Шереметьев Александр Александрович : другие произведения.

Уважаемый дефицит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая концепция российской истории.

  (ликероводочная история)
  
  Россия за время своей истории вызывала целый букет чувств. Самых разных. Но не уважения. Были восхищение, страх, надежда, любовь, ненависть, но уважения не было. И нет.
  Дело в том, что уважение нельзя завоевать какими-то грандиозными акциями - танки в Берлине, Гагарин в космосе, балет, Достоевский. Уважение к цивилизации растёт по одному миллиметру в год, типа женьшеня. И имеет сравнимую ценность. Уважение заслуживается дорогами, придорожными сортирами, автомобилями, гостиницами, сытыми улыбчивыми прохожими - т.е. вещами бесконечно утилитарными и русскому человеку неинтересными.
  А наш человек чувствовал в своём организме дефицит уважения. Поэтому внешняя политика России/СССР в отношении Запада довольно своеобразная. Как у напившегося колхозника, в пропахшем нафталине костюме, на гламурной свадьбе. Т.е. его глаза периодически наливаются кровью, и он начинает опрос соседей "А ты меня уважаешь?". Ему, отводя глаза, отвечают "да", наливают стакан, а впоследствии укладывают спать. И он просыпается на диване в похмелье, и с твёрдым ощущением того, что кругом евреи.
  СССР пытался заслужить уважение бесплатными поставками оружия и энергоносителей странам третьего мира. Стране третьего мира было достаточно сделать вид, что не знает о перебоях с варёной колбасою, как вождь тут же задаривал её танками, нефтью и устаревшим оборудованием. При Ельцине стало ещё сложнее. На Западе смотрели на Президента, как на безнадёжно спившегося родственника, которого только приличия заставляют приглашать на семейные праздники. И Россия поставляла энергоносители в страны СНГ, в обмен на то, что их вожди периодически прилетали в Москву пить водку. И, кстати, достаточно искренне уважали. Практически, по любви. ПОТОМУ ЧТО УРОВЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ В СТРАНАХ СНГ БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ. И лидеры СНГ, подобно лидерам стран Британского содружества (бывших колоний, отученных британцами от каннибализма), принимали роль руководящей и направляющей. А прибалты - нет. Как русские ненавидели немытых монголов, включивших их в своё иго (А ведь был порядок! Князья воевать друг с другом перестали), так и прибалты не испытывали к русским ни малейшего уважения.
  И отношение России к прибалтам показательное. Какие они, сука, незапятнаные. На улицах чисто, в Москву побираться не ездят, дотации на нефть и газ не выпрашивают, зарплаты выше, министра ВД за превышение скорости оштрафовали. Вспоминают Россию, как страшный сон. Отсюда всплеск активности вокруг памятников и лиц без гражданства. Т.е. всем конечно на них насрать. И на лиц без гражданства, и на памятники. Из Казахстана и Киргизии в Россию уехали миллионы русских, и не от сладкой жизни. Но те президенты пьют водку с Главным, уважают. А кто-нибудь видел переехавших в Россию жертв дискриминации из Прибалтики? Если и есть, то в сотни раз меньше. Поэтому возня с памятниками и соотечественниками (несмотря, на реальные основания) похожи на лихорадочные попытки пьяницы найти повод, чтобы заехать кому-нибудь в глаз. Правда, силы пока не те и мы громко радуемся найденным в латвийских шпротах канцерогенах. Причем шпроты калиниградские оказываются кристально чистыми.
  И Куршавель тоже показателен в плане дефицита уважения. Как возмущалась одна сучка с Рублёвки "у официанта дрожали руки, когда он открывал нам бутылку вина за 18 штук евро", "вкус которого не каждый может оценить". Конечно, блин, не каждый. Официант, наверно, думал, что с тем же успехом в унитаз можно вылить.
  А наши искренне обиделись. Отдыхали с корешами, за блевотину и разбитую посуду платили халдеям вдесятеро. И чего им только надо?
  А халдеи в лицо улыбались. А за спиной называли дикарями. Шальные деньги достались случайным людям. Представьте, что 100 бомжей выиграли в лотерею по 100 млн. баксов. Они тут же Куршавель устроят. И гораздо позитивнее. И креативнее.
  И поэтому какой-нибудь чопорный англичанишка с жалкими 10% чаевых, вызывает больше уважения, чем наш олигарх, не смотря на то, что последний разбрасывается купюрами, танцуя на столе и требуя немедленно вставить себе в жопу хвост от павлина.
  И как спивающийся человек, Россия ищет себе компанию. Это было Сербия (похоже зашилась и мы перестали общаться), Северная Корея, Иран, Ирак, Беларусь (на днях вот подрались), теперь Венесуэла. И когда такие страны просыпаются в похмелье - бабки из-за падения цен на нефть закончились, или пожизненный туркменбаши какой умер - они начинают нас ненавидеть, потому что образ России неотделим от мерзкого привкуса и путанных воспоминаний. А мы их не понимаем.
  - Ты чо, Польша? Вчера вместе бухали! Ты на мои деньги обоссалась, упала и разбила себе голову об бардюр. Верни, бл*дь такая, первого польского космонавта!
  И последнее. Заканчивая свой запойный обзор, могу сформулировать национальную идею. Только прокашляюсь. "Россия гигантская страна с вымирающим населением. Очень запущенная, как сирота в приёмнике-распределителе. Вши коррупции покрывают цыпки пьянства и переходят в дистрофию экономики, которая покрыта синяками бедности и апатии. Так что давайте перестанем бросать бычки на улице, займемся физкультурой, покрасим скамейку у дома, сдадим малину наркотов в соседнем подъезде, не дадим на лапу гаишнику, заплатим за виндуз. Если большинство будет принимать этот рецепт регулярно, уважение будет медленно прорастать, и нашему Президенту не придётся его искать, плюясь в рожу надменному Западу и ручкаясь с каким-нибудь африканским президент-каннибалом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"