэгн. Сразу предупреждаю, чтоб к моей внучке не лез! Если ты, конечно, не желаешь лишиться ненужных конечностей, по ее выбору. - бесцеремонно прервав мои размышления, заявил вдруг Вьенш.
   - И в мыслях не было!
   Хотя... может, и проскальзывало нечто такое...
   - Верю на слово. Вообще, тебе еще пару месяцев тут провести придется, точно. А раньше в мир выпускать - лучше сразу убить, чтоб не мучился. Оскорбишь кого-нибудь случайно и головы лишишься. Или что похуже.
   Нет, ну точно дед старый! И брюзжит, брюзжит... нотации читает! Правда, мне они и впрямь отнюдь не помешают. Лучше опухшая да больная от лишних знаний башка, чем здоровая, но отделенная от туловища.
  
   А к ночи того же дня, когда я уже вовсю предвкушал скорое свидание с подушечкой, Веьенш бесцеремонно вломился в мою комнату (ладно-ладно, знаю, что тут моего ничего нет) и всучил новую книжку. Эта обладала малость более толстым переплетом, чем букварь, и внешне чуть сильнее напоминала обычные фолианты... но раскрывал я ее с нескрываемой опаской. Дедок же тихо скалился, наблюдая за этими медленными движениями. Но опасения не оправдались. С первой страницы на меня смотрела вычурная надпись крупным алым шрифтом 'Лушад и Нульшетта'.
   - Ты почитай, почитай. Поймешь многое. Хотя это дамская книжица, у внучки взял, но лучше ничего не найти, дабы объяснить то, что любой аршаэд и так знает. - произнес в ответ на мой вопросительный взгляд дедок.
  
   Он подло и нагло врал. Потом, должно быть, тихо хихикал над несмышленым юнцом, пробивающимся через болото девичьих соплей. Интересно, автора сего шедевра воинственные красномордые потом не линчевали часом? За перебор, так сказать... Но кое-что я из прочитанного текста действительно уяснил... Если хоть половина прочитанного имеет под собой реальные основания, то это значит, что аршаэды сами не понимают, каким образом у них образуются семьи. С такими нравами просто удивительно, почему этот народ еще не выродился. Женщины рогатых, как и любые другие... не ведают чего хотят. Только с осложнениями. Страшными!
   Не дай Ушедшие какой косой взгляд будет принят за приставания. Обыкновенные комплименты же - верный способ совершить самоубийство. И если сама девушка не имеет возможности проткнуть несчастного 'обидчика' чем-нибудь острым, то за нее это с радостью сделает любой аршаэд, умеющий держать оружие в руках.
   Единственной отдушиной для толп самцов служат очень распространенные заведения, именуемые 'храмами танца', где можно вдосталь насмотреться на обнаженную натуру. И только. Ведь не стоит забывать о том, что любая танцовщица таскает стилет в голенище сапога, и одно неосторожное движение или слово... Думаю, походы на такие танцы делают только хуже. Короче, борделей и публичных домов у аршаэдов нет.
   Ушедшие, куда я попал?! Как среди этих... этих... можно вообще жить?
   Но все же спасибо Вьеншу, что он, пускай и столь иносказательным способом, просветил на счет местной морали. Иначе мой жизненный путь имел все шансы оборваться слишком скоро.
  
   Одним из результатов чтения женской литературы стало до невозможности поганое настроение, преследовавшее меня дня три-четыре. Спасение наступило неожиданно, в лице ранней побудки и жесткого голоса Йяршы.
   - Вставай! Пойдешь на тренировку.
   Показалось, или это было сказано со страшным сарказмом?
   А через двадцать минут нас встречали темные своды одной из многочисленных школ боя Нитуерши. И страшно чем-то недовольная красная рожа здешнего мастера.
   - Если бы не настоятельная просьба твоего деда, Йярша Туранд... - начал он, быстро осмотрев меня с ног до головы.
   - Мастер Лашарс, мне это известно. Но Аэшдэгн должен хоть как-то уметь защищаться. И я могу еще раз напомнить вам о неуплаченном долге за настойки.
   - Да, да, уже молчу... Надеюсь, он хоть чуть помнит, как надо двигаться с оружием.
   Беспочвенные у мастера надежды. Ходить-то нормально два дня учился. Рука, кстати, может, и отросла уже неделю как, но настоящую силу мышцы наберут нескоро. И все же я отнюдь не прочь ощутить в своих ладонях тяжесть древка алебарды или же копья... Хотя приноравливаться, наверное, придется долго.
   Лашарс провел нас в один из соседних залов, стены которого были увешаны огромным множеством разнообразных орудий убийств... Даже глаза разбегаются от одного взгляда на эту коллекцию. Ну а всяческие деревянные игрушки и упоминать не стоит... И как раз нечто подобное мне сейчас впихнут в руки. Только это бессмысленная трата времени....
   Быстро, но вдумчиво осматриваю окружающее железо... Не то... Глефа... нет, коротковата... Хм. Нормального древкового оружия тут явная нехватка! Хотя... вот. Правда, не берусь сказать, что это такое... Помесь алебарды с боевой косой. Но выполнено отнюдь не деревенскими кузнецами, вооружающими крестьянское ополчение. Итак, собственно лезвие - классическая коса, но с волнистой внешней кромкой, этакий фламберг. Конец же - приличных размеров четырехгранное жало, колоть таким, должно быть, одно удовольствие. Хотя и заточка есть, значит, порезать кого-нибудь тоже реально. Ну и пара острых крюков у места крепления к древку... Да, это именно то, что нужно.
   - Эй, куда направился? Рано тебе железо в руки брать! Еще порежешься. - крикнул Лашарс, заметивший мои быстрые шаги к стене.
   Но я его не слушал. А то все закончится тем, что буду еще пару месяцев постигать азы фехтования мечом. Оно мне надо? ...Так, красавица... древко-то у тебя не деревянное. Хм, это что? Замок... вот... сказка! Рукоять телескопическая! И где я это слово слышал? Хотя неважно. Главное, что эту... косу таскать с собой удобно, при случае пойдет как неплохой такой тесак. Да и в помещении махать вполне можно...
   - Думаешь, сможешь управиться? Среди нас мало тех, кто умеет хорошо работать древковым оружием, я сам знаю только азы. - послышался позади голос мастера.
   Все верно, красномордые обожают мечи во всех возможных проявлениях. Но ни разу в жизни не видел у них в руках банального копья.
   - Попробую, чувствую, что получится. - твердо сказал в ответ я
   - Выиграешь у меня бой с этим... отдам.
   Зря ты произнес подобные слова! Не просто так меня раньше звали чемпионом...
  
   Круг, Лашарс стоит напротив, в его руках короткие изогнутые клинки с массивными гардами... Бой! Две пробные попытки сократить дистанцию. Ну, здесь мне даже двигаться почти не нужно, дальше... Быстрый шаг вперед, укол сверху вниз... Хотя и мастер не зря так зовется... взмах вверх-вправо, укол... крюк на гарде! Назад. Не получилось, а ведь мог вырвать клинок... Что? Рогатый вдруг отскакивает в сторону... обойти хочет? Довернуть... Демоны! Обманщик скаканул прямо на лезвие, поймал древко гардой и нагло меня облапошил. Во всяком случае, кончик его левого, свободного меча почти упирается в мою шею...
   - От своих слов отказываться не буду. Думаю, через пару недель ты заберешь эту красавицу из моей коллекции... все равно пылится без дела. Но учти, тебе придется еще учиться пользоваться этим же оружием на короткой рукояти! Так уж и быть, здесь не стану требовать с тебя невозможного - победы.
   Радостные мгновения окончились на этой фразе мастера. Потому что дальше шла обыкновенная изнурительная работа над собой. Да еще комментаторша рядом расселась и нагло издевается. Будто других развлечений в округе нет.
   Несколько часов индивидуальных тренировок... Но с приходом других соискателей мастерства мое обучение не закончилось. Когда еще появится возможность понаблюдать за врагами в естественной среде? Техники боя аршаэдов слишком сильно отличаются от того, чему учили когда-то меня. Поначалу может казаться, что движения одни и те же, но существует слишком много нюансов. И далеко не со всеми из них я встречался раньше в битвах.
   А уже под вечер Лашарс остановил меня у выхода на улицу и сообщил:
   - Я слышал, что Вьенш хочет отправить тебя на Эудрешу, в Удаштлон. Не одобряю этого решения, столица небезопасна для того, кто плохо разбирается в жизни. Хотя, может, старик и прав, не выживешь там, не выживешь нигде... Ладно, у меня есть один совет. Некоторые школы могут предложить тебе место инструктора. Ты обладаешь немалым талантом к бою на древковом оружии, даже не знаю откуда... Правда, больше придется обучать тому, как противостоять копейщикам, но так или иначе, лучшую работу поначалу найти будет сложно.
   - Спасибо за совет, мастер. - ответил я аршаэду и чуть задумался.
   Столица? Хорошо это или плохо... Скорее первое. Точно не придется драться со своими, а ведь подобные опасения закрадывались в мою голову. Еще я смогу узнать там многое о нужном мне роду красномордых... И главное. На Эудреше точно гораздо теплее, чем здесь! Что угодно отдам, только бы не видеть больше эти сволочные сугробы! Ну разве что на картинах.
  
   В тот же день мое общение с букварем, наконец, закончилось. Теперь дед сам пичкал меня некоторыми особенностями языка, которые не могла передать мерзкая книжка. Хотя гораздо важнее были уроки жизни. То есть нормы поведения, манеры и прочая мешающая нормально жить шелуха. И после одной из таких речей я, кажется, понял, почему Вьенш на самом деле со мной нянчится.
   - Для нас нет ничего хуже предательства, подлости или бесчестия. Нет ничего важнее верности принципам и самим себе. Мы никогда не забываем зла, не прощаем врагов. И всегда помним о долгах...
   Вот последние слова все объясняют. Дедок по натуре определенно авантюрист. Он надеется, что я обрету силу за спиной и вспомню о нем, поэтому не требует сейчас ровным счетом ничего за свою помощь. Даже посуду там помыть или метлой часок-другой помахать...
  
   Ночь. Потолок. Лежу вот, считаю трещинки на кладке. Триста сорок шесть... Триста сорок семь... Нет, все, больше не могу! Не железный. Зарекаться было бесполезно. Нагрузки, конечно, неплохо помогают бороться с собой, но... Утром пойду к Вьеншу с челобитной - клянчить деньги. А потом на танцы. Там же... руки в узел, морду кирпичом, рот на замок... Так чтоб ни единым движением! Потом надо будет взять пару бутылок чего покрепче, запереться в самой темной комнате и нажраться до потери памяти. Только засов у двери должен быть покрепче и помудрей, так чтоб спьяну не открыть. Иначе дело плохо кончится. Но без выпивки никак... это, можно сказать, наиважнейший момент! Гарантирующий сны верной направленности.
   Как ни странно, беседа с дедом прошла на удивление легко. Явно приходилось ему когда-то бороться с похожими проблемками. В итоге он был посвящен во все нюансы плана и даже обещал выделить место в пустующей подвальной кладовке да закрыть меня там на ночь. А в глазах Вьенша, как мне показалось, мелькнуло некое уважение.
  
   Итак, все дела сделаны, и вот она, моя цель. Топчусь теперь в нерешительности... Куполообразное строение с гигантской вывеской, на которой пламенный силуэт красавицы-аршаэды танцует вокруг огромного меча. Хм, надо было написать завещание. Одна ошибка, и этот день станет последним в моей излишне затянувшейся жизни. Эх... Ладно, вперед! А то на завтрашней тренировке я уже просто не смогу нормально соображать. И ведь не будь у них девчушки такими красавицами, насколько бы все оказалось проще...
   - Добро пожаловать в 'Полыхающий клеймор'! - произнес улыбчивый охранник на входе.
   Один кивок, толкаю дверь и переступаю через порог. Небольшой овальный холл и арка прохода впереди. Ну и сборщик 'податей' рядом. А костюмчик у него - гадость. Слишком вычурный. Хотя, если судить по кислой мине, привратник сам не то чтобы счастлив.
   - Посещение четыре арта, господин. Напитки и закуски в эту цену не входят.
   Молча отдаю голубоватые монеты из странного металла... Кстати, я, конечно, пока не очень хорошо разбираюсь в их ценах, но, похоже, это совсем не дорого. Хотя тут недалеко границы владений аршаэдов и постоянная война. Ну надо же солдатам как-то развлекаться? Да чтоб еще на жизнь потом оставалось.
   Э-х, обороните Ушедшие. Главное не пить раньше времени.
   Делаю еще несколько шагов и оказываюсь в крупном шестиугольном зале, с серыми лезвееподобными опорами, плавно сходящимися к застекленному отверстию под самым сводом. А за ними кое-где видны лестницы на верхние ярусы здания. Там, должно быть, находятся места для тех, кто побогаче. Ну а в центре помещения размещалась сама сцена...
   ...И демоны знают, сколько времени мне потребовалось только для того, чтобы прийти в себя да подобрать челюсть, зависшую где-то в глубинах подземного царства. Не стоит описывать танцовщиц - это бессмысленно. Пускай душой я понимаю, что большая часть впечатления - заслуга их плавных, но агрессивных и быстрых движений. Назвать это кошачьей грацией... просто непозволительное преуменьшение. Да и жесткая, странная, наполненная звуками битвы музыка... Заставляющая... жить? Наверное. Точнее слов просто не подобрать. Во всяком случае, любой, кто отчаялся, решил, что жизнь кончена и не имеет смысла, должен хоть раз зайти в похожий 'храм танца', только для того, чтобы посмеяться потом над самим собой да своим несчастьем. И забыть о нем.
   Сложно признавать, что у твоих врагов есть нечто прекрасное, то, о чем можно только мечтать. Но врать самому себе не стоит. В конце концов, принимаю же как данность то, что красномордые куют отличное оружие? Хотя это сравнение не совсем точное.
   Ладно, я не философствовать сюда пришел. Интересно, у них тут только спиртное? Горло, сволочь, пересохло - за творящимся в зале действом слишком уж долго, открыв рот наблюдал.
   - Сок аргозы есть? - спрашиваю я у почти неодетой миниатюрной барменши скучающей за стойкой.
   Вроде бы хладные яблоки в этих местах не редкость...
   - Есть. Два арта. - девушка, коротко кивнув, тут же принялась копаться в закромах.
   Надо же, пальцем в небо попал! Ну и отлично. Пробовал эту вещь всего два раза и то по случайности, но вкус на всю жизнь запомнил. В моем родном графстве Ньер аргозу даже в виде фруктов-то не найти ни за какие деньги.
   Быстро осушаю высокий стакан... эт-т-т! Что-б-б в-вас... Вот наука мне будет, как забывать очевидные вещи. Яблоки хладными не для красивого словца обозваны! Ладно, хуже от этого сок не стал. Залпом просто пить не стоит...
   - И даже не поморщился! Обычно аргозу цедят минут десять. - улыбнувшись заметила чуть удивленная барменша.
   Нежданно подарил девушке небольшое развлечение. Ей смешно, а у меня, между прочим, желудок мерзнет! Ну раз завязался разговор, можно и продолжить. Как там?..
   - Не поведаешь, что у нас в Нитуерше интересного творится?
   - Я подаю напитки, а не новости. И почему солдатня, набравшаяся привычек у людей вечно задает такие вопросы?! Хочешь все знать - иди послушай вещающих. - недовольно пробормотала барменша в ответ.
   - Обязательно воспользуюсь твоим мудрым советом. - сказал я и поспешил оказаться в другом конце зала.
   Вот, прописные истины у красномордых переворачивают с ног на голову! Обычно трактирщики и прочие из этой братии знают все слухи и с удовольствием ими делятся. А тут... тьфу. Вещающие... это вроде те огненные статуи, понатыканные на каждом углу города. Сомневаюсь, что из их уст можно послушать интересную байку, попивая пиво! Ладно, наплевать, мне здесь не болтовня барменши нужна была. Хотя голос у нее... Кстати, неплохое место в темноте. Сразу всю сцену видно. И сколько их там? Восемь танцовщиц... А вон та, с пышной гривой черных волос до... ягодиц, точно затыкает остальных за пояс. Даром что нет его, да и вообще никакой одежды нет, изящные плетеные сандалии из блестящей кожи я не считаю. Еще несколько татуировок, изображающих языки пламени и легкий ажурный ореол - вот все, что есть в наличии. Скажите, что этого недостаточно, и получите по роже за наглую ложь.
  
   ...От! Что это она здесь забыла? Йярша то есть. На сцене. Со своим огромным мечом. И все, больше ничего окромя него... А, это она подводит почву под название заведения. Неплохой номер, но до диких кульбитов черноволосой не дотягивает. Зато моя знакомая сейчас демонстрирует... хм... полный набор убийственных движений. Да ей нужно с этим монстром вломиться как-нибудь в чужой строй и там немного поразмахивать! Можно прямо в таком виде, дабы вывести всех разом из равновесия. На веки вечные. Только жаль, несчастные перед смертью не успеют рассмотреть все в деталях. Особо мне нравится тот задорный золотой эллипс с лучиками вокруг пупка девушки...
  
   - О, смотрите, новорожденный! Малыш, а что ты здесь забыл? - бесцеремонно вывел меня вдруг из созерцания здешних красот чей-то громкий смеющийся голос.
   Осматриваю говорящего... Обычный солдат, которых видел тысячи. Некогда красивая, а сейчас потертая легкая броня с меховыми подкладками... и странное парное оружие на поясе. Широкая рукоять, с концов которой вырастают два резко изгибающихся в одну сторону лезвия, образующих незавершенный круг, и еще одно дугой натянуто между ними... Этакий сильно извращенный катар. Точнее, пара катаров.
   А за спиной у красномордого лыбятся троица рогатых. Представление ожидают... Эх, знал я, что вечер плохо кончится. Теперь либо опозориться на всю округу и смолчать... если же отвечу - дело кончится дракой. Не хочется проверять остроту его лезвий. Хм, слишком близко ты ко мне подошел! Ну да, сидящий вразвалку на диване не может быть опасен. Чуть приподнимаюсь на локтях, с силой вскинуть ногу... Больно, наверное, получать по нижней челюсти с размаха. Солдатик даже завалился вот.
   - Ениш, ты договорился, наконец. Забыл, что здесь не людское поселение? - с издевкой и некой угрозой произнес один из зрителей, обращаясь к пострадавшему.
   - Да, те любят для начала поболтать, перед тем как бить. - вставил слово другой аршаэд.
   - Забыл. Спасибо, что напомнили. - поднимаясь с каменного пола и сплевывая гремучую кровь, пробормотал солдат. А через минуту он уже стоял в другом конце зала да сосредоточенно пялился на сцену.
   Странно все закончилось. Или так и должно было быть? Значит, дети бездны не сыплют бранью в ответ на вызов. Но и не терпят, а просто сразу бьют, так, как умеют. Хм, похоже, эти зрители сейчас спасли мне жизнь. Нанесший оскорбление получил в морду по всем правилам. И начни он махать оружием - свои бы не поняли. Но вот окажись мы один на один... Так, что-то никакого настроения здесь торчать больше нет. Весь грандиозный план коту под хвост.
  
   А на улице-то похолодало... брр. Ладно, топать уже недалеко осталось...
   - Эй, мы с тобой не закончили! - послышался позади знакомый голос.
   Ну конечно, а я, дурак, думал, что он забудет о своем конфузе!.. Развернуться... да, оружие уже в его руках. Ожидается показательна шинковка...
   - Много чести - убивать безоружного. - донеслось вдруг из темноты. Йярша?
   - Не мне заботиться о вооружении каждого недоноска! - выкрикнул не оборачиваясь солдат в ответ.
   - Выходит, ты и детей готов резать? Они тоже не носят стали. - произнесла медленно приближающая девушка, держащая сейчас свой меч в одной руке.
   Интересно, как ее не перевешивает?
   - Получается, ты сама только что согласилась с моими словами, сказанными в храме? Подумай. Значит, первое оскорбление нанес он. И я в своем пра...
   - Нет. Уходи и не позорься. - перебила его Йярша.
   - Это ты позоришь юнца. Мужчина под защитой женщины... Ха! - на этих словах солдат повернулся и зашагал прочь.
   А через минуту девушка, тихо вздохнув, произнесла:
   - Вокруг полно самовлюбленных идиотов, желающих утвердиться за счет слабого. Или того, кто таким кажется. Надо будет попросить мастера Лашарса отдать уже тебе, наконец, эту косу!
   - Сначала я должен выиграть у него бой.
   - Вот и сделай это завтра! Не стоит дразнить окружающих. - ответила Йярша и зашагала по направлению к дому.
   - Кстати, и часто ты на танцы ходишь? - спросил я ее, шагая следом.
   - По настроению. Когда хочется.
   - И сегодня настроение у тебя, конечно же, было?
   - Да. Только этот его испортил. И за тобой посмотреть стоило. - не задумываясь поведала девушка.
   Интересно, они все там 'по настроению' танцуют? Если да, то это многое объясняет. И еще сильнее запутывает. Правильно, не ведают, чего хотят. Вот и приходится им, несчастным, возмещать недостаток мужского внимания таким экстравагантным способом.
  
   ...Уход влево, мастер пытается схватить мое древко гардой. Назад, лови воздух! развернуть косу, низом древка по ногам, и, естественно, промах... Снова поворот, с силой бью лезвием по диагонали... Лашарс с видимым трудом удерживает клинки в руках! Тычок с шагом вперед. Равновесие теряешь, красномордый! Короткий замах петлей и укол. Кончик моей косы тычется прямо в грудь мастера. Все.
   - Это было интересно. Что ж, владей! - с улыбкой произнес он, чуть отдышавшись, и через несколько секунд добавил: - Я же теперь буду знать, чего делать в подобном бою нельзя. Хотя... не все же свои возможности ты показал!
   - Спасибо, мастер. И да, надеюсь, у меня еще остались... нераскрытые карты.
   - Так и должно быть. Ладно, укорачивай рукоять и продолжим...
  
   Портальный зал в центре Нитуерши. Огромная арка из гранита посреди него. Десятки и сотни аршаэдов, занятых своими делами... Кто-то таскает грузы, прибывшие из Удаштлона, другие ждут очереди на отправку. За сутки через врата в обе стороны проходят тысячи. И до момента их переключения на выход с Айтуары осталось лишь несколько минут. Значит, моя жизнь в этом мирке подходит к концу. Впереди судьба - всеми проклятая Эудреша, расколотая земля, ночное светило, в сторону которого хоть раз в жизни плевал любой человек. Мой шанс отомстить не просто каким-то красномордым, а конкретному роду, и надеюсь, семье детей бездны... Да, уж лучше второе, пускай это и будет непросто. В моей памяти только силуэт ореола. А вот надписи на нем слишком расплывчаты. Но главное, что я их видел, ведь существует множество способов прояснить разум. А род - слишком большая цель. Сотня тысяч аршаэдов в самом меньшем из них и полмиллиона в крупнейшем.
   - Аэшдэгн, устроишься - постарайся как можно раньше раздобыть ярта. Не буду объяснять тебе, что это такое. Сам узнаешь скоро. Это, конечно, опасное дело, но результат того стоит. А для тебя важно еще и то, что обладание яртом сильно поднимет статус в глазах окружающих. Глава рода без него... это смех один. - вывалил мне на голову очередную инструкцию Вьенш.
   Ну вот, и так дел невпроворот, теперь еще нечто туманное на горизонте замаячило. Обрети незнамо что, но очень важное и, главное, статусное! В земле я видел этот ваш статус.
   Время подошло. По арке портала забегали всполохи белого огня, то и дело принимающие формы разнообразных рун, внутри врат появилось едва заметное круговое движение, а пелена тумана, ранее голубоватая, начала приобретать вид бушующего пожара. Через два часа направление вновь изменится, но меня это волновать уже не должно.
   Длинная очередь из множества аршаэдов сделала первый шаг, и я вместе с ней. Вьенш с Йяршой остались за спиной. У этого народа не принято прощаться. А будь иначе, интересно, оказались бы мои слова хоть немного искренни?
  
   Чернота. Вокруг нет ничего... Короткий, но страшный миг кажется, что я задыхаюсь... Но вот ослепительный свет бьет в глаза, заставляя меня зажмуриться... На уши давит странная тяжесть, будто нахожусь глубоко под водой... Тепло. Вдох полной грудью. Запах... костра? Так вот, значит, как пахнет Эудреша. Странно, но мне это почему-то нравится... Все, кажется, чувства пришли в норму, перед глазами больше не пляшут белые круги, и первые звуки обретают четкость...
   - ...роходи, не задерживайся! - раздается чей-то громкий возглас над ухом.
   Размыкаю веки...
   Нет, слишком много впечатлений на мою несчастную голову. Чтобы хоть немного осознать открывшуюся картину, нужно время. Немало времени. Пока лучше абстрагироваться и свалить чуть подальше от портала. Здесь арка врат, в отличие от Нитуерши, размещается под открытым небом, на большом ступенчатом многоугольном постаменте... Спускаюсь вниз, минуя длинную цепь вооружившихся высокими щитами стражников... Вот теперь можно глазеть по сторонам сколько душе угодно. Здесь я, кажется, не должен никому мешать.
   Удаштлон оказался не просто огромен. Он всеобъемлющ. Сотни угловатых черных шпилей, разрывающих небо, множество широких площадей между ними... Здесь, похоже, просто нет узких улиц... Высоко над головами прохожих зависают диски с садами и целыми парками, поддерживаемые грандиозными каменными мостками, отходящими от башен... Наконец, тысячи миниатюрных солнц огненных вывесок да просто украшений опутывали и подсвечивали каждое высотное строение...
   - Что, неужели первый раз на родине? - послышался чей-то веселый голос позади.
   Видно, я слишком сильно разинул рот. А говорящим оказался обыкновенный стражник, сейчас с любопытством рассматривающий мое одеяние... не слишком подходящее к местному климату. Хотя в пику холоду аршаэды, похоже, с легкостью переносят высокие температуры. Проверено многострадальным носом.
   - Да, первый... И сколько в городе вообще жителей? - спросил я стражника, сбрасывая в то же время с себя ненужную меховую куртку.
   - Сочувствую. Долго привыкать к жизни здешней придется. А по вопросу твоему... в прошлом году было двадцать четыре миллиона. Сейчас должно быть чуть меньше, мода пошла на тихую жизнь вдалеке от суеты.
   Ушедшие, я не ослышался? Нет вряд ли... Ладно, продолжим осмотр местности. Кстати, да, ландшафт здесь тоже... своеобразный. Похоже, город большой частью находится на возвышении, которое, в свою очередь, окружено странными, серо-бурыми скалами. Они словно острые волны накатывают на столицу, плавно переходя в безразмерные шипы, направленные под углом к оранжевым небесам, по которым медленно плывут перистые облака цвета стали... И только здесь, недалеко от портала скалы чуть разглаживались, открывая вид на застывшее далеко на горизонте багровое море... или океан, не знаю.
   Вообще, находись врата где-нибудь в центре, и весь обзор бы закрывали городские шпили. А так имею счастье получить полный набор впечатлений, от которых уже голова кругом идет...
   - Эй, не подскажешь, в каком направлении здесь древний квартал? - спросил я все того же стражника.
   - Тебе на северо-запад идти надо. Но это другой конец города, так что будь готов к долгой дороге. - чему-то тихо усмехнувшись, ответил мне он.
   Отлично. Часа четыре ходьбы мне обеспечено. Это если я правильно оценил размеры столицы. Почему Вьенш не мог посоветовать жилье поближе? Хотя он сказал, что там платить за крышу над головой не придется. А денег у меня... можно сказать, и нет вообще. Ну, двинулись...
  
   ...Интересно, а где все эти красномордые столько верховых неведомых зверушек понабрали? Причем прочти все поголовно - словно из уплотненного красного света. Иногда с вариациями вроде черного или оранжевого пламени. Правда, один раз мне на пути белый повстречался. По форме это чудо напоминало поджарого, атлетичного носорога с шестью конечностями. Вообще-то, нечто подобное я видел раньше не раз... 'оседлавшие злобу'. Но у них почти всегда были волки, да и походили они больше на призраков или духов. Эти же кажутся гораздо более материальными.
   Хотя на деле таких всадников вокруг было не то чтобы много. Большинство аршаэдов перемещалось по городу либо пешком, либо через небольшие порталы. Но на последние у меня опять же нет денег, пускай цена там чисто символическая.
  
   ...Фух, и сколько еще топать? Спросить-то даже не у кого, где этот проклятый древний квартал!.. Верно. Не у кого... А куда все делись вообще? Тишина. Вокруг ни души... Огней тоже не видно. Да и здания какие-то обшарпанные. Пустые... вековой слой пыли покрывает все и вся. Хотя кое-где видны чьи-то следы...
   Так, кажется, я понял, что подразумевалось под бесплатным жильем. Интересно, а с преступностью тут как? Уж больно место... напрягающее. Для начала лучше вернуться к ближайшим 'обжитым' местам, а потом буду разбираться...
   ...Все верно. Невидимая граница, отделяющая квартал от остального города, тут совсем рядом, я просто не заметил, как ее прошел. Там на улицах десятки аршаэдов, а здесь уже ни души и давящая пустота... А это что было? Присмотреться... Странные, едва заметные голубоватые всполохи проскакивают иногда в воздухе над головой. Ничего похожего в остальном городе я не видел. Дед, куда ты меня послал?! И что здесь вообще творится? Ладно, делать нечего, будем искать угол. Только осторожно. Так и мерещится, что из теней за мной кто-то наблюдает... дабы сожрать.
  
   А мать жеж вашу! Твари напугали. Хм, что это у нас такое? Мышь летучая? Странная какая... четыре крыла... было, половину я только что отрубил, маленькая мордочка с едва заметным ртом. Ну-ка... достаю из своих невеликих пожитков нож и раскрываю животному челюсть... зубов нет. Чем же эта гадость питается? Хотя вид у нее не сказать чтобы противный. Тогда интересно, мыши сами съедобны? На еде сэкономлю, если так. Минут пять в любом мрачном помещении косой помахал, и вот оно, мясо, костра дожидается.... А на этой стене они сидели, пока я не спугнул. Странные следы, летуны что, к ней присасывались? И держаться ведь не за что... Да, именно, своими беззубыми ртами к поверхности цеплялись. Вон, чуть видны остатки слюны. Ха, очень вкусный камень? Стоять! Так, ясно, к стенам, оккупированным мышами, лучше близко не подходить. Тварюшки, должно быть, силой некой питаются. Тут иногда почти невидимые разряды скачут по кладке. Все, мне здесь больше делать нечего, ищем дальше...
  
   ...Вот неплохое местечко. Комната, окно, выбитое еще в незапамятные времена, прыгать невысоко, но и забраться наверх слишком сложно. Ведет сюда длинный коридор, а дальше вообще узкая винтовая лестница, причем выше завал, так что с той стороны гостей ждать не стоит. Пустот за стенами вроде нет, странностей тоже не видно. И отличный каменный постамент в углу помещения, как кровать вполне пойдет. Куртку вон свою под голову подложу. Только сначала надо устроить здесь уборку. А то пылищи вокруг! Тьмы и тьмы.
   Оторвать кусок меховой подкладки... нацепить на древко, итак, получилась отличная швабра. Будь у меня вода, и можно было бы все до блеска вычистить. Вода? Да, а что я вообще пить-то буду? Фляга есть, хватит на пару деньков, а дальше? ...Идиот. Недалеко куча народа проживает, и фонтанчики на каждом углу понатыканы. Сходил, набрал. Надо будет тару побольше найти или купить, чтоб запас имелся. Ладно, за работу...
  
   Итак, я злой, с ног до головы грязный и голодный. Но в этой комнатке теперь хотя бы можно дышать нормально... Запомню - приобрести потом накидку по гаже, буду в ней по здешним пылевым морям плавать. Эх, а ведь рубаха у меня была хорошая, шелковая. Но, может, отстирается еще... А на улице уже темень. ...Это еще что за дурость?! Внизу, на локоть выше мостовой медленно парит куда-то жутковатый алый шар размером с медведя... остановился... Чуть поодаль мелькнул чей-то темный силуэт... И сгусток света тут же стрелой помчался к нему. Короткий истошный вопль. Тишина.
   Ну что, в окружении этого маразма мне теперь жить. Чудно! Интересно, чего Вьенш хочет добиться? Моей скорой смерти? Ладно, сегодня точно придется спать здесь. А туда ночью... не пойду даже под страхом ужасных пыток.
  
   Утро стучится в пустое окно. Отлично, я пока жив-здоров. А то ведь мог оказаться слегка пожеванным какой-нибудь местной зверюшкой. Так, для начала сжевать пару с риском для жизни украденных у деда сухарей... Параллельно посмотрим, что там мне выдал Лашарс. А именно рекомендательные письма, в количестве трех штук. Это кому? Мастер Ягиш Йтак Эртид... дальше... мастер К'Лвари Инидеш Коршигнеа... хм, женщина. К ней пойду, только если другие пошлют. Ну и последний... мастер Эррем. Ни семьи, ни рода. Странно. Ну и демоны с ним... Начинаем движение.
   ...Вопрос, как искать этих красномордых? У первого встречного спрашивать? Ну спросил, а на меня лишь посмотрели как на кретина... зело пыльного кретина, вот и весь результат. Будем теребить ближайшего стражника...
   - Парень, ты откуда вылез? Хочешь что-то найти - иди к вещающим. Чудные дела, аршаэд очевидных вещей не знает. - последние свои слова удивленный моими запросами страж пробормотал уже едва слышно.
   Ну да, Вьенш, вместо того чтобы рассказывать нечто действительно важное и полезное, пичкал всякой шелухой! Сложно ему было про эти полыхающие статуи подробно рассказать? А вот, кстати, и ближайшая. Что я должен теперь делать?
   - Вещающая к вашим услугам, Аэшдэгн Руа'Йэрд из рода Элудаш. - донесся до вдруг мягкий женский голос.
   Тьфу! Пугать меня не надо, ведь могу со страху и косой задвинуть... А потом буду еще выплачивать кругленький штраф за порчу казенного имущества.
   - Мне нужно узнать... адреса трех школ боя, по именам мастеров.
   - Назовите их, и я постараюсь вам помочь. - нейтрально произнесла статуя.
   Назвал, что даль... Отлично! Как все здесь оказывается просто. Вместо огненного силуэта тоненькой девушки передо мной вдруг оказалась подробнейшая карта Удаштлона. И три пунктирные линии вели из одной точки в разных направлениях. Эх, много побегать придется. Только вот школа К'Лвари ближайшая... Нет, туда если и пойду, то на обратном пути.
   - Спасибо за помощь, вещающая. - пробурчал я в пустоту где-то через минуту, кое-как отложив в памяти дорогу.
   И в тот же миг впереди вновь появилась статуя.
   - Мы рады помочь! Запросу присвоен номер 586-ЭРА. Помните, что он действителен ровно сутки...
   - Что это значит? - тут же непонимающе спросил я.
   - Назовите ваш номер любой вещающей, чтобы вновь увидеть карту с маршрутами.
   И зачем, спрашивается, я тогда напрягал мозги, стараясь все запомнить?! Ну, теперь хоть буду знать, что с любыми идиотскими вопросами сначала лучше обращаться к этим порождениям неведомой магии... Хотя, может, их тоже получится удивить своим невежеством?
  
   - Да, я мастер Ягиш. Что вам нужно? - проговорил тихим голосом сухощавый глава школы боя.
   Уютненькое у него заведение, кстати. Невысокие потолки, тонкие деревянные переборки, разделяющие два просторных зала... Здесь, похоже, делают больший акцент на рукомашестве. Оружия вокруг уж больно мало.
   - Ищу работу. Вот рекомендательное письмо от мастера Лашарса из Нитуерши.
   Ягиш одним движением распечатал конверт, быстро пробежал глазами текст и тут же сказал:
   - Древковое? Хм, возможно... но ничего обещать не буду. У меня мало учеников, и неизвестно, нужно ли им это. Желающие овладеть оружием придут ко мне в последнюю очередь. Зайдите завтра, и я дам вам свой ответ.
   Только вот работа мне нужна сейчас. Ладно, следующий...
  
   ...А, Эррем определенно интересная личность. Чего только стоит полностью черный обожженный ореол без знаков. Да и габариты у паренька... внушительные. Думаю, этот аршаэд вполне способен без труда работать парой таких игрушек, которые другие и обеими-то руками не поднимут. А еще он явно очень любит свой мускулистый торс, иначе не ходил бы в одних штанах... Школа тоже, кстати, занятная. Полуподвальные помещения, кучи пыли, грязи и очень, очень много железа. Арсеналы некоторых правителей обзавидуются.
   Мастер кинул на меня вопросительный взгляд... Молчишь? Ну и ладно, держи конверт, там все написано.
   - Лашарс ошибся. Владыка боя. - с этими словами бумага была смята и запущена в ближайший угол. А я имел счастье наблюдать удаляющуюся от меня спину Эррема.
   Его до невозможности изуродованную спину... Плети? И отнюдь не простые, ведь шрамы старые и давно должны были зажить. У аршаэдов даже конечности запросто отрастают, проверено на себе... Хотя какая вообще разница? Меня только что грубо послали из-за одного неправильного обращения. Отлично, чтоб их всех... Последняя надежда на эту К'Лвари. Ушедшие, молю, пускай она окажется страшилищем!
  
   Судьба точно надо мной насмехается. Давешнюю молитву определенно кто-то услышал и интерпретировал по-своему. Ну, разноцветные глаза обычно называют уродством... Пожалуйста, один желтый, другой зеленый. Только вот зачем было помещать их на это идеальное личико? Миниатюрный подбородок, изящный вздернутый носик, высокие надбровные дуги и каплевидный разрез глаз... Все в обрамлении свободной копны длинных светло-русых волос с несколькими темно-красными прядями. Ну и завершает картину ореол из двух широких, изгибающихся короткой волной пластин с закругленным основанием и плавно утончающимся верхом. Шестерка острых треугольных зубцов украшала эти разведенные в разные стороны рожки, придавая им вид эдакой своеобразной короны... Которую я уже видел. Очень давно... слишком давно. Ладно, отставить жажду мести! Они из одного рода и только. Этого недостаточно.
   - Мастер К'Лвари, меня интересует работа в вашей школе. - произнес я и протянул девушке последнее оставшееся письмо.
   - Длань, а не мастер. Но тебе простительно, я получила это звание совсем недавно.
   Ну вот, опять ошибка. И сразу возникает неприязнь к моей никчемной персоне, посмевшей принизить чужие заслуги! Хотя если немного подумать... Аршаэды не ходят по таким заведениям просто так, развлечения ради. Недаром же меня на пороге каждый раз встречали хозяева школ? Значит, они ожидают от любого посетителя как минимум наличия некого важного дела. И минимальных знаний о том, с кем предстоит разговаривать.
   - Если все обстоит именно так, как пишет мастер Лашарс, то место инструктора я вам дам. Только один вопрос, кто вы? - проговорила К'Лвари, пробежав несколько раз текст своими глазами.
   А еще меня дико забавляет эта их манера перескакивать в обращениях с 'ты' на 'вы' и обратно...
   - Единственный в роду и потерявший память. Все мое имущество - владение копьем. - почти не задумываясь над своими словами, ответил ей я.
   - Это совсем немало, только сумейте верно распорядиться своим умением... А новый род... Не знаю, как подобное возможно, но раз так, не стесняйтесь мне задавать вопросы. Однако для начала... идемте. - на этих словах длань развернулась и быстрым шагом двинулась по коридору в сторону одного из тренировочных залов.
   А их тут, штук пять, похоже, не меньше. Школа-то определенно не бедствует.
   Через полминуты мы оказались в небольшом квадратном помещении, только вот сильно сомневаюсь, что здесь проводят уроки. Скорее, это личное пространство здешней хозяйки. Да и оружия в зале совсем немного, но все оно явно непростое. Широкий полуторный меч с раздвоенным кончиком, два тонких полумесяца длинных кинжалов да набор метательных ножей. Все сделано из странной рыжей стали, и видно, что это работа одного мастера... К'Лвари тем временем схватила в левую руку полуторник, встала у дальней стены и выжидающе посмотрела на меня. Ну что, теперь главное не ударить в грязь лицом...
  
   ...Танцуем вот уже минут десять. Хозяйка школы, похоже, решила узнать о моих умениях как можно больше и не дает бою закончиться чьей-либо победой. Точнее, своей победой, ведь она как минимум раза в два быстрее меня. Ясно теперь, какая на деле пропасть между разными ступенями мастерства... Вот, все верно, наш танец К'Лвари наконец-то надоел, на это недвусмысленно намекает двойное жало меча, уткнувшееся в мою грудь. И ведь даже не заметил, как обошла!
   - Отлично, Аэшдэгн! Тебе стоит только пожелать, и звание мастера твое. Уровень на деле даже чуть выше. - произнесла девушка, отводя в сторону свой полуторник и делая два шага назад.
   - Значит, я принят?
   - Да. Два дня в неделю будешь гонять моих подопечных своей косой... И еще я заставлю пару из них обучаться древковому бою, тех, у кого есть задатки, но нет желания. Это еще один день. Больше, к сожалению, не получится, и так график перекраивать сильно придется. - чуть задумчиво поведала К'Лвари.
   - У меня все равно нет выбора. Да, если можно, расскажи о званиях и разнице между ними. Что мне даст статус мастера?
   - Те, кто превосходно освоил некий один вид оружия, мастера, получают право основать свою собственную школу, хотя большинству интересно не это, а возможность подняться выше. Мой ранг - длань боя, означает, что я полностью владею своим телом. Сильнее только владыки, но их отличие лишь в количестве знаний о самом разном оружии. Владыка боя - это многократный мастер, постигший самого себя.
   - Как Эррем? И кто он, кстати, такой? - задал я еще один вопрос.
   - Ты видел его? Да, Эррем именуется владыкой боя недолго, хотя он мог получить ранг еще лет пять назад, если бы... Но лучше тебе оставаться в неведении. Это запретная тема, и ее не стоит касаться в разговорах. - холодно отрезала вдруг хозяйка школы.
  
   Фух, свежий воздух. С дымком. Что ж, теперь мне должно будет хватать денег на то, чтобы не помирать с голоду. Пятнадцать артов в день - совсем неплохо. Теперь можно и 'домой' тащиться... Хотя стоять. Есть еще одно дело. Надо выполнить единственную внятную инструкцию, данную мне дедком. Где тут ближайшая вещающая? Ага, вот...
   - Можно узнать адрес 'библиотеки всех родов'?
   Хм, а это, оказывается, недалеко. Только все равно стоит торопиться, нет что-то никакого желания потом по темноте в окраинах древнего квартала рыскать...
   ...Мда, я ожидал чего-то более грандиозного. А оказывается, нужная мне контора занимает лишь один второй ярус 'обыкновенной' жилой башни. Хотя нет, судя по объявлениям, тут больше разнообразные чинуши обитают. Так, где лестница? Или... зачем она вообще нужна, если есть силовой лифт? Не подумал как-то. Похожие явно должны быть во всех шпилях. Ладно, прокатимся... если я себя заставлю ступить на этот оранжевый световой круг. Страшновато немного. Ну встал, что дальше? А вот, цифры рядом в воздухе загорелись... Ушедшие, пятнадцать ярусов! Надо будет потом как-нибудь забраться на самый верх, только не сегодня. Ладно, ткнуть ладонью во второй... Э-э-э! Мама. Предупреждать же надо, меня чуть не вывернуло, даром что в желудке пусто. Быстро уж больно... Да еще и свалиться вниз не слишком сложно, стены тут только две трети окружности диска закрывают, а вот впереди пустота. Хотя края далеко друг от друга, при желании сюда осадную машину загнать можно. Все, выходим. Мне, кажется, налево, по внешнему кругу...
   Что-то больно много вы места оккупировали. Огромный зал с высокими потолками, а почти пустой. Десяток диванчиков для отсутствующих напрочь посетителей, какое-то деревце посередине (про цвет листвы говорить, наверное, незачем) в окружении фонтанчиков да несколько перегородок из непрозрачного стекла чуть впереди. И три окна, за которыми скучают местные работницы. Одна из них мне-то как раз и нужна.
   - Можно записать в реестр новый род?
   - Что? Вы не ошиблись? Может, вы хотели сказать 'семью'? - переспросила меня слишком уж сильно округлившая свои глаза девушка.
   - Нет, именно род. Я знаю, что последний раз подобное происходило восемь тысяч лет назад, но не будете же вы спорить с тем, что мой ореол в реестре сейчас отсутствует?
   Так, похоже, ступор у нее проходить не собирается. Ну да, здесь, должно быть, сидят молодые девчонки, решившие подработать в свободное время, а совсем не знатоки головных причиндалов красномордых.
   - ... а-а... подождите, пожалуйста, я сейчас вернусь. - выдавила из себя наконец работница, резко вскочила и умчалась куда-то в недра своей конторы.
   Чтобы через пару минут притащиться в компании некоего субъекта, чем-то отдаленно напоминающего Вьенша. Хотя этот вроде и без бороды... но нечто общее проскальзывает.
   - Надо же, не наврала! Я было подумал, что надо мной подшучивают... Аэшдэгн Руа'Йэрд из рода Элудаш, верно? - тут же протараторил мой новый собеседник.
   Все никак не привыкну к тому, что любому аршаэду достаточно лишь раз взглянуть на рога, чтобы узнать, как меня зовут. Хотя то же самое справедливо и в обратном порядке.
   - Да, именно так.
   - Спасибо вам, этого достаточно. Имена будут внесены в реестр сейчас же... Надеюсь, вы сможете утвердить новый род в веках. Желаю удачи в столь непростом деле.
   - Тоже на это надеюсь. - произнес я и зашагал прочь.
  
   А следующим днем уже вовсю вкушал радости преподавательской деятельности. Будущие ученики взирали на меня как на вселенское зло... ну конечно, ведь им увеличили нагрузку! И повинно в этом стоящее перед ними пыльное, грязное и фактически безродное нечто, посмевшее предложить свои никчемные услуги несравненной длани боя К'Лвари. Но ничего, пускай эти господа попробуют меня достать своими железками. Сначала поиздеваюсь вдоволь, а потом буду уже объяснять что-либо. Они уверены, что моя коса - это безобидное оружие. Что ж, учеников ждет разочарование...
   Однако хорошо, что нормы поведения аршаэдов не позволяют им обращать свое пристальное внимание на мой непрезентабельный внешний вид. И хоть как-то демонстрировать брезгливость, ведь подобное можно счесть оскорблением, а значит - достаточным поводом для пролития крови. И большинству, кстати, на самом деле наплевать. Но некоторых глаза все же выдают, например, вот этих вот двух господ, уже который раз совершающих наизабавнейшие ошибки. Поначалу все ученики пытались разными способами подобраться как можно ближе ко мне, но не так-то просто уйти от косы, а поймать древко клинками я не позволяю. Главное, что эти несчастные так и выдыхаются, не сумев приблизиться хоть на пару шагов, мне же даже двигаться толком не нужно. Вот поэтому и кипят ученики потихоньку, злятся, причем отнюдь не на себя почему-то. Ладно, думаю, пора начинать разъяснять прописные истины. Но это они для меня таковы, не для них.
   - Надеюсь, вы заметили, что я фактически только оборонялся? Вот с самого сложного, то есть обхода защиты копейщика, мы и начнем. Думаю, вскоре сможете понять, как это делать. В ином случае так и будете вокруг противника плясать, пока ноги не отвалятся, если, конечно, вас не заколют раньше... из чувства сострадания. - тихий смешок К'Лвари, донесшийся из другой половины главного зала, оказался отличным финалом моей коротенькой речи.
   Прекрасно, именно высмеять их неприязнь к древковому оружию я и намеревался. Без этого дело с точки не сдвинется. Эх, не видели эти мечники солдат Полудня, поэтому просто не понимают пока своего счастья. Вот красномордые в школе Лашарса с горящими глазами наблюдали за моими тренировками. Потому что большинство из них знает, на что способен строй, вооруженный, например, алебардами. И не только строй.
   Интересно, почему пошло так? Аршаэды, верно, всегда делали большую ставку на индивидуальное мастерство воинов-одиночек. И здесь меч действительно лучше копья... Хотя у детей бездны, как я понимаю, никогда не было разделения на благородных и чернь. Если же добавить к этому своеобразные понятия о чести, то все становится ясно. И переделывать самих себя ради вялотекущей войны на Айтуаре никто не желает. Сколько их там? Сто, двести тысяч? А здесь многие миллионы. Одно желание, и через врата хлынет огромная армия, способная повергать империи. Но и нуайры не торопятся выбивать аршаэдов с планеты... Действительно, ведь постоянная война - залог их контроля над всеми странами Полудня. Без этого альянс просто распадется...
   Так, что-то я задумался не о том. Вон, будущие мастера древка моих наставлений дожидаются. Значит, успели немного подумать...
  
   Итак, наконец-то у меня есть хоть что-то из относительно новых вещей. На первый заработок был куплен запахивающийся темно-синий плащ с капюшоном (главное, рожки не проявлять, иначе порву к демонам), пара простеньких штанов из какой-то толстой серой ткани и три таких же рубахи. И после всего этого мне еще хватило на поход в общественную купальню да очень плотный обед в недорогой столовой. А это значит, что завтра можно будет о еде не задумываться. Тем более что есть другие заботы.
   Нужно узнать больше о древнем квартале... К'Лвари поведала не слишком многое. Оказывается, этот район по площади равен примерно четверти остальной столицы. Но к ней его уже семь тысячелетий не относят. Раньше же там был центр цивилизации аршаэдов и главное - храм Сердца Мира. До тех пор, пока силы не утащили сию безделушку. После этого жить рядом стало небезопасно, постоянные хаотические всплески магии, странные существа, ею питающиеся... не только ею, кстати. И чем ближе к раскуроченному храму, тем хуже. Хотя, на мой взгляд, столице еще повезло, вон саму Эудрешу-то вообще на части порвало.
   Кстати, юго-восточная окраина, на которой я поселился, считается вполне спокойным местом. Тем более что там уже давно все, что было ценного, выгребли. Вот на северо-востоке и северо-западе чуть похуже, зато в тех местах промышляют искатели. С кем-то из них мне и придется завтра побеседовать, раз уж жить в этом нехорошем квартале собрался. А дальше, если повезет - дополнительный заработок получу.
  
   Сказано - сделано. Ноги принесли меня в донельзя интересное место, очень порядочно отличающееся от остального города. Здесь огромные когти скал нависали над улицами, ввергая их в вечную темень, а тысячелетние шпили, несколько более низкие, чем обычно, утыкались своими макушками в эту безразмерную каменную толщу. Внизу же жизнь кипела. Пускай вокруг и не было тех огромных толп аршаэдов, но и давящей пустоты юго-востока квартала я не ощущал. Кое-где на нижних ярусах зданий даже горели редкие вывески питейных заведений да оружейных магазинов... Только вот мостовые были завалены разнообразным мусором, ветхость пронизывала все и вся, а любой прохожий был напряжен и готов отражать атаку неведомого врага хоть сейчас. Это место уже не Удаштлон, столица детей бездны. Здесь, на севере древнего квартала обосновались искатели.
   А еще нигде не видно вещающих...
   Довольно быстро я нашел относительно вменяемый уютный трактирчик (то есть там мне на голову не сыпалась штукатурка с потолка), заказал дешевого сушеного мяса тех самых летучих мышей, немного местного пойла и принялся выискивать будущего собутыльника. Не слишком сложная задачка. На роль первой жертвы отлично подойдет вон тот красномордый в пыльном плаще, уговаривающий сейчас уже незнамо какую по счету бутылку...
   - Можно присоединиться?
   - Ага, запросто. - донесся до меня его ответ. Вместе с парами алкоголя.
   Прекрасно, можно начинать допрос, аршаэд в хорошем расположении духа и не прочь немного потрепать языком. Иначе послал бы. Вежливо, дабы не нарываться.
   - Я ошибаюсь, или ты один из искателей? - прозвучал спустя полминуты мой первый вопрос.
   - Все верно, а ты, небось, решившийся попробовать наше веселое ремесло? Нужда заставила попытать счастья? Могу гарантировать тебе один из двух исходов. Либо убьешься в первом же рейде... или во втором... а может, третьем... Либо заработаешь кучу артов. Но потом просто не сможешь уйти отсюда. Не захочешь просто... И все равно в итоге убьешься, рано или поздно.
   - Спасибо за оптимистичные слова. Я пока, к счастью, не намерен подаваться в искатели... Но вот услышать пару историй о древнем квартале не прочь. Почему он никак не отгорожен от остального Удаштлона?
   - А зачем? Квартал слишком полезен, не только древностями, но и тем, что он порождает. Здесь было сосредоточие всей магии Эудреши, ни одно другое место на планете не сравнится с ним по количеству загадок и, главное - всевозможных находок. Хотя у разломов тоже, говорят, жизнь интересная... Хаотические потоки магии там, должно быть, так и хлещут! Но тут все чуть по-другому. И главное - где еще можно найти лучших яртов? - задался вдруг вопросом после своего рассказа искатель.
   - Так, стой, что такое ярты? - тут же спросил я, припомнив наставления Вьенша.
   - Ха! Славная шутка!.. Или ты действительно не знаешь? - киваю ему в ответ. - Тьфу. Ходишь по улицам столицы и не ведаешь, что именно тебя окружает? Хотя теперь становится более понятным твой первый вопрос. Ярты - это одна из причин, по которой в древний квартал может войти любой желающий. Они духи, обитающие только в местах, подобных этому, жирующие на здешних энергиях. А еще почему-то считающие чужие эмоции определенной направленности за лучшую пищу... Вот и выпивают ярты их вместе с кусками ауры жертвы. Говорят, они могут поглощать даже те эмоции, которые другое существо испытывало когда-то давно... Но главное - яртов можно использовать как личных защитников, если получится поймать духа, конечно. Многие отдавали жизнь за возможность обладания таким. И многим удача все же улыбалась. - поведал мне аршаэд и потянулся открывать очередную бутылку. Видно, горло у него пересохло.
   - Значит, это те верховые животные, которых полно на улицах?
   - Именно. Не все, правда, придают яртам именно такую форму, но это наиболее удобный вариант их использования. Да и красоваться перед другими так проще будет.
   - Значит, владелец может сделать этого духа таким, каким пожелает? - задал я следующий вопрос.
   - Не-а. Там не очень понятный механизм... В общем, когда дух пойман и усмирен, он частично сливается с хозяином, и будущий вид ярта лишь немного зависит от желания. Главную роль играют эмоции, тварь отразит собой все самое гадостное из твоей души, и именно это определит воплощение. Результат же всегда разнится. Ведь все мы жутко разные, не так ли?
   - Иначе жить было бы скучно. Видеть в каждом встречном свое отражение... Кстати, что тогда означает цвет ярта? Я видел красных, черных, оранжевых... и даже одного белого...
   - Это разные виды, питающиеся разными эмоциями. Красные - ярость, черные - злоба. С оранжевыми духами не все так ясно, они жрут сразу кучу всего. А белые - это исключение. Самые худшие твари, которых можно встретить, причем настоящие гурманы! Им подавай только все лучшее, что есть в аршаэде. Ну, радость там, счастье или любовь... Дело в том, что любой ярт находит свою жертву по испытываемым ею именно сейчас эмоциям. Пожиратель злобы не увидит тебя, если ты совершенно не зол. А вот белые... очень сложно отрешиться от любых положительных эмоций, почти невозможно. Даже если научишься - жить расхочешь. Поэтому избежать встречи с вышедшим на охоту белым яртом очень сложно... и еще сложнее его убить или поймать. Сильно редкие они. К нашему счастью.
   Что-то эти сведения окончательно отбили у меня желание обладать подобной зверушкой. Но и шастать по столице пешком не хочется. А если мне нужно будет уехать куда-то далеко? Ладно, продолжим болтовню...
   - Кстати, как именно ловят яртов?
   - Очень просто! Идешь ночью в древний квартал, находишь этого духа, нападаешь на него из-за угла и рубишь бесплотное тельце на куски. Если он тебя коснется раньше, чем ослабеет от разрыва связей - умрешь. Но если удача твоя и ярт немного подраспадется... тут два варианта. Сильный маг сможет его убить. Но ты же не сильный маг, точнее, совсем не маг, верно? Значит, у тебя должна быть с собою ловушка, сделанная из кристалла соулита, с твоими заранее вложенными туда эмоциями нужного цвета. Эту ловушку надо будет кинуть в тельце ослабевшего, не способного к сопротивлению духа, так он окажется заключен внутрь. Все. Ярт от безысходности сожрет содержимое ловушки и будет привязан к тебе. Потом кормишь его там до отвала, благо навредить он изнутри не сможет, выпускаешь и любуешься на своего зверя. А ловушку пихаешь в красивую оправу и носишь с собой, дабы духу было где отдыхать. Тем более, пока он сидит там, его проще и безопаснее подкармливать. - с улыбкой поведал мне собеседник.
   Несмотря на иронию в голосе, искатель, похоже, уже охладел к нашему разговору и начал проявлять первые признаки раздражения. Ну да, он поначалу, должно быть, готовился травить байки о древнем квартале, а его расспрашивают немного о другом. Да еще так настойчиво.
   - А ловушка, видно, стоит недешево, так?
   - Пара тысяч артов у большинства ювелиров-магов. - кивнул аршаэд.
   - И купить уже пойманного духа, как я понял, нельзя?
   - Можно! Еще как можно! Если у тебя есть куча лишних денег. Но вот какой толк от привязанного к другому ярта? Он просто издохнет через пару месяцев от недостатка жратвы, сидя там у себя в ловушке. А приказывать ему ты сможешь не с большим успехом, чем этой бутылке! - искатель красноречиво потряс зажатой в руке тарой и залпом вылакал все, что там оставалось.
   - Ясно... Кстати, ты упоминал, что ловить ярта нужно но...
   И тут он меня перебил.
   - Прошу извинить, дела, видишь ли. Удачи в квартале. - на этих словах красномордый поднялся из-за стола, чуть пошатываясь, продефилировал мимо стойки бара, мимоходом оставив на ней горсть мелочи, и, наконец, исчез из трактира... Ну, в принципе все к этому шло.
   - Эй, парень! Поздравляю, ты у нас первый, кто сумел довести своими расспросами Шава Сказочника! Обычно он готов болтать без умолку, расхваливая свои великие подвиги. - окликнул меня вдруг улыбающийся во весь рот владелец заведения. И несколько местных выпивох тут же поддержали его дружным гоготом.
   Вот, надо было дать этому Шаву поведать пару своих историй. Хотя... кто знает, смог бы я его тогда остановить и задать действительно важные вопросы? Ладно, здесь мне делать больше нечего. Остальные посетители вряд ли теперь пожелают заводить разговор... Придется проводить передислокацию. Эх, денег-то осталось всего ничего. Ладно, доем хоть сначала этих мышей летучих.
  
   Домой я возвращался, уяснив самое важное - жить на окраине квартала вполне можно, главное, не соваться на улицу ночью, когда там не очень безопасно. Заодно пополнил свою голову несколькими рассказами о чудесах этих мест. Вроде закольцованных пространств, разнообразных магических аномалий и неведомых зверушек.
   Особо меня продавала байка про находку-мечту любого искателя - помнящие кольца. Делали вроде как аршаэды такие безделушки в древности... Я бы и сам, кстати, не отказался от обладания подобной... Смысл в том, что кольцо привязывается к определенному оружию и становится с ним единым целым. Это как миниатюрные ножны, позволяющие призывать свое содержимое в любой момент. В общем, для красномордых колечки бесценны. Но сделано их было слишком мало - по числу родов, сейчас же, несмотря на то, что сам процесс изготовления магам вроде как известен, повторить его невозможно в принципе. Для этого необходимы Сердце Мира и упорядоченные энергии, которые оно дает... А в дополнение ко всему - ценятся только пустые помнящие кольца. Иначе со своим оружием его уже не связать, для призыва же ранее заключенного внутри надо в точности знать, как оно выглядит.
   Хотя есть мизерный шанс разузнать, какому именно роду принадлежало когда-то кольцо, ведь все они были уникальны, а там, в свою очередь, могли сохраниться записи об оружии. В этом случае род многое будет готов отдать, чтобы вернуть свою собственность. Причем помимо денег они еще и заверения в вечной дружбе с радостью предоставят. Пара подобных прецедентов имела место быть в истории.
   Кстати, в чем-то Шав Сказочник оказался прав. Даже одного посещения обжитой северной окраины древнего квартала мне хватило, чтобы появилось едва заметное желание вновь туда вернуться. А потом с головой окунуться в местные тайны. Да, жизнь полна проявлений разнообразной магии, но на фоне непостижимых странностей квартала они все кажутся такими... привычными. Добавить стоит и то, что пустые улицы не способны напугать до смерти, опасности кажутся далекими, никчемными. Это не толпы нежити или страшных чудовищ, способные отвадить от себя кого угодно, но несущие на деле даже меньшую угрозу, чем, например, пространственная петля, в которой можно плутать целую вечность, так и не найдя из нее выхода.
   Эх, а ведь на соулитовый кристалл для поимки ярта я своим инструкторским трудом буду копить еще ой как долго...
  
   Следующий день начался с ругани. По испорченной обуви да изрезанной стопе. А виной тому как моя паранойя, так и излишнее количество выпитого вчера алкоголя, породившее некоторую забывчивость. Возвращаясь с северной окраины, захватил с собой несколько ранее опустошенных мною бутылок, дабы воплотить в жизнь одну задумку. Разбил эту тару в коридоре, разбросал на полу. Чтоб, значит, проснутся от звуков лопающегося стекла, если заявятся незваные гости. Заявились, ага.
   Главное, как удачно наступил-то! Подошва у ботинка ведь совсем не тонкая... Теперь вот, мало того что дырка сквозная, так еще и подкоптило вещичку чуток моей кровушкой. Ладно, почистить по-быстрому и бежать... А то ведь рабочий день сегодня. Опаздывать в школу боя нежелательно, можно лишиться единственного источника дохода. И придется мне тогда питаться исключительно здешней живностью...
   Все, готово. Теперь ходу.
  
   Хм, похоже, этот унылый день будет скрашен забавным представлением. И оно уже идет. Нет, какой красивый скандал! Лишь женщины умеют такие закатывать. А началось все с прихода в школу боя одной возможной ученицы. Только вот была она слишком уж сильно похожа на нашу длань К'Лвари. Ну прямо как родная младшая сестра. Нечего смотреть на темно-синие волосы и разрез глаз, похожих на перевернутые вверх дном лодочки. Достаточно одного их цвета. Один желтый, другой зеленый. А то, что там ореолы идентичные и символы на них поразительно схожи - мы, люди, на такие мелочи внимания не обращаем...
   Поначалу сестры беседовали вполне себе тихо и мирно, это если не замечать явного раздражения старшей. Ну а несколькими минутами позднее залы школы уже тряслись от ругани, угроз и жалобных просьб. Последние, правда, звучали лишь из уст младшей. Учебный процесс остановился, и ученики на пару с инструкторами, навострив уши, ждали развязки...
   - Позволь мне тогда хоть просто наблюдать за тренировками!
   - Нет, у тебя и так забот множество! И раньше чем через пару лет тебе здесь делать нечего.
   - Ты говорила то же самое два года назад... Ладно, пожалуйста, хочешь, чтобы я обратилась в школу, принадлежащую другому роду - пусть будет так! - выпалила вдруг скороговоркой младшая. И небольшой ступор К'Лвари был ей ответом.
   - Кто даст тебе деньги на это? - произнесла, наконец, длань через несколько секунд.
   - Никто. Мне хватит собственных.
   - М'Лаэди, ты хочешь опозорить семью?
   - Нет, я просто хочу учиться. Вы меня вынуждаете так поступить. Отец, дядя и ты в первую очередь. Значит, позор семье принесете вы втроем. - отнюдь не по-юношески жестким голосом ответила своей сестре младшая.
   И сейчас длань боя задумалась надолго. Но, в конце концов, она пришла к какому-то решению и, шумно выдохнув, заявила:
   - Шантажистка. Первое время будешь только смотреть! И можешь хоть сутками здесь торчать... Но к железу я тебя не скоро пущу. Все... А вы что пялитесь?! Делать нечего больше? - прокричала вдруг К'Лвари, быстро оглядев с порога главный зал. Ну а нам всем не оставалось ничего, кроме как начать изображать бурную деятельность...
   Вообще, эта М'Лаэди, должно быть, отлично спланировала беседу со старшей сестрой. Для начала она не дала увести себя подальше от случайных свидетелей. Длань прекрасно знала, что их слышат, и не могла применять все аргументы, которые ей явно хотелось пустить в ход... То, что посторонним знать незачем. Отсюда и успешность последней угрозы юной аршаэды. Кстати, интересно, сколько ей лет? На глаз никак не дать больше семнадцати... Да, а ведь угроза была жестокая! Проходи разговор с глазу на глаз, и К'Лвари могла бы просто на нее плюнуть, но слова-то были сказаны публично.
   Школа принадлежит семье Инидеш, а значит, и роду Коршигнеа. Если кто-то из семьи будет обучаться в школе другого рода - это сильнейший удар по репутации данного заведения. Семья Инидеш опозорится перед своими, и никто не пожелает больше учиться здесь. Точнее, тень падет вообще на все школы семьи, а их, между прочим, три штуки. Даром что эта считается лучшей и работает больше с богатыми клиентами других родов. Ну, конечно, отпрыск направился вдруг постигать мастерство не к своим родственникам, а к каким-то посторонним! Ладно, если у семьи нет школ боя - такое не редкость. Тогда можно идти на все четыре стороны. И род не станет по этому поводу выдвигать претензии. Но раз вы замахнулись... то извольте соответствовать.
   Вообще, интересно, почему родня запрещала М'Лаэди занятия с оружием? Совершенно нетипичное поведение для аршаэдов. Хотя не о том думаю, кстати! Меня вот этот конкретный бездарь с кривой железякой в трясущейся ручке интересовать больше должен! А то ишь, осмелел, нападать на задумавшегося инструктора пытается. И правильно делает, между прочим...
  
   ...Так, что-то это пристальное внимание к моим движениям со стороны сестрички длани начинает нервировать. Если ей через месяц-другой ударит в голову идея освоить древковое оружие... В этом случае мне останется только искать другую работу. Ведь настоящее обучение с нуля - это не обыкновенный тренировочный бой. Я должен буду банально и часто касаться М'Лаэди, дабы, например... выправить высокую стойку... Ага, это может плохо кончиться. Долбанет по мозгам так, что перестану себя контролировать. Ну, может, и не все так однозначно, но трясти меня будет точно. Нельзя слишком долго держать зов природы на поводке - можно потерять рассудок... Хотя вон, монахи разнообразные как-то ведь умудряются? Да и аршаэды... Значит, будем тренировать стойкость духа, поступить иначе - равно признать себя более слабым. И прежде чем совершать очень забавное самоубийство, нужно сделать парочку очень важных дел.
  
   Тишина. Вчера еще новехонькие, только что купленные ботинки, а сейчас уже порядком изгаженные, беззвучно ступают по утопающим в пыли улицам. Как там мне говорили? Самое главное для искателя - наблюдательность. Хотя я пока вроде ничего и не ищу, так, увеселительную прогулку устроил... Кстати, вот, эта самая наблюдательность намекает на то, что разрезающая выбранный мной путь огромная тень от пустующей башни несколько странновата. И лучше в эту тень не заходить. А вот в чем проблема-то? Не могу так сразу понять... Хм... Да падает она не в ту сторону, вот и все! Где это видано, чтобы тень нагло смотрела прямо на светило? Правильный ответ - в древнем квартале. Значит, надо искать обход, и возможных путей два - назад или на север. Хотя есть еще широкая улица, ведущая на юг... Но это она раньше была широкой. А сейчас ее перекрывает грандиозный завал из кусков обрушившейся стены ветхого здания... Странно, правда, как оно еще целиком не рухнуло? Ладно, пускай будет север. Все равно никакой особой цели у меня нет, кроме разве что одной - держаться подальше от центра квартала. Кстати, на деле, здесь лучше не заходить вообще ни в какие темные углы. И не соваться в помещения без окон. Опасаются почему-то особо гадостные твари дневного света...
   Та-а-ак. Отлично. И здесь не пройти, уж больно не хочется тонуть в этом грандиозном пылевом бархане высотой в пол-этажа... Интересно, его просто так намело или с умыслом? Ветра вроде не чувствую. А это что? Почудилось... или? Опуститься на одно колено... Нет, глаза не обманули, пылевой покров медленно движется по земле к этой куче. Как быть дальше? Топать назад рано еще - время-то детское! И ушел я от своей дыры недалеко. Ну что, рискнем немного... башкой повертим... Хотя что ни выбирай, все едино. Лестница должна иметься в любом шпиле. Мне вот этот, с четверкой неработающих внешних подъемников больше остальных нравится. Торопиться некуда.
   Нормально, не придется соваться внутрь, значит. Лесенка здесь тоже снаружи пристроена. А ведь когда-то ее закрывали огромные витражи... Шикарно смотрелось, наверное. Мне же придется довольствоваться лишь полупрогнившим металлическим каркасом, на котором должны были держаться стекла. Хорошо, что ступени сделаны из темных каменных блоков, отходящих от внешней стены. Но вот держаться руками мне не за что - перила давно рассыпались в прах.
  
   ...Двести сорок пять, двести сорок шесть, двести сорок... соро... Тьфу ты, сбился! Только это уже неважно. Фух! И высоко же я, однако, поднялся. Так и устать недолго. Но, главное, вот он, один из двух внешних ярусов. Другой гораздо выше. А там, далеко внизу, отлично виден знакомый бархан. Кстати, мост к следующей башне проходит прямо над ним. Пройдусь-ка. Надеюсь, сооружение не решит обвалиться вниз в тот самый момент, когда я буду по нему вышагивать.
   Хотя беспокоиться мне стоило о другом. Вот здесь-то ветер дует отнюдь не слабый! Конечно, заклятия, наложенные на постройки, давно испустили дух. Ладно, идти хоть и мешает несколько, но вниз не скидывает - а это главное... Стоять! Интересно... У бархана шляется забавная зверушка. Небольшой такой комок меха, ну, с быка примерно. Две передние лапы, одна широкая задняя, очень мощная грудь и тонюсенький хоботок, шарящий сейчас по земле. Похоже, эта животина не хищ... А ведь все становится еще интереснее, не зря я эту огромную кучу решил десятой дорогой обойти! На самой ее вершине появилось странное движение масс, будто пыль медленно уходит в невидимое отверстие. Мгновение, и изнутри вырывается огромный зеленый световой жгут... вот он уже без каких бы то ни было усилий хватает 'бычка'... Все, нет его с нами больше. Высохло несчастное животное. Вон, шкурку порывом ветра поволокло куда-то. Жгут тоже, кстати, исчез. И только несколько расползшаяся в стороны пыль бархана указывает на то, что произошедшее мне не привиделось. Ну, пора вставать, а то распластался тут на камне, так и вниз сверзиться недолго. Дует еще... прямо... в задницу... Можно в дополнение ненароком простудиться. Или после сока агрозы мне любые хвори нестрашны?
   А здесь, на высоте, башни, между прочим, выглядят значительно лучше. Пылищи вокруг нет, стены чистые. Хотя кое-где на карнизах яруса обломки разные валяются... Но в целом видны интересные отличия древней архитектуры аршаэдов. Удаштлон - это царство острых углов, прямых линий и агрессивных орнаментов. Сейчас же я вижу больше всяческих дуг, плавных росчерков и природных узоров на странном, черном камне с яркими бирюзовыми прожилками. И последние немного отвлекают, на их фоне почти невидны всполохи энергий, и это плохо. Шагать придется еще медленнее.
  
   Почти полчаса движения, а я только-только перебрался на другой шпиль. И зачем было перекидывать мост под таким углом к проходящей внизу улице? Хотя мне никто не ответит. Итак, осмотреться. Слева сильно выдающийся уступ, от него отходит еще два моста. Справа отвесная стена башни и какой-то проход. Темень клубится внутри, значит, туда лучше не соваться. Впереди... короткий мосток к диску бывшего подвесного сада. А что это там блестит на солнце? Несколько шагов вперед... Хм, вокруг многовато потоков. Хотя на пути их нет. Медленно переставляем ноги и внимательно смотрим по сторонам...
   ...Мать родная. Мертвый сад-то с сюрпризом, и такую красоту я никогда раньше не видел! Хотя вру, девушки у красномордых все же получше будут. А вот если прицепить этот цветок к прелестной прическе... например, К'Лвари, мужики вокруг начнут захлебываться слюной, а все возможные и невозможные соперницы, включая Ушедших женского пола, разом совершат ритуальное самоубийство. И это говорю я, тот, кто к цветам совершенно равнодушен и считает их за вредные сорняки! Нет, за полезные, но все равно сорняки.
   Итак, чуть поодаль, прямо у меня перед глазами, посреди вертикального потока энергий, из камня торчит постоянно меняющий форму прозрачный бутон, переливающийся тысячью оттенков синего и поблескивающий чистейшим серебром. Вот он похож на хрустальную розу с идеальными гранями, а через мгновение я вижу крупный и словно живой лотос. Хотя, может, цветок и впрямь живой?
   Не знаю, сколько любовался этим зрелищем, порожденным буйной хаотической магией квартала... Долго. И столько же размышлял над тем, как его достать. Но идей не было никаких. В поток залезать очень опасно, да и сам цветок тоже может таить смертельную угрозу. Жаль, а ведь он должен стоить просто огромных денег. Но удача всегда так насмехается над теми, кто ее ищет. Дает одним глазком посмотреть на бесценное сокровище, неважно какое... и только. А тот, кто посмеет, несмотря ни на что, рваться к нему, рискует потерять вообще все, включая жизнь. Лучше подождать, ведь терпеливому удача может когда-нибудь открыть верный путь.
   Солнце уже прошло чуть больше половины небосвода. Пора возвращаться назад, завтра меня вновь ждет школа боя... Интересно, длань сильно разозлится, если один из инструкторов вдруг сгинет в древнем квартале? Надеюсь, ее не интересует, где я шатаюсь в нерабочие дни.
  
   - ...видел цветок? Переменчивый? Ну, по твоим словам выходит, что так. Значит, заказчикам из магов стоит к тебе приглядеться... на ближайшие пару недель, - произнес Рат, один из искателей, с которым я нашел общий язык еще во время своего прошлого похода по квартальным питейным.
   Именно он поведал мне многое из того, что стоит знать блуждающему в этих гиблых местах. И в отличие от Шава Сказочника, Рат совершенно не бесился, отвечая на мои глупые вопросы.
   - И что это значит? - переспросил его я.
   - Тот цветок видели достаточно многие. Но если взять всех искателей за все времена скопом, то процент счастливчиков невелик. И что самое странное, кто-то случайно приметил, будто бы каждый из них оказался относительно удачлив в дальнейшем... до поры до времени. Квартал словно помогал тем, кто отмечен цветком. Но... 'объемы' помощи имеют определенные пределы. И естественно не стоит зарываться и лезть в самые опасные места... Вообще, верить в эту мистику или нет - дело каждого. Ха, помню, как некоторые специально охотились за переменчивым цветком, лелеяли надежду добыть его, а это не удавалось пока никому. Всегда что-то мешает пройти.
   - Значит, мне стоит серьезно заняться искательством, пока лимит не исчерпан, так?
   - Тебе решать, - вымолвил Рат, отламывая хрустящее крылышко от зажаренной туши крупной летучей мыши. Похоже, в этих местах их мясо является самой популярной закуской.
   - Значит, мне придется получить у тебя еще несколько уроков. В прошлый раз ты поведал больше о том, как выжить в квартале. А неплохо было бы узнать, что именно мне стоит отсюда тащить на своем горбу. Дабы было чем питаться. - медленно проговорил я, с легкой грустью разглядывая обглоданные кости, лежащие на моей тарелке. Нечастые трапезы несут с собою ужасный побочный эффект: еда исчезает со стола слишком быстро.
   - Ну, основа нашего честного промысла - это вульгарные силовые батареи, расположенные в технических помещениях башен квартала. Обычно этих вещиц там достаточно много. Выглядят они как... ну такой узкий треугольный брусок, длиной с твою ногу. Они тяжелы, больше двух на спине не унесешь за раз. Ценятся... достаточно. Если повезет найти батарею с полным зарядом. Собственно, магам только заряд и нужен.
   - А зачем вообще? По всему городу полно уловителей, маги в силе разве что не тонут небось. - тут же прозвучал очередной мой дурацкий вопрос. Во всяком случае, Рат посмотрел на меня как на идиота. Опять. Но ничего, я уже привыкший.
   - Тонут они, да и все аршаэды, в хаотических энергиях! Как Эудреша на куски посыпалась, упорядоченной силы найти стало негде. Нет, мы, конечно, живучий народец, научились в конце концов пользоваться тем, что имеем, не только для того, чтобы крушить все вокруг... Но все же, к некоторым делам стоит подступаться без лишнего изврата. А строительство очередного дворца при помощи хаоса - это и есть изврат! Хотя за тысячелетия маги верно уже разучились нормально порядком пользоваться... Эх, ведь когда-то именно на нем зиждилось наше благополучие...
   Вот тут я что-то не очень понимаю. Аршаэды - дети бездны, значит, с хаосом издревле за ручку ходят. И вдруг выясняется, что они некогда сплошь обратным пользовались. А вот потом нужда их заставила вернуться к истокам... Хотя как там меня в детстве учили? Чистый хаос, кажется, был опасен даже для самых ужасных исчадий бездны. Значит, это касается и их потомков, причем на порядок сильнее. Но все одно, Ушедшие, что темные, что светлые, давно свалили, их теперь не спросишь.
   - Ладно, так что там дальше с батареями? Сколько за них на самом деле выручить можно? - спросил я у тихо бормочущего что-то себе под нос искателя.
   - А? ...Батареи... Ну полная может принести тебе сотни три артов. Но таких почти нет. Мало того что со временем они все заряд медленно теряют, так и не набивали их энергией до краев почти никогда. За редким исключением. Нашли тут лет двадцать назад один небольшой защищенный от магии склад, вот там таких батарей было до потолка навалено. Правда, тот искатель... как же его звали? А неважно, так вот, работал он, кажется, по заказу семьи Арбитра. Значит, и информацию от них получил. Быстро тогда этот склад разгрузили, на все опасности плевали! Наследили там своими аурами так, что все зверье в округе с ума посходило... А, прости, отвлекся. Значит так, как я сказал, полную батарею найти сложно. Мало того, обычно там вообще на донышке силы. Нашел ополовиненную - считай, тебе сильно повезло. Хорошей добычей будут те, что на треть... Самое поганое, что понять, сколько внутри силы, только маг и может, так что нередко приходится долбанные пустышки туда-сюда потаскать... Так, теперь объясняю правила поведения. Забрался ты в помещение с установленными на стенах батареями - внимательно осмотрись вокруг! Если некоторые разъемы пусты - ищи где-нибудь рядом рисунок ореола с подписью. Хотя нет, лучше сразу именно его ищи. Есть ореол - место занято и трогать чужие батареи там не рекомендуется. Другие искатели обязательно узнают о воровстве и обидятся. Ну а если ты нашел нетронутое помещение, а таких на деле еще целая тьма... считай, что обзавелся работой на пару месяцев. Обязательно оставь свою отметку краской. Ореол и имя. Но только если ты унесешь с собою хоть одну батарею, просто так метить места - плохой тон. Если тебе повезло наткнуться на несколько технических помещений в разных башнях, объявлять их все своей собственностью тоже не стоит, лучше поделись с другими. Один искатель - одна комната с железками... Фух. - на этих словах Рат залпом выхлебал бутылку с какой-то слабоалкогольной гадостью и продолжил вещать: - Слушай дальше. К своему месту ходи не чаще одного раза в два дня, причем лучше всего разными путями. Иначе оставишь четкие следы ауры, а некая безымянная тварюга может их запросто запомнить. Объявит потом на тебя свою личную охоту. Хотя это больше касается тех районов, что ближе к центру. Но, думаю, про осторожность тебе напоминать не стоит. А теперь смотри. - сказав это, искатель достал из-под стола свой полупустой мешок, извлек из него некую конструкцию из кусков толстой кожи с кучей ремней и выложил ее на стол.
   - Переноска на спину, специально для батарей. Обязательно купи себе подобную у местного кожевника. Обойдется артов в пятнадцать - если торговаться умеешь. Хотя, конечно, красная цена этой вещице - пятак. Но тут выбора особого нет. Либо так, либо запоминай крой и дуй в город.
   Это он издевается. Тут невозможно даже так сразу разобраться, как вообще вешать на себя эту безразмерную сбрую! Значит, покупать придется. Деньги за вчерашний рабочий день есть, но их я планировал спустить на очередные шмотки и пропитание. И менять эти планы пока не собираюсь. Свободный поиск отменяется на ближайшие три-четыре дня. Чтоб не маяться бездельем, можно пока в свободное время поторчать в школе боя, изображая предмет обстановки. То есть буду смотреть во все глаза за чужими тренировками. Не думаю, что длань выгонит меня взашей. Хотя кто ее знает.
   - Спасибо за науку, Рат. Удачи. - проговорил я, поднимаясь из-за стола.
   - И тебе удачи, Аэшдэгн. В довесок к той, что отмерена цветком. Лишней не будет.
  
   Вернувшись в город, прежде чем тащиться домой, я занялся поисками вещающей, расположенной в некоем тихом местечке. Дабы не позориться перед прохожими. Потому что даже чемпион по тугодумию среди красномордых должен сильно удивиться, услышав те вопросы, которые мне не терпелось задать пылающей статуе. А разожгло этот интерес упоминание Ратом некоего Арбитра. Вьенш как всегда не позаботился о том, чтобы дать мне действительно важную информацию. Потому как чую, Арбитр - это местный император. И уж лучше мне знать, как его звать и какие у него на башке причиндалы. Иначе можно ненароком переступить дорогу... например, кому-нибудь из его родни. Ведь незнание не только не освобождает от ответственности, оно имеет свойство притягивать неприятности.
   Сорок минут беготни, и вот я стою одиноко посреди небольшого парка, разбитого у подножья очередной башни. Нежилой, судя по всему. Место отвечает всем критериям, так что можно начинать допро...
   - Вещающая к вашим услугам, Аэшдэгн Руа'Йэрд из рода Элудаш.
   Ну вот, даже мысль додумать не дали!
   - Кто такой Арбитр? - тут же выпалил я.
   - Арбитр - это должность верховного судьи Эудреши. Арбитр наделен высшей властью среди родов Аршаэдов. На данный момент эту должность занимает Дрратид Онстрат из рода Рэгэн. - на этих словах вещающая обратилась очень подробным объемным изображением молодого паренька с тяжелым взглядом... и смутно знакомым странным ореолом.
   Простой и главное - не парный. Один единственный отросток, превращающийся в широкий, чуть заваленный назад полумесяц, лежащий на спине... Все, помню, где я его видел. Владыка боя Эррем. Они как минимум из одного рода. Были. Громилу, видно, за дверь выставили. Должно быть, на власть покусился.
   - Арбитр - пожизненная должность? - задал я новый вопрос.
   - Нет, нового избирают после потери дееспособности предыдущим.
   - И как часто это случается?
   Тут вещающая выдала короткую паузу...
   - За последние три тысячи лет средняя продолжительность служения одного арбитра составляет пятьсот сорок два года, одиннадцать месяцев и два дня.
   О как! Эти господа явно пользуются лучшими достижениями магической медицины, из тех, что рогатым доступны. Обычный аршаэд может считать себя долгожителем, если до трех сотен дотянет! Хотя в сравнении с нуайрами это мелочь. Их Верховный Волхв топчет Айтуару уже полторы тысячи лет и помирать пока не собирается... Так, что меня еще должно интересовать? Ну конечно...
   - Можно увидеть список всех Арбитров за эти самые три тысячи лет?
   - Как пожелаете. - нейтрально произнесла вещающая.
   Да, именно то, что я ожидал увидеть. Избирается, говорите? Вот только названия семей у них поразительно схожи, можно сказать, идентичны! Да и род один и тот же. Окромя пары самых последних имен в списке. Те были из неких Гиэшторов.
   - Каков самый крупный источник дохода рода Рэгэн?
   - Род Рэгэн владеет сетью вещающих...
   М-мать! Что ж вы сразу, твари, не предупредили! Хотя... не стоит паниковать, мой вопрос совершенно законен. Но все равно может вызвать ненужный интерес.
   - Каков самый крупный источник дохода рода Коршигнеа?
   - Род Коршигнеа владеет четырьмя пятыми консорциума Укнар, основной деятельностью которого является добыча руды, и выплавка из нее солнечной стали...
   А, понятно теперь, из чего были сделаны железки К'Лвари. Явно свои же на заказ выковали. Со скидкой. Ладно, это я так, к слову спросил. Продолжим.
   - Насколько я понял, за вопросы вещающим никто не платит. Тогда как ваша работа может приносить доход?
   - Функционирование общественных вещающих поддерживается благодаря налогам. Род Рэгэн получает прибыль на установке и обслуживании алтарей для частного или коммерческого использования. Хотите узнать расценки? - заискивающе поинтересовалась статуя. О чудо, она умеет симулировать эмоции! В те моменты, когда это может принести деньги владельцу.
   - Нет, спасибо. - произнес я и задумался над следующим вопросом. Что-то вертится на языке...
   - Как давно функционирует сеть вещающих?
   - Первые алтари были введены в эксплуатацию через четыре года после окончательного выхода из строя информационной системы Невод, в 3989 году со дня раскола, или в 12912 году от Ухода, а именно 3097 лет назад.
   Ясно... Получается, что как раз где-то в этот момент правящий род совершенно случайно сменился. Предыдущий владел Неводом, который, должно быть, создали еще до известных событий. Рэгэн же предложил заме...
   - Эй, ты долго стоять тут намерен? Не у одного тебя вопросы к вещающей! - вырвал меня вдруг из размышлений недовольный голос, раздавшийся позади.
   Обернувшись, я обнаружил переминающегося с ноги на ногу и нервно дергающегося красномордого с взъерошенными волосами, облаченного в помятый серый плащ. А его злобный взгляд сигнализировал о том, как сильно этот аршаэд меня ненавидит.
   - Извиняюсь. - пробормотал я и быстрым шагом зашагал прочь.
   Однако большую часть вопроса этого господина, обращенного в следующую секунду к пылающей статуе, было сложно не расслышать:
   - Мне надо срочно узнать оптовые расценки на юшенкарскую муку! И еще...
   Пекарь? Явно получивший большущий и срочный заказ. Вон, даже мука какая-то особенная ему нужна. А за невыполнение в срок сего поручения - виселица. Или что у них там? Иначе чего так трястись... Эх, не в одном древнем квартале легко жизни лишиться... Подумать только, мирная и спокойная работа таит в себе смертельную опасность! Ха!
   Ну, настроение сей инцидент мне изрядно поднял. Теперь можно и домой топать.
  
   А почти весь следующий день я тихо-мирно просидел на лавочке в тренировочном зале, так как К'Лвари без лишних вопросов разрешила мне пялиться на чужие тренировки. И все бы было вообще идеально, если бы не одно но. М'Лаэди составляла мне компанию в таком дико важном деле как просиживание штанов. И что самое поганое - молча пялиться на занятия она не желала. А окромя меня, болтать здесь было не с кем...
   Большей частью аршаэда самозабвенно несла всякую чушь, постоянно перескакивая с темы на тему, и никак не заботясь о том, слушают ее или нет. При этом она, кажется, умудрялась не упускать из внимания ни единого движения инструкторов и учеников. Но, увы, я-то подобным талантом не обладаю! И как ни старайся, безостановочный бубнеж над ухом отвлекает слишком сильно, благодаря чему все увиденное летит в бездну не принеся никакого толку для моей несчастной рогатой головушки.
   Из речей же М'Лаэди, тоже ничего полезного усвоить не удалось, даже если там нечто подобное и имело место быть. Так как я пытался ее не слушать. Но после полудня просто плюнул на эту затею и начал наконец вслушиваться в бурную реку слов... Однако и это решение оказалось бессмысленным. Потому как аршаэда внезапно прекратила свое повествование и начала задавать мне вполне конкретные вопросы. И явно ждала от меня ответов.
   - Аэшдэгн, как так вышло, что вы из семисотого род? Ведь о нем никто никогда не слышал.
   - Естественно, ведь моего рода до недавнего времени не существовало... Стойте, а что вообще мешало вам спросить это у сестры? Она узнала от меня достаточно, когда я устраивался на работу.
   - Я не спрашивала К'Лвари об этом. Зачем, когда можно услышать все из первых уст? Или же не услышать. Вот в этом случае любопытство заставило бы меня добиваться ответов от старшей. Но такой исход все еще вероятен. - с легкой улыбкой произнесла девушка.
   - Это был такой тонкий намек на то, что мой ответ неполон? Что-ж делать тайну из своей никчемной истории мне незачем. Хотите услышать - пожалуйста... - с этих слов стартовал не шибко длинный пересказ 'официальной' версии произошедших со мной событий. Начиная с жатвы душ. Мне даже врать толком не потребовалось.
   А вот М'Лаэди сия сказка похоже понравилась.
   - Интересно, как подобное могло произойти... Жаль, что все обстоит именно так. Я то сначала подумала, будто семисотый род просто скрывал факт своего существования. А оказалось что вы единственный аршаэд в нем... Сочувствую. Начинать из ничего... Да это просто непостижимо! Даже в случае абсолютного везения твой род будет многие тысячи лет догонять остальные в численности! Только вот прочие на месте стоять не будут. - слегка ошарашенно проговорила девушка, сразу как я окончил повествование.
   И здесь мне оставалось лишь тихо усмехнуться в ответ... а в моей голове вдруг зародился один вопрос... странный для меня вопрос. И я произнес его вслух:
   - Разве кроме естественного пути не существует способов увеличить численность рода?
   - Есть один способ, но он применим только к одиночкам, так что тебе не стоит на него рассчитывать.
   - Ну мне вообще не на что рассчитывать, так что от лишней информации хуже уже не станет. Даже наоборот, в голове малость пустынно, так что давай, рассказывай!
   Короткий смешок показал, что мою шуточку оценили.
   - Существует магический обряд, позволяющий заменить ореол у аршаэда на другой. Он сложен, болезнен и требует для провидения много крови главы рода и только его. Забавно, что обычно этот обряд немного видоизменяют и используют, чтобы изгнать кого-то из рода. Отличие только одно - кровь не нужна. Правда, ореол при этом не меняет форму...
   - Зато теряет знаки. Все ясно, знаком уже с одним счастливцем. - догадался я.
   - С Эрремом? Он единственный кто подвергся подобному наказанию за последнее тысячелетие. Если не больше.
   - А не просветишь, почему его тогда просто не убили? Зачем подобные сложности?
   - Он доказал свое право на жизнь. - тихо прошептала М'Лаэди.
   - То есть, убил всех, кто хотел ее отнять. - высказал я свое предположение.
   - Нет, не всех. Всех кто пытался - да...
   - Понятно. У меня есть еще один вопрос, если ты не против.
   - Задавай. - кивнула она.
   - Почему К'Лвари не желает чтобы ты училась бою?
   - Я не дам ответа. Здесь не только моя тайна и не мне ее разглашать... Кстати, спасибо что напомнил одну вещь... Думаю, у меня получится заставить сестру снять свое дурацкое ограничение и позволить мне заниматься... если ты поддержишь мои справедливые требования.
   От этого заявления я чуть не поперхнулся.
   - Ага, а К'Лвари меня уволит! И останусь без единственного возможного заработка.
   - Ошибаешься, она наоборот будет платить тебе больше. - с ухмылкой ответила мне аршаэда.
   - Прости, из-за врожденного скудоумия никак не могу взять в толк, с какой это стати?
   - Все достаточно просто. Мне никогда не стать умелой фехтовальщицей. Просто задатков для этого нет. Выше среднего уровня не прыгнуть... Но вот если я буду осваивать некое экзотическое оружие...
   - Древковое? - обхватив свою голову выдавил из себя я.
   - Древковое. Вот тогда у меня будет, чем ошеломить своих возможных противников! Ну, если они не окажутся, например мастерами, разумеется.
   Гениально! Ну почему все мои худшие предположения имеют наглость сбываться? И что делать? Откажусь, и это чадо определенно сделает мне 'нехорошо'. Ей подобное очень легко устроить. Мигом с работы улечу.
   - И как же ты собираешься убалтывать сестру? - спросил я, лелея единственную надежду. Надежду на то, что эта чертовка сморозит совершенную глупость и у меня получится ее отговорить.
   Мои мечты не умеют сбываться. Даже такие мелочные. М'Лаэди предложила простой и абсолютно действенный способ, который нам предстояло опробовать уже через пару часов. А шанс провала был меньше чем вероятность единовременной мучительной смерти всех детей бездны разом и сию же секунду.
  
   - Почему это я должна пересмотреть свои слова? - удивленно переспросила длань свою младшую сестру.
   - Аэшдэгн согласен бесплатно обучать меня древковому бою.
   Здесь мне оставалось только кивнуть. И получить в ответ злобный взгляд начальства. Очень злобный. Не предвещающий ничего хорошего подлому предателю интересов школы. Пальцем только указывать незачем.
   - Он не мастер, и не имеет пра...
   - Плохо слушаешь, сестра! Я сказала - бесплатно. Здесь нет нарушения законов...
   И не надо на меня смотреть таким мстительным взором. Не получится уволить бедного копейщика. Сейчас М'Лаэди добивающий удар нанесет.
   - ...а например еда, которую я не менее бесплатно буду приносить ему в дар, это так, совершенно несущественная деталь. Да и вообще, существует уйма способов обойти этот несчастный закон. И ничего не нарушить при этом. Ведь он фактически запрещает только создание полноценных школ и обучение многих учеников одновременно, ничего более. Так что с голоду Аэшдэгн не умрет, даже если лишится своего места здесь. Деньги у меня есть, об этом я уже говорила ранее.
   К'Лвари смачно выругалась, помянула всех моих возможных предков, забыв очевидно, что у меня их 'как бы' нет, громко вздохнула и наконец, махнув рукой проговорила:
   - Хорошо, будь по-твоему, хитрюга. Может даже выйдет толк из этого. И какое же 'жалование' ты собиралась назначить своему учителю?
   - Три дня в неделю, тридцать артов в день. - отчеканила юная аршаэда.
   - Ты неподражаема! Разом подняла ему зарплату до уровня моих прочих инструкторов!
   - А то что Аэшдэгн фактически мастер, это несущественная деталь? И сколько обычно платят мастерам боя?
   - Обычно... нисколько. Они либо содержат свои собственные школы, либо живут совсем другим трудом. - нервно хохотнув проговорила длань.
   - Именно, а значит даже тридцать артов...
   - Ни слова больше! Замолчи! Я накину еще пять монет, так уж и быть, больше ты из меня не выбьешь. Устроили мне заговор.
   - Жм-о-о-тина. - протянула в ответ М'Лаэди.
   - Уйдите с глаз долой. - устало вымолвила хозяйка школы, но не став дожидаться наших действий, сама развернулась и зашагала из пустого зала прочь. А до меня донеслись ее тихие слова, сказанные себе под нос: - ну вот, опять график перекраивать...
   - Мне кажется, что ты могла бы и в одиночку ее уговорить. - сказал я своей будущей подопечной, которая, видно, намеревалась взлететь под потолок от счастья.
   - Не-а. Мне в любом случае было необходимо согласие одного из инструкторов. А ни один из них не согласился бы в этом участвовать... И что ты такой недовольный?
   - Повод имею. До завтра. - отрезал я.
  
   И по давней традиции новый день принес с собой новые проблемы. Семена которых были посеяны только вчера.
   Утро. Пустой малый зал школы боя. Здесь только я и две сестры. Старшая решила не позорить младшую и загнала нас подальше от лишних глаз. Ну и вдобавок, К'Лвари решила, похоже, проследить, чтоб М'Лаэди ни дай Ушедшие случайно не поранилась. Синяки, кстати, тоже считаются. А ведь в руках у нас увесистые такие шесты, затрещины ими можно раздавать весьма болезненные. Хотя до этого сегодня дойти было никак не должно...
   Но первую половину дня ничего особого и не происходило. Я лишь показывал своей ученице основы. Стойки, некоторые простейшие движения, все это она воспроизводила достаточно точно со второго-третьего раза. Физически девушка была просто в отличной форме, хотя это касается, как мне кажется, большинства аршаэдов. Но в любом случае, мало просто повторить, нужно вбить все в рефлексы, наработать резкость... Многодневный и нудный труд. Уж не знаю, для кого он окажется скучнее.
   И уже после первого небольшого перерыва М'Лаэди вполне закономерно возжелала увидеть что-нибудь эдакое. И главное то, что ей удастся повторить. А я, не будь дураком согласился. Довольно простой прием, демонстрация горизонтального удара по ногам, переход в вертикальный, в случае удачи позволяющий распороть живот, а дальше на выбор несколько вариантов укола. И естественно у нее ничего не вышло.
   - Нет, сейчас ты вообще не повернула древко. Значит, не смогла рубануть снизу вверх. Показываю еще раз, руки чуть выворачивать не забывай... Нет, почти, но медленно, и древко слишком далеко ушло вперед. Я так думаю, будь это реальный удар, и у твоей жертвы наконечник алебарды торчал бы сейчас из спины. А значит...
   - Я не смогла бы его вырвать. Ясно. - с легкой злостью в голосе перебила меня девушка.
   Еще несколько неудачных повторов... Вот я встаю напротив нее и показываю прием вновь, но с другого ракурса... Новая попытка. На редкость быстрая и удачная попытка. Только вот похвалу высказать у меня не получилось...
   Просто в моем направлении понеслась широкая стена потемневшего плотного воздуха, отрывающая от пола деревянное покрытие да сбивающая с потолка дорогие светильники. Вполне закономерно, что через миг этот поток подхватил и меня. Но не долго птичку изображать пришлось, стена оказалась недалеко, так что ударяясь об нее спиной я понял одно. Она очень сильно каменная! Можно сказать - слишком.
   В себя пришел секунд через десять. Кое как встал на четвереньки, оглядел расплывающимся взором картину разрушений... Приметил двух... нет, четырех... девушек в состоянии глубокого ступора. Одна вон даже шест деревянный из рук выронила... Что-то мне подсказывает, что за травмы я должен благодарить именно ее.
   А из коридора уже слышен топот... Ну конечно, грохотало здесь явно не тихо.
   Первые зеваки объявились в дверях через секунду. Только для того, чтобы услышать грозный окрик К'Лвари:
   - Пошли вон!!! В зал не заходить!
   - Мне тоже вон? Или прийти в себя позволите? - спросил я, кое как усевшись у стены и стараясь не шевелиться.
   - Нет. Тебе уже поздно. - сокрушенно ответила мне длань, а через секунду она покачав головой повернулась к младшей сестре и со странной гордостью в голосе заявила: - Поздравляю, у тебя прорыв! Только вот я и представить не могла, что для этого тебе нужно всего лишь начать учиться древковому бою.
   - А нужно было! Полтора года потеряли из-за вашего упрямства. - ехидно заметила М'Лаэди, и обратилась ко мне: - Прости меня за вспышку, Аэшдэгн, это все она виновата.
   - Да, сейчас, прощу, а вы меня потом еще раз об стену приложите. Что это вообще было? К'Лвари, ты что, маг?
   - Нет, не совсем... - ответила за нее старшая сестра.
   - 'Говорящая с Хаосом'. У меня нет собственной силы, но теоретически я могу договариваться с той, которая разлита вокруг нас. Вот сейчас у меня это получилось проделать в первый раз. Всего-то нужно было сильно разозлиться да определенные движения провести. Хаосу понравилось.
   Похоже, какой-то красномордый эквивалент шаманизма. Должно быть, у них еще есть всякого рода 'поющие с ветром', 'копающиеся с землей' или как вариант - 'играющие с огнем'! Тьфу... всю спину мне отбили.
   - Аэшдэгн, надеюсь ты продолжишь занятия с моей сестрой? Соблюдая осторожность, конечно. - спросила меня вдруг длань боя.
   - А она школу случайно по камешку не разнесет?
   - Если не буду злиться, то никто не должен пострадать. Я ведь просто не знала, что именно может вызвать 'договор'. То что у меня есть дар, в семье было известно давно, но вот проявить его до этого момента не получалось.
   - Ладно, куда мне вообще деваться? Жить то на что-то надо... - произнес я поднимаясь наконец с изуродованного пола. И на секунду прислушавшись к себе, спросил: - У вас тут в школе лежаночки помягче никакой нет? Передохнуть бы немного, а там можно и продолжить... занятие.
   - Иди за мной. - усмехнувшись ответила К'Лвари.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"