Чеширка : другие произведения.

Иржи и серебряная птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иржи и серебряная птица
  (подслушанная сказка)
  Жили-были на свете сильфы. Вы знаете, кто это? И немудрено. Ведь сильфы такие застенчивые и скрытные. Они живут на облаках, на пушистых белых островах, которые плавают высоко над землей. Я хочу вам рассказать про одного маленького сильфа по имени Иржи. Его мамой было Солнце, а отцом - восточный Ветер-бродяга, поэтому Иржи был легким и прозрачным и мог играть на облаках, не падая на землю, как тяжелые дождевые капли. Иржи и его друзья летали наперегонки с птицами, играли в прятки со снежинками и пели колыбельную звездам. Но больше всего они любили смотреть в окна - просветы в своих воздушных кораблях, а потом лепить из облаков то, что они увидели. Из алых закатных лучше всего получались яблоки и тюльпаны, и полуденных перистых - мотыльки и лилии.
  Однажды Иржи увидел незнакомую птицу: она была очень большая и вся сияла, будто сделанная из серебра. И она не махала крыльями, а парила и при этом громко жужжала, как рассерженный шмель!
  - Кто ты, птица? Откуда ты летишь? - спрашивал Иржи, но она не ответила и нырнула обратно в облака.
  Тогда Иржи предложил своим братьям и сестрам, сильфам, слепить из облаков такую же серебряную птицу. Они подбирали самые плотные облака, чтобы сложная фигура не рассыпалась. Когда они уже почти закончили, один сильф увидел серебряную птицу.
  - Вот она! За ней, за ней! - и сильфы подхватили свою облачную птицу и понеслись следом за её сестрой.
  Серебряная молчунья снижалась, и сильфы, посоветовавшись, решили - будь что будет! - и последовали за ней на землю. Она была с виду совсем как большое облако, только твердое и разноцветное. Люди сгрудились возле Облачной птицы.
  - Здравствуйте! - крикнул Иржи, краснея, как солнечные лучи на закате, но никто ему не ответил. Люди боялись маленьких застенчивых сильфов.
  Вдруг мальчик отцепился от руки матери, подбежал к облачной птице и погладил её пушистое крыло.
   - Здорово! Это всамделишный самолет?
  Иржи обрадовался, что хоть кто-то из людей не смотрел на солнечных сильфов, как на чудовищ.
   - Это облачная птица. Если хочешь, мы тебя на ней покатаем.
  Люди зашумели, как лес перед грозой - они не хотели отпускать мальчика.
  - А я хочу, - сказал ребенок и вскарабкался на спину облачного самолета.
  И еще один мальчик захотел покататься, и девочка, и ещё, и ещё... С тех пор сильфы каждый день опускались на землю, приглашали детей и летали с ними в облачной стране, угощали их печеньем из тумана и радуги, а к вечеру возвращали домой в целости и сохранности.
  ...Наша компания "Сильф-airline" поддерживает вековые традиции надежности и безопасности. Экипаж надеется, что ваш полет пройдет комфортно на борту нашего самолета! Кофе, чай и алкогольные напитки спрашивайте у стюардесс.
  
  25 мая 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"