Шереметева - Свеховская : другие произведения.

Мы можем не вернуться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   "Доктор Лиза! Доктор Лиза! Как же будем мы без вас?! Что ж ты так, судьба, капризна, неразборчива, глупа!" В отчаяние от потери, тобой спасенный люд, тихонько шепчет: 'Мы не верим! Какой несправедливый суд!'
  
   Не выпуклый Ваш героизм. Не поддается вычурным стихам. Бездомные вас звали: Лиза-а-а!' И вы спешили к их грехам. В морозы, вместе с дочкой, вы нищим раздавали суп, и, доведённый уж до точки, на миг вдруг, оживлялся труп.
  
   'Ты - современная святая, Елизавета Глинка', - говорят, услышав звуки рая, и, как поет в душе заря. -Высоцкий, помнишь, друзья по цеху, величали как тебя? 'Певцом всей черни' часто звали, возможно, даже... что любя.
  
   Что о Христе молва гласила? Провозгласила чернь его царём, при входе в Иерусалим, и править попросила в нём. Доктор Лиза, тебя ведь тоже, признавала лишь толпа, а власть, гораздо позже... На понимание скупа.
  
   Но ты, признания не ожидая, спасала из-под пуль детей. Задача ставилась такая: Спасать, спасать, спасать скорей! От холода, от смерти, боли, кто оставался жив еще... Тебя никто ведь ни неволил, чтоб лезла в жерло ты трущоб.
  
   Награды за "Успех" не ожидая, лечила в лапах у смертей. Детей, любовью их лаская, спасала всех, как Моисей. Не вынося вердикт виновным, ты твердо верила в одно: пусть убежденье уголовно, на помощь право им дано.
  
   Трясли тебя, порой, как грушу, в приспешничестве обвинив: 'За белых, иль за красных ... души?'- ты их отправила в архив. Есть отопление ль в больницах, было важнее то всего. И, светится ль надежда в лицах. А не упущено ль чего...
  
   Одеть в морозы всех бездомных. Спасти... хотя бы одного... Найти побольше мест укромных, где будет им теплей всего. Так Доктором - с заглавной буквы, тебя прозвали на века! Лишь после порицаний перестука, с наградой протянулась вдруг рука.
  
   Твоя же гибель - КАТАСТРОФА. Для мира сострадания и тех, в ком чести, совести, хоть кроха, а ЖИЗНЬ... не только... для утех. Тебя назвали - эталоном чести. Во времени своем Пророк. В признании таком нет лести, но дело продолжать твое - зарок.
  
   Единство мира подарила, всем научила помогать, к ним подходя с одним мерилом: 'Дано всем право помощь ждать!' И не судить заблудших... души. У нас один на всех шатер. Под ним сердца должны мы слушать, чтобы любви не гас костер.
  
   Исчезнет двойственность понятий.
   Агрессия покинет мир.
   Совьются руки для объятий,
   и пеньем птиц заполнится эфир.
  
  
  Послесловие:
   Утром 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Министерства обороны РФ потерпел катастрофу над Черным морем вблизи Сочи.
  В числе его пассажиров была и Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарный груз лекарств в сирийскую клинику.
  
   - Моя задача - вывезти раненых и больных детей, для того чтобы они получили квалифицированную бесплатную помощь,
  теплую одежду, еду и запас медикаментов. И мне все равно, как это будет сделано.
   Любой ценой, я подчеркиваю и везде говорила об этом и буду говорить.
  Буду спасать любой ценой, с кем угодно буду договариваться, куда угодно вывезу, хоть в Китай!
  Лишь бы жил. Потому что не я давала эту жизнь этому ребенку.
  И если кто-то ее отнимает, не мое дело разбираться, зачем и почему. Потому что я врач.
  Мое дело - вытянуть его из ада и положить в нормальную больницу.
  (Из интервью порталу Сноб.ru, ноябрь 2014.
  Тогда доктор Лиза подвергалась жесткой критике со стороны оппозиции за поддержку 'Единой России')
   - Я работаю с теми людьми, чьи убеждения не разделяет - ну скажу так - подавляющая часть общества.
  Это бездомные, это малоимущие, это нищие, это больные.
  И, наконец, психически больные, их сейчас особенно много здесь.
  Я работаю с отверженными и преданными. И не все меня в этом понимают.
  Шесть лет назад, к примеру, были люди, которые помогали нашему фонду 'Справедливая помощь',
  давали мне деньги, но говорили: 'Только не на бездомных'.
   А сегодня, знаешь, что изменилось? Сегодня так: есть люди, которые дают деньги фонду и говорят:
  'Только не на бездомных', а есть люди, которые дают деньги и говорят: 'Только - на бездомных'.
  Я на это реагирую так: уважаю свободу выбора. Поэтому благодарна всем, кто помогает мне помогать.
   Короче, никого ни в чем не перевоспитываю и не переубеждаю.
  Но оставляю за собой право поступать так, как считаю необходимым.
  Меня часто спрашивают: почему я помогаю тем, кому помогаю?
  Всем этим странным, страшным людям. Отвечаю: 'Потому что они тоже люди. Других причин нет'.
  (Интервью 'Новой газете', октябрь 2014)
   - Попрекать куском хлеба нельзя никого - даже бездомного. Вернее, бездомного в особенности.
  Надо сделать дело - и забыть об этом. Даже если меня обманывают.
  Лучше я покормлю того, кто и так не очень голодный, чем случайно откажу тому, кому на самом деле нечего есть.
  (Интервью журналу 'Фома', июнь 2012)
   - Бывают периоды, когда такое возникает. Хочется все бросить, заниматься своими тремя детьми, проводить время с семьей...
  Но это никогда не связано с бездомными или умирающими пациентами.
  Это связано с чиновниками. В этом плане выгорание произошло давно и окончательно.
  Я перестала писать письма в инстанции - кроме каких-то крайних случаев.
  И как правило, это письма страшно унизительные. Я не понимаю, как в госструктурах,
  отвечающих за социальные услуги, могут работать люди, которые ненавидят бездомных.
   В наших государственных приютах больные подразделяются на категории, как куры в магазине:
  инвалидов кормят три раза в день, какую-то другую группу - два раза, третью группу - один раз.
  Такого нет ни в одной стране мира!
   Но вот в отношении больных и бездомных 'выгорания' у меня нет.
  Я от них не устаю, они меня не отталкивают. Я их люблю, и они меня любят.
  Бывает только, что я хочу спать... Я нашла такой критерий:
  пока мне жалко этого человека и я его слушаю и жалею - тогда все еще нормально.
  Но если мне становится все равно, что он говорит, если я понимаю,
  что я просто на автомате его перевязываю, но уже не слышу - вот тогда мне надо пойти поспать.
  (Интервью журналу 'Фома', июнь 2012)
   - Вера учит терпеть, когда видишь эти самые тяжелые смерти.
  Вот была нормальная семья - и за три месяца в ней остался один человек: раздавленный, подавленный.
  Я себя убеждаю в том, что так надо - для чего-то.
  И если мне непонятно, за что и почему с людьми такое происходит, то Богу уж точно это понятно.
   В этом единственное утешение. И это позволяет не опускать руки и работать дальше.
  Ведь если бы я могла для себя замысел о другом человеке по полочкам разложить,
  то какой смысл работать и помогать тем, кто оказался в тяжелой ситуации?
  (Интервью журналу 'Фома', июнь 2012)
  https://www.miloserdie.ru/article/goryachee-serdtse-doktora-lizy/?
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna - Надежда.
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
  https://poembook.ru/id76034
  http://novlit.ru/maksa/
  
  
  http://samlib.ru/editors/s/sheremetewa_s/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"