Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Безотказная Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миленькая, светленькая, с прозрачной фарфоровой кожей, тоненькая, словно эльф - природа любовно выточила это хрупкое создание с доверчивыми глазами и изящными манерами. Такие девочки непременно должны превращаться в добрых принцесс, обитать в хрустальных замках, вызывать всеобщее восхищение и дожидаться благородного принца на белом коне. Но по чьей-то грубой ошибке нашу добрую принцессу занесло в типовую панельную новостройку, где она и проживала в двухкомнатной квартире со своими вполне обычными родителями.
  
  Родители воспитали ее послушной и совестливой девочкой. Если она хотела что-то сделать по-своему, мама с папой объясняли, как поступить правильно, чтобы все считали её хорошей и были довольны ею. Скоро она усвоила, что лучше поступать так, как говорят более умные и опытные люди. И еще она поняла: чтобы не вырасти эгоисткой - это ведь очень, очень плохо! - надо уметь жертвовать своими интересами и желаниями ради других людей.
  
  Она росла доброй и покладистой. В любом конфликте чувствовала свою вину и помогала всем, кто нуждался в помощи. Если ее просили сделать что-нибудь в ущерб себе, ей было неловко отказать - ведь другому человеку это надо, а ей нетрудно уступить. А даже если и трудно, то ничего, она потерпит, не развалится.
  
  Она всегда хорошо училась - родители ругали ее, если она приносила домой 'четверку' или 'тройку'. В классе она решала контрольные за себя и соседку по парте, а одноклассникам давала списывать домашние задания. А если по правде, то одноклассники даже и не спрашивали ее разрешения списать, а просто брали тетрадки и списывали. Ну и что? Ей не жалко. Хотя обидно, конечно, было.
  
  В седьмом классе в нее влюбился Славка и захотел ее поцеловать. Она понимала, что целоваться еще рано, но ведь Славка так хотел и просил ее об этом, что ей было неудобно отказать ему. Ну в самом деле, что ей, трудно, что ли, дать себя поцеловать?! Славка рассказал об их поцелуе своим друзьям, и однажды после школы они отвели ее в подъезд и там по очереди целовали и трогали в разных местах. Она понимала, что это неправильно, но отказать мальчишкам не решилась: ведь они так хотели этого, а ей, в конце концов, было нетрудно сделать им приятное. А Славка? Ну что Славка?! Славка хотел целоваться, вот и наврал, что влюбился. Она поняла это и простила. Хотя, конечно, было обидно. И еще стыдно. Очень.
  
  Или, например, когда они с Иркой примеряли наряды для дискотеки, Ирка положила глаз на ее платье. Платье было дорогое, совсем новое, а главное - любимое. Она увидела его в витрине бутика, влюбилась в него и выпросила у родителей на день рождения. Она всего-то один разочек и надела его - на день рождения. Берегла. А тут Ирка с горящими глазами: 'Дай мне его, пожалуйста! Смотри, какая я буду красивая в нем!'. Пришлось уступить его Ирке. Ну а как не уступить - ведь на дискотеке будет мальчик, который так нравится подруге! Ирке оно нужнее - ей важнее выглядеть красивой. А сама она наденет что-нибудь другое. Ей не жалко. Хотя, нет. Жалко, конечно: очень уж хотелось немного повоображать и увидеть на себе восхищенные взгляды одноклассников. Ну что ж...
  
  Однажды в институте она сдала экзамен на 'тройку' и захотела пересдать его. Она пересдала экзамен, только за это пришлось переспать с преподавателем. Ему было под шестьдесят. Он потом признался, что 'тройка' была незаслуженной. Да она и сама знала это. Ну да и ничего страшного в этом нет. Препод оказался очень милым и одиноким человеком, говорил ей много хороших слов. Ей было жалко его. Зато теперь у нее красный диплом. Родители очень радовались. И препод был счастлив от встреч c ней. Ну что ж...
  
  Когда она училась на четвертом курсе, у бабушки обнаружили рак. Бабушка мучилась недолго, ушла за два месяца. Последнюю неделю она провела в хосписе. В палате с бабушкой лежал мужчина лет сорока с диагнозом 'рак пищевода'. Его навещал пожилой отец, который попросил ее приглядывать за сыном в его отсутствие. Сын отказывался есть и пить, и только она могла уговорить его съесть ложку супа и сделать глоток воды. Бабушка умерла. Следом за ней умер мужчина с диагнозом 'рак пищевода', а она еще год продолжала ездить в хоспис, помогая кому словом, кому делом. Иногда она просто держала за руку умирающего, провожая его в последний путь. Человеческое тепло нужно каждому. Это ведь каждому понятно? Потом началась подготовка к госэкзаменам, и она перестала ходить в хоспис.
  
  Замуж вышла случайно. За однокурсника. Он долго ходил за ней хвостом, а перед выпуском признался в любви и предложил пожениться. Она подумала и согласилась. Кто знает, что там будет во взрослой жизни, встретит она кого-нибудь или нет? А тут вот он - Димка - знакомый и понятный, любит ее, родителям нравится.
  
  Потом работа. Много работы. Она ведь хорошо училась и хорошо знала свое дело. Ее часто просили помочь, и она всегда помогала, оставалась после работы, работала в выходные. Ну а что здесь такого? Начальник ее ценил. Правда, ни должностного повышения, ни роста зарплаты не было. Ну да и ладно. Зато она незаменима на работе.
  
  Как-то раз на корпоративе начальник, подвыпив, увлек ее в свой кабинет. Ну и что, ну выпил человек, почувствовал прилив любви. Столько добрых слов благодарности наговорил, руки целовал! Неудобно было обижать его отказом.
  
  Однажды по телевизору она услышала, что срочно требуется переливание очень редкой группы крови - четвертой отрицательной. Она пошла в коридор, достала из сумочки паспорт и проверила, какая группа крови записана у нее. Оказалось, что ее кровь может спасти жизнь незнакомому мужчине. Не медля ни минуты, она положила паспорт в сумочку и поехала на станцию приема крови. С тех пор она стала донором и раз в полгода сдавала свою редкую кровь. Ну а что ей, жалко, что ли, крови для помощи нуждающемуся человеку?
  
  А недавно у Ирки, той самой, которой она одалживала свое платье на дискотеку, был день рождения. Ирка, кстати, вышла замуж за того мальчика. Отмечали день рождения на даче. Лето. Шашлыки. Много народа. Много выпивки. А Ольга (так зовут нашу героиню - познакомьтесь!) пить не любит, ей плохо становится. Но в большой компании трудно не выпить, кто-нибудь да обязательно заставит сделать пару глотков.
  
  Ольга выпила немного, но к вечеру ей стало плохо. Народ продолжал гулять, а она пошла в дом, нашла дальнюю комнатушку и прилегла. В голове еще кружили вертолеты, когда она почувствовала на себе тяжёлое тело Иркиного мужа. Он страстно шептал ей что-то и целовал-целовал-целовал. И что делать? Бороться с ним, кричать, расстроить и без того ревнивую именинницу Ирку?
  
  Ирка вошла в комнату неожиданно. Она настежь распахнула дверь и, оторопев от увиденного, с громким стуком закрыла ее. Иркин муж пружиной вскочил с дивана и, застегивая на ходу штаны, пустился за ней вслед, крича глупое: 'Ирочка, Ирочка, подожди, я тебе сейчас все объясню!'
  
  Ольга сидела на кровати и медленно, как во сне, приводила себя в порядок. Через пару минут дверь снова распахнулась настежь и перед Ольгой предстали двое: раскаленная ненавистью Ира и муж Ольги, призванный в свидетели ЧП. Муж выглядывал из-за спины подруги и как-то жалко, по-поросячьи, хлопал голубыми глазами c белесыми ресницами. Ольга, стыдливо прикрываясь простыней, беспомощно смотрела на них.
  - Ну и б...дь же ты, Суворова! - с отвращением плюнула в нее Ирка.
  - Простите меня, я не хотела, честное слово! - прошептала Ольга.
  
  Ирка свирепо захлопнула дверь, оставив ее в одиночестве. Хлопок двери выстрелом прозвучал в раскалывающейся от боли голове. С первого этажа доносились Иркины крики и всхлипы. За окном шумела пьяная компания. Ольга закрыла ладонями уши, чтобы ничего не слышать и уставилась невидящим взглядом в стену напротив.
  
  Она не чувствовала ни стыда, ни унижения, ни паники, ни уколов совести. Ничего, кроме безмерной усталости и опустошения. Ольга упала навзничь, закрыла глаза и медленно натянула на голову простыню, обнажив беззащитные ступни с тонкими точеными лодыжками. Их фарфоровая кожа светилась чистым и мертвым белым цветом. Спасительный сон пришёл к ней через пять минут.
  
  Что ей снилось? Не знаю. Быть может, благородный принц на белом коне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"