Шерхонова Евгения : другие произведения.

Вельмару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вельмару
  
  Одной из наиболее ярких глав моей жизни был Вельмару
  С любовью и сожалением
  Среди разных странных созданий, называющих своей родиной водную стихию, встречаются действительно непостижимые. Я имею в виду Повелителей Воды. Этих молчаливых и грозных стражей, что всюду следуют за королевой. Они похожи на исполинские столбы из сплетающихся кипящих струй, поднимающихся почти к самой поверхности. В сердцевине мерцающих колонн смутно угадываются силуэты, похожие на наши тела. Они просвечивают сквозь бурлящие потоки, как солнечные лучи сквозь стенки раковины. Я подолгу стоял, уставившись на стражей, тщетно стараясь уловить в размытых тенях их облик. И моим братьям или сестрам приходилось делать мне замечание. Я делал вид, что мне стыдно, и отводил взгляд. Но вскоре я вновь украдкой смотрел на Повелителей Воды.
  В какой-то момент они заняли главное место в моих мыслях, заслоняя все прочее. Это немного странно даже для меня. Они почти невидимы, точнее едва уловимы для глаз, словно изменчивые узоры в чернильном облаке. Иногда казалось, что их десять, а в другой раз тринадцать или больше. Некоторые фигуры расплывались, но другие виделись четко. Однако для меня они были разными. Мое воображение наделяло каждого из них индивидуальностью, своим характером и даже голосом. Я мог часами вести с ними мысленные разговоры, и иногда ко мне приходила твердая необъяснимая уверенность, что мне отвечают.
  В это время я был увлечен только этими беседами. Я старался не задумываться об их реальности, боясь, наверно, нарушить эту волшебную гармонию. Я перестал видеться с теми немногочисленными друзьями, которые были у меня. Разве они были мне друзьями? Разве могли бы они понять и разделить мои радости и огорчения? Если в моей голове и появлялись мысли об оторванности от сородичей, они нисколько меня не печалили.
  В один из дней я вошел в большой зал и привычно огляделся. Повелители Воды стояли широким полукругом за троном королевы и мерцали, как струи водопада. В конце их ряда я увидел незнакомого парня. Он был одет в странный мундир из светлой и темно-зеленой ткани. Прямые темные волосы были коротко подстрижены, но на лоб падала длинная густая челка. Он смотрел прямо на меня безмятежными темными глазами. Я отвел взгляд и подошел к Селенге. Она моя старшая сестра, к чьему мнению я прислушиваюсь.
  - А кто этот человек, который стоит рядом с Повелителями Воды?
  - Ты о ком? - шепотом переспросила сестра. - Кого ты там еще увидел?
  Я пожал плечами и отошел. Селенга посмотрела мне вслед долгим взглядом. Я же ясно его видел! Я нашел себе место в первых рядах придворных и, пока королева и ее двор обсуждали дела государственной важности, тайком рассматривал незнакомца. У него было правильное гладкое лицо, выражающее спокойную уверенность. Открытые темно-изумрудные глаза смотрели на меня, заглядывали в самое сердце. Густые ровные брови придавали его внешности мужественный и решительный вид. Резко очерченный подбородок, высокие скулы, широкий рот, лепные немного полные губы... Я нашел его черты красивыми, но чуть слишком резкими. А вот его тело выглядело совершенным. Незнакомец был сложен, как полубог или, по крайней мере, герой. Он был высоким, стройным и широкоплечим. Не то, что я опять-таки. 
  Когда аудиенция подошла к концу, Повелители стихии потянулись вслед за королевой, как живой шлейф. Зала опустела. Я остался один, не зная, как поступить. На самом деле, я хотел догнать стражей и схватить того парня за рукав. Я бы потребовал, чтобы он назвать свое имя и объяснил, кто он. Но это было совершенно неприемлемо. Это стража королевы. Во мне еще был силен страх перед их необоримым могуществом. Я вышел в коридор. Что было делать? Я думал, не забыть ли эту историю? В мире просто станет одной тайной больше, и мне необязательно сходить с ума, пытаясь ее разгадать.
  В коридоре кто-то находился. Я заметил его, только когда подошел совсем близко. Это был тот парень в старинном мундире. Он стоял у стены, глядя перед собой спокойными прозрачными глазами. Но по моей коже сбегали теплые волны - признак того, что за мной внимательно наблюдают. Я скрестил руки на груди и вопросительно поднял бровь. Прошло несколько минут, наполненных неловким для меня молчанием. Незнакомец вдруг кивнул и неторопливо зашагал прочь. Я замер с открытым ртом, глядя на его удаляющуюся спину. Не осознавая, что делаю, я догнал его и выкрикнул:
  - Эй, вы кто такой!
  Я отпрянул к стене, заливаясь краской. В тот момент что бы я только не отдал, чтобы вернуть эти слова. Наверно, я перестал дышать. Незнакомец остановился, и я услышал низкий и мелодичный голос. Он вызывал одновременно ощущение покоя и неясной угрозы.
  - Ты не узнал меня? - спросил он. Так спокойно, так безмятежно. Словно удивлялся, почему я не могу догадаться сам.
  На моем лице отразилось что-то такое, что заставило его улыбнуться.
  - Я Вельмару. Ты дал мне это имя, - мягко сказал он.
  - Не-ет, - я рассмеялся. - Ведь нет?
  На меня смотрели серьезные глаза, и в них не было веселья. Я безуспешно пытался уверить себя, что это шутка. Как это могло быть правдой?!
  - Ну ладно, допустим. Тогда как и почему вы выглядите так... нормально?
  - Ты так захотел, - сказал Вельмару. - Здесь все твои желания сбываются, принц Сэиломару.
  - Только мои? И где это здесь? - недоверчиво спросил я. Весь этот огромный замок был тесно населен принцами и принцессами Воды, но появление неведомых сущностей и неожиданное исполнение желаний еще не стали обыденным событием.
  - Конечно, только твои, - он опять улыбнулся.
  - Почему? - я был обескуражен.
  - Ты особенный, - серьезно ответил Вельмару.
  Отлично раз так. Мне ли не знать, что я особенный?! И что дальше? Я был в смятении. Пристальный взгляд Вельмару смущал меня еще больше. Я чувствовал, что это умиротворение постепенно передается и мне.
  - Да? - я качнулся на пятках. - Давайте прогуляемся, если вы не против. Здесь не очень удобно разговаривать.
  Вельмару посторонился, пропуская меня вперед. Я направился во двор, в мозаичную беседку в лабиринте вокруг замка. Ее окружали причудливо изрезанные скалы, покрытые колышущимися водорослями и анемонами. Однажды я случайно наткнулся на это место и полюбил. Здесь была подходящая обстановка для разговоров: тихо, уютно и пустынно.
  В своей голове я слышал мягкий голос Вельмару. Его настроение отражалось во мне, словно лунный свет в озерной глади.
  - Так я тебя пробудил, Вельмару?
  - Да. Ты позвал, и я понял, что слышу твой голос, что я существую.
  - Как ты мог меня слышать? - удивился я.
  - Просто. В этом моя суть отвечать на твой зов.
  ...
  Мы подошли к беседке и уселись на резную скамью. Наши колени почти соприкасались. Я искоса рассматривал его. Вельмару не казался могучим и опасным демоном. Он сидел рядом со мной, и его улыбка было очень теплой и открытой. "Он славный, - думал я. - Почему бы и нет?"
  - Вельмару, можно я кое-что скажу тебе? - попросил я наполовину смущенно, наполовину дерзко.
  - Да. Конечно.
  - Только на ухо. Хорошо? - я оперся коленями о сиденье. Теперь я мог смотреть на него сверху вниз.
  Воздух вокруг его тела слегка дрожал, расходясь во все стороны кольцами горячего напряжения. От этого мои волосы начинали развеваться, и отдельные пряди ласково скользили по лицу. Я наклонился будто, чтобы шепнуть ему что-то на ухо. Короткие волосы легонько защекотали нос. Вельмару чуть потянулся навстречу. И мои губы коснулись его щеки. Я продлил это движение, находя его рот. Губы Вельмару были мягкие и бархатистые, чуть соленые. Он не двигался. Я приоткрыл глаза. Поцелуй оказался коротким. Кровь бешено стучала в голове. На лице Вельмару горел румянец. Губы приоткрыты, словно ему не хватало воздуха.
  - Вельмару, ты в порядке?
  Он распахнул помутненные глаза, в их изумрудной зелени мерцали золотые блики. Вельмару неуверенно посмотрел на меня:
  - А что ты хотел сказать?
  Я рассмеялся. Потом снова поцеловал его. На этот раз Вельмару сразу отозвался. Второй поцелуй был глубже и медленней. Мы изучали друг друга, пробовали на вкус. Влажный, мягкий, теплый, податливый, упругий, скользкий, настойчивый. Вельмару стал смелее. Его язык скользил вокруг, облизывая изнутри губы, как вползающая в свою нору змея. Он двигался то медленно и нежно, то вдруг стремительно и резко. При этом он обхватил меня руками, прижимая к себе все теснее. Мне пришлось упереться в его грудь, чтобы прервать поцелуй.
  - Хватит, Вельмару, - я строго посмотрел на него, облизывая пересохшие губы. - Довольно.
  - Почему? - спросил он. В его красивом голосе появились странные, будто капризные нотки. Он решительно потянулся ко мне.
  Теперь он держал меня за плечи. Не то чтобы грубо, но крепко.
  - Отпусти.
  Вельмару с видимым сожалением разжал руки. Я слез со скамьи и отступил на шаг прочь. Вельмару проводил меня отчаянным взглядом.
  - Ну ладно, - с глубоким вздохом я пожал плечами и поправил волосы. - Пока. Увидимся еще как-нибудь.
  Кажется, это ему не понравилось. Его глаза сузились, и Вельмару выпрямился. На лице опять появилась маска каменного спокойствия.
  - Как скажешь, Сэиломару, - безмятежно произнес он. - Еще увидимся.
  Он изобразил легкий церемонный поклон. Я поднял брови: это спокойствие показалось мне искусственным. Но ничего не поделаешь. Я ушел.
  
  Через день я почти забыл об этой истории. Пока опять не увидел Вельмару. Он опять стоял позади королевы среди ее стражей. Темные глаза пристально следили за мной. Даже спрятавшись среди придворных, я не мог избавиться от зудящего ощущения чужого взгляда.
  Рядом была малышка Сальма, моя любимая сестренка. Она сидела, болтая ножками, на диване и откусывала от конфеты сладкие кусочки.
  - Привет, Сальма. Что ты здесь делаешь? - я оперся локтями о спинку дивана.
  - Анлайо, Сэиломару, - обрадовалась Сальма. - Когда прием закончится, мама отведет меня в купальни. У меня новое платье, - она гордо расправила кружевные оборки на подоле, чтобы было лучше видно.
  - Какое красивое платье для красивой девочки, - похвалил я. Сальма засияла от удовольствия и предложила откусить от ее конфеты.
  - Сальма, радость, посмотри туда. Ты видишь, кто стоит за троном королевы?
  - Стража. Высокие духи, которые управляют водой, - прилежно сказала Сальма тоном первой ученицы и посмотрела на меня с удивлением. - Ой.
  - Что там?
  - Там дядя, - испуганно сказала Сальма.
  - Какой дядя? - я осторожно тронул ее за плечо. - Высокий, с короткими зелеными волосами, в военной форме?
  Сальма кивнула. Она свернулась клубочком на сиденье и больше не хотела смотреть в сторону трона. Я погладил ее по голове.
  - Он все время смотрит сюда, - тихо сказала девочка.
  - Ну и что? - я бодро улыбнулся. - Увидимся, рыбонька. Я тоже хотел бы поговорить с королевой после приема.
  
  Королева покинула зал первой. За ней вышли-проплыли Повелители Воды. Последним прошел Вельмару. Я старался не смотреть на него, однако потоки воздуха доносили до меня ощущение его тела. Это держало мои нервы в сильнейшем напряжении. К счастью королева выходит в сопровождении Повелителей Воды только на официальные встречи и вне замка.
  Я застал королеву и Сальму, когда они спускались из Покоев Радуги. Я поклонился.
  - Сэиломару, тебе не обязательно так приветствовать меня всякий раз. Мы не на светском приеме.
  - Как будет угодно моей королеве.
  - Ты все еще не зовешь меня мамой, - привычно огорчилась она.
  Она действительно моя родительница, Мать всех рек и озер, но, скорее, в каком-то метафизическом смысле. Мне трудно играть в семью, где кроме меня еще полторы сотни сыновей и дочерей, и все вечно молоды и почти бессмертны. Я не помнил имен и половины из них и не общался и с десятком. Так что кровные узы казались глупой архаичной формальностью, всего лишь поводом поселиться в королевском замке.
  - Это так, моя королева, - только и сказал я.
  - Ты хотел о чем-то поговорить.
  Я задумался. В сущности, зримое воплощение духа не такое уж необычное событие. Скорее даже закономерное. Я начал колебаться, стоит ли рассказывать о знакомстве с Вельмару.
  - Ваше Величество, это касается вашей стражи. Один из Повелителей Воды обрел плоть.
  - Я знаю.
  - Но почему, это произошло? Что это значит?
  - Таковы переплетения судьбы, Сэиломару. Прими это. И не терзай ни себя, ни его.
  Я был готов обидеться. Почему королева так дурно обо мне думает? Будто я способен намеренно причинить боль живому существу! Но, с другой стороны, она действительно мудра, и ей доступны скрытые знания. Она ничего не говорит без причины. Я понимал, что мне следует внимательно обдумать ее слова.
  - Я постараюсь, моя королева.
  
  Я пошел к себе, размышляя по дороге. Вельмару, кажется, все время смотрел на меня в течение приема. Эта история для него явно не окончена. Я-то считал, что обсуждать больше нечего. Он мне нравился, и был интересен... некоторое время. Но вокруг Вельмару витала такая густая аура скорби и блаженства, что в его присутствии мне становилось тревожно, радостно и больно одновременно (чертова эмпатия!). Он мне понравился, и я его поцеловал. Это было спонтанное желание. Я ни о чем не жалел. Воспоминания были восхитительны, но повторения мне не хотелось. Тем более что его навязчивое внимание выдавало его увлеченность и делало уязвимым. Мне это не нравилось. Это скучно. Наверно, в душе я охотник. Люблю догонять и хватать и совершенно не знаю, что делать с попавшим в капкан зверем.
  - Я могу слышать твои мысли. Ты забыл?
  Этот голос раздался внезапно совсем близко от меня. Я испуганно уставился на говорившего.
  - Вельмару? - пролепетал я, наконец. - Что ты здесь делаешь?
  Мы были в узком коридоре, ведущим в мои комнаты. Он прислонился к стене, перегораживая путь. Он стоял в пол-оборота ко мне, и его силуэт расплывался в скудном свете. Он лениво взглянул на меня.
  - Жду тебя, конечно.
  Он стал неторопливо приближаться. Мне пришлось поднять голову, чтобы видеть его глаза. Не самое удобное положение.
  - Дай мне пройти, - потребовал я. У меня не было настроения говорить с ним. Это должно было закончиться, и я раздраженно добавил. - Иди и займись тем, чем там обычно занимаются Повелители Воды в это время.
  Вельмару не шелохнулся, пристальный взгляд блуждал по моему лицу.
  - Я теперь не такой, как другие души стихии, - тихо произнес он. - Я пробудившийся. Я здесь из-за тебя и для тебя, Сэиломару.
  - Что ты хочешь сказать? - я поморщился. - Мне это не нужно. Просто уходи. Ладно?
  Неожиданно Вельмару прижался губами к моим губам. Я оказался тесно зажатым между ним и стеной. И он жадно целовал меня так, будто от этого зависела его жизнь. Я попытался оттолкнуть его. Но Вельмару схватил мои запястья и поднял над головой. Его ладонь крепко прижала мои руки к каменной поверхности.
  - Что ты делаешь?! - я пытался выкрикнуть это с возмущением, но влажный горячий рот поймал мой крик.
  Он ловил мои губы, пока я мотал головой. Свободной рукой он начал гладить меня по груди, по спине по талии... Сквозь тонкую ткань каждое его прикосновение отзывалось на коже так, будто по мне ползали игривые пушистые зверьки. Я начал задыхаться. Шелковистые губы Вельмару скользили по моим щекам. Теперь он держал меня, потому что колени ослабели и норовили подогнуться.
  - Отпусти меня, - прохрипел я, тщась сохранить остатки достоинства.
  - Я слышу, - сказал Вельмару, и от его голоса, слегка охрипшего и самоуверенного, мое лицо вспыхнуло, а тело пронзила безрассудная радость. - Но ты говоришь глупости.
  - Я ты мне сейчас скажешь, что я должен думать? - я попытался сменить бессмысленную улыбку на сердитую гримасу. Но сам чувствовал, что ничего не выходит.
  - Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я ушел. Если ты действительно хочешь именно этого, - сказал Вельмару восхитительным низко вибрирующим голосом.
  Он наклонился. Наши лица находились очень близко. Я чувствовал тепло его кожи. Его дразнящий запах. Вельмару смотрел мне в глаза. Я не мог увидеть ничего кроме глубокой зелени. И я забыл, что собирался сказать. Вельмару улыбнулся довольной улыбкой. Очень нежно, хотя где-то в глубине его мерцающих глаз появилось торжество. Он обнял меня и поднял на руки.
  - Кажется, тебе сейчас трудно ходить самому, - засмеялся он. - Я тебя отнесу.
  
  "Повелители Воды не похожи на нас с вами. Это душа стихии. Не ожидайте, что Повелитель Воды примет ваши доводы, потому что они кажутся вам разумными и логичными. Императив этих существ - страсть. Это то, через что они воспринимают мир сущего. В чем-то мы похожи, но во многом различны. Поэтому ваше общение с Повелителями Воды должно быть строго ограничено существующими правилами. При вашем общении самое главное - это хранить их эмоциональное равновесие", - примерно так нам рассказывали в классе про стражей королевы. И вот меня угораздило запасть в душу одному из них. Везет же тебе, Сэиломару! Никто больше так не умеет!
  
  Уставший Вельмару спал, закутавшись в мятую простыню. Беззвучно поднималась и опускалась грудь. Я смотрел, как он спит, со смешанными чувствами. Главным из них было чувство вины. Мне было стыдно, что я не могу ответить ему с равной страстью, не могу довериться, отдать свое сердце, относиться к нему с такой же искренней заботой и любовью. Я чувствовал пустоту там, где должна была бы быть нежность. Я смотрел на него, пытаясь разбудить в себе хоть крупицу тепла. Но не нашел даже прежнего восхищения. Образ холодного, уверенного в себе воина, смертоносного орудия, сильного и совершенно невероятного властителя всей мощи водной стихии исчез без следа. Вельмару лежал беззащитный, раскинув руки. Слегка приоткрытый рот делал его невинным и трогательным. Это был кто-то другой, теплый, мягкий, ручной. Тот, кто сказал, что теперь принадлежит мне. Этот новый Вельмару не был способен удержать мое мятущееся сердце.
  Я ушел этим же утром. Не предупредив никого. Просто встал и пошел прочь, не оглядываясь, пока не оказался глубоко на суше. Здесь меня не смогут найти, по крайней мере, какое-то время. Наверно, бегство не самый лучший способ решить проблему, но, может, она исчезнет сама собой. Постепенно я даже нашел занятие, позволившее оправдать мое добровольное изгнание. Я стал собирать сказки и былички из тех мест, где бывал. Это действительно увлекательно. Эти истории для меня подобны яшмовым бусинам - они красивы сами по себе, но также из них можно сделать чудесное ожерелье. Тогда каждая часть засверкает по-новому.
  Меня искали. Но я время от времени посылал письма, и, в конце концов, дома смирились с тем, что я стал бродяжничать. О Вельмару я ничего не слышал. Хотя в разрушительных цунами и наводнениях, что стали часто обрушиваться на побережья, подозревал воплощение его гнева... или горя.
  Я не скучал. Иногда мне кажется, что я вообще не способен испытывать тоску по кому-то или чему-то из моего прошлого. Во-первых, воспоминания и образы-представления на мой взгляд мало, чем уступают живым реально существующим людям. Во-вторых, я всегда один, даже в веселой компании как-бы-друзей я всегда четко осознаю, что между нами непреодолимая стена. Мы не можем по-настоящему понять друг друга, оставаясь каждый лишь самим собой. И, не понимая друг друга, мы, тем не менее, упорно навязываем окружающим свое видение: как они должны поступать, о чем думать, что чувствовать. Просто, чтобы не потеряться окончательно, не оказаться вдруг среди вечно непостижимых незнакомцев.
  Поэтому я сделал все, чтобы подружиться с духами воздуха. Сильфы очень открытые и дружелюбные. Они легки и порывисты. Властвуя над стихией знаний, они не беспокоятся ни о чем, кроме настоящего мига, ни о чем не помня и не сожалея. Это иногда раздражает, но зато так легко не думать вместе с ними ни о чем, только о плывущих высоко в небе облаках. Особенно мне понравился Антони. Он - моя противоположность, и, наверно, именно поэтому так мне понравился. Он весел, беззаботен, добр, открыт и азартен. При этом "ветер в голове" сказано о нем. Ему нравились истории, которые я выдумывал специально для него. Я же обожал смотреть, как солнце переливается на его волосах, и слушать его восторженный смех. С первых встреч с Антони, наконец, мне перестало казаться, что я схожу с ума.
  
  Как попал в плен к духам огня, длинная и неприятная история. Все из-за глупости (или из-за слишком долгого общения с сильфами). Важно то, что спас меня Вельмару. Мое родное царство готово было отказаться от меня. Они не собирались вызволять меня из власти Азарета - огненного чародея - который пытался заточить меня в перстень и создать магический амулет. Вельмару в одиночку ворвался в огненный замок, наполовину разнес его, уничтожил стражей и прорвался ко мне, на ходу открывая портал. Сам войти в воронку он не смог - в залу ворвались новые огненные воины во главе с самим Азаретом. А меня втолкнул.
  У него было такое лицо в тот последний раз... Меня уже затягивало в водоворот портала, а я все кричал и пытался дотянуться до него. Из дверей выбегали колонны вооруженных игнирдов. А Вельмару вдруг обернулся и помахал мне. И на его лице была улыбка. Такая светлая и счастливая... Возможно, он что-то говорил, но меня уже уносило домой по сверкающему тоннелю.
  
  Мое счастье - ты был в моей жизни,
  Мое счастье - с тобой быть хоть день,
  Умереть для тебя - тоже счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"