Шергов Павел Дмитриевич : другие произведения.

Понтий Пилат: Разговор о головной боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего болела голова у Понтия Пилата в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"

  Утро выдалось сухим и жарким, а с обеда небо затянули грозовые тучи. Раскаты грома то и дело оглушали округу, но дождя все еще не было. Возможно поэтому римского наместника Понтия Пилата целый день мучили приступы мигрени: голова просто разрывалась от боли.
  Ничего не могло его спасти: ни лекари, ни любимый пес, ни микстуры, привезенные из самого Рима, поэтому ему оставалось лишь терпеть эти муки, потирая виски и меняя холодный компресс.
  - Может быть, опять позвать лекаря?! - тихо осведомился писарь Пилата, стараясь услужить господину и вместе с тем не вызвать его гнев.
  - Этим "Осклепиусам" лишь бы кровь пускать. Готовы всю до капли выжать: будут продолжать, пока не убьют! Ведь другого ничего не умеют! Не нужно! - Пилат сидел в своем любимом кресле, потирал виски и смотрел на внутренний сад своего дома. Картина не радовала его: запустенье, мрак, низко нависшие тучи, ветер ворошил облетевшую листву. Если бы у него не болела голова, то он обязательно нашел бы что-нибудь положительное и в этом осеннем пейзаже. Но голова у него просто раскалывалась, поэтому ничего не могло его радовать. - Давай займемся местными делами, может быть, это отвлечет немного. Мой отец говорил: "Топи горе в труде"! Что требует моего вмешательства?!
  - Пойманы два разбойника! - писарь развернул свиток. - Старейшины ждут вашего решения.
  - Убивали людей?! - Пилат обмакнул полотенце в холодной ключевой воде и вновь приложил ко лбу.
  - Да! - неуверенно ответил слуга.
  - Казнить! На кресте! - Пилат вздохнул. - Скучно! Еще что-нибудь?!
  - Есть еще один, кого первосвященники и старейшины хотят видеть на кресте.
  - Кого?
  - Иисуса из Назарета.
  - Что он совершил?!
  - Он объявил себя царем Иудеи, и народ верит ему.
  - Это интересно! - Пилат даже приподнялся на локтях. - Приведите его ко мне. Я хочу с ним поговорить.
  
  Пилат был благодарен богам за то, что они дали ему возможность провести этот день интересно, а не как все прочие провинциальные дни. Он любил сумасшедших, юродивых и детей - они говорили истину, даже когда сами того не понимали. Их устами говорили Боги. А если вышеперечисленные говорили просто бред, то это было тоже весело послушать. Пилат с нетерпением ждал, когда приведут арестованного. Он ждал, что боль пройдет, когда к нему придет этот чудак, который считает себя царем. Но когда в помещение ввели кроткого русого мужчину с почти женскими чертами лица и пронзительно серыми глазами, боль в голове Пилата только усилилась.
  - Кто ты?! - еле выдавил он из себя.
  - Я сын моего Отца! - спокойно молвил вошедший, понимающе и с сочувствием смотря на Понтия Пилата, лицо которого мертвецки побледнело.
  - Иосифа из Назарета?
  - Нет, Бога. Бога всех Иудеев.
  - Так ты считаешь себя Царем всех Иудеев и хочешь занять место Ирода?!
  - Нет, я лишь несу Слово Отца моего. Весть о Спасении рода человеческого.
  - Каком Спасении?!
  - Открылось Царство Божье для всех людей. Царство Любви и Надежды.
  - Ты говоришь о Спасении, а фарисеи уверяют меня в том, что ты клеветник и самозванец, желающий стать царем Иудеи! Где истина?! - Пилата стал развлекать разговор. Несмотря на то, что головная боль не уходила, он улыбнулся. Он был Сократом, теперь ему осталось вывести заблуждающегося на истинный путь методом раскрытия противоречий. Вот она - маевтика.
  - А истина в том, что у тебя сильно болит голова! - спокойно ответил Иисус.
  - Это нетрудно понять по моему внешнему виду и поведению, особенно по этим компрессам! - Пилат улыбнулся и указал на свой туалетный столик. Заблуждающийся пытался уйти от ответа, чувствуя прорехи в своем заблуждении. Сколько раз Пилат наблюдал такое. Значит, скоро он одержит победу над заблуждениями этого человека.
  - Истина в том, что у тебя сильно болит голова. А суть в том, почему она болит! - пришелец нисколько не смутился.
  - Так почему?! У меня было столько докторов, но они лишь пускали мне кровь и не могли ничего объяснить. Может быть, ты сможешь?! - Пилат играл с пришельцем, но в уголке его существа затеплилась надежда избавиться от этого кошмара.
  - Потому что голова твоя здесь, а сердце в Риме!
  - Как так?! - Пилат не понял слова безумца.
  - Ты это чувствуешь, но не можешь осознать! - спокойно ответил Иисус. - Ты здесь, когда твое Сердце, твоя Любовь в Риме.
  - Ты, должно быть, безумен?! Моя жена здесь! - Пилат испугался: для него только что стала ясна причина его головной боли. - Или это она...
  - Да, это Она. Рабыня твоего друга. Именно ее черты ты увидел, когда я вошел сюда. Именно ее глаза сейчас смотрят на тебя. Это она приходит к тебе в твоих снах. Это Любовь, которая тебя терзает, которой ты стыдишься и боишься, от которой уехал сюда, в провинцию. От этого и болит твоя голова: ты не с ней и не можешь быть с ней, если не откинешь мирской славы и своего положения. Пока ты Понтий Пилат, у тебя будет болеть голова.
  
  Иисус еще много говорил, а Понтий Пилат слушал и молчал. В нем рождалась истина, которая на всех языках звучит одинаково и не написана ни в одной книге, хотя описана во многих. Он представил ее лицо, и боль ушла.
  - Я сохраню тебе жизнь. Я обещаю! - Понтий Пилат встал и подошел к пришельцу. Он хотел поцеловать ему ноги, но не решился сделать это перед писарем и солдатами, конвоирующими Иисуса. - Ты несешь в себе Бога, поэтому ты должен жить, пока Бог не уйдет из тебя.
  
  Он действительно сохранил Иисусу жизнь. Солдаты по приказу сняли его с креста живым, как только зашло солнце. Уксусная вода позволила сохранить узнику жизнь на палящем солнце. Иисусу омыли раны и через три дня в тайне отпустили на свободу.
  Понтий Пилат еще месяц страдал от сомнений и головной боли, пока, наконец, не решился... Ранним утром он вышел на берег озера и бросился в воду. Тела его так и не нашли.
  Через три месяца от знатного римлянина сбежала рабыня. Говорили, что она ушла на север с беглым каторжником или рабом. Мало кто мог узнать в нем Понтия Пилата, бывшего наместника императора, а кто признавал в их лицах сходство, считал его случайным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"