Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРОЕ
  
  Зима.
  Ближнее Подмосковье.
  Село, в которое встраиваются современные коттеджи.
  Церковь на берегу реки.
  Кладбище при церкви.
  На кладбище женщина. Сгорбилась у могилы сына.
  Ему было 64, когда он умер.
  В России мужчины долго не живут.
  Муж без вести пропал - 1941 год.
  Больше никого нет.
  Одна осталась.
  Зашла в церковь. Свечку поставила. Одну на троих. За своих мертвых мальчиков и себя, живую. Грех, конечно, но ей, старой, все равно: мысленно она уже давно с ними.
  ...............................................................
  Дорога от кладбища до дома.
  Заснеженная. Первые полкилометра только для машин, потом появляется тропинка для пешеходов.
  По дороге идет женщина, старше Революции на один год.
  В душе - покой и мир: она со своими побыла.
  Рядом с ней останавливается машина. Водитель предлагает подвезти.
  - Спасибо, да только тяжело мне сесть в машину.
  - Я помогу Вам.
  Водитель выходит из машины и помогает ей сесть. Когда он поддерживает ее за локоть, руки и ноги женщины старчески трясутся, и она, с трудом усевшись на сидение, чувствует облегчение и благодарность.
  - К сыну ходила.
  - ???
  - Помер он. Пил много. Как жена померла, так и запил. Тяжело ходить на могилку, да только я уж сколь лет раз в неделю хожу, коли не болею. А сегодня совсем хворая. Думала уж не пойду, а потом как будто Николаша попросил: "Мам, приди ко мне!" Ну собралась вот и пошла. К Николаше-то еще ничё, а обратно уж больно тяжело идти было. Старая стала. Скоро совсем не смогу к нему на могилку ходить. Дай Вам бог здоровья, что подвезли меня! ...... Да Вы вот тут, как из леса выедем, так и остановите.
  - Около магазина? Давайте я поближе подъеду?
  - Да какой уж тут магазин при моей пенсии?! Я в него не хожу. Нет. Вы просто остановите, и я выйду. Мне тут рядом. Спасибо Вам и благослови Вас господь! Верно, Николаша Вас послал мне. Только помогите мне выйти, а то сама я никак.
  Водитель вышел из машины. Вставать женщине было еще тяжелее, чем садиться. Ее руки ходили ходуном, а тело не слушалось. Водитель обнял ее, аккуратно вытащил из машины и опустил в ее потрепанную тряпичную сумочку пять тысяч рублей. Женщина не заметила. Он хотел предложить проводить ее, но было как-то неловко.
  - Ой, господи, совсем старая стала, что ж ты никак не заберешь меня?!
  - Простите, а сколько же Вам лет?
  - Ну, как сказать.... Старше Революции на годок, а так уж сложно посчитать. Ну, всего Вам хорошего и благослови Вас господь!
  Сгорбившись и мелко тряся спиной, зажав в руках тряпичную потрепанную сумку, неуверенными шагами женщина пошла к своему дому.
  ..............................................................
  Дорога.
  Водитель продолжает свой путь.
  Он думает о женщине, старше Революции на год.
  И сердце щемит.
  Женщина устало приближается к своему дому.
  Позади - село, в которое встраиваются современные коттеджи.
  И кладбище, на котором покоится Николаша.
  Быть может, это Николаша свел их вместе на пять минут - помочь матери?
  ================
  Зима...Стволы деревьев зимой голые.
  А весной покрываются зеленью.
  
  3 марта 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"