Шергов Павел Дмитриевич : другие произведения.

Нелегко быть тираном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нам царям молоко за вредность давать нужно!"

  О жертвах тирании наплакано и написано много, а вот о самих тиранах... - что значит быть тираном? О тяжелой жизни тиранов и просто лидеров, почему-то все предпочитают промолчать. Почему молчат вполне понятно, для этого есть множество причин, от банального страха до зависти. Здесь я хотел бы сказать, возможно, слово в защиту тиранов и правителей, потому что сам какое-то время был пусть и маленьким, но тираном.
  
  О лидерах и их призвании я доступно, эмоционально и понятно написал в статье "Исповедь...", поэтому не буду останавливаться еще раз на том, чем лидеры отличаются от остальных людей, что значит ответственность и тому подобное. Еще более подробно это обсуждается в "теории лидерства" - одной из областей психологии. Сейчас я хочу рассказать и рассуждать о том, как это... быть тираном, подводные камни тирании и ее прелести. И вообще "нам царям за вредность нужно молоко давать"!
  Начнем с того, что это затягивает, причем с головой, которой обычно тираны в той или иной степени лишаются. Когда над вами больше никого нет, а у вас в подчинении находится какая-то сила, возникает момент истины для человека. Этот момент остается незамеченным для тирана, пока он им не перестает быть. Но он вполне ясно показывает, проходите ли вы испытание медными трубами, пожалуй, самое сложное испытания. Сразу скажу: я считаю, что я не прошел его. Но тут речь не обо мне. Самые блестящие тираны под конец своей тирании теряли голову и рассудок, здравый смысл: Гай Юлий Цезарь, Петр 1, Наполеон, Гитлер, Сталин - все они в начале своей карьеры и тирании были блестящими правителями, но заканчивали всегда одинаково.
  "Что в том, если человек завоюет весь мир, но потеряет себя?!" - это стало одним из моих самых любимых афоризмов, но только когда я потерял власть в своей организации. Думаю, все тираны находятся в своем роде "вакууме", всегда считая свои поступки единственно правильными, хотя это и не так. Они сами бы увидели свою неправоту, если бы могли стряхнуть эту пелену с глаз, но изнутри это почти невозможно. Тут дело, на мой взгляд, в том, что когда сверху нет контролирующего органа или человека, даже просто советчика, тиран вынужден принимать решения единолично, при этом ему нельзя сомневаться в своей правоте, иначе его просто не будут уважать и слушать. Он сам должен решать, что является благом для всех - это входит в привычку - что ты прав.
  Другой пункт, что власть - это сильный наркотик, и как наркоман из-за новой "дозы" способен на все, так и тиран сделает все, чтобы удержаться у власти и по возможности увеличить ее. Именно так строятся империи (Рим, Германия, СССР), причем болезнью империализма тиран частенько заражает всю свою нацию, если обладает достаточной харизмой.
  Если возвращаться к моему личному уникальному опыту, то, вспоминая свое правления, меня частенько передергивает, - какие методы использовал, какие решения принимал, какими мотивами руководствовался и прикрывался.... Белый и черный пиар - это еще мягко сказано. Вообще тираны задумываются о народе (группе), которых они представляют, лишь в самом начале своего пути, когда они еще близки с ними - вышли из него. Позже, отдаляясь от простых людей, их потребностей и нужд, забывая, что все начиналось и затевалось ради простых, патрициев, бюргеров, Вань, тиран забывает о своей великой миссии. Правда, он прикрывается народом для того, чтобы поднять свой авторитет (также авторитет страны) и заставить делать людей то, что ему нужно.
  При этом человек абсолютно не отдает себе в этом отчет, он думает, что поступает правильно, не осознавая, что делает все лишь для того, чтобы остаться у власти и укрепить ее. Это в какой-то мере оправдывает человека, ведь складывая груз правительственных забот, он не изменяется в глубине души, он остается прежним для своих близких и родных только становится более усталым - венец власти, это нелегкая ноша. Почти Кольцо Всевластия.
  Да, это хорошая проверка себя - власть, наверное, нет человека, который прошел бы эту проверку до конца - человек слаб по своей природе и падок на соблазны. Но если вы не выдерживаете проверки, вы, по крайней мере, получаете опыт, хотя зачастую только для следующей жизни, если она существует.
  Вообще интересно, а что если человек осознает, что он тиран и поступает неправильно во время своего правления, может ли он перевернуть свою жизнь и правление, остается ли он после этого жить, и не ломает ли его власть снова, делая безвольной игрушкой в своих руках?! Не знаю, к сожалению, я не могу припомнить ярких исторических примеров, все мы заложники обстоятельств, а осознаем свои ошибки, когда их уже нельзя исправить.
  А вообще, мы не такие уж и плохие: например, Цезарь, Петр Первый, извиняюсь за то, что встал в их ряд. После знаменитого убийства Цезаря, народ изгнал и хотел казнить его убийц, памятуя о заслугах императора; о Петре Первом все еще с благоговением говорят, хотя такое количество крови проливал редкий правитель, особенно своими руками, да и я вроде бы старался вознаградить за заслуги и наказывать только за проступки против организации, а не меня лично. Но грань эта настолько тонка, что тиран запросто, прикрываясь интересами страны, убирает своих оппонентов или даже просто тех, кого он считает претендентами на свое место.
  Кстати, беспечность наказывается дорого, если хотя бы периодически не очищать окружение, это почти наверняка приведет к свержению и убийству. Вот, например, тот же Цезарь, видимо, верил в свою избранность и божественность, поэтому никогда не набирал себе телохранителей... результат огромное количество ножевых ран. Нельзя забывать, что власть - это великий соблазн, почти все хотят быть у власти, даже те, кто не способны править, к тому же зависть настолько же присуща человеку, как и любовь, и всегда у правителя есть оппозиция, зачастую в рядах своих собственных сторонников. Так возникает "теория заговора", а что лучше пресекает ее, чем усекновение заговорщиков и зачинщиков. Иначе они запросто поднимут руку на потомственного и чистейшего правителя, как сделали это с российским императором Павлом Первым, последним рыцарем царской крови.
  Поэтому правители обычно производят чистку своего окружения, зачастую прибегая к чрезмерно жестоким методам, как львы: уничтожают всех возможных претендентов на престол, не взирая на возраст. Это оправдывается моралью правителя, он считает это благом для народа - уничтожить возможный зародыш бунта в корне, тогда в государстве будет стабильность, он сможет спокойно гнуть свою линию и никто не покусится на стабильность или границы государства. Тут своя философия, не всегда совместная с христианской моралью.
  Но это я говорил о наследственной монархии, а там где выборная монархия или правление, очищается вся страна, но более "гуманно", только реальные претенденты, хотя обычно чистится вся страна (Сталин).
  В общем, здесь очень тонкая грань между заговором и массовыми репрессиями, причем одно не исключает другое, а на грани долго не удерживаются - либо убирать, либо быть убранным - угодным всем не будешь. Я, как уважающий себя тиран также чистил свое окружение, но к счастью или сожалению, я оставался слишком гуманным, слишком рыцарем что ли - давая противнику равные со мной шансы, даже добровольно помогая ему выйти на трибуну, в общем, не тирания, а демократия какая-то получилась. Результат всем понятен, я присоединился к Павлу Первому и Цезарю, благо закончилось все без кровопролития, просто я ушел "добровольно", чтобы организация осталась жить.
  Триумфатор оказался не способен ни на что кроме болтовни, человек не был рожден для того, чтобы править. В общем, как и все революции, он и его команда разрушили то, что было, так как не смогли понять и управлять тем, что было, и строят что-то новое и неизведанное - пусть занимаются под начальством вообще постороннего человека. Это меня нисколько не волнует - для меня главное мой опыт и выводы, которые я сделал из своей бытности тираном.
  Тираном быть интересно и приятно - контроль над всем особенно информацией дает невыразимое удовольствие, его нельзя так просто описать, приятно управлять процессом, знать больше, чем все и отчасти манипулировать людьми.
  Ответственность - это груз, но приятный, если посильный! Некоторым людям вообще нельзя ничего доверять ввиду их полной безответственности и неспособности - я свой предел еще не установил, так как власти у меня почти не было, но я организовал все с нуля от идеи до последней фазы - мне понравилось, и вроде было достаточно удачно. Теперь я знаю, где ошибался и догадываюсь, что нужно делать, чтобы этого не повторилось.
  Подозрительность - это то, что необходимо тирану и что разрушает его: доходит до того, что прислушиваешься абсолютно к каждому слову сотрудников и ищешь в них подвох - это приводит к паранойе и жертвам, часто невинным. Нужно организовывать реабилитационные центры для правителей, иначе слишком тяжело жить с этим и еще тяжелее избавиться от этого. Говоришь себе, что этот человек вполне открыт и добродушен, а по привычке ищешь в словах второй смысл и подвох. Тяжело отойти от этого, когда тебя таким образом уже раз "кинули". Не можешь избавиться от ощущения, что играешь шахматную партию. А между тем, от этого нужно избавляться. Видели, как изменился Ельцин после ухода с поста президента, зря вы думаете оттого, что бросил пить - пьет он, скорее всего, так же, но уже может расслабиться.
  Никогда не нужно считать себя неуязвимым или избранным - на этом обжигались многие, и стоит учиться на их ошибках. Не нужно быть параноиком, но нужно быть осторожным.
  И напоследок, не судите тиранов, не побывав в их шкуре, и не ощутив этого вакуума - "наркотического опьянения", которое затуманивает разум и нужны невероятные способности, чтобы сбросить эту пелену. Тяжело оборвать нити истории в роли кукловода и сохранить здравый рассудок на протяжении своего правления - поэтому президентское управление самое гуманное, в смысле краткости. Жизнь у правителей отнюдь не проста и не мед, как мы привыкли думать, крутясь в своем простом быте.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"