Шереметева-Свеховская : другие произведения.

Пустота в горящем снегу...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   []
   - Кешенька, ты просил сегодня пораньше разбудить. Завтрак заждался тебя.
  Женя, по дороге на кухню, мимоходом оглядела себя в зеркало, и, что-то едва уловимое во взгляде, заставило её вернуться. Он содержал в себе отчаянный вопрос:
   'Ты разве не замечаешь, как у тебя опустились уголки губ, а на лбу появилась складочка скорби?! Пусть она едва заметна, но это пронзительно мешает улыбаться тебе, как прежде. Разве есть основания для тревожного состояния? Олежка, единственный сын, отслужил армию, по настоянию отца, и поступил в академию, как мечтала ты. Вы воспитали замечательного сына, не доставляющего изматывающих тревог с порочными зависимостями, какие у многих друзей и знакомых, разрушивших навсегда покой в семьях. Где и свою жизнь пустили под откос, и жизни близких людей, - Женя тяжко вздохнула, прервав внутренний монолог-вопрос, вспомнив, как полгода назад они похоронили сына близкой подруги. - Наркотики проклятые! - воскликнули глаза с болью, продолжив молчаливую беседу. Так что же тебе мешает быть спокойной, и гордо нести голову, не опуская нас вниз? - настойчиво вопрошали, но... но, у нее не было ни-ка-ко-го ответа, пришлось прекратить допрос с пристрастием'.
  В кухне насвистывал блюз любимый Олежкин чайник в красный горошек:
  'Как он там, один в жерле бушующих страстей Москвы?' - мелькнула беспокойная материнская мысль.
   - Евгения, что-то не хочется завтракать, и... - закашлялся Иннокентий, - и должен... нет, конечно, не должен, а просто... Ты присядь, а то я никак не могу собраться с мыслями, чтобы... - сбиваясь, и нервно поправляя узел на галстуке, пытался начать разговор, но галстук основательно предательски развязался, поставив точку встревоженным действиям супруга. Вконец проиграв в борьбе с галстуком, обмяк, и безвольным мешком плюхнулся на стул. Женя положила руки на плечи мужа, молча погладила поседевшие волосы, глядя пристально в глаза, стала привычными движениями завязывать свой фирменный узел, которым он так гордился перед научными сотрудниками академии.
   - Так дело не пойдет. Ты непременно должен позавтракать. Вспомни, что тебе сказал врач после операции. Любое дело, может решиться намного быстрее и результативнее на здоровый желудок. Твоя экспедиция... помнишь, годовая, уже с ним сотворила злую шутку, пришлось наполовину убрать. Не довольно ли, истреблять свой организм по частям. Да, кстати, давно хотела спросить тебя, тогда там... в больнице видела твою сотрудницу, её, кажется, Ниной зовут? Я не ошиблась? Как она поживает? Ты ведь о ней, хотел со мной... - специально не договаривала, дав возможность начать мучительный разговор мужу.
   - Нее-е-т, не о... но... Вообще... да! - вконец растерявшись от осведомлённости, и, еще больше, невозмутимой реакции жены.
   - Не надо ничего говорить. Если ты о ней... - перебила, приложив его палец к его же губам.
   - Женечка, понимаешь, я должен быть там.
  У нее ребенок от меня, если бы не он, то я бы никогда...
  Понимаешь.
  Да, так случилось.
  Виноват!
  Каюсь, что смалодушничал в этой чёртовой экспедиции.
  Схожу с ума, но ничего не могу поделать.
  Она оказалась такая настойчивая, и не дает мне покоя, а ты знаешь, что может быть с моей карьерой, если...
   - Если, если... Ох уж, это если! - в задумчивости протянула Женя, словно принимая жизненно важное решение.
  А если, не может быть, и не будет, мой несчастный!
  Какая же она несносная, эта ненавистная женщина, не правда ли?
  Нарушает покой такого достойного, авторитетного господина?
  Он ведь и не догадывался, предаваясь мимолетной страсти (ты ведь так хотел это обозвать), что ей всего лишь требуется выйти за него замуж: за такого респектабельного, известного ученого, давно и основательно освободившегося от коротеньких штанишек - студента, аспиранта, и облачившись в смокинг ученого с мировым именем?
  Родив скоропостижно ребеночка, она твердо была убеждена, что тут же уложила его статус и авторитет, который он боится потерять, к ногам?
  Не правда ли, неожиданно и обидно?
  А все это произошло, мой милый, по одной простой причине, что любой женщине, это требуется от вас, прежде всего.
  И только редким особям нужна любовь.
  Да, да!
  Та самая!
  Настоящая.
  Жертвенная.
  Когда женщина кладет на алтарь служения супругу: все мечты, любимую профессию, личные пристрастия, и всецело отдает себя ЕМУ - любимому, единственному, с огромным вдохновением и отменным аппетитом, поглощающему службу: ЕМУ, во имя НЕГО, для НЕГО.
  
   Женя вышла в прихожую, и стала одеваться. Долго не могла ногой попасть ногой в сапог... от беспомощности опустилась рядом с креслом на пол. Предательски дрожали руки, и противно начинали сотрясаться плечи, хотя, она изо-всех сил сопротивлялась, накатывающейся брезгливой волне разрушения.
   - Женька, ну куда ты идешь?
  Там такая метель, милая моя!
  Прости...
  Давай сохраним...
  
   - Заботливый ты мой, не тревожь себя лишними переживаниями.
  С таким здоровьем, тебя на нас всех не хватит.
  С рождением ребеночка, начинается полоса неподдельных волнений для ранимой психики юного папаши, со здоровьем дряхлого старца.
  Не так ли?
  Только не забывай, что каждые полгода, ты должен, нет, просто обязан ложиться в больницу на плановый осмотр.
  И диета.
  Диета, милый.
  А мне нужно срочно бежать к косметологу.
  Я уже давно к ней записалась.
  Извини, не провожаю, - говоря все это, откуда-то появились силы и уверенность в себе, как в женщине - личности.
  
   На бегу, накинув пуховик, выскочила на улицу. Метель наулице куролесила с особенным изыском, сбивая с ног прохожих, втягивая в свою круговерть все новые, и новые жертвы-участники, включая и её, бегущую в пустоту. Силясь разглядеть хоть какой-то огонек сквозь снег для ориентира, сознание выискивало путь решения, но его не было, а тело требовало движения, но куда... туда... вперед, не глядя под ноги, подставив лицо под колющий, горячий снег. Опустошенная, гордая осанка шла по направлению - в никуда... Внезапно, наткнувшись на два тусклых глаза, пронзительно сигналящих, выпученных от ужаса фар, осанка тут обрела наполненность человеческого тела.
   - Вы, вы, что же это по дороге совершаете променад? И без вас не видно ни хрена... О, да тут голимая ПУСТОТА в горячем снегу! - воскликнул мужчина, вглядевшись в опустошённое лицо заснеженной женщины. Так, а ну-ка, немедленно ныряйте в машину ко мне. И даже не сопротивляйтесь. Я хирург, насмотрелся на идущих в никуда... только уже под простыней.
   Женя и не думала сопротивляться. Напротив, ей было даже любопытно, что ждет теперь там... за поворотом судьбы. А за поворотом, оказался небольшой, но уютный грузинский ресторанчик в лесу.
   - Гоги, как тебя давно не было! Ты где пропадал, генацвале? - пылко приветствовал хозяин, заключив в объятиях похитителя придорожных женщин.
   - Давай, бИстро прАхАдите к камину, - засуетился Вахтанг, и помчался за официантами..
   - Григорий, а вас как, - протягивая руку, но, не встретив ответного движения, настойчиво ждал ответа.
   - А вам не все равно?
   - Мне нет, но здесь мои друзья, и я не хочу, чтобы у них возникли лишние вопросы, которые будут травмировать, прежде всего вас, а вы и без того... никакая.
   - Евгения.
   - Вот и замечательно, Женя. Итак - мы коллеги. Можете не улыбаться, изображая воспитанность, и чувствуйте себя защищённой от назойливых вмешательств.
   - Гоги, представь нам свою царицу, не Тамара, надеюсь?
   - Нет, не Тамара. Женя. У нас сегодня был сложный день. Пять операций, а ей приходилось их героически вынести на ногах. Евгения, старшая операционная сестра у нас. Нам бы согреться, и вкусить твоих изысков.
   - Все, все, понял! Не будем тревожить вас. Отдыхайте, - и Вахтанг подставил под ноги Жене мягкий пуфик, чтобы смогла перед камином полулежать. Она ответила благодарным взглядом, закрыв глаза, тут же провалилась.
  ***
  Очнулась уже в больничной палате... Не успела испугаться удивившись, как вошел Григорий.
   - Глаза полны неподдельного удивления? Женя, вы только не волнуйтесь, пожалуйста! С вами все хорошо, но мне надо было на операцию ехать срочно, а тут вы, у камина... Сами понимаете, пришлось прихватить с собой приятный багаж, и совсем даже не тяжелый, - пытался шутить, но споткнувшись о строгий взгляд, умолк.
   - Григорий Ираклиевич, ей требуется консультация гинеколога. Эта тяжелая, еще и беременная оказалась, мы не может ее сразу на операцию, - волновалась медсестра, с анализами в руках.
   - Где же его сейчас брать? Операцию надо делать срочно, но выхода нет, вызывайте.
   - Постойте! Давайте я посмотрю! - воскликнула Женя. - Правда уже давно не занималась любимой работой, - встретив изумлённый взгляд, - да, я акушер-гинеколог высшей категории.
   Трехчасовая операция прошла удачно, и юной девушке, попавшей в аварию, удалось сохранить не только жизнь, но и ребенка.
  ***
   - Так что, Евгения, не забывайте о нашем разговоре, и ещё, прошу Вас крепко подумать о моем предложении, - прощаясь у подъезда, Григорий приложился губами к руке.
   Ничего не сказав в ответ, на неожиданное предположение, она просто посмотрела в глаза "неожиданности", и задумчиво повернувшись, неуверенно пошла в сторону подъезда... Возвращалась домой из ниоткуда... Включила в прихожей свет, надеясь, что никто её здесь больше не ждет, но...
   - Женечка, ты куда, куда пропала?!
  Какой может быть косметолог на двое суток?!
  Я весь извелся.
  Ты, ты только ничего не спрашивай у меня и... прошу... не гони.
  Я все- таки решил остаться...
  Хорошо?
  Скажи только, мы ведь можем платить деньги на... на того ребенка?
  Помоги мне оставаться человеком.
   - Знаешь, я выхожу на работу.
  Да, да!
  На ра-бо-ту-у.
  Боже, как же я по ней соскучилась! - проговорила, одновременно зевая. - Оказывается, это такое счастье, заниматься любимым, благодарным делом!
  Знаешь, пригласи свою маму, ты же знаешь, что она уже давно мечтает быть тебе полезной.
  Можешь, даже, переехать к ней.
  Путь готовит для тебя диетическую пищу.
  Хорошо?
  У меня же... больше не будет на это времени, а сейчас извини, чертовски устала.
  Иду спать.
  Метель, наконец, угомонилась, и мрачное небо приоткрыло створки солнцу.
  
  
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna - Надежда.
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
  https://poembook.ru/id76034
  http://novlit.ru/maksa/
  
  
  http://samlib.ru/editors/s/sheremetewa_s/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"