Шереметьев Владимир Константинович : другие произведения.

Пустота, настигшая Афанасьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О статье Юрия Афанасьев "Мы - не рабы? (Исторический бег на месте: "особый путь" России)// Новая газета, 05.12.08

   Пустота, настигшая Афанасьева
  
   О статье Юрия Афанасьев "Мы - не рабы? (Исторический бег на месте: "особый путь" России)// Новая газета, 05.12.08
  
   Пустота - слово, которое часто упоминается в статье, по сути, ее ключевое слово. Автор разочаровался во всем: в левых, в либералах, в Пушкине, наконец, в России в целом, в русском человеке, в воле к жизни целого народа. Он предрекает России скорый конец. Кстати, в самом начале статьи уже задан ее "камертон": Россия в августе в Осетии и Грузии вернулась к своему злодейскому пути "православной империи".
   Русский человек безнадежно испорчен Чингизханом, православной империей, Иваном Грозным, Сталиным. Россия - империя зла, а Европа - империя добра.
   Афанасьев пытается разрушить последнюю цитадель: веру народа в свое историческое предназначение. C такой открытой ненавистью к русскому народу вообще никогда не осмеливался выступать в России кто бы то ни было. Вдумайтесь в то, что он говорит: " Наш народ ... оставался и остается народом-массой, толпой, достойной сочувствия и тихой горести, а иногда страшной и омерзительной. Потому и достучаться до него в его постоянной бессознательности и перманентной готовности к бунту смогли только такие люди, как Ленин-Сталин, теперь Ельцин - Путин..."
   Многие русские мыслители, великие диссиденты, обличавшие царизм или коммунизм, с не меньшей силой стали обличать западное общество и народившееся у нас общество потребления: Герцен, Солженицин, Зиновьев, например. Но они отличаются от Афанасьева, казалось бы, немногим: в отличие от нынешних диссидентов они любили Россию, отделяли ее от коммунизма и либерализма, может быть просто потому, что имели потребность что - то или кого - то любить. А новые "диссиденты" любят только себя. Нарциссы: Немцов, Каспаров, Лимонов, Новодворская, Шевцова, Афанасьев,..... Они пытаются "возвыситься" путем унижения всего российского. Никто из новых диссидентов не решился возразить, не решился ответить Афанасьеву, кроме лукавого комментария Стругацких, потому что они и сами так думают, для них народ это быдло. Они просто не решаются сказать это открыто, как Афанасьев.
   Уничтожая все святое, не оставляя русскому человеку надежды, пусть наивной, хотя бы на веру в православие, в чудесного вождя, в будущее, он снова открывает дорогу лихим людям, которые были героями 90-х.
   Может быть, сам Афанасьев, а не Россия совершает свой бег на месте. Главный порок нынешних диссидентов - умение только разрушать, а не строить, разрушать во имя разрушения, не зная, что и как нужно строить, но (Маниловы!) чтобы обязательно было не хуже, чем на Западе. Он заражает пустотой, возвращает нас к раковой опухоли комплекса неполноценности 90-х годов, когда этот комплекс охватил весь народ и этим сразу воспользовались лихие люди: бандиты, чеченцы, олигархи, губернаторы, чиновники: Ничего святого, никаких ценностей на Руси, кроме чисто материальных. Если христианство, социализм защищали права маленького человека, исповедывали ответственность человека за свои поступки, сострадание, то неолиберализм защищает права только богатого человека, только Ходорковских. В либерализме нет понятия греха, постмодернистская философия стирает различия между добром и злом. Разрушаются основания великой гуманистической традиции Запада и основания великой русской культуры. Об этом говорят теперь и римский папа и наш патриарх Кирилл. Боролись с коммунизмом и оказались в лакейской зависимости от всех пошлостей "желтого дьявола". Афанасьев застрял в "перестройке"- времени наивных надежд, которые не осуществились.
   Недавно выступал у Познера Горбачев и, как всегда ( в отличие от Афанасьева), говорил путано, косноязычно, но примерно то же, та же ностальгия "прорабов перестройки" по своим пустым, но звонким словам. Какие они не взрослые, безответственные наши бывшие вожди и диссиденты, никогда не могут предугадать, как их слово отзовется. A как они обижаются на историю и не любят тех, кто умеет делать что-то конкретное: экономистов, менеджеров, которых так не хватает в России.
   Бесконечное кружение Афанасьева на месте, старые лукавые лозунги, которые когда-то нас так увлекали. Люди, которые психологически склонны к мизантропии, негативизму, которые настроены на ту же волну разочарования во всем, неудачники, называют Афанасьева светлой личностью. Но что же тогда тьма, пустота вокруг, ненависть. Народ не может жить в унижении, в проповеди ненависти десятилетиями, ему нужна воля к жизни. Пустота от уничтожения всякого смысла дискуссии с человеком, который уже заранее победил всех возможных спорщиков, объявив конец русской истории. Агрессивная пустота заполняет все вокруг. Недостаток аргументов характеризуется их хлесткостью, неоднократным сравнением Путина с Гитлером и Сталиным .
   Для Афанасьева русская история не двигается, не развивается, в истории России что угодно может совершить один маленький злобный чекист и якобы вор, по какой - то случайности, прихоти Ельцина взлетевший к вершинам власти. Дальтонизм Афанасьева мешает ему найти какие - нибудь различия между антиподами: Путиным и Ельциным. А Сталин у Афанасьева выглядит даже лучше Путина, поскольку "искренне претендовал" на глобальную роль России. "А нынешних же государство Российское интересует только как инструмент воровства". Как измельчали вожди! Как вместе с ними измельчали диссиденты.
   Вот вам уровень дискуссии и доказательств конца России. В откликах на статью все стыдливо обходят эту мелкую мстительность, хотя многим наверное нравятся этот мазохизм. Это болезнь людей, выброшенных из жизни, потерявших ее смысл и желающих только мстить, мстить, мстить всем : Ельцину, Чубайсу, Путину, России, себе. Это наиболее наглядный пример деградации диссидентского движения.
   Все то же самое в новых статьях Афанасьева, например в статье:
  
  "Страна стоит "нараскоряку""
  
   Вот о приехавшем "мессии" : Обама, президент США, проехал важные точки мира с вестью о своем понимании современного мироустройства и способов жить в мире. Лейтмотив послания из Америки: жить так, как мир жил до этого, больше нельзя. Нужны изменения, и не марафетного свойства, а глубинные, фундаментальные. Это нота, на которой Америка Обаму избрала президентом.
   А вот о России:
   Россия - система, не способная реагировать на внешние вызовы, если они даже вот такого свойства. Это система - русская система, нежизненная. А что такое нежизненная система? Это - умирающая система. Россия, как умирающий тип культуры..... Я убежден, Россия, как тип цивилизации, умирает. Вопрос о том, когда это случится, это вопрос времени...... Вы посмотрите, сколько публикаций относительно того, что люди между собой живут как звери, хуже, чем звери. Это - внешняя агрессивность, это агрессивность, которая проникла в семью и которая касается не только мужа и жены, а которая вобрала в себя и детей, причем, малолетних детей. (Даже их не пожалел! Наверное, Афанасьев болен? Взгляните на его фото! ).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"