Шергов Павел Дмитриевич : другие произведения.

Левши... Кто они? Кто виноват? Что им делать?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир левшей, узников правостороннего мира. "Вот так левше в неправом мире..."

  Кто они?!
  Человека с доминирующей активностью левой руки в народе называют "левшой". Бытует мнение, что у левшей более развито правое полушарие мозга, ответственное за память и образное мышление. Этим левши отличаются от обычных людей с доминантой правой руки.
  Ранее, в советское время (до 1985 года) и еще в эпоху Возрождения, детей, берущих ручку в левую руку, переучивали и насильственно заставляли писать правой рукой. Автору самому довелось испытать на себе эту практику, благо, что потом по школам пошел отбой на переучивание левшей. Жаль, немного поздновато, так как такого рода насилие над детьми, особенно с ярко выраженной доминантой левой руки, приводит к слабоумию (задержке в развитии), отклонениям в психике и прочим негативным явлениям, так как воздействие идет против законов человеческой природы. Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою "божественную искру". Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться.
  Итак, левши существовали всю историю человечества. Какую часть они составляли от общества - неизвестно, так как много скрытых (переученных) левшей. Вообще, по статистике левши составляют 5-15% от всего человечества. Думается, истина посередине. Но это отношение количественное, а совсем не качественное. Вообще, генетика вполне уверенно может предсказывать появление леворукости в семье, наподобие рецессивного гена шестипалости, но не всегда она может объяснить причины и механизм леворукости и тем более судьбу левшей в неправом мире.Проследим бытие левшей в истории. Начнем с Древнего Рима периода Империи. Левша на латыни именовался как "sinister", что переводится как "зло" (правша "dexter" - добро, умение). С этим, по некоторым источникам, связана небольшая легенда. Обычай рукопожатия в качестве приветствия зародился именно в Древнем Риме и означал добрые намерения. Таким образом человек показывал, что у него в руке нет оружия, например, стилета или меча. В примере с рукопожатием левша мог протянуть правую руку, а в левой - спокойно сжимать оружие: так он обезвреживал противника и привычной левой рукой наносил смертельные раны. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве киллеров, а простой народ их боялся и не любил - вообще считал, что они приносят несчастье, почти как евреи сейчас. Думается, геноцид был не лучше.
  Если пойти немного глубже в пыль веков, например, в Древнюю Грецию, то выяснится, что левша приносит счастье, возможно, из-за родства с богами, которые чем-то должны отличаться от людей, принимая их облик. Так же думали и некоторые индусы и почти так - китайцы. Это редкое исключение, когда левшей признают хорошими знаками и людьми.
  Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша". Как, впрочем, и с многих других языков.
  Но это все левшам вредило мало: их не любили, по крайней мере, просто избегали, а вот Средневековье и инквизиция 15-17 веков принесла им гораздо больше несчастий.
  Как вы думаете, кого обвиняли в колдовстве и пособничеству дьяволу?! Правильно, того, кто чем-то отличался от всех. К тому же почти все левши действительно имеют задатки к оккультизму и магии - это служило меткой. Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол - левша. Итак, темные Средние века резко сократили процент левшей среди населения до 5%. Священные костры Инквизиции потребляли много дров - и даже признание Папой Римским ошибок и преступлений церкви в Средние века не смоет кровь невинных, в том числе левшей, с рук этой самой христианнейшей Церкви...
  Те, кто выжил в те годы, были самыми ловкими, находчивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость или же оправдывающими ее. Естественно, из их числа вышли самые выдающиеся ученые, деятели и просто работники и торговцы.
  Этот естественный отбор не ослабил левшей, а, наоборот, усилил, выкристаллизовал их задатки и таланты. Именно самые предприимчивые люди поехали осваивать Америку, сделали из нее мировую державу, и по праву США иногда называется страной левшей. Несмотря на то, что левшей в США всего около 30%, в колледжах левши составляют более 50% учащихся. А президенты США - это вообще отдельный разговор. Вот несколько цитат из научных источников. Комментарии излишни.
  "Рост числа левшей, как считают ученые Univercity College - медицинского факультета Лондонского университета, - может привести к соответствующему подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта".
  "Профессор Мак-Манус - автор книги "Правая рука, левая рука", подводящей итоги исследования университетских ученых, утверждает, что головной мозг левшей построен так, что они обладают большими способностями, особенно при изучении иностранных языков".
  А для того чтобы обосновать и иллюстрировать все вышеописанное и то, что еще будет приведено ниже, вот краткий список известных левшей. Думается, что вы без труда найдете знакомых личностей, при том, что левши составляют всего 10% от общества.
  Политики и военные: Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Билл Клинтон, Тиберий, Япанку Локу [Yapanqui Lloque] (Инкский вождь, известный как "незабвенный левша"), Уинстон Черчилль, Жанна Д'Арк, Джорж Буш Старший, президент Форд, Коллин Пауэл, Отто Бисмарк, Фидель Кастро, Махатма Ганди, Бенджамин Метаньяху, Карл Великий, возможно, Владимир Путин (скрытый), королева Виктория.
  Ученые и бизнесмены: Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Джек Потрошитель, Гарри Каспаров, Нэйл Армстронг (космонавт), Генри Форд, Билл Гейтс, Рокфеллеры, физиолог Павлов, Исаак Ньютон.
  Художники: Микеланджело, Пабло Пикассо, Альбрехт Дюрер, Огюст Роден, Питер Пауль Рубенс, Анри Тулуз-Лотрек.
  Актеры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Антон Камолов, Брюс Бокслейтнер, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Лиза Кудроу, Деми Мур.
  Музыканты: Маккартни, Паганини, Бетховен, Роберт Шуман, Дэвид Боуи, Энрике Карузо, Курт Кобэйн, Фил Коллинс, Селин Дион, Боб Дилан, Джими Хендрикс, Рики Мартин, Моцарт, Роберт Плант, Прокофьев, Рахманинов, Стинг, Эминем, Джорж Майклс.
  Писатели и философы: Ганс Христиан Андерсен, Фридрих Ницше, Льюис Кэролл, Аристотель, Николай Лесков, Владимир Даль, Марк Твен, Герберт Уэллс, Франц Кафка, Джеймс Кэмерон.
  И многие, многие другие...
  
  Кто виноват?
  Виновата природа, так или иначе. Рассмотрим несколько гипотез происхождения леворукости. Одно неоспоримо - она передается по наследству и редко когда в первом поколении, обычно через одно или через два. Из воздуха леворукость не берется, но не стоит переживать, если в нормальной праворукой семье рождается левша или даже двое левшей - смотрите генеалогическое древо, а не изучайте соседей. Это счастье - ваш ребенок не такой, как все, наверняка с задатками гениальности и нетривиальных способностей. Но такой ребенок требует больше вашего внимания и понимания. Воспитание левши - это большая ответственность и труд. Итак, теории.
  1) Ранее общепринятая обществом правшей: левши - это уроды, отклонение от нормы. Их нужно переучивать. Леворукость - это болезнь, как шестипалость, она передается по наследству - ее нужно искоренять. При становлении человека или позже природа играла генами в целях эволюции и зародила левшей. Это было ошибкой природы, но ген оказался живучим. Он затаился, передаваясь через поколение или даже два, но не давая себя уничтожить.
  2) Исключительность и избранность. Как одного на миллион Природа рождает гения, так и левша рождался на 1000 правшей. Цель Природы при этом не очевидна, но обязательно существует. Но ген стал передаваться по наследству, и популяция левшей увеличивается, растет число одаренных и имеющих исключительное предназначение людей. Праворукому большинству это не нравится, и они начинают охоту на левшей, которые не похожи на них. Результатом этого становится истребление и естественный отбор леворуких людей, их интенсифицированная эволюция.
  3) Два племени ("щит и меч"). Предположим, что было равное количество левшей и правшей, такие игры эволюции вроде бы подтверждаются находками археологов. Племя правшей как наиболее умное и сильное победило и расселилось, подстроив мир и, естественно, инструмент под себя. Все это произошло благодаря тому, что левша держит меч в левой руке, а щит в правой - сердце остается неприкрытым, и его легче поразить. Но дело в том, что у левши фехтовальная стойка другая - правосторонняя, наоборот, более опасная для правши. И какая разница была раньше: укол в сердце или в легкое - все равно смерть. Полевой хирургии такой, как сейчас, не было. Оставим это на совести исследователей. С тех времен у левшей выжили только самые сильные и умные воины и деятели, постоянно находящиеся под угрозой смерти и совершенствовавшиеся, а племя правшей, не имеющее достойной конкуренции, постепенно вырождается.
  4) Высшая каста. Каста мудрых правителей и каста работников. Верховная каста не может быть многочисленна, управляющих должно быть меньше. Поэтому левшей гораздо меньше правшей. Потом произошла революция или глобальный катаклизм (упал метеорит, случился потоп и т.п.). Люди расселились по земле, а различие между кастами стерлось. Так обосновывается перескок гена через поколение - из-за кровосмешения: ранее левши соединялись только друг с другом.
  5) И, пожалуй, самая невероятная и интересная теория - она объясняет происхождение, паранормальные и просто выдающиеся способности левшей и механизм передачи гена леворукости. "Параллельный мир." Она высказана Петром Чередой и заключается в следующем.
  "Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной вселенной. У пришельцев, внешне не отличавшихся от людей, были еще и необыкновенные психические способности, они обладали даром предвидения, способны были мгновенно оценить обстановку, молниеносно и правильно принять решение. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих "богов" детей. И начался круговорот - "божественные зеркальные гены" даруют их потомкам удивительные способности и таланты. По гипотезе Петра Череды, почти у всех гениальных людей в далекой родне есть пришельцы из "зеркального пространства". "
  В продолжение этой теории вот еще одна цитата:
  "Физики давно установили, что наша Вселенная асимметрична. В ней все (от спиралей ДНК и морских раковин до галактик) закручено в одну сторону. Согласно теории Эйнштейна - Картана, это связано со свойствами пространства-времени нашего мира. Даже человеческая мысль, как утверждают современные исследователи, обладает торсионными свойствами (от слова "торсион" - вращение). Но, по словам тех же физиков, существует и "зеркальная (относительно нас) Вселенная", закрученная в другую сторону. Этот "параллельный мир", где время течет по- иному, может иногда соприкасаться с нашим. Сдается мне, что влияние этого "зазеркалья" и определяет появление леворуких людей, способных к ясновидению. Торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения. И если я прав, то на нашей планете идет скрытая экспансия левшей, которые, сами того не подозревая, являются эмиссарами чуждой нам Вселенной, потомками леворуких пришельцев, посетивших когда-то Землю. Ведь только законы иного пространства могли породить "зеркальные гены", дающие иную ориентировку и телу, и мыслям..."
  Я надеюсь, что автора не будут обвинять в леворуком шовинизме, так как я попытался выяснить лишь причинно-следственные связи. Каждый волен сделать свои выводы из теорий или предложить новую...
  
  Что делать, или несколько слов об адаптации...
  Левши вынуждены адаптироваться и привыкли к этому, поэтому, в результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход или то, что им нужно, приспосабливаются к любым условиям - левшам это приходится делать с детства и потом не вызывает особых проблем.
  Правда, иногда возникают проблемы и вполне серьезные, и тут встает выбор - либо делать, как все, и испытывать неудобства, или же делать, как удобнее, но не общепринято и, возможно, опасно.
  Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей, - это необходимость. Левшам приходится разрабатывать правые руки, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Пример, компьютерная мышка, двери, которые открываются совершенно неудобно для левшей, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты, можно перечислять бесконечно, но даже левши не обращают на это внимания - они приспособились. Иногда они добровольно идут даже дальше: например, автор печатает правой рукой гораздо быстрее и точнее, нежели левой; мышку в левой вообще удержать не может - это из предметов труда. Опять же, левшам проще освоить то, что требует участия двух рук, с соответствующими поправками, конечно.
  Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы - это огромная проблема; далее - консервный нож старого образца, зачастую слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее. Самый простой выход для левшей - это купить специальные товары для левшей, но стоят они на порядок дороже обычных, к тому же в России, в отличие от развитых стран, только начинают производиться. Второй способ приспосабливаться к тому, что есть, - зачастую, это приносит раны и ссадины - это свой опыт, но некоторые приспосабливаются работать своими инструментами, поэтому хоть часто получается криво, но зато получается. Третий способ - бросить это дело и заниматься тем, что не требует такого труда, - не работать руками, а работать головой. Это каждый левша решает сам для себя.
  Отдельным пунктом упомянем оружие и вообще технику. Она создавалась правшами для правшей, соответственно, левше не стоит ждать заботы о нем. Если различные машины позволяют вполне сносно ими управлять и не требуют долгой адаптации, то оружие обычно такого не предусматривает. Это относится больше к отечественным продуктам, так как на Западе благодаря выдающимся деятелям-левшам, например, Биллу Клинтону, производство обернулось в сторону левшей и выпускает в этом плане универсальные станки и технические продукты. Если модель неспециальная - не для левши, то могут возникнуть проблемы. Пистолет обычно не доставляет проблем, разве что с предохранителями, курком и затворной рамой, которая жует кожу несчастной левой руки. Ружье и автомат несколько интереснее в этом плане. Гильзовыбрасыватели обычно делаются с правой стороны. Так что левша очень удивляется, когда после выстрела его обдает облаком пороховых газов и в глаз летит стреляная гильза. Но даже к этому левши сумели приспособиться, стреляя как правши.Искусство адаптации левши за тысячелетнюю истории дискриминации освоили превосходно - на оценку "отлично"; поэтому вам не всегда очевидно, сколько проблем левшам доставляет этот неправый мир для правых. Все же правшам стоило бы присмотреться к левшам и их проблемам, а также поучиться их выходу из постоянно возникающих кризисов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"