Чеширка : другие произведения.

Ноева Нора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ноева нора
  
  Лампа зажужжала, мигнула и залила помещение скучным "дневным" светом. Хозяин удовлетворенно кивнул. Запаса ламп должно хватить на пять лет, это если не гасить свет совсем. Кроме того, целый угол занимает ящик свечей... да и в темноте, если подумать, жить можно.
  Стены подвала обиты листами огнеупорной стали, у противоположной стены выстроились баллоны с кислородом.
  - Что-то ещё... что же ещё? - пробормотал Ной, похлопывая ладонью по небольшому столу. - Что нужно живому существу в первую очередь? Растению, например. Свет - это раз. У меня есть свечи и лампы. Кислород - два. Это есть... Вода и пища - в кладовке. Но я-то не растение!
  "Бумага и ручки", - спохватился Ной. Его цель ведь не только выжить, но и оставить после себя записи, на которые будут оглядываться все будущие поколения... Стать Нестором нового мира!
  Он аккуратно запер дверь в подвал, в свою спасительную нору, и заторопился вниз по улице, расталкивая прохожих. Козлищ.
  Уже тринадцать лет Ной изучал Апокалипсис - как энтомолог, посвятивший всю жизнь какой-нибудь редкой бабочке. Всё только ради этого момента - пережить битву Врага с Господом, стать свидетелем этого события, набросать штрихами портреты четырех Всадников, сказать всем гибнущем в огне пожаров: "А ведь я вам говорил!". И выйти потом, щурясь на солнце нового мира. Свой настоящее имя Ной принял в честь праведника старых времен: того, кто построил Ковчег и укрыл в нём каждой твари по паре. Тогда был Потоп, сейчас ожидался пожар - для того и сталь. И тварей собирать не нужно... Они погибнут вместе с этим миром, а Господь и новых создаст. Быть, может, Ною дадут право именовать новых животных, рыб и птиц? В самом деле, чем он не Адам?
  Тем, пожалуй, что у него нет Евы. Но единственная, которую праведник выбрал на роль своей святой спутницы, оказалась гнилым яблочком, с выеденной червями сердцевиной. Ей тоже хотелось целоваться, читать модные романы вместо псалмов и кувыркаться в постели... Но Ной её уже простил.
  - Уже совсем скоро, - сказал мужчина, глядя на пылающий над городом закат. Предвкушение Апокалипсиса - драгоценного триумфа всей его жизни - наполнило Ноя радостной дрожью.
  Он повернулся спиной к погрязшему в грехах миру и снова спустился в подвал нежилого дома. Моргнула лампа, и Ной замер, шало моргая глазами. На узкой кушетке сидел человек и крутил в руке пятирублевую монетку.
  - Здравствуй, - гость приподнялся и сунул монету в карман.
  - Т-ты кто? Не подходи!
  Ведь дверь была заперта... заперта, он точно помнил.
  Гость устало и снисходительно посмотрел на Ноя.
  - Пойдем, покурим. Да не Дьявол я, не дергайся.
   Чувствуя себя странно неловко, Ной поплелся следом. Ничего хорошего от этой странной встречи он не ждал.
  Они облокотились на чудом уцелевшие перила у подъезда, закурили.
  - Красота, - гость выдохнул струйку дыма. - Это я про закат.
  Ной угрюмо молчал.
  - Поэзии в тебе ни на грош, - попенял второй курильщик. - Ладно, проехали. Я, знаешь ли, ангел.
  Вокруг него разлилось сияние, за спиной принявшее форму шести огненных крыльев - а потом погасло. Восхищенный, Ной рухнул на колени, бессвязно забормотал, протягивая к нему руки:
  - Я знал, я знал...Знал, что избран! Всю жизнь, самого детства... - он едва не подавился слезами. - Господь услышал мои молитвы! Мой час пришел?..
  - Не пришел, - ангел чуточку брезгливо отодвинулся. - И никогда не придет. У этого мира не было начала (что бы там ни твердили физики), и конца, значит, тоже не будет.
  - Как - не будет?
  - А вот так.
  - Да не расстраивайся ты. Ну, жизнь-то не заканчивается.
  - Это для других не заканчивается! - Ной гневно смотрел на Божьего посланника, будто отмена Апокалипсиса была его личной виной. - А я всю жизнь готовился. Все мысли, все желания...
  Он спрятал лицо в ладонях, сдерживая равно и рыдания и рык ярости. Из него разом будто забрали дыхание жизни... Для Ноя мир закончился в этот вечер: Апокалипсиса не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"