Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Сообщество в сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сообщество в сети
  
  Скучным декабрьским вечером, не зная, как его скоротать, я блуждал по интернету, лениво переходя с сайта на сайт. "Вот бы придумать что-нибудь эдакое новенькое, прикольненькое и посмотреть, что из этого выйдет!" - мечтал я. Вот только что придумать? Может, какое-нибудь сообщество? Вот только какое? Главное - не думать долго над идеей, потому что чем больше идей, тем больше шансов потеряться в выборе лучшей. Лучшее, как известно, враг хорошего.
  
  Я прошел в столовую за кофе - от растворимого кофе моя голова лучше соображает. На обратном пути зашел в туалет и, намывая руки, посмотрел в зеркало, с удивлением обнаружив, что у меня красивые голубые глаза - пожалуй, единственная красота во всем моем облике. Так в туалете родились идея и название сообщества. Я сел за компьютер, хлебнул кофе и создал страничку с названием "Сообщество голубоглазых". До утра я возился с этой страничкой - идеи роились в голове, время летело незаметно. В пять утра, закрывая крышку компа, чтобы успеть поспать пару часов, я услышал первый позывной в диалоговом окошке.
  
  К концу первой недели сообщество заработало. В нашей славянской стране оказалось много голубоглазых людей, которые стали испытывать внезапные симпатии друг к другу по причине одинакового цвета глаз. Странно это. Неужели люди так одиноки и несчастны, что хватаются за малейшее сходство как за спасательную соломинку? Неужели цвет глаз может объединить, сплотить сотни людей и превратить их в братство?!
  
  Сообщество голубоглазых росло и ширилось, и через несколько месяцев мне пришлось модернизировать страничку, превратив ее в форум. Голубоглазые люди дружили, спорили, ругались, поздравляли друг друга с праздниками и днями рождениями и однажды договорились о проведении встречи голубоглазых - виртуального общения уже не хватало. Многие сблизились на страницах сайта и хотели познакомиться лично.
  
  Были назначены активисты-организаторы. В короткий срок зарегистрировалось свыше ста пятидесяти участников; некоторые из них собирались приехать из других городов. Местом встречи была выбрана площадка в парке отдыха, специально подготовленная для проведения различных мероприятий. Датой проведения назначена суббота, 15 июля.
  
  Я ждал этот день с большим волнением. Со многими членами сообщества я состоял в переписке. Мое мнение, как основателя и модератора сайта, часто было решающим. Чем ближе подходило время встречи, тем больше я волновался. Да что там волновался?! Я откровенно трУсил. Во-первых, предполагалось, что я выступлю с краткой приветственной речью, а я никогда не выступал перед большой аудиторией. Ну а вторая причина была еще более весомая. Такая весомая, что я даже боялся думать о ней.
  
  Время неумолимо. Хотим мы этого или нет, оно, как река, течет в своем русле, подхватывая и пронося нас отмеренную часть пути, приближая одни дни и унося вдаль другие. Наступила середина лета - 15 июля. Ночью я плохо спал. Утром я выпил валерьянку, новопассит и настойку пиона одновременно - авось, что-нибудь, да подействует.
  
  Парк отдыха был многолюден. Страшно волнуясь, я подошел к площадке проведения встречи и остановился перед ней, как перед эшафотом - ноги предательски дрожали, волнение штормило в теле. А вот и причина моего страха - большая толпа взрослых людей, которых полгода назад я случайно объединил, придумав в качестве повода для общения в сети одно условие - наличие голубых глаз. Я с любопытством разглядывал собравшихся. Они были радостно возбуждены, заново знакомились, улыбались, хлопали друг друга по плечам и обнимались, как старые друзья. Как интересно устроены люди! Если бы я не запустил в интернете страничку с шутливым обращением к голубоглазым людям, то сейчас все они шли бы своими дорогами, не замечая друг друга и не обращая внимания на схожесть цвета их глаз.
  
  Организаторы встречи проверяли готовность микрофонов. Зазвонил мой мобильный и сердце дернулось, подпрыгнуло и застряло где-то ближе к горлу.
  - Игорь, ты где? Случайно не опаздываешь?! Минут через пять пора начинать! - сказал голубоглазый Владимир.
  - Нет, я рядом, через минуту буду! - ответил я и, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, двинулся по направлению к сцене.
  
  Возле сцены крутилось человек десять. Я встал среди них, набираясь смелости. Владимир, подойдя к микрофону, щелкнул по нему, проверяя звук, и обратился к собравшимся:
  - Дорогие голубоглазые друзья! - он широко улыбнулся. - Я приветствую вас на нашей встрече! Мы собрались сегодня, чтобы после долгого общения в сети увидеть наконец друг друга в лицо, посмотреть друг другу в глаза, пожать руки и почувствовать наше единение. Через пару минут на сцену поднимется Igor Point - наш любимый модератор, который всего лишь полгода назад создал сайт, изменивший нашу жизнь в лучшую сторону. Игорь - это человек, без которого мы не могли бы познакомиться в сети. Он сделал наше общение настолько дружеским, что мы захотели выйти за рамки интернет-общения и приехали сегодня на встречу из разных городов, чтобы иметь возможность лично познакомиться друг с другом. - Владимир сделал пузу и под одобрительные звуки толпы призывно крикнул - Игорь, мы приглашаем тебя на сцену и хотим услышать твое приветственное слово! - Владимир поднял вверх руку с мобильным телефоном, торжественно набирая мой номер.
  
  Я стоял рядом со сценой и мелодия моего мобильного внезапно усилилась с помощью стоящего невдалеке микрофона. Владимир обернулся на звук и недоверчиво посмотрел на меня. Он удивленно сопоставил унисон наших мобильных, и лицо его стало вытягиваться в вертикальный овал, придавая глазам и рту округлость буквы "О". "Всё! - приказал я себе - Возьми себя в руки и вперёд!". Я бодро кивнул Владимиру, взбежал по ступенькам на сцену и решительно подошел к микрофону. Публика замерла в недоумении. Лица собравшихся стали приобретать уже знакомую мне форму овала.
  
  - Здравствуйте, дорогие друзья! - храбро и громко начал я, не рассчитав силу голоса и волнения. - Я Igor Point - ваш модератор. Но на самом деле меня зовут Игорь Серов. И мне шестнадцать лет! - "...зья ..ут ...рь ...ойнт ...ов ...надцать лет" - разнес эхом по площадке микрофон.
  
  Публика затихла в недоумении, как будто ей поставили неожиданную подножку и она упала, потеряв равновесие и контроль над собой. На лицах читались разные эмоции: от неприкрытого возмущения до веселого изумления. Конечно, никто не ожидал, что "любимый" модератор Igor Point окажется невысоким шестнадцатилетним парнем в незамысловатых джинсах и футболке.
  
  - Я заметил, - продолжил я, превозмогая волнение - что на нашей сегодняшней встрече присутствуют люди с разным цветом глаз. И это хорошо! Это радует меня, потому что означает, что мы объединились не по признаку одинакового цвета нашей радужной оболочки, а потому, что мы похожи друг на друга чем-то более важным и поэтому испытываем потребность в общении. А может быть, наоборот, нам не достаёт чего-то важного и поэтому мы вновь испытываем потребность в общении. Для общения нам не хватало одной тонкой ниточки, которая соединила бы нас, как бусинки в цепочку, сделав жизнь каждого более радостной. И такой ниточкой стала страничка сообщества голубоглазых, которую я придумал одним зимним вечером забавы ради.
  
  Собравшиеся зааплодировали мне. Казалось бы, на этом можно было и закончить свою речь, которой я так страшился, но мне вдруг захотелось сказать еще кое-что. Я подошел совсем близко к микрофону и уже тише сказал:
  
  - Я прошу прощения у тех, кого я разочаровал своим возрастом! Как вы заметили, я самый младший в нашем сообществе, и, вполне возможно, не имею права говорить вам, взрослым людям, то, что я хочу сейчас сказать. Но я все-таки скажу, потому что это очень важно для меня. - Я сделал паузу и перевел дыхание. - Если вы не одиноки, если у вас есть семьи и любимые люди, пожалуйста, проводите время с ними! Любите их, общайтесь с ними и живите общими интересами. - Я взволнованно посмотрел на собравшихся, увидел, что меня внимательно слушают и продолжил - Если бы у меня была такая возможность, я бы не просиживал драгоценные часы в виртуальном сообществе. Но так случилось, что я никогда не видел своих родителей. У меня нет бабушки и дедушки, нет сестры или брата. Я живу в детском доме. - Я снова перевел дыхание и в полной тишине закончил - Но сегодня я счастлив! Я очень счастлив, потому что благодаря нашему сообществу у меня есть все вы и я не одинок! Я желаю всем счастья! И это все, что я хотел вам сказать!
  
  Собравшиеся аплодировали и кричали мне: "Игорь, иди скорее к нам!". Я спустился со сцены и попал в их многочисленные объятия. Как хорошо, когда есть столько живых рук, готовых обнять и поддержать тебя! "А вдруг среди этих рук есть руки моей мамы, просто она не знает, что я ее сын?!" - мелькнуло в голове и на душе стало радостно и тепло.
  
  
  
  11 августа 2015г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"